Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок.

У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья.

У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов.

Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений.

В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния.

Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки.

Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее.

Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде.

При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.html

Про утку лысуху

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Уникальной в своем роде утке лысухе (лат. Fuliсa atra) единственной из отряда журавлеобразных удалось отлично приспособиться к водному образу жизни.

Принадлежит птица к многочисленному семейству пастушковых, к родственным видам относятся коростели и камышницы, предпочитающие большую часть времени проводить на суше.

Из-за необычной внешности и повадок птица получила в народе ряд характерных названий: лысуха, лыска, водяная курица.

Описание и особенности вида

Издали птицу, мирно плавающую по водной глади, можно принять за обыкновенную утку. Однако при ближнем рассмотрении обращает на себя внимание строение клюва. Если плоский утиный клюв идеален для фильтрации воды, то у лысух он больше похож на куриный – прямой, острый, не слишком длинный. Таким удобно не отфильтровывать еду из воды, а ловить.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Общий цвет оперения у лысух насыщенный черный, на животе и груди перья немного светлее, подхвостье белое. На лбу – небольшой оголенный участок кожи белого цвета (из-за него птица и получила название). Клюв птицы также белого цвета.

Пальцы утки лысухи имеют особое строение: они не соединены перепонками, как у большинства водоплавающих, а расположены отдельно друг от друга. Их окаймляют по краям кожистые лопасти, за счет чего увеличивается сопротивление в воде при гребле. А плавают эти утки великолепно.

Читайте также:  Какая порода кур самая яйценоская - топ 6 пород кур!

Вес у птиц маленький, порядка 600-900 г, но к осени он достигает килограмма (отдельные особи даже 1,5 кг).

Размах крыла небольшой, площадь маховых перьев тоже, поэтому во время полета утки энергично машут крыльями. При этом они способны на длительные и изнурительные перелеты.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Ареалы обитания лысух в природе

Птицы широко распространены по всему миру, преимущественно в умеренном и теплом климате. Разные виды расселены во многих частях света, это:

  • Европа;
  • Северная Америка;
  • Австралия;
  • север Африки;
  • Азия.

Повсеместно проживает лысуха и на территории России. В прохладных широтах птица является перелетной, в теплых южных регионах, где водоемы не замерзают на зиму, оседлой.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Во время зимовки птицы образуют огромные скопления особей, часто вперемешку с другими видами (лебеди, обычные утки, гуси).

Кто из лысух не летает

В природе насчитывается 11 подвидов птицы лысухи. Они мало различаются по цвету, но весьма значительно в размерах. Самая крупная разновидность настолько тяжела, что даже не умеет летать.

Разные подвиды отличаются цветом кожистых бляшек на лбу (они бывают белые, красноватые, желтые), у некоторых имеются похожие на бородавки наросты или хохолки на головах.

Все подвиды лысухи предпочитают однотипные водоемы: поросшие камышами пруды, озера, неглубокие морские заводи с пологими берегами. Во время миграций скопления уток можно увидеть на открытой воде, но на период гнездования птицы ищут места с обилием укрытий.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Характерные особенности поведения птиц

Большую часть времени утки проводят на воде. Неплохо ныряют, резко опрокидываясь вниз и погружаясь до 1,5 м. Могут проплыть под водой до 3-4 м, но преследовать особо подвижную добычу не способны.

По водной поверхности птицы передвигаются хорошо, покачивая при этом головой в такт движению ног. Поднимаются в воздух с воды тяжело, постепенно набирая разгон и пробегая по воде несколько метров.

На сушу лысухи выходят редко, передвигаются не слишком ловко, походка напоминает куриную. Ходить по зарослям и траве лысухам удобнее, чем уткам с их перепончатыми лапами. При малейшем подозрении на опасность птица стремительно бросается в воду и прячется в ближайшие заросли.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Черная утка ведет дневной образ жизни. Ночью отдыхает, забравшись на любые возвышения над водой – островок суши, кучу камышей, брошенные гнезда. Манера спать сходна с утиной: стоят на одной ноге и засовывают голову под крыло. Некоторая ночная активность проявляется в весенний период или во время перелетов.

К сожалению, лысухи доверчивы и не всегда осторожны, довольно близко подпускают к себе людей, поэтому являются частыми объектами для спортивной или промысловой охоты.

Рацион питания лысух

Кормятся птицы преимущественно на воде, рацион смешанный. Из растительной пищи предпочитают побеги, клубни и семена водных растений, ряску, водорослевые обрастания, ягоды. Среди белковой пищи преобладают водные насекомые, личинки, черви, моллюски, мелкая рыбешка.

Но порядка 90% рациона птиц составляет все же растительная еда.Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

На территории своего гнездования утки лысухи нередко нападают на нарушивших границы птиц и отнимают у них еду.

Взросление и формирование пар

Половая зрелость наступает у лысух уже на первом году жизни. Черные утки создают моногамные пары на всю жизнь. В случае гибели партнера выжившая утка в месте гнездования находит себе нового.

Но не все годовалые лысухи образуют пары в первый же год жизни. «Холостые» птицы сбиваются в стаи по несколько десятков или сотен особей и все лето кормятся на мелководье, граничащем с густыми зарослями. К размножению они приступят на следующий год.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Гнезда птицы обустраивают в зарослях камыша, осоки, болотного аира, ивы. Нередко гнезда устанавливаются на мелководье, с опорой на дно, либо прямо на открытой местности — болотных кочках или поваленных стеблях растений. Но в таких случаях потомство уток часто истребляют хищные птицы и животные.

Само гнездо представляет собой сооружение в форме корзины с удобным настилом для спуска и подъема. Строительством занимаются обе утки: самец подносит стройматериалы, самка помогает строить и выстилает дно листьями и мелкими сухими ветками.

Долгожданная пора гнездования

Прилетают утки лысухи в места гнездования, когда на первых водоемах вскрывается лед. По мере его таяния каждая пара занимает участок. Его площадь колеблется от 0,2 до 1 га (зависит от кормовых условий). Расстояние между гнездами от 10 до 60 м.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Если в обычной жизни лысухи предпочитают находиться в коллективе, то на период размножения они становятся территориальными и нетерпимыми к соседям, это касается не только сородичей, но и птиц других видов, зверей.

Если границы территории нарушены, птицы принимают угрожающую позицию: выгибают шею, взъерошивают перья, вытягивают голову вперед, выставляют напоказ белое пятно на лбу и грозный клюв.

При этом утки стараются создать вокруг себя волны, бьют по воде лапами, машут крыльями. Подплыв ближе, черная лысуха набрасывается на нарушителя, старается его притопить, затоптать ногами.

В случае бегства жертвы преследует ее, размахивая крыльями.

Стычки с сородичами тоже происходят нешуточные. Самцы и самки одинаково отчаянно дерутся, защищая территорию, но только с особями своего пола.

При тесном гнездовании драки бывают массовыми, с участием 3-4 пар одновременно. Самка лысухи всегда поддержит своего селезня в драке.

Спаривание и кладка яиц

К половому контакту пара приступает после завершения строительства. Происходит он в гнезде, на воде или на суше. Птицы устраивают предварительные брачные игры: самец ходит или плавает за самкой, привлекает внимание легкими пощипываниями, а она покорно приседает перед ним, приподнимая хвост.

Длится спаривание 10-20 секунд по 3-5 раз в день, но как только самка усаживается на кладку, спаривания прекращаются (по ее инициативе).

Откладывание яиц происходит в разных регионах с марта по май и случается раз за сезон (редко 2 и даже 3 раза). В среднем в кладке бывает 7-12 яиц. В случае гибели яиц самка утки способна откладывать их до 3 раз.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Высиживает яйца преимущественно мать, но отец иногда ее подменяет. Инкубационный период в среднем продолжается 24 дня. Так как откладываются яйца постепенно, то и выводятся птенцы с интервалом от 3 до 7 дней.

Забота о потомстве

Первые сутки утята обсыхают под защитой наседки и на 2 день уже покидают гнездо вместе с родителями в поисках пропитания, возвращаясь лишь на ночлег.

Взрослые лысухи в течение двух недель сами подкармливают потомство. Малыши хоть и отлично плавают и самостоятельно выбираются из гнезда, но достаточно слабы, обладают плохой терморегуляцией. Заботливые родители не выпускают потомство из вида, обогревают и ухаживают.

С двухнедельного возраста утята сами способны добывать пропитание. Через 2-2,5 месяца молодняк полностью оперяется и достигает размеров взрослой птицы. С этой поры птенцы отходят от родителей и сбиваются в самостоятельные стаи.

После размножения у взрослых птиц наступает линька. Они сидят в укрытиях, пока перо не отрастет.

Как происходит миграция уток

С наступлением осени по мере похолодания стаи лысух начинают двигаться в сторону юга. Часть уток покидают водоемы только при их замерзании. Мигрируют птицы как поодиночке или парами, так и стаями в несколько сотен особей. Перелеты осуществляются в ночное время на высоте до 200-300 м. В дневное время птицы отдыхают и кормятся на воде.

Удивительно, но утки лысухи мигрируют, как и летают, только по прямым траекториям. Большинство других птиц склонны менять маршрут в зависимости от попадающихся на пути препятствий или наличия мест для отдыха. Ученые считают, что благодаря отсутствию способности к навигации эти утки смогли так широко расселиться по нашей планете.

Привлекательная утка лысуха с белым клювом представляет интерес не только для заядлых охотников, но и для любителей дикой природы.

Если Вы имели возможность воочию наблюдать за жизнью этих пернатых, то нашим читателям будет интересно почитать об этом в комментариях. Статья про уток лысух показалась Вам познавательной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/lysuha-1309

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки.

Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры.

В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме.

Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии.

Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Читайте также:  Советы о том, чем кормить декоративного кролика

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки.

От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями.

Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее.

Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде.

Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона.

Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше.

Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк».

Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания.

Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья.

Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории.

Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками.

Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Источник: https://truehunter.ru/432106a-chernaya-utka-s-belyim-klyuvom-kak-nazyivaetsya-gde-obitaet-ratsion-pitaniya-i-opisanie-s-foto

Утка лысуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

  • Отряд — Журавлеобразные
  • Семейство — Пастушковые
  • Род/Вид — Fulica atra. Утка лысуха или водяная курица лысуха
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 36-41 см.
  • Размах крыльев: 70-80 см.
  • Масса: 500-1 100 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1-2 лет.
  • Период гнездования: март-май.
  • Несение: одно в год.
  • Количество яиц: 7-12.
  • Высиживание: 21-24 дня.
  • Выкармливание птенцов: 8 недель.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: лысухи (смотри фото птицы) кормятся в группе.
  • Звуки, голос, пение: своеобразное хныканье.
  • Еда: водные растения, трава, моллюски, улитки, черви.
  • Продолжительность жизни: самая старая окольцованная птица дожила до 18 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Ближайшим родственным видом является камышница.

Лысуха — водоплавающая птица. Она отлично приспособилась к жизни в водной среде. Большую часть времени эта утка проводит в стае, но в период гнездования лысуха становится очень агрессивной даже по отношению к птицам стаи, в которой она находится сама.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Известно, что в период гнездования утки лысухи ведут себя агрессивно. Во время церемонии знакомства самец поднимает крылья и вытягивает шею, чтобы хорошо были заметны белый клюв и пятно. Он стремится произвести впечатление грозной птицы.

Иногда с целью устрашения врага лысуха окропляет его водой. Эти птицы бегают по воде, размахивая крыльями и не поднимаясь в воздух, а когда к ним приближается хищная птица, взлетают, разбрызгивая воду.

Нередко, увидев хищную птицу, утки лысухи собираются в стаи. Их жизнь полностью связана с водой, на сушу они выходят редко. Утка лысуха добывает корм нырянием.

С воды эта птица может взлетать только после разгона.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Лысухи населяют реки, озёра, искусственные водохранилища. Лысухи также хорошо себя чувствуют в городских прудах. Как места гнездования выбирают просторы, покрытые густой растительностью. Осенью лысухи собираются на больших водоёмах, где для них достаточно пищи.

Осенний отлёт начинается в сентябре и продолжается весь октябрь. В Прибалтике лысухи иногда задерживаются вплоть до декабря. Здесь они остаются до тех пор, пока не закончится корм или не замёрзнет вода.

Во время перелётов птицы держатся как в одиночку, так и большими стаями.

На 90-99% лысуха — это травоядный вид. Летом эта птица питается зелёными побегами, плодами и корнями водных и прибрежных растений, добавкой к которым служат водяные насекомые и ряска.

Лысухи ищут пищу чаще всего неподалёку от камышовых зарослей, чтобы, в случае необходимости, укрыться в их гуще от вероятной опасности. Птенцов, как и все пастушковые, лысухи выкармливают различными беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми.

Только в отдельные периоды зимовок эти птицы переходят на питание моллюсками, улитками и мелкими рыбками. Любимая еда утки лысухи — подводные растения. Добывает она их нырянием, во время которого птица погружается в воду и выдёргивает растения из донного грунта. Выныривает лысуха быстро, как пробка.

Слабым птицам часто не удаётся съесть найденную пищу, поскольку на поверхности их ожидают сильные лысухи, которые отнимают у них корм. Так сильные птицы без труда добывают себе пищу.

Лысухи легко приручаются. Птицы, которых подкармливают люди, без боязни подплывают очень близко к берегу.

Лысухи населяют разнообразные водоёмы. В умеренных широтах эти птицы являются перелётными. С севера зимовать они улетают на юг, поэтому в это время большие стаи лысух можно наблюдать практически по всей Европе.

По размерам лысухи немного больше, чем водяные курочки, и часто делят с ними общую территорию. У обоих видов оперение чаще всего чёрное, но лысуха имеет белый клюв и белое пятно на лбу, а клюв и пятно водяной курочки — красного цвета. Крики лысухи слышать иногда и ночью.

Эти приглушённые звуки называют «хныканьем»; заметив опасность, лысуха издаёт резкий свист — «тильк».

  • Лысухи во время брачного периода отгоняют соперников острыми когтями.
  • Голова и пятно на лбу у молодых птиц серо-бурые и лишь позже приобретают белый цвет.
  • В период гнездования лысуха нападает даже на крупных птиц — лебедей и гусей.
  • Самец и самка, находящиеся в паре, то сливаются вместе, то отворачиваются друг от друга в разные стороны, то нападают на лысух по соседству. Успокоившись, они крутятся, почёсывая клювами друг другу шею и голову.

Специальные приспособления лысухи. описание

Гнездо: располагается в зарослях камыша, тростника и опирается на прошлогодние стебли этих растений. Основой всегда прикасается к водной поверхности.

Это довольно большое сооружение в виде кучи листьев и стеблей водных растений, с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями камыша, осоки и других растений, которые птицы перед этим полощут в воде. После высыхания он становится гладким.

Кроме основного гнезда, самец строит второе гнездо, предназначенное для отдыха.

  1. Лапа: каждый палец окружён перепонкой, которую лысуха может опускать и поднимать.
  2. Движение вперёд: у птицы, которая плывёт, перепонки прижимаются и уменьшают сопротивление воды.
  3. Отталкивание: при отталкивании перепонки поднимаются и возникает большая сила тяги.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание
— Ареал обитания лысухи

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЫСУХА

От Северной Африки через умеренный пояс Европы до Восточной Сибири, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. Проживает также в Новой Зеландии и в Австралии. Североевропейская популяция в октябре мигрирует на юг и возвращается на места гнездования в апреле.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни лысухе, исчезновение не грозит. Но во многих странах она находится под охраной.

Лысуха в Бисерово (Московская область)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки — лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Birds in Greece

Лысуха-водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.

Лишь на юго-западе Испании и в Марокко можно встретить другой схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata), однако у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика.

Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми.

Голоса птиц. Лысуха — Красивое пение птиц — Крики птиц.

Лысуха или чёрная гагара строит гнездо, подробнее [http://st-roll.ru/?p=3822]

В Марьино и Братеево встречают лысуху на реке или рядом с ней. Иногда зимует. Чаще лысуху видят на пролёте. Обитает лысуха на Борисовских прудах.
Зимой лысуху наблюдают на берегу Москва-реки в начале Марьинского парка по течению. Возможно, луток приплывает сюда с другого берега в поисках подкормки.

Лысуха — Fulica atra (азиатская популяция). Численность резко сократилась на местах миграционных остановок в Казахстане и на юге России, местами практически исчезла. На зимовках в Азербайджане за последние несколько лет численность сократилась в десятки раз и продолжает падать. Сокращается она и на зимовках в Китае. Рассматривается вопрос о её включении в Красную книгу РФ.

Родители чёрной гагары кормят птенцов.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/lysukha/

Утка лысуха: фото, описание, характеристика

Лысуха — это черная утка с белым клювом и специфическим наростом на передней части головы, напоминающим залысину. Такой внешний вид и обусловил ее русское название, хотя в других странах зовут ее по-другому.

Живет утка в дикой природе, распространена почти во всей Евразии, Северной Африке, Индонезии, Австралии и даже Новой Зеландии. Часто входит в состав популяции, которая заселяет северные регионы, перелетная. В южных областях утки стационарные.

Большую часть жизни лысухи проводят в воде.

Читайте также:  Как правильно разделать курицу на части, порционные куски, на шашлык, без отходов

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Утка лысуха

Утки лысухи относятся к отряду журавлеобразных, семейству пастушковых и роду лысухи. По внешнему виду они напоминают дикую утку среднего размера. Но есть между этими видами некоторые существенные различия. Например, во время плавания лысухи опускают хвост в воду, а на лапках у них нет настоящих перепонок. Вот описания этого вида уток:

  • Длина корпуса — 36-38 см.
  • Размах крыла — 19,5-23,5 см.
  • Масса — 500-1000 г, некоторые экземпляры достигают веса 1,5 кг.
  • Головка средняя, на лбу есть кожистый нарост белого цвета.
  • Клювик белый, небольшого размера, по бокам сжатый.
  • Глазки с ярко-красной радужкой.
  • Корпус крепкий, сбитый, немного сжатый по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Ноги оранжевого цвета, ступни серые.
  • На лапках нет перепонок, но каждый палец имеет лопасти фестончатого типа, которые раздуваются в воде. Благодаря лопастям утка отлично плавает.
  • Окрас черный либо темно-серый, брюхо и грудка чуть светлее, дымчато-серые. Молодые лысухи имеют бурое оперение со светло-серым горлышком и серым брюшком.

Половой диморфизм у лысухи выражен слабо, селезни могут быть разве что чуть крупнее уточек, нарост на лбу у них большего размера. По своему внешнему виду и генетике утка-лысуха ближе всего к камышнице.

Иногда эти виды спариваются и дают гибридное потомство. У птенцов присутствуют признаки обоих родителей, нарост на лбу не ярко-красный (как у камышниц) и не белый (как у лысух), а оранжевый.

Подробнее увидеть, как выглядят птицы, можно на фото.

Среда и ареал обитания

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

Черная утка-лысуха заселяет огромные территории Евразии и Африки.

Места ее гнездования есть во всех странах Европы, кроме самых северных точек и высокогорных районов Скандинавии. Фиксируются единичные залеты птиц в Гренландию, на острова Шпицберген, Лабрадор, Фареры.

В России она распространена вплоть до Карелии и Ладожского озера, по всей Сибири, в бассейне Лены, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Азиатский ареал обитания охватывает Казахстан, Среднюю Азию, северные районы Пакистана, Афганистана, частично Индию, Бангладеш, Монголию, север и юг Китая, Мьянму, Филиппины.

Выявлена утка лысуха на многих островах Индонезии, Океании, в Австралии и Новой Зеландии.

Распространена в некоторых странах северной Африки, часто туда прилетают на зимовку утки из европейских стран с умеренным и холодным климатом.

Утка лысуха — это типичная водоплавающая птица, которая редко выходит на сушу. Она даже гнезда вьет на мелководье. Птицы предпочитают пресные либо слабосоленые водоемы с минимальным течением.

Для гнездования выбирают места, густо покрытые прибрежной растительностью. Живут утки на болотах, в озерах, равнинных реках, лиманах и в дельтах, морских заливах. Неплохо чувствуют себя вблизи человеческого жилья, если их подкармливают и не отстреливают.

Но потомство предпочитают выводить подальше от населенных пунктов.

Естественные враги уток — болотный лунь, сороки и вороны, ворующие птенцов и яйца, орланы, соколы, беркуты. На гнезда могут нападать норки, выдры, реже лисицы, ласки или хорьки.

От сухопутных хищников лыска надежно защищена водой. При нападении утка старается поднять как можно больше брызг, защищается крыльями и белым клювом.

Продолжительность жизни птиц в диких условиях может достигать 15-и и даже 18-и лет.

Повадки и питание утки лысухи

Утки лысухи великолепно плавают, несмотря на отсутствие перепонок на ногах. Лопасти на пальцах позволяют отталкиваться от воды и преодолевать ее сопротивление.

Кроме того, черная лысуха хорошо ныряет, добывая себе пищу под водой. Летают утки хуже, поднимаются в воздух только в случае опасности, когда нет возможности уйти от врага по воде.

Отправляются в полет птицы, когда мигрируют в теплые края.

Живут утки небольшими группами, но внутри стаи образуют стойкие пары. Группы почти распадаются в брачный период. Питаются птицы в основном растительной пищей. Черная утка лысуха ест ряску, ряст, рдест, роголистник, речные водоросли.

Животная пища в рационе занимает не больше 5-10%, количество ее может увеличиться зимой, когда растений мало. Поедают утки моллюсков, мальков и икру рыб, водных насекомых. Пернатые могут нападать на гнезда других птиц или отбирать пищу у лебедей.

В меню птенцов животных протеинов больше, так как они интенсивно растут.

Чтобы добыть себе еду, черная утка лысуха может нырять на несколько метров в глубину. Она выдергивает клювом водоросли или другую водную растительность и выныривает с ней на поверхность.

Более сильные особи не гнушаются тем, что отбирают только что добытую пищу у своих сородичей. Они могут нападать и воровать еду у других видов.

Пары утки и селезня ищут пищу вместе и защищаются от других птиц.

Размножение

Брачный период у лысух начинается в конце февраля или начале марта. В холодных регионах — в апреле или мае. В это время птицы становятся очень активными. Самки издают громкие звуки, напоминающие «тьек-тьяк».

Голос у селезней глухой, более тихий. Лысухи быстро плавают по воде, сбивают ее крыльями, кружат друг вокруг друга. Когда пара образуется, начинаются более нежные ухаживания.

Утка и селезень чистят клювом партнерам перья, делятся едой, старательно защищают свою территорию от чужаков.

Гнездо лысухи вьют в густых зарослях вблизи берега. Его основа полностью находится в воде, гнездо может крепиться к тростнику, камышам, рогозе или полностью плавать в воде.

Оно состоит из веток, травы, перьев и пуха, диаметр его колеблется от 30 до 40 см, а высота — 11-20 см. Строят гнездо и утка, и селезень. Пара становится очень агрессивной в этот период, никого не допускает на свою территорию.

Расстояние между гнездами 2-х разных семей составляет не менее 30, а то и 80 м.

В одной кладке находится 7-12 яичек. Для лысух характерен внутривидовой паразитизм, самки могут подбрасывать яйца в гнезда соседок. Скорлупа имеет песочный или глинистый цвет, может быть с белым оттенком.

Она покрыта мелкими коричневыми либо фиолетовыми точками, который красиво смотрятся на фото. Высота яйца — около 6 см, диаметр — в районе 3 см. Высиживают яйца и утка, и селезень, но самка проводит на гнезде больше времени. Инкубация длится 22 дня.

За один сезон утиная семья может отложить 3-4 кладки, в холодном климате — 1-2 кладки.

Утята вылупляются крепкими, с большим клювом и крепкими лапками, они покрыты густым белым пухом. Уже через сутки после появления на свет выходят из гнезда и плавают вместе с родителями. В первые 2-3 недели они не могут самостоятельно добывать пищу, полностью зависят от взрослых.

Рацион молодняка составляют мелкие мошки, улитки, мальки и водные растения. Приблизительно через 60-80 дней птенцы полностью оперяются и могут летать. Молодые утки собираются в стаи, в которых вместе мигрируют. Половое созревание у лысух наступает через год, иногда через два.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/lysuha.html

Лысуха. Почему эту птицу называют «водяной курицей»?

Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.

«Лысу`ха, или лы`ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.

Как только не называют лысуху… «Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик». «Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы. «Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара.

  • «Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.
  • Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».

Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.

Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек.

А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях.

Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9−16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.

Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.

Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира.

Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью.

Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы.

Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира.

И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.

Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?

Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша.

Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора).

Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить».

Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц.

Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные».

Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/animal/articles/56392/

Ссылка на основную публикацию