Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Такое распространенное заболевание как рожа свиней наблюдается у поросят и взрослых хряков в возрасте от 3 месяцев до года. В нашей статье мы опишем симптомы и профилактику этого заболевания, остановимся на происхождении болезни, отдельное внимание обратим на лечение животных и профилактические действия.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоКак утверждают ученые, рожа у свиней появилась в конце 19 века, хотя в те далекие времена заболевание часто путали с сибирской язвой. Первые вспоминания об инфекции появились в 1885 году. В те далекие времена бацилла была описана ученым Леффером, но вакцина для лечения рожи была придумана другими учеными за несколько лет до этого.

Болезнь рожа свиней известна по всему миру. Это заболевание распространено на территории Украины, России, Беларуси. Хрюшки болеют рожей во многих европейских странах, США, Канаде и других государствах. При благоприятных условиях вспышки инфекции охватывают значительные территории и приносят свиноводам значительные экономические потери.

Возбудитель болезни и симптомы

Причиной появления описываемого заболевания считается бактерия Егу-sipelotrix isidiosa. Этот микроорганизм чрезвычайно жизнеспособен, он может жить и размножаться в инфицированной почве или мясе убитых животных. Микроб обитает в разных условиях, в зависимости от этого меняются его свойства. Бацилла фактически недвижима, не образует капсул и спор.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоЖизнеспособность болезнетворной бактерии может достигать нескольких месяцев независимо от среды обитания, это может быть вода, грунт или навозная жижа, мясо заболевших животных. Единственным эффективным методом воздействия считается сыворотка против рожи свиней, а также дезинфицирующие средства и воздействия высоких температур.

Как мы уже говорили, бактерия может жить в верхних слоях почвы, поэтому основное количество заболеваний попадает на теплое время года.

Заболевание может передаваться здоровым животным через инфицированных свиней, которые распространяют бациллы по сараю через мочу или кал. Кроме того возбудитель может активизироваться внутри организма хрюшки. Во время стресса в кишечнике или миндалинах поросят начинается латентная инфекция, которая приводит к появлению рожи у 30% свиней.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоКак мы уже говорили, в зоне риска может оказаться трехмесячный поросенок и взрослая свинья, переносчиками инфекции может быть КРС и даже человек (ветеринары, раздельщики мяса, работники фермы, которые контактируют с животными).

Рожа свиней проявляется в виде пятен на кожном покрове животного. В этом месте сосредоточено огромное количество бактерий. Инкубационный период болезни может протекать на протяжении 8 дней, поэтому первые симптомы заболевания заметить достаточно трудно.

Сама болезнь протекает в нескольких формах:

  • быстро протекающая или молниеносная форма протекания заболевания встречается достаточно редко. В данном случае в животных наблюдается слабость и повышение температуры тела. При молниеносном протекании болезни гибель хрюшек наступает через 12 часов после поражения;
  • Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоследующей по распространению считается острая форма рожи у свиней. Во время поражения животные отказываются от пищи, на их теле появляются розовые пятна, наблюдаются запоры или рвота. Если не дать хрюшкам лекарственных препаратов, они погибнут в течение 2-4 дней;
  • самой распространенной формой рожи считается подострое течение болезни. Главными симптомами рассматриваемого заболевания считается снижение аппетита, общая слабость, повышение температуры тела, пятна на коже, напоминающие крапивницу, жажда. Болезнь может продолжаться в течении 8-10 дней, но при своевременном лечении выздоровление животных наступает уже через два дня после приема лекарственных препаратов;
  • Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногопри хронической болезни рожи у свиней поражаются некоторые внутренние органы животного, на коже появляется некротическое красное возвышение. Рассматриваемое заболевание может продолжаться на протяжении пары месяцев, сопровождается процессами гниения, после чего поврежденные клетки организм свиньи воспринимает как инородное тело. Больные животные отстают в росте от сверстников, их переводят в мясной цех и забивают.

Из вышеуказанного можно понять, что симптомы и лечение рожи у свиней могут быть различными, это зависит от формы протекания заболевания. Для точной диагностики этой болезни ветеринарам отправляют кусочки печенки, почек и печени забитых животных.

Лечение и профилактика рожи

Не все знают, как лечить рожу у свиней. Учеными было опробовано множество вакцин, но не каждая из них позволяла достичь желаемого результата. Еще совсем недавно от этой болячки погибало огромное поголовье хрюшек.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоЕсть сведения, что некоторых животных владельцы забивали на мясо, чтобы не допустить дальнейшего развития инфекции и гибели скота. В данном случае хозяин свинарника нес существенные убытки не только от потери поголовья, но и от дополнительных финансовых вложений на дезинфекцию сарая.

Важно: на данный момент ситуация кардинально поменялась, эффективное лечение рожи свиней возможно на начальной стадии. В связи с этим свиновод должен постоянно наблюдать за животными, прибегать к соответствующим мерам при обнаружении первых симптомов заболевания.

Лечение рожи у свиней возможно при помощи специальной сыворотки, в состав которой входит пенициллин. Для приготовления рабочего раствора активного вещества на каждый килограмм массы свиньи потребуется 10000-20000 единиц пенициллина или бицилина 5. Вкалывать нужно стерильную сыворотку по два раза в сутки под ухом хрюшки, курс лечения от трех до пяти дней в зависимости от состояния свиньи.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоДоза антибиотика зависит от массы животных:

  • поросятам сосунам вкалывают от 5 до 10 миллилитров раствора;
  • необходимая доза антибиотика для подсвинков массой до 50 килограммов – 30-50 миллилитров;
  • для взрослых особей в зависимости от веса от 50 до 75 миллилитров.

Для предотвращения возникновения рассматриваемого заболевания необходимо искусственное повышение иммунитета животных методом введения вакцин.

Хорошие отзывы ветеринаров получил ослабленный штамм вируса под названием ВР-2. Этот препарат позволяет защитить организм свиней не только от рожи, но и другого опасного заболевания, классической чумы.

Иммунизацию запрещено проводить на беременных хрюшках, которые должны вскоре родить.

Совет: первый раз вакцина вкалывается свиньям на 40 день с момента рождения. Для закрепления эффекта иммунизацию повторяют с интервалом в две недели.

Ослабленный вирус необходимо вводить всему поголовью свиней независимо от того, где они находятся (на ферме или в частном секторе).

Прививка против рожи позволяет избежать и других недугов. Возбудителя болезни, который находится на стенах сарая или в навозе легко убить простыми дезинфицирующими средствами. Это может быть креолин, хлорка или известь. Хороший эффект дают и другие химические вещества.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоПосле появления рассматриваемого заболевания в частном секторе или на свиноводческой ферме, необходимо провести следующие защитные мероприятия:

  • запретить ввоз и вывоз свиней;
  • изолировать заболевших животных от остального поголовья, дать вакцину здоровым хрюшкам и наблюдать за ними на протяжении 10-12 дней;
  • после ликвидации заболевания и полного выздоровления всех свиней проводится дезинфекция сараев и выгула с целью уничтожения болезнетворных бактерий.

Многие интересуются, можно ли снимать ограничения на ввоз и вывоз животных после обеззараживания территории свиноводческого комплекса. На самом деле запрет на ввоз и вывоз хрюшек снимается через две или три недели с момента выздоровления всех хрюшек. После полной ликвидации болезни подсчитывают количество падежи, а также делают записи о вакцинации оставшихся животных.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоЕще одним профилактическим мероприятием считается проверка дезинфицированных помещений и выгула. Рожа у свиней – это достаточно опасная болезнь, если не принять своевременных мер защиты она может все поголовье. Возбудитель приспосабливается к любой среде и внешнему воздействию.

Лучшим лекарством против рожи считается профилактическая вакцинация. Кроме этого необходимо поддерживать чистоту в сараях, постоянно вывозить навоз, очищать кормушки и поилки от остатков пищи.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного (No Ratings Yet) Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/zabolevaniya-01/rozha-u-porosyat.html

Симптомы и лечение рожы у свиней

Свиноводам нередко приходится сталкиваться с таким заболеванием своих «подопечных» как рожа. Оно может поразить не только свиней, но и другой домашний скот (например, фазанов, уток, индеек, ягнят). Эта болезнь опасна и не редко заканчивается гибелью животных. Мясо переболевших свиней употреблять в пищу следует с большой осторожностью.

Описание заболевания

Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое убиквитарной (распространенной повсеместно) бактерией Erysipelothrix insidiosa, которая отлично умеет приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Erysipelothrix insidiosa имеет прямую или изогнутую форму, неподвижна, грамположительна, устойчива к гниению, сохраняет вирулентность (способность заражать) до нескольких месяцев. Данная бактерия способна сохраняться от 38 до 78 дней в фекалиях, до 290 суток в навозной жиже и до 10-12 месяцев в зарытых в землю свиных трупах и органах.

Обратите внимание! Инфекция устойчива к низким температурам, копчению и солению. В копченом мясе бактерия сохраняется до 3 месяцев, в соленом – до полугода.

Однако Erysipelothrix insidiosa чувствительна к дезинфицирующим средствам, таким как 10% раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести и 2-3% раствор едкого натра, и высоким температурам и погибает через 5 минут при температуре 50-70 градусов Цельсия; через 10-12 дней под воздействием прямых солнечных лучей; через 3-4 недели при высушивании рассеянным светом.

Главным источником болезни являются больные свиньи, особи-бактерионосители, птицы, грызуны и кровососущие насекомые. Инфекция передается алиментарно, то есть через воду, корм, мясо от убоя, навоз, почву, предметы ухода, инвентарь, трупы больных животных.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Рожа у свиней чаще всего наблюдается в теплое время года, то есть весной, летом и осенью, и характерна для поросят возраста от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3 месяцев объясняется тем, что их иммунная система поддерживается и изнутри, и снаружи – молоком матери.

Возникнуть эта болезнь свиней может и без внешних факторов, самопроизвольно, так как возбудитель встречается везде. В любом случае, симптомы наблюдаются не более, чем у трети поголовья. Летальный исход держится на уровне 55-80%.

Спровоцировать вспышку заболевания может повышенная влажность и высокая температура в свинарнике, плохая проветриваемость, резкая смена питания, либо несбалансированный рацион, недостаток белков, а также стресс и ослабленность организма.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Обычно выглядит рожа у свиней как различные высыпания на теле, сопровождающиеся общей слабостью и некоторыми другими симптомами.

Важно! Рожа свиней может поразить и человека. Инфекция попадает в организм через раны и царапины. Она может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, суставов, а также морфологические изменения во внутренних органах.

Как проявляется рожа у свиней

Итак, как же проявляется рожа у свиней? Можно назвать следующие общие признаки:

  • апатия и вялость (больные особи предпочитают лежать);
  • потеря аппетита;
  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • высокая температура;
  • высыпания на коже, напоминающие крапивницу.

В некоторых более тяжелых случаях можно наблюдать:

  • опухоли;
  • водянку;
  • отеки и покраснения кожи на шее, спине и боках;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадку;
  • потерю веса;
  • рвоту;
  • запор.
Читайте также:  Глисты у кур несушек, цыплят, симптомы и лечение флубенверт, пиперазин

Симптомы и формы заболевания

Инкубационный период в среднем длится от 1 до 8 дней, но в отдельных случаях может и более. На течение болезни влияют различные факторы: возраст поросенка, вес, вирулентность бактерии, путь заражения. Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Молниеносная. Также эту форму называют белой, так как высыпания на коже свиней не появляются. Данный вид болезни встречается крайне редко и только у поросят на седьмой-десятый месяц жизни. Симптомы проявляются резко. У животного пропадает аппетит, возникает сильная слабость, вялость, угнетенное состояние, беспокойство, температура резко поднимается до 40,5 градусов Цельсия, развивается сердечная недостаточность. Свинья гибнет через несколько часов. Молниеносная рожа у поросят может быть спровоцирована плохими условиями содержания, ослабленностью организма, стрессом из-за транспортировки.
  2. Острая форма. Еще ее называют септической. Течение болезни сопровождается повышением температуры до 42 градусов Цельсия и выше, ознобом, потерей аппетита, слабостью, расстройством желудочно-кишечного тракта (запор, а затем понос), конъюнктивитом, а в отдельных случаях даже рвотой. Походка становится «деревянной», свиньи почти не сгибают ноги, предпочитают лежать. Из-за нарушений функций легких, почек и сердечно-сосудистой системы возникает отек легких, дыхание затрудняется. Наблюдается посинение кожи в районе шеи и нижней челюсти, а также на животе и в промежности. На первые-вторые сутки заболевания у некоторых особей появляются пятна на кожных покровах, имеющие оттенок от светло-розового до темно-красного. При надавливании такие пятна бледнеют. Без лечения поросенок погибает на 2-4 сутки.Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного
  3. Подострая – самая часто встречающаяся форма течения рожи свиней. Подострую форму также называют кожной или крапивницей. Для нее, как и для предыдущих форм заболевания, характерны повышение температуры (до 41 градусов Цельсия), общая слабость, снижение аппетита, сильная жажда, запор, конъюнктивит, набухание лимфоузлов, отечность, апатия и вялость, желание уединиться. Со второго дня на коже головы, шеи, спины и боков могут возникнуть воспаленные припухлые высыпания квадратной, прямоугольной, ромбовидной и округлой формы. Размер таких пятен варьируется от 1х2 см до 3х4 см. При этом пятна могут сливаться друг с другом. Вначале они бесцветны, потом становятся темно-бурыми, при надавливании бледнеют. Чаще всего после проявления высыпаний общее состояние поросят улучшается. При благоприятном течении болезни пятна постепенно становятся бледнее, в тяжелом случае начинается отторжение омертвевших участков кожи, которые в последствии замещаются рубцовой тканью. Подострая форма заболевания длится от 6 до 12 дней и чаще всего заканчивается выздоровлением. Крайне редко может перейти в острую форму. При своевременном лечении поросенок может поправиться за несколько дней.Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного
  4. Хроническая форма может возникнуть вследствие латентной инфекции, либо как результат острой и подострой формы рожи. Она встречается довольно редко. При хроническом течении у поросят наблюдается рожистый эндокардит (нарушение работы сердца), поражение суставов, полиартрит и некроз кожных покровов. Рост животного замедляется, наблюдается хромота, деформация суставов. Хроническое течение болезни может длиться несколько месяцев и закончиться как выздоровлением, так и летальным исходом.

Каждая форма заболевания имеет свои симптомы, и лечение должно быть назначено с учетом всех факторов. Для этого обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самостоятельным лечением.

Диагностика

Диагностировать рожу свиней можно как у больной особи, так и посмертно. Обычно диагноз ставят комплексно. В основу берутся:

  • эпизоотологические данные (сезонность болезни, восприимчивость свиней, стационарность и очаговость заболевания);
  • клинические признаки (лихорадка, диарея, высыпания);
  • патологоанатомические изменения (устанавливаются на основании анализов внутренних органов павших особей);
  • лабораторные исследования.

Оперативный диагноз при остром и подостром течении рожи можно поставить на основании характерных для заболевания пятен и высыпаний, а также других симптомов. Окончательный диагноз возможен только после проведения лабораторных исследований и анализов частиц внутренних органов, таких как селезенка, почки, печень, и трубчатая кость.

Также в лабораторию можно отправить целый труп погибшего животного. Во избежание диагностических ошибок, образцы для исследований должны быть доставлены не позднее 4-6 часов с момента их взятия.

Лечение

Ветеринария и микробиология далеко продвинулись в лечении рожи свиней и добиться полного выздоровления можно за 5-7 дней. Существует две формы лечения заболевания: симптоматическая и специфическая.

Специфическая терапия заключается во введении больным животным гипериммунной противорожистой сыворотки. Симптоматическое лечение подразумевает использование антибиотиков, а также противомикробных, жаропонижающих, антигистаминных, сердечно-сосудистых и витаминных средств.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Чаще всего специфическую терапию используют совместно с симптоматической. Сыворотку против рожи свиней применяют в сочетании с пенициллиновыми антибиотиками, например, бицилин 3 и 5, калиевая и натриевая соль пенициллина. Антибиотик смешивается с сывороткой, инъекция делается внутримышечно в область за ухом дважды в сутки в течение 3-4 дней, либо пока поросенок не поправится.

Дозу антибиотика назначает ветеринар. Обычно она составляет от 10 до 12 тысяч единиц на 1 кг живой массы. Количество сыворотки также зависит от веса животного: 5-10 мл для поросят-сосунов, 30-50 мл для подсвинков массой до 50 кг и 50-75 мл свиньям весом более 50 кг. Если состояние животного очень тяжелое, следует ввести половину дозы сыворотки в ушную вену.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Рекомендуется в течение 3-5 дней давать свиньям противомикробные лекарства (фармазин, тилозомиколь, тилозин, натриевая соль стрептомицина и пенициллина).

Не стоит забывать о полноценном питании с добавлением витаминов и большом количестве чистой воды для питья, так как больные свиньи испытывают сильную жажду.

При вспышке заболевания всех больных свиней необходимо изолировать, а среди здоровых должна быть проведена вакцинация.

После полного выздоровления переболевших животных держат отдельно еще минимум 10 дней, затем перед снятием карантина проводится дезинфекция кожных покровов и конечностей.

Необходимо продезинфицировать все помещения, выгулы, предметы ухода и инвентарь, чтобы избежать повторного заражения.

Мясо больных и выздоровевших свиней можно употреблять в пищу только после варки. В случае реализации такой свинины обязательно должна быть пройдена ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

На ВСЭ мяса может быть отправлена целая туша, половина, туша, разрезанная на четыре части, либо отдельные органы.

Если мясо переболевших свиней прошло экспертизу, то оно тоже может быть реализовано только после тщательной проварки и использовано как сырье для консервов, вареных и варено-копченых колбас. В сыром виде такая свинина не может быть использована ни в коем случае.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация поголовья. Вакцинацию проводят двухмесячным поросятам.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Для этого используется живая вакцина штамма ВР-2. Она прививает иммунитет сразу от двух заболеваний: рожи и классической чумы. Прививку делают в соответствии с инструкцией в сочетании с антибактериальными препаратами. Второй раз противорожистую вакцину вводят через две недели.

Таким образом у поросят формируется иммунитет на полгода. Рекомендуется проводить ревакцинацию поголовья каждые 6 месяцев, чтобы избежать вспышек заболевания рожей свиней.

После вакцинации и ревакцинации использовать мясо в пищу можно не ранее, чем через 2 недели – это срок полного выведения лекарства из организма животного.

Дополнительная информация! Впервые вакцина против рожи свиней была получена в 1883 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером.

Также профилактика рожи заключается в:

  • регулярной чистке свинарника от навоза;
  • периодической дезинфекции свинарника и подсобных помещений;
  • борьбе с паразитирующими насекомыми и грызунами;
  • поддержании качественного питания;
  • соблюдении санитарно-гигиенических норм по содержанию свиней.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Подробнее о роже свиней и о том, как она проявляется, о возбудителе, способах лечения, профилактике и вакцинации вы можете узнать из следующего видео:

Несмотря на то, что рожа свиней – достаточно опасное заболевание, при своевременной диагностике и лечении можно добиться полного выздоровления поголовья. Если при содержании свиней соблюдать все санитарные нормы и не забывать о профилактике и вакцинации, то можно полностью избежать вспышки этого заболевания.

Симптомы и лечение рожы у свиней Ссылка на основную публикацию Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Источник: https://hryushki.ru/zdorove/bolezni/rozha-svinej.html

Рожа у свиней: симптомы и лечение, фото симптомов

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоДанный недуг представляется опасность не только для животных, но и для людей. Несмотря на то, что летальные исходы − скорее исключения из правил, но опасность от этого совершенно не уменьшается. Рожистые патогенные микроорганизмы приводят к тому, что у людей и животных впоследствии развивается множество осложнений. Это проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, суставами, и изменениями морфологического характера внутренних органов. Однако, если провести диагностику вовремя, а также успешное лечение, то негативное воздействие существенно снижается.

История заболевания

По мнению ученых, рожа имеет богатую и длинную историю, уходящую корнями в древние времена. Но тогда массовые заражения воспринимались как совершенно иная инфекция (например, сибирская язва), именно она имела большую распространенность в тот временной период.

Леффер был первооткрывателем палочки, составившим ее описание в 1885 году, однако, некими учеными умами в трупе свиньи была найдена и выделена новая бацилла, а также произведено лекарственное средство для защиты животных от недуга.

А сделано это было за несколько лет до Леффера.

Повстречаться с рожей можно в любом уголке нашей планеты. Есть она и в нашей стране, и на европейской территории. Болезнь способна охватить большое пространство и нанести большой урон в экономическом плане для свиноводческих хозяйств. Она поражает свиней разных пород: Йоркширскую, Ландрас и других.

Что является возбудителем заболевания?

Встретить источник заражения в природных условиях не так сложно, как думается. Это может быть инфицированный грунт или останки животных после убоя. Непосредственный возбудитель – бактерия с отличным умением быстро приспосабливаться к новой среде обитания.

Микроорганизм начинает прорастать в любой питательной среде. Стоит заметить, что палочка остается неподвижной и не образует споры или капсулы. Устойчива она к воздействию извне. Микроб прекрасно может прожить не один месяц в грунте, водной среде или навозе.

Однако справиться с рожей свиней можно средствами для дезинфекции и высокой температурой.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Для заболевания характерна сезонность, поскольку с наступлением теплого времени года бактерии проступают на поверхности земляного слоя. В роли носителей выступают больные животные, способствующие распространению микробов через каловые массы и мочу.

Вспыхнуть заболевание может, даже если не происходило заражение из внешнего источника. Это связано с тем, что при наличии стрессовых ситуаций в области миндалин и кишечника у свиней появляется инфекция латентного характера. Распространяться болезнь будет в зависимости от уровня сопротивления е ней животных. В среднем от общего количества стада может заболеть 30%.

Читайте также:  Какой существует список аналогов Метронидазола?

Рожа у свиней: симптомы

Болезнь интересна тем, что может поражаться не только одно животное, а несколько особей при групповом содержании. Заболеть может все стадо, если были выявлены первые признаки инфекции хоть у одной хрюшки.

Владелец должен производить ежедневные осмотры кожных покровов своего поголовья. По завершении инкубационного периода по верхним слоям эпидермиса могут появиться сначала покраснения, а затем отеки. Шкура может пойти водянистыми пузырьками небольшого размера.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

У больного поросенка можно наблюдать симптоматику схожую с воспалительными процессами лимфоузлов, какие возникают при лимфадените или лимфангоите. Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры. При приступах лихорадки может подняться до 39 градусов. Затем наступает черед болевых симптомов в области суставов. По поведению животного можно понять, что с ним что-то не так.

Поросята теряют физическую активность, стараются меньше передвигаться, беспокоятся, становятся нервозными.

Развитие рожи сопровождается отказом от кормов, а если повышается температура, то свиньи начинают много пить. Спустя 14 суток животное худеет, может развиваться анемия и появляться одышка.

При своевременном лечении симптоматика пропадает через 14 – 21 день. Все лечебные мероприятия выполняются по назначению ветеринара.

Характерные симптомы для разных стадий

Инфекция имеет 4 формы:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первый вид рожи довольно редкий. Среди симптомов резкое повышение температуры, нарушение сердечной деятельности. Такие показатели ведут к гибели животного спустя 12 часов.

Второй вид более распространенный. У свиней наблюдается отказ от кормов, нарушение в работе пищеварительной системы характеризующиеся запорами или рвотой. При нарушениях работы сердца развиваются легочные отеки, цианоз области живота, шейного отдела, грудины. Некоторые животные покрываются розовыми пятнами. При несвоевременном лечении гибель в течение 4-х суток.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Третий вид наиболее часто встречающийся. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • кожные высыпания сходные с крапивницей;
  • повышается температура;
  • пропадает аппетит;
  • животное слабеет;
  • часто пьет.

Пятна могут иметь форму квадратов или кругов, проступают в области головы, туловища спустя день после заражения. Если на них надавить, становятся бледными. Болезнь длится до 12 дней, при самых хороших обстоятельствах свинья выздоравливает через 48 часов.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Четвертый вид является итогом запущенной болезни. Сопровождается некрозами, эндокардитом, поражаются внутренние органы.

Большая часть кожных покровов становится красной, плотной, покрыта коркой некротического происхождения. Заболевание может проистекать не один месяц с отторжением ткани, которые начинают гнить.

Особи с хронической формой медленно растут, развиваются и в большинстве случаев отправляются на убой.

Рожа у свиней: лечение

Как говорилось выше, средство от рожи не могли найти довольно длительное время.

Учеными предлагался способ вакцинации, которая служила профилактической мерой против болезни, но не было должного уровня обеспечения безопасности, как и ответа на вопрос как победить заболевание.

Ежегодные потери по свиноводческим комплексам были поистине огромными, животные отправлялись под нож только потому, что не было возможности их вылечить. На проведение дезинфекционных мероприятий тратились громадные суммы денежных средств, не считая убытков от потери поголовья.

Сегодня все выглядит не столь страшно, главное, чтобы болезнь была определена на раннем этапе. Современными ветеринарами разработана сыворотка, которую при роже используют вместе с пенициллином в больших количествах.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Антибиотик бицилин-5 20 тысяч единиц на килограмм веса смешивают с сывороткой против рожи и применяют следующим образом:

  • поросята-сосуны – 5-10 мл;
  • подсвинки до 50 кг – 30-50 мл;
  • свиньи более 50 кг – 50-75 мл.

Раствор колется стерильным шприцом внутримышечно за ухо животного дважды в сутки.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Профилактические меры

Наиболее распространенный метод профилактики − регулярная вакцинация для поддержания иммунитета. Лучше всего использовать штамм ВР2, который помогает и от классической чумы, и от рожи, что делает вакцину поистине бесценной.

Первая прививка проводится с 40 дня жизни поросенка, затем повторная вакцинация − спустя 2 недели. Обязательно иммунизируется все поголовье, не только находящиеся в крупных хозяйствах, но и на личных подворьях. При строгом соблюдении всех сроков можно не допустить инфекционных вспышек, которые затронут всю округу.

Профилактические меры против рожи способствуют тому, что целый ряд заболеваний сокращается в разы. У палочки нет устойчивости к средствам дезинфекции. Она с легкостью уничтожается свежегашеной известью, хлоркой, креолином, содой и прочими химическими препаратами.

При выявлении рожи нужно:

  1. Незамедлительно запретить ввозить и вывозить животных из хозяйства.
  2. Провести изоляцию заболевшего поголовья. Провести термометрию каждой особи, чтобы не допустить распространения инфекции. Вакцинировать кажущихся здоровыми свиней и провести наблюдения за возможными изменениями в состоянии животных.
  3. Если больные животные имели доступ в те или иные помещения, необходимо провести дезинфекционные обработки там, где они могли побывать.

Запрет на перевозку животных, а также продукцию снимается ветеринарным врачом, после того как выздоровеет последнее животное и пройдет пара 2-4 недели. Проводится учет павшего поголовья и устанавливается надзор за вакцинацией здоровых свиней. Проверяют, насколько хорошо проведена дезинфекция помещений, инвентаря, выгульных площадок.

Как употребляется мясная продукция

Животные могут реализовываться на мясо, только после того как снимут карантин. Употреблять для пищи мясную продукцию от заболевших, перенесших рожу и подозреваемых к недугу свиней можно после тщательного варения и прохождения исследования на наличие сальмонелл.

Мясная продукция пригодна в пищу при роже только после того как лекарственные средства будут выведены из организма заболевшей особи.

Из-за того, что рожа передается людям, необходимо соблюдать гигиенические правила во время убоя и разделывания туш. Поврежденные кожные покровы повышают вероятность инфицирования. Мясная продукция от неблагополучных животных должна проходить обязательную термическую обработку. Все эти метода позволяют не допустить заражения опасным заболеванием.

Видео. Рожа у свиней: симптомы и лечение, вакцинация

Источник: https://selziv.ru/rozha-u-svinej-simptomy-i-lechenie-s-foto/

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях

Заболевание «рожа» – опасная инфекционная болезнь, которая поражает и трёхмесячных поросят, и годовалых свиней.

Опасность в том, что заболевание не только способно существенно «проредить» поголовье животных – рожа опасна и для человека.

Чтобы бороться с болезнью, желательно хорошо разбираться, какими бактериями недуг вызывается, какие меры профилактики нужны, чтобы избежать этой беды, и какая вакцина против рожи свиней считается действенной.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоРожа — заболевание, опасное не только для всего поголовья, а и для человека.

Начнём с того, что успех лечения будет тем выше, чем ранее животным окажут помощь. Если началась рожа у свиней, лечение желательно организовать в первые 12–15 часов – тогда можно справиться с проблемой без серьёзных последствий.

Возбудитель заболевания

Болезнь эта присуща не только России, ею болеют свинки по всему миру, особенно в жарких странах. Атакует заболевание свинок разной породы: вьетнамских свиней и других. Начавшись в одном месте, болезнь легко переходит в эпидемию, захватывая огромные пространства и нанося животноводческим хозяйствам ощутимый урон.

Возбудитель болезни способен попасть в организм свиньи или поросёнка через:

  • заражённую почву – это частая причина сезонных заболеваний в тёплые месяцы;
  • органические отходы ранее заболевших свиней;
  • продукты убоя.

Увы, болезнь свиней рожа способна появиться и без внешнего источника. Инфекция может находиться в теле свинок, но пребывать в латентном состоянии. Если животные начнут часто испытывать стрессовые ситуации, болезнь активизируется.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоБактерия Егу-sipelоtrix isidiоsa — возбудитель рожи, способна приспосабливаться и трансформироваться.

Возбудитель – бактерия Егу-sipelоtrix isidiоsa – легко приспосабливается к новому месту обитания, а при произрастании гибко трансформируется.

Высокая температура и применение специальных средств помогают справиться с возбудителем, но часто этого оказывается недостаточно.

Многое зависит и от уровня сопротивляемости отдельных животных: известно, что из всего поголовья рожа у свиней бывает лишь процентов у 30.

Симптомы болезни

Заболевшая свинья способна какое-то время жить с носителем вируса, заражая соседей. Инкубационный период палочки рожи длится 8 дней.

Болезнь проходит в одной из четырёх форм:

  1. Молниеносная. Это наиболее опасная форма – смерть животного наступает спустя 12 часов. Утешает тот факт, что встречается подобная форма редко. Сопровождается она резким скачком температуры и ослаблением работы сердца у животного.
  2. Острая. С такой формой ветеринарам приходится сталкиваться чаще. Сопровождается она септицемией – воспалительный процесс охватывает весь организм животного. Свиньи чувствуют себя так плохо, что бывают не в состоянии принимать пищу – сразу начинается рвота. Ещё один признак – болезнь может сопровождаться запорами. Работа сердечной системы ослабевает, нередко диагностируются отёк легких, цианоз живота или шеи. Часто на коже животного проступают пятна розового оттенка. Если не оказать действенную помощь, при этой форме животное погибает спустя четверо суток.
  3. Подострая. Рожа свиней в такой форме встречается у поросят и свинок постарше чаще всего. Её первыми симптомами становятся:
    — высокая, до 42 градусов, температура;
    — уменьшение аппетита или полный отказ от еды;
    — общая слабость у животного;
    — жажда;
    — круглые пятна по всему телу. Если на них надавить, они исчезают, затем появляются вновь. Цвет пятен сначала красный, позднее приобретает фиолетовый оттенок;

    — иные проявления на коже, чем-то похожие на обычную крапивницу.

    Болеть в этой форме свинья может дней 10, но если оказать помощь, то уже через двое суток с инфекцией удаётся справиться.

  4. Хроническая. В эту форму рожа свиней переходит, если её сильно запустить. Сопровождается болезнь и некрозом, и эндокардитом. При хронической форме поражаются практически все внутренние органы. На коже проступают широкие, имеющие плотную форму возвышения, постепенно сливающиеся в одно большое, покрытое некротической коркой. Хроническая форма способна тянуться долгие месяцы, приводя к постепенному отмиранию и гниению тканей организма. Больные особи уже не способны быстро расти и развиваться, их обычно забивают.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоСимптомы рожи: пятна по всему телу, высокая температура, слабость и отсутствие аппетита.

Если свиноматка заболеет рожей во время беременности, то свинья вполне может родить только парочку мёртвых поросят, а остальные, тоже мёртвые, так внутри неё и останутся – такие случаи бывали. Согласитесь, что ситуация крайне неприятная.

Чтобы быть наверняка уверенным, что стадо атаковал именно возбудитель рожи свиней, проводят лабораторную диагностику. На исследование отправляют фрагменты:

  • почек;
  • селезёнки;
  • печени;
  • трубчатой кости.

Обычно их берут у павших животных. Кроме того, болезнь определяется опытным ветеринаром и по внешнему осмотру. Тех, кто выращивают свинок в домашних условиях, в первую очередь должна насторожить высокая температура у подопечных, потеря ими аппетита, снижение активности. Помните – характерные пятна на коже появятся гораздо позже, когда лечение становится не столь действенным.

Читайте также:  Тетра - порода кур: описание и характеристика, как ухаживать, преимущества и недостатки

Основы лечения

Опасность, которую несёт рожа свиней, велика. В годы, когда надёжной сыворотки ещё не было, от болезни погибало огромное число домашних животных, причём часть их гибла от болезни, а другую часть приходилось забивать самим владельцам. Затем по правилам следовало провести полную санитарную обработку помещения, где содержались заболевшие животные, а это тоже серьёзные расходы.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоПри выявлении рожи у поросят, необходимо провести санитарную обработку всего помещения.

Болезнь рожу у поросят и свиней нужно выявить как можно раньше. Далее всё поголовье врачуют антибиотиками вкупе со специальной противорожистой гипериммунной сывороткой. Правила лечения рожи у свиней таковы:

  1. Сыворотку вводят внутримышечно в дозе от одного до полутора мл на каждый килограмм веса тела животного.
  2. При уколах используют только стерильный раствор.
  3. Вкалывается сыворотка против рожи свиней животным в заушную область.
  4. Операция выполняется дважды в день.

Если болезнь проходит в острой форме, сердце животного начинает работать в чересчур ослабленном режиме. В таком случае не рекомендуется вводить всю дозу целиком, нужно разделить её на два-три приёма, сделав между ними получасовой интервал.

Через 10–12 часов после начала лечебных процедур проверяют, оказала ли сыворотка нужное действие, в каком состоянии заболевший поросенок или взрослая особь. Если им явно не стало лучше, сыворотку вкалывают повторно, доза остаётся неизменной.

Антибиотики, такие как Пенстреп-400 (100 мл), Димоксин-200 LА и т. д., тоже вводят внутримышечно. Доза составляет от 3 до 5 тысяч ЕД на один килограмм живого веса свинки. Разводят антибиотики в новокаине, физиологическом растворе или той же противорожистой сыворотке согласно таблице.

Возраст и вес Доза сыворотки (в мл)
Молочные поросята от 5 до 10
Подсвинки до 50 кг от 30 до 50
Взрослые свиньи от 50 кг и более от 50 до 75

Уколы делают два-три раза, выдерживая между ними паузы в шесть – восемь часов. Идеальным лечением считается единовременный ввод сыворотки с антибиотиками.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоОсновы лечения — применение уколов с антибиотиками совместно со специальной противорожистой гипериммунной сывороткой.

Кроме всего перечисленного, заболевшим особям могут прописывать и симптоматическое лечение, куда входят препараты для улучшения работы:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов пищеварения;
  • дыхательной системы.

Побочные эффекты

После вакцинации возможны определённые осложнения. В частности, после применения вакцины из штамма «ВР-2 живая сухая» побочные эффекты бывают следующими:

  • у некоторых особей иногда повышается температура, причём даже до 40,5 градуса;
  • какое-то время животное может пребывать в подавленном состоянии и даже отказываться от еды.

Неблагополучная реакция способна продлиться от одного до двух дней, но медицинского вмешательства не потребует. За неделю до вакцинации и неделю после нельзя применять антибиотики – следует дать возможность организму животного самостоятельно выработать активный иммунитет.

Иммунитет у вакцинированных свинок наступит на шестые – восьмые сутки после повторного укола вакцины. Длится он примерно полгода.

Продукты убоя от вакцинированных свиней можно использовать без ограничений.

Профилактические мероприятия

Как всем хорошо известно, любую болезнь, в том числе и эту, проще предотвратить, нежели выяснять потом, как лечить рожу у свиней, основываясь на своём горьком опыте.

Профилактика хвори обычно предполагает своевременную иммунизацию всех особей с помощью специальной вакцины. Чаще для вакцинации свиней против рожи ветеринарами применяется штамм ВР-2, получивший высокую оценку в среде экспертов.

Вакцина помогает не только от рожи, но и позволяет привить свинкам иммунитет против классической чумы.

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоВакцинация — это лучшее средство профилактики заболевания на сегодняшний день.

Правила следующие:

  • профилактическую вакцинацию лучше выполнять ранней весной, пока не пришло тепло – вирус активен именно в тёплое время года;
  • подрастающих поросят можно прививать круглый год;
  • первая прививка делается поросёнку уже на 40 день после рождения;
  • следующий укол нужно сделать ровно через две недели.

Вакцинировать следует всех свиней, которых выращивают в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах или в общественном секторе. Такие меры позволяют предотвратить вспышку заболеваний.

Важно, чтобы во время вакцинации животные:

  • получали полноценное питание;
  • не испытывали стресса;
  • находились в выдержанных согласно гигиене условиях.

Кроме иммунизации, используются и дополнительные меры. Выявлено, что палочка рожи плохо переносит дезинфицирующие составы. Специалисты рекомендуют использовать на свиноферме такие препараты, как:

  • свежегашеная известь (20 %);
  • хлорную известь (3-х процентный активный хлор);
  • горячий раствор едкого натра (2 %);
  • горячий раствор кальцинированной соды (5 %);
  • раствор формальдегида (0,5 %);
  • эмульсия ксилонафта (от 4 до 5 %).

Меры по устранению очага заболевания

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животногоПри выявлении эпидемии рожи применяется целый комплекс мероприятий карантинного типа.

Если всех вышеперечисленных мер окажется недостаточно, и в животноводческом хозяйстве среди свиней все же вспыхнет эпидемия рожи, требуется задействовать следующий комплекс мероприятий:

  1. Прекращают ввозить или вывозить новых свиней в хозяйстве.
  2. Заражённых животных изолируют и начинают следить за их состоянием путём замеров температуры.
  3. Незаболевших особей подвергают обязательной вакцинации против рожи, затем ближайшие 10 дней (инкубационный период палочки) следят за их состоянием.
  4. Те помещения, где находились заболевшие животные, и те, куда их изолировали, в дальнейшем подвергают обязательной дезинфекции и моют, удаляя оставшиеся бактерии.

Запрет на ввоз и вывоз свиней с фермы можно будет снять лишь через несколько недель после того, как выздоровеет последняя особь. Ветеринары в обязательном порядке отслеживают, сколько животных умерло, были ли вакцинированы уцелевшие. Проходит проверка состояния помещений свинарников, площадок для выгула и предметов ухода за животными.

Резюме

Мы постарались рассказать о симптомах и лечении рожи у свиней. Помните, что это заболевание весьма серьёзное: если не принимать мер, оно способно «выкосить» всё имеющееся поголовье. Бактерия отлично приспосабливается к любым условиям, весьма устойчива ко многим общепринятым мерам, но справиться с инфекцией всё же можно.

Мы постарались рассказать о симптомах и лечении рожи у свиней. Помните, что это заболевание весьма серьёзное: если не принимать мер, оно способно «выкосить» всё имеющееся поголовье. Бактерия отлично приспосабливается к любым условиям, весьма устойчива ко многим общепринятым мерам, но справиться с инфекцией всё же можно.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/rozha-svinej.html

Рожа свиней

Свиньи подвержены различным болезням. Болеют как поросята, так и взрослые особи, как в мелких частных хозяйствах, так и в больших свинокомплексах. Довольно распространенной инфекционной болезнью является рожа свиней. Болеют ею в основном поросята возрастом от 3-х месяцев до года. Возбудителем является Erysipelotrix insidiosa.

Причины возникновения рожи у свиней

Источником инфекции и переносчиком ее являются больные или переболевшие животные-бактерионосители, которые в течение продолжительного времени способны выделять возбудителя в окружающую среду. Инфекция, попадая в почву, превращает её в источник заражения.

Теплое время года способствует увеличению количества заболеваний, наблюдается сезонность.

Характерной особенностью является то, что cвинья-бактерионоситель, перенесшая стресс (длительная транспортировка, перегревание или переохлаждение) может заболеть сама и заразить других животных.

Через поврежденные кожные ткани, слизистые оболочки или желудочно-кишечный тракт бактерия попадает внутрь.

Попав в организм животного, бактерия локализуется в миндалинах или лимфоидной ткани пищеварительной системы, может находиться в кале инфицированных свиней и физиологических жидкостях.

Зараженные мясные продукты, субпродукты, используемые в качестве кормов и добавок, а также вода, экскременты, поверхность почвы и инвентарь, контактировавшие с больными животными, могут стать фактором передачи болезни.

Признаки болезни и её течение

Латентный период длится от 3-х до 8-ми суток. Заболевание проявляется в острой, подострой и хронической форме. Бывают случаи с молниеносным течением (белая форма). Данная форма болезни достаточно редка и поражает в основном откормочный молодняк. Почти всегда летальный исход. Ему предшествует короткий период с болезненностью в суставах, сердечной слабостью, лихорадкой и цианозом кожи.

В острой и подострой форме наблюдается:

  • повышение температурных показателей до 41-42 градусов
  • ухудшается аппетит вплоть до полного отказа от пищи
  • наблюдаются застойные явления в легких
  • свинья выглядит угнетенной, слабой
  • высыпания часто принимают форму слабоочерченных и неравномерно расположенных ромбов разных размеров.

При острой форме болезни все процессы происходят очень быстро и если не провести лечение, свинья погибнет через несколько дней. Подострая форма менее опасная и выживаемость здесь выше.

Павших животных подвергают осмотру, анализируя внешние проявления болезни, проводят патологоанатомические и бактериологические исследования. В мясе, на коже и органах умерших животных отчетливо видны септические процессы.

Соответственно, есть мясо больных свиней категорически нельзя!
При исследованиях важно не ошибиться и исключить другие, более опасные болезни.

Такие как : пастереллез, чума свиней , листериоз, сибирская язва, веррукозные эндокардиты, солнечные и тепловые удары.

Меры предосторожности

Заразна ли рожа? Да, и заразна, и опасна для человека. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным животным или через мясо. В группе риска: ветеринары, обслуживающий персонал свинокомплексов, рабочие на скотобойнях и мясокомбинатах.

Признаками болезни являются кожные высыпания в виде красных отечных пятен, высокая температура, лихорадка. Существует угроза распространения инфекции на внутренние органы человека, что грозит развитием артрита и болезней сердца. Рожистое воспаление у людей успешно лечится антибиотиками и не несет угрозы жизни.

Нужно помнить, что личная гигиена и меры биобезопасности способны уберечь от заражения.

Лечение рожи свиней

Успех в лечении будет зависеть от стадии заболевания. Речь идет не о днях, а о часах: чем быстрее начать, тем выше шансы на выживание заболевшего животного. Курс лечения рожи свиней включает обязательное введение антибиотиков пеницилиновой группы, а именно амоксициллина, ампициллина и линкомицина.

Использование стрептомицина в данном случае будет менее эффективным. Лечение проводится в течении нескольких дней. Препараты вводят внутримышечно. Очень важно больную свинью изолировать от стада. Всем остальным свиньям в загоне, с профилактической целью, так же вводят внутримышечно антибиотики.

При сердечной недостаточности, дополнительно назначают сердечные препараты.

Профилактика болезни

Болезнь всегда проще предотвратить, поэтому в качестве профилактических мер проводят вакцинацию. Вакцинируют как основное, так и товарное поголовье. Схема вакцинации зависит от вакцины – живая или инактивированная.

Источник: https://vetlikar.ua/rozha-svinej-simptomy-lechenie-i-profilaktika/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector