Как происходит вылупление цыплят?

Методы естественного и искусственного высиживания птенцов домашней птицы отличны между собой. Если в первом случае фермеру не приходится принимать участие в процессе высиживания наседкой своих цыплят, то во втором случае эффективность процесса во многом зависит именно от человеческого фактора.

Зачастую, наседке необходимо три недели для того, чтобы ее птенцы вылупились из яиц. Непосредственно перед насестом она обустраивает гнездо из соломы и несет в него по одному яичку в день. Стоит отметить, что сядет на них она только тогда, когда их будет в гнезде уже двенадцать.

Периоды инкубации

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Весь процесс высиживания в данном случае осуществляется довольно быстро и в большинстве случаев увенчивается успехом: цыплятки вылупляются через двадцать один день. Конечно, не все сразу, а через определенные временные промежутки. Ведь и яички не были одинаковыми по своему возрасту.

В случае инкубатора важным фактором является его микроклимат. Температура и влажность внутри камеры агрегата существенным образом влияют на период времени, за который происходит вылупление птенцов. Что касается влажности, то она определяет уровень прочности яичной скорлупы.

В случае с наседкой, если птенцы не вылупляются, то основной причиной подобного является тот факт, что петух в свое время попросту не оплодотворил яички.

Однако на вопрос, сколько выводятся цыплята в инкубаторе, дать ответ гораздо сложнее.

В случае инкубатора причин может быть великое множество. К примеру, человеческий фактор. Так, если фермер допускает хотя бы небольшую погрешность в процессе эксплуатации прибора, не из всех инкубированных яиц вылупляются птенцы. Так же причиной неудачи в инкубации может служить выбор фермером низкокачественных яичек.

Кроме того, необходимо учитывать, что яички разных птиц по срокам инкубации отличны между собой. Куриным яичкам необходимо 22 дня инкубации, утиным — 27, гусиным — 30, индюшиным — 26, а цесариным — 28 дней.

Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. и нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни.

Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки.

На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.

Подведем итоги

Процесс вылупления птенцов из яиц в инкубаторе может длиться от двадцати одного до двадцати трех дней. Много будет зависеть от условий инкубации, которые были обеспечены фермером. Обратите внимание на видео в нашей статье: оно еще раз расскажет о том, как птенцы проклевываются из яичек.

Как цыпленок появляется под наседкой

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Для этого осмотрите яйцо под прямым освещением – в оплодотворенном экземпляре вы заметите небольшую темную точку примерно рядом с центром.

Как только подходящий материал отобран, курица может приступать к насиживанию: поместите их под наседку, и оставьте ее наедине со своей «работой» примерно на 21 день.

Если у вас есть возможность привлечь курицу-наседку, успех вам практически обеспечен: ведь птица самостоятельно будет следить за оптимальным уровнем температуры, она знает, когда нужно осуществить переворачивание яиц внутри гнезда, а когда птенцу придет время вылупляться из яйца, обязательно поможет ему в случае необходимости.

Спустя одну неделю с момента закладки яиц, нужно проверить их на продуктивность. Для этого подбирают момент, когда наседка отошла к кормушке, и удаляют из гнезда все плохие яйца.

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Сложно однозначно сказать, сколько дней длится период инкубации – все зависит от поведения наседки: если она редко покидала гнездо, и тщательно следила за состоянием яиц, вылупливание начинается уже на 20-й день, в противном случае цыплята вылупятся несколько позже – примерно на 25-й день.

Цыпленок появляется из яйца, постепенно расклевывая скорлупу: сначала вы заметите небольшую трещину на поверхности яйца – она образуется в результате движения птенца. Теперь писк цыпленка стал отчетливо слышен, причем зачастую он сопровождается легким скрежетом – это птенец царапает скорлупу изнутри клювом и когтями.

Трещина постоянно увеличивается в размерах, постепенно перерастая в дырочку. Дырка в скорлупе будет расти, и потом, под неустанным натиском, скорлупка распадается на две части, и птенец освобождается из своего «домика».

Пройдет еще пара часов, вылупившийся цыпленок обсохнет, немного окрепнет и приобретет свой традиционный внешний вид, к которому мы привыкли с детства.

Цыплята обычно вылупляются дружно – в течение одних суток. Как правило, птенцы не нуждаются в посторонней помощи, но если все же какой-нибудь цыпленок долгое время не вылупляется, наседка обязательно поможет ему, расклевав скорлупу и освободив малыша.

Выведение в инкубаторе

Вылупление цыплят в инкубаторе имеет мало отличий от традиционного процесса появления птенцов.

Основное отличие, как и главная сложность, заключаются в том, что не мама-наседка, а сам птицевод вынужден тщательно следить за состоянием яиц, условиями инкубации, а также не забывать своевременно переворачивать их.

Вам же придется поработать наседкой и помочь малышам пробить скорлупу, если у кого-то из них возникнут сложности с этим процессом. Цыплята в инкубаторе появляются в те же сроки, что и их собратья под наседкой. Через сколько дней это происходит? Традиционно, процесс инкубации занимает около 20-25 дней.

Если в указанные сроки большее количество птенцов уже вылупилось, а одно-два яйца все еще не подают признаков приближающегося появления маленьких жизней, скорее всего, вы ошиблись в выборе материала – эти яйца либо не были оплодотворены, либо оказались нежизнеспособными.

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Как видите, процесс появления цыплят обычно происходит с минимальным вмешательством со стороны человека – природой предусмотрено все, до мелочей.

Вам останется только бережно заботиться о молодняке, снабжать его достаточным количеством питательного корма и чистой воды, обеспечивая оптимальные условия содержания, чтобы птицы выросли сильными, здоровыми, и обязательно порадовали вас своими продуктивными характеристиками – ведь именно ради этого мы и содержим домашних кур.

Источник: https://superfb.site/biznes/selskoe-hozyajstvo/skolko-vremeni-vyluplyayutsya-iz-yajtsa-tsyplyata.html

Как вылупляются цыплята?

Выращивать цыплят самостоятельно – это выгодное дело. Если использовать для высиживания несушек, лучше брать молодых курочек. Многие фермеры применяют инкубационный метод выведения цыплят. Для получения хорошего результата нужно знать как происходит процесс высиживания, и через сколько дней вылупляются цыплята.

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Читайте также:  Что входит в инструкцию к Тилозину?

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

  1. При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
  2. Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
  3. Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер. Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче. Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Высиживание наседкой

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача — положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

Читайте также  Что делать, если куры клюют друг друга

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда — это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Инкубатор

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.

Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.

Температурный режим

Некоторые инкубаторы оснащены автоматической системой переворачивания яиц. Если такой функции нет, делать это нужно самостоятельно, иначе выводок на свет не появится.

Риск гибели существует и при высокой температуре. Но если тепла недостаточно, цыплята медленно развиваются и появляются на свет слабенькими, порой им даже не хватает сил на то, чтобы выбраться из скорлупы.

При недостатке тепла они могут вылупиться позже, на 22–25 день, если и после этого периода цыпленка нет, ждать уже нет смысла.

Влажность

Климат в инкубаторе для благополучного вылупления очень важен. Особую роль играет состояние воздуха. От уровня влажности зависит скорость появления на свет птенцов и жесткость скорлупы. На пересушенном воздухе она становится слишком твердой.

Определить скорое вылупление можно, услышав характерные звуки – шуршание, слабый стук, писк. Такие проявления свидетельствуют о том, что он жив и скоро выберется из скорлупы. Узнать время появления птенцов можно путем расчета дней, при этом нужно контролировать микроклимат в инкубаторе.

Важно: За 48 часов до предполагаемого вылупления следует прекратить переворачивание, нужно начать орошать яйца теплой водой два раза в сутки, что поможет смягчить скорлупу.

Какие породы выращивают в инкубаторе?

Вырастить цыплят в искусственных условиях можно как мясной, так и яичной породы, популярные виды:

  • Брама;
  • Бройлеры КОББ-500;
  • Мастер Грей;
  • Кучинская Юбилейная.

Как получить здоровых птенцов в инкубаторе?

Распространенная проблема — нежизнеспособность части или всей кладки. Основная причина плохого результата – неоплодотворенность яиц. Такое возможно при несостоятельности петуха, которого нужно заменить.

Внимательное отношение к процессу позволит получить большое и здоровое потомство при выращивании цыплят путем инкубирования. Также причиной брака может стать заражение яиц перед закладкой грибками и бактериями. Это бывает при несоблюдении санитарных условий в хранении. Важно брать те яйца, которые находятся в гнезде.

Огромную роль играет подготовка перед закладыванием:

  1. Их следует предварительно греть на протяжении 8–10 часов в условиях комнатной температуры. Тогда при перемещении в тепло, на поверхности не сформируется конденсат. Если все же жидкость образовалась, получается закупорка пор яйца, эмбрионы умирают от недостатка кислорода.
  2. Важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, при необходимости нужно проветривать инкубатор.
  3. Поддерживать постоянную температуру на протяжении всего срока, создавая условия, максимально приближенные к естественным.
  4. Переворачивать яйца 1–2 раза в день.

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/rozhdenie-cypljat/

Вылупление цыплят из яйца

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Успех в разведении любой птицы зависит от того, насколько хорошо поставлен процесс выведения молодняка. И это также верно и в отношении домашних кур, независимо от того, выводятся ли птенцы в инкубаторе или под наседкой.

И в этом вопросе многое зависит от качества яиц, от наследственности и от условий инкубации. На успех появления птенцов можно повлиять как при помощи предварительных приготовлений, так и в процессе вылупления. При этом влияние на вылупление цыплят может быть не только положительным, но и отрицательным.

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы.

Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. При этом стоит учитывать, что птенцам в инкубаторе сложнее вылупляться, чем тем, что выведены наседкой.

Поэтому тот фермер, который использует инкубатор, должен уделять отдельное внимание процессу вылупления.

Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой.

При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае. Все они будут отдельно перечислены. Начать следует с тех факторов, которые влияют и на искусственный вывод, и на естественное высиживание.

Вот список этих воздействий, и возможные результаты их влияния:

  • Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ. Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
  • Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс. В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
  • Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
  • Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
  • Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.
Читайте также:  Почему хромает курица?

Что именно влияет на вывод в инкубаторе и под наседкой

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание.

Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор.

Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Причин, которые влияют исключительно на вывод под наседкой, несколько меньше. Наибольшее влияние в этом случае оказывают материнские качества несушки.

У многих яйценоских кур не развит материнский инстинкт, и кладку приходится перекладывать под других птиц, или же искусственно ее инкубировать. А в том случае, если несушка честно высиживает кладку, многое зависит уже от ее владельца.

Нужно следить за тем, чтобы она отходила за питьем и едой, а также проверять, чтобы она вовремя садилась обратно на свое гнездо.

Как протекает процесс вылупления цыпленка из яйца

Каждому начинающему фермеру стоит знать, как именно протекает процесс появления птенца на свет. Цыплята вылупляются через три недели После начала высиживания или искусственной инкубации.

И как именно вылупляются малыши можно посмотреть на видео, чтобы теоретические знания подкрепить наблюдениями. А владельцам инкубаторов стоит запомнить, что чем лучше уход за яйцом, тем выше процент вывода.

И какая бы не была хорошая модель инкубатора, нужно держать кладку в здоровом состоянии.

Птенцы появляются на свет на 21 день инкубации, но первые признаки можно заметить уже на 18-19 день после начала выведения. И даже если смотреть вылупление цыплят на хорошем видео, там этот момент увидеть не удастся.

К этому времени малыши уже достаточно сформировались, и в течение 1-2 дней можно услышать, как в яйце происходит какое-то шевеление. А если посмотреть его через овоскоп, то можно будет разглядеть уже самого птенчика.

Но овоскопирование не надо проводить без действительно важной на то причины.

А на 19-21 день цыплята начинают уже активнее шевелиться. Обычно в это время на скорлупе проклевываются первые отверстия. Но не стоит сразу торопиться, и пытаться помочь малышу выбраться. Если на яйце разбить скорлупу раньше времени, он может погибнуть.

А вот если в дальнейшем не появляются новые отверстия, то уже надо помогать птенцу, и разбивать яйцо вручную. По словам некоторых фермеров, выведение может затянуться на день или два. И если малыш шевелиться, но не вылезает, то ему уже обязательно надо помогать.

Проклевывание цыпленка из яйца

Если вовремя выбрать время, то владельцы могут посмотреть весь процесс с самого начала и до конца. Он проходит в течение нескольких часов, и варьируется в зависимости от качества яиц и породы кур.

На 19-21 день на яйце появляется первая трещина, и слышится первый писк. А уже через пару часов на месте трещины проклевывается скорлупа. Дальше начинают появляться новые трещины и наклевы, обычно по кругу на яйце.

В этот период в течение нескольких часов скорлупа трескается, и готова уже совсем развалиться.

Трещины на скорлупе появляются благодаря яйцевому зубу – это образование у птенца предназначено специально для того, чтобы расколоть яйцо. Это происходит не дольше суток. Длительность зависит от того, сколько времени ушло на высиживание.

Дело в том, что у всех кур яйца в процессе высиживания должны становиться более хрупкими. Поэтому чем дольше проходила инкубация, тем легче должны трескаться куриные яйца.

И, если смотреть по дням, то уже через три недели скорлупа становится очень хрупкой, и весьма сильно истончается.

Рождение цыпленка, вылупление цыпленка из яйцаЭКСПЕРИМЕНТ. ЧТО ВЫЛУПИЛОСЬ ИЗ ЯЙЦА?ЭКСПЕРИМЕНТ, ПТИЧКА ИЗ МАГАЗИННОГО ЯЙЦА!

Иногда птенцу не хватает силенок разбить скорлупу, и тогда он, если останется один, может погибнуть. Определить этот момент несложно – видны трещины и наклевы, изнутри иногда слышится писк, но малыш не выбирается наружу.

В этом случае нужно ему помочь. Что делать? Надо аккуратно разбить скорлупу и освободить птенца из яйца. Но делать это надо тогда, когда по дням и часам уже пришло время появления на свет.

Иначе этот процесс, иногда необходимый для куриных птенцов, может стать причиной их гибели.

Помощь птенцам в вылуплении из яйца

Итак, вот описание ситуации, в которую, рано или поздно, попадает каждый, кто разводит кур. По дням уже подошел срок появления малышей на свет, фермер начинает считать, сколько у него будет пернатых – а цыплята никак не вылупляются.

И развитие должно было протекать нормально, а результатов не видно. И не понятно, что по этим дням делать. А что-то делать надо, и неважно, что выведение происходит в домашних условиях, и многих инструментов не имеется.

Ведь иначе можно потерять от 50 до 90 процентов всего куриного выводка.

Во-первых, нельзя давать панике прорываться наружу – если начать сразу разбивать яйца, то можно потерять всех малышей. Иначе будет малоприятное зрелище мертвых эмбрионов, лежащих в своей же крови. Начинать надо с прослушивания яйца.

Если изнутри послышался писк, прошли сутки, а малыш все никак не выбирается – значит ему, скорее всего, нужна помощь. Для начала, надо провести овоскопирование.

Читайте также:  Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Это процесс просвечивания яйца, и нужное устройство вполне реально сделать в домашних условиях.

Овоскоп используют для того, чтобы точно локализовать местонахождение воздушной камеры. Именно там и надо начинать вскрывать скорлупу. Делается это при помощи иголки или другого подобного инструмента.

При этом нужно не оставлять лишних повреждений на пленке, располагающейся под яичной скорлупой. Затем на это пленке делается одно аккуратное отверстие, так, чтобы не повредить тельце малыша.

после этого надо рассмотреть клювик, чтобы после этого начинать уже освобождать птенца из скорлупки.

Процесс освобождения из скорлупы

Обычно данная процедура проводится по следующему принципу – начинают разбивать скорлупу от клюва и по кругу, если малыш не может самостоятельно этого сделать. Но перед этим не зря проводится овоскопирование.

Нужно увидеть, где именно располагается яичный мешок, где и находятся питательные вещества, нужные птенцу в первые дни жизни. И если этот мешок еще полон, то еще рано освобождать малыша. Можно сделать искусственный проклев, но не разбивать всю скорлупу целиком.

Иначе птенец истечет кровью после появления на свет.

При дальнейшем освобождении надо расчищать ту часть тельца, где не показывается кровеносная система. Сосуды увидеть легко, а если посмотреть на фото примерное расположение птенца в яйце, можно будет понять, как лучше убирать скорлупу.

Если по дням выходит, что птенчику еще рано появляться, то расширять проклев стоит так, чтобы на пленке под скорлупой не оставалось повреждений. Тогда малыш не задохнется, но и не выберется раньше времени из яйца.

Причем эти рекомендации сгодятся не только для цыплят, но и для других пернатых.

Но в такой ситуации пленка может присохнуть к тельцу, и ее надо будет снимать, когда уже подойдет срок. И остается вопрос, как именно это сделать. Все достаточно просто – надо опрыскивать присохшую пленку теплой водой, и после этого уже снимать ее с тела.

Вода должна быть нагрета до температуры тела цыпленка, но не выше данного уровня. Если попытаться снять пленку, не смочив ее предварительно, она сдерет с птенца первый пух, и повредит его кожу. А подобные повреждения в раннем возрасте несут определенную опасность.

Действия при появлении крови из яйца

Когда из проклюнувшегося яйца появляются капли крови, это весьма неприятно. Это может произойти как при естественном вылуплении, так и в той ситуации, когда пришлось вручную расчищать скорлупу.

Можно попытаться просто положить яйцо в инкубатор для дальнейшего развития, но в этом случае эмбрион не выживет, скорее всего. Поэтому желательно ватной палочкой почистить кровяные сгустки, и только после этого уложить в инкубатор.

И делать это надо даже тогда, когда яйцо было под наседкой.

Для чистки желательно использовать очень слабый раствор марганцовки, нагретый до температуры яйца. Тогда имеется шанс, что в открытый эмбрион не попадет инфекция, и он сможет развиться, как следует.

Чистить яйцо следует аккуратно, но быстро, чтобы оно не успело остыть. Нужно помнить, что чем сильнее и чаще меняется температура внутри скорлупы, тем меньше шансов на то, что из нее кто-то вылупится.

Но вот что говорят о вмешательстве в процесс вылупления профессионалы:

«Если есть шанс на то, что из яйца вообще никто не появится, то стоит попробовать вмешаться. Конечно, всегда остается возможность того, что позднее птенец все же появится на свет.

Но, как показывает практика, лучше вовремя вмешаться, чем пассивно ждать. Как правило, при своевременных и правильных мерах вывод цыплят сильно повышается. Особенно тогда, когда речь идет об искусственном выведении.

Хотя выбор остается, как всегда, за фермером».

Заключение

Чтобы увеличить шансы на появление здоровых птенцов, фермеру надо знать, как именно происходит вылупление из яйца. А еще ему надо понимать, какие факторы влияют на развитие эмбриона, и как помочь птенцу в процессе появления на свет. Тогда у птицевода будет возможность вырастить крепких и здоровых цыплят.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/vyluplenie-cyplyat-iz-yajca.html

Какой срок инкубации куриных яиц?

Вылупление цыплят: сколько времени, процесс, через какое время после оплодотворения

Инкубирование представляет собой сложный процесс, основную роль в котором имеет соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Если температура будет высокой, это значительным образом повлияет на развитие эмбрионов. Но в результате выводок будет мелким.

Если же температура будет низкой, подвижность кур будет понижена. А при отклонениях от температуры эмбрионы могут и вовсе погибнуть. Сухой воздух часто становится причиной преждевременного проклёва, в то время, как влажность может привести к задержке. Исходя из этого, не сложно понять, насколько важной считается инкубация яиц для их правильного развития.

Длительность хранения до момента закладки

Общим сроком хранения яиц до инкубатора считается 6 дней. Яйца, на скорлупе которых есть грязь, ни в коем случае нельзя мыть. Разница температуры воды и эмбриона может привести к появлению грибка и плесени. Убрать загрязнения можно очень аккуратно при помощи ножа.

Что оказывает влияние на него?

Cколько дней в инкубаторе лежат яйца курей? Срок инкубации куриных яиц зачастую длится 21 день, а условно его можно поделить на 4 периода:

  • Первый период (7 дней).
  • Второй период (от 8 до11 дней).
  • Третий период (от 12-ти суток).
  • Четвёртый период (перед вылуплением).

Вначале у зародыша формируются важные органы. В инкубаторе должна быть температура 38 градусов, а влажность воздуха – 60-70%. После эти показатели постепенно снижают.

Во второй период инкубации куриных яиц, у эмбриона происходит формирование клюва, когтей и скелета. Температуру доводят до 37 градусов, в влажность до 45%. Недопустимо отклонение в большую или меньшую сторону.

Далее зародыш покрывается пухом и обретает роговой слой. Важно создать температуру 37 градусов, а влажность до 70%.

После первого писка, а именно в четвёртый период, цыплята открывают глаза. Их забирают и переводить к наседке. В данном случае, режим инкубирования считается оконченным.

Время развития в естественных условиях

Период длится от 19 до 21 дня. Время инкубации Время может быть представлено такой таблицей:

Период Т-ра Влажность Охлаждение Переворачивание
1 38 85 Нет
2 37,5 85 Нет 10 раз
3 37,5 75 Дважды по 5 минут 10 раз
4 37,5 65 Дважды по 5 минут 10 раз
5 37,5 55 Дважды по 10 минут 10 раз
6 37 55 Дважды по 10 минут 10 раз
7 37 70 2 раза по 5 минут Нет

Если что-то пошло не так Важно быть очень острожными, ведь неправильные условия могут привести к:

  • Перегреву яиц. Эмбрионы могут погибнуть или родиться недоразвитыми. Некоторые из них после рождения могут даже не окрепнуть, в то время, как другая часть будет отставать в развитии.
  • Недогрев яиц. Если яйца не будут обогреты, как следует, молодняк не сможет стать на ноги, а их перья будут отвислыми, грязными. Такие цыплята могут иметь понос долгое время, у них будут отёки шеи и головы.
  • Низкий уровень влажности. Если уровень влажности в инкубаторе низкий, масса яиц может уменьшиться. Это может привести к раннему выводку и проклёвыванию скорлупы.
  • Высокий уровень важности. Масса яиц будет незначительно снижена. На оболочках можно будет заметить жидкость. Проклёв скорлупы может опаздывать и растягиваться. Выведенный молодняк часто имеет грязное оперение, а гибель цыплят может произойти по причине того, что в яйце остаётся много околоплодной жидкости.
  • Неправильное вращение яиц в инкубационный период. Если не придерживаться норм, цыплята могут родиться уродами.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/srok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector