Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока.

Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое.

Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

 Загрузка …

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Ещё по теме:  Особенности шведских пород коров

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Ещё по теме:  Почему корова не жует жвачку и не ест? Что делать?

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

№ Полезная информация
1 Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2 Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3 Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4 Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5 Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание.

После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Ещё по теме:  Где находится голодная ямка у коровы?

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

Доильный Аппарат. Дойка. Стойло. Коровник. КРС

Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками Как правильно доить корову доильным аппаратом и руками

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom.html

Дойка коровы: как это делать правильно?

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.
Читайте также:  Загон для овец своими руками: выбор места, этапы строительства, обустройство овчарни

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

  • После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.
  • Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:
  • Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.
  • Их преимущества:
  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды  в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения — может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/kak-doit-korovu/

Как правильно доить корову доильным аппаратом: технологии и правила машинного доения, видео

Молочное животноводство продолжает активно переходить на автоматизацию доения коров. Это обусловлено во многом экономией времени и человеческих ресурсов, но есть причины, по которым от ручного надоя отказались не все. Доильные аппараты имеют много плюсов, но подходят не во всех случаях.

Доение коровы доильным аппаратом

Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован.

У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.

Преимущества

  • Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
  • надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
  • здоровые и свободные руки – частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
  • ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
  • надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
  • несложная эксплуатация;
  • малый расход электричества;
  • не требует покупки дополнительных приспособлений.

Вы получаете качественный, максимальный удой за минимальный временной промежуток и без особых физических усилий.

Недостатки

  • Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
  • требует регулярного ухода – если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
  • аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
  • чувствителен к низким температурам;
  • не терпит попадания влаги в насос;
  • не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.

Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.

Виды доильных аппаратов

Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные.

Последние дают удой лучше, так как в них вакуумный перепад давления и есть режим паузы – для животных такой агрегат более комфортный, у них реже случается стресс.

Степень автоматизации устройств разная, подключить к переносному можно как одну корову, так и сразу до 20. Для больших фермерских хозяйств есть доильные системы, рассчитанные на количество от двух десятков до сотни голов.

Сегодня на рынке есть модели, которые максимально приближены к естественному процессу забора молока. Аппараты бывают:

  1. Трёхтактными – сжатие соска, сцеживание, отдых, повтор цикла.
  2. Асинхронными – сдаивание сначала задних желез, затем передних.
  3. Тактными – это число, равное сосательным движениям телёнка.
Читайте также:  Куры маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Не менее важный критерий при выборе – тип мотора, которых всего два:

  1. Масляный – в работе тихий, цена приемлемая, хорош для доения большого количества коров.
  2. Сухой – дороже масляного, устойчив к перепадам температур, имеет малый вес, не требователен в уходе и окружающую среду выбросами не загрязняет.

Классы вакуумных насосов тоже разные:

  1. Мембранный – на несколько единиц скота, чаще применим в бюджетных аппаратах.
  2. Поршневой – не очень удобен из-за больших размеров, шума и при и этом не самый прочный.
  3. Роторный – почти бесшумный.

Способ добычи молока у агрегатов – вакуумный. В доильных аппаратах электроприводной насос создаёт этот вакуум в зависимости от настроек на манометре и регуляторе, поддерживая необходимое давление в процессе. Пневматический пульсатор подаёт импульсы, скорость подачи вы можете регулировать сами.

Как приучить корову к аппарату?

Приучать корову к механическому агрегату следует до отёла. Сначала животное или группу неприученных животных размещают в доильном помещении, кормят и вхолостую включают аппараты – это необходимо, чтобы коровы привыкли к звуку и не боялись его.

Поголовье быстро адаптируется, если выбрать устройство, комфортное для животных, и приучать постепенно, исключая насилие (принуждение испуганной коровы, побои, крики – из-за стресса продуктивность сильно падает). Перед тем, как подсоединить аппарат, вымя требуется обследовать и убедиться, что оно без признаков заболеваний.

Следите за остатком молока после выдаивания – проверяйте вручную. Если после механической дойки в вымени остаётся больше 0,5 л молока, такую корову нужно оставить на ручном доении.

На ручном методе остаются животные, продуктивность которых начинает снижаться на машинном доении. Это связано с индивидуальными особенностями отдельных особей.

Общие правила доения

Правила хоть автоматизированным, хоть ручным методом доения неизменны:

  • чем лучше вы относитесь к особям, чем выше качество корма, тем больше и вкуснее надой;
  • установите и соблюдайте график доения – в одно и то же время каждый день в заведённом порядке;
  • неспокойное животное нужно успокоить поглаживаниями или отвлечь едой во время работы;
  • обследуйте вымя каждый раз, сколько бы ни надаивали в сутки;
  • вымя вымывается перед каждой дойкой;
  • до того как надеть доильный аппарат, важно возбудить в сосках рефлекс молокоотдачи до припуска молока;
  • передерживать аппарат на вымени нельзя – продуктивность упадёт, корову придётся лечить;
  • руки доярки, аппарат должны быть продезинфицированы.

После удоя вымя обрабатывается антисептиком.

Как доить корову правильно?

Техника доения не сложная, но требует выполнения ряда правил каждый раз, когда вы приступаете к работе. Сначала корову подготавливают – успокаивают, осматривают и готовят вымя: моют, дезинфицируют, вытирают досуха (в том числе и живот вокруг вымени, задние ноги).

Узнайте, что делать, если корова даёт мало молока.

Пошаговая техника обработки:

  1. Приготовить слегка тёплый раствор из воды и хозяйственного мыла.
  2. Промыть этим раствором вымя.
  3. Ополоснуть водой.
  4. Продезинфицировать антисептиком.
  5. Просушить соски полотенцем, салфетками.
  6. Руками помассировать вымя.
  7. Приступить к доению.

После надоя сразу же продезинфицируйте вымя и вымойте доильную установку.

Машинным способом

Подготовка вымени к работе универсальна и для автоматизированного надоя, и для ручного. Всё нужно делать быстро – между окончанием обработки и надеванием аппарата не должно пройти больше минуты. Стаканы присоединяются поочерёдно, после чего включается установка, проверяются настройки и включается пусковая кнопка.

Система набирает вакуум около 5–7 минут. Для проверки его давления есть вакуумметр. Рабочее давление каждого аппарата может несколько отличаться, смотрите в техпаспорте. Это примерно 50 кПа. В случае, если показатель выше, его следует отрегулировать.

Видео: Доение коровы доильным аппаратом

Работа с навесными агрегатами простая: все 4 стакана опускаются вниз, нажимается клапан коллектора, происходит наполнение вакуумом и готовность к работе. Молочный шланг зажимается пальцами или специальной прищепкой.

Стаканы надеваются на соски строго вертикально. Наполненный вакуумом стакан сам захватывает сосок, который вы предварительно направите внутрь.

После защипка со шланга снимается, и процесс автоматически начинается и длится около 8 минут.

Трубки доильного аппарата прозрачные, поэтому вы можете легко контролировать процесс и остановить его, когда забор молока прекратится. Остаток важно сдоить полностью. По завершению дойки нажмите на клапан коллектора, подождите 2 минуты для нормализации давления и снимайте стаканы. Если стягивать их принудительно – вы причините боль корове и травмируете соски.

Вручную

По окончанию обработки вымени, как рекомендовалось выше, не торопитесь и приступайте к ручному доению бережно – коровы довольно чувствительные и пугливые.

Приближаясь к особи, старайтесь быть в поле её зрения. Руки – вымыты, продезинфицированы и сухие.

Ручной массаж обязателен, длится он 30 секунд до припуска молока из вымени. После массажа немного приподымайте вымя рукой и подтолкните его, имитируя движение телёнка.

Важно! Сдоите первые 3 струи молока в отдельную кружку, накрытую чистой марлей. Так вы сможете своевременно выявить заболевания. Способов ручного доения есть два – щипковый и кулаком. Какой из них более удобный – выбирает каждый самостоятельно.

Щипком (двумя пальцами)

Этот метод лучше всего применять для первотёлок с короткими сосками. Дойка бережная, подушечками пальцев. Техника не сложная: зажать сосок в верхней его части двумя пальцами – большим и указательным, двигать пальцами вниз, выдавливая молоко в ведро или другую подготовленную посуду.

Щипок нередко болезненный для коров, поэтому будьте осторожны. Не переусердствуйте, растягивая соски, иначе разорвёте мышечную ткань.

Выдаивают сначала передние, следом задние доли. Чередуйте пары: подоили немного первые, приступили ко вторым, вернулись к первым. Движения необходимо совершать плавные, неторопливые, постепенно ускоряющиеся. Прерываться нельзя, даже если вы сильно устали.

Сдаивайте всё без остатка, чтобы избежать развития мастита и способствовать увеличению надоя в будущем. После обработайте соски и оботрите чистой тканью насухо. Если этого не делать, на них могут образоваться микроскопические трещины, а это больно и становится причиной размножения бактерий.

Кулаком (пятью пальцами)

Методика доения: захватить сосок сразу пятью пальцами, указательный – под большим, мизинец – снаружи конца соска. Последний должен быть ровным, а молоко не должно течь по рукам. Последовательно соски сжимаются сверху вниз. Работают только пальцы, кистью не двигайте.

Кулак разжимается без отрыва от соска, чтобы к последнему текла новая порция молока.
Доение коровы «кулаком»: а — пальцы ослаблены, молоко поступает в полость соска; б — большой и указательный пальцы перекрывают цистерну вымени и полость соска, обратный ток молока из соска в вымя невозможен; в — другие пальцы поочередно (сверху вниз) сжимают сосок и выдаивают молоко Доение кулаком характерно тем, что молочная струя идёт непрерывно. Следует сначала сдаивать передние доли, после – задние. Завершение процедуры стандартное – промыть, продезинфицировать, протереть вымя.

Сколько раз в сутки необходимо доить корову?

Количество надоев в день зависит от коровы, её производительности, кормления, здоровья. Но доить животное следует минимум дважды в сутки. Оптимальное количество – три, но переходят на трёхразовый режим, только если корова даёт высокий удой.

Если не доить корову или доить меньше, чем требуется ей индивидуально, молоко будет истекать самопроизвольно. Это приводит к воспалению вымени и его загрубению.

Важно! Коров после отёла важно доить каждые три часа, чтобы способствовать улучшению лактации. На двухразовое доение переходят спустя полгода. Если вы доите корову трижды в день, но она даёт менее 10 л молока или не более этого, переведите её на двухразовый режим.

Важно наблюдать за животным, учитывать его личные характеристики, соблюдать одинаковые интервалы между доением и заниматься им в одно и то же время суток.

Почему корова не даёт молока или бьётся при доении?

Зачастую отсутствие молока или нежелание доиться бывает у молодняка, первотёлок. Взрослые особи тоже иногда подвержены этому, что нельзя игнорировать. Причин может быть несколько:

  • корова не привыкла к хозяевам и нервничает – нужно успокоить, ласковый голос, поглаживания, осторожность, без резких движений, шума, дайте лакомство;
  • животное доят неправильно – такое случается у неопытных владельцев;
  • дискомфорт от доильного аппарата – убедитесь, что он надет и отрегулирован правильно;
  • болевые ощущения в вымени – это может быть обветривание, обморожение, заноза или признак заболевания.

Если молока нет, корова бьётся, на это есть конкретная причина, которую нужно незамедлительно определить. Подобное поведение у скота не случается из-за привередливого характера, найдите проблему и устраните её.

Распространённых заболеваний вымени, из-за которых могут возникнуть проблемы с доением, много. Среди них выделяют:

  1. Мастит – вымя увеличивается в размере, видны покраснения, прощупываются уплотнения, при касании возникает боль, может быть отёчность и повышение температуры. В период лечения молоко сдаивают каждые 2–3 часа. Нужно осторожно разминать уплотнения трижды в день по 15 минут, но только если нет гнойных выделений. Из рациона убирается часть сочного корма и концентрата. Внутримышечно вводят стрептомицин или пенициллин, растворяя в новокаине – на 5 мл 0,25%-ного 500–800 тыс. ЕД лекарства. Если есть гнойные образования, то же лекарство вводится через катетер прямо в долю вымени – 100–300 тыс. ЕД разводят в 25–150 мл дистиллированной воды. Чтобы рассосались уплотнения, делайте тёплые укутывания, смазывайте ткани ихтиоловой мазью.
  2. Отёк – проблема высокоудойных коров. Проявляется в виде увеличения вымени, болей нет, но есть дискомфорт. Серьёзное вмешательство не требуется, делайте массаж в направлении основания вымени, можно сделать поддерживающую повязку. Давайте корове больше гулять, уменьшайте количество сочного корма и воды.
  3. Ушиб – болезненная проблема, повышается температура повреждённых тканей, наблюдается отёчность. Могут быть кровоподтёки, кровь в молоке. Лечение холодным компрессом до 3 дней, после – тепло. Нужна поддерживающая повязка. Массаж делать нельзя, сдаивать очень осторожно.
  4. Задержка – проявляется в отсутствии молока. Возникает чаще из-за грубого обращения, стресса. Вымя может быть наполнено, но при доении результат нулевой. В качестве решения проблемы – успокоить животное, покормить лакомствами.
  5. Сужение канала – струя тонкая, давление для выдаивания сильное. Если непроходимость – удоя нет вообще, при том, что молоко есть. Лечение – ванны для долей (горячие), ихтиоловая мазь для смазывания, тёплые обёртывания, надой через катетер. Если случай хронический, потребуется операция, которую должен делать ветеринар.
  6. Фурункул – очаг может быть один или несколько, болезненное уплотнение размером с орех (лесной или грецкий). Очаг вскрывается и гноит. Лечится ихтиоловой мазью. Зрелые фурункулы нужно вскрыть и смазать йодной настойкой. Рацион должен быть улучшен, повышенные требования к гигиене.
  7. Трещины – видны невооружённым глазом. Очищаются солевым раствором 1 или 2 %. Смазывать стрептоцидовой, ихтиоловой или цинковой мазью. Продаются специальные мази для смягчения вымени в ветеринарных аптеках.
Читайте также:  Разведение уток в домашних условиях для начинающих, кормление и уход

Для профилактики заболеваний следите за чистотой коровника, регулярно мойте вымя, руки, доильный аппарат, обеспечьте качественное питание коровам.

Молоко и молочная продукция могут быть вашим основным источником прибыли, но при этом нельзя пренебрегать потребностями поголовья и игнорировать правила ухода за ним. Стремясь любыми способами увеличить надой, вы можете достичь обратного результата.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/338-kak-doit-korovu-doilnym-apparatom.html

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

В молочном животноводстве технология машинного доения давно вытеснила ручное. Доильные аппараты не редкость и в индивидуальных хозяйствах. Понесенные на приобретение установок затраты быстро окупаются. Меньше времени уходит на доение, а продукция отвечает более высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату.

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки.

Виды доильных аппаратов

Все установки различаются техническими возможностями, способами доения и мобильностью. С их учетом выделяют группы с определенными критериями:

  1. Способ получения молока. В крупных хозяйствах собирается от каждой коровы по трубопроводам в одну цистерну. Фермеры применяют аппараты, от которых продукт поступает в отдельную небольшую емкость.
  2. Количество подключаемых для доения коров. На маленькой ферме достаточно выполнения процедуры с двумя животными одновременно. Крупным хозяйствам это невыгодно, они выбирают агрегаты, рассчитанные на большую группу.
  3. Тип мотора. Масляные малошумные, не любят низкой температуры, зато животные чувствуют себя спокойнее. Сухие двигатели громко работают, плохо переносят повышенную влажность, но неприхотливы в работе.

Важнейшая особенность, которая характеризует доильный аппарат – по какому принципу он работает. Существуют агрегаты двухтактные и трехтактные. Разницу можно понять, если разобраться, как теленок сосет корову. Это происходит в три приема: он сжимает сосок, глотает молоко, отдыхает. Точно такой принцип у ручного доения.

Сравнительно недавно для доильных аппаратов были доступными только два такта: сосали и сжимали, постоянно сохраняя вакуум. Момент отдыха игнорировался. Для беспрепятственного поступления молока коллектор имел небольшое отверстие для подсоса воздуха. Подобные аппараты продолжают жить, но используются исключительно в странах СНГ.

Современные трехтактные аппараты учитывают природные условия доения и дополнены фазой отдыха. Порция воздуха впускается в это время под соски коровы, давление под стаканами практически выравнивается с атмосферным. Восстанавливается кровообращение, что способствует лучшей отдаче молока.

Важно! Не стоит переводить коров с трехтактных аппаратов на двухтактные: сразу теряется продуктивность и появляется мастит. Запрещается комплектовать агрегаты деталями от других марок, пользоваться разными аппаратами на одной установке.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски. Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней. Детали с дефектами немедленно меняют.

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

  1. Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
  2. Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
  3. Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз. Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу. На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
  4. Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума. Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все. Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12.

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

https://youtu.be/IWSvmXoAhi0

Источник: https://FermHelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector