Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Порода свиней дюрок чрезвычайно популярна среди крупных зарубежных производителей свинины. На сегодняшний день – это вторая в мире по численности поголовья порода.

Фермеру, решившему специализироваться на производстве свиного мяса, стоит внимательней присмотреться к представителям данной породы.

Этих свиней относят к мясо-беконному направлению, а получаемая в результате откорма продукция считается деликатесной.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

История породы

Свиньи дюрок являются потомками беркширских, испанских, португальских, гвинейских свиней, завезенных в свое время в Америку первыми переселенцами. Селекция происходила, можно сказать, стихийно.

В племенной работе принимали участие тысячи фермеров, улучшавших качественные характеристики продукции путем скрещивания особей разных пород.

Поэтому сегодня невозможно достоверно установить авторство, место и точное время возникновения породы.

Существует описание двух параллельных направлений селекции, получивших наибольшее распространение в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. В результате скрещивания обоих ветвей вывели высокопродуктивных сальных свинок.

И только после целенаправленной селекции с использованием племенных качеств Мангалицы и Ландраса была получена категория с отменными мясными качествами.

Официально в качестве самостоятельной эта порода зарегистрирована в 1883 г. Российские производители заинтересовались ею лишь спустя столетие – во второй половине 70-х годов прошлого века. К сожалению, на сегодняшний день чистопородное разведение свиней дюрок в России почти не практикуется.

Внешний вид

Порода дюрок отличается крепкой конституцией и характерным цветом шкуры, не типичным для прочих пород свиней.

Чистопородный дюрок может быть только красной масти.

Оттенки варьируются от коричневого до золотистого. Допускается наличие небольших подпалин, но без белых примесей.

Кроме типичного окраса существуют и другие породные особенности:

  • туловище массивное, длиной 1,7-1,8 м, с широкой аркообразной спиной и округлой грудью;
  • голова большая, профиль изогнутый;
  • ушные раковины длинные, свисающие на глаза;
  • щетина грубая с короткой жесткой остью, того же оттенка, что и шкура;
  • конечности крепкие, ровные, с хорошо развитыми задними окороками.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Характерной чертой породы являются крупные размеры самцов и самок. Средний вес взрослой свинки в среднем 230-240 кг, хряк нагуливает до 320 кг живого веса при выходе чистой продукции с одной туши порядка 80%.

Животные этой породы отличаются спокойным дружелюбным нравом. Даже половозрелые хряки и свиноматки не проявляют никаких признаков агрессивности к обслуживающему персоналу.

Разведение

Разведение свиней дюрок на продажу вряд ли принесет большую прибыль. За один опорос свиноматка приносит всего 6-8, редко до 10 детенышей. То есть за год от нее возможно получить не более 16-20 поросят. Как правило, фермеры проводят спаривание половозрелых особей исключительно с целью пополнения собственного поголовья.

За время полового гона, который продолжается в пределах двух суток, хряка дважды подпускают к самке с интервалом в 12 часов. После удачной случки через 3 месяца, 3 недели и 3 дня свиноматка приносит приплод. Во время беременности самка нуждается в усиленном питании и свежем воздухе, поэтому содержится в открытом загоне. К концу срока свиноматку переводят в отдельное стойло.

Поросята дюрок, как правило, рождаются крепкими и жизнеспособными. Выживаемость составляет 93-95%. У самок хорошо выражен материнский инстинкт, однако показатель молочности оставляет желать лучшего.

Поэтому поросят уже с первых дней жизни докармливают коровьим молоком, постепенно вводят в рацион каши, мешанки, корнеплоды с добавлением витаминов.

В 1-1,5 месяца, когда молодняк бывает готов к самостоятельному питанию, поросят отнимают от матери и переводят на общее вскармливание.

Как правило, поросята породы дюрок особых хлопот по уходу своим хозяевам не доставляют. Они быстро адаптируются к условиям обитания. Идеальное содержание для этих свиней – свободный выпас.

Выгул на свежем воздухе, когда животные много двигаются и питаются зеленью, положительно сказываются на качестве мяса.

С ранней весны и до первых осенних заморозков их содержат в открытых огороженных загонах.

В теплое время года при хорошей погоде они даже не нуждаются в свинарниках даже во время ночевки, если загоны оборудованы навесами от дождя.

Следует иметь в виду, что благодаря сильным ногам молодые свинки могут с легкостью перескакивать через невысокие загородки, что часто делают при недостаточной высоте изгороди. С набором массы эта привычка сходит на нет.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

В зимний период свиней содержат в теплом помещении с деревянным помостом. Свиноматке с приплодом и молодняку обеспечивают комфортную температуру на уровне +20-25°C. Взрослое поголовье в дополнительном обогреве не нуждается. Стойла и клети оборудуют как для обычных свиней.

Место для содержания крупных хряков и супоросных самок отводят из расчета 4-5 м² на каждое животное.

Полы утепляют соломой, сеном, опилками или другой сухой подстилкой, которую меняют не реже 2 раз в месяц. Кормушки и поилки тоже содержат в чистоте.

Особенности кормления

Высокое качество мяса данной породы достигается соответствующими условиями откорма. Главное требование к питанию породы свиней дюрок заключается в обеспечении высокобелковыми кормами. Молодняк ставят на откорм в возрасте 1,5-2 месяцев.

Основу рациона поросят составляют:

  • бобовые культуры (вика, горох);
  • отходы молочной промышленности (обрат, патока);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жмых;
  • силос;
  • сырые корнеплоды (картофель, кормовая и сахарная свекла, морковь).

Зерно (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу) и отруби дают в ограниченном количестве.

Во-первых, избыток злаков в корме приводит к снижению качества конечной продукции – свиньи попросту жиреют. Во-вторых, такой тип откорма экономически не целесообразен.

Летом поголовье находится на двухразовом питании, зимой количество кормлений увеличивают до трех, из расчета 2,5 ведра корма на каждую взрослую особь в сутки.

Для полноценного развития и снижения риска развития рахита поросятам с первой недели жизни параллельно с молоком, получаемым от свиноматки, вводят прикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. При сбалансированном питании происходит быстрое достижение товарного веса. Среднесуточный привес 900-950 г. Уже к концу пятого месяца поросята достигают массы 100 кг.

Недостатки

В целом разведение свиней породы дюрок вполне рентабельно. Однако заводчикам следует учитывать следующие важные аспекты:

  • Основным недостатком породы считается низкая плодовитость свиноматок, что не оправдывает вложения при специализации хозяйства на воспроизводстве молодняка. В то время, как приплод обычной белой свиньи за год составляет до 30 поросят, от свиноматки дюрок получают не более 20 детенышей. Из-за малых опоросов затраты на содержание свиноматок не окупаются. Как направление бизнеса гораздо целесообразнее рассматривать производство деликатесного мяса.
  • Несмотря на то, что представители породы Дюрок отличаются природной выносливостью и устойчивостью к стрессам, для их содержания все-таки предпочтителен сухой теплый климат. Погодные условия с частыми осадками, холодным ветром, повышенной влажностью воздуха усугубляют восприимчивость этой породы к атрофическому риниту. Из-за этой особенности в северных регионах России возможная экономия от пастбищного содержания свиней нивелируется затратами на оборудование закрытых свинарников.
  • Набор мышечной массы поросят напрямую зависит от сбалансированности кормов по содержанию белка. Если хозяйство не обладает возможностью круглый год обеспечивать животных такой высокобелковый рацион, заниматься данной породой нецелесообразно. Без соответствующего рациона заложенный в породу потенциал скороспелости и быстрого прироста попросту не проявится.

Скрещивание с другими породами

Ценный генетический фонд, которым обладают свиньи породы дюрок, с успехом используется животноводами для улучшения племенных качеств поголовья, как в условиях крупных свиноводческих комплексов, так и на мелких частных свинофермах.

В результате перекрестного скрещивания с крупными белыми свиньями или особями породы ландрас получают высокопродуктивные помеси, которые всегда отличались скороспелостью, отменными продуктивными качествами и, как результат, высокой рентабельностью содержания.

Покупка свиней

Спрос на породистых поросят дюрок достаточно высок, однако приобрести чистокровного представителя породы на территории России довольно трудно.

Проблема в том, что племенные свиньи породы дюрок используются фермерами в основном для улучшения качественных показателей уже существующего поголовья путем скрещивания их с местными породами свиней.

Экземпляр, купленный «с рук», скорее всего окажется помесью и не будет соответствовать заявленному направлению продуктивности. То есть, вместо качественного бекона владелец на выходе рискует получить жирный сорт свинины.

Опытные животноводы рекомендуют выбирать породистых животных только на специализированных комплексах, где предоставляются все подтверждающие сертификаты и дается гарантия чистокровного происхождения особи.

Там же есть возможность обратиться к специалистам за консультацией по организации откорма и разведения, соответствующего именно этой породе.

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Заболевания и профилактика

Поголовье породы свиней дюрок подвержено тем же болезням, что и обычные свиньи.

Профилактикой инфекционных заболеваний свиней служит своевременная вакцинация и надлежащие условия содержания.

  • Грязь, духота, пыль, сырость, сквозняки в загоне и свинарнике приводят к многочисленным проблемам со здоровьем поросят, самая распространенная из которых – атрофический ринит.
  • Болезнь проявляется характерными симптомами:
  • животные не могут хрюкать, вместо этого сопят, хрипят, чихают, фыркают;
  • наблюдается покраснение глаз, сопровождаемое слезотечением;
  • появляются слизистые выделения из полости носа.

Недуг может возникнуть не только в холодное время года, но и в летнюю жару при резкой перемене погоды. Само по себе заболевание не тяжелое, и обычно проходит через несколько суток. Но в некоторых случаях ноздри закупориваются слизью настолько, что возникают трудности с дыханием. Животное отказывается от еды, вследствие чего теряет в весе.

При появлении симптомов ринита свиной пятачок следует очистить от образовавшейся корки и смазать вазелиновым маслом.

Молодняку делают ингаляции с ихтиолом или скипидаром. После процедуры закапывают в носовые ходы жидкий антибиотик или бледно-розовый раствор марганцовки.

Другая опасность кроется в том, что ринит у свиней схож по симптоматике с бронхиальной пневмонией, когда воспаление распространяется на бронхи и легкие. В этом случае уже без помощи ветеринара не обойтись.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-dyurok/

Дюрок — порода свиней. Характеристика и описание породы (фото) :

Дюрок – порода свиней мясного направления, которая широко распространена по всему миру и отличается высокими мясными качествами. Проблема обеспечения продуктами питания населения Земли стоит остро. Производство мясной продукции требует серьезных вложений. Свиноводство — это та отрасль, которая способна обеспечить быструю и эффективную отдачу вложенных средств.

Свиноводство

В мире насчитывается более ста различных пород свиней. В свиноводстве существует четыре основных направления разведения:

  • Породы универсальной продуктивности. К ним относят животных мясо-сального направления. Это самая большая группа. Они дают многочисленное потомство в кратчайшие сроки.
  • Ко второй группе относят свиней, разводимых для получения мясного и беконного направления. К ней относится и порода свиней дюрок (фото смотрите ниже). От них получают нежирную мясистую свинину.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

  • Сальные — обладают великолепными откормочными качествами. В тушах большую часть составляет сало.
  • Декоративные — к ним относят минипигов и микропигов. Большого хозяйственного значения они не имеют. Выводились для содержания свинок как комнатных любимцев.

Востребованы все группы животных.

Происхождение

Краткое описание свиней породы дюрок: крупные животные красной масти, компактного крепкого телосложения, с выраженным мясным экстерьером.

Исходные животные, послужившие для выведения свиней дюрок, были завезены на американский континент многочисленными эмигрантами.

К родоначальникам относят гвинейских красных свиней с западного берега Африки. Крупные животные, покрытые мягкой красноватой щетиной, были скрещены с португальскими и испанскими особями. Позднее в Америку были завезены беркширы. Они отличались красноватой, иногда песочной мастью. Эти животные тоже приняли участие в формировании новой породной группы.

Читайте также:  Что делать, если бройлеры плохо набирают вес, почему бройлеры плохо едят и не растут

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Результатом многочисленных и разнообразных скрещиваний стали животные с определенными породными признаками. С ними и была продолжена планомерная племенная работа.

Параллельная работа велась в двух штатах — Нью-Йорке (дюрок) и Джерси (джерси). Изначально обе породные группы разводились самостоятельно и имели различные характеристики:

  • Особи джерси были крупными, позднеспелыми, с грубым костяком. Имели гребень вдоль спины, слабо выраженный, небольшую голову, широкие нависающие уши.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

  • Порода свиней дюрок (фото размещены в статье) уступала по размерам животным породы джерси. Отличительными чертами дюроков была скороспелость, тонкий костяк, прекрасные мясные формы и очень высокая оплата корма.

Со временем животных скрестили между собой. Была получена новая порода, чуть меньше, чем джерси. От нью-йоркских представителей они унаследовали изящность костяка и скороспелость. Дюрок была официально зарегистрирована в 1883 году.

Сегодня дюрок – порода свиней, представляющая собой крупных, выносливых животных, отлично приспособленных к пастбищному содержанию.

Характеристика

Оплата корма — один из самых важных экономических показателей в мясном животноводстве. От него зависит прибыльность всего хозяйства, кроме этого, существует еще ряд показателей, определяющих рентабельность выращивания свиней.

Дюрок (порода свиней): характеристика внешних признаков

  • Туловище широкое и глубокое, умеренной длины (до 180 см), с хорошо выполненным окороком.
  • Крепкая конституция.
  • Спина имеет аркообразную форму.
  • Высокие крепкие ноги, с прямым «слоновьим» поставом.
  • Голова с изогнутым (не сильно) профилем, с полными ганашами, уши мясные нависающие.
  • Масть красная с вариациями оттенков от золотистого до темно-вишневого.

Если изначально дюрок была сальной, то благодаря многолетним усилиям селекционеров и систематическому племенному отбору современные животные стали больше мясного направления. Этого требовал потребительский спрос.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Способность к жизни на свежем воздухе значительно сокращает затраты на содержание и разведение свиней. Порода подвержена заболеванию «атрофический ринит», что определяет ареал разведения животных – сухой и теплый климат. От атрофического ринита, к сожалению, не спасают никакие медикаментозные профилактические меры.

Дюрок (порода свиней): преимущества

Селекционеры поработали над закреплением необходимых качеств. К достоинствам животных относят:

  • выносливость;
  • быстрый рост;
  • скороспелость;
  • однородность туши;
  • высокое качество мяса;
  • возможность пастбищного содержания;
  • спокойный нрав.

Промышленное скрещивание

Дюроки хорошо зарекомендовали себя в промышленном (пользовательском) скрещивании. Отличные показатели у таких помесей:

  • крупная белая порода свиней и мясная порода свиней дюрок;
  • порода свиней ландрас и мясная порода свиней дюрок.

Промышленное скрещивание дает великолепных метисов, способных быстро расти и окупать затраты корма. Прекрасные мясные качества и стойкая передача своих свойств потомству позволяют опираться на свиней дюрок для выведения новых пород.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Дюрок – порода свиней, отличающаяся стабильностью, входит в четверку лучших в мире. По численности поголовья занимает второе место. Самое широкое распространение она получила в США, Европе, Китае. В силу местных обычаев, не позволяющих мусульманам употреблять мясо свиней, практически нет породы дюрок в странах Ближнего Востока.

Недостатки

Как недостатки отмечают:

  • довольно низкую плодовитость (в среднем 9 поросят);
  • требовательность в подборе правильного рациона (нуждаются в белковом питании);
  • предрасположенность к атрофическому риниту (насморку);
  • неправильный постав конечностей.

Сухой и теплый климат обеспечивает здоровое поголовье свиней и высокий выход молодняка. Дюрок – порода свиней, отзывы о которой в плане мясной производительности не могут быть отрицательными. Нежное, с прослойками жира, так называемое мраморное мясо пользуется особенно высоким спросом у потребителей.

Правильное кормление

Белковая пища обеспечивает формирование правильной конституции тела и высокое пищевое качество мяса, которым славится порода дюрок. Свиней следует обеспечить правильным белковым питанием, иначе рост животных может замедлиться. Организм ослабнет и в результате свиновод вместо ожидаемой прибыли получит больных недоразвитых животных.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Способность свиней находить на пастбище витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества, содержащиеся в траве, способствуют правильному развитию организма молодняка. Экологически чистый корм обеспечивает формирование качественного вкусного мяса.

Для кормления используют:

  • горох;
  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • жмых;
  • зерновые культуры (не следует ими злоупотреблять, иначе мясо будет слишком сальным).

Количество кормлений в зимний период увеличивают до трех раз, в летнее время ограничиваются двумя. Если придерживаться такого распорядка питания, можно получить однородную тушу отличного мяса с толщиной шпика не более 1,5 см.

По объему взрослая особь за день съедает до 2,5 ведра корма. Сюда входит молочная продукция, овощи, отходы со стола и прочие доступные корма.

Выращивание молодняка

Для гарантированного оплодотворения свиноматки специалисты рекомендуют проводить случку на вторые сутки охоты самки. Первым признаком охоты является беспокойство животного, увеличивается ее двигательная активность, самка отказывается от пищи и воды.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Тепло и сухость – таких условий требует порода дюрок. Свиней содержат в теплых помещениях. При опоросе температура воздуха должна поддерживаться не менее 25 оС. Свинарник нужно обязательно утеплить, на полу положить сухую подстилку (как правило, опилки). При необходимости, в зимнее время, применяют дополнительные средства обогрева.

С учетом того, что количество рождаемых поросят невелико (до 10 голов), им вполне хватает молока матери. Чтобы улучшить его усвоение, поросятам дают специальные подкормки с витаминами. Следует отметить, что свиноматки очень заботливы по отношению к своему потомству.

При правильном уходе и содержании выживают до 92% поросят. Это высокий показатель.

Продуктивность

Лучше всего за плюсы разведение этой породы может сказать ее продуктивность. Дюрок – порода свиней, характеристика производительности которой выглядит следующим образом:

  • высокая скороспелость – 100 кг может достигать к 6-месячному возрасту;
  • среднесуточный прирост может достигать 950 грамм (рекордный был зафиксирован в размере 1016 грамм);
  • средняя плодовитость оценивается как удовлетворительная;
  • выживаемость молодняка составляет 92%;
  • нрав спокойный;
  • у свиноматок очень хорошо развит материнский инстинкт;
  • замечательные вкусовые качества мяса, туши однородные;
  • вес хряка достигает 370 кг, свиноматки – 320 кг;
  • убойный выход более 80%;
  • толщина шпика не превышает 2 см.

Животных трудно содержать в климатических условиях России. Влажная и прохладная погода может провоцировать развитие атрофического ринита. Но при соблюдении всех требований содержания породы, включая обильное белковое питание, результат будет превосходный.

Есть смысл выращивать на мясо свиней дюрок. Порода свиней, отзывы о которой подтверждают перспективность использования животных именно этой породной группы и в качестве самостоятельной породы, и как улучшающей для местного поголовья.

Источник: https://www.syl.ru/article/181594/new_dyurok—poroda-sviney-harakteristika-i-opisanie-porodyi-foto

Дюрок порода свиней: характеристика и рекомендации по разведению!

Свиньи породы Дюрок очень необычны и красивы. Они нечасто встречаются в частных хозяйствах и имеют свои особенности. Как появилась порода Дюрок? Каковы внешние характеристики и продуктивность этих свиней? Разберемся в данной статье.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Дюрок порода свиней характеристика

Происхождение породы

Свинок породы Дюрок вывели в Америке в 1883 году. Предками являются беркширские, испанские, гвинейские (африканские) и португальские особи, которых завезли в США европейские переселенцы. Над выведением породы работали параллельно селекционеры Нью-Йорка и Джерси, что привело к разделению типа свиней.

Для животных из Джерси был характерен слабо выраженный гребень, тянущийся по всей спине. Эти свинки обладали тяжелым костяком и плотной щетиной. Уши были большими и закрывали глаза.

Представители породы, полученной в Нью-Йорке, были гораздо меньше особей из Джерси. Они отличались скороспелостью и более легким телосложением. Эти свинки относились к сальному направлению продуктивности, но потом селекционеры начали работу над мясными качествами породы.

Внешний вид

В настоящее время свиньи Дюрок имеют крупное и крепкое телосложение. Главная отличительная черта этих животных – яркая красная окраска, которая может варьироваться от коричнево-желтой до вишневой. Вот главные характеристики свинок:

  •  длина тела у хряков составляет 185 см, у маток – 180 см;
  •  спина имеет вид плавной дуги;
  •  ноги крепкие и ровные;
  •  хорошо развитые окорочка;
  •  голова некрупная, профиль слегка изогнут;
  •  уши направлены вперед, их кончики опущены.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Порода свиней Дюрок — вид сбоку

Продуктивность свиней

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Свинье породы Дюрок не отличаются особой плодовитостью

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г. При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Достоинства и недостатки породы

У свинок Дюрок есть свои достоинства и недостатки. К плюсам относят:

  •  замечательная приспосабливаемость к новому климату;
  •  выносливость;
  •  пригодность к содержанию на пастбищах;
  •  хороший процентный выход качественного и вкусного мяса;
  •  спокойный и миролюбивый характер;
  •  молодняк быстро набирает вес;
  •  туша однородная.

К недостаткам свинок относят:

  • малочисленные опоросы (до 10-11 детенышей в одном помете);
  • повышенная требовательность к богатым белком рационам (при недостатке белка в корме свинки плохо набирают вес);
  • восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Племенные свиньи породы ‘Дюрок’

свиней Дюрок

Животноводы редко встречаются с трудностями в содержании и выращивании этой породы. Свинки гуляют на улице с марта и до самых заморозков. На свежем воздухе хрюшки лучше набирают вес и отлично себя чувствуют. Благодаря тому, что свиньи много двигаются, улучшается качество мяса.

свиней породы Дюрок

Животных содержат в отдельных помещениях. В зимнее время эти свиньи не нуждаются в дополнительном отоплении, так как они хорошо приспосабливаются к холодным температурам. Для удобства содержания следует предоставить животным свободный вход с выгула в загоны.

Летом свинок содержат в больших загонах, это способствует лучшему набору мышечной массы. У животных, которые много двигаются, хорошо усваиваются корма. Супоросных маток и хряков содержат в отдельном сарае площадью до 5 кв. м. В помещениях устанавливают помосты из досок и застилают их сеном или соломой.

свиней в летний период

Особенности кормления

Особенностью кормления свинок породы Дюрок является их требование к повышенному содержанию белка в рационе. Откармливать начинают поросят в возрасте двух месяцев. При поедании сбалансированных кормов свинки набирают живую массу до 100 кг всего за 3-4 месяца. Вот главные составляющие рациона:

  •  жмыхи;
  •  силос;
  •  картошка и свекла;
  •  бобовые;
  •  небольшой объем зерна (избыток в рационе ячменя, овса и других зерновых приведет к снижению качества мяса и ожирению);
  •  обрат;
  •  молочные продукты;
  •  отходы от рыбы и мяса;
  •  рыбная и костная мука.

Летом свинок кормят два раза в день, зимой добавляют еще один прием пищи. В сутки одна особь съедает около 2,5 ведра корма. Не рекомендуется скармливать животным комбикорм, так как в нем мало питательных веществ, к тому же, это экономически не выгодно.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Питание поросят Дюрок

Разведение свиней породы Дюрок

Свиньи породы Дюрок не подойдут тому фермеру, который хочет заработать на продаже поросят, так как в одном опоросе их редко рождается больше 10-11. Во время подсосного периода малыши мало прибавляют в весе, потому что у самок мало молока. С первых дней после появления на свет поросятам дают дополнительную минерализованную пищу.

Читайте также:  Шмель кусается или нет: что делать, если ужалил, лекарства и народные средства

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

У данного вида свиней редко рождается более 11-12 поросят

Свинки породы Дюрок готовы к оплодотворению в 7-8 месяцев. В этом возрасте самка начинает отказываться от пищи и воды, а ее половые органы краснеют. В первые сутки охоты свинку не спаривают, а во вторые сутки случку проводят дважды с перерывом в 12 часов.

Во время беременности самка должна получать полноценное витаминизированное питание (достаточно фруктов и овощей) и много находиться на свежем воздухе, это позволит получить здоровое и крепкое потомство.

Где приобрести породистую свинку?

Перед тем, как заняться выращиванием и разведением этой породы, фермеры задаются вопросом, где можно приобрести породистое животное. Чистокровных представителей отыскать непросто, так как на территории России этих свинок используют для скрещивания с другими породами.

Животноводы рекомендуют приобретать красных поросят на специализированных фермах. В хозяйствах, где ведут целенаправленное разведение этих животных, предоставляют все документы и гарантии, что поросенок действительно принадлежит породе Дюрок.

Заболевания, которым подвержены свинки Дюрок

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту). Вот причины развития этого заболевания:

  •  сквозняки;
  •  переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  •  резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения. На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик. В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Причины заболеваний свиней

Видео — Характеристика и разновидности свиней породы Дюрок

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/dyurok-poroda-svinej-xarakteristika.html

Дюрок — описание мясной породы свиней

Дюрок является одной из популярных мясных пород свиней. У нее есть некоторые отличительные особенности во внешнем виде. Для получения качественной продукции необходимо соблюдать определенные условия в организации кормления, содержания и ухода за этими животными.

Родиной породы Дюрок является Америка. Официально зарегистрирована он была в 1883 году. Селекция была начата еще в начале XIX века, когда европейскими переселенцами было перевезено довольно большое количество разнообразных животных.

Своим происхождением Дюрок обязана красным гвинейским и беркширским свиньям. Сегодня эта порода распространена по всему миру и довольно востребована благодаря своим качествам.

Изначально порода называлась Дюрок Джерсийская, так как порода Джерси очень близка по характеристикам к данной разновидности. В дальнейшем название породы сократили. Сделано это было по большей части для удобства.

В настоящее время по численности порода Дюрок находится на почетном втором месте. Высока также ее популярность. Особенно распространены эти животные в Европе, Америке и Китае.

Эта мясная порода является беконной. Ей присущи хорошие показатели прироста живой массы, но добиться таких результатов можно только при организации правильного питания и условий содержания. Мясная продукция привлекательна высоким качеством.

Порода Дюрок отличается непривычным окрасом, который называют красной мастью. Он может быть темно-красным и светлее – до золотистого оттенка. У некоторых особей имеются подпалины, но примеси белого цвета не бывает.

Представители этой породы имеют характерную внешность. У них большие размеры и крепкая конституция. Длина самок и хряков примерно одинакова. У первых она может достигать 180 см, у вторых – 185 см. Живая масса самок составляет в среднем 250-300 кг. У хряков этот показатель больше – 300-350 кг.

Свиньи породы Дюрок характеризуются дугообразной спиной, крепкими и высокими ногами. Окорока резко очерчены и хорошо развиты. Голова небольшая с легкой изогнутостью, уши длинные и свисают вперед.

У свиноматок с обеих сторон по 7 сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они хорошо выделены и функциональны.

Свиньи Дюрок привлекательны своей выносливостью и отличной приспосабливаемостью к пастбищному содержанию. В некоторых случаях их используют как генетический материал, чтобы получить товарные гибриды.

Дюрок не отличается высокой плодовитостью. На один опорос приходится в среднем 10 поросят. Материнский инстинкт у маток превосходно развит, а характер спокойный. Поросята получают хорошую заботу и отличное вскармливание.

Дюрок является скороспелой породой. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточный привес может достигать 0,8-0,9 кг. За два месяца масса гнезда может возрасти практически до 200 кг.

Если обеспечить поросятам контрольный откорм, то в течение полугода они могут достигнуть живого веса до 100 кг. На каждый килограмм привеса требуется примерно 3,75 кормовых единиц.

Убойный выход составляет до 80% чистого мяса. Оно привлекает низкой жирностью, питательностью и маленьким процентом сала относительно мясной прослойки. У мяса отличные вкусовые качества и сочность.

Помимо невысокой плодовитости, недостатки породы выражаются в требовательности к белковой пище и высокой восприимчивости к атрофическому риниту.

Порода распространена широко, но приобрести чистокровных особей иногда проблематично, так как животных очень часто используют для скрещивания. В результате можно получить свиней, которые имеют характерную для Дюрока внешность, но могут отличаться по качественным характеристикам.

Приобретать молодняк лучше в специализированном племенном хозяйстве, чтобы получить определенные гарантии. свиней Дюрок не вызывает особых сложностей. Нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
  • Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
  • Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
  • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
  • Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения. Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.
  • При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность.
  • Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м. Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном. Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.

При кормлении поросят следует учитывать их повышенную требовательность к белковой пище. Для откорма отбирают животных, достигших двухмесячного возраста.

Цель – достижение 100-килограммового живого веса. Такого результата добиваются в максимально короткие сроки, если режим откорма соблюдается, а корм хорошо сбалансирован.

Корм для породы Дюрок может состоять из комбинированного силоса, картофеля, бобовых, жмыха. Можно использовать для питания зерновые культуры. Для откормочных поросят полезно включение в рацион:

  • свеклы (кормовые и сахарные сорта);
  • костной и рыбной муки;
  • мясных и рыбных отходов;
  • молока и молочной продукции;
  • обрата.

Поросятам надо давать твердые зерна для развития зубов. К твердым кормам их приучают уже с пятого дня жизни. Подкормка нужна даже в том случае, когда поросятам достаточно материнского молока. Дополнительные продукты важны для профилактики рахита.

Откармливание начинают с 2-месячного возраста. Животным нужен комбинированный корм, представленный:

  • картофелем;
  • комбинированным силосом;
  • жмыхом;
  • горохом;
  • обратом;
  • костно-рыбной мукой.

Присутствие в корме большого количества кукурузы, овса и ячменя может вызвать у свиней ожирение и потерю мясных качеств.

В летний период кормление осуществляют дважды в день. Зимой вводят дополнительное третье кормление.

Разведение, выращивание молодняка

Породе Дюрок характерны малые опоросы, поэтому выращивание с целью продажи поросят нецелесообразно. В этом случае содержание животных просто не будет окупаться.

Свиньи Дюрок не отличаются особыми признаками половой охоты. Выявить ее можно по нервному поведению, отказу от пищи и покрасневшим половым органам. Ее продолжительность составляет около двух суток, но проведение случки лучше оставить на второй день. Для эффективности ее нужно проводить дважды.

Проводить случку лучше не раньше 10-месячного возраста. Если беременность наступит раньше, то здоровью свиноматки может быть нанесен большой вред. Нередко такая ситуация приводит к истощению животного.

У свиноматок выживаемость поросят составляет примерно 93%. Будущей маме необходимо обеспечить качественное кормление – это является залогом получения здорового потомства.

Во время опороса важно следить за температурой в помещении. Она должна составлять не менее 25 градусов.

Если разводить Дюрок в промышленных масштабах, то случку следует производить по плану. Обычно одну самку покрывают два хряка. Между случками делают интервал в 12 часов.

Приплод у Дюрока небольшой, поэтому важно приложить максимум усилий для сохранения беременности и здоровья поросят.

Породу Дюрок хорошо использовать для скрещивания. Для этого хорошо подходят крупная белая порода и Ландрас. Полученные в результате такой селекции породы показывают неплохую результативность.

Взрослые особи довольно неприхотливы, но поросятам надо обеспечить особые условия:

  • температуру в сарае не ниже 25 градусов;
  • бесперебойное кормление;
  • прикорм с первых дней жизни;
  • достаточное количество витаминов, железа, меди;
  • сухую подстилку;
  • тепло и отсутствие сквозняков;
  • чистоту в помещении.

Если поросята растут плохо и медленно, то следует обмыть их мыльной водой, обсушить и поместить в теплое помещение. Малышей нужно поить молоком, добавляя туда антибиотик в случае поноса. Трижды в день поросятам дают свежую воду. На 1 кг веса нужно 0,2 л жидкости.

Выращивание молодняка подразумевает стандартные условия. Главное – обеспечить животным выгул на свежем воздухе. От непогоды можно организовать навесы. Свиноматки сами обеспечивают молодняку должную заботу.

Распространенные болезни

Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, если им не обеспечить должные условия содержания. Болезнь сопровождается ярко выраженным ринитом. В этом случае у животных краснеют глаза из-за развивающегося конъюнктивита. Если в течение полутора недель болезнь не проходит, то животному требуется лечение.

В случае простудного заболевания часто обходятся без ветеринара. С пятака удаляют жесткие корочки и смазывают его вазелином. Поросят лечат с помощью ингаляций, прибегая к скипидару или ихтиолу. В нос можно закапать раствор марганцовки или антибиотика.

Если климат холодный и влажный, то свиньи часто подвергаются атрофическому риниту. Большой недостаток этого заболевания состоит в том, что вылечить его практически невозможно.

Еще одно распространенное заболевание – свиная чума, имеющая вирусное происхождение. Оно плохо поддается лечению, потому в большинстве случаев (90%) животное ждет гибель. Выявить болезнь можно по упадку сил, вялости, повышенной температуре. Инкубационный период может тянуться до 7 дней.

Читайте также:  Улей-лежак на 24 рамки: чертеж, размеры, как сделать своими руками

Подвержена порода Дюрок и роже. Опасность этого заболевания состоит в том, что заразиться им может даже человек. Возбудителем является высоко устойчивая палочка, которая долго жизнеспособна в почве и даже после гибели животного.

Наиболее подвержены роже особи в возрасте от полугода до года. Болезнь проявляется ростом температуры, рвотой, атонией кишечника. Если заболевание протекает остро, то животное погибает. При подостром течении выздоровление происходит на 12 день.

Еще одно возможное заболевание – вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся ростом температуры, рвотой, диареей. Инкубационный период – 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Лечение проводят антибиотиками. Обязательно соблюдать чистоту в помещении и обеспечить карантин.

Подробнее о болезнях свиней читайте в статье.

Порода Дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна отличными качествами продукции и быстрым наращиванием живой массы. Чтобы получить от этой породы максимум отдачи, нужно организовать свиньям правильное кормление и хорошие условия содержания.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/svini-porody-dyurok/

Порода свиней Дюрок: характеристика и описание взрослых и поросят, разведение на мясо, содержание

Мясные породы – самые популярные в свиноводстве. Именно это направление считается наиболее рентабельным, поскольку свиньи быстро набирают убойный вес, а мясо отличается лучшими вкусовыми характеристиками.

Так, одни из лучших показателей мясной продуктивности демонстрирует порода свиней Дюрок. Ее применяют по всему миру не только для получения свинины хорошего качества, но и для выведения новых высокопродуктивных кроссов мясного направления.

Из статьи вы узнаете основные особенности породы свиней Дюрок, почему она стала такой популярной.

Особенности породы

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать.

Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году.

Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Несмотря на то, что изначально Дюрок относился к сальным породам, сегодня свиньи имеют всего 1,5-2 см подкожного жира.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами.

Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м.

Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м – самки.

Свиньи этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах летом, где их можно держать вплоть с середины весны и до первых заморозков.

Взрослым особям требуется чистый сарай, но необходимо продумать возможность свободного выхода на улицу. Подвижность животного напрямую влияет на качество мяса, поэтому даже в период откорма рекомендуется позволять свиньям гулять.

Как сделать свинарник своими руками расскажет эта ссылка.

Размещение представителей этой породы в сарае должно соответствовать обычным нормам содержания свиней.

Порода Дюрок хорошо приспосабливается даже к холодным условиям, поэтому можно сэкономить на дополнительном обогреве свинарника.

Кормление

Поросята требовательны к корму с высоким количеством белка, иначе они медленно набирают вес, слабеют и болеют рахитом. Поэтому в первые месяцы жизни следует добавить в рацион питания молоко и молочные продукты. Откорм начинают с 2 месяцев, процесс продолжается до тех пор, пока свинья не достигнет 100 кг. Как правило, представители этой породы демонстрируют быстрый набор веса.

Основной рацион питания взрослых свиней состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • силос;
  • отруби;
  • бобовые культуры и жмых;
  • зерновые;
  • костная и рыбная мука, отходы мясного производства;
  • сахарная и кормовая свекла.

При разведении большого поголовья можно использовать комбикорма сделанные своими руками, которые должны содержать все необходимые белки, жиры и углеводы. Однако для нормального здоровья свиньям так же необходима сочная и зеленая пища.

Количество кормлений зимой должно быть не менее 3, летом можно ограничиться двумя. Следует помнить, что пища напрямую влияет на вкус и качество мяса.

Например, если кормить животных большим количеством сырой рыбы, свинина будет иметь специфичный рыбный привкус.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Большое количество овса, ячменя или кукурузы приводит к ожирению свиней и потере качества мясной продукции.

Свинарники

Для свиней породы Дюрок требуется помещение с возможностью выхода в загон, так как этим животным требуется ежедневная активность. Поэтому зимой лучше всего их содержать в клетках или станках, а летом выпускать на улицу.

Размер станков в свинарнике зависит от размера, количества и гендерного состава поголовья. Для хряков и супоросных свиноматок требуется отдельное помещение, площадью не менее 5 м2.

Станки желательно оснащать деревянным помостом, сверху застеленный соломой или сеном.

Свиньи Дюрок хорошо адаптируются к холодным условиям, поэтому дополнительный обогрев свинарника не требуется, но важно продумать систему вентиляции во избежание сквозняков.

Зимой свиней Дюрок рекомендуется содержать в станках.

Разведение

Порода Дюрок практически не используется для разведения с последующей продажей молочных поросят. Самки за один опорос приносят до 11 поросят, что является низким показателем для этих животных. Показатели молочности у самок выражены слабо, но они обладают хорошим материнским инстинктом.

Признаки охоты у свиноматок такие же, как у других пород. Усиливается двигательная активность, появляются покраснения в области половых органов. Самка теряет интерес пище, плохо пьет. Период охоты длится до 48 часов, но в первые сутки случку лучше не проводить. Для случки используют не менее двух хряков, а интервал покрытия должен быть не менее 12 часов.

В промышленных масштабах случки свиноматок и хряков проводят в соответствии со специальным планом.

Опорос

Одна самка приносит 9-11 поросят. Период опроса длится до 110 дней. Свиноматки этой породы отличаются заботливостью к своему потомству. Учитывая, что самки для случки имеют большой вес, удушение поросят происходит крайне редко – выживаемость достигает 93%. Про кормление супоросых свиноматок читайте здесь.

На появление здорового потомства влияют кормление и условия содержания. Весь период опороса желательно усиливать питание, добавляя в рацион свежие фрукты и овощи.

Помимо этого, требуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Молодняку с первых недель нужно давать дополнительные порции молочной продукции, так как у свиноматок породы Дюрок низкие показатели молочности.

Чем кормить поросят узнайте в этом материале.

За один опорос самка рожает до 11 поросят.

Забой

Перед забоем оцениваются несколько параметров. Обычно его осуществляют не ранее 6 месяцев. К этому времени животное должно иметь не менее 100 кг живого веса и прослойку жира до 2 см. Выход мяса с одной свиньи составляет до 80%, что является отличным показателем для мясного направления.

Забой проводят на чистой и сухой площадке, обычно с деревянным настилом. Перед процедурой следует тщательно осмотреть животное на наличие признаков болезни.

Нельзя допускать к забою свиней, недавно прошедших вакцинацию или лечение.

За 12 часов до забоя животное перестают кормить, а сама процедура должна быть быстрой, поскольку стресс приводит к ухудшению качества мяса. Как разделать тушу свиньи расскажет эта статья.

Мясо породы дюрок относится к деликатесам.

Уход

Несмотря на то, что свиньи породы Дюрок хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям, они имеют слабый иммунитет и подвержены множеству заболеваний. Именно поэтому уход должен быть грамотным и своевременным, что позволяет поддерживать состояние поголовья.

Гигиена

Уборку помещений нужно проводить ежедневно. Каждый день нужно чистить кормушки и ниппельные поилки, добавлять свежую воду. Замену подстилки из сена или соломы следует проводить один раз в два дня, в больших фермах каждый день. Ежедневно желательно убирать грязь и навоз, во избежание пыли уборку лучше проводить автоматической техникой.

Дезинфекцию свинарника проводят раз в неделю. Обычно для этой цели используют каустическую соду, которая позволяет избежать развития грибка и плесени в помещении.

Каустическую соду используют для дезинфекции свинарника.

Болезни

Свиньи Дюрок не могут похвастаться крепким здоровьем. В грязных и пыльных помещениях они часто болеют, за счет чего снижается качество мяса.

Особенно опасны для представителей этой породы сквозняки, поскольку у породы имеется предрасположенность к риниту.

Помимо этого, свиньи Дюрок часто болеют респираторными заболеваниями, которые в запущенных случаях приводят к потере возможности дышать и хроническому конъюнктивиту.

Помимо этого, требуется профилактическая вакцинация против чумы и рожи. Для больших ферм дополнительно вакцинируют свиней комплексной сывороткой от колибактериоза и сальмонеллеза.

Плановые ветеринарные осмотры должны проводиться не менее 3 раз в год, а также во время опороса и перед забоем животных.

Видео

На видео показаны свиньи породы дюрок.

Выводы

  1. Порода свиней Дюрок относится к мясному типу, к беконному направлению.
  2. Животные быстро набирают вес, имеют хорошую выносливость и адаптацию к холодным условиям содержания, по этому подходят для выращивания в домашних условиях.
  3. Наличие свободного доступа к загону является обязательным требованием к свинарнику.
  4. Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, особенно риниту.
  5. Свиноматки демонстрируют маленький приплод и низкие показатели молочности, но обладают выраженным материнским инстинктом и спокойным характером.
  6. Мясо обладает высоким качеством, низким содержанием сала и отменными вкусовыми характеристиками.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso/dyurok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector