Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Не существует точных данных о времени появления на свет этой породы коз. Известно, что швейцарские пастухи на протяжении многих поколений сами занимались селекцией этого вида животных, отбирая для продолжения рода лучших его представителей. Благоприятный климат, обилие сочного разнотравья альпийских лугов и кропотливый труд позволили им добиться выдающегося успеха и прославить богом забытый уголок на весь мир.

В настоящее время зааненские козы распространены на всех континентах и являются самой многочисленной породой среди всех коз молочного направления. Животные данной направленности используются как в больших хозяйствах, так и в личном подворье.

Галерея: зааненские козы (25 фото)

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породыЗааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породыЗааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породыЗааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породыЗааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породыЗааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породыЗааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породыЗааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породыЗааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Описание особенностей породы

Зааненская порода коз отличается от представителей других пород довольно крупными размерами особей. Средний рост зааненских козлов в холке составляет 75–80 см, а отдельные экземпляры достигают 90, и даже 100 см.

У самок размеры меньше, 65–70 см в среднем, и до 85–90 см у отдельных особей. Но главным преимуществом зааненской породы является её продуктивность, а его показатель — молочность. Они по праву считаются лидерами по надоям в мире.

В среднем одна самка даёт по 700 кг молока в год, лидеры по надоям — тонну молока, а рекордсменки — до двух тонн.

В основном у самки за один раз рождается 2–3 детёныша.

Зааненские козлята появляются на свет довольно большими, 3,5—4,5 кг и быстро набирают вес, прибавляя каждый месяц до 5 кг в течение первых пяти месяцев.

Затем темпы набора веса падают в два раза, до 2,5 кг. Самки достигают половой зрелости в возрасте 8–10 месяцев. Количество молока зависит от количества окотов, и достигает максимума к четвёртому.

К особенностям характера коз, можно отнести их дружелюбность и послушание. Но чтобы приблизиться к козлу массой почти в центнер, требуется определённое мужество.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Экстерьер

Телосложение коз зааненской породы близко к классическому, как и у представителей других пород молочной направленности, и соответствует следующему описанию:

  • голова маленькая, морда узкая, лоб широкий;
  • уши стоячие расположенные почти вертикально, рога по большей части, отсутствуют;
  • шея удлинённая, в верхней части часто имеет наросты (серёжки);
  • грудь широкая, живот большой;
  • туловище крупное, мускулатура, умеренная;
  • у козы большое, грушевидное вымя, с выступающими, направленными вниз и вперёд развитыми сосками;
  • ноги ровные, высокие, правильно поставленные, копыта светлые;
  • скелет (костяк) крепкий;
  • шерсть белая, без вкраплений, короткая.

На вымени или коже животных допускается небольшое количество пигментных пятен, что не считается недостатком. Ещё одним существенным отличием от коз других пород является почти полное отсутствие рогов (комолость).

У зааненских коз примерно 20% малышей рождаются с рожками, что не является признаком испорченности породы. Как правило, им прижигают рожки в младенчестве, чтобы они не поранили друг друга. У козлов часто присутствует длинная борода.

У самок бороды нет совсем либо она небольшая.

Достоинства и недостатки породы

Основные достоинства коз зааненской породы

Эти симпатичные животные обладают множеством достоинств, главным из которых является их самая высокая в мире продуктивность. К основным преимуществам породы швейцарских коз относятся:

  1. Самая большая продуктивность среди всех пород молочного направления.
  2. Лактационный период до 330 дней.
  3. Высокая плодовитость, козлята появляются на свет крупными и быстро набирают вес.
  4. Молоко и сами животные не обладают специфичным неприятным запахом.
  5. При скрещивании с местными породами способны значительно улучшить их продуктивность.
  6. Мясо коз считается диетическим, отличается высокими пищевыми качествами.

Преимущества козьего молока

Козье молоко по некоторым характеристикам превосходит коровье, а по составу близко к женскому грудному. Оно более жирное, в сравнении с коровьим, но уступает жирности других пород молочного направления 3,5–4%.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в своём составе больше белка, аминокислот, солей кальция и фосфора, что является строительным материалом при формировании костей скелета и зубов у младенцев.

Несмотря на обилие питательных смесей, козье молоко остаётся незаменимым при искусственном вскармливании, ввиду отсутствия аллергических реакций при его применении.

Лечебные качества молока коз известны с давних пор. Его употребляют при заболеваниях желудка, болезней глаз, диатезе и множестве других недугов.

Парное козье молоко отличается антибактериальными свойствами, а биологически активные компоненты способствуют его длительному хранению.

Молоко не скисается до трёх суток при комнатной температуре, и больше недели при хранении в подвальном помещении или холодильнике.

Горный козел: западнокавказский и восточнокавказский тур

Молоко швейцарских коз лишено характерного запаха, в отличие от остальных молочных пород, что считается несомненным плюсом в пользу зааненских коз.

Недостатки

Основным минусом для этой породы коз, является их требовательность к условиям проживания. Короткая шерсть и почти полное отсутствие подшёрстка диктуют принятие дополнительных мер по утеплению мест их содержания в суровых российских условиях в зимнее время.

Однако, стоит заметить, что животные, длительное время живущие в холодном климате, самостоятельно обзаводятся подшёрстком, следовательно природные условия не могут являться препятствием по принятию решения о приобретении коз швейцарской породы как для больших хозяйств, так и для личного подворья.

Уход и содержание

Условия содержания этого вида животных стойло — пастбищные. Козы зааненской породы достаточно требовательны к их содержанию и уходу, особенно в условиях российской зимы.

Шерсть у швейцарских коз короткая, кожа тонкая и нежная, следовательно они чувствительны к перепадам температур.

Так, в помещении температура воздуха не должна понижаться ниже 6 градусов зимой и выше 18 летом, при полном отсутствии сквозняков.

Пол должен быть цементным или глинобитным, на некотором возвышении должны располагаться дощатые настилы. Дойных коз рекомендуется держать в отдельных загонах площадью не менее двух квадратных метров. Если козочки молодые, можно поселить в стойло сразу двух.

В период окота пол рекомендуется устилать соломой. Для козла-производителя требуется загон побольше. Кроме того, животным требуется чистота и сухость в помещении, поэтому мокрую подстилку нужно менять незамедлительно.

В летнее время необходимо принимать меры для защиты коз от кровососущих насекомых.

Следует понимать, что для высокой продуктивности козам необходим свободный выгул, о чём надо позаботиться даже зимой. Необходимо избегать родственных связей, для получения потомства следует прибегать к услугам других хозяйств.

Питание

Нельзя сказать, что козы очень привередливы к еде, но некоторые особенности их питания можно выделить:

  1. Для этой породы коз свойственно большее пристрастие к зерновым и бобовым травам, нежели к сену из разнотравья.
  2. Козоводы со стажем советуют подкармливать животных в зимнее время вениками из ивовых веток, а также с берёзовыми, липовыми или дубовыми листьями.
  3. Зерно должно быть молотым или раздроблённым. В рационе присутствовать концентрированные комбикорма и отруби.
  4. В качестве витаминов могут выступать натуральные фрукты и овощи, такие как яблоки, морковь, свёкла, капуста и некоторые другие.

Клички коров и коз (список по алфавиту)

Зааненская порода коз в России

В Россию зааненские козы впервые были завезены в 1905 году в количестве 20 племенных особей. Затем российская популяция продуктивных животных пополнилась дополнительно несколькими сотнями чистокровных представителей швейцарских коз.

Однако, революция и последующая за ней Гражданская война расстроили амбициозные планы отечественных селекционеров по дальнейшей эволюции породы и увеличении поголовья скота.

Так, в крестьянских хозяйствах появились полукровки, потомков которых можно встретить на широких просторах России до сих пор.

В конце XX века, с ликвидацией коллективных хозяйств в нашей стране, было искоренено и общественное козоводство. Немногие сохранившиеся представители продуктивной молочной породы оказались в фермерских подворьях.

В последние годы отечественные специалисты завозят в страну отличные образцы племенных зааненских коз. Чистокровные животные стоят не дешёво, поэтому к их приобретению необходимо подходить тщательно.

Покупать животных следует только в известных хозяйствах с хорошей репутацией. Желательно лично посетить козью ферму, ознакомиться с условиями содержания, с привычным рационом и родословной козы.

Плюсом к выбору большого хозяйства является то обстоятельство, что в них не допускают рождения козлят от близких родственников, а значит продуктивность коз будет на высоком уровне.

Особое внимание необходимо проявлять к внешнему виду особей, они должны полностью соответствовать описанным выше признакам.

При покупке племенного козла, следует знать, что самый продуктивный возраст у него наступает по прошествии 3–4 лет. Желательно познакомиться с его дочерьми, чтобы оценить каких надоев в будущем можно ожидать от его потомства.

Заключение

Не стоит считать завышенными требования животных к своему содержанию и уходу, предпочтениям в еде, ведь они с лихвой компенсируют некоторые неудобства большими надоями вкусного полезного и питательного продукта — козьего молока.

Из него умелые хозяева могут приготовить своими руками масло, творог, кефир и йогурт на всю семью. А излишки выгодно продать, ведь цена на козье молоко втрое превышает коровье.

Не стоит забывать и про питательные диетические свойства мяса коз, а учитывая, какими крупными рождаются козлята, как быстро они набирают вес, уже через 3–5 месяцев они могут стать отличным угощением для праздничного стола.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/zaanenskie-kozyi-samaya-produktivnaya-poroda-molochnoy-napravlennosti/

Зааненская порода коз: описание, фото, содержание, кормление

Козы дают хорошее молоко, для его получения их чаще всего и содержат. Зааненские козы — лидеры по количеству молока. Конечно, если это племенные животные и содержат их правильно.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Описание породы

Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.

Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.

Происхождение

Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.

В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.

Сегодня животные показывают прекрасные результаты и стоят от 50 тысяч рублей. Российские козы имеют некоторые особенности. Зааненцев использовали для выведения отдельных разновидностей, например, лаошаньской.

Экстерьер

При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.

Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:

  1. Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
  2. Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
  3. Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
  4. Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
  5. Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
  6. Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
  7. Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
  8. У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
  9. Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
  10. Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.
Читайте также:  Утятник своими руками, как сделать дом для утки, чертежи

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Удой

По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется.

К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год.

На количество молока влияют:

  • номер окота, близость к нему;
  • корм, его обилие;
  • условия жизни, уход;
  • возраст и особенности животного.

Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:

  • как правило, без неприятного запаха;
  • нежный вкус, отдающий сливками;
  • жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Уход и содержание

От условий жизни зависит продуктивность животных. В отношении климата козы зааненской породы неприхотливы. Они хорошо адаптируются к новым природным условиям.

Представители родословной не боятся северной русской погоды. Количество и качества молока остаются на обычном уровне. Животных можно содержать практически в любом уголке России. Большое поголовье — в Астраханской области.

В северных широтах расходы на содержание чуть выше. Для коз зааненской породы нужны следующие условия:

  1. Температура летом — до +18 °C, зимой — от +6 °C и выше. В холода понадобится утепление, обогрев. Соломенная подстилка толщиной около 50 см.
  2. Свежий воздух. В сараях делают хорошую вентиляцию. Обязательно выгоняют на пастбища: поля, луга, сады, даже овраги или гористые участки. Прогулки улучшают иммунитет, обмен веществ, качество шерсти. Особенно полезны выпасы беременным, кормящим особям, нуждающимся в небольшой нагрузке. От этого зависят удои, здоровье коз, потомства. На солнце вырабатывается витамин D. Он связан с кальцием, важен при вынашивании.
  3. Хороший свет — солнечный или искусственный, поэтому в сараях делают окна.
  4. Чистота. Уборку проводят по мере загрязнения помещения. Поилки, кормушки моют каждый день. Дезинфекция, генеральная уборка — два раза в год.

На пастбищах животные проводят примерно 185 дней в году. Рядом со стойлом делают дворик для выгула. В теплое время года питомцы проводят там 4–5 часов, в холодное — 1–2.

Важен регулярный уход за копытами — их обрабатывают раз в два месяца.

Доят коз три раза в сутки. Молока в вымени не должно оставаться, иначе животное быстро заболеет маститом. Перед дойкой моют руки, затем козье вымя. Массируют его до и после процедуры.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Чем кормить

Для хорошего самочувствия и удоев важно сбалансированное питание. В кормлении есть особенности:

  1. Дают ветки дуба, березы, липы, ивы, из которых делают веники. Скармливают через несколько часов после завтрака. Особенно полезны ветки зимой.
  2. Зерно измельчают.
  3. Витамины предлагают в естественном виде: капусту, морковь, яблоки и прочее. Магазинные комплексы, как правило, дают беременным.
  4. Для повышения удоев скармливают концентраты. Их доля в рационе не превышает 40%. Лучше брать гранулами с содержанием протеина от 18%.
  5. Козы зааненской породы едят бобовую, злаковую растительность. От разнотравья часто отказываются. Как правило, на завтрак животные получают охапку сена.
  6. Козлята весь период взросления способны есть только молоко. Это приводит к проблемам пищеварения, накладно и необязательно. Каждому козлику выделяют по 2 литра молока в сутки и постепенно приучают к взрослой еде. Дополнительно дают воду, кормовые добавки. Козлята к возрасту 6 месяцев переходят на взрослый рацион.
  7. В еде важно разнообразие с преобладанием натуральной пищи.
  8. Норма соли в сутки — 15 г. Рядом с кормушкой кладут кусок-лизунец.
  9. Как правило, вечером используют мешанку. В воду кладут картошку, отруби, подножный корм, который иногда заменяют хозяйскими пищевыми отходами.
  10. Если измельчать сено, молоко становится питательнее и дороже.
  11. Когда мало фосфора, у козлов уменьшается половая активность. При нехватке минерала потомство бывает слабым или недоразвитым.
  12. У животных всегда должна быть вода.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Сравнение с другими породами

Эти козы считаются чемпионами по количеству молока. Но их содержание требует времени, сил, денег и знаний. При выборе разновидности помогает сравнение. К альтернативам зааненцев относят:

  1. Чешскую бурую разновидность. Удой в год — почти такой же, хотя время вскармливания нередко на месяц больше. Средняя жирность молока тоже примерно совпадает. Характер — послушный.
  2. Нубийская. Годовой удой, как правило, ниже, чем у зааненцев: 750–900 л. Время лактации больше почти на два месяца. Жирность чуть меньше — 3,5%. Содержать бывает сложнее. Нубийцы не подходят для северных регионов. Характер не такой уживчивый, как у коз зааненской породы. Бывают проблемы с животными-соседями. Организовать рацион нубийцам сложнее, им часто не хватает минералов, витаминов.
  3. Горьковская. Годовой удой — около 500 л. Высокие показатели жирности молока: в среднем 4,75%, что выше, чем у зааненцев. Горьковские козы лактируют 250–300 дней в году.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы Чешская бурая Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы Горьковская Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы Нубийская

Плюсы и минусы породы

Зааненцы очень распространены и популярны. У них много плюсов:

  1. Гигантский объем молока и его высокое качество.
  2. Длинный период вскармливания. Примерно такой же или чуть больше — всего у нескольких популярных видов: чешской бурой, альпийской, нубийской, ламанча.
  3. Животные быстро развиваются, набирают массу. Новорожденные козлята весят уже около 4,5 кг. Каждый месяц прибавляют еще столько же.
  4. Козы дают не только молоко, но и шкуры, вкусное мясо. В еду идет, как правило, молодняк 3–5 месяцев.
  5. Козы зааненской породы неприхотливы в содержании, хорошо приспосабливаются к новым условиям.
  6. Мирный характер.
  7. Довольно плодовиты.
  8. Породу активно используют в селекции.

Недостатков у этих животных немного:

  1. Не всегда просто найти чистопородных особей. Есть риск быть обманутым.
  2. Племенные козы требуют много внимания хозяев, ветеринара.
  3. Высокая стоимость.
  4. Организовать нужный рацион сложнее, чем некоторым другим разновидностям. Иногда животные капризничают — отказываются от разнотравья или целого зерна.
  5. Некоторым фермерам не нравится внешность коз. Мускулатура у них дряблая, встречаются дефекты конечностей, римский нос.
  6. Иногда козлы весят центнер и ведут себя по-хулигански.

Зааненская порода коз — удачное решение для фермы любого размера. Главное их преимущество — большие объемы молока. Эта разновидность популярна во многих странах, в том числе и у нас.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/zaanenskaja-poroda

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

статьи:

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах.

Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы.

Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип.

Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы.

Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс.

литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Читайте также:  Можно ли кроликам помидоры, ботву от моркови, свеклу (красную, кормовую, сахарную), огурцов, картошку

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках.

Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо.

И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало.

Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kozy-alpijskoj-porody-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Зааненские козы содержание разведение чем кормить

Козы – это универсальные по своему назначению животные, которых выращивают для получения молока, мяса, шерсти и даже просто как любимых питомцев.

Чистоплотные, умные, доверчивые, любопытные – они хорошо уживаются с человеком. Несмотря на «многопрофильность», чаще всего козу приобретают ради ценного по вкусовым и питательным качествам молока.

На сегодняшний день наиболее продуктивной и высокоудойной признана зааненская порода коз.

История разведения

Зааненская порода получила свое название от региона Занен (Saanen) в Швейцарии, где она появилась. В конце 19 века козы были вывезены в Великобританию, там их скрестили с местными английскими самцами.

В результате селекции появилась британская зааненская порода.
Она отличается от оригинальной более тяжелым весом: животные в среднем на десять килограмм тяжелее, чем швейцарский тип.

В британском разведении преобладали комолые козы, что привело к бесплодию и гермофродитизму, поэтому была разрешена регистрация рогатых самцов.

Отличительные особенности британской зааненской породы:

  • длительный период лактации;
  • высокие удои молока;
  • высоконогие и крупные животные;
  • могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).

Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию.

Госплемзавод “Никоновское” (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными.

В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.

Зааненская порода коз – это единственная порода, официально зарегистрированная на территории нашей страны.

В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:

  • в Республике Марий Эл – ООО «Лукоз»;
  • в Ставропольском крае – ООО КХ «Русь-1»;
  • в Ленинградской областм – ЗАО ПЗ «Приневское»;
  • в Кировской области – ООО «Вятский племзавод»;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).

Внешние характеристики

  • высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
  • живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
  • конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;

Если смотреть на тело козы сбоку, то оно представляет собой форму клина с узкой передней частью и прямой спиной.

  • шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
  • голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
  • конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
  • масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
  • вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;

Условия содержания

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Требования к помещению

  1.  Норма площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка.

    Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.

  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.

  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
    Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.

  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.

Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке.

Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.

Продуктивность

Зааненские козы ценятся за свою высокую молочную продуктивность и хороший вкус молока без специфического привкуса. Пик удойности достигается после четвертого окота.

Зааненская коза лактриует от 270 до 360 дней, удой за лактацию достигает 800 кг. Показатели жирности молока высокие – 3,8-4,5 %.

В зависимости от технологий кормления и содержаниямолочная продуктивность способна расти до 1200 кг за лактацию. Мировой рекорд зааненской козы – 3507 кг молока.

Масло, творог, сыр, приготовленные из козьего молока, имеют насыщенный сливочный вкус.

Зааненская порода – высокоплодовитая. В одном окоте часто коза приносит по двое козлят. Козликов оставляют на мясо, если не требуется производитель.

Кормление

Рацион козлят

Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.

При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.

При искусственном вскармливании козлят кормят только подогретым до 35 градусов молоком. С 1 по 7 день четыре раза в сутки, потом – три раза.

Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.

Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.

Рацион взрослой козы

  1. Сено – не менее 3 кг в сутки.
  2. Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.

  3. Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
  4. Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.

Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:

  • дробление;
  • плющение;
  • дрожжевание;
  • проращивание;
  • осолаживание;
  • поджаривание;
  • варка, запаривание;
  • экструдирование.

Разведение

Первый раз можно случить молодую козочку при достижении четырех месяцев. Однако при недостаточной массе тела (менее 32-35 кг), потомство будет слабое и плодовитость козы низкая. Развитие матки при ранней случке замедляется и продуктивность ее будет ниже.

При подборе пары для козы необходимо избегать инбридинга – близкородственного скрещивания.

Распознать охоту у козы можно по ее поведению, по изменениям наружных половых органов. Животное становится беспокойным, пропадает аппетит, петля набухает, появляются слизистые выделения. Из стойла раздается постоянное блеянье. Спаривание лучше проводить на второй день охоты – так вероятность оплодотворения выше.

Если охоту у козы определить трудно («тихая охота»), то ее оставляют в одном стойле с козлом, который по запаху определит нужный момент. Если после случки через три недели охота не повторяется – матку считают покрывшейся.

Сукозность продолжается в течение 145-155 дней. За два месяца до окота козу запускают – перестают доить, чтобы обеспечить максимально хорошие условия развития для плода. Новорожденные козлята весят два-три килограмма, сразу встают на ноги. Малыши очень активны, редко болеют и хорошо развиваются при правильном кормлении.

Видео

Больше информации о зааненской породе коз смотрите на видео

Заключение

Зааненская порода коз – одна из наименее прихотливых. Козы не требуют чрезмерного внимания и ухода обладают высокими показателями продуктивности. Для них нужно оборудовать специальный козовник с кормушками и доильным столиком. Что касается рациона питания, то вы можете использовать комбикорма, сено и различные виде зерна.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/opisanie-i-osobennosti-razvedeniya-zaanenskoj-porody-koz.html

Зааненские козы: описание породы и фото, содержание и кормление

Решив завести козу в целях получить от неё вкусное и полезное молоко, фермеры отдают предпочтение зааненской породе. Зааненских коз считают лучшими для молочного направления по многим причинам. В этой статье вы узнаете о том, как содержать представителей этой породы так, чтобы они долго радовали вас качественным молоком в больших количествах.

Описание породы

Порода выведена полвека назад, но популярность завоевала лишь в ХХ веке, и сегодня разводится во всём мире. Считается лучшей породой молочного направления.

Узнайте что делать если в молоке у козы кровь.

Внешний вид

Представительницы этого вида отличаются красивой, яркой, аристократичной внешностью:

Голова Небольшая, изящная.
Уши Треугольной формы, подняты вверх и наклонены вперёд.
Рога В большинстве случаев отсутствуют, лишь изредка встречаются рогатые особи.
Шея Длинная, немного сплющенная по бокам, может иметь «сережки» снизу.
Туловище Крепкое, широкое.
Шерсть Короткая, имеет белый окрас. Редко может иметь кремовый оттенок.
Вымя Большое, круглой или грушевидной формы.
Ноги Ровные, крепкие.
Копыта Жёлтого цвета, прямые.
Хвост Маленький, имеет горизонтальное положение.

Продуктивные характеристики

Зааненская порода ценится фермерами за свою продуктивность, а молоко — за высокое качество, доказанную полезность и умеренную жирность (4 %). Кроме того, этот ценный продукт обладает нежным сливочным вкусом, лишённым неприятного запаха.

Сколько даёт молока?

Половозрелая самка может давать до тысячи литров молока в год. Чем больше окотов было у козы, тем больше она даст молока. После четвёртых родов с одной самки можно получить до 12 литров ценного продукта за суточный удой. При надлежащем уходе некоторые представительницы породы способны выдать больше двух тысяч литров молока за год.

Достоинства и недостатки породы

Решив завести зааненскую козу, стоит познакомиться со всеми плюсами и минусами этой породы.

  • Плюсы
  • Высокая продуктивность.
  • Период лактации составляет до 11 месяцев в год.
  • Высокий уровень акклиматизации.
  • Спокойный, дружелюбный характер.
  • Отличная, доминантная генетика, если предусматривается скрещивание с другими породами.
  • Хорошая плодовитость — до 250 козлят на 100 коз в год.
  • Приятный запах как самого животного, так и молока.
  • Качество и жирность молока значительно выигрывает, по сравнению с коровьим.
  • Готовность пастись на любых участках: равнинах, горах или оврагах.
  • Минусы
  • Относительная прихотливость в содержании.
  • Частые скрещивания могут отразиться на чистокровности породы.
  • Высокая стоимость чистокровных представителей, обладающих племенными книжками.

Какая коза лучше: зааненская или нубийская?

Другая порода, которая славится большими удоями — нубийская. Эти парнокопытные могут выдать до тысячи литров молока за год. Молоко нубийских коз также имеет отличное качество и приятный нежный вкус без посторонних запахов. Жирность продукта больше, чем у зааненских — до 8 %.

Также нубийские животные ценятся за своё нежное, без посторонних запахов мясо. Порода дружелюбна, не проявляет агрессии. Еще одно достоинство нубийской породы в том, что её представительницы довольно плодовиты. Одна самка приводит 4—6 козлят в год. Молодняк быстро растёт и стремительно набираёт вес.

Но есть черты, невыгодно характеризующие нубийскую породу. Она была выведена в южноафриканском климате, поэтому очень теплолюбива, плохо приспосабливается к холодному климату и не переносит суровых зим.

Кроме этого, молочная продуктивность напрямую связана с разнообразным, богатым на витамины и минералы питанием, которое в нашем климатическом поясе сложно организовать.

Отличие зааненской козы от других пород

Зааненские козы имеют ряд особенностей, которые выгодно отличают их от своих «сородичей» других пород:

  1. Короткая, жёсткая шерсть этих животных имеет красивый белый цвет.
  2. Крупное, крепкое, широкое туловище.
  3. Довольно большой вес (особенно у козлов).
  4. Высокая производительность.
  5. Отличное качество молока.
  6. Непривередливость в питании и содержании.
  7. Способность быстро акклиматизироваться в разных условиях.

Особенности разведения

Приступая к разведению этих животных, нужно разобраться в особенностях их доения, содержания, кормления, выпаса.

Как правильно доить?

Доить козу следует дважды в день: утром и вечером. Если животное ещё не рожало, молока будет немного, но после первого окота его количество приумножится. Максимальная производительность у этих парнокопытных наступает после третьих-четвёртых родов.

Важно! От неправильного и неаккуратного доения у коз могут появиться трещины на сосках. В этих случаях вымя несколько раз в день обтирают раствором марганцовки, чтобы минимизировать риск заражения ранок, после чего следует обработать трещины вазелином.

Условия для содержания

Чтобы козы были здоровыми и хорошо доились, температура в хлеву, где они живут, должна быть не ниже +7 °С и не выше чем +19 °С круглый год. Влажность воздуха — не выше 75 %. Эти животные очень ценят чистоту. Менять подстилки следует не реже, чем раз в неделю.

Их место содержания не должно находиться поблизости от выгребных ям или загрязненных водоёмов. Чистить хлев от продуктов жизнедеятельности нужно каждый день. Два раза в год необходимо проводить дезинфекцию помещения, где постоянно живут животные.

Для здоровья представителей этой породы имеет большое значение и чистый воздух. Хлев обязательно должен вентилироваться так, чтобы животные получали максимум чистого воздуха, однако были защищены от сквозняков.

Для дойных коз строят отдельные отсеки площадью до двух квадратных метров.

Кормление

Как уже писалось выше, для хорошей производительности и здоровья коз, их рацион должен быть сбалансированным, содержащим большое количество витаминов и минералов. Ниже приведён список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе зааненских коз:

  1. Силос. Парнокопытные предпочитают сено из бобовых и злаковых растений.
  2. Зерно. Перед подачей его следует подробить.
  3. Веники из ивовых прутьев, березового, дубового и липового листа. Этим лакомством фермеры обычно угощают своих питомцев в зимний период.
  4. Отруби.
  5. Концентрированный корм.
  6. Сочные овощи и фрукты: капуста, кормовая свёкла, морковь, картофель, яблоки.
  7. Поваренная соль.

Важно! Нельзя давать в пищу козам отходы с вашего стола. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья питомцев, на количестве удоев и качестве молока.

Поение

Частота поения коз — дважды в сутки: утром и вечером. Для питья животным предлагают только чистую тёплую и, главное, свежую воду.

Выпас

Что касается территории для прогулок, то зааненские козы не избирательны в этом вопросе. Они будут пастись и на равнинах, и в горной местности, и в оврагах.

Поскольку порода любит свежий воздух, ей необходимо проводить на прогулке не менее пяти часов в день в тёплый сезон и около двух часов в сутки зимой.

Достаточная частота и длительность выпаса положительно отразится как на общем состоянии здоровья животных, так и на внешнем виде их шерсти.

Частые болезни

Зааненские козы имеют хороший иммунитет против вирусов и болеют очень редко. При должном уходе и сбалансированном питании можно добиться того, чтобы питомцы вообще не болели. Однако, есть некоторые недуги, которые подстерегают парнокопытных:

  • Отравление. Его животное может получить путём поедания ядовитых растений или некачественной пищи. Для того, чтобы исключить эту угрозу, всегда проверяйте то, что даёте есть своим питомцам, а так же не выпускайте пастись животных на участки, где растет много ядовитой травы.
  • Травмы. Они случаются со всеми животными и каждому фермеру необходимо знать, что главное — вовремя оказать первую помощь. Она заключается в накладывании шины на переломанную конечность или обработке раны раствором марганцовки с йодом, а также незамедлительном обращении к ветеринару за консультацией.
  • Воспаление копыт. Коза начинает прихрамывать, больные копыта нагреваются. В таком случае необходимо обрезать лишний копытный рог (если такой имеется) и обработать конец ноги животного раствором марганцовки.

Зааненские козы по праву занимают первое место в рейтинге всех молочных пород. Их разведение не доставит больших хлопот, зато количество и качество молока убедят вас в том, что решение завести коз этой породы — правильное.

Видео: зааненские козы

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/porody-koz/702-kozy-zaanenskoy-porody.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector