Куры маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Куры маран популярны среди фермеров и относятся к категории наиболее интересных представителей птичьей живности. Нередко породу называют «курица с золотыми яйцами» по причине яиц значительной величины и необычного красно-коричневого окраса — такой получается при варке пасхальных яиц в луковой шелухе.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцамиКуры маран популярны среди фермеров и относятся к категории наиболее интересных представителей птичьей живности

Название породы кур происходит от места выведения французского города Маранс. В 1895 г произошла их регистрация как отдельного вида. На протяжении последнего десятилетия порода пользуется спросом на территории Российской Федерации благодаря высоким качественным свойствам.

Внешний вид

Внешность маранов привлекательна ввиду неизменной яркости оперения на протяжении всего года. Куры маран по виду сильные, с мощными крыльями и частями тела и не производят впечатления неуклюжих и тяжелых на подъем. Их удобно содержать с прочими разновидностями кур по причине удивительного сочетания подвижности и активности с относительно спокойным нравом.

Куры породы маран имеют:

  1. Средние пропорции.
  2. Добротное сложение.
  3. Плотный уклад перьев.
  4. Достаточно протяженное в длину тело.
  5. Высокие, обладающие значительной шириной плечи.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцамиНазвание породы кур происходит от места выведения французского города Маранс

Удлиненная массивная шея покрыта густым длинным оперением со своеобразным «воротником». Силу домашнему виду крылатых обеспечивают:

  1. Крепкая грудная клетка.
  2. Развитые мышцы живота.
  3. Укороченные, тесно прижатые к телу крылья.
  4. Идеально сформированный хвостовой отдел.

Незначительная по размеру голова длинная и чуть уплощенная. Средний непримечательный гребень обладает острыми концами и груб на ощупь. У курицы красные мочки и подобного оттенка нежные, длинные сережки. Лицо такого же окраса, с оранжево-красными глазами. Придающий величавость птице мощный желтый клюв слегка изогнут.

Ноги у данной породы небольшие, розового или белого оттенка, у темных разновидностей — серые или густо-серые. Пальцы и плюсны в незначительной степени покрыты оперением. Потрясающе выглядит петух маран в черно-медной окраске. Яркий свет солнца придает ему еще большую величавость. Перья хвоста иссиня-черного оттенка отливают зеленым.

  Как сделать насест для кур своими руками

Галерея: куры породы маран (25 фото)

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Образцы окрасов

Наиболее известная порода — маран черно-медный. Также распространены следующие типы кур:

  1. Кукушечный с золотым отливом.
  2. Белый.
  3. Серебряный кукушечный.
  4. Колумбийский.
  5. Одноцветный черный.
  6. Пшеничный.
  7. Буфф с черным хвостом.
  8. Серебряно-черный, или березовый, и другие.

Выделяются карликовые подвиды, отличные от остальных исключительно показателями размера. Их вес немногим превышает 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

Эффективность породы

Согласно утверждениям фермеров, петухи способны приблизиться к массе в 4 кг, чего не скажешь о курах, так как их показатели ненамного превышают 3 кг. Птицы возрастной категории 1 год имеют вес до 3,5 кг у петушков и 2,6 кг у курочек.

Порода обоих полов имеет питательное, непревзойденное по вкусовым характеристикам мясо, годное для первых и вторых блюд меню. Привлекательная тушка наделена кожей желтовато-белого оттенка. Жир приятен на вкус.

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу. В большинстве случаев они ценятся из-за красивых, восхитительных на вкус, больших яиц (от 65 до 100 г).

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу

Нести яйца куры начинают примерно в полгода. Первые яички мелкие — около 60 г и не всегда имеют интенсивную окраску. Позже они становятся яркими и более тяжелыми и крупными.

Характерный для породы оттенок яиц появляется к одному году. У более зрелых несушек цвет яиц светлеет.

Фермеры из России отмечают успешную яйценоскость — 130-150 яиц в год, на которую в значительной степени влияют качество подаваемых кормов и условия содержания. 

Характеристики яиц

Яйцо марана имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Густота окраски свидетельствует о повышенном качестве яиц, измеряемом по специальной шкале. Оптимальными являются яйца, набравшие 4-5 баллов. Для сохранения свойств породы специалисты советуют употреблять яйца, набравшие не менее 6-7 баллов.

  Павловские куры: описание и разведение

Оттенок скорлупы тоже имеет градацию. Наиболее продуктивные птицы несут яйца, набравшие 9 баллов, что означает густо-темный, почти черный, цвет. Такого окраса скорлупы можно достичь посредством яйцевода.

По мнению некоторых экспертов, повлиять на цвет скорлупы можно при включении в рацион темных кормов. Рекомендуется давать: столовую свеклу, отвар луковой шелухи, морковь и прочие овощи, обладающие пигментирующими свойствами. Также появлению более темных яиц способствует скрещивание марана-петуха с курами других разновидностей.

Обзор породы кур Маран (видео)

Необычные конкурсы

Во Франции принято проводить соревновательные мероприятия, позволяющие классифицировать яйца маранов, исходя из внешних признаков:

  • оттенка оболочки;
  • формы;
  • яркости.

Яйца данной породы часто бывают овальными. Наряду с отменным вкусом они имеют очень прочную и толстую скорлупу, поэтому не подвержены сальмонеллезу. Кроме того такая скорлупа гарантирует сохранность яиц при транспортировке.

Разведение породы

Для инкубации отбирают крупные яйца — не менее 65 г, причем наиболее темные. Благоприятно влияет на воспроизводство хороший экстерьер родителей с присущими чертами породы.

Основным отрицательным моментом при инкубировании считаются утолщенная скорлупа и повышенная плотность оболочки под ней. Цыплята иногда не в состоянии проклюнуть такую скорлупу и произвести разрыв оболочки. При неоказании своевременной помощи птенцы погибают.

Похожей проблемой является отсутствие достаточного количества кислорода под чрезмерно уплотненной скорлупой, которую при наступлении второй части инкубационного процесса интенсивно вентилируют. Во избежание присыхания зародыша к оболочкам под скорлупой, яйца часто поворачивают.

Для достижения требуемой влажности воздуха в конце инкубационного периода, яйца ежедневно опрыскиваются из пульверизатора.

В ситуации перегрева у цыплят возникают дефекты в виде искривленных пальцев, поэтому фермеры практикуют понижение температурного режима. С 16-го дня температура уменьшается на 0,2°С в сутки. К моменту вылупления она приближается к +37°С.

  Почему страус, испугавшись, прячет голову в песок

Значительные по массе яйца маранов располагают на боку в свободном состоянии. В процессе проклева место вылупления не должно упираться в стенку, пол или другое яйцо. Некоторые владельцы фермерских хозяйств практикуют разбивание скорлупы по кругу от места проклева.

При выполнении всех правил цыплята-мараны появляются на свет дружной семьей на 21-е сутки. Можно доверить высиживание яиц надежной курице.

Уход за цыплятами

Условия содержания цыплят после вылупления — такие же, как для других пород кур. На первое время они помещаются в застеленную полотенцем коробку с температурой 30° С. Ежедневно температура снижается на пару градусов.

По достижении цыплятами недели их выводят на 2 часа на открытое пространство. В двухнедельном возрасте их уже можно держать в сарае в течение дня, но на ночь нужно заносить домой. С месячного возраста цыплята могут оставаться в сарае круглосуточно. До 3 месяцев во время прогулки за ними следят. 

Подача корма

Первые 3 суток каждые пару часов, включая ночной период, цыплятам дают желток от вареного яйца и творог. На 4-й день рацион усиливается кукурузной крупой или дробленым пшеном. Режим кормежки — 5-6 раз в течение дня. Позже корм дополняется измельченной ракушкой, скорлупой и золой.

Число кормежек с 10-х суток снижается до четырех в день, при этом в качестве основных составляющих вводятся нарезанная люцерна или клевер. Идеальна тертая морковь. В первое время перед подачей продукты подлежат ошпариванию кипятком.

После месяца рацион дополняется тертой свеклой. Дважды в неделю потомство маранов поят бледно-розовым раствором марганцовки. Некрупный гравий или песок выполняют функцию перетирания пищи.

По достижении 3 месяцев птенцы считаются взрослыми и переходят на взрослый режим питания.

Источник: https://fermok.ru/2017/09/kuryi-porodyi-maran/

Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы Маран

Существует много различных пород кур: мясные, яичные, яично-мясные, декоративные, голосистые, бойцовые и другие. У каждой породы свои особенности и отличия, условия содержания и свое предназначение.

Если у вас есть свое фермерское хозяйство или вы подумываете о таком, то конечно же размышляли и о том, какую породу кур разводить.

Одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран.

Показать содержание

Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.

Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans.

В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.

Описание породы Маран

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцамиОни относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.

Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.

Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.

У бедра с наружной стороны легкое оперение. При этом на шее оперение очень богатое и густое. Ноги обычно цвета белого мяса. Ноги оперенные, с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены, внешний палец оперен только слегка. Однако, в целом, оперение ног не должно быть слишком обильным и выраженным.

Куры имеют различные варианты расцветки.

Медно-черный

Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.

Кукушечный

Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:

  • золотой кукушечный, в этом случае оперение птиц золотистого цвета, при чем на курицах более выраженный кукушечный рисунок, яркий и четкий;
  • серебряный кукушечный, в таком варианте оперение птиц серебристо-белое, при чем более явственный и четкий рисунок на петухах.

Пшеничный

В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцамиПрекрасные куры Легбар не отличаются особой неприхотливостью, но у них есть кое-что другое, а именно смешной хохолок на голове.

Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.

Черный

Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.

Чернохвостый

У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.

Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее — черное колье.

Читайте также:  Куры несушки и бройлеры содержание и уход в домашних условиях, выгодно ли это, чем кормить летом и зимой

Белый

Куры полностью белые без цветных пятен.

Серебристо-черный

По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.

Фото

  • В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки: Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами
  • Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке: Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами
  • Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике: Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами
  • На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица: Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами
  • Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам: Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами
  • Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет: Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Характеристики

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцамиВес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.

Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.

Карликовая разновидность

Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.

Особенности

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

  1. Яйца красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что они несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета. Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше.

    Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.

    Кроме того, вкус яиц просто восхитителен, те, кто их пробовал, говорят, что не ели яиц вкуснее. Считается также, что яйца кур не поражает сальмонелла, так как скорлупа очень плотная и крепкая, и бактерия просто не в состоянии проникнуть внутрь.

  2. Необычное оперение. Также к особенностям можно отнести яркое красивое оперение птиц. При чем красота оперения сохраняется в любое время года, в отличие от других пород. Существует несколько видов окраски кур (медно-черная, кукушечная, белая, черная и другие варианты), однако каждая птица грациозна, красива и величественна.
  3. Сила и выносливость. Птицы обладают не только красотой, но еще и силой, и выносливостью, они прекрасно адаптируются к неблагополучным условиям, устойчивы к болезням.
  4. Хорошая яйценоскость. Куры несут до 150 крупных яиц в год.
  5. Вкус яиц. Вкус яиц просто изумителен, сами по себе яйца крупные и не подвержены сальмонеллезу из-за необычно крепкой скорлупы.
  6. Вкус мяса. У кур нежное и вкуснейшее мясо, которое хвалят все, кто его пробовал.

К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.

и выращивание

Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:

  1. Просторный и свободный вольер.
  2. Не желательна повышенная влажность в курятнике.
  3. Зимой необходим 10-11 часовой световой режим.
  4. Продолжительный выгул летом.
  5. Хорошее питание: мел, отварная рыба, ракушечник, рыбокостная и мясокостная мука, тертые овощи: капуста, морковь, картофель, кабачки и пр.

В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.

Где можно купить в России?

Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран. Перечислим некоторые из них.

  • Орловский дворик. Адрес: г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, дом 4. Телефоны: +7 (915) 009-20-08.
  • «Частное подворье Марины Михайловны». Адрес: г. Орехово-Зуево, ул. Красина. Телефоны: +7 (929) 648-89-41.
  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: Шаховской р-н в Московской области, с. Ивашково, Новая ул, д 8, к. 2. Телефоны: +7 (967) 072-72-07.
  • «Золотые перышки». Адрес: Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе . Телефоны: +7 (910) 478-39-85.
  • «Чеховское подворье». Адрес: Чеховский район в Московской области, ст. Столбовая. Телефоны: +7 (926) 226-94-51.

Мы уже рассказывали вам о загорской лососевой породе кур. Для сравнения вы всегда можете вернуться к уже написанной статье.

Почему яблоня колоновидного сорта подходит для Подмосковья? Ответ читайте тут.

Аналоги

Есть еще одна порода, которую называют пасхальной. Называется такая порода кур — Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран.

Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная.

Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки.

Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное.

Еще одна из интересных кур — Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.

Если вы хотите разводить кур, конечно стоит серьезно подойти к этому вопросу, обдумать все нюансы, выбирая породу кур. Пород кур очень много, трудно так сразу разобраться, какой стоит заняться. Однако одной из лучших во всех планах является вышеописанная порода кур Маран.

Яркая, сочная расцветка кур никого не оставит равнодушным, выносливость и хорошее здоровье порадуют хозяев подворья, а яйца золотисто-коричневого цвета так необычны и вкусны, что диву даешься. Главное сделать правильный выбор, учитывая все тонкости и особенности той или иной породы.

Видео

На ниже представленном видео вы сможете посмотреть о том, как выращивать кур нашей породы. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать».

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/maran.html

Маран порода кур: описание внешнего вида, содержание, уход

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцамиНа сегодняшний день птицеводами было выведено огромное количество куриных пород, каждая из которых может похвастаться своими особенностями. Нельзя не выделить среди всего этого великолепия маранов, которые интересны «шоколадными» яйцами. Откуда же взялась эта особенность? Какие условия содержания требует маран? Порода кур, описание которой представлено в данной статье, имеет несколько уникальных особенностей.

История выведения

Изначально во Франции существовала порода кур маран. И вот когда началась мода на такие породы, как брама и лангшаны, селекционеры решили воспользоваться новой кровью для скрещивания.

Первых птиц показали на выставке, а датировано это событие 1914 годом. Спустя несколько лет французы организовали клуб, где птицеводы начали заниматься разведением маранов, а еще несколько позже были приняты стандарты породы.

Один из них гласит о том, что птица должна обладать опереньем на плюснах.

1934 год в истории породы запомнился тем, что курей отвезли на выставку в Великобританию. Здесь произошло следующие: английским селекционерам не понравилось, что ноги у птиц оперенные, а потому они для разведения отобрали то поголовье, которое могло похвастаться «чистыми» конечностями.

Таких маранов успешно разводили в Великобритании, но французами данная линия не была признана. Англичане, недолго думая, создали свой собственный клуб, и противостояние между любителями данной породы продолжается до сих пор.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Начало XXI века ознаменовалось тем, что ряд клубов, занимавшихся разведением описываемой породы птиц, был распущен. Однако селекцией занимались не только в Европе, но и в Америке. Тут тоже все происходило не очень гладко.

Первоначальная ассоциация долго не просуществовала, всему виной разные взгляды на то, какому именно стандарту должны соответствовать мараны. Можно сказать, что победили тут французы, потому что именно новый созданный клуб признавал именно изначальный стандарт. Большинство стран придерживаются именно изначального варианта.

Вопрос об официальном признании второй линии кур на национальном уровне до сих пор остается открытым.

Это интересно!Первые выведенные куры имели исключительно кукушечную масть. На сегодняшний день именно эта цветовая вариация считается самой популярной и распространенной. Однако в России большее распространение получили птицы с медно-черной окраской пера.

Порода кур маран: описание внешнего вида

Если говорить о внешности птиц, то она очень даже привлекательная. Особи отличаются яркими перьями, которые не теряют свою красоту даже в момент линьки. Описание говорит о мощном телосложении особей, но такое строение не делает представителей тяжелыми или неуклюжими.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Куры очень активные, подвижные и при этом обладают уравновешенным характером. Такая особенность позволяет держать их с представителями других пород, не опасаясь, что в группе возникнут конфликты.

Отличить маранов от другой птицы можно по следующим признакам:

  • туловище имеет средний размер, длинный корпус с широким и высоким плечевым отделом;
  • шейный отдел длинный с густым перьевым покровом;
  • грудная клетка мощная;
  • крылья короткие плотно прилегают к туловищу;
  • хвостовое оперенье довольно длинное;
  • у головы средние размеры с небольшим уплощением;
  • гребешок небольшой имеет острые кончики;
  • кожа на лице красная, окраска глаз красно-оранжевая;
  • клюв с небольшим изгибом, но при этом очень мощный;
  • конечности средние, могут иметь кожные покровы разного цвета от белого до темно-серого;
  • на плюснах и пальцах есть оперенье.

Особенности яиц

Порода интересна коричнево-красной окраской яиц, и чем она насыщеннее, тем более высокое качество у продукции. Здесь существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов.

Но для инкубационной продукции он должен составлять не менее 7 баллов. Самые хорошие представители маранов могут похвастаться окрасом скорлупы, которая имеет 9 баллов. Цвет у таких яиц практически угольный.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Такой необычный оттенок скорлупа приобретает во время прохождения по яйцеводу. Если поскрести внешний слой защитной оболочки, то появится светлый цвет. Дополнительная пигментация служит своеобразной защитой для самих яиц.

От некоторых фермеров можно услышать такое мнение, что если давать курам морковку, свеклу, шелуху луковичного отвара то и продукция будет обладать темной скорлупкой, но это не так. А вот если скрестить марана-производителя с несушками другой породы, то тогда появятся темноокрашенные яйца.

Французские птицеводы проводят различные соревнования, на которых происходит оценка яичной продукции, а именно ее внешний вид: цветовые особенности скорлупы, яркость и форма. Яйца интересны еще и тем, что у них практически правильная форма овала, и далеко не на каждом есть тупой и острый концы.

Читайте также:  Как узнать стельная корова или нет в домашних условиях: календарь стельности и отела

Но не только необычный внешний вид и отличный вкус служат главными признаками яичной продукции, получаемой от маранов. Далеко не последнюю роль играет оболочка, обладающая уникальной прочностью.

Такой толстый защитный слой не позволяет проникать паразитам внутрь яйца, а потому сальмонеллез обнаружить здесь практически невозможно.

Благодаря прочной скорлупке транспортировка продукции связана с минимальными рисками, тоже самое относится и к хранению.

Характеристика продуктивности

Взрослые петухи набирают массу до 4,0 кг, а куры − 2,5–3,3 кг. Масса двенадцатимесячных подростков до 3,6 кг у самцов и до 2,5 кг у несушек. Мясная продукция отличается замечательными показателями вкуса, и подходит как для супов, так и для вторых блюд. Тушки имеют привлекательный внешний вид, покрыты бело-желтой кожицей.

Стоит заметить, что данную породу для получения мяса практически не используют, несмотря на то, что направление мясояичное. Преимущественно птиц держат для яичной продукции. Средний вес одного яйца около 85 грамм при стандарте в 100 грамм. Это очень хороший показатель на фоне большинства яичных пород.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста или немного ранее. Первые яйца не могут похвастаться большим размером и весом, который достигает 60 грамм, даже скорлупка окрашена менее интенсивно. Но со временем все эти показатели выравниваются к стандарту.

Наиболее насыщенная окраска у продукции, получаемой от годовалых курочек, и она продолжает держаться примерно год. У возрастных птиц скорлупка более светлая. Средний показатель яйценоскости в наших климатических условиях от 130 до 250 штук за 365 дней.

Однако здесь многое зависит от кормовой базы и того, как содержат представителей породы.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, несушки обладают спокойным уравновешенным характером, а потому их можно держать с прочими обитателями домашнего подворья и не опасаться, что возникнут конфликтные ситуации.

Вместе с этим куры весьма энергичные и подвижные, а потому их лучше всего сажать в просторные помещения, у которых есть выход на выгульную площадку. Нахождение на улице оказывает положительное влияние на яйценосные качества породы.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

К условиям содержания мараны довольно неприхотливы, но при этом плохо переносят повышенную влажность.

Все помещения для птицы должны быть сухими, поддержать этот показатель в норме можно с помощью регулярных проветриваний и установки обогревательных систем, если в этом есть необходимость.

Важно внимательно наблюдать за изменениями в поведении, чтобы вовремя диагностировать заболевания. Например, ближе к весне многие птицеводы жалуются, что куры падают на ноги, и мараны не исключение.

С наступлением зимы птицам понадобится дополнительный источник света. Чтобы яйцекладка сохранилась на должном уровне, световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки. Мараны подходят для содержания как в условиях больших птицефабрик и частных подворий.

Кормление

В основе рациона маранов лежат все те же принципы кормления, которые подходят для большинства иных куриных пород. Для хорошего набора массы и яйценоскости поголовье необходимо обеспечить сбалансированным питанием.

Фермеру на заметку! Недокормы и перекормы очень вредны для несушек. Из-за неправильного питания существенно снижается показатель яичной продукции. Чтобы все было благополучно необходимо крайне серьезно относиться к разработанным рационам и стараться их соблюдать.

На одну курицу в сутки должно приходиться до 75 грамм комбикормов, если рацион состоит только из такой пищи. Но рекомендуется не высыпать всю норму за один раз, а разделить на несколько приемов пищи. Также курам нужно разнообразить рацион зеленой массой и овощными культурами.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

В теплое время года обязательно давать траву, рубленые овощи, кочаны капусты. Несушкам очень нравятся такие подкормки. Все вышеперечисленное дают несколько раз в сутки. От количества зеленой массы, находящейся в рационе будет зависеть интенсивность окраски желтка в яйцах.

Комбикорма для кур можно приобретать в готовом виде или делать самостоятельно. Второй вариант считается эффективным способом существенно сэкономить на корме для кур.

В состав сухой смеси входят такие ингредиенты:

  • зерна пшеничные – 12,0%;
  • зерна кукурузные – 45,0%;
  • шрот подсолнечника – 7,0%;
  • ячменные зерна – 7,0%;
  • гороховые зерна – 8,0%;
  • дрожжи кормовые, мука костная и рыбная, травяная – 5%;
  • ракушечник, известняк, кормовой мел – 7,0%;
  • поваренная соль – 0,3%.
  • Для более хорошей перевариваемости кормов в помещениях для птиц рекомендуется установить емкости с гравием, кварцевым песком или ракушечником.
  • Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами
  • На 70% рацион домашней курицы состоит из углеводных кормов, все остальное приходится на долю протеина. Если говорить о пищевой ценности комбикорма, то она выглядит следующим образом:
  • белок – 15 – 18%;
  • жир – 3 – 5%;
  • клетчатка – 4 – 6%.

Молодняк несушек должен получать более питательные корма с началом яйценосного периода.

В готовых промышленных комбикормах есть все нужные курам добавки, которых не всегда хватает пернатым. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы, нужно давать специальные добавки.

Обеспечить птицу кальцием можно при раздаче следующих добавок:

  • кормовой мел;
  • ракушка;
  • мука костная;
  • измельченные скорлупки от яиц.

Такая подкормка может находиться как в отдельной емкости, так и в смеси с основными кормами. Самый удобны вариант — первый, так пернатые самостоятельно решают, когда и в каком количестве употреблять добавки.

Что давать молодняку?

Цыплята нуждаются в правильном кормлении для того чтобы молодой организм мог правильно развиваться и расти, а потому тут используется определенная схема:

  • с момента вылупления и по третий день птенцам дают отварные яйца с творогом раз в 120 минут;
  • с 3 по 6 сутки к этой смеси докладывают дробленые пшенные зерна или кукурузную крупу;
  • на 6 день рацион разбавляют измельченной яичной скорлупой, ракушечником, кормление осуществляется до 6 раз в сутки;
  • с десятидневного возраста переходят на четырехразовое кормление;
  • со второй недели рекомендуется начать прикорм кормами, имеющими растительное происхождение.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний раз в неделю в качестве питья дают слабый раствор марганцовки.

Молодняк маранов не нуждается в каких-либо серьезных условиях содержания. До 7 дня после появления на свет птенцы содержатся в брудерах с температурным показателем +30 градусов. Через неделю можно выпускать малышей на прогулку на несколько часов при хороших погодных условиях.

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

С 14 дневного возраста цыплят оставляют со взрослыми курами на целый день, но вечером пересаживают в теплое место. С месячного возраста молодняк считается взрослым и может содержаться в общем курятнике.

Преимущества и недостатки

Если говорить о плюсах породы, то они выглядят следующим образом:

  • мясная и яичная продукция могут похвастаться отменным качеством вкуса;
  • маранов можно разводить даже в неблагоприятном климате;
  • птица обладает сильной иммунной системой и невосприимчивостью к различным болезням;
  • скорлупа у куриных яиц имеет необычную шоколадную расцветку;
  • яичная и мясная продукция крупного размера;
  • через плотную массивную скорлупу не проникают паразитарные черви.

Среди минусов называют некоторые трудности, возникающие у молодняка, при вылуплении, что связано с толстыми стенками яичной скорлупы.

В качестве вывода, можно сказать следующее: мараны относятся к очень хорошим породам кур практически не имеющих нареканий. Владельцы особенно отмечают активность петухов, что положительно сказывается на количестве оплодотворенных яиц.

Если соблюдены все тонкости по уходу и содержанию птиц, то от маранов всегда получают качественную продукцию. Представители породы становятся настоящим украшением подворья, не говоря уж о яйцах с шоколадной скорлупой.

Видео. Порода кур маран

Источник: https://selziv.ru/maran-poroda-kur-opisanie/

Порода кур Маран: описание, фото, отзывы

Порода кур, несущих яйца с красивой скорлупой шоколадного цвета была зарегистрирована в Европе только в ХХ веке, хотя корни ее уходят еще в XIII век. Куры маран появились в болотистой местности, раскинувшейся вокруг портового французского города Маранс. От этого города порода и получила свое название.

История кур породы маран

В XIX веке, когда в моду вошли индийские породы кур брама и ланьшан, французских маранов скрестили с этими курами. Французский маран – порода кур с оперенными ногами. Первые птицы были представлены на выставке в 1914 году. В 1929 году во Франции был организован «Клуб по разведению маранов».

Стандарт был принят в 1931 году, где маран – порода кур, описание которой четко указывает, что плюсны птицы должны быть оперены. В 1934 году мараны были показаны на выставке в Англии.

Неизвестно, чем английских селекционеров не устроило небольшое количество перьев на плюснах кур, но для разведения они отобрали только маранов с «чистыми» ногами.

«Голоногие» мараны были разведены в Англии в достаточном количестве, но Франция эту линию в породе не признала. В 1950 году в Великобритании был организован собственный Клуб Маранов. И с этого момента началась очередная «столетняя война» между Францией и Англией.

Французские куры породы маран на фото (с оперением на плюснах).

Уже в начале XXI века три английских клуба по разведению маранов были созданы и снова распущены. Селекционеры Америки не отставали от Старого мира, и созданная первоначально Ассоциация развалилась в результате разных взглядов на стандарт кур породы маран.

На ее развалинах был создан новый Клуб маранов Америки, признающий французский стандарт породы. Французский стандарт признает бо́льшая часть стран. Вопрос только в том, «узаконить» ли в национальном стандарте оба варианта маранов или только один из них.

Пестрый и сегодня самый распространенный окрас у маранов, но в России более известны черно-медные куры мараны.

Современные куры мараны: фото и описание

Попытки выведения других окрасов, кроме кукушечного, были достаточно сложны. Часто получившиеся птицы не отвечали желаемым стандартам. В частности, у несушек могли быть коричневые глаза вместо красных. У петухов хвосты были подняты до 75 градусов к горизонту, вместо 45. Куры были слишком мелкими для маранов. Хуже всего было то, что яйца получались слишком светлыми.

Важно! По французскому стандарту цвет яйца у марана должен начинаться от 4-го порядка и выше, как на нижней картинке.

В результате длительной селекционной работы все-таки удалось вывести маранов иных окрасов кроме первоначального. Практически для каждого окраса сегодня выработан свой стандарт. Но сначала об общих чертах для всех маранов.

Общие требования к курам породы маран

Голова среднего размера, длинная. Гребень листовидный, средний, красного цвета. Текстура гребня грубая. Он не должен касаться затылка. Мочки нежные, среднего размера, красные. Сережки длинные, красные, с тонкой текстурой. Лицо красное. Глаза яркие, красно-оранжевого цвета. Клюв мощный, слегка изогнутый.

Шея длинная, сильная, с изгибом в верхней части. Покрыта длинными густыми перьями, спускающимися на плечи.

Корпус мощный, довольно длинный и широкий. Птица «крепко сбитая» из-за чего не производит впечатления массивной, хотя обладает относительно большим весом.

Спина длинная плоская. Слегка выгибается в нижней части. Поясница широкая, слегка приподнятая. Покрыта густыми длинными перьями.

Грудь широкая, с хорошо развитыми мышцами. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Брюхо полное, хорошо развитое. Хвост пышный, короткий. Находится под углом 45°.

Важно! Наклон хвоста чистопородного марана не должен быть выше, чем 45°.

Голени крупные. Плюсны среднего размера, белые или розоватые. У кур темных окрасов плюсны могут быть серыми или темно-серыми. Когти белые или розовые.

Наличие небольшого количества перьев на плюснах и пальцах зависит от стандарта, принятого в конкретной стране: во Франции и США признаются только мараны с оперенными плюснами; Австралия допускает оба варианта; в Великобритании мараны могут быть только с неоперенными плюснами.

Читайте также:  Причины почему индюки падают или садятся на ноги, чем лечить, что делать

Важно! Подошва у маранов всегда только белого цвета.

Американской ассоциацией птицеводов у маранов допускаются: белый, пшеничный и черно-медный окрасы.

Не допускаются, но существуют:

  • кукушечный;
  • серебристо-черный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-лавандово-лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный.

В то же время Американский клуб любителей маранов признает не только эти окрасы, но и еще добавляет к ним черный, крапчатый, колумбийский и чернохвостый окрасы.

Сегодня во всем мире наиболее распространена порода кур маран черно-медный и описание окраса чаще всего относится именно к этой разновидности.

Порода кур маран черно-медный

Черное оперение корпуса и хвоста. Перья на голове, в гриве и на пояснице должны быть медного цвета. Медный оттенок может быть разной интенсивности, но присутствует в обязательном порядке.

Допускаемый стандартом цвет гривы у черно-медного марана-петуха.

На спине и пояснице у петуха могут быть более или менее черные перья.

Требования к курице по окрасу такие же, как к петуху: только два цвета. Черный и медный. Описание курицы маран по стандартам американского клуба гласит, что голова и грива имеют достаточно выраженный медный цвет. На плечах и пояснице перо черное с изумрудным отливом.

Описание породы кур маранов пшеничного окраса

У петуха цвет головы, гривы и поясницы варьируется от золотисто-красного до коричнево-красного. Покровные перья длинные, без заметной каймы. Спина и поясница темно-красные. Плечи и верхние перья крыла насыщенно-красного цвета.

Маховые перья первого порядка черного цвета с изумрудным отливом. Перо второго порядка оранжево-коричневое. Горло и грудь черные. Живот и внутренняя сторона бедер черные с серым пухом. Хвост черный с зеленым отливом. Крупные косицы черные. Перо по бокам может быть с красным оттенком.

У курицы цвет головы шеи и спины варьируется от золотисто-красного до темно-красного. На фото хорошо показан пшеничный окрас кур маран. Нижняя часть корпуса цвета пшеничного зерна. На каждом пере небольшая полоска и кайма. Пух беловатый.

Хвост и маховые перья темные с красноватыми или черными краями. Перья второго порядка выглядят красно-коричневыми.

Цвет оперения может варьироваться, но основное требование: все три цвета – пшеничный, кремовый и темно-красный – должны присутствовать.

Немного о разведении маранов пшеничного окраса

Пшеничных маранов лучше не скрещивать с красно-коричневыми или серебристо-кукушечными вариациями. Окрас вторых основан на другом гене «е». При скрещивании получится птица нестандартного окраса.

Второй момент у «пшеничных» маранов: цыплята аутосексные. Уже на 2-3 неделе можно определить, кто из цыплят курочка, а кто петушок.

На фотографии выше пшеничные маранчики, начавшие оперяться. Темные перья у верхнего цыпленка указывают на то, что это петух. Рыжие перья – признак курочки.

На фото ниже цыплята постарше, с уже четким разделением на курицу и петуха.

Серебристо-кукушечный окрас

Порода кур маран, представленная на фото, соответствует французскому стандарту серебристо-кукушечного окраса. По французским требованиям петух светлее курицы. Оперение одинаково пестрое по всем телу и может иметь рыжеватый оттенок.

  • По британскому стандарту шея и верхняя часть груди петуха имеет более светлый оттенок, чем остальной корпус.
  • По французскому: темное оперение с грубым рисунком; малозаметные линии; серый цвет.
  • По британскому: шея и верхняя часть груди более светлые, чем корпус.

Важно! Серебристо-кукушечные мараны генетически черные.

Это означает, что в их потомстве могут появляться черные цыплята. Серебристо-кукушечных маранов можно спаривать с черной разновидностью. При спаривании серебристо-кукушечного петуха с черной курицей в потомстве будут темные петухи и более светлые серебристо-кукушечные куры. При спаривании черного петуха с серебристо-кукушечной курицей в потомстве получатся темные петухи и черные куры.

Серебристо-кукушечные мараны:

Золотисто-кукушечный окрас

Иногда золотисто-кукушечных маранов называют породой кур «золотая кукушка», хотя это все-таки не порода, а лишь вариант окраса.

У петуха золотисто-кукушечного окраса голова, грива и поясница покрыты яркими желтыми перьями. Плечи красно-коричневые. Остальное в окрасе соответствует стандартам серебристо-кукушечных маранов.

Курица «скромнее» у нее желтизна на пере присутствует только на голове и шее.

Порода кур маран черного окраса

У курицы и петуха полностью черный окрас. Изумрудный отлив необязателен. Перо может иметь красноватый оттенок. Эта разновидность окраса у марана довольно редкая, хотя кукушечные тоже являются генетически черными.

Белый окрас марана

Куры с чисто-белым оперением. У петухов стандартом допускается желтый отлив на перьях гривы, поясницы и хвоста, хотя это противоречит логике. Гены, отвечающие за белый окрас у марана, рецессивны. Наличие даже слабого пигмента в пере указывает на присутствие генов другого окраса.

Плюсны у белого марана должны быть строго розовыми. Если у цыпленка плюсна серая или серо-голубая, это еще не вылинявший во взрослое перо маран лавандового окраса.

Лавандовый окрас

Лавандовый окрас может быть в разных вариациях, так как базируется на черном и красном основных пигментах. Ген, вызывающий осветление этих пигментов до цвета «кофе с молоком» или голубого у маранов доминантный. Поэтому от кур этого окраса можно получать либо черных, либо красных маранов. В остальном окрас лавандовых маранов соответствует вариантам с неосветленным пигментом.

Лавандово-кукушечный петух

Чернохвостый маран

Красный корпус с черным хвостом. У петухов косицы отливают изумрудом. У кур перья хвоста могут иметь коричневый оттенок.

Крапчатый окрас

Полностью белый корпус с вкраплениями перьев другого цвета. Цветное перо может быть черным или красным. Частота вкраплений тоже варьируется.

Белые и крапчатые мараны французского стандарта:

Серебристо-черный окрас

  1. Аналог медно-черного окраса, но красно-коричневый цвет перьев на шее и пояснице у маранов этого типа заменен на «серебро».
  2. Маранов с таким оперением можно получить, скрестив серебристо-кукушечных и медно-черных кур.

Колумбийский окрас

Корпус чисто-белый с белым пухом. На шее грива из черных перьев с белой каймой. Грудь белая. Хвостовые перья черные. Мелкие косицы черные с белой каймой. У маховых перьев нижняя сторона черная, верхняя белая. Так, что при сложенных крыльях черного цвета не видно. Плюсны розовато-белые.

Продуктивная характеристика кур маран

Мараны относятся к так называемым «курам, несущим пасхальные яйца». Стандартом породы признается яйцо марана, цвет которого не ниже четвертого номера по вышеприведенной шкале. Но желаемый минимальный уровень окраски яйца – 5-6.

Окрашивание скорлупы зависит от количества и интенсивности функционирования желез в яйцеводе. По сути, коричневый цвет яйцу марана придает высохшая слизь, которую выделяют железы в яйцеводе. Настоящий цвет яйца у маранов белый.

Возраст, когда куры мараны начинают нестись, 5-6 месяцев. В это время железы в яйцеводе еще не работают в полную силу и цвет яйца несколько светлее нормального. Максимальную интенсивность окраски яиц у маранов-несушек наблюдают к годовалому возрасту. Цвет держится около года, потом скорлупа яиц начинает бледнеть.

Яйценоскость породы, если верить отзывам о курах маранах, до 140 яиц в год. Нужно ли верить этим отзывам, неизвестно, так как встречаются еще и утверждения о том, что яйца маранов могут весить 85 г, и даже достигать 100 г. В то время, как крупным считается яйцо весом 65 г.

Вполне возможно, что попадаются 100-граммовые яйца, но они двухжелтковые. Так как некоммерческие описания яиц породы кур маран с прилагаемым фото, показывает, что яйцо марана по размеру не отличается от яйца других яйценоских кур. На фото ниже это хорошо видно.

Средний ряд – яйца маранов.

На самом деле мараны несут крупные, но не превышающие обычных размеров, яйца.

У маранов хорошие мясные характеристики. Взрослые петухи могут весить до 4 кг, куры до 3,2 кг. Вес годовалых петушков 3 – 3,5 кг, молодок 2,2 – 2,6 кг. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Благодаря белой коже, тушка марана имеет привлекательный товарный вид.

Недостатки у породы кур маран практически отсутствуют. К ним можно отнести разве что низкую яйценоскость и слишком большую толщину яичной скорлупы, из-за которой цыплята иногда не могут пробиться наружу. Определенное затруднение для любителей-селекционеров может представить сложная схема наследования окрасов. Но тем интереснее будет изучить генетику кур маранов.

Плюсами породы можно назвать спокойный характер, позволяющий держать их вместе с другой птицей.

кур маранов

этой породы ничем принципиально не отличается от условий для любой другой курицы. Как и везде, курам надо гулять весь световой день. Нельзя допускать сырости в курятнике.

Температура в птичнике должны быть +15°С. Маранам устраивают стандартные насесты.

Если куры содержатся на полу, нужно постелить достаточный слой подстилке, чтобы птицы могли сделать в ней углубление для сна.

Кормление также аналогично другим породам. Хотя зарубежные фермеры считают, что добавления в пищу маранам красящих кормов улучшает цвет яичной скорлупы. Такими кормами могут быть любые растения, содержащие витамин А в большом количестве:

  • морковь;
  • свекла;
  • крапива;
  • зелень.

Насколько это правда, можно проверить экспериментальным путем.

Гораздо больше трудностей создает разведение маранов.

Разведение кур маран

Для разведения отбирают средние по размеру яйца.

Важно! Считается, что лучшие цыплята получаются из максимально темных яиц.

Поэтому на инкубацию яйца отбирают еще и по цвету. Толстая скорлупа, с одной стороны, благо для цыпленка, так как сквозь нее не могут проникнуть сальмонеллы. С другой стороны, цыплята часто не могут самостоятельно вскрыть яйца и им надо помогать.

Во время инкубации из-за толстой скорлупы воздух плохо проникает вглубь яйца. Поэтому инкубатор нужно проветривать чаще, чем обычно, чтобы в воздухе содержалось достаточное количество кислорода.

За 2 дня до вылупления влажность в инкубаторе поднимают до 75%, чтобы облегчить цыплятам выход. После вылупления маранчики нуждаются в таком же уходе, как и цыплята любых других пород. В целом порода неприхотлива и вынослива, цыплята обладают неплохой выживаемостью.

Отзывы о курах маранах

Виктор Степанидов, пос. Дедово

Переехал в деревню, решил заниматься разведением кур. Много искал и читал про разные породы. Понравилась порода кур маран, посмотрел описание, фото и отзывы, вроде очень интересная для разведения порода. Купил инкубационное яйцо, вывел цыплят.

Цыплята выросли, и оказалось, что в нашей деревне красивые коричневые яйца никому не нужны. Так как я планировал продавать не только коричневые, а вообще разноцветные, то у меня были еще амерауканы. И я решил попробовать скрестить породы.

Так что сейчас я чистых маранов не развожу, хотя к самой породе никаких претензий.

Надежда Реухова, д. Черный ручей

Это теперь одна из моих любимых пород. Очень спокойные куры. Когда мы пустили их в наше стадо, они не создавали особой суеты даже, пока устанавливали иерархию. К сожалению, откладывают мараны небольшое количество яиц. Но зато дают отличную возможность поэкспериментировать со скрещиванием.

Заключение

Мараны в России пока проходят скорее по разряду декоративных пород, чем как курица для личного подворья. Их небольшая яйценоскость мешает владельцам производить яйца на продажу.

Да и мало кто станет покупать яйца дороже только из-за цвета скорлупы. Хотя перед Пасхой можно выручить немного денег. Пока же маранов держат птицеводы-любители, для которых куры – хобби, а не заработок.

Или те, кто пытается заработать на разноцветных яйцах, скрещивая разные породы кур.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-maran.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector