Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Сегодня кур разводят не только с целью получения мясо-яичной продукции, но и в роли декоративных птиц. К породам, которые объединяют в себе вышеперечисленные качества, можно отнести кур кохинхинов, чьи внешние особенности привлекают внимание заводчиков по всему миру.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Своему появлению порода обязана крупным птицам, обитавшим в Индокитае. А поскольку куры изначально в большей степени разводились местным населением в регионе Кохинхина, за ними впоследствии закрепилось подобное название. Официальная регистрация породы произошла в XIX веке, позже кохинхинов завезли в Европу, откуда они постепенно распространились по всему миру.

Сегодня порода активно используется селекционерами для выведения красивых и продуктивных мясо-яичных кур, в том числе и в России.

Кохинхин не является разновидностью дворовых кур, разведение которых осуществляется в промышленных масштабах. А низкая численность таких птиц позволяет считать их породой, находящейся на грани вымирания.

Породистых азиатских кур можно повстречать у коллекционеров и частных заводчиков, которых выращивают их в свете высокой декоративной привлекательности породы.

Однако породистые кохинхины, помимо своих внешних качеств, также популярны в свете своей иммунности ко многим болезням, быстрой адаптации к новым условиям, а также способности нестись даже в холодном помещении в зимний период.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.

Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов.

Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм.

Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток.

Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев.

У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.

Подвиды кохинхинов выделяются исходя из окраса оперения.

Стандартом для таких птиц считается преобладающий серо-голубой окрас перьев, при этом допускается наличие чисто черных перьев на крыльях, шее или голове.

У мужского пола на хвосте оперения может уходить из серого в черный, в остальном оттенок будет ближе к голубому, при этом пух у птиц светлый, окрас зрачков оранжевый.

Отбраковкой считается желтизна в окрасе перьев, а также наличие белого цвета в хвосте.

Птицы с оперением золотистого или рыжего цвета, оттенок будет одинаковым везде, кроме хвоста и загривка, окрас которых должен быть более насыщенным и темным. У таких кур ноги, клюв, а также пух будут желтыми. Пороками являются вкрапления белого либо черного цвета.

Птицы этого подвида выделяются светло-серым окрасом пера с окантовкой по краю.

Птицы будут иметь чисто черный цвет пера по всему телу, допускается наличие зеленоватого отлива. Признаком принадлежности к породе также является черный стержень пера.

Что касается пуха, то в этом случае допускается его черный или же белый окрас, однако, в последнем случае он не должен быть заметен под пером.

Наличие визуально различимого светлого пуха будет считаться выбраковкой, также перья у черных кохинхинов не должны иметь коричневый отлив.

Куры будут полностью белыми, с аналогичным окрасом пуха, при этом гребень у куриц и петухов будет ярко-алым, а клюв и плюсны желтыми. В отбраковку попадают птицы, у которых имеется еще какой-либо цвет на оперении.

Сегодня такие птицы встречаются крайне редко. У кохинхина этого подвида перья выделяются своим броским окрасом, на голове должна присутствовать коричневатая полоса, при этом загривок будет желтым.

Перо с наружной стороны окрашено в коричневый цвет, при черном окрасе внутри. На каждом пере вне зависимости от расположения, должна присутствовать черная полоса вдоль него. Куры будут пшеничными или коричневыми, а хвосты почти черными.

Недопустимым считается наличие красных и рыжих цветов, окаймлений и белых пятен.

Также встречаются карликовые кохинхины, которые пока относят к подвидам данной породы. Эти птицы не менее продуктивны и интересны в разведении, могут иметь следующий окрас пера:

  • белый;
  • полосатый;
  • мраморный;
  • березовый;
  • коричневый;
  • черный;
  • золотистый.

Перо у миниатюрных птиц будет немного меньше по размеру, чем у обычных птиц. При этом оперение будет больше напоминать пух.

Как и у любой другой породы, у кохинхинов присутствуют сильные и слабые стороны. К достоинствам можно отнести следующие свойства.

  • Декоративная привлекательность птиц. Они обязательно станут центром внимания, поскольку каждый подвид выделяется своим интересным окрасом и красотой. Также это касается карликовых кур, не менее привлекательных с точки зрения особенностей внешнего вида.
  • Размеры птиц. Изначально кохинхины разводились человеком не только с целью иметь привлекательную птицу в своем хозяйстве, но и как мясная порода. Обусловлено это было довольно массивным телосложением птиц. Однако с течением времени приоритеты, касающиеся выращивания мясных куриц, несколько изменились, в свете своей запоздалой скороспелости кохинхины уступили почетное лидерство другим породам. Стоит отметить, что частных заводчиков такая особенность не смущает, поэтому птиц также продолжают разводить для получения мясной продукции.
  • Простота содержания. Данная порода примечательна своей неприхотливостью к условиям содержания, кроме того, куриц можно кормить любыми кормами. Птицы довольно быстро адаптируются даже к стесненным условиям содержания, однако, заводчику все же потребуется обеспечить их самым необходимым для жизни и здоровья.

курятник корм

  • Покладистый нрав. В отличие от большинства пород кохихнхины выделяются отсутствием агрессии, а также расположенностью к человеку и другим птицам, при условии наличия последних в одном хозяйстве. Они не летают, поэтому конфликты и порча имущества заводчику не грозит.
  • Способность нести яйца в зимний период. Как показывает практика, именно весна и лето считаются наиболее удачными сезонами, касающимися яйценоскости. Такая особенность дает возможность заводчику компенсировать нехватку яиц зимой при разведении и содержании нескольких пород.

Но не лишены эти привлекательные птицы некоторых минусов. К недостаткам породы необходимо отнести:

  • дороговизну птиц;
  • низкую распространенность;
  • сложности в разведении чистокровных птиц;
  • молодняк развивается довольно медленно.

Выращиванием кохинхинов можно заняться даже малоопытному заводчику, куры хорошо переносят особенности сурового климата, несмотря на то что их родиной является регион с мягкими погодными условиями.

Обусловлено это густым и плотным оперением птиц, а также наличием пуха. Зимой таких птиц можно без опасений содержать в неотапливаемом помещении, а при плюсовой температуре отправлять на выгул во двор.

Что касается молодняка, то цыплята очень медленно обрастают перьями, поэтому им нужно будет создать специальные условия.

При выращивании молодых птиц в курятнике, температура воздуха в нем не должна быть ниже +25 + 28 С. Летом кохи могут находиться на свободном выгуле на открытой огороженной площадке.

Эта порода не склонна к набегам на огороды и палисадники. Также в вольерах рекомендуется оборудовать теневой навес, чтобы исключить перегрев птиц.

Читайте также:  Как проверить свежесть яиц в воде: как определить в домашних условиях

Порода не страдает от частых болезней, поэтому проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае несоблюдения требований, касающихся гигиены в помещении, где содержатся кохинхины.

Обусловлено это наличием оперения и на конечностях птиц, на которые, при редкой уборке, будет постоянно налипать куриный помет, корм, влажная солома и т. д. Это может спровоцировать образование натоптышей, шпор и других недугов, вызывающий ситуации, когда птица будет падать на ноги.

На регулярность и качество уборки и дезинфекции владелец кохов должен обратить особенное внимание.

Важно содержать в чистоте поилки и кормушки птиц, удаляя оттуда остатки пищи в перерывах между ее приемами, чтобы птица не употребляла несвежий корм.

Кохинхины могут страдать от таких недугов.

  • Туберкулез – признаками которого является изменение в поведении птиц, снижение продуктивности. Лечение проводится специальными препаратами для птиц.
  • Сальмонеллез – у кур снижается аппетит и яйценоскость. Зараженных особей помещают в изолятор и проводят лечение антибиотиками.
  • Паразитарные недуги – признаками которых считаются нарушения стула, наличие кровянистых выделений. Чтобы избавиться от болезни, выполняется профилактическая обработка помещения. Птицам дают противопаразитарные препараты.

Оптимальным размещением кур станет по 2 птицы на квадратный метр, при более кучной посадке у них могут начаться процессы деформации крыльев.

Насесты в курятнике должны быть низкими, поскольку порода относится к нелетающим видам. В помещении не должно быть повышенной влажности – не более 65%.

Продолжительность светового дня зимой будет находиться в диапазоне 14-16 часов, при температуре +15 +18 С.

Кохи неразборчивы в плане выбора пищи, поэтому могут есть все без остановки, что окажется основной причиной ожирения. Поэтому заводчику следует контролировать питание своих птиц.

Рацион должен быть сбалансированным, в идеале для птиц этой породы рекомендуется использовать комбикорма с влажными мешанками, состоящими из бульонов, смешанных с хлебом, перетертых овощей, рыбной муки и т. д.

Основная доля меню должна приходиться на свежую траву, а также мел, колотую скорлупу и ракушку.

Для кохинхинов, которых выращивают для получения мяса, стоит сделать упор на калорийном рационе, используя зерно, мясные продукты, а также фрукты и молочную продукцию. Осенью у кохов наступает период линьки, в это время им нужны витамины и усиленное питание для восстановления организма.

витамины молочная продукция фрукты

Некоторые заводчики помещают яйца кохинхинов в инкубатор, поскольку птицы в свете своей массы иногда давят яйца. Выживаемость молодняка составляет 90-95%. После того как у цыплят начнет появляться оперение, их можно постепенно приучать к овощам, раз в неделю предлагать не более 2 граммов гравия, а трижды в неделю выпаивать птиц слабым раствором марганцовки.

Как правило, линька проходит в течение 4 недель, после чего куры снова смогут нестись.

Увеличить количество азиатских птиц будет просто, поскольку куры выделяются хорошо развитым инстинктом высиживания яиц. После чего молодняк будет находиться под пристальным вниманием матери.

Чтобы получить оплодотворенные яйца обычно используется 1 петух на 4 курицы.

Для разведения, при наличии нескольких особей мужского пола, их отделяют с курицами в небольшой вольер либо делают загородки в курятнике.

Это позволит укрепить иммунитет кур, а также провести профилактику паразитов.

О породе сформировались исключительно положительные отзывы, которые касаются ее декоративной привлекательности. Что касается получения мяса, азиатские куры требуют больших затрат на приобретение корма, поскольку развиваются и растут они довольно медленно.

Больше о курах породы кохинкины смотрите в видео ниже.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/kohinhiny/

Описание породы кур кохинхин

Многие фермеры в последние годы держат в своих хозяйствах декоративных курочек. Кохинхин – одна из таких пород. Эти птицы обладают не только великолепной внешностью, но и отменными вкусовыми качествами мяса. С подробным описанием породы и фото её разновидностей можно ознакомиться далее.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимуществаКохинхины – красивые курочки с оригинальной внешностью. Телосложение у этих птиц крупное и массивное, что отличает их от других пород. Еще одна особенность – шикарный и пышный хвост у петухов, и полностью покрытые перьями ноги. Голова у этих птиц маленькая, переход от шеи к плечам имеет форму сильного изгиба. Цвет клюва – желтый.

Курочки этой породы спокойные, и не доставляют хлопот фермерам, отзывы которых можно просмотреть ниже. Кохинхинов не встретить на крупных птицефабриках. Чаще их держат в приусадебных хозяйствах как декоративных курочек.

Кохинхины также как и орпингтоны не умеют летать, поэтому им можно не сооружать высоких ограждений. Эти курочки прекрасно зимуют в не утепленных птичниках.

Следите за тем, чтобы в помещении не было повышенной влажности, так как это негативно отразится на состоянии перьев на ногах.

Эти курочки спокойно живут в клетках, но фермеры почти не используют такое содержание породы Кохинхин.

Главное направление породы Кохинхин – мясное. Вот главные характеристики продуктивности кур:

  • самки достигают веса 4 кг, самцы – 5 кг (карликовые Кохинхины весят не более 1,2 кг);
  • одна курица за сезон дает до сотни яиц, причем в зимний период яйценоскость повышается;
  • средний вес каждого яйца – около 55 грамм, скорлупа окрашена в светлый бурый цвет.

Благодаря усердной работе селекционеров в настоящее время есть несколько разновидностей Кохинхинов. Рассмотрим подробнее описание каждой из них.

Жёлтый (палевый)

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Курочки с таким окрасом встречаются чаще всего. Оперение имеет яркий и насыщенный желтый цвет, поэтому их часто называют кохинхин палевый, однако хвост чуть темнее. Клюв должен иметь такой же оттенок, в какой окрашены перья птицы. Любые белые, черные или другие вкрапления считаются браком, такие куры не принимают участие в племенном разведении.

Голубой

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Голубые Кохинхины – необычные и красивые куры. Перья и хвост окрашены равномерно. Крылья, шея, голова могут иметь черный окрас. Допускается белая окраска пуха. Клюв имеет желтый цвет. Браком считается наличие белых отметин в хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Чёрный

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимуществаВ породе Кохинхин распространен черный окрас. Все перо, включая стержень, должно быть черным с чуть зеленоватым оттенком. Нежелателен фиолетовый отлив. Цвет пуха может быть белым, но только в том случае, если он не виден из-под основного пера. Клюв у птиц желтый или темный. Браком считается коричневатый отлив пера.

Куропатчатый

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Куры такого пестрого окраса встречаются реже. Голова у петухов полосатая, окрашена в коричнево-красный цвет. Перья на шее должны быть насыщенными золотистыми. На каждом перышке есть черная продольная полоса. Маховые перья снаружи должны быть коричневыми, а изнутри – черными. Грудь, хвост и живот – черно-коричневые, пух – серый.

Курочки окрашены не так насыщенно. Их оперение должно иметь равномерный коричнево-золотистый цвет. На каждом перышке есть кайма, повторяющая его очертание. Шея и хвост темнее основного окраса (ближе к черному).

Браком куропатчатых считают наличие рыжего или красного цвета в окрасе (у петухов), отсутствие характерных каемок на перышках, белые вкрапления, светлые живот и грудь.

Белый

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Кохинхины такого окраса должны иметь абсолютно белое оперение. Любые посторонние вкрапления недопустимы. Особи, у которых есть перья другого цвета, обязательно исключаются из племенного разведения. Клюв и плюсны белых Кохинхинов – желтые.

Карликовый Кохинхин – это отдельная самостоятельная порода. Такие курочки считаются декоративными. Как и стандартные Кохинхины, эти птицы обладают крепким телосложением, пышным оперением и различными окрасами: белое, черное, березовое, полосатое, коричневое, мраморное.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Максимальный вес взрослого петуха – 1,2 кг, курочки – 800 г. Карликовые Кохинхины несут всего около 80 яичек в год, причем масса одного яйца не превышает 30 грамм. Скорлупа, как и у стандартных Кохинхинов, светло-бурая.

Курочки этой породы приспосабливаются к любым условиям содержания, поэтому нет никаких новых требований к обустройству жилья. Кохинхины хорошо зимуют в обыкновенных неутепленных помещениях. Есть лишь одна особенность – насесты не должны быть высокими, так как эти куры не умеют летать.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимуществаРацион Кохинхинов не отличается от рационов других пород, однако фермерам следует помнить, что из-за своего спокойного нрава эти куры склонны к ожирению. Если ваши птицы набирают лишний вес, следует ограничить их в пище.

Если куры питаются комбикормом, он должен быть в кормушках постоянно. Летом птица с удовольствием поедает зеленые корма, зимой их заменяют измельченным сеном. Полезно давать курам пророщенное зерно. Давайте птице отварную морковку (можно заменить тыквой), картошку.

Также в рацион входят следующие ингредиенты: жмых, мука (мясокостная, рыбная, костная), зерно (дробленое и цельное), дрожжи кормовые, отруби. Обязательно около кормушек для взрослых птиц в отдельной посуде должен стоять гравий.

ВАЖНО! При дефиците белка и минеральных веществ в рационе куры медленно растут, плохо набирают вес. У птицы начинают выпадать перья, развиваются кожные болезни, резко снижается продуктивность.

Выращивание породы Кохинхин в настоящее время направлено на сохранение и улучшение существующего поголовья. В племенной работе используют только самых ярких представителей.

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимуществаТуберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.
Читайте также:  Клетки для содержания кур несушек и цыплят делаем своими руками: чертежи и размеры

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимуществаК достоинствам птицы относят: отличные вкусовые качества мяса, неприхотливость и выносливость, повышение яйценоскости в зимнее время, развитые инстинкты высиживания яиц, минимальные требования к размеру выгула, красивая и оригинальная внешность.

Недостатков у породы Кохинхин не так много. К ним относят: склонность к ожирению, позднеспелость, сложная племенная работа (в домашних условиях сохранить породные качества на требуемом уровне практически невозможно, поэтому продавать цыплят скорее всего не придётся), высокая стоимость молодняка.

Отзывы птицеводов

Фермеры отмечают, что куры Кохинхин похожи на породу Брама, но имеют чуть больший вес. Небольшая яйценоскость – существенный минус для многих птицеводов. В связи с тем, что кур данной породы крайне мало, найти действительно породистую птицу бывает непросто. Фермеры советуют приобретать цыплят только на племенных хозяйствах.

Куры породы Кохинхин станут главным украшением вашего личного подсобного хозяйства. Они неприхотливы, спокойны и миролюбивы, к тому же, их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/kohinhin.html

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

статьи:

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама.

Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы.

(Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу.

Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени.

Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины.

Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов.

Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб.

У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями.

У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов).

Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями.

В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия.

Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле.

Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении  с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют.

На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г.

Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам.

Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления.

Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете.

Читайте также:  Как узнать, чем кормить индюков?

Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину.

Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея.

Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно.

И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-kohinhin-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Мясные куры породы Кохинхин голубой: происхождение, содержание и разведение

Поскольку численность населения растёт, возникает необходимость в увеличении мясного производства. Куры кохинхин пользуются особой популярностью, поскольку данная порода не прихотливая и может подходить для выращивания на яйца или на мясо.

Далее мы поговорим об одной из самых красивых разновидностей – кохинхин голубой.

Показать содержание

Происхождение

Название породы имеет много общего с юго-восточной местностью. В Индокитае разводились генетические предки Кохинхинов. Нельзя на 100% утверждать об их происхождении.

Многие эксперты говорят о том, что такие птицы были выведены на территории Вьетнама. Их использовали для украшения двора, а позволить себе купить голубую породу могли только самые богатые.

Также стоит отметить о появлении этого вида в Китае, о чём говорят письменные ресурсы. Куры обитали во дворце императора, кроме того, их было принято преподносить в качестве презента иностранным дипломатам. Некоторые подвиды были выведены в Шанхае, поэтому их начали называть Шанхайские куры.

СПРАВКА! Большое количество фактов говорит о том, что голубой кохинхин завезли во Вьетнам французы ещё в 1843 году. Этот вид поразил своей красотой и высоким качеством мяса.

На фото вы можете увидеть кур породы Кохинхин голубой.

Внешний вид и признаки породы

Данная разновидность кохинхинов вторая по популярности. Кур прозвали голубыми из-за окраса перьев – у них они серо-голубые. Воротник, крылья, спина и голова имеют чёрный оттенок. Нижний пух также может быть белым.

Обратите внимание! Перья имеют бархатистую текстуру, а бракованными считаются те особи, которым характерен коричневый или рыжий оттенок на хвосте.

Человек, который впервые увидел голубого кохинхина, поймёт, что габариты у таких кур достаточно большие. Представители такой породы имеют:

  • Мускулистую широкую грудь.
  • Короткую широкую спину.
  • Изгиб при переходе от плеч к шее.
  • Небольшую голову.
  • Жёлтый клюв.
  • Аккуратный гребешок листовидного типа.
  • Длинные крылья, которые прячутся под оперением.
  • Красно-оранжевые глаза.

Количественные данные

Эта порода считается хозяйственной. Яйценоскость кур составляет от 100 до 120 яиц в год. Для того, чтобы разводить голубого кохинхина, важно принимать во внимание многие особенности. Этот вид любит мягкие готовые корма. Если соблюдать это условие, то при забое мясо будет мягким и нежным.

Преимущества и недостатки

В России такая порода очень популярная и распространённая. Это можно объяснить такими преимуществами:

  1. Устойчивость молодняка и взрослых особей к смене условий содержания, а также к температуре и влажности.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают отложение яиц уже в 6 месяцев. За весну и зиму одна особь может отложить от 100 до 120 яиц. Каждое из них будет весить примерно 60 граммов.
  3. Скорость роста и прибавка в весе достаточно большие. За 4 месяца жизни молодняк набирает около 2,5 кг. Взрослая курица весит примерно 3-6 кг.
  4. Мясо голубого кохинхина имеет отличные вкусовые качества.

У каждой породы есть свои недостатки. Что касается этой, то их можно представить так:

  • Слишком большой гребень.
  • Большие выпуклые глаза.
  • Бледные мочки.
  • Небольшое оперение плюсен.
  • Грудь недостаточно широкая.
  • Спина очень длинная.

Важно! Однако, несмотря на это, фермеры всё же любят такую породу за счёт того, что она имеет хорошую яйценоскость и мясо отменного качества.

Держать курочек в домашнем хозяйстве не так сложно, как кажется, поскольку такая порода неприхотливая. Она может зимовать и нестись в стандартном курятнике. По своему характеру порода флегматичная, ей нравится спокойное и скрытое укрытие.

Как и обычные куры, кохинхин голубой не умеет летать, поэтому не стоит делать слишком высокие насесты для несушек.

Кормление кур

Питаются такие куры также, как и другие разновидности. А для полноценного набора веса не лишним будет придерживаться определённого режима. Вы можете давать им влажный или сухой корм. Составлять рацион нужно из злаков разного вида:

  1. Овес.
  2. Кукуруза.
  3. Горох.
  4. Пшеница.
  5. Рапс.

В злаки часто добавляют соль, муку, картошку и другие овощи. Также не стоит забывать о витаминах и воде.

Голубой кохинхин имеет ленивый характер, поэтому он очень склонный к ожирению. Важно следить за тем, чтобы куры не набирали в весе очень резко, иначе могут начаться проблемы со здоровьем.

Разведение возможно такими способами:

  • Покупка инкубационного яйца и выведение молодняка.
  • Покупка цыплят или зрелых особей, а после разведение птицы из инкубационного яйца.

Справка! В последнее время голубой кохинхин разводят редко, вам стоит купить яйцо и самостоятельно вырастить несколько кур. Всё дело в том, что эта порода начала использоваться как декоративная.

В заключении стоит отметить, что голубой кохинхин – это не только красивая, но и очень вкусная, а также яйценоская птица. Если вы хотите заниматься её разведением, просто примите во внимание информацию, представленную выше.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kohinhin/goluboj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector