Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь.

На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело.

Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой.

Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад.

А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно.

Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно.

Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую.

Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-1

Состав куриного яйца, пищевая ценность, вредные свойства куриных яиц, маркировка и выбор куриных яиц, полезные свойства

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаютсяКуриные яйца – продукт, присутствующий в меню практически каждого человека. Они могут иметь темный и светлый окрас скорлупы – это зависит от того, какой породы была курица, снесшая яйцо. Но цвет скорлупы ни в коем случае не влияет на качественные характеристики продукта.

Размер куриного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраст птицы;
  • употребляемые ею корма;
  • порода курицы;
  • условия содержания.

Рекомендуем прочитать: Перепелиные яйца: польза и вред 

В любом случае, куриные яйца обладают определенными полезными свойствами – они обусловлены химическим составом продукта.

Состав куриного яйца

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаютсяПищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 157  кКал
  • Белки: 12,7  гр
  • Жиры: 11,5  гр
  • Углеводы: 0,7  гр

Показать весь список »

  • Вода: 74,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3  гр
  • Холестерин: 570  мг
  • Моно- и дисахариды: 0,7  гр
  • Зола: 1  гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,25  мг
  • Витамин PP: 0,19  мг
  • Витамин E: 2  мг
  • Бэта-каротин: 0,06  мг
  • Витамин A (РЭ): 260  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,44  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,14  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,52  мкг
  • Витамин D: 2,2  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6  мг
  • Витамин H (биотин): 20,2  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 0,3  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6  мг
  • Холин: 251  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 55  мг
  • Магний: 12  мг
  • Натрий: 134  мг
  • Калий: 140  мг
  • Фосфор: 192  мг
  • Хлор: 156  мг
  • Сера: 176  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,5  мг
  • Цинк: 1,11  мг
  • Йод: 20  мкг
  • Медь: 83  мкг
  • Марганец: 0,029  мг
  • Селен: 31,7  мкг
  • Хром: 4  мкг
  • Фтор: 55  мкг
  • Молибден: 6  мкг
  • Кобальт: 10  мкг

Знаете ли вы, что рассматриваемый продукт единственный, который усваивается человеческим организмом практически полностью (на 97-98%)? И при этом, в химическом составе куриного яйца имеются все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Вот только некоторые из них:

  • лецитин – содержится в желтке, способствует нормализации работы мозговых клеток, растворению уже имеющихся бляшек в кровеносных сосудах, улучшению работы печени;
  • лютен – значительно улучшает уровень зрения;
  • витамин D – укрепляет костную ткань;
  • холин – является профилактикой онкологических заболеваний;
  • ниацин – влияет на образование половых клеток, повышает работоспособность головного мозга;
  • фолиевая кислота – необходима при беременности.

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаютсяОтдельно стоит сказать, что польза куриного яйца для человеческого организма заключена не только в белке и желтке. Очень полезна большим содержанием кальция скорлупа – ее тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Конечно, никто не говорит, что можно просто брать и грызть ее, придется приготовить это природное лекарство для укрепления костей и нормализации обменных процессов. Для этого нужно тщательно вымыть скорлупу, прокипятить в воде в течение 10 минут, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. И вот в таком виде нужно ежедневно употреблять по 3 грамма скорлупы от куриных яиц, а чтобы кальций лучше усваивался, нужно добавить к суточной дозе «лекарства» 2-3 капли лимонного сока.

Калорийность куриных яиц высокая – 157 Ккал на 100 гр продукта. Не зря вареные куриные яйца давались (и даются) на завтраки в детских садиках и школах – организмом они воспринимаются легко, желудок не становится переполненным, а вот калорий хватает на ведение активной деятельности и физической, и умственной.

Польза куриного яйца

То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение. Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу:

  • костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте;
  • проводится профилактика остеопороза;
  • корректирует работу печени при несложных заболеваниях;
  • улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными;
  • служит профилактикой рака молочной железы;
  • благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода;
  • повышает работоспособность головного мозга, улучшает память;
  • значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности;
  • защищает глазной нерв от ослабления;
  • является профилактикой катаракты.

Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ.

Вред куриных яиц

Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.

Во-первых, холестерин. Его содержание в яичном желтке действительно высокое и поэтому врачи не рекомендуют употреблять более 2 куриных яиц в сутки.

Но даже если вы являетесь любителем рассматриваемого продукта и 2 яйца в день для вас «только размяться», можно ввести в рацион продукты, которые будут нивелировать «плохой» холестерин.

К таковым относятся слива, малина, капуста, бобовые, красный перец, апельсины и шпинат.

Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.

Читайте также:  Овоскопирование куриных яиц: проверка зародышей для инкубации, выявление проблем

Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.

И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил:

  • Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаютсяне употреблять в пищу сырые яйца;
  • перед варкой продукт следует тщательно вымыть с мылом и щеткой (так уничтожаются бактерии, находящиеся на скорлупе);
  • время варки яиц составлять должно не менее 10 минут;
  • отказаться от употребления яичницы-глазуньи и сваренного яйца «в мешочек»;
  • не использовать в пищу яйца с треснувшей скорлупой.

Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.

В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакции – мелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить:

  1. Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
  2. Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.

А есть еще один момент – при диагностированном сахарном диабете куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.

Некоторые особенности выбора куриных яиц

В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?

Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.

Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней.

Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами.

Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории:

  • 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
  • 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
  • 3 категория – вес ниже 45 г.

Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» — яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.

Источник: https://okeydoc.ru/kurinye-yajca-polza-i-vred/

Категории куриных яиц

(Пока оценок нет) Загрузка…Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Куриные яйца бывают разных категорий

Выбор куриных яиц в магазине дело непростое. Яйца бывают не только столовые или диетические, но и разделяются на категории. Чтобы сделать правильный выбор, в этом нужно разобраться.

Категории куриных яиц и их масса

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Чем отличаются категории куриных яиц

По размеру и, соответственно, весу куриные яйца делят на 5 категорий. Маркировка отображается на скорлупе цифрой от 1 до 3 и буквами «В» и «О».

  1. «3» — маркируются яйца 3-ей категории. К ней относятся самые мелкие, которые весят примерно 40 грамм. Покупателям такой размер не нравится, но они отличаются вкусом. Яйца такого размера обычно получают от молоденьких кур.
  2. «2» — яйца 2-ой категории весом 50 грамм (±5 грамм). Без скорлупы весят примерно 40 грамм.
  3. «1» — 1-ая категория яиц. В среднем весят 60 грамм с колебаниями веса на 5 грамм. Чаще остальных встречаются в магазинах и по составу считаются наиболее сбалансированными. Они имеются ввиду в различных рецептах, как «1 среднее яйцо».
  4. «О» — маркируются яйца отборные, вес которых 70 грамм.
  5. «В» — данная маркировка отображается на яйцах высшей категории. Нижний предел веса одного яйца не ниже 75 грамм. Граница верхнего значения не ограничена. По цене эта категория яиц самая дорогая. Но их чистый вес равен паре яиц 3 или 2 категории.

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Разбираемся — какие отличия у разных категорий куриных яиц

Яйца разделяют на категории исходя из веса. Больше не влияют никакие факторы. Скорлупа у любой категории может быть белой и коричневой. Обогащают яйца и различными микроэлементами. Но на категории это не влияет.

Кроме категорий яйца делятся на диетические и столовые. По весу они могут соответствовать одной из категорий. На яйце будет стоять соответствующая маркировка.

В зависимости от категории яиц, меняется их размер, а соответственно, и время приготовления.

Какие категории куриных яиц лучше

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаются

Яйца какой категории лучше выбрать?

Яйца разных категорий различаются по весу. Состав их абсолютно одинаковый. Отличия присутствуют у столовых и диетических яиц. Диетическое яйцо свежее и реализуется в течение 7 суток.

На диетические яйца маркировки обычно наносятся красным цветом. Указывается категория (например, D1) и дата «рождения».

По истечении 7 дней, яйцо переходит в разряд столовых. Но это вовсе не означает, что яйцо испортилось. При комнатной температуре яйца хранятся до 25 дней, в холодильнике — 90.

Если предполагается длительное хранение или транспортировка яиц, то на них ставят синий штамп, обозначающий маркировку.

При выборе яиц нужно смотреть обязательно на дату. Диетические отличаются от столовых и более высокой ценой. Маркировка может ставится не на сами яйца, а на тару. В таком случае этикетка должна располагаться таким образом, чтобы разрывалась при вскрытии упаковки.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник: https://egg-guru.ru/interesno-znat/kategorii-kurinyh-yaits/

Биологическая и пищевая ценность куриного яйца. — Ветеринарная служба Владимирской области

Категории яиц куриных: таблица, химический состав, их масса и чем отличаютсяВ увеличении производства продукции животноводства важная роль принадлежит птицеводству. Одним из самых ценных, широко распространенных и доступным для населения в России являются куриные яйца реализуемые птицефабриками через многочисленные торговые сети. Большинство ЛПХ в России в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью, но и часто реализуют произведенные яйца на рынках. В яицах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, широко используемых на птицефабриках. Дополнительно куры в ЛПХ не подвергаются многочисленным прививкам против большого количества инфекционных болезней птиц. Такое яйцо, получаемое в домашних условиях, более всего ценится у населения т.к. домашние куры в летний период находятся постоянно под солнечной инсоляцией, потребляют большое количество зеленых растений, содержащих полезные биологически активны вещества. Физиологической нормой годового потребления на душу населения принято считать 292 куриных яйца. Постоянный, высокий спрос на яичную продукцию связан с их высокой биологической полноценностью и вкусовыми качествами. Физиологическая ценность яиц для человека определяется высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ.

Диетологи всего мира считают куриное яйцо самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо, особенно для детского организма содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ.

Средний вес куриного яйца колеблется в переделах от 50 до 80грамм.

Пищевая ценность куриного яйца:

  • Калорийность -157 кКал.
  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 11,5 гр.
  • Углеводы — 0,7 гр.
  • Вода ~ 85% от веса яйца.
  • Насыщенные жирные кислоты -3 гр.
  • Холестерин – 570 мг.
  • Моно- и дисахариды — 0,7 гр.
  • Зола – 1 гр.

В курином яйце содержатся следующие макроэлементы: кальций -55мг, магний –12мг, натрий -134 мг, калий – 140 мг, фосфор – 192 мг, хлор -156 мг, сера – 176 мг.

Микроэлементы: железо -2,5мг, цинк -1,11мг, йод — 20мкг, медь -83мкг, марганец – 0,029 мкг, селен -31,7 мкг, хром -4мкг, фтор -55 мкг.

Витамины: вит. А -0,25мг, вит. РР -0,19мг, вит. Е -2мг, вит β-каротин 0,06 мг, вит.А (РЭ) -260 мкг; вит.В1-0,07 мг, вит. В2-0,44мг, вит.В5 – 1,3 мг, вит.В6 -0,14мг, вит. В9 (фолиевая к-та) – 7мг; вит. В12-0,52мкг; вит.Д -2,2мкг; вит.Е -0,6мг; вит. Н (биотин) -20,2 мкг; вит.К -0,3 мкг, вит. РР -3,6мг; Холин -251мг.

Питательные вещества, входящие в состав куриного яйца обладают для человека высокой биологической и пищевой ценностью.

Белковые протеины в яйце представлены: овомуцином, овоальбумином, лизоцимом, авидином, кональбумином и др. Лизоцим белка, является веществом, убивающим и растворяющим попавшие в организм человека патогенные микроорганизмы. Из куриного белка готовят лекарственные смеси для лечения новорожденных животных, страдающих желудочно- кишечными заболеваниями.

Протеины желтка представлены: фосфолипидами (левитином, вителлином, фосфовитом). Причем данного вида протеиды содержаться в природе только в молоке и яйце. Протеины яйца по составу аминокислот, особенно полезны для человека, за счет содержания таких жизненно важных для человека незаменимых аминокислот как: метионин, лейцин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, гистидин.

Липиды (жиры) в яйце представлены фосфолипидами и триглицеридами. В состав яичных липидов входят, как полиненасыщенные и малоненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и лецитин в пропорции 6:1.

Витамины в яйце представлены жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами. При этом в желтке содержаться только жирорастворимые витамины.

Куриный желток богат витаминами: А, Е, К, О и его провитаминами. Состав витаминов в курином желтке колеблется и зависит от времени года и питания кур-несушек.

Особенно богат полноценными витаминами желток у владельцев ЛПХ, при выгульном содержании птицы, когда она пользуется солнечной инсоляцией и в неограниченном количестве потребляет зеленый корм, трав произрастающих на улице.

По содержанию вит. О желток куриного яйца приравнивается только рыбьему жиру.

Усвояемость куриного яйца в организме человека. Желток в сваренном или сыром виде переносится и усвояется человеком хорошо, что делает его незаменимым для человека продуктом питания. При варке яйца в течение 3-5 минут энергетическая и питательная ценность желтка не пропадает.

Сырой куриный белок организмом человека усваивается хуже. Плохая усвояемость белка связана с тем, что сырой (не прошедший тепловой обработки) белок не вызывает у человека секрецию пищеварительных соков. После варки куриного яйца (3-5 минут) усвояемость куриного белка заметно повышается.

Яйца производимые на наших птицефабриках могут быть диетическими и маркируются буквой Д и столовыми с маркировкой буквой С. Данная маркировка говорит покупателю о сроках хранения покупаемых яиц.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Все остальные яйца, которые храняться более 7 дней, но не более 25дней – являются столовыми.

Кроме того куриные яйца в зависимости от их весовых кондиций бывают разных категорий:

  • Высшая категория (В) – весят 77г. и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9г.
  • Первой категории (1) -от 55 до 64,9г.
  • Вторая категория (2) –от 45 до 54,9г.
  • Третья категория (3) от 35 до 44,9г.

Источник: https://vetvo.ru/biologicheskaya-i-pishhevaya-cennost-kurinogo-yajca.html

Виды и категории куриных яиц, полезные свойства и состав – яйца в диетах

Куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жаренными, или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами, но в некоторых случаях они могут нанести вред нашему организму.

Разбираемся…

Виды куриных яиц, категории

В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:

  • Диетические
    Такие яйца не отличаются своим составом. Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. Заметьте, при варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д».
  • Столовые
    Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».
Читайте также:  Как вылечить кокцидиоз у кроликов?

По весу и размеру яйца куриные делят на:

  • Яйца высшей категории
    По российским стандартам их обозначают – «В». Они имеют большой размер и вес – от 75 г и выше.
  • Отборные яйца
    Их маркированное обозначение – «О». Они немного меньше по размеру и весу – от 65 до 74,9 г.
  • 1 категории
    Как правило, яйца, имеющие категорию, столовые. Их обозначают – «С1». Они имеют вес от 55 до 64,9 г.
  • 2 категории – «С2»
    Обладают весом в 45-54,9 г.
  • 3 категории – «С3»
    Весят они от 35 до 44,9 г.

Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.

Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка

Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:

  • В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
  • В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
  • В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.

Отметим, 1 куриное яйцо весит примерно 47 г. Его калорийность – 73,8 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца

В 100 г входит:

  • 12,7 г белков.
  • 11,5 г жиров.
  • 0,7 г углеводов.
  • 74,1 г воды.
  • 3 г ненасыщенных жирных кислот.
  • 570 мг холестерина.
  • 0,7 г моно и дисахаридов.
  • 1 г золы.

А еще в нем содержатся витамины:

  • Холин – 251 мг.
  • Е – 2 мг.
  • А – 0,25 мг.
  • РР – 0,19 мг.
  • Бэта-каротин – 0,06 мг.
  • D – 2,2 мкг.
  • Биотин (Н) – 20,2 мкг.
  • К – 0,3 мкг.
  • А (РЭ) – 260 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,07 мг, рибофлавин (В2) – 0,44 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,3 мг, пиридоксин (В6) – 0, 14 мг, фолиевая кислота (В9) – 7 мкг, В12 – 0,52 мкг.

Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:

  • Макроэлементы: 192 мг фосфора, 176 мг серы, 156 мг хлора, 140 мг калия, 134 мг натрия, 55 мг кальция и 12 мг магния.
  • Микроэлементы: 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 20 мкг йода, 83 мкг меди, 0,029 мг марганца, 31,7 мкг селена, 55 мкг фтора, 10 мкг кобальта, 6 мкг молибдена и 4 мкг хрома.

Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.

Пищевая и энергетическая ценность белка:

  • Калорийность 100 г – 44,4 ккал.
  • Белок 1 яйца весит 32 г – 14,2 ккал.
  • Вода – 87,3 г.
  • Белки – 11,1 г.
  • Зола – 0,7 г.
  • Витамины группы В: В2, В5, В6, В9, В12.
  • Холин и витамин Н.
  • Макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Пищевая и энергетическая ценность желтка:

  • Калорийность – в 100 г содержится 358 ккал.
  • Желток 1 яйца весит 15 г – 53,7 ккал.
  • Вода – 50 г.
  • Жиры – 30,87 г.
  • Белки – 16,2 г.
  • Углеводы – 1,78 г.
  • Зола – 1г.
  • Витамины, макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?

Не стоит забывать, что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.

Перечислим положительные свойства куриного яйца

  • Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
  • Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
  • Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
  • Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
  • Помогает организму справляться со склерозом.
  • Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
  • Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
  • Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
  • Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
  • Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
  • Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.

Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.

Вред куриных яиц и противопоказания

Куриные яйца могут нанести вред организму по нескольким причинам

  • Они содержат большое количество холестерина. Однако чтобы его уровень в крови не поднимался, можно кушать в день лишь 2 яйца или съедать только белок. Врачи советуют: чтобы побороть недуг, лучше употреблять яйца вместе с продуктами, которые содержат антиоксиданты и снижают образовавшийся «плохой» холестерин.
  • В сыром яйце может находиться вредный микроб – сальмонелла. Как только он попадает в организм человека, он быстро начинает развиваться. Его действие приводит к заражению крови, неприятным болезням кишечника и даже тифу. Чтобы обычное яйцо курицы не привело к таким заболеваниям, стоит мыть его с мылом и не употреблять в сыром виде.
  • Больные сахарным диабетом не должны употреблять яйца. Врачи определили, что у диабетиков, потребляющих куриные яйца, риск возникновения инсульта и инфаркта увеличивается в два раза.
  • Употребление более 7 яиц в неделю приводит мужчин среднего возраста к преждевременной смерти. Исследования ученых показали, что риск появления смерти возрастает на 23% и он напрямую зависит от образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.

Куриные яйца в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?

  • С 9 месяцев в рационе грудничка может появиться желток, а белок – с 2 лет, так как часто вызывает аллергию.

Полезны ли куриные яйца при диабете?

  • В меню для диабетиков куриные яйца — не основной продукт. От него лучше отказаться, так как его гипогликемический индекс средний – 48.
  • В некоторых случаях врачи разрешают скушать вареное яйцо, но не жаренное и не сырое, и добавить к блюду овощи и зелень, понижающие уровень сахара в крови.
  • В день можно всего лишь 1 яйцо.

Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?

  • Аллергию вызывает только белок, поэтому от него нужно отказаться.
  • Если вы страдаете пищевой аллергией, то вам можно кушать максимум 1 желток в день.
  • Если же у Вас — непищевая аллергия, то рискнуть и попробовать белок можно. Часто у взрослого ответная реакция не возникает.
  • А вот детей от белка следует оградить.

Полезны ли куриные яйца во время беременности?

  • Употребляя куриные яйца, беременная восполнит потребность у своего организма и организма малыша в необходимом количестве витаминов и минералов.
  • Холин, входящий в этот питательный продукт, не позволит появиться болезням, уродствам и умственным отклонениям у плода.
  • А еще будущая мама не поправится, так как белки яиц от кур легко усваиваются и не откладываются в жир.
  • Диетологи советуют кушать 1-2 яйца в день.

Куриное яйцо в рационе кормящей мамы

  • При грудном вскармливании мама должна придерживаться строгой диеты. Так как куриное яйцо содержит белок, на который может возникнуть аллергия, то от употребления яиц стоит отказаться.
  • Некоторые врачи рекомендуют рискнуть и проверить реакцию ребенка. Если у малыша не появится сыпь, то кормящая может смело употреблять этот продукт.

Куриные яйца в рационе – выбор, приготовление и правила хранения

Самые популярные и вкусные блюда из яиц

  • Яйцо вареное – вкрутую, всмятку
  • Яйцо пашот
  • Омлет из яйца
  • Белковый омлет из белка куриного яйца
  • Яйца, фаршированные паштетом, кремом или салатом
  • Салат Оливье с яйцом
  • Яичные блинчики
  • Гоголь-моголь
  • Мороженое на молоке и куриных яйцах
  • Пудинг
  • Суфле из печени с яйцом
  • Яичная вермишель
  • Тесто заварное для эклеров
  • Заварной крем на яйцах для тортов
  • Маринованные яйца по-китайски

Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.

  • Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?
  • Выбрать яйца кур не составит труда.
  • Обратите внимание, чтобы:
  • На упаковке и яйцах были маркированные обозначения.
  • Не превышался срок годности.
  • Яйца были чистыми, без перьев и помета. Как правило, грязные яйца поступают в магазин без санобработки.
  • В яйце не было «болтушки». Желток будет болтаться в яйце, если оно протухло.

Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?

Состав яиц не зависит от их цвета. Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.

Как проверить свежесть куриных яиц дома?

Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:

  • Плавает на дне, то курица снесла его 3-4 дня назад.
  • Находится в вертикальном положении на дне, то его снесли неделю назад.
  • Всплывет, то – более недели назад.

Как отделить желток от белка?

Существуют несколько способов отделения желтка от белка.

  • Чтобы этот процесс прошел правильно и быстро, следует разбить яйцо пополам.
  • Затем переливать желток из одно половинки в другую, держа их над миской.

Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?

  • Заметьте, яйца с пятнами крови можно употреблять. Они образовались во время отделения желтка от яичника курицы – лопнул кровеносный сосуд. Такое явление часто случается у коричневых несушек.
  • Яйца, в которых вокруг желтка виднеется большое кровяное кольцо – кровеносная система зародыша, употреблять не стоит.

Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?

Перечислим несколько хитростей, которые помогут хозяйкам:

  • Время варки яйца «всмятку» составляет 3 минуты.
  • Чтобы получилось «вкрутую», варите 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули?

При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.

  1. Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?
  2. Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.
  3. Как варить яйца пашот?

    Чтобы сварить яйцо пашот:

  1. Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
  2. Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
  3. Медленно влейте разбитое яйцо из миски.
  4. Варите 2 минуты.

Как определить – вареное яйцо или сырое?

Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.

Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?

Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов:

  • Храните яйца в холодильнике, около задней стенки. Перед тем как сложить их в формочку, обязательно вымойте и насухо вытрите.
  • Храните отдельно от других продуктов. Например, если положить яйцо к ароматным мандаринам, оно пропитается через поры этим запахом.
  • Нечищеные отварные яйца следует съедать в течение 4-х дней.
  • Отделенный белок может оставаться свежим в течение 2-х дней.

Куриные яйца в диетах для похудения

Яйца помогают похудеть, особенно вареные. Две штучки могут заменить целый прием пищи.

Диетологи советуют употреблять яйца тем, кто хочет похудеть. Но ежедневная доза не должна превышать 3-4 штук.

Перечислим распространенные диеты на куриных яйцах, не наносящие организму вреда:

  • Яичная диета
    Суть ее в том, чтобы в день съедать 2 яйца на завтрак, куриную грудку или рыбу с зеленью в обед и 1 яйцо вечером. Придерживаться такого питания необходимо 5-7 дней.
  • Диета яйцо и грейпфрут
    В день можно съедать 4 грейпфрута и 4 белка. Их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи.
  • Диета 2 яйца подразумевает то, что в сутки необходимо съедать 2 вареных яйца, и при этом — не отказываться от остальной пищи. Желательно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов.
  • Диета творог и яйца.

Диеты, которые надо соблюдать с осторожностью, потому что они могут нанести вред:

  • Яйца и апельсины. В сутки необходимо питаться 3 раза и съедать по 3 апельсина и 2 вареных яйца.
  • Диета «Первый день – яйца» рассчитана на 10 дней. В течение первого дня вы должны питаться исключительно вареными яйцами.
  • Диета 6 яиц.
  • Диета 5 яиц.

Читайте так же:

(1

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/yajco-kurinoe/

Категории куриных яиц

В магазинах нам предлагают куриные яйца белые, коричневые, а также разной свежести и категории. По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения. Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса. Высшая категория (В) — 75 г и более. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Таким образом, маркировка «С2» указывается на столовых яйцах второй категории, а «ДВ» — на диетических яйцах высшей категории.

При выборе куриных яиц надо обратить внимание на размер яйца. Чем мельче яйцо, тем оно полезней.

Куры, несущие яйца, содержатся в клетках в несколько этажей, с искусственным освещением и на комбинированных кормах с разными добавками. Они быстро стареют, болеют и часто в корма добавляют различные лекарства и антибиотики.

Чем старше курица, тем больше и чаще её лечат, тем слабее, болезненней её наследство — яйцо, соответственно молодые курицы здоровей, их меньше лечат, и они дают более здоровое, но мелкое яйцо. То есть яйцо от молодой курицы весит в среднем до 50-55 г, а это третья и вторая категории, в крайнем случай первая категория тоже может быть от молодых кур.

Третья категория редко бывает в розничной торговле, так как потребители, часто не понимая его полезности, не покупают такое яйцо. Птицефабрики вынуждены перерабатывать яйца третьей категории в меланж.

И ещё яйца от молодых кур практически не заражены сальмонеллезом. У яиц с коричневой окраской скорлупа толще и значит внутренность яйца менее подвержена заражению.

Таким образом, предпочтительнее куриные яйца с коричневой скорлупой, причём нет смысла стремиться покупать крупные яйца, так как мелкие яйца полезнее.

Категории куриных яиц важны при покупке яиц в магазине, но полезны и при оценке Яиц от собственных Кур. Характеристики Яиц моих Кур-несушек можно посмотреть в таблице на странице Дневник куровода.

Мои три Курицы породы Ломан Браун начали нестись 28-го июля и несли сначала по одному яйцу в день, причём уже 4-е Яйцо имело вес 56,72 грамма, то есть соответствовало 1-й категории!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Источник: http://ep-z.ru/sample-page/zhivnost/kuryi/kategorii-kurinyih-yaits

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер.

Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм.

Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам.

Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.

На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория.

Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о».

Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом.

В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания.

Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации.

В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов.

Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть.

В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы.

Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-yajca-markirovka-kategoriya-yaic-dieticheskie-i-stolovye-yajca-yajca-bez-salmonelly-1002598

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector