Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиМускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется  то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиУтка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

Плюсы:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиАгидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс  разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиБашкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиПекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиМуларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиМясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни –  это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиУтки Стар 53 не любят тесных помещений

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиБлаговарская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиИндийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная  порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Темп

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

При содержании в холодные месяцы необходимо обеспечить обогрев. В противном случае корм не будет давать прибавки в весе.

Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/dlya-doma.html

Разновидности пород уток для домашнего разведения

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиСегодня в подсобных хозяйствах очень часто можно встретить такую птицу, как утка. Она абсолютна неприхотлива к условиям содержания и кормежки, а взамен дает не только пух, перо, яйцо, но и вкусное мясо, которое в зависимости от породы уток может быть диетическим или жирным.

Выделяют три основных направления пород уток: яичные, мясные и мясо-яичные. Наибольшую популярность имеют именно птицы мясного направления. Поэтому ниже мы расскажем о том, какие породы уток для домашнего разведения наиболее подходят с целью получения мяса.

Читайте также:  Чем кормить корову чтобы было больше молока: выбор продуктов и корма

Высокопродуктивные мясные породы уток

К породам мясного направления относят следующих:

  1. Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиСерая украинская.
  2. Пекинская.
  3. Мускусная.
  4. Белая московская.
  5. Белогрудая черная.

Наибольшее распространение эти породы получили благодаря своей неприхотливости, быстрому росту и набору массы. При этом опытные фермеры отмечают тот факт, что выращивание независимо от породы уток, это наиболее доходный способ ведения подсобного хозяйства, при минимальных затратах.

Абсолютно все разновидности уток домашних очень любят воду. Поэтому целесообразно обустроить на своем участке небольшой водоем или же обустроить его ваннами с водой, чтобы они имели к нему свободный доступ.

И не стоит забывать, что несмотря на хороший иммунитет, абсолютно все породы уток периодически нуждаются в отпаивание витаминами и добавлении в пищу полезных подкормок. Ведь в этом случае скорость роста увеличится так же, как и возрастет яйценоскость.

Теперь подробнее о каждой из пород мясного направления.

Галерея: пород домашних уток (25 фото)

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиЛучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиЛучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиЛучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиЛучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиЛучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиЛучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидностиЛучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Индоутка, или мускусная

Имеет небольшое внешнее сходство с индюками, из-за чего и получила второе название индоутка. Отличается высокой высиживаемостью яиц. При этом яйценоскость не более 130 штук в год.

Одним из главных преимуществ этой породы является мощный иммунитет, благодаря которому эта водоплавающая птица практически никогда не болеет. Может питаться на протяжении длительного времени подножным кормом. При этом достаточно быстро набирает вес.

Болезни кур и цыплят: симптомы и лечение

Самая большая утка этой породы может достигать веса до шести килограмм. При этом их мясо не такое жирное, как у пекинской.

Утка черная белогрудая

Эта бело-черная утка является гибридом селекции. Совмещает в себе сразу три породы: Хаки-кемпбелл, Пекинскую и Украинскую белогрудую. Имеют высокую скорость созревания — 6 месяцев. Особо ценится за высокие вкусовые качества мяса и яиц.

Пекинская утка

Является одним из наиболее древних одомашненных видом. Имеет достаточно большой размер головы и массивные крылья, белое оперение с желтоватым отливом. Отличается от многих других видов очень жирным мясом. Яйценоскость при этом невысокая, не более 125 яиц в год.

Самый благоприятный период для убоя — это трехмесячный возраст утят. Именно тогда они набирают достаточный вес около 3 килограмм, но при этом имеют еще очень нежное и сочное мясо.

В более позднем возрасте пекинки начинают активно набирать жир, из-за чего мясо теряет свой гастрономические свойства и свою пользу.

К тому же они начинают употреблять больше корма, а вес их растет уже не так интенсивно, что ведет к нерентабельности их длительного содержания.

Белая московская утка

Также является селекционным гибридом. Для ее получения были скрещены такие породы, как Хаки-кемпбелл и Пекинская.

При этом она имеет довольно высокую яйценоскость и не такое жирное мясо, как у уток пекинской породы. Имеет небольшой размер головы, хорошо развитые крылья, обязательно нуждается в водоеме.

Именно эти белые домашние утки чаще всего встречаются на личных подворьях в России.

Серая украинская

Появилась благодаря скрещиванию диких и домашних уток на Украине. Отличаются крайней неприхотливостью в содержании и кормежке. Максимально быстро набирают вес и уже к 4 месяцам достигают его максимума. Яйценоскость относительно небольшая, около 120 штук в год. Однако, при грамотном содержании этих птиц может достигать 260 штук за календарный год.

Утки нырки и основные виды этих птиц

Именно эти утки мясных пород наиболее часто встречаются на личных подворьях. Как видно из их описания, они все отличаются неприхотливостью, относительно небольшой яйценоскостью и хорошим набором веса. Но существуют еще и другие виды домашних уток, которые выращиваются не только ради получения вкусного и полезного мяса.

Домашние утки мясо-яичного направления

Основным отличием представителей этой разновидности домашних водоплавающих является очень высокая яйценоскость. При этом они также неприхотливы в содержании и имеют хороший вкус мяса.

Основными представителями этого направления являются:

  1. Хаки-кемпбелл. В первую очередь характеризуется высокой активностью. Имеет маленькую голову и короткую шею. У самок окрас намного светлее, чем у самцов-селезней. Мясо имеет хороший гастрономический вкус, не особо жирное, поэтому высоко ценится гурманами. Яйценоскость очень хорошая: до 200 штук за год. Яйца белого цвета и примерно одинакового веса — около 80 грамм каждое.
  2. Зеркальная. Крайне неприхотлива в еде. Может есть все и самостоятельно добывает пищу. Мясо нежное, в меру жирное. Сами птицы небольшого размера, аккуратно сложены. В год яйценоскость составляет от 160 до 200 штук. При этом может высидеть до 96% всех отложенных яиц. что является очень высоким показателем.
  3. Каюга. Для многих заводчиков эта порода является хорошо известной. Птицы имеют темное, почти черное оперение с зеленоватым отливом. Темно-серый, почти черный клюв очень выделяется на фоне светло-коричневого оперения. Хорошо сложены, могут достигать веса до 4 килограмм. Способны отложить за год от 100 до 160 яиц. При этом цвет яичной скорлупы может быть черным, серым или даже зеленоватым. Охотно употребляют в пищу различных насекомых, которых сами себе и добывают.
  4. Фаворит. Является продуктивным мясным кроссом. И хотя многие относят его к уткам мясо-яичного направления, больше он относится именно к мясным. Взрослые особи достигают веса в 4-5 кг за полгода. Яйценоскость при этом составляет до 140 штук за год.

Как видно, породы домашних уток так же разнообразны, как и неприхотливы. Но несмотря на то, что не очень то принято в нашей стране употреблять в пищу утиные яйца, есть люди, которые разводят этих домашних водоплавающих именно ради них. При этом разведение не доставляет в принципе никаких хлопот.

Домашние гуси — основные характеристики и особенности содержания

Утки яичного направления

Для разведения в домашних условиях ради получения яиц наиболее подходит такой вид, как Индийские бегуны. Именно эта белая утка зачастую и выращивается в домашних условиях, но часто ее ошибочно путают с пекинской. Главное различие между ними заключается в весе и размерах туловища.

Основное отличие — это более длинные крылья, лапы и шея, плюс небольшое количество подкожного жира. Бывают не только белого, но также и черного серого или даже коричневого цвета. Максимальный вес не превышает 2 кг. Зато яйценоскость очень высокая до 200 штук в год, и это при отсутствии соблюдения каких-либо специальных мер.

Отличительной чертой Индийских бегунов является катастрофическая необходимость в воде. При принятии решения о разведении именно этой породы необходимо заранее позаботиться о создании хотя бы небольшого искусственного водоема. Без него птица будет постоянно болеть, а ее яйценоскость уменьшаться.

Как видно, пород уток для домашнего разведения в личных подсобных хозяйствах сегодня предостаточно. А зная теперь краткие характеристики и их описания, вы легко сможете выбрать именно ту, которая подходит вам, в зависимости от желаемого результата.

Хочется также отметить и то, что разведение уток, в особенности мясного и яично-мясного направления, сегодня является не только увлекательным занятием, но и очень доходным. Ведь домашняя птица всегда пользовалась спросом, а сегодня в век правильного питания и подавно.

Поэтому стоит попробовать непросто развести этих птиц у себя дома, но и создать свой небольшой бизнес.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/raznovidnosti-porod-utok-dlya-domashnego-razvedeniya/

ТОП-4 самых лучших пород мясных уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол.

И не мало недобросовестных продавцов, которые продают «неудавшихся» уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Муларды

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот — спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды — не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность.

Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности.

Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Мускусные утки

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм.

При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый «ритуал», после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток.

Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого — 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Пекинская утка

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Минусы:

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Украинская степная утка

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

  • Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.
  • Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок — останавливайте свой выбор на мулардах.
  • Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам — ваш выбор падает на мускусных уток.
  • Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.
  • А теперь, бегите на рынок и дерзайте!
Читайте также:  Вентиляция в курятнике, делаем правильную схему вытяжки своими руками

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Статьи по теме

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» — очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Источник: https://www.mkkom.ru/luchshie_porodyi_myasnyih_utok.html

Самые мясные породы уток

Породы уток мясного направления популярны у фермеров и владельцев небольших хозяйств, так как неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Занимаясь разведением таких птиц, можно обеспечить семью вкусным и полезным мясом, а также заработать приличные деньги.

Утки мясных пород

Утки, которых выращивают только на мясо, не всегда дают много яиц, зато имеют крепкое здоровье и достигают товарных кондиций уже к 2 месяцам. При правильном содержании и кормлении они набирают к этому возрасту до 2,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Башкирская

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Как видно из названия, вывели её в Башкортостане, на Благоварской племенной птицефабрике. Занимаясь улучшением породы Белой Пекинской, биологи обратили внимание на популяцию с нехарактерным окрасом. Чудо-утки оказались высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их выделили в особую разновидность — Башкирскую Цветную.

Представители породы выделяются:

  • массивным, крепко сбитым корпусом;
  • широким, вогнутым клювом;
  • слегка приплюснутой головой;
  • мощными, широко стоящими, лапами.

7-недельные птенцы весят 3 кг, а взрослые птицы – 4 кг. При этом мясо составляет 70% от всей массы тела.

Если оставить самку на яйца, она способна приносить до 230 штук за год, весом до 85 г каждое. Инкубаторная выводимость потомства составляет от 78 до 80%, но несушки и сами справляются с насиживанием.

Представители породы обладают высоким иммунитетом, поэтому нормально переносят холода и стрессы. Они дают нежное и вкусное мясо, с умеренным содержанием жира, без характерного «утиного» запаха.

Пекинская

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Родиной этой утки является Китай, а в Европе и Америке её разводят недавно — чуть больше 100 лет. Птица выделяется белым или кремовым опереньем, и ярко-оранжевым клювом. Её туловище чуть приподнято, грудь – массивная и широкая, длинная спина. «Пекинка» внешне не кажется тяжёлой птицей при том, что вес взрослой особи — больше 4 кг, а выход мяса – до 70% от живой массы.

Лучший возраст для реализации мясных уток – около 2-х месяцев, когда они весят до 3 кг. К этому времени мясо набирает идеальные характеристики: становится в меру жирным, мягким и сочным.

Позднее наступит линька, с формированием новых перьев, зачатки которых будет сложно удалить из тушки после забоя. Если не пустить под нож, взрослеющая особь станет питаться с удвоенным аппетитом, но значимого привеса уже не будет.

В плане яйценоскости у «пекинок» средние показатели – от 80 до 120 штук в год, весом до 90 г. Для выведения потомства лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у них слабо выражен.

Другим минусом породы является излишняя возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не ощущать себя на птичьем базаре, сарай с утками лучше поставить в отдалённом, спокойном месте двора.

Мускусная

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Эта южноамериканская порода, неприхотливая и высокопродуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого столетия. Птицу называли ещё индоуткой, за мясистые наросты красного цвета на голове, как у индюков, к которым она не имеет никакого отношения.

Клюв у мускусной утки узкий, крючковатый в конце. На голове заметны удлиненные перья, которые поднимаются, когда особь испугана или удивлена.

Шея – средней величины, крепкая. Длинный корпус поставлен горизонтально, грудь мясистая, хорошо развитая. Из-за коротких ног птица выглядит приземистой. Когти у неё очень острые, что не характерно для домашних уток.

В окрасе перьев присутствуют:

  • коричневый с белым;
  • чёрный, с зелёным отливом или оттенком фиолетового, в сочетании с белым;
  • голубой, с белым и серым.

Птица бывает также однотонной — белоснежной или тёмно-коричневой, с бежевыми крыльями.

Вес взрослой особи составляет:

  • от 4,6 до 6,8 кг у самцов (при специальном откорме — до 8 кг);
  • от 2,7 до 3,6 кг у самок.

Выход мяса — 65% от общей массы.

В 2-х месячном возрасте селезень весит до 2,8 г., а самка на 0,5 кг легче. Мясо отличается особым ароматом, за что порода и получила название «мускусная».

Индоутки способны давать 90-100 яиц в год, масса каждого из которых — 75 г. В сравнении с продуктом «пекинок» они более питательны и дольше хранятся. Первая кладка происходит в полугодовалом возрасте. Мускусные самки – отличные наседки, и готовы высиживать своё, а заодно гусиное и куриное потомство.

По характеру индоутки спокойны и самостоятельны, что выгодно отличает их от «пекинок». Даже при наличии повода для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным преимуществом породы.

Голубой Фаворит

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Эти «седые» птицы выведены в Башкирии в 1998 г., путём селекции Башкирской, Пекинской и других домашних водоплавающих. В итоге получилась увесистая мясная утка — красивая, выносливая, скороспелая, но не способная к насиживанию.

Фавориты имеют длинный, плотно сбитый корпус, с не слишком выдающейся грудью. Шея у них – средней величины, клюв плоский. Окрас включает разные оттенки серого и голубого, но бывает и однотонным – белым либо коричневым (красным). Цвет клюва и ног определяется гаммой перьев.

Утка выглядит крупной, массивной, тяжёлой. Доля костей в общем весе составляет всего 14%. Двухмесячный молодняк имеет массу тела 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, а самцы набирают до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у «пекинок» и «башкирок». Несушки дают от 110 до 150 яиц в год,

Нрав у Голубого Фаворита спокойный и дружелюбный. Птица не боится людей, и, проживая в просторном вольере, нормально переносит соседство с другими пернатыми.

Серая Украинская

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Эта порода выведена скрещиванием домашних и диких уток. В итоге получилась крупная мясная птица, с крепким телосложением и повышенной плотностью пуха.

Среди её разновидностей имеются:

  • серые, опереньем напоминающие крякву;
  • белые, с жёлто-оранжевым клювом;
  • дикопёрые, с золотистым или коричневым покровом, и оливковым клювом.

Селезень отличается от несушки блестящей, сине-зелёной головой, с глянцевым отливом, и кольцом белых перьев вокруг шеи, но с наступлением линьки они становятся похожи.

Товарных кондиций Серая Украинская достигает к 2 месяцам, когда её средний вес составляет около 2 кг, а ещё через 8 недель он удваивается. Яйценоскость у птиц средняя – 120 яиц в год, по 80 г каждое. Выживаемость молодняка – от 95 до 97%.

В отличие от некоторых других домашних уток, серой украинской непременно нужен водоём. Если рядом нет пруда или озера, хватит и глубокого корыта.

Серые «украинки» — активные птицы, постоянно ищущие корм и обожающие просторные вольеры. Они способны взлетать без разбега, поэтому ограждение дворика должно быть не ниже 2 м.

Самки любопытны и «разговорчивы». Кряканье пернатых кумушек слышно по всей округе, а монолог селезня напоминает карканье вороны.

Белая Московская

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Эта порода уток выведена через смешивание пекинских самок и селезней разновидности Хаки-Кемпбел. Основной целью селекции было выведение крупной мясной птицы, с высокой устойчивостью к инфекции и российским холодам. Такая и получилась.

Белая московская похожа на «пекинку» — у неё такое же светлое оперение, массивный корпус, аккуратная голова, только клюв розово-красный.

Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм тяжелее. Это средние цифры, так как при содержании на хороших кормах птицы набирают больше.

Высоко ценится и утиный пух, который используют в производстве перин, подушек и одеял. Они получаются мягкими, и служат долго.

Каждая самка даёт около в год 130 яиц, по 85-90 г. Оплодотворённость их составляет до 90%, однако выводить птенцов лучше через инкубатор.

Характер у представительниц породы активный, но уживчивый. Они не устраивают потасовок, правда, кричат так же громко, как их пекинские сородичи. Вольер, где содержится стадо, следует надёжно огородить. Если птицы найдут лаз, они дружно покинут загон, и вряд ли вернутся.

Руанская

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Это французская порода уток, полученная при участии самых крупных представителей дикого сообщества. Отборных вольных селезней отлавливали, приручали и скрещивали с домашними самками для получения новой, высокопродуктивной породы. Получилась большая домашняя утка, с «диким» оперением и спокойным, покладистым характером.

«Руанки», как и все мясные птицы, имеют крепкое телосложение. Окрасом перьев они напоминают диких, так как:

  • голова — тёмно-коричневого оттенка, с двумя светлыми полосами от клюва к шее;
  • грудь – красно-бурая;
  • живот – серый;
  • ноги — темно-оранжевого цвета.

Клюв у самца — длинный и широкий, желто-зеленый, с чёрным пятном сверху, а у самок он короткий, буровато-оранжевый, тоже затемнённый по верхней части.

Вес взрослого селезня составляет до 4,5 кг, а при хорошем рационе и до 5,5. Несушки редко бывают тяжелее 3,5 – 4,0 кг. Выход мяса — около 70%. Оно отличается тёмным цветом и изысканным вкусом, поэтому считается ресторанным деликатесом.

Яйценоскость руанских уток — до 90 штук за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто скорлупой зелёного оттенка. Инстинкт насиживания у самок отсутствует, поэтому нужен инкубатор.

Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы получить мясо высшего качества, потребуется особый рацион, который приводил бы к упитанности птиц, но не способствовал слишком быстрому набору веса. «Руанки» предрасположены к ожирению, и, когда это случается, они перестают нестись, а мясо становится слишком калорийным.

Заключение

Утки самых мясных пород неприхотливы к содержанию, имеют крепкое здоровье, но зачастую лишены инстинкта насиживания. Проблема решается покупкой инкубатора или приобретением молодых птенцов.

Породы мясных домашних уток быстро набирают вес и готовы к забою уже в двухмесячном возрасте.

Их выгодно разводить, так как себестоимость содержания получается невысокой даже с учётом большого объёма кормов.

Источник: https://svoya-ptica.com/samye-myasnye-porody-utok

Мясные породы уток: разновидности утят для откорма

Утки, имеющие мясную продуктивность, отличаются от птицы с высокой яйценоскостью. Мясная утка больше размером, у неё зачастую выпуклые бока, короткая и массивная шея. Спина и грудь у птицы широкая, мускулистая. Иногда через оперения можно определить особое телосложение уток. Особи характеризуются как спокойные, малоподвижные птицы.

Читайте также:  Советы о том, чем кормить домашних утят

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Мясные утки

 Загрузка …

Молодняк быстро растёт. Забойного веса утята достигают уже к 60 дню откорма. Половое созревание у птиц наступает в полугодовалом возрасте. Яйценоскостью несушки не отличаются. За сезон они могут приносить 80-110 яиц, но их вес больше, чем у особей яичного направления. Он может достигать 100 г. Какие мясные породы уток рассматривают для разведения на подворье? Как проходит откорм молодняка?

Пекинская утка

Одной из самых старейших и востребованных среди птицеводов является пекинская утка. Она была выведена ещё в 17 веке. Селекционеры постоянно усовершенствовали мясных характеристики птицы. В настоящее время особей используют для улучшения продуктивности других мясных пород уток и для выведения новых бройлерных кроссов.

Оперение у утки белое. Самцы отличаются от самок только большим размером. Посадка у неё горизонтальная, но высокая. Голова небольшого размера, слегка вытянута, переход к шее плавный. Крылья большие. Но летать птица не может из-за своего большого веса. Рулевые перья на хвосте короткие, слегка подёрнуты вверх. Особи имеют хорошую мясную продуктивность и неплохую яйценоскость:

  • вес молодняка в 1,5 месяца доходит до 3 кг;
  • масса тела взрослого селезня 5 кг, самки не отличаются большим весом. В год масса их тела достигает 3,5 кг;
  • продуктивный выход – 70%;
  • мясо волокнистое. Количество жира зависит от рациона питания. В норме жировая прослойка составляет 20% от общей массы утки;
  • яйценоскость – 120 шт. за сезон. Вес яйца не считается большим, 80 г.

Особи пекинской породы неприхотливы к содержанию. Клетки для них не строят, располагают поголовье на глубокой подстилке. Оптимальная температура в птичнике в холодный сезон 8 С, летом 25 С. Особого рациона питания птица не требует. Утром поголовье кормят зерновыми смесями, белковыми добавками. Вечером дают сочные корма. Они могут состоять из травы, моркови, свёклы.

Мускусная утка

Ещё одной породой с мясными характеристикам является мускусная. Птицу часто называют индоуткой. Она появилась в Южной Америке путём одомашнивания дикой утки. Мясо отличается привлекательным вкусом. Оно красного цвета, внешне похоже на дичь, но посторонний запах у него отсутствует. Мясо относится к диетическим продуктам, оно нежирное и сочное:

  • откорм молодняка продолжается 45 дней. Особи к этому периоду достигают в среднем 3 кг. Целесообразно продолжить содержание птицы до 60 дней. Молодняк ещё не перестаёт расти, и усилено набирает вес. К 2 месяцам масса тела утёнка может быть более 4 кг. Дальнейший откорм неэффективен. Птицы прекращают ускоренный рост;
  • масса тела взрослого селезня большая, более 6 кг, самки 5 кг;
  • яйценоскость у уток 110 шт. за 9 месяцев. Зимой несушки прекращают осуществлять кладку. Снижается яйценоскость в период линьки;
  • рекомендуют содержать поголовье на глубокой подстилке.

Мускусные утки

Оперение у мускусной утки пёстрое чёрно-белое. Селекционеры вывели линии и с другим окрасом оперения. Благодаря работе специалистам на свет появились особи с бёлыми, голубыми, малахитовыми, чёрными, красными перьями. Отличительной особенностью мускусной утки является бородавчатый нарост вокруг глаз и у основания клюва. Нарос всегда красного цвета. У селезней он больше, и ярче, чем у самок.

Молодняк мускусной породы может набирать хорошо вес при вольном содержании на растительной площадке. Выбирают поле с клевером, люцерной, одуванчиками. Вечером поголовье кормят зерновыми смесями с добавлением мела, соли, рыбьего жира. К ожирению особи несклонны. Выгул начинают с недельного возраста.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеет хохлатая утка?

Руанская утка

Руанскую породу уток редко разводят на больших птицефабриках. Она чаще встречается на частных подворьях. Птицеводов привлекают не только мясная продуктивность особей, но и декоративный окрас оперения. Селезни отличаются от самок.

В брачный период они яркие, похожи на диких уток. Голова тёмно-зелёного цвета, на шее белый воротничок. Шея короткая светло-коричневого оттенка. Основная масть серо-белая. Самки бурого цвета. Перо складывается на теле в своеобразный узор. Зеркало на крыльях образовано ярко-синими маховыми перьями:

№ Полезная информация
1 руанские утки отличаются своей массивностью и крупными габаритами. Особи склонны к ожирению
2 забойный вес молодняк набирает к 60 дню: особи весят 2,5 кг
3 яйценоскость самка показывает в 8 месяцев. Первые яйца мелкие. Со второго сезона вес яйца может достигать 90 г. В среднем за сезон несушка приносит 90 яиц
4 тушка имеет непривлекательный серый оттенок
5 разводят поголовье чаще не для получения мяса, а для украшения подворья

Специалисты отмечают, что руанские утки требовательны к рациону питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень, мелкорубленую зелёную траву, минеральные добавки.

Количество зерновой смеси не должно превышать 30%. Остальной объём занимает трава, свёкла, морковь, картофель, витаминные добавки.

Чтобы особи не страдали ожирением, вечером рекомендуют вводить сочные корма, смешанные с измельченным сеном.

Белая московская порода

Московская порода была выведена селекционерами в середине 20 века. Специалисты скрещивали пекинскую утку с особями английского кросса хаки-кэмпбелл. В результате работ появилась утка мясной породы с улучшенными характеристиками.

Главное достоинство заключается в том, что молодняк в 60 дней набирает веса в 3,8-4 кг. Выживаемость утят 95%, у них хороший иммунитет. Порода подходит для разведения в северных регионах. Поголовье подходит для клеточного содержания: отмечается высокая эффективность использования кормов:

  • мясные утки выглядят громоздко и массивно. Посадка у них горизонтальная, конечности короткие. Голова большого размера, шея короткая и широкая. Грудь выдаётся вперёд;
  • оперение и у селезней, и у самок белого окраса. У самцов хвост имеет кудрявые перья. У самок хвост прямой. Бегает утка плохо, летать не умеет. Хорошо обходится без водоёма;
  • яичной продуктивностью несушки не отличаются. За 9 месяцев от них можно получить 90 яиц, но они крупные. Вес яйца 90-100 г. Яйценоскость они показывают только 2 года. На 3 год она снижается. На 4 год кладка прекращается: поголовье рекомендуют омолаживать;
  • птица неприхотливая, к кормам адаптируется быстро.

Уток белой московской породы разводят и на больших птицефабриках, и на скромных частных подворьях. Особенно она любима дачниками. За сезон они получают от поголовья большое количество качественного мяса. Оно нежирное, сочное. Отмечается высокий выход продукта 65%.

Как выглядит французская утка?

Утка Стар 53 была выведена французскими селекционерами. Для работы использовали особей пекинской породы. Мясо отвечает всем европейским стандартам.

Оно привлекает светлым розовым оттенком, мелкой волокнистой структурой. Жирность минимальная, 15%. Для приготовления блюд не требуется много времени.

Продукт является диетическим, рекомендован для детского питания. Мясо не обладает посторонним запахом:

Ещё по теме:  Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

  • утка имеет компактное телосложение, высокую посадку. Оперение плотное, белого цвета. У самцов на хвосте отмечается элегантный завиток. Этим они отличаются от самок, но увидеть его можно только после первой линьки, которая проходит через полтора месяца;
  • французы умеют плавать, но особи хорошо обходятся без водоёма. Содержат их в клетках. При размещении поголовья на подстилке они могут не показывать высокой продуктивности. В клетках делают сетчатый пол, соблюдают гигиену. Кормушки и поилки выносят за пределы помещения. На 1 м2 располагают 2 особи;
  • молодняк быстро растёт. При стандартном питании он быстро набирает массу тела;
  • в 42 дня особь может весить 3,2 кг, с выходом мяса 64%;
  • в течение 7 недель утёнок набирает 3,7 кг: продуктивный выход почти 66%;
  • в 8 недель молодняк весит 4 кг. При этом выход мяса 66%. В дальнейшем развитие поголовья замедляется, продуктивный выход уменьшается. Это происходит за счёт роста скелета;
  • первую кладку несушка осуществляет в 7-8 месяцев. За сезон от неё можно получить до 200 яиц, весом 90 г. По данному показателю породу часто относят к группе птиц с мясояичной продуктивностью.

Утки французские

Французские утки Стар 53 не требуют какого-то особого ухода. Необходимо соблюдать чистоту в клетках, свежесть воздуха в помещении. Выращивают молодняк без водоёма. Ёмкости с водой им не устанавливают. Вода для купания им требуется при содержании на подстилке.

При разведении в домашних условиях поголовье откармливают зерновыми смесями на основе кукурузы и ячменя. В смесь добавляют жмых подсолнечника, кормовые дрожжи, мел, соль. Мешанки делают с использованием моркови, капусты, тыквы, проса. В качестве жидкости берут обрат, мясной бульон.

Голубой фаворит

Голубой фаворит – это кросс. Он был выведен башкирскими селекционерами. Разводят поголовье чаще всего на частных подворьях. Птицеводов привлекает не только мясные характеристики породы, но и необычный цвет оперения.

Классическая масть – голубая, но специалисты вывели птицу и с другим окрасом пера. Среди разновидностей особи с белым, чёрным, бурым, пёстрым окрасом. Мясо отличается красным цветом. Оно нежирное, сочное.

Количество жира немного:

  • мясное поголовье выращивают до 60 дней. К этому возрасту, особи набирают 3,5-4 кг;
  • взрослый селезень может весить 6 кг, самки 4,5 кг;
  • привлекательна яйценоскость самок. За сезон от уточки получают до 150 яиц, весом в 80 г;
  • птицы неприхотливы. Специалисты рекомендуют голубого фаворита к разведению, как в жарких, так и в холодных регионах;
  • родительское поголовье располагают на глубокой сухой подстилке, а молодняк в клетках.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеет утка чернеть?

Водоём уткам не нужен. Они хорошо развиваются в условиях фермы. Рацион составляют из ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечника. Молодняку обязательно дают мел, соль, кормовые дрожжи. Минеральные добавки и премиксы рекомендуют вводить и для взрослого стада в период линьки и для улучшения яйценоскости у самок.

Утки голубой фаворит

Чёрная белогрудая

Утка чёрной белогрудой породы хорошо подходит подворцам, которые имеют возможность содержать поголовье птиц в пруду. Порода была выведена украинскими селекционерами.

Для её создания была использована пекинская утка, особи кэмпбелл и порода украинская белогрудая. поголовья не потребуется много сил. Если стадо целый день проводит на водоёме, можно сэкономить на кормовой базе.

Птицы употребляют в пищу водоросли, насекомых, моллюсков. Вечером их подкармливают смесью из ячменя и пшеницы:

  • утки среднего размера. Отличаются они красивым оперением. Основная масть – чёрная. На груди выделяется белая манишка. Селезня можно узнать по чёрной голове с зелёным отливом;
  • утята к 2 месяцам набирают 2 кг. Их используют на мясо;
  • взрослый селезень имеет вес 4 кг, самки 3,5 кг;
  • несушки в год приносят 150 яиц. Масса яйца до 110 г.

Привлекает неприхотливость птицы. У молодняка хороший иммунитет. Поголовье не прививают, не выпаивают антибиотиками. Половое созревание у самок наступает в 5-6 месяцев. Порода относится к скороспелым.

Для новичков в птицеводстве она является оптимальной, особенно, если особи содержатся на пруду. У птиц хорошо развито стадное чувство. Они быстро привыкают к человеку.

Собрать их в птичнике не составит труда.

Прежде чем разводить поголовье уток необходимо определить цель предприятия. Для дачников рекомендуют приобретать молодняк породы Стар 53 или особей белой московской, пекинской породы. Подворцы могут заняться разведением мускусных или руанских уток, голубого фаворита. Для новичков легче будет с поголовьем украинской белогрудой породы или с индоутками.

Как выбрать уток? Породы уток. Обзор и взвешивание.

Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakie-byvayut-myasnye-porody-utok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector