Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

Своими корнями порода мини кур уходит в Россию. Селекцией были заняты специалисты Загорского института птицеводства, расположенного в Московской области.

С большой скоростью стала набирать популярности и на сегодняшний день известна в многих странах Европы. А во Франции и Англии они практически заменили поголовье стандартных кур.

Мини куры не только отличаются хорошей мясистостью и вкусовыми качествами, но и замечательно несутся.

Преимущества мини кур

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фотоЧто же так привлекает фермеров в этой породе, какими преимуществами она обладает:

  • Птица достаточно быстро растет.
  • Непривередлива в корме, который быстро и легко усваивается.
  • Содержать можно в вольерах и клетках.
  • Несут довольно крупные яйца.
  • Не имеют привычки рыться в земле, что очень ценят те птицеводы, которые выпускают курочек на прогулку.
  • Выгодны с финансовой стороны: занимают мало места, употребляют мало корма.
  • Обладают спокойным характером.

Посмотреть на мини мясных кур можно на фото и видео.

Учитывая многие показатели можно сделать вывод, что мини куры являются универсальной породой. Но специалисты все же относят ее к мясным. Поэтому мясо высоко цениться, так как имеет великолепные вкусовые характеристики.

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фотоНа что следует обратить внимание, чтоб не перепутать породы:

  • Сама тушка имеет небольшой вес.
  • Коротенькие ножки.
  • Гребень небольших размеров листовидной формы (в зимний период не склонен к обмораживанию).
  • Оперение очень плотное.
  • Различают всего три вида окраса: белый, палевый и красный.

Есть и некоторые недостатки, но по сравнению с количеством достоинств они не таки уж и существенные:

  • Из-за того, что коротенькие ножки в дождливую и сырую погоду курочки цепляются животом о мокрую землю – это может привести к болезни. Так что безопаснее для их здоровья не выпускать в такую погоду на прогулку.
  • Поступали жалобы на проблемы с лапами. В основном такое случается, когда недостаточно сбалансированный корм, особенно у цыплят. Поэтому можно избежать такой проблемы, если уделять курам нужное внимание и заботу.
  • Курочек разной цветовой палитры содержат отдельно, так как их нельзя скрещивать.

Тонкости разведения

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фотоРазводить и сдержать мини кур в домашних условиях очень просто и не требует больших усилий.

При выращивании можно с легкостью получить замечательного мясистого бройлера. Для этого необходимо заменить в поголовье мини кур одного петушка, например, на петуха породы «Корниш». Цыплята выдадутся на славу, крепкие и массивные.

Мини мясные куры очень быстро растут, маленькие цыплята предпочитаю теплое помещение. Поэтому температуру следует поддерживать до 35°С. Каждую неделю жизни температура снижается на несколько градусов. С правильным содержанием и уходом выживет 100% поголовья.

Если есть желание получить цветное потомство, добиться этого можно с помощью подсаживания к курочкам красного петуха.

Существует такой факт, который проверен многими птицеводами, если добавить «свежую кровь» мини куры понесут значительный ущерб. Во-первых, сильно ослабнет иммунная система. Во-вторых, поменяются наследственные качества.

и уход

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фотоЕсли вы все же решились на приобретении чудных мини курочек следует тщательно подготовиться.

Первое, что следует сделать – это оборудовать курятник. Он обязательно должен быть теплым, при необходимости можно обшить его специальным утепляющим материалом. Ни в коем случая не должно быть сквозняков.

Будь то клетка или птичник, внутри необходимо поддерживать чистоту и порядок. Это послужит залогом хорошего здоровья, а также профилактикой не только от паразитных заболеваний, но и от инфекционных.

На полу должна быть подстилка, которая впитывает лишнюю влагу. Благодаря ей ноги у курочек будут всегда чистые, с красивым оперением. Сведутся к минимуму простудные заболевания. Подстилку необходимо менять несколько раз в месяц.

Где бы не проживали куры, там нужно делать генеральную уборку. Несколько раз в год будет вполне достаточно. Как это сделать? Очень просто, загрязненную клетку и даже курятник ошпаривают кипятком. После чего тщательно очищают щеткой с нанесением на нее хозяйственного мыла.

Помимо уборки нужна дезинфекция, при том регулярная. Производят ее с помощью двухпроцентного раствора лизола (можно заменить денатурированным спиртом).

За такие условия жизни мини курочки отблагодарят хозяина вкусным мясом и яйцами.

Чем кормить

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фотоПочему птицеводы так любят мини кур? Да потому, что они совершенно не привередливы в корме, поглощает они его в малом количестве.

Рацион питания ничем не отличается от обычных курочек, которых разводят в сельской местности. За основу для цыплят можно взять обычный комбикорм, предназначенный для мясных пород.

На четвертом месяце жизни комбикорм понемногу заменяют на зерновую смесь. Ее следует предварительно перемолоть и добавить туда:

  • Мясокостную и рыбную муку.
  • Мел, его можно заменить измельченной скорлупой яиц.

Для молодняка рекомендуется применять премиксы.

Маленьким цыплятам необходимо давать свежую зелень, которую предварительно измельчают. Также на пользу пойдет творог и простокваша.

Если есть возможность выгуливать мини курочек, они раздобудут для себя мелкие камушки, сочную зелень и различных личинок. Когда возможность выгула отсутствует, в кормушках птицы всегда должны присутствовать минеральные добавки и гравий.

Не стоит забывать про поилки, вода в них должна быть всегда. Чем чаще ее менять, тем лучше. В грязной и затхлой воде могут жить вредоносные бактерии, что приведет к заболеваниям.

Насколько продуктивны мини куры

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фотоНесмотря на маленькие размеры, куры достаточно увесистые:

  • Средний вес петуха – 3 кг.
  • Средний вес курочки – 2,7 кг.

Структура мяса заключается в равномерном распределении жировых отложений между мышцами. Этот фак делает мясо очень вкусным и нежным. Не зависимо от того, какой обработке оно поддается, все равно остается сочным.

Как уже говорилось, мини куры относятся к мясным породам, но яйценоскость у них превзошла все ожидания. За один год от одной несушки можно дождаться до 170 яиц. Это восхитительный показатель.

Скорлупа яйца очень крепкая, имеет коричневатый цвет. Вес одного яйца в среднем составляет около 60 грамм.

Птицеводы провели собственные наблюдения и сделали вывод, что уровень выводимости составляет 85%, выживаемость цыплят практически 100%, взрослых особей – 90%. Рекомендуется менять поголовье через 2 года.

Из всего вышесказанного следует, что разводить мини кур может даже новичок в сфере птицеводства. Виной тому легкость в содержании и минимальное количество затрат на кормление.

Мини кура В-33

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фотоКарликовый леггорн, еще называемый мини курой В-33. Порода имеет белый окрас, а вот маленькие цыплята появляются на свет в ярко-желтом оперении. Выживаемость малышей достигает до 98%.

Описание признаков породы:

  • Небольшая округленная голова имеющая красный цвет.
  • Гребень имеет листовидный вид, у курочки он наклонен строну, у петуха стоит ровно.
  • Ушные мочки белесые. Если встретилась птица мочки которой имеют красные вкрапления – это 100% бракованный экземпляр.
  • Клюв мощный, желтого цвета.
  • При рождении цыплята имеют оранжевый цвет глаз, с возрастом он бледнеет.
  • Ноги небольшие, без оперения.

Приобретая леггорнов можно значительно сэкономить на корме, ведь они потребляют 40% меньше пищи, чем куры крупных пород.

Независимо от того, что куры этой породы очень активны, места для выгула им понадобиться не много, что является еще одним преимуществом.

Мини куры адаптируются к любым условиям содержания и климату. Также они очень дружелюбны, как между собой, так и с другими жителями фермы. Правда петухи могут подраться в целях выделения своего лидерства. Конечно, если подрастающему потомству будет мало места или они будут голодными могут возникнуть конфликты в курятнике.

У несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому придется воспользоваться инкубатором если целью является разведение.

Ген карликовости говорит об иных обменных процессах, поэтому стоит уделить внимание кормлению. Корм должен быть максимально сбалансированным. Если какой-то ингредиент будет в недостатке или избытке – это приведет к заболеваниям.  При неправильном кормлении несушки перестанут нести яйца.

Первые месяцы яйценоскости у курочки могут быть яйца мелкими, но вскоре все восстанавливается. В среднем за год одна несушка приносит около 250 яиц.

Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и посмотреть на видео малышей.

Также к мини курам относится порода Нью-Гемпшир, но у нее немного ниже яйценоскость, до 200 штук в год. А вот порода Русские белые немного крупнее и развит инстинкт насиживания.

Мини кура П-11

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фотоПорода Род-Айланд имеет еще одно название – П-11. Эти замечательные птички имеют оперение красного цвета, размеры у них не большие. Средний вес петуха 2,7-3,1 кг, курочки – 2,5-2,8 кг.

Порода очень миролюбивая, отлично ладит с жителями подворья. Даже петухи не устраивают драк за свою территорию, и к своим несушкам относятся спокойно и заботливо. На руки к хозяину они не идут, но, если приманить лакомым кусочком, тук как тут будут.

Не привередливы в корме, замечательно переваривают необходимую для полноценно функционирования пищу.

Половое созревание происходит на 24 неделе жизни, яйценоскость длиться до 64 недель. Одна несушка в год приносит до 170 яиц. Инстинкт насиживания не просматривается, поэтому пополнять ряды домашних любимцев нужно с помощью инкубатора.

Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и видео обзором.

Мини мясных кур селекции ВНИТИП используют в качестве материнской родительской форм, по этой причине себестоимость на бройлеров, которым сутки от роду, снизилась на 15%.

Судя по многочисленным отзывам касательно породы мини кур можно сделать вывод, что это самый оптимальный вариант для домашнего содержания. Куры придутся по душе заядлым птицеводам и новичкам, которые только начали интересоваться такой деятельностью.

Они неприхотливы в уходе, потребляют малое количество корма, не нуждаются в больших территориях. Ко всему этому, очень хорошо несутся, имеют вкусное и нежное мясо.

Источник: http://onfermer.ru/kury/mini-myasnye/

Мини-мясные куры: описание, характеристика, фото

Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Мини-мясные куры

О мини-курах

Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.

Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.

Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.

Читайте также:  Узнаем, чем кормить свиней

Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:

  • небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
  • очень короткие лапы,
  • плотное жесткое оперение.

Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости — 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:

  • выживаемость молодняка — не менее 85%,
  • выводимость — не менее 80%,
  • сохранность взрослой особи — не менее 90%.

Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.

Преимущества для частного хозяйства

Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:

  • быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
  • непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
  • возможность содержания и выращивания куриц в клетках и вольерах,
  • достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
  • уравновешенный и незадиристый характер,
  • выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.

Среди недостатков у этих кур отмечается:

  • предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
  • предрасположенность к болезням лап при недостаточно полноценном питании;
  • необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.

Тонкости выращивания и содержания

Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

Помещение

При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

Кормовые особенности

Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи.

Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

Обзор отдельных подвидов

Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.

Куры В33

Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы

  • выживаемы в 98% случаев,
  • поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
  • по характеру дружелюбны,
  • чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
  • показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.

Куры П11

Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:

  • ранней способностью к яйцекладке,
  • возможностью клеточного и вольерного содержания,
  • пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).

Масть П11 — палевая (красная).

Куры В66

Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.

Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:

  • средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
  • ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
  • показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
  • экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
  • комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.

Весят куры В66 от 2,5 до 2,7 кг.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/minimyasnye.html

Куры мини мясные: характеристика и описание пород, особенности содержания

Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.

Преимущественно применяются для домашнего разведения. Рассмотрим особенности выращивания мини-мясных кур: внешний вид, характер, достоинства и недостатки породы. А так же, ожидаемая продуктивность и правила содержания: условия выгула, курятник, нюансы содержания, кормление. Профилактика и лечение болезней: инфекционных, вызываемых паразитами.

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

Многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек. Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом.

Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

  • белые;
  • палевые;
  • красно-черные.

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

При скрещивании птиц с разной расцветкой в одном стаде возможно получить цыплят фантазийных расцветок.

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;

К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма – за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность.

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Возможные недостатки:

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Продуктивность

Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.

Характеристики продуктивности стада:

  • выводимость цыплят 80 – 85%;
  • выживание молодняка до 99%;
  • сохранность взрослых до 90%.

Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

  • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
  • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
  • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

Радикальное отличие от других видов – это размеры взрослых птиц. Им не требуется большая площадь для полноценного развития. Основные условия содержания:

  • сухой, утепленный птичник без сквозняков;
  • безопасный выгул (например, в загоне);
  • соблюдение чистоты (необходимы регулярная уборка, периодическая дезинфекция).

При выращивании исключительно на мясо птиц содержат только в клетках. Могут обойтись без выгула, но это улучшает здоровье родительского стада.

Перья карликовых кур может пачкаться из-за укороченных ног. Одно из главных условий успешного содержания – это чистота.

Выгул

Миниатюрные куры легко переносят содержание без выгула. При откорме на мясо они хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве. Из-за спокойного нрава они не дерутся за территорию. Выгульное содержание также имеет свои плюсы:

  • обогащает рацион полезной зеленью;
  • позволяет птицам принимать песчано-зольные ванны.

Регулярный выгул укрепляет здоровье, увеличивает плодовитость кур-несушек.

При выращивании исключительно на мясо птиц содержат только в клетках. Могут обойтись без выгула, но это ухудшает здоровье родительского стада.

Нельзя выпускать стадо в загон или двор в дождливую, сырую погоду. Из-за коротких лап у птиц пачкаются грудь, живот и кончики крыльев.

Курятник

Основа правильного содержания – это утепленный курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При его устройстве учитываются такие условия:

  • дополнительное освещение зимой (без этого несушки снизят продуктивность);
  • обязательно насесты и комфортные гнезда. О гнездах для кур-несушек читайте здесь.
  • хорошая вентиляция в курятнике;
  • сухая, чистая подстилка (предотвращает загрязнение перьев);
Читайте также:  Нифулин форте инструкция по применению для птиц: кур, бройлеров, гусей, индюшат и голубей

Если нет сильных морозов, куры могут обойтись без отопления. Комфортный птичник с оборудованными гнездами важен для несушек.

Одно из условий успешного птицеводства- правильно сконструированный и оборудованный курятник.

Обязательно понадобятся освещение и качественная вентиляция. Без дополнительной подсветки зимой самки перестанут нестись.

Уход

Особые условия ухода нужны только цыплятам, в первые дни после вылупливания. Температура в помещении должна быть 34 – 36 С. К 2 неделям молодняк можно переводить в общий курятник. Температурный режим 18 – 20 С. Основное правило ухода – это чистота:

  • подстилку меняют 2 раза в месяц;
  • клетки и гнезда регулярно чистят, дезенфицируют 2% раствором лизола либо денатурированным спиртом;
  • 2 раза в год нужна генеральная уборка (включает чистку всех поверхностей в птичнике щеткой, мытье мылом).

Это предотвращает развитие большинства инфекционных болезней, заражение паразитами.

Курочек, оставленных на мясо можно содержать в клетках. Учитывая спокойных нрав, даже родительское стадо прекрасно обходится без выгула. Однако возможность подкормиться зеленью или другим подножным кормом улучшает качества яйца, укрепляет здоровье.

При поддержании чистоты птицы будут здоровые, с красивым оперением.

Питание

Мини-куры требуют всего 130 граммов корма в сутки. Для цыплят базовый рацион – это стартовый комбикорм для мясных пород. С 1 месяца их переводят постепенно на взрослый рацион:

  • зерновая смесь;
  • мясо-костная либо рыбная мука;
  • творог;
  • зелень;
  • трава;
  • мел или порошок яичной скорлупы;
  • влажный корм.

Питание кур комбикормом .

Цыплятам дополнительно дают премиксы для молодняка.

В рацион цыплят рекомендуется включить молодую зелень одуванчика, творог либо простоквашу.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.

Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур о их породе и достоинствах.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/myasnye-k/mini.html

Мини мясные куры: описание породы, фото и видео

Обладатели ферм небольших размеров часто сталкиваются с проблемой подбора обитателей для курятника. Однако поводов для отказа разведения кур быть не должно. Мини мясные куры созданы специально для обитания на малой территории. Они миниатюрны и не нуждаются в масштабном курятнике. Какие особенности ухода за ними существуют и чем отличаются представители этой породы от крупных сородичей?

Как появились карликовые куры?

Мини мясная порода кур имеет три стандартных окраса оперения:

  • Палевая.
  • Белая.
  • Черная с красным.

Каждая из разновидностей наделена геном карликовости. Его получили путем кропотливого отбора и четкой селекционной деятельности. Для получения породы применили генетические материалы таких пород:

  • Плимутрок.
  • Леггорн.
  • Корниш.
  • Род-Айленд.

В птицеводстве миниатюрные мясные куры разводятся для получения скороспелых цыплят и хорошего количества яиц.

Материнское стадо будет отличаться высокой продуктивностью. Крицы нуждаются в производители, который является представителем крупных пород мясного направления. Это даст возможность получения быстро созревающего молодняка с деликатесным мясом.

Общее описание

Карликовые формы кур распространены в странах Европы. Птицы имеют качества каждой знаменитой породы, которую любят выращивать на фермах домашнего типа. Как пример, выделяют Кохинхин, Брама. Карликовые будут отличаться размерами.

Мясные небольшие куры с тучным телом, которое присуще представителям мясных пород. Нижние конечности недлинные, плюс они меньше на одну треть, в сравнении с крупными представителями породы.

Все разновидности имеют оперение плотного типа и листовидный гребешок. Если разместить в поголовье разномастных кур, то рождаются необычные разновидности перьевого окраса:

  • в полоску;
  • дымчатая;
  • ситцевая;
  • черная.

Плюсы

Говоря о достоинствах маленьких пород, выделяют следующие:

  1. Большая скорость вырастания.
  2. Простота в кормлении.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Напольное и клеточное содержание.
  5. Экономическая выгода фермерской деятельности.
  6. Крупная яичная продукция.
  7. Тихий и бесшумный нрав.

Эти куры являются универсальными, но в большей степени их относят к мясному типу.

Показатели продуктивности

Если не применять мини-кур для скрещивания с прочими породами мясного направления с целью получить быстро вырастающих бройлерных птиц, то они будут отзываться на откармливание.

При целенаправленном откорме будут такие показатели привеса:

  1. К возрасту в два месяца представители мужского пола весят порядка одного килограмма. Вероятные отклонения от нормы – до ста грамм. Вес несушек колеблется в пределах от 800 до 850 грамм.
  2. На третьем месяце жизни самцы будут весить порядка 1,6 килограмма, самочки – до 1,5 килограмма. В это время отбраковывают особей с видимыми отклонениями от норм.
  3. Происходить выбраковка по массе и внешнему облику.
  4. После четвертого месяца особи будут достигать максимального веса: 2,5 и 2 килограмма соответственно.
  5. Мини мясные курочки не могут весить более 2,7 килограмма, мужские особи не сильно преуспевают в весе и максимальным размером становится вес в 3 килограмма.
  6. Половое созревание достигается в возрасте шести месяцев.

Мини мясные куры белого окраса выводились с преимущественным использованием Леггорнов карликового типа. Это говорит о том, что они обладают продуктивностью универсального типа.

Яйценоскость будет стремиться к наилучшей для карликовых представителей – до 190 штук за один год. Курочка будет маленькой, но яйца, которые она сносит достигают размеров до 60 грамм.

Уход

Есть одно отличие карликовых мясных пород от прочих представителей – габариты. В остальном условия содержания не отличаются. Стоит выделить основные правила ухода и содержания:

  1. Мини-мясные куры быстро адаптируются к разнообразным условиям климата. Выживают в суровых морозных условиях. Могут обойтись без дополнительных источников утопления.
  2. В зимнее время года нуждаются в дополнительном искусственном освещении, иначе прекратится яйценоскость.
  3. Курам необходимо гнезда и насесты.
  4. Качественное вентилирование и отсутствие сквозняка – залог здоровья кур.

Подстилка не должна быть грязной и влажной. Она состоит из опилок, сена и соломки. Ее стоит ворошить, чтобы избежать залеживания. Новые слои досыпают, как только происходит загрязнение.

Птицы, которые разводятся для получения мяса, содержатся в клетках. Так как характер спокоен, то фермеры обходятся без обустройства территории для выгула. Но если они будут питаться свежей зеленью, то качество здоровья возрастет. Яйца будут крепче, если птицы будут употреблять подножный корм.

Кормление

Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

Чтобы тушка как можно скорее выросла, советуют использовать качественные комбинированные корма промышленного назначения.

В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

Особенности разведения

При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.

Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.

Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.

Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.

Читайте также:  Премикс для кур несушек и бройлеров, состав, какой лучше, как применять

Как выбирать инкубационные яйца?

Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

При подборе места приобретения яйца, обращайте внимание на отзывы других заводчиков о конкретном фермерском хозяйстве, которое ориентируется на продажу инкубационных яиц.

Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

Распространенные виды

Чаще всего встречается порода П-11. Эти небольшие и шустрые птицы. Они приносят много выгоды для обладателей, в том числе и экономической. Они имеют кроткий нрав, крепкое здоровье и высокие показатели яичной продуктивности. Оперение красного цвета.

Не шумные и спокойные куры не кидаются друг на друга. Они растут даже в небольших клетках.

Одна несушка съедает до 125 грамм кормов за один день. В возрасте от 25 недель начинается половое созревание. Длительность откладывания яиц – 64 недели. Одна курица может снести до 180 яиц за один год. Инстинкт высиживания не сильно развит, для пополнения поголовья в курятнике используют инкубатор.

Вторая распространенная разновидность мини мясных кур – миниатюрная копия Леггорнов белого цвета, знаменитая под названием В-33. Птицы обладают мощным клювом желтого окраса. Голова маленькая и круглая, гребешок в форме листа.

Птицы подойдут для птицеводов, которые хотят заработать на реализации яичной продукции. Куры быстро растут, усваивая все полезное из комбинированных кормов.

Подходит содержание в стандартных курятниках, но чаще фермеры делают выбор в пользу клеточных условий — это экономично. Характер спокойный, что позволяет содержать нескольких петухов на одной территории.

Показатели яичной продуктивности – до 190 штук за один год. Яйца крупных размеров с крепкой скорлупой. Разумный выбор для фермы, специализирующейся на реализации яичной продукции.

Те, кто хочет получать универсальную продукцию: яйца и нежное мясо, но при этом не способен вкладывать в фермерский бизнес внушительные суммы, делают выбор в пользу белых мини мясных кур.

Эти птицы хорошо адаптируются к условиям содержания и не нуждаются в выгуле. Инстинкта высиживания нет, необходимо приобретать инкубатор. Кормление о, так как особенное, так как куры считаются носителями гена карликовости, он отражается на процессах обмена. Птицы дают до 250 яиц за один год.

Каждый вид можно разводить, как декоративный для эстетического удовольствия. Не реализуя мясную продукцию.

Карликовые породы мясных кур — вариант для обладателей небольших хозяйств. Спокойно уживаются в маленьких курятниках и клетках. Показатели продуктивности не сильно отстают от выращивания крупных сородичей.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/mini-myasnye.html

Характеристика и описание породы мини мясных кур, правила содержания

Разведение мини мясных кур – выгодное и достаточно простое занятие.

Обладающие небольшими размерами, высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания, представители этой породы могут выращиваться как средними и крупными фермерами, так и простыми владельцами частных подворий. Также еще одним преимуществом данной домашней птицы является ее спокойный и покладистый характер.

История выведения

Выведены мини мясные куры были в СГЦ Загорское экспериментально-племенное хозяйство, в 80-х годах прошлого столетия. В качестве родителей при этом были использованы особи таких ключевых зарубежных пород, как Леггорн (Leghorn), Род-Айленд (Rhode Island Red), Плимутрок (Plymouth Rock), Корниш (Cornish).

Благодаря проделанной селекционной работе были выведены мини мясные куры 3 основных окрасок:

  • палевые;
  • снежно-белые;
  • буро-черные (красно-черные).

Общее описание и характеристики

По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.

Внешний вид

Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.

Характер или темперамент

Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.

Продуктивность

Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:

  1. Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
  2. Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
  3. Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
  4. Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
  5. Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
  6. Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами мини мясных кур являются:

  • удобство содержания компактных кур в небольших клетках и вольерах;
  • быстрый рост молодняка в первые 6 месяцев;
  • крупные размеры яичной продукции;
  • спокойный характер.

К недостаткам таких кур относится:

  1. Подверженность заболеваниям при выгуле в сырую погоду – из-за коротких конечностей выпущенные в открытый выгульный дворик куры задевают животом о влажную землю, что в дальнейшем приводит к сильному загрязнению перьев и появлению различных заболеваний;
  2. Частые болезни конечностей при несбалансированном кормлении или неправильном уходе и содержании.

Разновидность кур

Основными разновидностями данной породы кур являются такие, как П-11, В-33, В-66, В-76, В-77.

П-11

П-11 – это мини мясная разновидность знаменитых Род-Айлендов. Отличается быстрым ростом, устойчивостью к болезням, спокойным характером. Относящиеся к универсальному типу, карликовые Род-Айленды обладают как высокой яйценоскостью (способны давать до 200 яиц в год), так и отличным вкусом мяса.

В-33

В-33 (карликовые Леггорны) – яичные мини мясные куры, имеющие оперение снежно-белой окраски, плотно прилегающее к клиновидному телу птицы, более короткие, чем у предыдущей разновидности, ноги, небольшую округлую голову. Гребень петушков у этой разновидности расположен строго вертикально, в то время, как у кур-несушек он слегка опущен набок.

В66

Взрослая особь этой разновидности имеет чисто белой окраски оперение, обладает крепким скелетом, широкой, хорошо сформированной грудкой, короткими, но при этом достаточно крепкими и правильно поставленными конечностями.

Мини-мясные куры этой разновидности относятся к универсальному типу использования: яйценоскость взрослой курицы в год, в среднем, составляет 180-200 яиц; вес же птицы, при выращивании на мясо, в полугодовалом возрасте составляет 3,3 килограмма для петушков и 2,7 килограмма для курочек.

B76 и В77

Особи данных разновидностей имеют те же характеристики, что и у В66. Отличаются они от последней только окраской оперения – у кур разновидности В76 белое оперение имеет палевые оттенки, в то время как у особей разновидности В77 перья обладают бледно-коричневой окраской, с характерным золотистым оттенком.

птиц

Высокая яйценоскость и отличные вкусовые качества данной породы напрямую зависят от правильного содержания птицы.

Выгул

Для выгула карликовых кур используют небольшой выгульный дворик, примыкающий к курятнику и обнесенный с 3 сторон 150-ти сантиметровым забором из сетки рабицы с ячейкой 50×50 миллиметров. Размер такого дворика определяется в зависимости от куриного поголовья – на 1 мини курицу достаточно 1 метра квадратного площади.

Для того чтобы во дворике не было грязно, его засыпают опилками; в том месте, где будет расположена емкость для корма и воды, делают небольшую односкатную кровлю из куска шифера.

Ранней весной можно выпускать таких кур на выгул в огород – обладающие спокойным характером, они не наделают большого количества ям и не создадут дискомфорта громким кудахтаньем.

Курятник

Для мини кур строят, как правило, небольшой каркасный птичник с 3-4 насестами, высотой по 40 сантиметров каждый, расположенным с южной стороны выгульным двориком, соединенным с основным помещением квадратным лазом. Высота курятника должна быть не менее 160 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в него можно было, не сгибаясь, зайти и собрать с насестов яйца. При выращивании кур на мясо их содержат в клетках.

Важно. Так как мини куры очень чувствительны к холодам, курятник, предназначенный для их круглогодичного содержания, необходимо утеплить, заделать все щели, через которые в птичник может проникать холодный воздух.

Уход

Уход за данной породой кур состоит из таких мероприятий, как:

  1. Своевременный выгул.
  2. Поддержание внутри птичника чистоты, частая замена подстилки на насестах и в клетках.
  3. Проветривание и дезинфекция курятника раз в 6 месяцев.
  4. Контроль наличия в поилках достаточного количества чистой воды.

Также при выращивании такой породы кур необходимо внимательно следить за состоянием конечностей птицы

Питание

Кормят такую птицу обычными куриными комбикормами для бройлеров и яичных пород. Летом также в комбикорма дополнительно добавляют зеленую травяную массу, минеральные добавки (мел, известняк, тонко размолотую мясокостную муку). Средний расход корма на 1 птицу в сутки составляет всего 120-130 грамм.

Разведение

Размножают данную породу кур двумя способами:

  1. Естественным высиживанием яиц наседкой.
  2. Искусственным получением цыплят в самодельных или специальных инкубаторах.

Первый способ, хоть и не затратный, но рискованный, так как не каждая курица будет высиживать яйца. Инкубаторный же способ, при поддержании необходимой температуры, позволяет получить большое количество здоровых цыплят за сравнительно короткий промежуток времени.

Каким болезням подвержены

Данная порода кур подвержена заражению такими инфекционными болезнями, как:

  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • пуллороз.

Из вирусных болезней мини мясные куры поражаются нейролимфатозом, нефрозонефритом, куриной оспой, птичьим гриппом.

Для того чтобы избежать заражения птицы описанными выше болезнями, необходимо соблюдать чистоту в курятнике, менять подстилку, воду и корма в поилках, не допускать загрязнения кормов землей, исключить проникновение в курятник диких животных.

Важно. При обнаружении у птиц признаков опасных вирусных болезней следует незамедлительно обратиться в местную ветеринарную службу для получения рекомендаций по локализации болезни и дальнейшей участи не зараженной птицы.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/mini-myasnye.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector