Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Молоко коз у большинства ассоциируется с экзотикой, но, благодаря уникальному составу и вкусу, его популярность с каждым днем растет. Особенный интерес испытывают к козьему молоку жители стран, ведущих здоровый образ жизни и претендующих исключительно на потребление здоровой пищи.

Этот полезный продукт подходит любому человеку независимо от возраста. Пара стаканов напитка в день удовлетворяет потребность человеческого организма в витаминах и минералах.

Для получения максимальной пользы и укрепления здоровья рекомендуется прием внутрь продукта средней жирности. Этот показатель равен 4,4% и является достаточно высоким. Но несмотря на это, усвоение козьего молока организмом стопроцентно.

Данное обстоятельство объясняется некоторыми свойствами жиров, содержащихся в продукте.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Наиболее достоверное определение жирности продукта получают лишь в оборудованной специальными приборами лаборатории, но ее можно проверить и в домашних условиях, налив в обычный стакан 100 мл свежего козьего молока. Через несколько часов продукт расслоится, и сливки поднимутся вверх.

Достаточно измерить обыкновенной линейкой толщину слоя поднявшихся сливок, после чего, приняв уровень всей жидкости за 100%, высчитать процент жирности. При использовании стакана с делениями необходимость в применении линейки отпадает. Главное значение в определении жирности, наряду со множеством других факторов, имеет порода животного.

Известно, что животные, у которых повышенная жирность продукта, не дают больших надоев.

Так, зааненская коза при соответствующем уходе и кормлении способна давать в год около одной тонны молока, а после окотов – намного больше. Средняя жирность продукта при этом составит 3,2%. Тоггенбургская коза дает 1000-1500 литров продукта жирностью примерно в 3-4,5%.

700 литров молока с жирностью, достигающей 5,5%, можно получить за год от русской козы. От нубийской козы получают молоко высокой жирности, но зато объемы при этом невысоки.

Качественное и довольно жирное молоко, выше 5%, при этом не имеющее специфического запаха и обладающее сладковатым вкусом, является достоинством камерунских карликовых коз.

Согласно официальным документам из ветеринарных лабораторий, лидирующие позиции по показателям козьего молока занимал СССР. До сегодняшнего дня эти позиции неизменны. Необходимо отметить, что в России зааненская коза официально занесена в реестр селекционных достижений, то есть, допущена к использованию на фермах.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Молоко домашних коз является сбалансированным питательным продуктом с содержанием полезных веществ, отсутствием аллергенов, по многим показателям превосходящим коровье молоко.

В процентном соотношении по показателям содержания белков, жиров, углеводов, а также кальция, калия и магния козье молоко, безусловно, лидирует. Так, дневная доза кальция в этом продукте составляет 33%, а коровье молоко содержит всего 28% этого минерала.

В козьем молоке также присутствует витамин А, благоприятно влияющий на состояние кожи, и являющийся одним из эффективных средств борьбы с кожными заболеваниями.

Сиаловая кислота, входящая в состав козьего продукта, благоприятно воздействует на иммунную систему и защищает от многих болезней.

Питательная ценность козьего молока, полученного в условиях фермы, составляет 168 калорий, калорийность же молока домашней козы на 100 гр составит всего 68 калорий.

Уровень жирных кислот, обеспечивающих противодействие отложению жира в организме, в козьем молоке, в отличие от коровьего с 15-20%, составляет 30-35%.

Указанные жирные кислоты также способствуют снижению уровня холестерина и излечению желудочно-кишечных заболеваний.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Козье молоко от коровьего отличает меньшее содержание молочного сахара. Эта особенность позволяет козьему легко усвоиться организмом человека, страдающего недостатком лактазы. Еще одним свойством, отличающим козье от коровьего молока, является отсутствие в козьем молоке казеина типа А1, вызывающего аллергические реакции.

Употребление этого белка может провоцировать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, колиты, различные экземы. казеина в составе данного продукта зависит от породы козы, и представлен он в составе козьего молока другой разновидностью – казеином типа А2, аналогичным содержащемуся в женском грудном молоке.

То есть, качественные характеристики и белковый состав молочка полностью отвечают потребностям человеческого организма.

По показателям жирности коровье молоко делится на несколько типов. В среднем, в зависимости от породы коровы, продукт содержит примерно 3,2% белка, 3,6% жира, 4,7% лактозы и 0,7% минералов.

Молоко жирностью 0-1% является обезжиренным и употребляется в качестве диетического питания. К наиболее популярным вариантам относится коровье молочко с низким содержанием жира – 1-2%.

Жирность 3,5% считается показателем парного молока, а от 4,5% и выше – продукт высокой жирности, который дают определенные породы коров.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Ввиду изначальной повышенной жирности и хорошего усвоения козье молоко можно применять вместо обезжиренного коровьего молока при соблюдении диеты больным, организм которых нуждается в жирах.

Таким образом, содержание полезных веществ в козьем продукте, по сравнению с коровьим, преобладает. Но при всех перечисленных преимуществах козье молоко не скоро заменит коровье в коммерческом процессе ввиду высокого уровня производства и маркетинга последнего, а также разнообразия продуктов, которые можно получить из коровьего молока.

Поставки на рынок стерилизованного козьего молока со сроком хранения более полугода немногочисленными компаниями, начавшими свою коммерческую деятельность на гребне моды здорового питания, были обречены на провал.

Эта идея была призвана приучить взрослое население пить козье молочко.

Но широкий охват рынка при таком подходе невозможен, поскольку длительное хранение лишает этот полезнейший продукт свежести и, соответственно, целебных свойств.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Качество молочка конкретной козы зависит от наследственных и приобретенных факторов. Уменьшение и увеличение показателя жирности молока можно регулировать за счет соответствующего ухода за животным и его рациона.

Успешное кормление коз в указанных целях эффективно лишь при соблюдении правильно подобранного баланса между разными способами питания. Летом в основном козы питаются травой, а зимой сеном. Однако кормление животного только травой и сеном чревато плохими удоями, поэтому козе необходима подкормка.

Насыщенной пищей для коз в летний период является огородная ботва, силос, овощи, фрукты, зимой большую часть рациона составляют грубые корма – сено, солома, веники.

Рацион и порядок кормления необходимо соблюдать в соответствии со временем года, весом козы, принимая во внимание другие физиологические особенности. В отношении животного, дающего высокие удои, важно соблюдение всех норм.

Для хорошего качества продукта и высоких удоев таким козам нужны протеины, которые содержатся в концентрированных кормах. Количество потребляемых животным витаминов и минералов, особенно кальция и фосфора, также требует внимания. В период лактации козочкам нужно давать отруби, корнеплоды, клубни, бобовые.

Чтобы повысить жирность продукта, необходимо кормление в весенне-летний период концентрированными кормами.

На зиму козе, кроме сена, необходимо заготовить и овощи: кормовую свеклу, брюкву, тыкву, возможна подкормка шляпками подсолнечника. Также необходимо увеличение в корме содержания белковых компонентов. Увеличению надоев, показателя жирности и белка в продукте способствует белково-витаминный минеральный концентрат.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Приоритеты в употреблении того или иного молока каждый потребитель устанавливает индивидуально, исходя из конкретных предпочтений и необходимости.

Тем, кто отдает предпочтение козьему молоку, необходимо знать, что имеющийся в розничной продаже продукт уступает по своим качествам парному домашнему молоку.

Для ежедневного приема именно целебного козьего молока идеальным вариантом видится приобретение козы со всеми вытекающими последствиями в виде ухода и кормления.

В случае, если наличествуют все необходимые условия для содержания козы, этим можно заниматься в качестве хобби, то есть, совместить полезное с приятным.

О пользе и вреде козьего молока смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/koze/naskolko-zhirnym-yavlyaetsya/

Козье молоко — польза и вред

Продукты питания животного происхождения необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека, который нуждается в белках, аминокислотах, жирах, витаминах и микроэлементах. Молоко коз может обеспечить потребность во многих из этих важных компонентов.

Польза козьего молока заключается в его легком усвоении за счет особого вида белков. Также оно богато кальцием, витаминами А и В.

Из козьего молока можно приготовить различные продукты – от простокваши до твердых сыров, также его полезно употреблять в чистом необработанном виде.

Получение козьего молока и продуктов из него сейчас является очень выгодной сферой деятельности. Из-за небольшого поголовья молочных коз спрос на их продукцию превышает предложение, поэтому прибыль существенно выше, чем в аналогичных отраслях сельского хозяйства.

Значение козьего молока

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Состав козьего молока

в молоке тех или иных веществ варьируется от различных факторов. Полезные свойства козьего молока и его состав зависят от породы животного, возраста, срока лактации, качества кормления и содержания.

Даже время суток и особенности дойки могут повлиять на качество получаемого продукта. Так, неполное доение приведет к задержанию молочного жира в альвеолах вымени.

Средние показатели содержания сухих веществ выше в козьем молоке, чем в коровьем.

ГОСТ на «Молоко козье» содержит следующие показатели:

  • массовая доля жира – не менее 3,2%;
  • содержание белка – более 2,8%;
  • сухое вещество – 12-16%;
  • содержание молочного сахара – 4,2-4,6%;
  • кислотность – 14-21 оТ;
  • калорийность козьего молока – 69 ккал;
  • минеральные вещества – 0,7-0,9%.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Жир козьего молока имеет отличительные особенности:

  • среди жирных кислот преобладают вещества с короткой углеводородной цепью, что делает их легкими источниками энергии и особенно полезными для людей с нарушением всасывания жиров;
  • линолевая и линоленовая жирные кислоты повышают устойчивость к инфекционным болезням, приводят в норму холестериновый обмен;
  • большое количество глицероэфиров, необходимых для пищеварения маленьким детям;
  • малое количество оротовой кислоты, что предотвращает жировой гепатоз.

Большие различия между коровьим и козьим молоком наблюдаются в белковом составе. Основой казеиновой фракции является бета-казеин, а большую часть сывороточных белков занимает альфа-альбумин. В процессе пищеварения они образуют сгусток, который легко переваривается. Кроме того, они реже становятся причиной аллергических реакций.

Полезные свойства

О пользе козьего молока сегодня знают многие. Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт, однако данный продукт нельзя назвать весьма популярным в нашей стране.

Многих отпугивает неприятный запах (который появляется только при неправильном хранении и получении молока), также большим препятствием становится малая доля промышленного козоводства – большинство коз сосредоточено в частных подворьях.

 Козье молоко имеет и противопоказания к приему.

Козье молоко и продукция из него по-прежнему являются экзотическими продуктами для большинства людей. В то же время это прекрасный напиток и его производные могут быть использованы для оздоровления, профилактики болезней в диетическом питании.

Молоко коз представляет собой один из самых ценных продуктов питания в рационе человека.

Козьему молоку часто приписывают такое качество, как гипоаллергенность – многие полагают, что этот продукт не может вызвать аллергию и полностью заменяет грудное вскармливание.

Но это далеко не так – как и другие продукты, козье молоко содержит белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Польза козьего молока проявляется при употреблении его аллергиками, которым противопоказан коровий продукт, часто у них не будет наблюдаться сыпь и другие признаки иммунного ответа. Использование таких смесей целесообразно:

  • в качестве искусственного и смешанного кормления здоровых детей;
  • для профилактики патологий пищеварительной системы – вздутие живота, запор, колики;
  • при замедленном росте, недостаточной прибавке веса;
  • для улучшения иммунитета рабенка.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Но возможность проявления аллергической реакции на козье молоко сохраняется. Если козье молоко не было обработано, то контакт с молекулами белка в пищеварительной системе состоится, и проявление патологии уже будет зависеть от степени реактивности организма. Поэтому необходимо подвергать гидролизу белки козьего молока, особенно при кормлении им детей.

Читайте также:  Как узнать вес куриного яйца?

В качестве детского питания козье молоко используется давно, но в 19-м веке медицинское сообщество подтвердило его пользу научными опытами. Это привело к резкому повышению спроса на молоко, а из-за низкой продуктивности животных появился дефицит. Поэтому было решено выдавать молоко коз только по рецепту врача.

Сейчас недостаток в козьем молоке не наблюдается, хотя найти его в свободной продаже сложно. Молоко обычно покупают с рук у знакомых бабушек или небольших фермеров. Также сейчас вводится производство готовых смесей и других продуктов для детского питания, основой для которых станет козье молоко.

Использование козьего молока

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Самый простой способ переработки молока – сквашивание. Необходимо добавить к свежему теплому молоку закваску. В качестве нее можно использовать готовую кисломолочную продукцию (кефир, простокваша, сметана), кефирный гриб, культуру полезных микроорганизмов (болгарская палочка, термофильный стрептококк).

Сквашивание происходит при комнатной температуре, но в темном месте, а крышку емкости обязательно накрывают марлей. Если скисание будет проходить при низкой температуре, то на поверхности будет образовываться сметана.

Для кефира же нужна температурная среда в 17-20 градусов. Через 10-12 часов под действием микрофлоры молоко переработается.

Далее необходимо поместить продукт в холодильник для сдерживания роста бактерий, иначе произойдет повышение кислотности и порча кефира.

Масло и отходы производства

Для приготовления козьего масла необходимо сначала получить сливки. Для этого необходим сепаратор, также можно воспользоваться отстаиванием, но выход сливок будет небольшим – будут большие потери молочного жира и других ценных веществ. Сепаратор позволяет быстро разделить молоко на две фракции:

  • сливки (густая часть, состоящая из молочного жира и многих других полезных веществ);
  • обрат (или обезжиренное молоко, содержит небольшое количество сухого вещества).

В зависимости от настроек сепаратора можно получить сливки с разной концентрацией жира – для приготовления масла лучше всего подходят средней густоты, так как их легче всего взбить.

Процесс взбивания можно осуществить подручными средствами – покачивание банки, миксер или с помощью специальной маслобойки. Когда формируется молочный ком, то его необходимо промыть ледяной водой – ее меняют до тех пор, пока не получится прозрачная.

Козье масло отличается необычным белым цветом, а вкусовыми качествами не отличается от коровьего.

Оставшийся обрат также используется в пищу. В нем еще осталось большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому часто из него делают обезжиренный творог.

Сыр и творог

Козье молоко пригодно для приготовления различных сортов сыра: от мягких рассольных, до твердых с благородной плесенью. Мягкие сыры и творог наиболее просты и быстры в приготовлении, зато твердый сыр из козьего молока отличается фантастическим вкусом.

Для приготовления творога понадобится молоко, закваска, емкости и сито (мелкий дуршлаг, марля). Для сквашивания пригодно любое молоко – парное, охлажденное или уже прокисшее. Но перед добавлением закваски следует обязательно подогреть продукт до 38 градусов. Для закваски можно применять готовые кисломолочные изделия – кефир, сметану, простоквашу или специальные средства.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Технология получения сыров несколько отличается:

  • в подогретое до 38-40 градусов молоко вносится пепсин, сычужный фермент (другие закваски);
  • далее нужно дождаться образования желеобразной массы (примерно 30-40 минут);
  • измельчить с помощью ножа или шумовки массу на мелкие кусочки и дать ей осесть – должна отделиться сыворотка;
  • все это время важно поддерживать температуру на уровне 40 градусов, но нельзя допускать перегревания сыра;
  • длительность варки зависит от вида сыра – для брынзы и других мягких сыров достаточно однократного нагревания в течение 30 минут, для твердых процедуру повторяют 3-4 раза до появления сырных зерен;
  • отбрасывают сырные зерна в дуршлаг и отделяют сыворотку с помощью пресса.

Дальнейшая обработка сыра зависит от вида. Брынза и другие мягкие сорта можно прессовать под собственным весом в холодильнике не более 10 часов. Для твердых сыров необходимо использовать пресс, постоянно переворачивая головку (раз в 2 часа) и увеличивая давление.

После проводится просаливание – сухим или сырым (в рассоле) способе. Чем дольше солится сыр, тем насыщеннее он приобретает вкус – молочный сахар вытесняется солью. Дальше сыр отправляют на хранение (мягкие — в рассол) или дозревание (сухой погреб для твердых сыров).

По пищевой ценности козье молоко способно заменить любой продукт, однако ни один продукт не заменит молоко. В нём содержатся все необходимые для человека вещества: белки, жиры, углеводы, находящиеся в сбалансированном соотношении и способные легко усваиваться в организме.

Козье молоко все чаще называют природным иммуномодулятором. Бытует мнение, что невозможно заразиться инфекционными заболеваниями, употребляя козье молоко.

Кроме того, в молоке присутствуют многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, необходимые для протекания нормального обмена веществ.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/produkty/kozie-moloko.html

Состав и польза козьего молока — лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины

19 июн. 2017 г.

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Состав козьего молока

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм.

Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А.

Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде.

Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт.

За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего.

Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%.

Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% — доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравнения Молоко козы Молоко коровы
Жиры 10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление. 8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.
Белки Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания. Аллерген белок альфа-казеин
Лактоза 4,1% 4,7%
Минеральные вещества Больше кальция, калия Меньше меди, селена, антиоксидантов
Витамины Больше витамина В6, А, ниацина Больше В12, фолиевой кислоты

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой.

Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего.

Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения.

Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами.

Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится в холодильнике

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка.

Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах.

Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию.

При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами.

Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются.

Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической.

Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Читайте также:  Голштинская порода коров: характеристика, продуктивность, кормление, содержание, отзывы

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и витамин Д устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Вред­

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Видео

Отзывы

После беременности у меня была сбита лактация, на что бабушка посоветовала кормить малыша козьим и коровьим молоком, цена которых была ниже искусственных смесей. Ребенок с удовольствием ел эту массу, вырос здоровым и не отличается по своему уровню здоровья от детей, которых матери вскормили сами без добавления напитков.Я – спортсмен-любитель, тренируюсь каждый день, поэтому нуждаюсь в поступлении белка. Помимо яиц, богатых аминокислотами, я регулярно пью молоко от козы, стоящее недорого. Продукт снабжает меня необходимыми элементами и витаминами. Тренировки проходят легко, мышцы быстро восстанавливаются, а я чувствую себя сильнее и становлюсь выносливее.После перенесенной операции на желудке я долго восстанавливалась. Чтобы организм быстрее вернулся в норму, получила совет пить молоко козы, покупала по привлекательной цене у знакомой. Сначала мне не понравился запах напитка, но потом я втянулась и стала получать удовольствие. За пару месяцев я подтянула иммунитет, стала лучше себя чувствовать.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/12285-koze-moloko.html

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Козы

02.11.2017

9.3 тыс.

6.3 тыс.

4 мин.

Козье молоко значительно жирнее и полезнее, чем коровье. Оно хорошо усваивается организмом, насыщая его энергией и полезными элементами.

Его состав близок к составу коровьего молока, но процентное соотношение жиров и белков значительно выше.

Благодаря высокому содержанию кальция оно обладает полезными свойствами и применяется для укрепления опорно-двигательного аппарата. В отличие от коровьего, козье молоко не вызывает аллергических реакций.

Зачастую люди покупают коровье молоко с низкой жирностью или обезжиренное, считая, что оно менее калорийно, и поэтому более полезно. Но это не так, именно в жирности заключается немалая доля полезных свойств молока. Вкусовые свойства также напрямую зависят от процента жирности: чем он больше, тем вкуснее продукт.

Польза продукта этим не ограничивается. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, которые положительно сказываются на состоянии костей и сердечно-сосудистой системы. В меньших дозах в состав входят йод и железо. В напитке огромное количество витаминов — более пятидесяти разновидностей, среди которых немало жирорастворимых. Именно поэтому так важна жирность молока.

Но свойства произведенного коровой продукта не подходят идеально для человеческого организма, несмотря на всю пользу. Аллергия на цельное коровье молоко — одно из наиболее частых проявлений. Давать его маленьким детям не рекомендуют.

Некоторые коровьи болезни, такие как туберкулез, могут передаваться человеку, поэтому жидкость перед употреблением обрабатывают: в магазинах продается только пастеризованный продукт. А ведь такая обработка сильно сказывается на содержании полезных элементов.

Вместе с тем на фоне роста популярности фермерской продукции люди все активнее начинают употреблять молоко козье.

В состав этих двух жидкостей присутствуют одни и те же компоненты, отличие состоит лишь в их соотношении, что влияет на свойства. В составе козьего молока присутствуют те же базовые вещества, что и в коровьем: белки, жиры и углеводы. Но процент жиров и белков в козьем молоке выше.

По содержанию кальция козье молоко также опережает коровье, что делает его более подходящим питанием для укрепления опорно-двигательного аппарата. То же касается уровня железа и магния. В козьем молоке много каротина, полезного вещества, в больших количествах встречающегося в моркови.

Именно благодаря каротину продукт бывает характерного бледно-желтого цвета. Другое вещество, которым изобилует козье молоко, — это витамин А.

По своему составу секрет козьих молочных желез слабо отличается от человеческого и потому усваивается намного лучше коровьего, практически на 100%.

Козье молоко, в отличие от коровьего, не вызывает аллергических реакций. Многие люди, страдающие аллергией на второй продукт, могут без проблем и с удовольствием употреблять первый.

Жирность продукта определяется комплексом разных факторов. Среди них — время, прошедшее с начала периода лактации, особенности содержания и рациона животного, его возраст и даже время года. Но основное значение в этом вопросе играет порода.

Производителям приходится балансировать между двумя показателями молочной производительности — жирности и удойности, так как животные с высокой жирностью продукта не дают больших удоев.

Как и в случае с коровами, при определенном уходе за животными и соответствующем питании можно как увеличить, так и уменьшить жирность продукта.

Средняя жирность по различным породам коз представлена в таблице.

Порода Жирность, %
Зааненская 3,2
Тоггенбургская 3,2
Оберхазли 3,6
Ламанчи 3,9
Нубийская 4,7
Альпины 3,3
Нигерийский карлик 6,5

Жирность продукта зааненской козы, самой распространенной породы молочных коз, та же, что и у пастеризованного коровьего, однако польза значительно выше. Такие козы дают в среднем 600-700 кг продукции в год.

При улучшенном кормлении и содержании эта цифра может доходить до тонны или даже превосходить ее. Цифра рекордного удоя составляет 3499 килограммов.

Коза дает продукт в объемах, до 25 раз больших ее собственного веса, значительно превосходя при этом корову.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка Полноценно определить жирность козьего молока можно только в специализированной лаборатории. Проверить показатели жирности можно и в домашних условиях. Для этого надо в обычный или мерный стакан налить 100 миллилитров свежего продукта. После оставить жидкость в покое на 7-8 часов. За это время она расслоится: сливки поднимутся вверх, между ними и остальной жидкостью появится четкая граница. На основе полученных данных оценить примерную жирность достаточно просто.

Если вещество налито в обычный стакан, надо измерить толщину слоя сливок линейкой, а после высчитать их процент, взяв общий уровень за 100%. Использование мерного стакана упрощает процедуру.

Регулярное употребление козьей продукции помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, к некоторым из которых вырабатывается стабильный иммунитет.

Оно восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации уровня холестерина.

Свежий козий продукт даже обладает бактерицидными свойствами, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и не дают продукту быстро портиться.

Козье молоко часто используют благодаря его целебным свойствам. Его применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Продукт способствует выведению из организма тяжелых солей металлов, помогает отчистить организм от последствий химиотерапии. Благоприятный эффект напиток оказывает и при лечении щитовидной железы.

Часто именно козье, а не коровье сырье используется при изготовлении детского питания.

Любителям сливок придется ограничиться коровьими: жир в козьем молоке содержится во взвешенном состоянии, и сливки отделяются только в случае сильного охлаждения вещества. Это отчасти и делает его таким полезным.

Усвоение жиров происходит полностью, без их отложения, поэтому от козьего молока, даже обладающего максимальной жирностью, не толстеют. Именно его, а не обезжиренное коровье, можно назвать диетической пищей.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

При употреблении козьего молока следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. Правильный выбор продукта. Лучше всего пить его свежим. Простоявший не более 2 часов, он содержит в себе максимум полезных веществ.
  2. 2. Объемы. Козье молоко усваивается успешнее, поэтому для насыщения его нужно меньше, чем коровьего.
  3. 3. Упаковка. Жидкость необходимо переливать в чистую стеклянную тару для оптимального хранения.
  4. 4. Режим употребления. Если продукт натуральный, то долго не хранится. Он простоит в холодильнике максимум неделю, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.

Козье молоко — сбалансированный продукт, богатый полезными веществами, не содержащий аллергенов и восстанавливающий обмен веществ. По многим свойствам оно превосходит коровье и будет желанным продуктом на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье.

Источник: https://homeferma.com/goats/zhirnost-kozego-moloka.html

Жирность козьего молока — химический состав и полезные свойства

Сегодня коровье молоко стало неотъемлемым продуктом питания в рационе человека, в отличие от козьего.

Однако оно обладает большим количеством питательных элементов, которые не менее полезны для здоровья.

Основное отличие от коровьего заключается в большей жирности козьего молока и повышенном содержании белка, а за счет насыщенности кальцием оно является очень полезным для костных тканей.

Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка

Жирность продукта

Данный показатель можно определить несколькими факторами:

  1. Время с момента начала лактации.
  2. Особенности содержания коз.
  3. Ежедневный рацион.
  4. Большое значение имеет возраст козы и сезон дойки.

Порода не меньше влияет на жирность молока, так как одни козы отличаются высоким показателем жирности продукта, но меньшей удойностью, а другие наоборот. А при добыче коровьего молока, можно изменять этот фактор посредством должного ухода и питания. Можно выделить несколько пород коз с определенной жирностью продукции:

Читайте также:  Яйца цесарки: полезные свойства, в чем вред, как употреблять, калорийность
Породы%-жирности
Зааненская и Тоггенбургская 3.2
Альпины 3.3
Оберхазли 3.6
Ламанчи 3.9
Нубийская 4.7
Нигерийский карлик 6.5

Стоит отметить, что жирность пастеризованного коровьего молока такая же, что и зааненской породы, однако козье обладает большей пользой.

Производительность в год составляет около 700 кг, а при правильном кормлении и хорошем содержании показатель может равняться более 1000 кг.

Наибольший зафиксированный удой был 3500 кг.

Чтобы определить жирность необходимо налить 100 мл свежего молока в стакан и оставить настаиваться около 7 часов. По истечении времени сливки поднимутся, они и позволят определить показатель. Для простоты расчетов можно использовать мерный стакан, объем сливок необходимо умножить на 100% (весь объем налитого молока).

Химический состав и энергетическая ценность

Состав молока козы меняется в зависимости от питания и времени дойки. Специалисты смогли определить усредненные показатели энергетической ценности для простоты расчетов. Так, на 100 г продукта приходится:

  • белки – 3,3-3,6 г (13-14,4 ккал),
  • жирность – 4-4,6 г (16-18,4 ккал),
  • углеводы – 4,3-4,8 г (17,4-18,8 ккал),
  • калорийность – до 68 ккал.

В составе молока содержатся кальций, фосфор, марганец, медь, железо, калий. В качестве полезных микроэлементов выступают аскорбиновая кислота, витамин D, кобаламин, ретинол, тиамин и рибофлавин. Козье молоко содержит огромное количество витаминов:

  1. Каротин. Является стимулятором иммунной системы. Это вещество придает свежему продукту желтоватый оттенок.
  2. Витамин А. относится к антиоксидантам, а также укрепляет волосы, улучшает зрение и состояние кожных покровов.
  3. Витамин В12. Козье молоко зачастую назначается детям с ослабленным иммунитетом, так как оно существенно улучшает обмен веществ.
  4. Сиаловая кислота. Укрепляет слизистые оболочки организма и стимулирует защитные процессы.
  5. Альбумины. Способствуют ускорению расщепления белков для легкого их усвоения.
  6. Магний. Именно магний обеспечивает должный обмен энергией, нормализует клеточный рост и синтез белков.
  7. Калий. Необходим для положительного развития сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что в продукте лактоза содержится в малом количестве, поэтому его можно употреблять людям с лактозной непереносимостью.

Сравнение с коровьим

Химический состав коровьего и козьего молока одинаковый, различием является только соотношение компонентов, что существенно влияет на свойства. Во втором случае процент активных веществ выше, также железо, магний и кальций превышает норму коровьего. Это способствует лучшей усваиваемости, укреплению опорно-двигательного аппарата, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Секрет козьих молочных желез имеет тот же состав, что и человеческий, поэтому молоко усваивается быстрее и лучше коровьего. В молоке коз отсутствуют аллергены, что позволяет употреблять его людям, которые имеют аллергические реакции на коровье.

Как повысить жирность молока у козы?

Уход и кормление коз сильно влияют на жирность молока. Чтобы повысить этот показатель необходимо определить правильное и сбалансированное питание для скота. В качестве подкормок можно использовать следующее:

  1. Ветки деревьев. Вишня, смородина или яблоня позволит сделать молоко жирнее и слаще. В зимний период можно использовать березовые, дубовые ветки и рябину.
  2. Внесение минерально-витаминных добавок. Зимой зачастую не хватает полезных веществ, что приводит к снижению жирности и качества молока в домашних условиях содержания.
  3. Повышение процента белка в кормах. Отличным кормом является комбикорм-концентрат или белково-минеральный витаминный концентрат для мелкого скота.
  4. Кормление грубыми кормами в летнее время при пастбищном содержании.

Несмотря на такие советы, жирность молока определяется в основном породой.

Повышенная удойность плохо сказывается на жирности производимого продукта, поэтому для достижения высокого процента жирности покупают нубийских коз, ламанчи или нигерийских карликов.

Полезные свойства

О пользе козьего молока было известно еще с давних времен, оно благоприятно влияет на все функции и органы человека. Среди полезных свойств можно выделить следующее:

  1. Отсутствие аллергенов, что дает возможность употреблять его людям с аллергией на лактозу;
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Аналоговые продукты имеют в 6 раз больше липидных шариков, чем в козьем молоке. При его приеме образуются тонкие творожные хлопья, улучшающие пищеварение. Вещество лизоцим способствует снижению соляной кислоты и исключает воспалительные процессы в желудке. За снижение риска возникновения язвы и болезней двенадцатиперстной кишки отвечают антациды в составе молока.
  3. Укрепление зубной эмали и костных тканей. В продукте много кальция, необходимого для укрепления костей. Это полезно для пожилых людей и детям для роста.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Козье молоко позволяет существенно снижать уровень холестерина в крови, поэтому сосуды становятся более эластичными, улучшается работа сердца и нормализуется кровяное давление. Такие свойства обеспечивают хорошую защиту от инсультов, инфарктов миокарда, атеросклероза и прочих сердечных заболеваний.
  5. Защита печени. Аминокислота цистин в составе защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, токсинов и лекарственных препаратов и необходима для нормальной и продуктивной работы органа. При этом не создается дополнительная нагрузка из-за крайне низкого содержания гомогенизированных липидов.
  6. Укрепление иммунной системы. Иммунитет становится крепче и способен сопротивляться различным вирусным и бактериальным заболеваниям благодаря достаточному количеству селена.
  7. Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний. В составе молока есть провитамин А и бета-каротин, которые очень эффективно борются с токсинами и радионуклидами в организме. За счет этого продукт зачастую назначается после химиотерапевтических манипуляций.

Также в химический состав такие природные сорбенты, как фтор, кремний и хлор, позволяющие сопротивляться возникновению сахарного диабета. От туберкулеза защищают организм натуральные антитела, убивающие туберкулезную палочку.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/kozyi/zhirnost-kozego-moloka/

Какая жирность у козьего молока?

Какая жирность у козьего молока?

Добрый день. Кто может сказать, какой жир у козьего молока, хоть примерно?

Новые видео

Натуральный крем для лица Как приучить собаку не Знакомство коз с собаками
Дойка + стрижка коз И снова выпал снег… Ещё одна собака
Шампунь из ржаной муки и Проращивание семян на Продолжаем обустраивать
Мой личный релакс — козочки Маска для лица от морщин с Массовая гибель пчёл,

Источник: https://www.ya-fermer.ru/kakaya-zhirnost-u-kozego-moloka

Чем отличается козье молоко от коровьего

Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.

Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.

Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.

Отличается ли козье молоко от коровьего

Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны.

По вкусу

Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.

Важно! Привкус в козьем молоке может возникнуть из-за присутствия козла в стаде. Его железы обладают очень сильным запахом, который передаётся козе и производимому ей продукту. При отсутствии козла данный запах не возникает.

По запаху

Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.

Отличия по содержанию питательных веществ

По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.

Белки

белка в том и в другом виде одинаково – 3%.

В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:

  • 80% казеинов;
  • 20% альбуминов.

По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком.

Жиры

В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.

Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.

Лактоза

Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.

Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение.

С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы.

Витамины

Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.

Витамин (г/ в 100 мл) Козье Коровье
A (ретинол) 39 21
группа B 68 45
B2 (рибофлавин) 210 159
C (аскорбиновая кислота) 2 2
D (кальциферолы) 0,7 0,7
E (токоферолы)

Минералы

Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.

И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.

Минералы (%) Козье Коровье
Кальций 0,19 0,18
Фосфор 0,27 0,23
Калий 1,4 1,3
Хлорид 0,15 0,1
Железо 0,07 0,08
Медь 0,05 0,06

Аргументы в пользу козьего молока

Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.

Узнайте, сколько литров молока может давать коза в день.

Дольше сохраняется свежим

Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье.

Легче усваивается

Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.

Лучше переносится астматиками и аллергиками

Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.

Важно! Народные целители даже рекомендуют козье молоко в качестве лекарства от астмы. Его можно просто пить, или же готовить с ним различные снадобья.

Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды.

Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/8013-chem-otlichaetsya-korove-moloko-ot-kozego.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector