Какое описание породы плимутрок?

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Порода Плимутрок: продуктивные курыПимутрок порода кур с полосатым окрасом: описание и преимущества

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью.

А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня.

Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки:

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Уход

плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень.

Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды.

Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Читайте также:  Что делать, если куры клюют яйца?

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.

В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Преимущества породы:

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты — это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/produktivnie-plimutrok.html

Порода кур Плимутрок: полосатый, белый, куропатчатый

Порода кур Плимутрок — это домашняя и промышленная птица, которая по праву носит звание «гордость американских производителей». Название Плимутрок происходит от города Плимут, что в переводе на русский означает «скала».

Селекционерам удалось создать почти что идеальную породу, которая быстро развивается, неприхотлива, у нее хорошая яйценоскость и чрезвычайно качественное и питательное мясо.

Читайте также:  Как узнать вес куриного яйца?

Учитывая все перечисленные достоинства, совсем не удивителен тот факт, что порода куры Плимутрок достаточно скоро распространилась не только на территории Соединенных Штатов, но и в странах Евразийского континента особенно белый шелковый плимутрок.

Однако и здешние производители не ограничивались наличием одной породы: благодаря проведенным селекционным работам, на сегодняшний день выделяют 8 видов Плимутрок, главное отличие которых — в окрасе.

Фермеры также скрещивали кур с кохинхинами, испанскими и яванскими видами. Первый раз куры Плимутрок были продемонстрированы на выставке в середине XIX века. Далее порода только улучшалась, поэтому за ней закрепился определенный статус и характеристики.

Общее описание и стандарт

Плимутрок полосатый порода кур — это одна из самых крупных общепользовательных разновидностей. На данный момент различают 2 вида курочек: американский и английский. Второй более крупной формы. Фигура у взрослых особей Плимутрок очень широкая, высокая и массивная, плотное оперение прилегает к телу. Верхние и нижние конечности также большие и мускулистые.

Петух имеет свои особенности строения тела: у него изящная, но немного крупная голова с аккуратным (равномерные, правильной формы зубчики) листовидным и небольшим по размеру гребнем. Клюв у петуха имеет желтый окрас. Красные с оранжевым отливом глаза, сережки и мочки имеют красный цвет.

По своему строению тело Плимутрок порода кур имеет в форме прямоугольника, массивную шею и широкую спину, которая немного поднята в районе поясницы, объемный грудной отдел, короткий, очень красивый хвост, плотно прилегающие к туловищу крылья, невзирая на то, что они расположены достаточно высоко, сильные длинные ноги, желтее плюсны, светлые когти.

Куриц породы полосатый Плимутрок фото запечатляют с круглым строением тела. Хвост особей по своему строению достаточно интересен: рулевые короткие перья лишь немного длиннее, чем хвостовые покровные.

Порода имеет следующие отличительные признаки вне зависимости от окраса: цвет кожи, плюсен и клюва. Допустим лишь насыщенно-желтый оттенок. Если наблюдается минимальное отклонение (узкое тело, неправильной формы гребень, плюсны с перьями), тогда характеристика не соответствует стандартным нормам.

Основные разновидности кур

Самыми популярными и широко распространенными видами считаются белый и полосатый Плимутрок. Первый вид применяют чаще всего при промышленном разведении, ведь эта порода более устойчива к разным сложным условиям. Плюс птички обладают хорошими показателями яйценоскости и мясом с высочайшими вкусовыми данными.

Второй вид — это домашние цыплята Плимутрок порода кур полосатый в основном приобретаются из-за красоты, хотя, если делать сравнение, то по всем характеристикам они не в малейшей степени не уступают белым.

Плимутрок полосатый уникальный тем, что у него довольно сложное, но также уникальное строение перьев. На каждом из них присутствуют узкие линии идущие по горизонтали. Плюс к этому в окрасе ведущим будет черный цвет.

Если курица чистокровная, тогда у нее черного цвета кончики перьев, а голубовато-серые полоски идут вплоть до стрежня. У пуха также присутствует полосатость, хотя и не выраженная в такой степени.

Петух, если сравнивать его с курицей, выглядит немного светлее, все это объясняется одной простой характеристикой: темные полоски у него намного уже. Да и махровые полоски имеют немного другое описание: у перьев полоски намного шире. Лучше рассмотреть петуха Плимутрок можно на фото в сети интернет.

Белый плимутрок называется так, потому что его окрас не имеет никаких дополнительных вкраплений.

Иные цветовые вариации:

  1. Плимутрок куропатчатый. Этот окрас характеризуется сочетанием золотистого, черного с коричневым цветом. Особенно красив петух в подобной цветовой гамме.
  2. Черный (насыщенный оттенок, имеющий несколько зеленоватый отлив, как у вороны).
  3. Голубой (равномерный цвет пера, имеющий более светлый оттенок на пухе).
  4. Желтый (тут окрас соотносится не только с перьями, но и со стержнем пера).
  5. Палевый.
  6. Серебристый.

От разновидности окраса не зависит тот фактор, как растет и развивается особь. Но от цвета пернатого например когда петушок красный зависит его внешняя красота, и это влияет на выбор фермеров.

Самым красивым окрасом признан черный и серебристый, но подобные особи встречаются крайне редко. Очень красивы также цыплята плимутрок полосатый окрас которых так и рябит в глазах создавая зебровую иллюзию .

Особенности выращивания

Полосатый, куропатчатый или белый Плимутрок не нуждается в каких-то особенных условиях разведения и содержания. В зависимости от возраста выбираются прикормки. Цыплят-однодневок можно кормить кукурузной мукой, творогом, хорошо измельченной зеленью, также дают варенное яйцо.

Если цыплятам больше 14 дней, тогда им можно пробовать давать кукурузную, овсяную, ячменную муку и простоквашу. Обязательным условием рациона должна быть чистая и обязательно свежая вода.

Плюс к этому фермеру, чтобы вывести здоровое потомство, стоит позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к мелкому гравию и песку.

Тщательно отслеживается рост и последующее развитие птицы. Если необходимо, чтобы в конечном счете остались только хорошие куры, тогда в процессе проводится выбраковка особей, которые слабее остальных и не соответствуют качественным стандартам.

Читайте также:  Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Чем можно прикармливать бройлеров:

  1. С первых дней цыплятам дают выпойку тривит. Это способствует избежанию гипо– и авитаминоза.
  2. По мере развития и изменения возраста в корм добавляют рыбную муку и рыбий жир.
  3. Из твердых добавок можно использовать размельченную яичную скорлупу, ракушки, обычный мел.
  4. Очень важно, чтобы цыплята от породы Плимутроков полосатых были обеспечены свежей травой разного вида, в особенности чесноком, крапивой и луком. Крапиву можно ошпаривать горячей водой, порезать и добавить в мешанки.
  5. Еще можно давать пророщенные пшеничные зерна.

Когда Плимутрок достигает месячного возраста, его можно выпускать в загон для прогулок. Если территория имеет небольшие размеры, тогда нужно давать питомцам скошенную траву.

Отзывы профессионалов говорят о том, что в данный период взросления птенцов нужно переходить с муки на крупу. После 6-7 недель бройлеров переводят на постоянный рацион, в который входит зерно, зелень, корнеплоды и многое другое.

Если поставить в глубоком ящике древесную золу с небольшими кусочками угля, то это поспособствует решению некоторых важных проблем. Уголь отлично урегулирует работу желудочно-кишечного тракта, а зола — отличный источник дополнительных минералов и микроэлементов, плюс она избавляет плимутрок от пухоедов и других паразитирующих микроорганизмов.

Для того чтобы ускорить оперяемость цыплят, в корм можно подмешивать золу, но не простую, а от сожженных перьев птиц.Можно посмотреть как малыши цыплята Плимутрок на фото в интернете резвятся в зольных ящиках .

На что стоит обращать внимание во время разведения птиц

Порода кур Плимутрок крайне устойчива к разнообразным болезням. Но и она подвергается травмам, инфекциям и вредителям. Дабы не допускать заражения и последующего распространения заболевания, необходимо максимально следить за общим состоянием.

Наблюдается ряд признаков, позволяющих понять, что курочка заразилась инфекцией:

  • резкое похудение и плохой аппетит;
  • выпадение перьев;
  • вздутие живота;
  • вялость, желание находиться возле кормушки;
  • проявление беспокойства, то есть изменение привычного поведения;
  • под хвостом перья грязные или их там вовсе нет.

Если наблюдаются подобные признаки, тогда особь нужно в срочном порядке изолировать и проконсультироваться с врачом. Такое развитие событий позволит вовремя заметить опасную ситуацию и избежать всех проблем, связанных с ее дальнейшим развитием.

Если пернатого не лечить, есть риск летального исхода. Большинство ветеринаров настаивает на выпойке до полного выздоровления.

Плюсы и минусы породы Плимутрок

Недостатки не так уж ярко выражены. Их всего несколько:

  1. Требовательность к кормам. Нужно тщательно подбирать, что давать и как это делать.
  2. Длительный период оперяемости. Чаще всего это 1,5 месяца. Для сокращения нужно всего лишь составить правильное меню, с помощью которого птица будет получать нужное количество витаминов, минералов и прочих микроэлементов.
  3. Еще некоторым не по душе, что мясо плимутрок имеет несколько желтоватый оттенок, хотя на вкусе это ни в коей мере не отражается.

Положительные стороны породы:

  1. Высокий показатель яйценоскости. За один год среднестатистическая курочка дает 160-180 яиц, вес каждого из которых — примерно 50-60 г. За время разведения бывали случаи, когда за год было снесено 250 и 300 яиц.
  2. Быстрое развитие и набирание массы. В среднем петух красавец Плимутрок на фото весит 4,5-5 кг, взрослая курица — от 3 до 4 кг. Двухмесячные цыплята весят больше 1 кг. Половая зрелость наступает после полугодовой отметки.
  3. Высокий показатель выживаемости. Плимутрок — это куры, которые очень легко приспосабливаются к новым условиям жизни, но для них важно тщательно подобрать рацион. Устойчивость к разнообразным инфекционным и прочим заболеваниям.
  4. Вкусное мясо. Что характерно: данная порода дает достаточно много качественного белого мяса.
  5. Плимутрок — особые цыплята, но их можно разводить стандартным способом, ведь у куриц отлично развит инстинкт насиживания, плюс к этому они снимают с производителя множество проблем по уходу за молодняком.
  6. Представителям породы не нужны высокие постройки: из-за веса они не смогут перелететь загородку.
  7. У этой домашней птицы уравновешенный характер, что позволяет ей нормально сосуществовать с остальными животными. Поэтому таких питомцев можно содержать в личном подсобном или на большом фермерском хозяйстве.
  8. В наши дни очень популярны выставки Плимутроков, поэтому разводить курочек можно и в качестве выставочного материала.
  9. Птички легко адаптируются к новым условиям.

При выведении новой породы Плимутроки передают самые хорошие характеристики. Это относится и к стойкости породы к заболеваниям, и к быстрому развитию птенцов. Плимутрок взрослый петух обладает всеми характеристиками породистой особи.

Плимутрок — продуктивная и выгодная в содержании порода кур, желающие узнать о ней больше, могут просмотреть фото и видео: это поможет принять правильное решение.

Породы кур. Плимутрок полосатый. Признаки породы.Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!Какую породу кур выбрать.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/plimutrok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector