Лучшие мясо яичные породы кур топ 7 доступных в россии!

Без кур невозможно представить ни одно хозяйство или ферму. Несмотря на разнообразие пород, окрасов и особенностей поведения, главное назначение этих птиц – производство мяса и яиц.

В последнее время все большую популярность завоевывают мясо-яичные (универсальные) породы.

Обычно такие куры легко привыкают к новым условиям содержания, отличаются крепким иммунитетом и высокой производительностью.

Особенности: внешность, здоровье, содержание, производительность

Еще несколько десятилетий назад на частных подворьях куры выполняли только одну задачу. Их разводили либо для получения яиц, либо мяса. Различия между породами были весьма ощутимы.

Мясные птицы отличались более крупными размерами, не очень густым оперением, толстыми и короткими ногами. Они были способны обеспечить хозяев необходимым количеством мясной продукции высокого качества, но обладали низкой степенью яйценоскости.

Одна несушка приносила в год около 70 яиц, хотя и обладали развитым инстинктом насиживания. Яичные породы, напротив, были способны произвести более сотни яиц в год. Но качество мяса отставляло желать лучшего.

Оно было довольно жестким и не очень сочным.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Мясо-яичные породы – это гибриды, полученные от скрещивания нескольких пород птиц. Именно поэтому они способны удовлетворить все запросы фермеров. Достоинство мясо-ячных пород возможность содержания, как на частных подворьях, так и в больших фермерских хозяйствах.

Несушки приносят около 200 яиц в год. Продукция отличается высокими вкусовыми характеристиками. Она нежная, сытная и питательная. Куры, принадлежащие к мясо-яичным породам, быстро растут и развиваются. Достигают убойного веса к 7–12 месяцу жизни. Средний вес курицы составляет 2–3 кг, петуха – от 2,5 до 3,5 кг.

Особенность мясо-яичных пород:

  • крепкое здоровье;
  • стрессоустойчивость;
  • умение приспосабливаться к любым условиям содержания;
  • неприхотливость в уходе.

На качество продукции влияет время свободного выгула, уровень естественного освещения. При их недостатке количество производимой продукции может резко сократиться. Важно значение имеет и рацион. Кур нужно много и хорошо кормить.

Виды мясо-яичных пород

В продаже можно встретить большое количество цыплят, принадлежащих к мясо-яичным породам. Самые распространенные:

  • Ереванская;
  • Кучинские Юбилейные;
  • Московская;
  • Нью Гемпшир;
  • Род Айланд;
  • Суссекс.
  • Фокси-Чик
  • Плимутрок
  • Фавероль
  • Загорская Лососевая
  • Полтавские глинистые

Общее, что объединяет всех птиц – универсальность. Их можно разводить и для получения мясной, и яичной продукции. Птицы, принадлежащие к разным породам, отличаются друг от друга оперением, характером и количеством производимой продукции.

Ереванские

Как видно из названия, куриц вывели в Армении. Порода, полученная благодаря усилиям селекционеров из Армении и Азербайджана, быстро завоевали популярность не только в этих странах, но и в соседних государствах.

Отличительная черта характера ереванских кур – чрезмерная осторожность, которая в некоторых случаях перерастает в пугливость. Внешний вид не отличается экзотичностью. Основной цвет оперения – красно-оранжевый. Перья на шее и хвосте имеют более насыщенный и темный цвет. Кончики перьев, как правило, черные.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

От других пород ереванские куры отличаются не только окрасом. У них крепкий костяк, широкая грудь, маленький (даже у петухов) гребень. Крылья плотно прижаты к телу. Перья не очень длинные, но и не слишком короткие. Ереванские куры – довольно крупные птицы. Вес петухов может достигать 4,5 – 5 кг, кур – 4 кг.

Куры этой породы отличаются высокой производительностью. Несушка приносит до 220 яиц в год. А в некоторых случаях почти 300, каждое из которых весит почти 60 г. Увеличить продуктивность можно, обеспечив птиц правильным питанием. Корм должен быть насыщенным микроэлементами и витаминами. На качество мясной продукции влияет время свободного выгула.

Кучинская Юбилейная

Эту породу вывели селекционеры из Подмосковья. Она не уступает другим по уровню продуктивности, поэтому пользуется огромной популярностью в фермерских хозяйствах нашей страны.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

У Кучинских Юбилейных яркая и красивая внешность. Основной цвет оперения – золотисто-коричневый. Пух на животе и ногах более светлый. Хвост гораздо темнее, чем корпус. Гребень, особенно у петухов, большой и ярко-красный.

Самцы всегда крупнее самок, отличаются мощным телосложением, обильной гривой на шее, пышным хвостом и ярко выраженными щечками. Главные черты характера – спокойствие и выносливость.

Достоинство породы – высокая выживаемость молодняка, более 95%.

Кучинские Юбилейные способны производить большое количество продукции высокого качества. В год куры приносят до 200 сытных и вкусных яиц с коричневато-розовой скорлупой. Птицы неприхотливы в уходе и содержании. Быстро привыкают к новым условиям и хорошо набирают вес. Их мясо очень нежное и сочное на вкус.

Московская

Это порода – тоже результат работы московских селекционеров. Кур вывели благодаря совместной работе сотрудников Братцевской птицефабрики и Московской сельскохозяйственной академии. Для скрещивания использовали нескольких видов домашних птиц:

  • бурых леггорнов;
  • Нью Гемпширов;
  • Эрловских голосистых.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Благодаря такому сочетанию генов московские куры отличаются быстрым половым созреванием, сильным иммунитетом, крепким здоровьем, высокой степенью яйценоскости, способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям содержания.

Главный признак московской породы – оперение черного цвета по всему телу с небольшим количеством желтых перьев. Петухи весят до 3,8 кг. Отличаются от кур крупным размерами, желто-коричневым оперением на шее, хвосте, животе. Несушки более миниатюрные. Средний вес – 3 кг. Ежегодно приносят до 180 яиц по 60–65 г каждое.

Нью Гемпшир

Эта мясо-яичная порода была выведена в США, поэтому очень похожа Род Айландов, особенно оперением. Корпус Нью Гемпширов покрыт красно-коричневыми перьями. Более светлыми на животе и ногах, яркими на крыльях.

Петухи всегда крупнее кур. Весят до 4 кг. Выделяются среди других птиц:

  • большим ярко-красным гребнем;
  • длинным желтым клювов;
  • пышной гривой на шее;
  • богатым оперением на спине и хвосте.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Хвост обычно окрашен в темный, почти черный, цвет.

Курочки выглядят более компактно и весят не больше 3 кг. Они не отличаются такой яркой внешностью, как у петухов. Цвет перьев красно-коричневый. Небольшой хвост расположен под тупым углом к туловищу. Ближе к кончику украшен темными перьями. На животе растет большое количество светлого пуха.

Производительность очень высокая. Куры приносят до 180 отборных яиц в год. Продукция отличается большими размерами, высокой степенью питательности и отличным вкусом. Другие достоинства Нью Гемпширов, помимо хорошей продуктивности, – скороспелость и высокий процент выживаемости цыплят.

Род Айланд

Куры Род Айланд – одни из первых представителей мясо-яичных пород. Как видно из названия, их родиной являются в США. Именно в этой стране птиц впервые представили общественности в середине 30-х гг. прошлого века.

Благодаря высокой производительности и абсолютной неприхотливости в уходе птицы быстро завоевали популярность не только у себя на родине, но и во всем мире. В Россию первых кур этой породы завезли чуть меньше 100 лет назад.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

От своих предков (палевых конхинхинов и малайских красных) Род Айланды получили только лучшие качества. Их продукция отличается великолепным вкусом. Сами куры очень непривередливы в уходе и содержании.

Род Айланды не отличаются слишком яркой и примечательной внешностью. Основной цвет перьев – красно-коричневый. Более насыщенный на шее и спине. Хвост покрыт темными перьями. Гребень алый. Более объемный у петухов и менее заметный у куриц. Клюв и ноги окрашены в желтый цвет. Конечности не оперены, отличаются средней длиной.

Производительность Род Айландов находится на высоком уровне. Несушка приносит до 200 яиц в год. Нестись обычно начинает в возрасте 6 месяцев. Птицы быстро набираются вес. Самцы весят до 4 кг, самки – до 3 кг.

Суссекс

Суссексы – это результат скрещивания белых конхинхинов, корнитов, орлингтонов, светлых брам. Куры этой породы отличаются не только высокой производительность, но и очень красивым внешним видом. У них низкая посадка, широкая спина, объемный живот.

Оперение может быть разным (зависит от принадлежности к той или иной разновидности породы). Известно семь вариантов окраса:

  • колумбийский;
  • серебристый;
  • палевый;
  • красный;
  • белый;
  • ситцевый;
  • королевский.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Самый распространенный вариант – белоснежные перья на корпусе. Темные с кружевной обводкой на шее. Гребень и петухов, и кур напоминает по форме листочек. Обычно окрашен в ярко-красный цвет.

Суссекс быстро развиваются и растут. Достигают убойного веса в возрасте менее года. Средний вес несушек составляет 2,5 кг, петухов – 3 кг. Степень яйценоскости чуть меньше, чем у представителей вышеперечисленных пород. Зато несушки начинают приносить яйца уже на 5–6 месяце жизни, каждое из которых весит почти 60 г. Мясо суссексов очень нежное, сочное и вкусное.

Фокси Чик

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте.

Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц.

Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Краткий вывод

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  • относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  • сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Плюсы

  • неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • хорошая способность к фуражированию;
  • прекрасная оплодотворяемость;
  • возможность естественного вывода потомства;
  • отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Отзывы

Приобрел десяток Кучинских Юбилейных. С первого дня освоились и подружились с остальными особями. Кормом не перебирают, любят гулять на свежей траве. Яйценоскость, как для универсальной породы действительно отличная. От десяти несушек 4-5 яиц минимум в день.

Олег, Ленинградская область

А я полюбила билефельдеров и маранов, хорошие куры, нестись начали к 7 месяцам, яйцо у билефельдеров очень крупное, несутся практически все, скажем так: 8 из 10 и вес приличный; петушки тушка четырехмесячных цыплят была 3,5 кг, курочек — 2.5 кг, а теперь — не знаю (кто же режет курицу, несущую золотые яйца), но петухи — очень тяжелые.

  • Ольга, Краснодарский край
  • *По результатам своих собственных наработок и коллег из klyv.ru
  • Мини-куры из Подмосковья
  • Декоративные куры
  • Курица Доминант

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/myaso-yaichnye-porody-kur

Популярные породы кур

Современные фермеры знают, насколько разнообразны сегодня породы кур и какая активная селекционная работа ведется в этом направлении. Если сравнительно недавно рынку требовалось больше бройлеров, то сегодня речь идет уже не о количестве, а о вкусовых качествах мяса.

Так что подобрать породу, которая будет приносить наибольший доход, не так просто. Ведь нужно сравнивать множество разновидностей, отличающихся характеристиками. Существуют разные виды кур.

Некоторые были выведены для получения мяса, другие — для получения яиц, а есть и такие птицы, которых выращивают исключительно в декоративных целях.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!Современные фермеры знают, насколько разнообразны сегодня породы кур и какая активная селекционная работа ведется в этом направлении

Как выбрать лучшую породу

Как определить, какая порода является лучшей — такой вопрос неизбежно возникает у каждого фермера, намеренного заняться птицеводством.

Теоретически все ясно — это та порода, которая хорошо несет яйца, отличается быстрым набором веса и при этом неприхотлива в отношении кормов и климата.

Однако на самом деле таким требованиям соответствуют не так много пород, например, некоторые из них были выведены в основном для получения мяса, а другие — исключительно как несушки, то есть для получения яиц. Соответственно, требования к ним будут предъявляться разные.

Читайте также:  Обработка пчел от клеща осенью муравьиной кислотой: показания и применение

Можно рассмотреть яичные породы. Каким требованиям должны соответствовать несушки? Лучшие представительницы этой группы отличаются большим и сильным корпусом, активностью и практически всеядностью, а еще хорошей яйценоскостью.

Большинство популярных пород в год может приносить до 300 яиц. Однако с возрастом такие куры теряют свою продуктивность. Поэтому поголовье птицы нужно регулярно обновлять.

Новые породы кур, над которыми работают селекционеры, характеризуются более высокой яйценоскостью и более длительным репродуктивным периодом.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!Существуют разные виды кур

Главная характеристика любой мясной породы — это средний вес птицы. Обычно любая мясная порода отличается большим весом и красивым оперением. В среднем такая птица весит порядка 4,5 кг. Породистые куры этого направления — это крупные птицы с аккуратным туловищем и невысокими лапами, которые не предназначены для особой физической активности.

В России для таких птиц важна еще одна характеристика — хорошая акклиматизация. Мясные породы в большинстве своем хорошо переносят даже сильные морозы. Они отличаются хорошим спокойным характером. И хотя они не предназначены для этого, такие птицы могут приносить довольно много яиц, хотя и меньше, чем самые яйценоские породы кур.

Зато мясные курицы в силу спокойного характера являются лучшими наседками.

Оптимальный для России вариант мясных пород — это доркинги, корниши, а также такие разновидности, как брама и кохинхин.

Галерея: породы кур (25 фото)

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России! Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России! Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России! Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России! Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России! Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России! Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России! Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Лучшие яичные разновидности

Селекционные работы по улучшению яичных пород ведутся по следующим направлениям:

  • рост яйценоскости;
  • увеличение веса яйца и твердости его скорлупы;
  • улучшение качественных характеристик потомства (в том числе его жизнеспособности);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный характер.

Все эти направления можно считать и главными критериями оценки. Лучшие породы кур-несушек соответствуют самым высоким значениям этих показателей. Есть еще дополнительные критерии, но здесь уже выбор в большей степени зависит от личных предпочтений фермера. Например, для некоторых хозяев имеют значение и внешний вид курочек, и цвет яиц.

Самые лучшие несушки — это леггорны, кроме них популярностью пользуются такие породы, как русская белая или украинская ушанка, а также целый ряд других. Даже их названия звучат несколько экзотично.

Ведь это не только кубанские красные куры-несушки, но и андалузские голубые куры, чешская золотистая порода шейвер, итальянские куропатчатые и гамбургские куры.

Классический вариант — это порода леггорн. Она была выведена еще в 19 столетии путем скрещивания местной английской птицы с минорками и испанскими бойцовскими петухами. В результате были получены очень выносливые птицы с наилучшими способностями к акклиматизации. Именно поэтому они и распространились по всему миру.

  Ахалтекинская порода лошадей

Самые лучшие несушки — это леггорны, кроме них популярностью пользуются такие породы, как русская белая или украинская ушанка

И петухи, и курочки этой породы отличаются крайне активным темпераментом.

Яйценоскость у птицы высокая, в среднем она составляет 300-360 яиц в год, хотя были зафиксированы и более высокие показатели — до 400 яиц в год. Причем яйца у них белые и достаточно крупные — весят порядка 62 г, а выводимость цыплят, составляет 92%.

Средний вес курочки — порядка 1,7 кг, у петухов — до 2,5 кг.

Леггорны — это порода кур с красивой осанкой. Они отличаются аккуратным корпусом треугольной формы и шеей с красивым изгибом. Голова у них средних размеров, с ярко-красным гребнем (у петухов он стоит прямо, а у кур свисает набок). Курочки этой породы не могут похвастаться красивым оперением. Они привлекательны только яйценоскостью и скороспелостью.

Русские яйценоские породы

Классический российский вариант — это разновидность, выведенная в середине 20 века, после 20 лет селекционных работ — русская белая порода, созданная на основе леггорнов и местных разновидностей.

Представители этой породы отличаются скороспелостью, довольно крупным телосложением, устойчивостью к различным заболеваниям, хорошими адаптивными возможностями и высокой яйценоскостью. Если представители других пород могут быть разных цветов, то русская белая порода — это всегда один и тот же цветовой стандарт, то есть белоснежное оперение.

Разводить этих кур ради мяса не получится. Средний вес курочки не превышает 1,7 кг, у петухов он побольше, но все равно не выше 3 кг. Яйценоскость составляет порядка 250-260 яиц в год (хотя в среднем может быть и ниже — до 200 яиц, все зависит от возраста несушки).

Эти куры дают яйца с белой скорлупой, средний вес яйца — 55 г, ниже, чем у леггорнов. Так что куры хороши в основном тем, что лучше адаптируются к морозам.

И хотя в советские времена эта разновидность была распространена по всей стране, сегодня ей тяжело выдерживать конкуренцию с чистокровными леггорнами.

Среди старинных пород домашних кур следует выделить орловскую породу. Это относительно стройные птицы, которые отличаются очень живым темпераментом. У петухов есть прекрасные бойцовские задатки.

Изначально они были выведены в качестве универсальной породы, то есть не только для получения мяса и яиц, но и для выращивания в декоративных целях (у нее может быть очень красивое рыжее или ситцевое оперение). Когда эта разновидность была выведена, то такая яйценоскость, на уровне 150 яиц в год, считалась высокой.

Сегодня для промышленного производства этого мало. Но для частных хозяйств это отличный показатель. А с учетом того, что это очень нетребовательная порода, то разводить ее может быть выгодно.

Из старинных пород такой яйценоскостью характеризуется и южнорусская (или украинская) ушанка. Такая разновидность больше подходит для частных хозяйств.

Для промышленного выращивания используется такая разновидность, как кубанские красные куры.

У них и яйценоскость выше, и адаптируются они лучше, к тому же они отличаются достаточно спокойным как для несушек темпераментом, а у петухов практически отсутствуют бойцовские качества.

Мясные представители

Бывают не только яичные, но и мясные, и мясо-яичные породы кур. Среди мясных пород особенно следует выделить такую разновидность, как корниш. Когда-то эти курицы не пользовались популярностью. Однако селекционеры долго работали над выведением более продуктивной разновидности корнишей, и им это вполне удалось. Вес курочек составляет до 3,6 кг, а петухи могут весить почти 5 кг.

  Особенности карачаевской породы лошадей

Есть и другие породы кур, кроме корнишей, популярные в мясном направлении. Однако особого разнообразия в отношении основных критериев выбора (скорость роста, масса, спокойный характер) в этом вопросе нет.

Здесь долгие годы не меняются лидеры. Но есть и традиционные породы, которые постепенно утрачивают свою популярность. Например, это порода брама, представители которой весят в среднем 4-4,5 кг.

А вот яйценоскость у них низкая — до 150 яиц в год.

Неплохими характеристиками отличаются представители породы доркинг. Кроме того, что они довольно быстро набирают требуемый вес, их мясо отличается довольно тонким и приятным вкусом.

Порода кур кохинхин — родом из Вьетнама. Это не новая разновидность и во многом может считаться устаревшей. Поэтому в промышленном птицеводстве она практически не используется.

Сохраняют ее только для селекционных работ, поскольку у таких птиц отличные гены, то есть они — основа генофонда для дальнейших экспериментов. А вот в частных хозяйствах кохинхинов продолжают выращивать, поскольку это выгодно.

Яйценоскость у таких птиц небольшая — до 150 яиц в год, но в масштабах частного хозяйства это является неплохим показателем.

Для кохинхинов характерна довольно рыхлая конституция. Отличаются они и густым оперением, их конечности как будто одеты в шаровары. Причем окраска может быть весьма разнообразной — от палевой и куропатчатой до выраженной черной.

Хотя кохинхины были завезены во Францию еще в середине 19 века, они продолжают во многом сохранять черты оригинальной породы, выведенной в условиях тропического климата. Это означает, что молодые кохинхины являются очень теплолюбивыми птицами. Оперяются они довольно медленно.

При правильном питании вес могут набирать очень быстро.

Кохинхины — птицы медлительные, спокойные, даже флегматичные. Они неприхотливы в отношении кормов, но при этом склонны к ожирению. Любопытно, что инстинкт насиживания у этих птиц даже выше, чем у многих куриц-несушек.

Живая масса у курочек этой разновидности составляет только 3,5-4 кг, хотя петухи могут быть и крупнее. Яйценоскость птиц соответствует требованиям, которые предъявляются к представительницам мясного направления.

Но в принципе при продуктивности в 100-110 яиц в год их уже выгодно держать в частных хозяйствах — хотя бы для того, чтобы обеспечивать собственные потребности. Весят яйца столько же, сколько яйца кур русской белой породы, то есть около 55 г. Интересно, что у кохинхинов яйценоскость увеличивается зимой.

Именно благодаря этому свойству они и пользуются популярностью на территории постсоветского пространства. Любопытно, что в дореволюционной России, где получить свежие яйца зимой было весьма проблематично, яйца кохинхинов стоили очень дорого, был настоящий бум на выращивание именно этой породы.

Птицы этой разновидности очень нетребовательны к условиям содержания и могут нормально себя чувствовать даже в достаточно тесных клетках.

Мясо — яичная порода кур (видео)

Мясо-яичные породы

Интересно, что мясо-яичные породы изначально выводились только в США. Там во второй половине 19 века встал вопрос выведения универсальной породы, которую можно было бы выращивать в достаточно суровых условиях на ранчо. Классические породы, которые ведут свою родословную с тех времен, — это плимутрок, шантеклер, род-айленд, нью-гемпшир.

Для выведения этих пород скрещивали представителей мясного и яичного направления.

Поэтому большинство разновидностей в этой группе могут похвастаться достаточно быстрым набором веса до отметки в 4 кг, а также неплохой яйценоскостью (продуктивность на уровне 150-180 яиц в год не является чем-то необычным, и для яичных пород этого мало, а вот для выращивания в частном хозяйстве это великолепный показатель).

  Белый лебедь-шипун: описание и особенности вида

Вообще в российских условиях мясояичные породы птиц зачастую выращивают не для ранчо, а с учетом отечественной специфики — на приусадебных участках.

Большинство таких пород выводилось уже после Второй мировой войны, в 1950-1960-х годах. В те времена птицеводство в Советском Союзе было меньше подвержено влиянию современных эпохе технологий.

Тем не менее селекционерам удалось добиться определенных успехов.

В общей массе это очень неприхотливые птицы. Они могут переносить даже относительно суровые климатические условия. Скороспелостью они не отличаются, но и о медленном созревании речи не идет.

Курочки начинают нестись на пятом месяце своей жизни. Интересно, что они сохраняют прекрасный инстинкт насиживания.

К плюсам представителей этого направления относятся их способность фуражировать, то есть самостоятельно добывать корм, и практически полная всеядность.

Интересно, что хотя поначалу в Советском Союзе было создано порядка 20 таких пород, большинство из них в дальнейшем были признаны нерентабельными, и на птицефабриках от них отказались. Однако в частных хозяйствах их продолжают выращивать, пусть даже стандарты породы никто особо не сохраняет.

Среди советских следует выделить кучинскую юбилейную, адлерскую серебристую, полтавскую с ее трогательным серым оперением, московскую породы.

К недостаткам птиц этого направления относится то, что они требуют большого пространства для выгула и не любят сидеть в клетках, что требует большего внимания со стороны хозяев.

Из российских пород стоит выделить серебристую адлерскую. Примерно к годовалому возрасту эти птицы достигают веса практически в 3 кг (курочки) и даже 3,9 кг (петушки).

Яйценоскость у породы самая высокая в первый год жизни и составляет порядка 190 яиц, причем довольно крупных — масса каждого яйца — около 59 г. Яйца обладают приятной кремовой окраской. Нестись такие курицы могут уже в шестимесячном возрасте.

Они обладают лучшим показателем сохранности молодняка — на уровне 98%.

Из прочих мясо-яичных пород стоит отметить такую разновидность, как фавероль. Иногда этих птиц разводят даже в декоративных целях, поскольку они отличаются очень необычной внешностью, самыми яркими деталями в которой являются красивые бакенбарды на головах, придающие им грозный и комический вид одновременно, и «штаны» на ногах, состоящие из густого оперения.

Фавероль — это в основном быстрый набор веса, так что их чаще разводят для получения мяса. Несмотря на довольно грозную внешность, они обладают очень спокойным характером, не любят физическую активность и быстро обрастают жиром, который имеет и дополнительный эффект — птице это помогает легче переносить холода.

Что же касается яйценоскости, то по продуктивности это одна из лучших разновидностей — 170 яиц в год.

Читайте также:  Выращивание бройлеров: таблица веса и роста птицы по дням и месяцам

Самой дорогой разновидностью кур в этой категории является порода орпингтон, ее представители отличаются характерной внешностью, в том числе плотным мелким оперением. Окраска может быть любой — от куропатчатой до белой или красной. Вес птицы — в среднем 4 кг. Показатель продуктивности — 170 яиц в год.

Красиво и внушительно смотрятся куры род-айландер — уже по названию понятно, что они происходят родом из США. У петухов хвост с красивым темно-зеленым отливом и эффектный гребешок. Птицы имеют маленькие крылья, но летать им особо и не нужно.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/populyarnyie-porodyi-kur/

ТОП-5 лучших пород кур яичного направления (ФОТО)

Домашние куры являются первыми прирученными птицами в истории человечества; их предками считаются банкивские и красные куры Южной и Юго-Восточной Азии. Куры были одомашнены около 8 тысяч лет назад.  Обнаружив, что эти птицы имеют такие полезные свойства, как высокая яйценоскость и большая масса тела, люди начали разводить кур для получения мяса и яиц.

Существует немалое количество пород этой птицы, лучшие из которых выведены в Италии, Германии, США и Англии.

Основными признаками, по которым классифицируют разновидности, считаются сохранность молодняка и взрослой птицы, яйценоскость, окраска оперения и яиц, живая масса, форма гребня и т.д.

Куры делятся на мясных, к примеру, Бройлер, бойцовых (Малайская), яичных (Ломан браун), декоративных (Китайская шелковая), и мясо-яичных (Австралорп).

Издание «Зерно» составило пятерку лучших кур яичного направления:

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода кур, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек.

Происходит из итальянского города Ливорно, дальнейшее совершенствование в развитии продуктивных качеств порода получила благодаря селекционерам из США.

Вес курицы составляет примерно 1-2 кг, цвет оперения в основном белый, но сейчас известно около 20 цветовых вариаций леггорнов. В год птицы могут давать около 300 штук яиц. Весят яйца 55-58 гр, скорлупа — белая.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Хайсекс Браун — гибрид белого Леггорна, одна из лучших пород яичных кур. В год несушка может давать 280-360 яиц весом 63-70 гр. Яйца этой породы содержат низкое количество холестерина, что особо ценится птицеводами. Окрас кур — коричневый. Отличительные черты — очень высокий гребень, который может свисать набок, а также шелковистое оперение.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Ломан-Браун — данная порода была выведена немцами. Куры начинают нестись в 135 дней (5,5 месяцев). Каждый год несушка может принести около 320 яиц. Яйца достаточно крупные, с коричневым окрасом и весом около 60-64 г. Окрас кур — светло-коричневый с черными перьями на хвосте и крыльях, либо белый. Вес курицы — 1,5 кг.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Хай-Лайн — эта порода обладает хорошим иммунитетом и высокой жизнеспособностью. Птицы имеют белый и коричневый окрас оперения. Вес несушек — 1,3-1,5 кг. Яйца данной разновидности довольно внушительных размеров, с крепкой скорлупой и весом 60-65 гр. В год несушка дает от 240 до 340 яиц.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Иза Браун — выведена французскими селекционерами и способна приспосабливаться к различным условиям содержания. В год несушки дают около 320 яиц весом 63 гр. Скорлупа яиц окрашена в коричневый цвет. Цвет оперения кур коричневый, средняя масса несушки — 1,9 кг. Гребень не выдающийся, ноги желтые, голова небольшая, клюв бежево-розовый.

Лучшие мясо яичные породы кур ТОП 7 доступных в России!

Источник: https://www.zerno-ua.com/news/top-5-luchshih-porod-kur-yaichnogo-napravleniya-foto

Лучшие мясо-яичные породы кур

Каждый фермер, имея собственное домашнее хозяйство, может завести кроме преобладающих животных несколько десятков домашних кур.

Разновидностей этих птиц и различных направлений существует множество. На данный момент в развитии птицеводства существует более сотни пород кур.

  • В зависимости от сельскохозяйственного направления они делятся на виды.
  • К ним относятся мясные куры, яичные куры, мясо — яичные птицы, а также птицы для выставок и бойцовые куры.
  • Из перечисленных самыми распространенными в домашнем хозяйстве являются мясо – яичные виды птиц.

Это птицы, которые были получены в результате скрещивания двух видов мясного и яичного. Именно об этом виде птиц сегодня будет идти речь в данной статье.

Из многообразного содержания домашних животных на дачах, главное место принадлежит курам. Их выращивают для того, чтобы на столе всегда были диетическое мясо и яйца. А перья их подходят для подушек.

Мясо – яичные породы птиц являются очень спокойными и миролюбивыми птицами. Их отличие от других видов кур так это хорошая устойчивость к заболеваниям.

Эта порода неприхотлива к условиям проживания, и для них не нужно выстраивать высоких ограждений. По сравнению с яичными породами, то эта порода кур имеет большую массу. А курицы относятся к очень заботливым мамам.

Для выращивания мясо – яичных пород важным аспектом является хорошее питание, которое должно быть разным и качественным. Преобладание в корме разных питательных веществ, микроэлементов и витаминов дает курам отличную сытость, ухоженность, а самое главное высокую продуктивность.

Но у кур данной породы есть очень весомый недостаток, при плохом кормлении они перестают откладывать яйца.

Яйценоскость этой породы птиц в среднем составляет около 200 штук в год. И мясо этой породы по вкусовым качествам лучше, чем у яичной породы, так как у них больше развита мускулатура.

А теперь рассмотрим несколько видов отдельно.

Порода птиц Род-Айланд

Куры данного вида являются очень распространенными. Данный вид был получен путем скрещивания местных кур США еще в 1850 годах. В 1904 году этот вид был занесен в стандарт совершенства. А уже в 1926 году они были завезены в наши страны.

Птицы очень выносливы и неприхотливы по уходу за собой. Перья блестящие, плотные и густые.

Цвет у них красно-коричневый, но с годами перья немного бледнеют. Цвет стержня коричневый.

Перья белого цвета у этой породы бывает очень редко. Тело прямоугольной формы, с обладанием массивной и широкой груди. Голова круглая, небольшая. Гребень прямостоячий в виде листка.

Иногда у некоторых птиц обладает розовый цвет гребня. Гребень состоит из пяти зубцов. Шея у породы Род-Айланд мощная, недлинная с преобладанием хорошей гривы.

Клюв обладает желтоватым цветом, недлинный и немного изогнутый. Ноги у птицы коротковатые, без перьев. Крылья не очень большие.

Хвостик очень оперенный, закругленный, небольшой, темного цвета с преобладанием зеленого отлива. Ушки и глаза обладают красным цветом. Плюсны невысоки, желтенькие без оперения, иногда есть красного цвета полосы по бокам.

В основном вес самца колеблется в пределах 3200-4000 грамм, а вес курицы от 2450 до 2850 грамм.

Для петуха подходят кольца вторым размером, а для куриц третьим.

Средняя яйценоскость у этой породы составляет до 170 штук в год, а иногда достигает около 215 яиц в год. Вес, которого, составляет около 60 грамм.

Скорлупа цветом светло-коричневым. Специалисты данной сферы отмечают тот факт, что яйца очень качественные.

Сохранность породы составляет на взрослом этапе 85 процентов, а на этапе взросления 95 процентов.

К недопустимым недостаткам породы относят следующие факторы:

  • Фигура треугольной формы.
  • Тело с преобладанием крупного веса.
  • Плохо развитая задняя часть.
  • Длинная шея и голова.
  • Светлый цвет глаз.
  • Светлый и матовый цвет перьев.

К особенностям данного вида относят следующие показатели:

  • Данная порода птиц является исходной для выведения других видов.
  • При достижении в возрасте семи месяцев они начинают свою яйцекладку.
  • К хорошему качеству относят высокую жизнеспособность птиц данного вида.
  • Круглогодично несутся.
  • Птицы могут, есть подножный корм.
  • Именем этого вида птиц назван один из штатов в США.

Еще одной характеристикой этого вида является проведение сортирования поголовья, проводят это мероприятие осенью.

Куры, которые отличаются большой яйценоскостью, оставляют для размножения. В курятнике для поддержания яйценоскости нужно поддерживать температуру в пределах 10 градусов. А в зимние время повышают время освещения в курятнике.

Порода птиц Нью-гемпшир

Порода птиц Нью-Гемпшир, как и прошлый вид, была выведена американскими учеными в штате Нью-Гемпшир.

Произошло это в тридцатых годах двадцатого века, на основе породы Род-Айланд. Отличительной особенностью Нью-Гемпшир от этого вида является более высокая яйценоскость и большая жизнеспособность. В наши страны этот вид был завезен в 1946 годах.

Птицы начинают нестись после шестого месяца. Цвет яичной скорлупы коричневый. Выживаемость цыплят составляет 86 процентов.

Цыплята снизу светло-коричневые, а сверху немного темнее. Насиживание у данной породы развито не так как у породы Род – Айланд.

По внешнему признаку птицы данного вида отличаются от Род-Айленда более светлым оперением с пухом светло-коричневого окраса.

Нью-Гемпшир является очень спокойной птицей, что дает возможность содержания в клетке.

Данный вид разделяют на два типа: бройлерный тип (сорт птиц с мясным направлением) и яичный (сорт направлен на яичную продуктивность). Яичный тип птицы дает более 200 яиц в год, вес которых составляет до 65 грамм. У молодых птиц яйценоскость начинается в возрасте 200 дней.

Вес самки колеблется от 2450 грамм до 2950 грамм. Масса петуха больше и составляет около 4000 грамм.

Сохранность птиц молодого возраста составляет 77 процентов.

К особенностям данного вида птиц относят:

  • При достижении шести месяцев начинают нестись.
  • Данный вид отличается неплохой жизнеспособностью.
  • Обладает вид высокой яйценоскостью.

Недостатком птицы Нью-Гемпшир является ее невысокое насиживание.

Также интересно прочитать про постройку птичника своими руками

Порода птиц Плимутрок

Птицы данной породы выращивают не только для получения мяса, но и для выставок. В этих птицах сошлись такие качества как красота, неприхотливость, высокая яйценоскость и качество мяса.

Как и вышеперечисленные породы, эта порода тоже была выведена в Соединенных Штатах Америки в 19 веках. И с этого момента времени они стали очень популярны во всем мире.

Так как это мясо – яичная порода, следственно птицы обладают очень крупным телом. Вес куры составляет около 3500 грамм, а петуха до 5000 грамм. Цвет птиц весьма разнообразен: белый, палевый, крапчатый или полосатый.

Для получения мяса выращивают белого цвета птиц, а для выставочных целей используют чаще всего полосатые куры.

Птицы обладают следующими особенностями:

  • Клюв птицы короткий и желтого цвета.
  • Отличаются от других видов крупными глазами.
  • Хвост широкий с преобладанием большого количества перьев.
  • На гребне у петуха обычно четыре гребня.

Птицы данной породы очень спокойны. Они имеют способность к длительному насиживанию. Что очень отличает их от иных видов.

Средняя яйценоскость Плимутрока составляет около 170 штук в год. Цвет скорлупы обычный коричневый.

  1. Окрас цыплят зависит от окраса его родителей.
  2. Созревание у данной породы наступает очень рано где-то в шесть месяцев.
  3. Положительные характеристики породы Плимутрок:
  • Обладают длительным насиживанием.
  • Быстрое созревание у птиц данного вида.
  • Породу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и для выставочных целей.
  • Плимутрок обладает высоким несением яиц и высоким качеством мяса.

Московская порода кур

Для того чтобы выращивать московских кур, нужно очень хорошо следить за их питанием. Так как из-за большого веса и поедания большого количества кормов, кура склонна к ожирению.

Самым лучшим будет четырехразовое сбалансированное питание. Первые два раза составляет влажное питание, которое приготавливается перед самым обедом, а остальные два раза дают зерно. Но важно чтобы остатки влажного питания убирались, иначе оно может скиснуть.

Очень хорошо выделяется именно черный вид птиц. Он был выведен птицеводами Братцевской фабрики вместе с учеными Московской сельскохозяйственной академии. Утвержден вид был в 1980 годах.

Для получения данной породы были проделаны несколько этапов. Цель первого было получение такой породы кур, чтобы обладала высоким содержанием мяса, а также, чтобы была высокая яйценоскость. А цель второго этапа улучшение породы.

Особенности данного вида:

  • Московская порода имеет большую голову. Гребень обычный в виде листка, прямостоячий. Клюв у птицы черный недлинный, немножко изогнут.
  • Цвет глаз оранжевый.
  • Шея птицы не очень длинная. Грудь немного выпуклая и широкая. Ноги не длинные, нет перьев. Крылья и хвост достаточно развиты.
  • Перья очень плотные, черного цвета.

На самках на голове иногда бывают золотистые пятнышки. Самцы данного вида очень красивы. У них на голове и на спине имеются золотистые вставки.

К положительным характеристикам московской породы относят:

  • Вид очень вынослив к разным условиям содержания.
  • Вид не прихотлив к питанию.
  • Птица отличается высокой жизнеспособностью.
  • Также порода устойчива к различным куриным заболеваниям.
  • Несомненным плюсом является возможность клеточного содержания.
  • Нестись куры начинают с шестого месяца.
Читайте также:  Эриприм бт инструкция по применению для птиц и других животных

Недостатком московской породы является слабый инстинкт высиживания яиц.

Окрас цыплят данной породы черный. Этот вид птицы используют в качестве получения гибридов в частных и неспециализированных сельских хозяйствах.

Так как этот вид мясо – яичный, то качество мяса и яйценоскость является важной характеристикой этой породы. В среднем одна птица дает около 230 яиц в год. Но если обеспечить очень хороший уход за породой, то иногда получается около 2875 яиц в год. Масса одного яйца составляет 60 грамм. Цвет яйца светло-коричневый.

Масса одной курицы составляет 2500 грамм, а масса петуха составляет около 3000 грамм.

Птица любит тепло, поэтому держать породу стоит в хорошем курятнике. Зимой необходимо утеплять пол соломой, а летом необходимо посыпать песком, листьями. Через определенный промежуток времени эта подстилка смешается с куриным пометом и получится очень хороший источник тепла.

Данный вид универсален. Так как к столу можно получить и свежее мясо и яйца. Данный сорт выращивают не только на больших хозяйствах, но и на дачных участках.

Московские куры очень спокойны и не агрессивны, не требуют за собой щепетильного ухода. Поэтому не нужно выстраивать больших ограждений.

Выживаемость молодых цыплят составляет около 90 процентов.

Кучинская юбилейная порода птиц

Юбилейная Кучинская кура очень хороший вид, так как сразу же после появления стала очень популярной.

История данного вида очень проста. Этот вид был выведен на птицеводческой фабрике Подмосковья. Примерное время появления это период с 1948 года по 1990 год. Названа порода была в честь завода, на котором она была выведена.

Для получения этой породы использовались следующие виды: австралорп, полосатый плимутрок, бурый леггорн, род – айланд. В конце концов, получилась очень красивая и достойная порода Кучинская Юбилейная.

Как остальные виды породу используют для получения качественного мяса и яиц. И у нее это очень хорошо получается.

Яйценоскость одной птицы составляет около 200 яиц в год.

Главной отличительной особенностью птицы является хорошая восприимчивость к разным погодным условиям. Она не только хорошо приспосабливается к холодным условиям, но и к жаркой погоде тоже.

Яйца, которые несет Кучинская Юбилейная курица крупноватые, масса одного яйца составляет 60 грамм. Отличительной особенностью яиц является коричневый цвет с преобладанием розового оттенка.

Мясная производительность одной курицы составляет от 2500 грамм до 3000 грамм.

Сама птица выглядит очень красиво, из-за своего оперения. Цвет птиц золотистый с преобладанием некоторой коричневатости. Но вот самец данной породы обладает красным цветом, иногда с преобладанием золотых и черных перьев.

Еще одним отличительным качеством этой породы является очень хорошая выживаемость молодых цыплят. Так из всех появленных цыплят выживает почти 98 процентов. Это очень хорошо, особенно в сравнении с другими видами птиц.

Кучинская Юбилейная курица очень быстро набирает массу, а также мясо птицы обладает очень высокими качественными характеристиками.

Кучинская Юбилейная курица неприхотлива по уходу за собой. Фермеру не составит никакого труда содержать эту птицу.

При хорошем отношении птицы становятся ручными. Но при появлении других пород на их ней территории, то начинают ее сразу защищать.

Особенности данной породы:

  • Перья у кур коричневые, а вот у петухов красные с наличием черных и золотых пятен.
  • Цвет яиц коричнево-розоватый.
  • Голова небольшого размера, гребень форме листка.
  • Клюв у птицы длинноватый.
  • Ноги небольшие, без оперения.

Недостатков у Кучинской Юбилейной породы не выявлено.

К положительным характеристикам относят:

  • Неприхотливость в ухаживании за собой.
  • Порода очень спокойна.
  • Жизнеспособность птицы очень высока.
  • Приспособлена порода к разным погодным условиям, как к холодным, так и к жарким.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/474-myaso-yaichnye-porody-kur-dostoinstva-nedostatki-osobennosti.html

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Для тех куроводов, которые решили обзавестись мясо-яичными курами, необходимо определить какая из пород больше подходит по заявленным характеристикам и условиям содержания.

В данной статье будут рассмотрены наиболее известные и распространенные породы мясо-яичных кур, а также советы по их выбору.

Показать содержание

Чем этот вид лучше других?

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых.

Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки.

Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Такие куры характерны усредненными показателями как яйценоскости, так и набора массы для убоя: около 180 яиц в течение года и набор массы до 4 кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на 5 – 6 месяцев.

Лучшая порода кур определяется по таким показателям, как:

  • Максимальный и минимальный набор веса.
  • Годовая яйценоскость.
  • Вес яйца.
  • В каком возрасте начинается несение и оплодотворение яиц.

Топ 10 самых выгодных представителей

Рассмотрим самых лучших представителей этого направления.

Фокси Чик

Данная порода была выведена в Венгрии. Пернатые отличаются своей яркой окраской. Их перья могут быть от светло-рыжего до красного цвета. Куры имеют широкое туловище и мощные ноги.

  • Вес взрослого петушка может достигать 7 кг, а курочки 4 кг.
  • Яйценоскость может достигать до 300 яиц в год.
  • Начинают нестись в 4 месяца.
  • Вес яйца около 70 грамм, поэтому оно достаточно крупное, двухжелтковое.

Обзор Фокси Чик можно посмотреть в этом видео:

Плимутрок

Оперение у данной породы может быть от всех оттенков черного до белого. Бывают и такие окрасы, как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный. Обычно курицы темнее по сравнению с петухами.

  • Вес петушка достигает 4 кг, а курочки не более 3 кг.
  • Яйценоскость достигает 180 штук в год.
  • Яйца средние, не более 60 грамм.
  • Период начала несения яиц приходится на возраст 6 месяцев.

Обзор Плимутрок можно посмотреть в этом видео:

Рой-Аланд

Порода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.

  • Вес петушка колеблется от 2,8 кг до 3,6 кг, а курочки не более 2,5 кг.
  • Яйценоскость 160 — 170 штук в год.
  • Масса яйца около 60 грамм.
  • Начинают нестись в 5 – 6 месяцев.

Обзор Рой-Аланд можно посмотреть в этом видео:

Кучинская Юбилейная

Этот вид широко распространен в России, так как они из немногих птиц, которые не прихотливы к условиям содержания. Птицы имеют пеструю окраску. Петушки обычно ярче курочек.

  • Вес петушка может достигать 4 кг, а курочек 3 кг..
  • Яйценоскость до 240 штук в год.
  • Яйцо среднее, не более 60 грамм.
  • Период начала несения приходится на 5,5 месяцев.

Обзор Кучинской Юбилейной можно посмотреть в этом видео:

У птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги также покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.

  • Вес петушка до 3,5 кг, курочки от 2,1 кг до веса петушка.
  • Яйценоскость 150 — 200 штук в год.
  • Размер яйца 45 — 60 грамм.

Обзор Фавероль можно посмотреть в этом видео:

Загорская Лососевая

Куры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.

  • Курочки и петухи достигают примерно одного веса от 2 кг до 3,5 кг..
  • Яйценоскость у них высокая 200 — 250 штук в год.
  • Вес яйца более 60 грамм.
  • Начало закладывания яиц приходится на 6 — 8 месяцев.

Обзор Загорской Лососевой можно посмотреть в этом видео:

Нью Гемпшир

Петушки и куры имеют палево-рыжий окрас. Голова петушков с золотым оттенком, а тело коричнево-рыжее. В хвосте присутствуют черные перья. Курочки окрашены в такой же цвет, как и петушки, только чуть бледнее.

  • Взрослый петушок может весить не более 3,7 кг, а курочка не более 3 кг.
  • Яйценоскость достигает 200 штук в год.
  • Средний размер яйца от 58 – 60 грамм.
  • Начало несения яиц приходиться на возраст 6 месяцев.

Полтавские глинистые

Порода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.

  • Вес курочки от 2 кг до 2,5 кг, а вес петушков соответственно на 1 кг больше.
  • Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
  • Вес яйца около 56 грамм.
  • Яйценоскость от 180 до 200 штук в год.

Суссекс

Бесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.

  • Вес петушка и курочки может доходить до 3,5 кг.
  • Яйценоскость 200 — 250 штук в год.
  • Масса яиц 60 грамм.

Обзор Суссекс можно посмотреть в этом видео:

Московские птицы

Черная

Эта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петухов может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а также пояснице.

  • Масса живого веса птицы для курочек 2,5 кг, для петушков на 1 кг соответственно больше.
  • Яйценоскость от 220 яиц в год до 280.
  • Весит одно яйцо в среднем 60 грамм.

Обзор Московских черных кур можно посмотреть в этом видео:

Белая

Московская белая порода была, выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Довольно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.

  • Вес курочек не более 2,7 кг, а петушков не более 3,7 кг.
  • Начало закладывания яиц в 5,5 – 6 месяцев.
  • Вес яиц 62 грамма.
  • Яйценоскость до 230 яиц в год.

Несушки откладывают максимальное количество яиц в год только в первые 1 – 2 года жизни. Затем репродуктивная функция понемногу снижается. Это связано как со старением птицы, так и с особенностями содержания некоторых видов.

Случается и так, что куры могут нести максимальное количество штук в год на всем протяжении жизни, но такое случается очень редко и может быть только у отдельных пород курочек.

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.

Мясо-яичные породы кур очень распространены в сельском хозяйстве и частном подворье, чем в промышленном масштабе. Это обусловлено тем, что в промышленности заводчикам удобнее развести только несушек или только бройлеров, что крайне неудобно частникам. Поэтому породы кур данной направленности очень выгодны для личных подсобных хозяйств.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/obzor-luchshih-k.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector