Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • темворсы;
  • эстонские;
  • гемпширские;
  • пьетрены;
  • дюроки;
  • вьетнамские вислобрюхие.

Порода темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов. Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Свиноматка темворс

Эстонские беконные свиньи

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.

Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем.

Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.

Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают.

Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Хряк эстонской беконной

Гемпширские свиньи

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят. Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Производитель гемпширской породы

Порода пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Свиноматка с поросятами

Дюроки

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Хряк-производитель

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми.

В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу.

Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Вьетнамская вислобрюхая на выпасе

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см.

Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше.

Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Скороспелая мясная

Ландрасы

Среди многообразия пород мясного направления существуют самые признанные животные, которые именуются ландрасами.

Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку.

Голова небольших размеров, переходит в шейный отдел, широкий и толстый. Ушные раковины большие, висячие.

Ландрасы отличаются следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мясной продукции;
  • жировая прослойка отсутствует.

Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Свиноматка ландрас

Отечественные породы свиней мясного направления

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

  • донских;
  • кемеровских;
  • уржумских;
  • крупных черных

Донские свиньи

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость к содержанию;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Донской хряк

Кемеровская порода

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород. Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят. Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
Молодняк кемеровской породы

Уржумская порода

Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы. Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.

Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.

Уржумская свиноматка

Крупные черные

Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:

  • неаполитанскую;
  • китайскую черную;
  • английскую длинноухую.

Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.

Среди главных достоинств можно отметить следующие:

  • правильное сложение туловища;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • животные всеядные;
  • адаптация к низким температурам;
  • высокий показатель выхода мясной продукции;
  • животные плодовитые.

Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.

Крупные черные на пастбище

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Миргородская порода

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Крупная белая с молодняком

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/myasnye-porody

Породы свиней — какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода.

Читайте также:  Комбикорм для бройлеров своими руками в домашних условиях, состав корма

Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности.

Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
  2. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  3. Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
  4. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  5. Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.
  6. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  3. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  4. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  5. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.
  6. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало.

Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества.

Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

  3. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  4. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств.

Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом.

Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки.

Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира.

Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.

Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

  • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
  • длинные, свисающие наперед уши;
  • аркообразная спина;
  • ноги — крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас.

Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая — за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг.

Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

Порода свиней Мангалица

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

  • средние габариты, могучая конституция;
  • сильные конечности, мощные копыта;
  • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим.

Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память.

Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

Вьетнамская порода свиней

Вислобрюхая вьетнамская порода свиней — беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

  1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
  2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

Порода свиней Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

  1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
  2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
  3. Голова — небольшая с маленькими стоячими ушками.
  4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток — требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

Русская белая порода свиней

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

  1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
  2. Спина имеет вид дуги, ноги — короткие без складок.
  3. Голова — некрупная, уши славятся большими размерами.
  4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо — сочное, проросшее жиром, именуется мраморным.

Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей.

Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.

Порода свиней Йоркшир

Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

  1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
  2. Длина корпуса — 170-180 см, тело с большими окороками.
  3. Шея — небольшая, с четкими мускулами.
  4. Ноги — сильные, живот — плотный, не отвисает.
  5. Кожа — гладкая, без больших складок, масть – белая.
  6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.

За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

Источник: https://womanadvice.ru/porody-sviney-kakie-luchshe-vsego-podhodyat-dlya-domashnego-razvedeniya

Какая порода свиней самая выгодная

Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным .

Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве.

Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:

  •  универсальные или мясосальные;
  • мясные;
  • беконные;
  • сальные.

Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.

Белая крупная

Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.

Ландрас

Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть.

Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной.

Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.

https://www.youtube.com/watch?v=g1jYG81KrSs

Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород.

Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.

Мангал

Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!

Украинская степная порода свиней

  • Порода, которую селекционеры вывели посредством скрещивания белых крупных хряков и «украинских» самочек, славится крепкой конституцией о отличной приспособляемостью в условиях жарких степных областей.
  • Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят, которые очень быстро развиваются.
  • Основное достоинство «степняков» – высокие мясные качества.

Уржумская

Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

Свиньи дюрок

Если вы решили содержать свиней для выведения новых высокопродуктивных пород, жизнестойкая американская порода дюрок – отличное решение! Отличается крупным и довольно грубым телосложением золотисто – коричневым оттенком.

  Комбикорм для свиней: состав и приготовлениеМясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Главное достоинство этих свиней – скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других их сородичей.

Взрослые кабаны достигают в весе 375 кг, их «подруги» — до 300.

Недостаток – небольшая относительно других пород плодовитость – максимум десять поросят за раз.

Корнуэльская (черная большая)порода

Родителями этой породы являются длинноухие английские и черные китайские.

Животные имеют крепкую конституцию, вытянутое туловище, свисающие на лоб большие уши. Великолепно переносят жаркую погоду, непретенциозны к кормам, любят пастбищное содержание.

На свет производится до одиннадцати малышей. Большое достоинство – самая невысокая из пород смертность молодняка.

Обладают нежирным мясом, из него выходит нежная и вкусная ветчина.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Основной недостаток – на коже много складок. Кроме того, мускулатура ног недостаточно развита.

Самцы весят до 300, самки – до 250 кг.

Эстонская беконная

Эти довольно крупные свиньи появились на свет от скрещивания нескольких других пород – немецкой короткоухой, эстонской, ландраса, белой крупной.

В результате перемешивания всей этой разношерстной компании получились на свет свиньи светло-розоватой масти с крепкой конституцией, легкой головой, крупными ушами, широкой и растянутой посередине спиной и такой же грудью, мускулистыми ногами. Вес хряков достигает 340 кг, свиноматок – до 240 кг.

Животные очень неприхотливы как к уходу, так и к кормежке и жизнестойки.

Мясо отличается неплохими вкусовыми качествами.

Миргородская порода

Еще одно неприхотливое «семейство». Неприхотливы в «вопросах еды», отлично приспособлены к пастбищному выкармливанию в условиях лесостепей.

Телосложение хорошо развито, кожа эластичная и покрытое густой щетиной, расцветка колеблется от черно –рыжих до черно – пятнистых тонов. Кабаны имеют вес 270-290 кг, свиньи – 190-220 кг.

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

На свет за один опорос появляется 11 поросят. Прекрасный вкус мяса вызван низким содержанием влаги жировыми прослойками. Является отличным «сырьем» для приготовления консервных и колбасных изделий.

Донская мясная

  1. Специально выведенная в семидесятых годах для содержания в условиях северокавказского региона мясная порода.
  2. Свиньи пестро – черной масти со средними размерами телами и легкой головой.
  3. Кабаны имеют вес под 300 кг, женские особи – более 200.

Сибирская северная

Универсальная, специально выведенная для суровых климатических условий порода.

Животные обладают большим ростом и гармонично сложенным телом, широкой и прямой спиной, округлыми ребрами, отлично развитыми окороками. В то же время имеют грубую и плотную щетинистую кожу.

В основном – белой масти, но встречаются и рыжеватые особи.

Кабаны весят под три с половиной центнера, самки – на 100 кг меньше.

Имеют хороший показатель плодовитости – от 10 до 12 малышей за опорос и неплохой ежедневный привес в живой массе – около 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не привередливы в содержании.

Существенных недостатков эта порода не имеет – разве что бабки у отдельных особей не отличаются особой жесткостью.

Вислобрюхая вьетнамская

Для разведения этих тихих, покладистых и очень медлительных свиней достаточно даже шести соток!

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Очень чистоплотные животные – аккуратно «пользуются туалетом», испражняясь в одном и том же месте, поэтому требуют минимальной уборки за собой. В обширных выпасах эти свиньи не нуждаются – для них достаточно еды в виде огородных отходов. «Вьетнамцы» имеют высокую плодовитость и устойчивы к заболеваниям.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, обладают вкусным мясом и таким же вкусным и нежным салом.

Из выгодных для содержания пород можно отметить также брейтовскую, отличающуюся большим весом и хорошей адаптируемостью, муромскую, близкую по характеристикам с большой белой, латвийскую с хорошей продуктивностью и плодовитую литовскую, , обладающую вкусными мясными качествами белорусскую.

Обобщая наш рассказ, еще раз подчеркнем: каждая из перечисленных пород имеет как достоинства, так и недостатки.

Само по себе свиноводство – доходное и выгодное занятие, обеспечивающее не только потребности в мясе фермерской семьи, но и приносящее доходы от продаж свинины.

Решение о том, какую из них предпочтительнее содержать, необходимо принимать с учетом всех факторов: продуктивности, условий содержания, климата, возможностей хозяев и многих других.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/kakuyu-porodu-svinej-vygodno-razvodit-v-hozyajstve.html

Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства, недостатки

Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все же, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и вкусовых качеств.

Свинина широко используется для приготовления многих блюд разных стран мира, не едят ее лишь мусульмане. По популярности оно конкурирует с курятиной, однако последняя сильно уступает свинине по сочности.

Кроме этого, в современном мире, где многие борются с лишним весом, разводить свиней выгоднее именно на мясо.

Поэтому мы и ознакомим Вас с теми породами свиней, которые дают наибольшее количество этого продукта. Не забудем ознакомить Вас также с особенностями внешнего вида каждой породы, ее производительностью и правилами необходимого ухода.

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

  • В свиноводстве существует три основных направления в производственности этих животных, в соответствии с которыми и происходит все деление пород.
  • Первое из них включает в себя породы свиней сального типа.

Эти породы запросто можно отличить даже по внешнему экстерьеру, поскольку имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них выглядит тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому названию этого типа становится понятно, что запасы жировой ткани у него имеются довольно высокие.

Дело в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи может содержать около 40-45% сала от всей массы туши, тогда как мяса на ней будет меньше 53%.

К отдельному типу относят универсальные породы свиней, или же мясосальные.

Такие свиньи уже в молодом возрасте способны давать мясо очень высокого качества. мясосальные свиньи очень быстро набирают живую массу, а взрослые особи еще и без проблем накапливают много жировых тканей. Так, количество мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.

Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим поведать – мясные или же беконные.

Внешне такие свинки обычно отличаются длинным туловищем и не особенно глубокой грудиной. В отличии от сальных пород, передняя часть у них значительно меньше задней, которая представлена очень массивными окороками.

Промеры обхвата всего туловища таких особей обычно показывают большие показатели, нежели промеры груди. Еще одним отличием от сальных свиней является то, что беконный тип способен очень интенсивно развивать мышечные ткани, тогда как жир откладывается несколько замедленно.

Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.

Беконная порода свиней Дюрок: знакомимся со всеми характеристиками

Внешний вид представителей свиной породы Дюрок

Эта порода очень крупная в своих размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола может достигать 1,8 метра, свиноматки немного меньше в своих размерах.

В общей характеристики мясных пород свиней мы упоминали, что им более характерна вытянутая форма, однако в этом случае не все так.

Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, с немного выгнутой к верху формой спины. При этом, голова очень маленькая, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.

Эти свиньи довольно активны, особенно в молодом возрасте. Этому очень сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землей: какой бы массы животное не достигало, живот по земле у него не волочится.

Внешне эту породу можно также отличить и по цвету кожи. Она может иметь разные оттенки красного цвета: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, фактически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по цвету она такая же, как и кожа животного.

Конечно, с возрастом свиньи становятся менее активными, поскольку начинают очень быстро набирать массу. Так, одна взрослая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.

Стоит отметить, что даже для беконного типа свиней это очень низкий показатель. Однако, благодаря этому количество мяса на туше Дюроков может составлять 80%.

Насколько высока продуктивность свиней Дюрок и способы ее повышения

Под производительностью свиней стоит иметь в виду, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при минимальных экономических затратах. Выше мы упоминали, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это возможно лишь при целеустремленном мясном откармливании.

В частности, для получения подобных результатов очень важно давать животным много белковой пищи. Но не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, поскольку при правильном кормлении Вы сами удивитесь, насколько свиньи быстро будут прибавлять в размерах и весе.

То есть, несколько месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм прекрасного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы практически не прекращается, если не учитывать свиноматок.

Экспериментально доказано, что на продуктивности свиней очень сильно отображаются и условия содержания. Речь идет о достаточном пространстве для жизнедеятельности животных, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости в холодное время года и об отсутствии посторонних шумов и раздражителей.

Так, создав абсолютно идеальные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых получился как 6:1.

Коротко о главных достоинствах и недостатках породы

Самым главным достоинствам этой мясной породы свиней стоит отнести:

  • Способность очень быстро расти и набирать живую массу.
  • Хорошая приспосабливаемость к различным условиям содержания, даже на постоянном выгул в загонах.
  • Возможность получать большие количества мяса хороших вкусовых качеств.
  • Практически полное отсутствие подкожных жиров.
  • Спокойный нрав животных: они не кусают ни хозяев, ни друг друга и не проявляют агрессии к своему потомству.

Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки идеальный вариант свиней беконного типа. Все же, у этих свиней есть и свои недостатки:

  • За один раз свиноматка способна произвести на свет небольшое количество поросят, максимально это число может быть равно 10. Однако, в этом есть и свои преимущества, поскольку небольшое количество потомства проявляет более высокую приживаемость.
  • Животные этой породы очень восприимчивы к заболеваниям верхних дыхательных путей.
  • Скорость набора массы, а в особенности развития мышечных тканей, будет зависеть от количества и качества предоставляемых свиньям белковых кормов.

Правильно ухаживаем за свиньями породы Дюрок

  • К содержанию эти животные вообще не прихотливы, им вполне подходит содержание в открытых загонах на протяжении 5-6 теплых месяцев.
  • Кормление нужно делать сбалансированным, с большим содержанием белка. Периодичность кормлений в зимний период должна составлять 3 раза в сутки, летом – 2.
  • Порода склонна к заболеваниям, поэтому нельзя допускать скопления в хлеву и загонах большого количества грязи и пыли, недостатка свежего воздуха и сквозняков.

Все особенности беконных свиней Пьетрен

Чем отличается эта порода свиней в своих внешних характеристиках?

Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.

Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.

Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.

Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.

Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани.

При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:

  • Вес взрослых особей мужского пола может достигать от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.
  • Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.

Продуктивность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?

Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.

В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос — всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят.

И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность, растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.

В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.

Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?

Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара.

На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ.

Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.

Также интересно прочитать про разведение цесарок

Гемпширская мясная порода свиней: о параметрах и продуктивности

Чем отличается и что особенного в породе?

  1. Больше всего отличает эту породу характерный для этих животных окрас кожи: она практически черная, однако обязательно имеет широкую белую полосу, которая практически опоясывает туловище в районе лопаток и передних ног.
  2. Специфической особенностью породы является и характерная облегченная голова с прямым рылом небольших размеров.

Уши также небольшие, прямостоящие. Туловище у описываемой породы свиней удлиненное, с достаточно широкой и крепкой спиной. Ноги у животных не очень длинные, однако сильные, копыта прямые.

Наиболее высокую эффективность порода Гемпширских свиней проявляет при скрещивания ее с другими породами и создании новых гибридных свиней мясного типа.

При чистом скрещивании высокая продуктивность не проявляется, однако, среди главных параметров особей данной породы следует отметить следующие:

  • Животные обычно имеют средние размеры, хотя в сравнении с вышеописанными породами они находятся на высоте. Хряк максимально может достигать веса в 310 килограмм, а свиноматка – в 250.
  • Хотя молодое поколение породы Гемпшир показывают себя как достаточно крепкие, до достижения 8 месяцев отмечается довольно медленный рост, хотя позднее они очень быстро начинают набирать живой вес.

На сколько выгодно заниматься разведением Гемпширских свиней: главные аргументы и контраргументы

Аргументами за использование данной породы в домашнем хозяйстве будут заключаться в том, что порода является очень адаптивной. Ее можно содержать практически в любых условиях, в любом случае она сможет давать максимальные результаты (если, конечно, не забывать о необходимом кормлении).

Более того, этих животных даже можно выпасать на пастбищах. Как мясная порода, Гемпширы дают практически полностью мясные тушки, с очень тонкими прослойками жировых тканей. Если использовать для их кормления качественные и сбалансированные корма, то суточный прирост может составлять от 900 до 950 грамм.

Сложность же содержания описываемой породы кроется в том, что эти животные необычайно пугливы. Стрессовые ситуации вообще могут стать причиной потери веса, замедления в росте.

Также, свиноматкам Гемпширских свиней характерна средняя плодовитость. Обычно в одном помете насчитывается не больше 8 поросят, только в редких случаях этот показатель может достигать количества в 10-12 особей.

Но, не смотря на это, свиноматки проявляют себя в роли очень заботливых матерей, способных выходить и хорошо выкормить любое количество потомства.

Обеспечиваем животных правильным уходом

Большим плюсом этой породы является то, что они очень закаленные. Даже при их содержании в открытых загонах не стоит бояться о том, что животное может заболеть.

Сквозняки также не являются для них чем то страшным. Но все же, о гигиене и других мерах чистоты забывать не стоит, поскольку грязь в любом случае будет являться прямым источником заболеваний.

Другие породы мясных свиней, на которые стоит обратить внимание

Свиньи Ландрас: общие характеристики

  • Не менее популярной и продуктивной также является порода свиней беконного типа Ландрас.
  • Во взрослом возрасте хряк может без проблем достигать 310 килограмм.
  • Свиноматки способны давать очень многочисленные опоросы – около 12 поросят.
  • В сутки прирост массы может составлять около 700 грамм, при этом затраты на 1 килограмм привеса составляет всего 3,9-4 единиц корма.
  • Внешне эти свиньи имеют светлый окрас.
  • Эта порода относится к одной из самых распространенных среди мясного типа.

Основные достоинства породы свиней Темворс

Достойны внимания и свиньи породы Темворс.

Как и всем беконным свиньям, им свойственна крепкая конструкция туловища и отлично развитая мускулатура. Длина всего тела взрослой особи может колебаться от 1 до 1,4 метра.

Это еще одна из пестрых по своему окрасу пород мясных свиней, при чем окрас может варьироваться от насыщенного рыжего до темно-красного, а также можно встретить особей с белой кожей, которая на спине покрыта черными пятнами.

За 7-8 месяцев поросята легко достигают веса в 100 килограмм.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/495-kakie-svini-yavlyayutsya-myasnymi-znakomimsya-s-samymi-produktivnymi-porodami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector