Какие бывают породы черных кур?

Домашняя птица универсального типа всегда была в чести у птицеводов. Кто же откажется от двойной пользы. Вернее, тройной, ведь кроме вкусных яиц и питательного мяса курочка представляет чисто декоративный интерес у своих владельцев.

Недаром птицу называют черной жемчужиной. Эта красавица, черная как ночь действительно способна украсить любой птичий двор. Несушку разводят на крупнейших птицефермах мира, как отличного производителя яичной и мясной продукции.

Австралорп

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Но больше всего курочка завоевала популярность в Австралии и Америке.

Породные характеристики и фото

Чтобы получить эту чудесную, вызывающе черную птицу были использованы две разновидности кур – из Англии и Австралии. Выведением Австралорпа ученые-селекционеры занимались ближе к окончанию 19-го века и достигли потрясающих результатов.

Сначала Австралорпы были малоизвестны и имели признание лишь в птичниках США и Австралии.

В скором времени был установлен рекорд по яйценоскости, когда этот показатель в среднем составил 309 яиц на одну курицу без применения искусственного освещения и кормовых добавок.

Позже европейцы усовершенствовали породу, в следствие чего, средняя масса курицы уменьшилась примерно на килограмм. Для разведения в России Австралорп появился в 1946-м году.

У курочек получилась неожиданно красивейшая расцветка оперения – чернее сажи. Но это не единственный цвет птицы. На внутренних сторонах крылышек и/или животе могут быть светлые серенькие или желтые пятнышки. Пышный наряд под солнечными лучами отливает темной зеленью.

Туловище кур округлое, слегка приземленное, с выпуклой и широкой грудкой и не слишком болшой головой. Несушки вырастают до 3 кг, петушки до 4 кг, но хвост у обеих полов одинаково куцый, короткий.

Расцветка радужки глаз, клюва и конечностей в тон основного наряда – черные. Впрочем, подошва лап неожиданно светлая. Гребешок прямой, с пятью острыми выраженными зубьями, алого цвета, как и ушные мочки.

Кожа под перьями чистая, белая.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

У петухов породы Австралорп небольшая голова с прямым листовидным гребнем, разделенным пятью правильно высеченными зубцами. Конец гребня следует линии затылка. Мочки и сережки красные, клюв черный, глаза практически черного цвета.

Корпус плотного сложения. Грудь и живот глубокие, широкие. Крылья вплотную прилегают к телу, с широкими перьями. Плюсны недлинные, широко расставленные, черные или темно-серые; подошва светлая. Хвост приподнят под углом 40-45º, пышный. В хвосте большое количество серповидных перьев. Характерно пышное, рыхлое оперение, насыщенно-черного цвета с сильным изумрудным блеском. Пух темный.

У только вылупившихся цыплят на крыльях и животе серо-белые и соломенные отметины, основной цвет — черный.

Куры этой породы обладают уравновешенным характером. Тушка обладает товарным видом благодаря тому, что кожа у кур белая, несмотря на черный цвет перьев.

Основным пороком Австралорпов считают маленькое, неширокое и укороченное тело. Хвост не должен быть излишне длинным и острым.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Показатели для выбраковки:

  • фиолетовый или золотисто-коричневые переливы в окраске перьев;
  • бледные или красные глаза;
  • узкие и длинные зубцы на гребне;
  • белый оттенок на мочках;
  • желтые подошвы и светлые плюсны.

Австралорп мраморный и другие разновидности

Существует также и другая разновидность породы — это австралорп мраморный. В народе его называют (черно — пестрый). Основной объем перьев, черного цвета с маленькими пигментами. Кроме черно — пестрого австралорпа имеется белый и голубой. У белых разновидностей на шее есть желтый оттенок перьев. У австралорпа голубого, будут заметны серо — голубые оттенки.

Особенность этих птиц в том, что они устойчивы к заболеванию пуллорозом. Представители черно-мраморной породы немного меньше. Цыплята крепкие и активные. Выживают цыплята практически всегда. Вес петухов колеблется в районе 2,5 кг, куры весят — 2,2 кг.Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, ДоминантПорода кур австралорп имеет несколько дополнительных вариантов окраски – голубой и белый. У белых птиц допустимы желтоватые оттенки оперения в районе шеи и седла, красно-коричневые глаза и темно-синие плюсны.

Голубой австралорп должен иметь нежный серо-голубой цвет, у куриц оперение с черной каймой, у петухов кайма присутствует на оперении груди и голеней. И тот и другой вид несколько меньше черных австралорпов, яйцо весит 55 гр.

Продуктивные качества

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Австралорпы одни из самых производительных куриных разновидностей в мире. Она делает яичную выкладку круглогодично, невзирая на смену времен года за стенами курятника и перепады температур.

Ежегодно несушка откладывает до 200 штук яиц. Что касается чистокровных породистых особей, то их возможности не ограничены 20 десятками, а приближаются к 300 штукам отборной яичной продукции.

По весу яйца варьируются в 55-60 гр. Половозрелости птица достигает на шестом месяце жизни. Первый год яйценоскости самый активный, со второго показатели несколько снижаются:

  • Живой вес петухов к 8 месяцу – 3,9 кг.
  • Живой вес кур – 2,9 кг.
  • Яйценоскость в год – 150-180 яиц. Для чистых селекционных линий яйценоскость превышает 200 яиц, рекорды породы – до 300.
  • Масса яйца – 55-62 гр. Средний показатель – 58 гр.
  • Начинают нестись со 135-го дня жизни. С 2-лет яйценоскость начинает падать.
  • Выживаемость молодой птицы – 95 %, взрослой – 88 %.

Уход

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Птицевладельцы любят Австралорпов за их продуктивность и непритязательность. И за то, что они несутся зимой. Ведь фермерам экономически невыгодно содержать птицу без пользы, тратясь на ее кормление весь период сезонных холодов, не будешь же забивать всю стаю, чтобы весной хлопотать о взращивании нового поколения несушек.

Порода дружелюбная, хорошо сходится с другими куриными видами, неприхотлива в питании. Если берется молодняк для выращивания, то их рацион составляют по стандартным правилам кормления птенцов:

  • вареные тертые яйца;
  • измельченное зерно;
  • молочно-желтковая смесь для слабых птенчиков.

Подросшему молодняку в рацион включают зелень, рыбную вареную мякоть, свежие и вареные корнеплоды. Небольшое количество песка в корме необходимо, чтобы стимулировать пищеварительный тракт для лучшей работы. В зимний период курочкам всех возрастов в меню добавляют толченую яичную скорлупу. Она способствует укреплению костной ткани кальцием.

Читайте также:  Полезна ли свекла для кроликов?

В помещении для курятника необходимо поддерживать температуру стабильно выше 0С. Если сильные морозы на улице, то стоит подумать об установке дополнительных приборов для обогрева. Не должна «погода в доме» уходить в минусовые отметки. Это грозит потерей продуктивности у красавиц-несушек.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Если у кур не клеточное, а напольное содержание, то нужно позаботиться о комфортной подстилке. Лучшим решением будет моховый торф.

Он впитает влагу, абсорбирует неприятные запахи, убережет конечности птиц от сырости, артрита и инфекций. Для Австралорпов важно купание. Но не стандартные водные процедуры, а специальные зольно-песчаные ванны. От таких гигиенических процедур уничтожаются бактерии, и предотвращается развитие болезней.

Размножение породы очень простое. Оплодотворяемость яиц составляет 100% . Причем несушка сама с удовольствием превратится в наседку и умело и ответственно сделает все, что возложила на нее природа для появления здорового потомства.

У кур Австралорпов есть одно бесценное качество. Все «пустые» яички она сама выбракует из инкубационной кладки. После появления птенцов они будут окружены самой бережной заботой и вниманием. Сначала мамаша сама будет измельчать для деток зернышки, а потом начнет учить их самостоятельно находить пищу.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Поначалу, пока цыплята не ходят на прогулки, нужно давать им немного рыбьего жира для профилактики рахита. Делать это нужно не сразу после рождения, а с 5-х суток. На 10-й день жизни птенцам начинают давать понемногу взрослую еду и комбинированные корма.

Многим фермерам бывает страшно брать на разведение новые породы домашних птиц. Но все, кто решился обзавестись Австралорпами, ни разу не пожалели о своем решении. Это действительно достойный вид, к тому же невероятно красивый.

Питание

В питании австралорпы не привередливы и мало чем отличаются от других пород.

Рацион взрослых кур должен включать:

  • зерновые,
  • вареные очистки картофеля, свеклу, морковь,
  • свежую траву,
  • отходы рыбы (костей быть не должно),
  • овощи,
  • кисло-молочные продукты,
  • просушенную измельченную яичную скорлупу,
  • песок.

Разведение

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Семью формируют из 10-15 самочек и одного самца, держа отдельно запасного (иногда и двух). Формируя семьи, следует помнить о том, что при спокойном характере, петухи отличаются большим весом и весьма активны. Следует следить за состоянием кур и при необходимости одевать им попонки. Птицеводы советуют оставлять в семье позднеспелого петушка, соответствующего стандарту.

Разведение Австралорпов происходит обычно в инкубаторах, хотя среди курочек встречаются отличные несушки, которые иногда садятся насиживать по два раза за лето, выводя 13-15 птенцов. Поэтому птицеводы рекомендуют собирать яйца чаще, если планируется искусственное выведение.

Австралорпы обладают отличным инстинктом к размножению. Процент оплодотворения яиц достигает 95 %.

Выводить птенцов можно и в инкубаторе. Но самое крепкое и живучее потомство удается получить от настоящей наседки.

Курицы садятся на гнездо очень легко. В процессе высиживания наседка отбраковывает яйца, откатывая плохие в сторону. Мамы очень качественно заботятся о малышах – измельчают зерно, греют и обсушивают по необходимости, с четвертого дня выводят малышей на выгул, обучают поиску корма.

Цыплят кормят протертым яйцом и протертым зерном. Ослабленным птенцам дают смесь из вареного куриного желтка с молоком.

Если молодняк содержится в закрытом помещении, с 5-го дня дают рыбий жир в дозировке 0,1 грамма на птенчика.

На 10-й день жизни цыплятам начинают давать комбикорм, измельченную зелень, картофель, свеклу и морковь. Можно добавлять измельченную говядину и кости.

Особенности

Существуют две особенности, которые хозяева Австралорпов познают на практике. Многие из них, под впечатлением от продуктивных характеристик породы, пытаются улучшить ее с помощью скрещивания. И это является ошибкой:

  1. Птица не дает хороших гибридов ни по яйцу, ни по мясу. Некоторые гибриды сначала перегоняют своих «базовых» собратьев в росте, но уже к 4 месяцам ситуация выравнивается, а далее Австралорпы перегоняют гибридных птенцов.
  2. Вторая особенность связана со слабым распространением отечественной популяции по территории страны. Часто инкубационное яйцо преодолевает большое расстояние, птенцы попадают в совершенно иные климатические условия.

Это приводит к большому падежу в первом выводке. Поэтому опытные птицеводы советуют закупать большее количество яиц, чем требуется для создания полноценной семьи. К тому начинающего заводчика ждет большой процент выбраковки.

Достоинства и недостатки

Австралорп черный характеризуется тем, что у него практически нет недостатков.

Из главных достоинств выделяют:

  • спокойный и миролюбивый нрав;
  • скорую адаптацию к условиям содержания, благодаря чему куры несутся круглый год;
  • кроме высокой яйценоскости отмечают и прекрасные мясные качества породы;
  • непривередливы в питании и содержании;
  • их можно использовать для создания гибридов с более высокой яйценоскостью.

Где можно купить Австралорпов (на каких птицефабриках)?

Название хозяйства Город/Село Сайт Телефон В продаже
Инкубаторий г.Чехов Московская область http://inkubatoriy.ru (495) 229-89-35 Суточные цыплята
Золотые перышки г.Москва, 20 км от МКАД http://www.cipacipa.ru (910) 478-39-85 Цыплята 2 мес., яйцо
Фермерское хозяйство Гуркиных с.Булатниково, Московская обл. http://www.ptency.ru (901) 542-65-01 Несушки, суточные цыплята, яйцо
Птичья деревня г.Переславль-Залесский http://ptica-village.ru (916) 795-66-55 Несушки, суточные цыплята, яйцо

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/avstralorp

Московские черные куры: описание породы

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Читайте также:  Какое описание породы плимутрок?

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях.

Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной.

Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры — в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей.

Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Читайте также:  Какая польза перепелиных яиц?

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html

Самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

В домашних хозяйствах часто встретишь черных кур. Эта окраска перьев связана с выработкой меланина. При этом чаще такой цвет имеют только перья, но встречаются и особи, у которых и кожа тоже черная. В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы черных кур: рекомендации по выбору.

Черные породы кур встречаются таких разновидностей:

  • Все (или большинство) перьев черного цвета;
  • Порода, у которой подвиды имеют черные перья;
  • Китайская шелковистая, имеющая кожу черного цвета;
  • Индонезийская порода Аям Цемани, у которой не только кожа, но и перья – черные;
  • Птицы, у которых черные перья.

Куры черного цвета довольно частое явление в домашнем птицеводстве. При скрещивании были выведены разновидности, у которых все или большинство перьев черные. Так, были получены черно-белые породы кур. В частности, у голландских хохлаток белые хохолки с темными остальными перьями.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Известные

Широко известны куры таких черно-перых пород:

  • Черного австролорпа
  • Голландской черно-хохлатой (белохохлой)
  • Черной кастелланы
  • Черной минорки
  • Испанской белолицей
  • Черной московской
  • Русской черной бородатой
  • Бентама черного гамбургского
  • Индийской черной бойцовой

Порода кур черный Австралорп — самая продуктивная. Цыплята этой курицы, как видно на фото, черно-белые, но взрослые птицы имеют черный цвет перьев.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Представители белолицых мясо-яичных кур были получены в итоге скрещивания. Основная порода, которая для этого использовалась – минорка. Она вместе с испанским кастелланом, являются старинными яичными европейскими породами.

Московская черная порода кур как показывает описание, популярна благодаря своим хорошим характеристикам. Эта разновидность сравнительно молодая, появилась в 1980 году. У бородатой породы, которую еще называют барской или глухарем, неповторимый внешний вид непохожий на других.

Черного гамбургского бентама также выращивают в декоративных целях. Индийскую бойцовую будут с удовольствием культивировать те, кто занимается петушиными боями.

Тип окраса

Многие породы кур делятся на виды по типу окраски перьев. У этих пород есть черных разновидностей:

  • Орпингтона;
  • Лангшана;
  • Бресской;
  • Голошейной;
  • Леггорна карликового;
  • Малой голошейной карликовой;
  • Азербайджанской;
  • Ереванской;
  • Орловской;
  • Панциревской;
  • Полтавской (украинской).

У карликового леггорна так же как и малой голошейной, кроме красивого вида еще и, хорошая яйценоскость.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Лонгшана разводят для получения мяса. Эта китайская порода крупного размера. Орпингтона и орловскую можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Рассмотрим описание некоторых других пород подробнее.

Китайская шелковистая

Как можно увидеть по названию это китайская порода. Их перья мягкие, шелковистые на ощупь. Их кожа и кости черно-синеватые. При этом перья светлых оттенков – коричневые или серые, а также белые. Эта декоративная порода известный китайский деликатес.

Аям Цемани

Это по-настоящему уникальная порода. Она полностью темная, причем вся. Посмотрите, какая выглядит эта порода черных кур на фото.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Любое отличие от такой расцветки относится к браку. Таким образом, эта порода сохраняет свою неповторимость.

Московская черная

Рассмотрим описание Московской черной породы кур более подробно.

Часто выбор среди разных пород кур уверенно падает именно на московскую черную. И это не просто так, она обладает всеми качествами, обеспечивающими такую популярность.

В основе получения этой породы использовались мясные виды, поэтому и у нее спокойный, уравновешенный характер. Место выгула этих кур необязательно ограждать. Они непугливые и стрессоустойчивые, их широко используют для промышленного выведения.

В случае если вдруг изменятся некоторые условия, в которых содержатся такие куры, они воспримут это без лишних переживаний. Они выносливы и жизнеспособны, поэтому их разведение будет прибыльно.

Яичные показатели этих кур на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что эта порода мясо-яичного профиля. В течение года от такой курицы можно будет получить около 300 штук 60-75 граммовых яиц.

Они неприхотливы к питанию и разным климатическим условиям. Хорошо смогут перенести холодное время года даже в курятнике без отопления. Но, конечно, в таких условиях наверняка пострадает их производительность. Наличие в предках мясных пород делает их мясо очень вкусным.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Маран

Эта птица имеет описание как имеющую высокую степень яйценоскости. Яйца маранов имеют необыкновенную окраску и довольно большую массу (около 100 г.). С ярко выраженным шоколадным цветом, их часто называют пасхальными.

Такой цвет эти яйца, приобретают проходя через яйцевод курицы, и окрашиваясь при этом коричневым пигментом. Распространено мнение, что толстая скорлупа яиц защищает их от сальмонеллы. Во всяком случае, они отличаются потрясающим вкусом.

Впрочем, их яйца могут иметь немного более светлый, например, медный оттенок.

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Если правильно кормить и содержать маранов, они могут давать около 200 яиц в течение года. Для поддержания яйценоскости в условиях зимы нужна температура выше 15 градусов и 10-11 часов светового дня. Для получения племенных кур этой породы, советуют выбирать исключительно яйца шоколадного цвета. Медный цвет яиц для этого не годится, если вы хотите получить особей в точности как на фото.

Источник: http://proinkubator.ru/porody-chernyx-kur

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector