Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

В фермерских хозяйствах и сегодня довольно часто можно встретить коз, которых разводят с целью получения молока и молочных продуктов, а также мяса. Среди разных пород этих животных можно выделить карликовых камерунских коз, которых активно разводят не только на их родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков.

Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах.

В Америке и в России животные появились уже в конце XX века.

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз.

Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2–3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек.

Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».

Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5–10 сантиметров ниже.

Также различия наблюдаются в массе животных – особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30–45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15–20 килограммов.

Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.

Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки.

Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие.

Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей.

Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью.

Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий.

Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия.

Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного.

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

  • животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
  • особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.

От здоровой камерунской козы в день можно получить 1,5-2 литра молока, однако, некоторые животные радуют своих заводчиков удоями, составляющими порядка 2,5-3 литров в сутки при условии трёхразовой дойки. Из козьего молока получается прекрасная продукция, в частности, сыр, который не содержит каких-либо посторонних запахов, отрицательно влияющих на его органолептические качества.

По своему химическому составу молоко камерунцев будет выделяться своей высокой жирностью. Этот показатель будет превышать аналогичный показатель даже коровьего молока, как правило, процент жиров варьируется в пределах 5,3–6%. Кроме того, козье молоко богато на содержание важных микроэлементов – калия, фосфора, железа.

Если подоить козу, а после охладить молоко, то в холодильнике оно не скиснет порядка двух недель.

Карликовые животные не привередливы к условиям содержания, поэтому владельцы парнокопытных могут содержать их совместно с другими особями при их дружелюбном настрое. Однако для горных коз всё же следует обеспечить такое место содержания, где будут присутствовать холмики, горки, лесенки или другие искусственные возвышения.

К козлятнику для камерунцев выдвигают следующие требования:

  • важно, что внутри было всегда сухо, вне зависимости от сезона и климатических условий;
  • оптимальной температурой воздуха станет диапазон в +17 C-20 C;
  • в помещении для животных всегда должна быть вода.

К воде для животных имеются определённые рекомендации – летом жидкость следует охлаждать, что касается зимы, то она должна быть слегка подогретой.

Камерунцев можно содержать в обычном сарае, обшитом утеплителем, при условии суровых зим. В обустройстве отопительной системы парнокопытные нуждаться не будут, поскольку животные в состоянии обогреть его самостоятельно. Однако козам будет необходим вольер для выгула, а также отдельные стойла с лежаками для каждого животного.

Летом камерунских коз можно выпасать на пастбищах, однако, следует уделить внимание скалолазным особенностям породы, благодаря которым животные могут активно лазить по деревьям.

Важным нюансом, касающимся содержания карликовых животных, является уход за их конечностями. Копыта камерунцев будут нуждаться в регулярной подрезке и последующей обеззараживающей обработке.

Что касается рациона, то в этом случае необходимо составить такое меню для коз, чтобы они получали в качестве пищи не только траву, но и зёрна, овощи и фрукты. Многие заводчики используют специализированные кормовые смеси для коз в гранулах. В летний период животные будут питаться всевозможной зеленью, включая ветки, траву, листья, сухостой и т. д.

Для улучшения удоев рекомендуется придерживаться следующего рациона (из расчёта в сутки на одну козу):

  • солома и сено в неограниченных количествах;
  • комбикорма, а также пищевые отходы – порядка 150–200 граммов;
  • овощи, фрукты – до одного килограмма;
  • силос или сенаж – 250–300 граммов;
  • веточный корм – 300–400 граммов.

Некоторые заводчики специально для этой породы заготавливают веники из клёна, берёзы, дуба или других растений, включая кустарники. В качестве добавки для горных животных рекомендуется использовать соль и мел, их можно разместить вблизи поилок, чтобы животные сами контролировали дефицит этих веществ в организме, вовремя пополняя запасы важных микроэлементов.

Порода отличается повышенной плодовитостью, поэтому количество особей на ферме будет довольно быстро увеличиваться, половозрелые самки могут воспроизводить на свет козлят дважды в сезон. Владельцу камерунцев стоит избегать случки животных из одного помёта, поскольку это приведёт к плохой наследственности и низкому иммунитету у козлят.

Как правило, карликовые козочки могут стать половозрелыми уже в возрасте 3–4 месяцев, что касается мужского поголовья, то у них данные процессы протекают с небольшим опозданием, обычно козлики созревают ближе к 7–8 месяцу жизни. Однако случку обычно откладывают до достижения животными одного года, чтобы снизить риск возможных осложнений в родах с самки.

Карликовых камерунцев можно случать несколькими способами.

  • Первый вариант предполагает искусственное осеменение. Обычно такие манипуляции проводит опытный ветеринар. Подобный метод даёт возможность заводчику сохранить все важные особенности породы у потомства.
  • Ручной способ подразумевает непосредственное участие заводчика либо фермера в подборе особей для случки. Для этого обычно используется отдельный загон.
  • Последним вариантом считается вольная случка.

Но он возможен лишь в том случае, если в общем количестве животных, живущих на ферме, присутствуют особи исключительной одной карликовой породы, в противном случае будущее потомство окажется нечистокровным.

Чаще всего заводчиками используется второй способ, благодаря которому удастся контролировать поголовье животных, время их появления на свет.

Карликовые козы вынашивают козлят около пяти месяцев. Чаще всего процесс рождения животных происходит без каких-либо неприятностей и сложностей, однако, владельцу животного следует контролировать его, чтобы при необходимости оказать помощь самке.

Козлята, спустя 3–4 часа после рождения, уже резко скачут по загону. Для поддержания иммунитета молодняка в первые несколько часов после родов животные должны напиться молозива.

В первую неделю малыш будет питаться только молоком, после чего его постепенно можно переводить на свежее сено. Молодняку понадобится соль, которая поможет исключить вероятность беломышечной болезни.

Месячных козлят уже разрешается кормить комбикормами, овощами и фруктами.

Заводчики камерунских коз, в большинстве своём, выделяют внешнюю привлекательность породы и небольшие размеры животных, которые обуславливают востребованность парнокопытных.

Читайте также:  Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Фермеры отмечают высокое качество молока, а также возможность увеличить поголовье животных за довольно короткий срок.

Животные очень редко страдают от каких-либо недугов, кроме того, довольно активны и хорошо контактируют с остальными обитателями фермы, включая владельца, что исключает множество проблем во время разведения.

О достоинствах и недостатках камерунских коз рассказано в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/kamerunskie/

Камерунская карликовая коза

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые.

Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный.

Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев.

Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте.

Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам.

При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м2 пола на голову.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны.

Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод.

Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку.

Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенностиВыгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом.

Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Источник: https://mirkoz.ru/porody/kamerunskaya-karlikovaya-koza.html

Удивительные карликовые козы из Камеруна

В настоящее время известно несколько сотен пород коз. Среди мясных, молочных и шерстяных направлений выделяется яркая карликовая коза.

Камерунская коза происходит из Центральной Африки, где карликовое козоводство распространено на большой территории. Отсюда в эпоху Великих Географических открытий необычная порода завезена в Европу, а затем и остальной свет.

Сейчас камерунских коз можно увидеть в любой точке мира, их миниатюрные размеры и яркая внешность стали причиной любви к ним.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

Шагом к распространению камерунской козы стала эпоха европейских мореплавателей, путешественников и китобоев. Низкорослость и компактность вместе с непритязательностью в кормлении отлично подходили для содержания этих коз на борту судна – в дальних плаваньях карликовые козы позволяли разнообразить рацион молоком и свежим мясом.

Так, на судне торговца или путешественника в 18-м веке первые особи перевезены на территорию Европы. В швейцарских и германских зоологических садах были поселены первые камерунские карликовые козы.

Позже камерунская коза стала востребована еще сильнее – ее любили разводить в парках при дворцах. В настоящее время интерес к породе только усиливается – все больше парков разводят эту породу.

На территории Европы и Северной Америки камерунцы являются главным образом декоративными животными, а на своей родине в Африке их, как и тысячу лет до этого, можно встретить в каждой деревне.

Характеристика породы

Это небольшие животные: в высоту не превышают 60 см, а в длину – 70 см. У коз небольшие загнутые рожки, но чаще всего молодняк обезроживают в раннем возрасте.

Живая масса взрослых козочек порядка 15 кг, а козлов – 25 кг. Тело плотное, широкое, а низкорослость достигается за счет укороченных конечностей.

Шерсть густая и короткая, имеет черно-коричневый окрас, часто бывают разнообразные пятна.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

  • рост в холке – 45-60 см;
  • живой вес – 15-30 кг;
  • продолжительность жизни – 18 лет;
  • частота пульса – 70-90 ударов в минуту;
  • сокращения  рубца – 2-5 за 2 минуты;
  • половая зрелость у козликов наступает в 7-10 месяцев;
  • козочки половой зрелости достигают к 3-5 месяцам.

Несмотря на свою карликовость, козы из Камеруна показывают неплохую удойную продуктивность – 1,5-2 литра в сутки, а всего за лактацию можно получить до 150-200 литров. Мясная продуктивность существенно хуже, выход мяса небольшой, но оно неплохого качества и лишено запаха. Животные малоплодны – 1,2-1,4 козленка на матку.

Карликовость камерунской козы обусловлена наследственной патологией, приводящей к нарушению процесса роста костей.

Карликовые животные отличаются высоким уровнем иммунитета – они реже болеют инфекционными заболеваниями. Легко приспосабливаются к новым условиям содержания. В нашем климате они переносят морозы, но негативно реагируют на высокую влажность.

Дружелюбный характер и любознательность являются следующими важными факторами после их миниатюрности для разведения в развлекательных парках. И молодые козлята, и взрослые животные постоянно проявляют активность: бегают, прыгают по возвышенностям и даже взбираются на деревья. Часто этих коз разводят в цирке, так как они неплохо поддаются дрессировке.

Особенности разведения камерунских коз

В нашу страну камерунцев начали завозить не так давно. И хотя спрос постоянно увеличивается, поголовье этих животных по-прежнему невелико.  Это связано с декоративной направленностью породы и плохими ее продуктивными качествами.

Питомники, разводящие камерунских коз, имеют небольшое поголовье. Кроме того, разведение в чистоте проводится крайне редко, и большинство животных являются гибридами не только карликовых, но и обычных породы.

Читайте также:  Виды пчел: как определить породу, какие бывают, внешние особенности

В результате от таких коз не следует ожидать карликового потомства.

Для содержания коз камерунской породы необходим теплый сарай и просторный загон.

Несмотря на малые размеры, эти животные отличаются большой резвостью – площадь выгульной площадки выбирается из расчета 4-8 метров на голову.

Загон полезно оборудовать горками, разнообразными возвышенностями, камерунцы неплохо лазают по деревьям. Сарай делают теплым, просторным и светлым. На одну голову требуется 0,8-1 квадратных метра площади пола.

Карликовые козы: характеристика камерунской породы, разведение, особенности

  • концентраты (специальные комбикорма, зерно, отходы пищевого производства), в период лактации и второй половины беременности – до 200 грамм в сутки;
  • корнеплоды, овощные культуры – до 1-1,5 кг в сутки;
  • силос, сенаж;
  • солома, веточный корм.

К пастбищному содержанию камерунские козы плохо приспособлены. Небольшие конечности не позволяют им совершать длительные перегоны, которые обязательно происходят в условиях лугов низкого качества и небольшого числа водоемов. Зато они легко приспосабливаются к новым условиям содержания и кормовой базе.

Половая зрелость у камерунских коз наступает рано – некоторые козочки готовы к осеменению уже в 3 месяца.

Но не следует торопиться с покрытием молодняка, их организм еще не полностью готов к вынашиванию плода, лучше подождать до 12-14 месяцев и только в услвоиях интенсивного выращивания и грамотно сбалансированного кормления можно допускать к случке козочек 8-9 месяцев. А чтобы не было случайного покрытия, необходим ранний отъем и разделение козлят по полу.

Козочки этой породы немногоплодны – редко бывает козлят в одном окоте более 2-х. В среднем козоматка приносит 1,2-1,4 козленка. Молодняк при рождении небольшой, но сразу после окота встает и активно ищет вымя. Важно в это время оказать помощь и произвести первое кормление.

Камерунская порода коз является прекрасным декоративным домашним животным. Их все чаще можно увидеть на небольших фермах и в парках, являющихся центрами развивающегося бизнеса в нашей стране – аграрного туризма. В условиях увеличивающегося досугового сектора у этой породы большое будущее.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/kamerunskie-kozi.html

Камерунские карликовые козы: описание породы, фото, отзывы

Получилось так, что под названием «Камерунская коза» нередко скрывается сразу две аборигенных породы Африки. Для неспециалиста эти две породы очень похожи и часто их действительно не различают.

Также любители-козоводы по незнанию скрещивают эти две породы и сейчас уже и впрямь сложно разобраться, кто именно бегает по двору: Нигерийская коза или Пигмейская. А, возможно, помесь этих двух пород.

На Западе эти две породы носят общее название «карликовые». Фанаты пород, безусловно, различают кто есть кто и разводят своих животных в чистоте. Главное отличие этих пород друг от друга – продуктивные направления. Камерунские карликовые козы – животные молочного направления, а Пигмейские – мясного.

Дополнительной путаницы в названия добавляет то, что в разных странах эти породы называют по-разному:

  • США: нигерийский карлик, африканский пигмей;
  • Великобритания: пигмей, голландский гном;

В других странах:

  • Гвинейский гном;
  • Гвинейская;
  • Лугопастбищный гном;
  • Лесная;
  • Карликовая Западной Африки;
  • Африканская карликовая;
  • Пигмей;
  • Нигерийская карликовая;
  • Камерунский гном.

Если поискать, то можно найти и другие названия. Особо выделяется российская компиляция из Нигерийской карликовой и Камерунского гнома: Камерунская карликовая.

История появления

Естественно, что неграмотные африканские племена не могли поведать европейцам историю происхождения мини-коз. Поэтому эти породы получили свои названия по регионам, где их впервые нашли белые люди.

Прародителем обеих пород была, скорее всего, Западноафриканская карликовая коза. Эта порода и сегодня широко распространена в Африке. Пигмейская коза была найдена в Западной Африке, Нигерийская (Камерунская) порода коз первоначально была найдена в Камерунской долине, хотя она распространена по всей Западной и Центральной Африке. А сегодня уже и по всему миру.

Камерунская порода имеет двойное название из-за того, что Камерунский разлом проходит как раз по границе этих двух стран, а коз моряки попросту покупали на побережье Гвинейского залива. Кто в Нигерии, а кто в Камеруне.

Эти парнокопытные приплыли в Европу как корм для хищных животных в то время, когда Великобритания собирала в свои зоопарки живые диковинки из заморских колоний. Оценили карликов и моряки, которые стали брать их с собой на суда ради свежего молока и мяса. Места мини-козы занимали немного, корма тоже требовалось меньше, а молока от них можно было получить почти как от крупных пород.

Позже Камерунских мини-коз оценили и производители молока. А вот Пигмейских стали разводить не столько ради мяса, сколько как домашних питомцев. У них более привлекательная внешность. Если сравнить фото Камерунской (Нигерийской) козы и Пигмейской, то это становится очевидным.

Одни не могут понять, как можно есть таких очаровательных животных, другие недоумевают, с каких пор козы стали неприкосновенными. Причем по поводу очаровательных животных согласны тоже далеко не все, кто имеет дело с карликовыми породами, да и с козами вообще.

Описание

Разнообразные окрасы Камерунок и их схожесть с Пигмейскими, а также наличие многочисленных помесей карликовых пород и карликовых коз с крупными, привели к тому, что описания Камерунской козы в разных источниках серьезно отличаются. Добавить к этому маленькую численность этих животных в России и, соответственно, скудость информации о них, и голова пойдет кругом.

В основном различия касаются размеров этих карликов. В русскоязычных источниках можно найти информацию, что размер камерунской козы не превышает 50 см. И это размер козлов. Самки еще мельче.

Вес козла обычно составляет 25 кг, очень редко достигая 35 кг. Матки обычно весят 12—15 кг.

При отсутствии Российской ассоциации Камерунских коз сложно сказать, соответствует ли эта информация действительности.

Описание породы Камерунских коз, данное Американским обществом коз и Американской ассоциацией молочных коз, указывает, что самка должна быть до 57 см в холке, а самец не более 60 см.

По стандарту еще одной Ассоциации карликовых коз самцы в идеале должны достигать 48—53 см с максимально разрешенным ростом в холке 58 см.

Козы в этой ассоциации в идеале ростом 43—48 с максимальной высотой в холке 53 см.

Разница в росте целых 10 см оставляет широкий простор для «творчества». Хорошо, если результатом творческого подхода будет всего лишь «минис», а не измельчавшая в результате инбридинга обычная беспородная коза.

У Камерунской козы характерная для молочных пород небольшая сухая голова, тонкая шея, относительно широкая спина и тонкие, более длинные, чем у Пигмейских ноги.

Пигмейские отличаются от Камерунских более короткими ногами, толстой шеей и большей мышечной массой. Рост у обеих пород одинаковый. Также обе породы имеют рога, но заводчики молочных коз нередко обезроживают животных во избежание травм.

Фото Камерунского козла.

Фото Пигмейского козла.

Можно невооруженным глазом увидеть насколько ноги второго, короче чем ноги первого.

Такую же ситуацию можно увидеть на фото козы Камерунской породы (верхнее) и Пигмейской (нижнее).

Пигмейские к тому же обычно более пушистые, за счет чего и пользуются большей популярностью у любителей карликовых коз.

Существуют и другие миниатюрные породы коз. Одна из них была выведена в Австралии специально как домашний любимец. Продуктивные характеристики этой породы были на втором месте.

Окрасы

Придется сразу определиться, о каком из африканских карликов идет речь при покупке. Пигмейские козы имеют очень ограниченное число окрасов и обязательно коричневые глаза.

У Камерунских молочных коз вариативность окрасом практически не имеет границ. Они могут быть любой масти. У некоторых камерунских коз голубые глаза.

Поэтому если продаваемый козленок пегий или пятнистый, да еще с голубыми глазами, это практически наверняка Камерунская молочная коза.

Характер

В плане поведения карликовые козы ничем не отличаются от своих крупных собратьев. Они озорные и упрямые. Если Камерунка вбила себе в голову, что ей «надо туда», она будет стремиться «туда» всеми силами. Будет подстерегать момент, когда приоткрылся доступ в желанное для нее место и тут же просачиваться.

Вопреки отзывам о Камерунских карликовых козах, злобой не отличаются даже некастрированные козлы.

Борьба с человеком у них происходит не от злобности характера, а от естественного для любого стадного животного желания выяснить свое место в иерархии стада.

Но умилительная внешность и небольшие размеры мешают владельцу уловить момент, когда козел начинает пробовать рамки дозволенного. В результате козел приходит к выводу, что вожак стада он, и пытается «поставить» владельца «на место».

Чтобы сместить вожака и занять его место бороться с животным придется уже всерьез. Отсюда и мнение о злобности взрослых козлов. Драться с козлом, так или иначе, все равно придется и лучше «поймать» его посягательство на лидерство в самом начале. Тогда можно обойтись «малой кровью».

В целом же Камерунцы очень привязчивые и ласковые создания. Они очень легко привыкают к хозяину, если их не обижать.

Их можно даже наказывать так же, как кошек: обрызгивая водой из пульверизатора.

Продуктивные характеристики

Если брать американскую линию Камерунских карликовых коз, то их продуктивность действительно поражает. На пике лактации эти козочки могут давать до 3,6 л молока в день.

Хотя их производительность на самом деле колеблется от 0,5 л до 3,6 л в день и в среднем составляет чуть больше литра.

Сколько молока дают конкретные Камерунские козы зависит от их рациона, удойности конкретного животного и от того, к какой линии оно принадлежит. Но рассчитывать более, чем на 1,5 л молока в день, не стоит.

Молоко камерунских коз высоко ценится за высокую жирность, среднее значение которой 6,5%. Иногда жирность может подниматься до 10%. Молоко без запаха и имеет сливочный вкус. В отзывах зарубежных владельцев камерунских коз встречаются признания, что они «обманывали» друзей. Человек искренне считал, что пьет коровье молоко.

Достоинства и недостатки породы

Достоинствами породы являются экономичность их содержания и достаточно большая молокоотдача.

Важно! Эта порода может размножаться круглый год.

Благодаря такой особенности 3—4 коз, окотившихся в разное время хватит для круглогодичного покрытия потребностей небольшой семьи в молоке.

Серьезным достоинством является и беспроблемный окот Камерунских коз. Осложнения при окоте у карликовых коз случаются редко. Взрослая Камерунка приносит 1—2 козлят.

К недостаткам можно отнести «прилипчивость» Камерунцев. Если матка дружелюбна к человеку, то и козленок не станет его бояться. Особенно, если с самого рождения общаться с козленком. Этот вариант предпочитают владельцы карликов, не желающих, чтобы потом их питомцы в прямом смысле слова ходили у них по голове.

При распространенном в России обычае сразу после рождения отнимать козлят от матки и выкармливать их вручную, владелец Камерунца рискует получить серьезную головную боль. Козленок действительно становится требовательным и назойливым. Это объяснимо с научной точки зрения: импринтинг, — но очень неудобно в быту.

Нужды карликовых коз отличаются от потребностей более крупных разновидностей разве что в меньшую сторону. Жизнь в суровых африканских условиях приучила этих животных довольствоваться малым. Их даже приходится ограничивать в зерновых кормах, чтобы козы не ожирели.

Читайте также:  Инкубатор своими руками в домашних условиях: пошаговая инструкция, из чего можно сделать

Если у любителя уже были какие-то козы, то вопроса как содержать Камерунскую козу даже не возникнет. Опасения, что африканское животное плохо перенесет холода, не имеют под собой оснований. Климат Африки далеко не такой мягкий, как мы все привыкли думать. Нередко даже плюсовая температура при высокой влажности воздуха и сильном ветре ощущается как ниже нуля.

Камерунские козы не любят сырости и нуждаются в сухом помещении. В морозы они зароются в глубокую подстилку. В целом Камерунцы не более требовательны к климату, чем Нубийские или Зааненские козы.

Важно! Камерунских коз в квартире нежелательно.

Козы – разрушители по натуре. По стенам и шкафам они могут прыгать не хуже кошек. И такие же шкодливые. Но кошку можно приучить делать свои дела в лоток, а Камерунца – только не делать свои дела на спальном месте. Поэтому даже в качестве домашнего питомца Камерунец должен жить в отдельном помещении во дворе.

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку.

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Отзывы

Галина Лущик, г. Всеволожск

Очень понравились по описанию козы Камерунской породы, а на фото вообще милашки. Долго искала, нашла только в Луганске. Привезли мне пару козлят. Ну да, милашки. Пока спят. Как проснутся, начинают разносить все вокруг.

Не со зла, конечно, просто играют. Но кошки уже сбегают при первых признаках, что козлята проснулись. Петух сдал позиции. Боятся пока только гусей.

Но козлята еще маленькие, рога толком не отросли, хотя пользоваться уже пытаются.

Александр Соколов, с. Дуляпино

Брал камерунцев, так как места в сарае у меня мало, а жена замучила, что нужно козье молоко ребенку. Вот и решил, если хоть стакан в день будет получаться, то нам и хватит. Живут 2 козы уже четвертый год. Молока получается побольше стакана, прямо скажем. Теперь еще и самим приходится кашу на молоке чуть не каждый день есть.

Заключение

Камерунец – практически идеальное животное для тех, кому не нужно много молока, но хочется иметь свое. Камерунцы не требуют много места и кормов. Также это одна из лучших пород для желающих заняться производством сыров, масла и… мыла. Жирное молоко с большим количеством белка идеально подходит для производства этих видов продукции.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kamerunskaya-koza.html

Все про камерунских коз: описание породы, производительность и содержание

Историческая справка

Камерунские козы представляют собой древнюю породу, которая была приручена человеком в числе первых. Так, одомашнивание этих миниатюрных животных произошло на территории Африки, где они и обитали в то время. В Европе они попали в 19 веке благодаря морякам.

Люди оценили небольших козочек, поскольку те дают хорошее молоко и мясо, а также неприхотливы к условиям содержания и питанию. Камерунские козы отлично перенесли путешествие, после всего уже в 20 веке попали в Америку. Сначала они были представлены в зоопарках, а позже их можно было встретить и на фермах.

Впервые представители камерунской породы появились в России во второй половине 20 века.

На протяжении всей истории козы пользовались особой популярностью среди китобоев. Для них это отличный источник мяса и молока, причем животные занимают всем немного места на корабле и отлично переносят длительные рейсы.

На территории России камерунские козы сразу стали популярными, причем их разводят преимущественно для получения молока, а в США и большинстве европейских стран такие животные представляют собой домашних любимцев наряду с котами и собаками.

Камерунские козы обитают во влажных тропических зонах. Их можно найти на расстоянии от Либерии до Судана. Здесь практически у каждого крестьянина в хозяйстве представлено 5-6 представителей породы. Они пасутся на улицах и возле домов. Популярность таких животных объясняется тем, что их продуктивность с учетом затрат на выращивание превосходит продуктивность любого крупного скота.

Камерунские козы, обитающие в дикой природе, перемещаются большими группами, благодаря чему им проще избежать нападения хищников. Более того, они выживают там, где другие животные погибают от голода.

Внешний вид

Главное отличие камерунских коз от других пород – это компактный внешний вид. Из-за миниатюрности животных нередко называют карликовыми, мини или козами-пигмеями. Высота зверька составляет 50 см, а длина его туловища – 70 см. Взрослые самки весят 10-15 кг, а самцы – 17-25 кг.

Общее описание:

  • бочковидное туловище;
  • средняя по размерам голова;
  • крупные стоячие уши;
  • маленький стоячий хвостик;
  • аккуратно загнутые назад рога, из-за чего травмирование практически исключено;
  • маленькая бородка.

Тело животных покрыто жесткой короткой шерстью. Окрас разнообразен. Он может быть светло-серым, темно-коричневым, пегим, карамельным и угольно-черным, а также рыжим.

Производительность

Представители камерунской породы ценятся за высококачественное молоко и мясо. Так, у молока этих козочек нет специфического запаха, при этом на вкус оно слегка сладкое.

В нем представлено примерно 5% жира, а также большое количество кальция, калия, железа и фосфора. Все это делает молоко более питательным и выгодно отличает его от молока обычных коз. Суточный удой колеблется в пределах 1-2 л.

Максимальное количество – это 2,5 л.

Период лактации длится в течение 5 месяцев. Соответственно, если вы хотите выращивать коз для получения молока, в хозяйстве должно быть минимум 2 козочки. Их молоко в сыром виде можно хранить в холодильнике 2 недели. При этом продукт сохраняет свой сладковатый вкус и свежесть. Он отлично подходит для создания домашнего сыра.

Камерунская порода многоплодная. Так, козы размножаются в течение всего года. Один окот гарантирует появление на свет 3-4 детенышей. Вес новорожденных козлят составляет примерно 300-350 г.

Через пару минут после рождения они уже могут стоять, а через несколько часов детеныши начинают бегать и прыгать. Козлята кормятся материнским молоком в течение 1-1,5 месяца, после чего переходят на привычный корм.

Это трава, зерно и сено.

Продолжительность жизни камерунских коз составляет в среднем 15-20 лет.

Особенности породы

Мини козы отличаются своим дружелюбным характером. Они очень любят внимание, а также обожают лазить по деревьям и высоко прыгать. Стоит отметить, что такая порода поддается дрессировке. Негативной особенностью характера этих коз является упрямство. Такая черта проявляется в случае, когда животное напугано или подверглось плохому обращению. Также представители мини породы не любят одиночества.

Камерунские козы очень неприхотливы. Хотя их родиной является Африка, животные выдерживают морозы, находясь в обычном сарае с теплой подстилкой из соломы. Однако камерунские мини козы неважно чувствуют себя в условиях повышенной влажности.

Фермеры, которые опасаются специфического запаха, могут смело разводить камерунскую породу, ведь самки вообще не имеют неприятного запаха, а самцы приобретают легкий душок во время гона, если поблизости находится «текущая» козочка. Если содержать животных раздельно, никакого запаха не будет.

Отличная продуктивность породы объясняется сильным иммунитетом. Так, животные устойчивы к большинству заболеваний. Их основная проблема со здоровьем – это аллергия.

Чтобы избежать ее, не нужно делать акцент в питании на белковую пищу. Стоит отметить, что камерунских коз разводят на всей территории Африки, хотя здесь очень много мух цеце.

Местные жители уверяют, что козы устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и прочим болезням.

и уход

Для мини козочек следует выделить небольшой теплый сарай с подстилкой из высушенной пшеничной и ржаной соломы. Дополнительно нужно подготовить высокое заграждение, благодаря чему в загон не попадут собаки или другие животные. При этом от использования колючей проволоки следует отказаться. В загоне должно быть много места, чтобы козы спокойно передвигались. Их можно держать в одном сарае с голубями или курами.

В целом содержание камерунских коз не отличается от ухода за другими породами. Если говорить о питании, то в основе рациона должен быть овес, картофель, а также комбикорм.

В летнее время мини козы могут сами доставать себе пищу, ведь они отлично лазят по деревьям. Так, животные могут есть побеги, листья и траву.

Специалисты рекомендуют давать представителям камерунской породы такие продукты:

  • капуста;
  • свекла
  • яблоки;
  • морковь.

Хотя козы очень любят хлеб, его не должно быть в рационе. Отличным блюдом для представителей камерунской породы станет мятый картофель с добавлением комбикорма или измельченного зерна. Также животные с удовольствием едят кукурузу, геркулес и топинамбур. В ежедневном рационе должно быть полчашки цельного зерна. Побаловать коз можно клевером или люцерной.

Необходимо следить за водой, которая должна быть постоянно свежей. В жару животным дают прохладную воду, а зимой – теплую. В качестве поилки можно использовать маленькое корыто.

Хотя представители породы легко переносят жару и низкие температуры, для их разведения потребуется теплое помещение. Здесь температура не должна опускаться ниже 17º C . Также нужно убедиться, что воздух в помещении не слишком влажный.

Уход за карликовыми козами:

  • Трижды в год нужно проводить дегельминтизацию.
  • Особое внимание необходимо уделить копытам. Их обрезают раз в месяц. Это стоит делать в сырую погоду, когда копытца слегка размягчаются. В жару накануне проведения обрезки их густо смазывают красной глиной. После процедуры происходит обработка копыт 9% уксусом.

Сегодня купить камерунскую козу можно у заводчиков или в зоопарке. Предварительно необходимо подготовить помещение для загона, изучить особенности кормления и рекомендации по уходу. Благодаря такому серьезному подходу размножение камерунских мини коз не принесет хлопот.

Источник: https://lapku.ru/ferma/kozy/kamerunskie-kozy-osobennosti-porody.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector