Куры брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Курятина с большой долей вероятности является наиболее распространенным видом мяса в масштабах всего мира, поэтому неудивительно, что мясные породы кур получили широкое распространение, в том числе, и в нашей стране.

Одной из лучших таких пород считается брама, которая многим фермерам нравится не только за обильный привес и значительную конечную массу, но и за довольно привлекательную, декоративную внешность.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Куры брама названы в четь реки Брахмапутра, протекающей по территории Индии – именно оттуда происходят дикие и полудикие предки породистой птицы, хотя сама порода была выведена вовсе не там.

Примерно полтора века назад в США представители этой породы своей массивностью заинтересовали местных селекционеров, но те решили и без того неплохой породе добавить еще больше преимуществ, скрестив ее с несколькими другими породами из Юго-Восточной Азии.

Как итог, питомцы остались внушительных размеров, но стали очень спокойными и безобидными, совершенно неагрессивными. При этом специалисты утверждают, что представители этой породы куда умнее многих своих сородичей.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

На выставку такая птица впервые попала в 1850 году – эту дату и можно считать официальным годом рождения породы брама.

Случилось это в Бостоне, а уже спустя два года курица попала в Европу, да не простым путем, а в виде подарка британской королеве Виктории.

На тот момент она называлась горностаевой курицей Брахмапутра, но после появления в Старом свете порода стала распространяться в массы, и ее пышное название быстро сократили до сегодняшней формы.

До территории нашей страны брама добралась примерно 100 лет и практически сразу полюбилась местным птицеводам, попав в топ 5 пород по популярности.

Сегодня эта порода уже не столь популярна, поскольку ее нишу заняли быстрорастущие бройлеры, но до сих пор такая птица присутствует во многих хозяйствах, поскольку, помимо мяса, несет еще и яйца, а также исполняет определенные декоративные функции.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Среди кур этой породы выделяет несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные особенности – о них поговорим чуть ниже.

При этом все эти разновидности имеют определенные общие характеристики, благодаря которым их все-таки не делят на отдельные породы. Рассмотрим, как определить настоящую браму.

Плотное и мясистое туловище такой курицы покрыто мягким, тесно прилегающим к телу оперением с хвостом в виде развернутого веера.

Самцы отличаются еще и характерным воротом контрастного цвета. Корпус птицы отличается значительной развитостью, что в равной степени относится ко всем его частям, характеризующимся мощностью и шириной.

Вопреки такой массивности кости представителей породы не отличаются большой толщиной. Нижние конечности покрыты густым пухом, несильно длинные, зато крепкие, крылья тоже описываются как хорошо развитые.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Вышеописанное строение тела брамы является общим для всех ее разновидностей. Практически единственное заметное различие между ними – это окрас. Если вы заводите кур не для декоративных целей, этот критерий может быть несущественным, но он помогает отличить представителей этой породы от других кур. Существует несколько разновидностей.

Светлая или колумбийская брама большинством заводчиков считается наиболее декоративной разновидностью среди всех представителей породы. В целом такие куры имеют преимущественно белый окрас, но шея, лапы и хвост могут быть украшены черными штрихами или пятнами. Желтый оттенок для породистой птицы считается браком.

Темная брама, если речь идет именно о курице, выглядит ничуть не хуже – ее окрас одним словом не опишешь, поскольку каждое отдельное перышко имеет собственный красивый узор из черных и белых полос, который обычно называют полумесяцем. Петух выглядит менее эффектно – у него перья однотонные, в целом же окрас представляет собой все те же черные и белые штрихи, хотя на животе куда больше именно черных перьев с характерным зеленым отливом.

Палевая разновидность представляет собой рыжую курицу при минимуме вкраплений белых или серых перьев. Единственное исключение, нормальное в рамках породы – это то, что петушиная грива может быть немного темнее общей светло-золотистой гаммы.

Самка рисунком на перьях напоминает своих сородичей темной разновидности, только вместо белых вкраплений между черными штрихами у нее золотистые.

Куропатчатые петухи при этом выглядят куда интереснее своих темных собратьев, поскольку имеют в своем окрасе сразу несколько ярких цветов – их шея обычно красновато-рыжая, спина выдержана в золотых оттенках, нижняя часть туловища окрашена в зеленовато-черный.

Необычный окрас отмечается не только у птенцов и взрослых особей, но и даже у яиц, которые покрыты необычной крапинкой.

Поскольку брама относится к мясным породам, не следует удивляться, что представители этой породы отличаются значительным набираемым весом. Так, даже курица может весить до пяти килограммов, а петух потянет на все шесть килограммов.

Мясо такой птицы отличается определенной грубостью текстуры, но на его вкусовые качества никто не жалуется. От брамы не следует ожидать впечатляющей яйценоскости – все же это не ее профиль.

Молодые куры начинают нестись довольно поздно, в возрасте девяти месяцев – до этого момента организм птицы занят куда более важным делом, он набирает массу.

При этом первая продукция молодой несушки отличается небольшими размерами, лишь спустя 4–6 недель яйца достигают своего среднего веса в 65 граммов. Объемы яичного производства сравнительно скромные, поскольку одна самка обычно дает 120–150 штук в год, но огромным плюсом породы является то, что нестись она может круглый год.

При этом яйца брамы обычно характеризуют с лучшей стороны, указывая на приятные вкусовые качества.

Сам факт того, что в определенные моменты истории брама относилась к наиболее популярным и востребованным породам кур, свидетельствует, что у таких кур найдется масса преимуществ перед конкурирующими породами.

В то же время не зря они сегодня несколько сдали первоначальные позиции – не каждый фермер считает нужным выращивать представителей именно этой породы, а значит, хотя бы несколько минусов все равно найдется, как и у любых других разновидностей.

Если вы пока не имеете опыта выращивания подобной живности, но хотите попробовать, стоит подготовиться к ее специфике, изучив основные достоинства и недостатки.

Для начала рассмотрим характеристики, за которые браму обычно хвалят.

  • Высокая жизнеспособность. Цыплята этой породы сразу рождаются с довольно надежным иммунитетом, который сохраняется на всю жизнь. Эти куры мало подвержены наиболее распространенным болезням и отличаются крепким здоровьем, поэтому с ними редко возникают какие-либо проблемы.
  • Нетребовательность к условиям. Вопреки кажущейся экзотичности породы, брама не выдвигает к фермеру никаких особых условий в плане содержания – это такая же курица, как и любые другие. Более того, в условиях теплого сарая она несется пусть и не так часто, зато круглогодично, что высоко ценится в домашних хозяйствах.
  • Эффективность мясного производства. Брама – классический представитель мясной породы. Она довольно быстро набирает вес и при этом оказывается тяжелее абсолютного большинства своих сородичей. Возможно, мясо представителей этой породы кто-то сочтет недостойным того, чтобы называться деликатесом из-за его высокой плотности и жесткости, но, судя по отзывам, это еще далеко не худший вариант.
  • Неплохая яйценоскость. От мясной породы вообще не стоит сильно требовать в плане несения яиц, но брама довольно неплохо справляется и с этой задачей. До уровня яичных пород она, конечно, не дотягивает, но ее способность нестись круглый год окажется весьма полезной для сбалансированного человеческого рациона. При этом яйца отличаются положительными вкусовыми качествами и приличным размером.
  • Готовность потесниться. Брама не относится к тем курам, которые ведут себя очень активно и постоянно ищут пищу, пребывая в движении. Спокойный темперамент такой птицы позволяет размещать значительные популяции на сравнительно маленькой территории, что лишь увеличивает прибыльность предприятия.
  • Развитый ум. Этот показатель, конечно, важнее в том случае, если вы разводите кур не ради мяса, а для получения яиц или в качестве домашних любимцев. Впрочем, есть и практическая сторона такой характеристики – мудрая птица с меньшей долей вероятности найдет себе проблемы.
  • Привлекательный внешний вид. Если для вас ферма – не просто эффективное и прибыльное предприятие, но и красивая деревенская декорация, стоит обзавестись именно такими курами. Любителям симпатичной живности один взгляд на таких птиц способен поднять настроение.

По сравнению со всеми вышеописанными плюсами, минусов у брамы практически нет, но все же стоит отметить то, что хотя бы с натяжкой может входить в эту категорию. В первую очередь, самки этой породы довольно поздно начинают нестись, но, как уже говорилось, не слишком продуктивно требовать от мясной породы высоких показателей яйценоскости.

Кроме того, многие фермеры просто не хотят покупать этих кур, поскольку они стоят довольно дорого – за яйца придется заплатить несколько сотен рублей, а за уже вылупившихся птиц – даже по несколько тысяч рублей.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/brama/

Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уходИзначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

Читайте также:  Кормушки для коз под сено и траву делаем своими руками по схеме

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уходДля мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уходДля активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Мой опыт разведения кур породы Брама

7 Январь 2019       Елена      Главная страница » Птичий двор » Куры      Просмотров:   263

В последние несколько лет я начала заниматься разведением кур разных пород. Долго раздумывала и выбирала из разных видов мясных, яичных и декоративных пород.

Внешний вид и характер кур Брама

Брамы меня покорили своим внешним видом. Они, безусловно, являются украшением любого двора. Брамы имеют крупные размер тела, коренастые. Хвост у Брам красивый, пучкообразный. Ножки куриц и петуха покрыты перьями. Вес кур этой породы может доходить до 6 килограмм.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Походка величественная, грациозная. Характер птиц спокойный, дружелюбный. Брамы — довольно ручная порода. Их спокойно можно поднять на руки или погладить. В общем, Брамы в душу западают не только своим прекрасным внешним видом, но и характером. Так как места у нас немного, держу разные породы вместе. По моим наблюдениям, с другими курами они уживаются прекрасно.

Рацион питания кур Брама

Рацион кур должен содержать все необходимые витамины и минералы, а также легко перевариваемый белок. Как источник белка и витамина Е, даю пророщенное зерно. Его дневная норма составляет до 40 грамм.  Для обогащения рациона кур витамином Д, использую пекарские дрожжи.

Их норма не более 5 грамм в день. Чтобы восполнить организм птицы комплексом витаминов, иногда даю рыбий жир. Его можно давать не более 1 грамма на курицу.

Когда нет времени для приготовления такого рациона, даю готовые сбалансированные корма, которые выпускаются отдельно для каждой возрастной группы с учетом их потребностей.

Я стараюсь кормить своих куриц порционно три раза в сутки:

  • Утром даю зерновые.
  • Днем делаю мешанку с комбикормом и разными добавками.
  • Вечером даю бытовые отходы.

Так как это порода склонна к ожирению, стараюсь их не перекармливать.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Самые любимые травки кур этой породы  — это одуванчик, крапива. Брамы быстро привыкают к хозяину, и начинают есть эти травки прямо с рук. Куры также не отказываются от такого лакомства, как скорлупа яиц. Из-за них они могут даже подраться.

Приходится слышать, что многие птицеводы целую зиму кормят куриц вареной картошкой. Такая пища обычно забивает желудок птицы и не дает питательных веществ, из-за чего происходит  поздняя яйцекладка и расклев яиц.

Брамы – лучшие наседки

Я убедилась в том, что Брамы  отличные наседки. Они вплотную усаживаются в гнезде, тщательно подбирают все яйца под себя, сидят довольно спокойно. Один раз в сутки сходят с гнезда, прогуливаются и сразу возвращаются обратно.

Самой молодой курочке было примерно 10- 11 месяцев, когда она высидела первых цыплят. Даже когда она снова начала нести яйца, не бросила своих птенцов. За год Брамы могут высидеть цыплят два раза. Курицу с цыплятами обязательно надо держать отдельно от взрослых особей.

Есть опасность затоптания малышей.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Яйценоскость Брамы

Яйценоскость этой породы средняя. Яйца слегка заостренные, имеют кремовый оттенок. Вес яиц составляет примерно 55- 60 грамм.

Брамы начинают нестись поздно, только в 9 месяцев. Но, по сравнению с другими породами, яйценоскость не снижается и зимой. Хорошо несутся в течение 4 лет. Только потом количество яиц уменьшается. Самое главное: нужно соблюдать световой режим, особенно зимой. При коротком дневном свете я включаю подсветку. Зимой включаю отопление.   Обычно круглый год лакомимся свежими яичками.

Брамы очень любят свободу и солнышко, поэтому ни в коем случае не советую их держать только в курятнике. В тесноте снизится и яйценоскость, и прибавка веса. В курятнике должно быть сухо и чисто. Чтобы этого добиться, я стараюсь почаще менять опилки и солому.

Читайте также:  Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Для чего я выбрала именно эту породу?

Хорошее освещение, оптимальная температура в курятнике, чистота подстилки, достаточное место для выгула – самые важные правила ухода за этой породой.

  Если собираетесь разводить эту породу, задайте себе вопрос: «Для чего она вам: для мяса, для яиц или же для красоты?»  Если для мяса, учтите, что они растут долго, но мясо очень вкусное. Если для яиц, то яйценоскость средняя, примерно 150 штук на год.

А если для красоты, то они, безусловно, будут радовать глаз каждого. Я приобрела этих курочек в первую очередь в декоративных целях. И ничуть не жалею о приобретении.

Источник: https://moja-usadba.ru/ptichij-dvor/kury/moj-opyt-razvedeniya-kur-porody-brama.html

Куры брама: фото и описание породы, яйценоскость, характеристика, содержание, разведение, кормление

Курица брама — одна из самых популярных в мире яично-мясных пород. Вид примечателен довольно крупными габаритами и удивительными декоративными характеристиками в виде красивого пышного оперения.

Статья о том, как выглядит брама, какие есть расцветки породы; перечислены продуктивные качества, а также нюансы содержания и выращивания.

Все эти сведения помогут определиться, насколько куры брама подходят для вашего птицеводческого хозяйства.

История происхождения

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые.

Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году.

Но такое название не получило популярность.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Описание породы

Одних фермеров подкупает привлекательный внешний вид брам, другие разводят этих пернатых в стремлении получить больше высококачественного мяса и крупных вкусных яиц.

Внешний вид

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

Голова Небольшая, прямо посаженная
Гребень Малоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания
Клюв Короткий, жёлтый
Шея Имеет среднюю длину и незначительный изгиб
Грудь Широкая, весьма массивная, выступает вперёд
Живот Широкий и плотный
Крылья Большие, массивные
Хвост Широкий, короткий, торчит вверх
Лапы Крепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые
Оперение и окрас Жёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки

Если вы не знаете, как отличить петуха породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от петухов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.

Характер

Брамы не отличаются многогранным темпераментом. Главная черта их характера — это сдержанность. Эти птицы пассивны и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг.

Петухи также не отмечены энергичным темпераментом, но они оказываются довольно смелыми, когда их стае требуется защита от чужаков. Беспричинных скандалов петухи не устраивают.

Достоинства и недостатки

  • Эти удивительные создания имеют положительные качества:
  • особи неприхотливы к условиям жизни (за счёт густого перьевого покрова выдерживают морозы и сырость);
  • нетребовательны к составу корма;
  • набирают большой вес;
  • отличаются хорошей яйценоскостью, приносят яйца даже в зимние месяцы;
  • обладают очень красивыми внешними данными;
  • имеют тихий неконфликтный темперамент;
  • могут защититься от мелких хищников.
  • Минусы у брам незначительны:
  • довольно поздно созревают — квочки начинают яйцекладку примерно с девятимесячного возраста;
  • самки являются плохими наседками;
  • молодняк растёт медленно;
  • склонны к ожирению, последствием чего могут стать инфаркт, падение на ноги или порча яиц при высиживании.

Разновидности

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон. На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок.

Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц.

Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.

Куропатчатая

Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом.

Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.

Палевая

У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно.

Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены.

Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.

в домашних условиях

Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Курятник

Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи.

Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками.

Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.

Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.

Узнайте какая температура должна быть в курятнике зимой и летом.

Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см. Помещение для брам необходимо содержать в чистоте и сухости.

Кормушки, поилки, зольные ванны

В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову). Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами.
Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе. Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.

Важно! Ёмкости для кормления и поения необходимо разместить таким образом, чтобы птицы не ступали в них ногами. Попадание малейшей грязи в пищу или воду чревато проблемами с кишечником.

Выгульный дворик

Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза. Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года.

Несушки будут свободно передвигаться, но при этом не смогут убегать на дальние расстояния. Как только температура опустится ниже –10°С, выводить птиц на выгул запрещается.

Сезонная линька

От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.

Читайте подробнее какие витамины давать курам.

Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.

Плановая замена стада

Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.

Чем кормить

Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Цыплят

Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения.

Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы.

Круглогодичным источником органических веществ для них выступает измельчённая зелёная пища, капуста, морковь и тыква. Допускаются сухой, влажный и комбинированный типы откорма.

Важно! Следите, чтобы у малышей брамы не развилось ожирение. Лишний вес оказывает влияние на неокрепшие суставы цыплят, делая их слабыми.

Взрослых кур

Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку.

В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую.
Эти меры помогут сохранить высокую яйценоскость. Полезен также соевый шрот, поскольку в его составе он на 50% состоит из чистого протеина.

В качестве влажного компонента используйте обезжиренное молоко, мясной бульон, мясокостную муку, витаминные добавки.

Почему куры не несутся

Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:

  • резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ);
  • нехватка воды, особенно летом;
  • некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно);
  • неправильный режим освещения в птичнике;
  • наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования);
  • переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность);
  • сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.
Читайте также:  Мясные породы кур: топ-16 лучшие куры с самым вкусным мясом

Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:

  • обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи);
  • предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным членам пернатого семейства;
  • обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
  • организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света);
  • каждый год пополняйте поголовье новыми особями.

Придерживаясь всех эти простых условий, у вас никогда не возникнет проблем с выращиванием кур породы брама. Вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными домашними яйцами, но и сможете любоваться красотой этих удивительных птиц.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/712-brama-poroda-kur.html

Характеристика и описание кур породы Брама, яйценоскость и содержание

Куры породы Брама очень популярны у фермеров. Это обусловлено прекрасной производительностью и привлекательным внешним видом. Родиной этой породы считается Индия. Именно оттуда птицы попали в Америку и Европу.

Сегодня существует немало разновидностей этой породы. Они отличаются по окрасу, направлению и другим параметрам.

Также на основе породы были выведены карликовые куры, которые отличаются от больших сородичей только размерами.

История возникновения

Данные о происхождении весьма противоречивы. Бытует мнение, что куры Брама были выведены из Кохинхинов и малайских птиц. Родиной пернатых считается Юго-Восточная Азия. Несколько сотен лет индокитайские монахи выводили декоративных кур и содержали их при храмах.

В середине девятнадцатого века птицы попали в Америку. Породу зарегистрировали в США в 1874 году. Американские ученые приложили немало усилий для улучшения мясных характеристик. Именно поэтому в стране эта разновидность кур и по сей день считается исключительно мясной. К ней, в частности, относится светлая или Колумбийская порода.

При этом в Европе куры получили распространение благодаря своим декоративным характеристикам. Красивых птиц разводили, прежде всего, для украшения двора. Потому европейские селекционеры прилагали усилия для улучшения декоративных свойств птиц, тогда как мясные качества игнорировались. В Азии они считаются декоративно-мясными.

Описание и характеристики породы

Для кур Брама характерны такие особенности:

  1. Окрас бывает разным. Встречаются серые, черные, коричневые птицы. Также есть куропатчатые и серебристо-белые тона.
  2. Есть цветные виды кур. Они бывают красными и желтыми. Встречаются красивые бело-голубые птицы.
  3. Птицы имеют довольно много пуха пепельного оттенка. Перья мягкие и хорошо прилегают к телу. Самцы имеют ворот контрастного оттенка.
  4. Кожа является желтой.
  5. Для птиц характерна маленькая голова с широким лбом. Гребень является трехрядным и не имеет явно выделенных зубцов.
  6. Конституция достаточно плотная. Для пернатых характерна широкая грудная клетка, спина, живот. Корпус отличается высокой посадкой.
  7. Крылья достаточно развитые. Также куры имеют сильные и длинные ноги. Они полностью покрыты перьями.
  8. Шея отличается средней длиной. Верх покрыт объемной гривой и имеет небольшой изгиб.
  9. Клюв сильный, отличается желтым оттенком.
  10. Птицы имеют оранжевые глаза насыщенного оттенка и высокие надбровные дуги.
  11. Мочки и сережки красные. Они отличаются средней длиной. Под клювом расположена складка.

Для этих птиц недопустим белый хвост и желтые перья. Также они не могут иметь черные полоски в области пояса на фоне преобладания светлых перьев.

Внешний вид и разновидности кур Брама

Есть немало видов кур этой породы. Они отличаются определенными особенностями.

Светлая

Такие птицы характеризуются внушительными размерами. Они обладают мощными ногами и широкой грудью. Птицы отличаются насыщенным красным гребнем и сережками. Светлые куры имеют серебристо-белые перья. Грива и хвост являются черными, с небольшим зеленоватым оттенком.

Изначально это была мясная разновидность, которая способна жить в достаточно строгих условиях. Масса взрослых самцов составляла 7 килограммов. С восьмидесятых годов 20 века декоративные свойства вышли на первый план. Сегодня вес петухов не превышает 5,5 килограмма, кур – 4,5 килограмма.

Куры начинают приносить яйца в 8 месяцев. Они имеют крупные размеры, прочную скорлупу, темно-охристый оттенок. К третьему году производительность падает. Курица возрастом 5 лет приносит не более 50-60 яиц.

Темная

Для этого вида характерны отличия в окрасе самок и самцов. Несушки имеют серые или серо-голубые оттенки и черную гриву. Грудь и бока украшает контрастная расцветка, включающая черные полоски. Для петухов характерен серебристо-белый оттенок. На крыльях имеется черная полоска.

По экстерьеру эта разновидность кур приближена к Кохинхинам. По производительности, массе и характеру темная разновидность больше напоминает светлую породу.

Палевая

По экстерьеру и размерам курица напоминает предыдущие разновидности. Для нее характерен коричневый оттенок с золотистым отливом. Самки имеют темную гриву и хвост. На голове, спине, боках и гриве самцов присутствуют перья насыщенного рыжего оттенка. Они покрыты темными полосками. Петухи имеют черный хвост.

Недостатками окраски считается избыток красных или желтых оттенков. По размерам и производительности эта разновидность пернатых напоминает светлую.

Куропатчатая

Оттенок кур напоминает перья куропаток. Это видно по очертаниям перьев на палевом фоне. На яйцах этой породы присутствуют темные крапинки. Самцы имеют насыщенный красно-рыжий оттенок. Он присутствует на спине, боках, груди, шее. Остальные перья отличаются черным цветом.

По параметрам веса куры несколько уступают светлой разновидности. Масса петухов составляет не более 4,5 килограмма, кур – 4 килограмма. Ежегодно курица приносит 110 яиц весом 55 грамм.

Изабелла

Это карликовая порода кур. Они отличаются серо-синим окрасом. Голова, шея, часть спинки имеют бело-желтый оттенок. Для кур характерны пушистые и чистые перья. Ноги и пальцы покрывают перья и пух. Птицы имеют горделивую осанку.

Масса петухов составляет 2,5 килограмма, кур – 1,5 килограмма. Для этой разновидности характерна невысокая производительность – до 80-100 яиц в год. Масса каждого яйца составляет не более 35-40 грамм.

Характер птиц

Эта порода вынослива и неприхотлива. Птицы считаются жизнестойкими. Они не требуют большого курятника или внушительной площадки для выгула. Птицы обладают отличным характером – они считаются спокойными и даже несколько флегматичными.

Вес несушек и петухов

Средний вес кур-несушек составляет 3,5-4 килограмма, масса петухов достигает 4,5-5 килограммов. Во времена расцвета породы попадались птицы весом больше 7 килограмм. Однако сегодня такие гигантские куры практически не встречаются.

Продуктивные качества

Для кур моложе 2 лет характерны высокие показатели яйценоскости. Они приносят 120-150 яиц в год. Затем производительность заметно падает. Куры начинают давать яйца в 7,5-9 месяцев. Их масса составляет 55-60 грамм.

Вес темной курицы Брама не превышает 4 килограммов. Светлая разновидность весит несколько меньше – 3-3,5 килограмма. Вес петухов – 4-6 килограмм. Параметры сохранности молодняка составляют 70 %. Для взрослых птиц этот показатель увеличивается до 90 %.

Основные достоинства и недостатки

Ключевыми плюсами кур этой породы является следующее:

  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасная жизнестойкость;
  • неприхотливость к климату и размеру курятника;
  • хорошие декоративные характеристики.

При этом куры имеют и определенные недостатки. К ним относят следующее:

  • высокая стоимость кормов и других материалов;
  • продолжительный период до начала яйценоскости;
  • небольшая двигательная активность пернатых.

Особенности содержания и ухода

Чтобы увеличить производительность птиц, укрепить их иммунитет и избежать развития заболеваний, стоит обеспечить им качественный уход.

Требования к курятнику

Разводят мясные породы с использованием 2 методов содержания – напольного или клеточного. Для кур Брама предпочтителен первый вариант. Он подразумевает использование глубокой подстилки и каждодневные прогулки.

На 1 квадратном метре стоит размещать максимум 5 кур. Обязательно рекомендуется уделить внимание насесту. Ширина плашки должна составлять минимум 30 сантиметров. От поверхности пола насест удаляют на 40-50 сантиметров.

Зону отдыха стоит организовать в отдалении, с незначительным уклоном. Для обустройства гнезд применяют корзины, деревянные ящики или ведра. На дно стоит постелить сено или солому. 1 гнезда будет достаточно для 5 кур.

Место для выгула

По размеру площадка для выгула должна втрое превышать площадь курятника. При устройстве этой зоны рекомендуется учитывать, что земля должна быть покрыта травой.

Поилки, кормушки и зольные ванны

В птичнике должны присутствовать поилки со свежей водой. Также стоит применять отдельные емкости для зерна и влажных мешанок.

Немаловажное значение имеют зольные ванны. Они требуются для очищения перьев и кожи, а также для удаления паразитов. Для этого стоит взять ящики высотой 15-20 сантиметров и наполнить их сухим песком и древесной золой.

Сезонная линька

Для кур характерна сезонная линька, которая несколько портит декоративные свойства птиц. Чтобы ускорить восстановление перьев, в рацион пернатых стоит вводить рыбий жир и витаминные продукты. На этом этапе наблюдается снижение яйценоскости.

Плановая замена поголовья

Для замены старых птиц молодняком стоит использовать наиболее крупные яйца. Их удается получить на 2 год. На третьем году количество яиц уменьшается и не превышает 45 штук. Потому замену поголовья стоит осуществлять 1 раз в 3 года.

Правила кормления

Чтобы куры были здоровыми, их рекомендуется правильно кормить:

  1. Пища должна быть свежей и включать достаточный объем витаминов и минералов. Для этого применяют пищевые отходы, зерновые культуры, зелень. Также в меню вводят специальные добавки и порошок из скорлупы или мела.
  2. Для улучшения функций пищеварительных органов в отдельную посуду рекомендуется насыпать мелкий гравий. Также подойдет речной песок.
  3. Кур стоит кормить 3 раза в сутки. Первое кормление должно включать зерно, второй прием пищи базируется на влажных мешанках. В третий раз курам снова стоит давать зерно.
  4. Рекомендуется придерживаться питьевого режима. Птицам стоит давать воду комнатной температуры. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,8.
  5. Для увеличения подвижности птиц зимой 10 % зерна сыплют на подстилку. При этом объемы корма стоит увеличивать.

Разведение кур

Петуха хватает на 10-15 самок. Куры Брама – отличные наседки, а потому эту породу довольно легко разводить. Для несушек характерен миролюбивый характер. Для разведения рекомендуется использовать самок не моложе 3 лет. Это позволяет получить крепких цыплят.

Птенцы, выведенные позже июня, плохо развиваются. К зиме они не успевают окрепнуть, а потому чаще болеют. Молодняк 4-5 месяцев держат отдельно.

Возможные трудности

Куры этой породы характеризуются медленным ростом. Птенцы довольно требовательны к уходу и кормам. При этом показатель выводимости цыплят составляет почти 100 %. Основной характеристикой инкубационного периода считается хорошее прогревание инкубатора. Это особенно актуально в первые 5-6 суток после закладки яиц.

После вылупливания цыплят их строго запрещено выводить на улицу. Птенцов стоит поместить в коробку, застеленную соломой, и поставить под лампу искусственного освещения. Только через неделю птенцов разрешается на несколько часов выпускать на улицу.

Чем кормить цыплят?

Обычно птицеводы используют специальный корм, который включает измельченные яйца, пшеничную крупу и кукурузу. Иногда дают творог с зеленью. Также птенцам требуется гранулированный комбикорм. Он благоприятно влияет на их развитие.

Часто встречаемые болезни и их профилактика

В целом, эти куры считаются неприхотливыми. Однако иногда они сталкиваются с заболеваниями. При выращивании птиц рекомендуется четко соблюдать правила гигиены. Чтобы избежать появления паразитов, в подстилку стоит добавлять золу или пепел.

Молодые птицы могут столкнуться с птичьим гриппом. Избежать этого поможет своевременная вакцинация. Также цыплят стоит защищать от сквозняков. Для предотвращения рахита 1 раз в неделю птенцам дают рыбий жир.

Куры Брама характеризуются отличной продуктивностью и прекрасными декоративными характеристиками. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании птиц этой породы, рекомендуется обеспечить пернатым качественный уход.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/brama.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector