Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Кучинская юбилейная порода кур описание

История выведения породы

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Куры кучинской породы

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

Видео — Кучинская юбилейная порода кур, обзор породы

Отличительные характеристики кур породы Кучинская Юбилейная

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры +3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка.

    Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы. Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.

  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые.

    Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.

  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.

  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку в 6 месячном возрасте

Внешние особенности породы

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Внешний вид кур

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Внешний вид петухов

Вывод молодняка

Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание

  1. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  2. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).
  3. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.

  4. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  5. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.
  • В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.
  • Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества Куриное гнездо — фото Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества Образец оборудования гнезд для кур

Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.

Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.

При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.

При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.

Кормление цыплят

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Кучинская порода цыплят — фото

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Рекомендуется выгуливать молодых цыплят в теплую погоду, начиная с 5-6 дня жизни. Помещать молодняк необходимо в загороженное место, защищенное от прямых палящих солнечных лучей. Начинать выгул необходимо с коротких промежутков времени и постепенно увеличивать. Это укрепляет молодой организм цыплят.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Процесс кормления кур

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Выгул кур на открытом воздухе

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для кур старше 3 мес

Кормграмм, на одну особь породы
Зерно нескольких видов 80-90
Пшеничные отруби 10-15
Подсолнечный жмых 10-12

Особых условий для содержания птицы нет. Необходимо разместить их в довольно теплом и светлом помещении. При наличии достаточного света куры хорошо несутся.

В холодный период рекомендуется дополнительно утеплить и освещать помещение для увеличения светового дня до 12 часов. При таких условиях, даже зимой, сохраняется хорошая яйценоскость.

Необходимо следить за чистотой помещения, проводить побелку стен, менять регулярно подстилку.

Оборудованый курятник для кур

Гнезда лучше устраивать вдоль боковой стены на высоте около 60 см. Подстилать в них лучше солому.

Насесты устраивают у задней стены. Сколачивается насест из жердей 5-7 см толщиной, хорошо оструганных и достаточно гладких. Высота насеста составляет около 1 м.

Для того, что бы куры могли чистить перья и удалять паразитов им устраивают сухие «ванны» из смеси песка и золы.

Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать в птичнике чистоту и проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

Немного о главном

Кучинская Юбилейная порода кур довольно распространена и занимает достойное место в продукции сельского хозяйства.

Благодаря своим генетическим особенностям данная порода выделяется высокой яйценоскостью, отличными вкусовыми и питательными качествами мясного продукта (мясо содержит около 25 % белка), жизнеспособностью и устойчивости к стрессовым факторам. Отличная порода для разведения с высоким процентом вывода здорового молодняка.

Видео — Петух и куры породы Кучинская юбилейная

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur-opisanie.html

Описание и продуктивность Кучинской юбилейной породы кур, отзывы

Куры пород мясо-яичного направления чаще всего используются для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку от одной и той же птицы можно получить оба вида продукции – как мясо, так и яйца.

Таких разновидностей немало, среди них можно отметить Кучинскую юбилейную породу кур, которой отдают предпочтение немало птицеводов.

Рассмотрим присущие ей характеристики, описание породных признаков и технологию выращивания в частных и приусадебных хозяйствах.

Происхождение

Кучинская юбилейная – порода отечественной селекции. Она выведена в России на птицеводческом племенном заводе «Кучинский».Селекционная работа по получению породы велись 40 лет и закончились в 1990 году.

На первом этапе выведения использовались белые плимутроки, австралорпы, белые леггорны, нью-гемпширы, ливенские куры, поэтому представители новой породы были достаточно тяжелыми, мясного направления, но затем, после скрещивания с бурыми леггорнами они стали больше походить на современных Кучинских кур.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Описание породы

Согласно описанию стандарта чистопородные Кучинские юбилейные петухи имеют:

  • среднюю по размеру голову;
  • высокий гребень классической листовидной формы, прямостоячий, с 5 четкими, глубоко вырезанными зубцами, передние меньше задних;
  • глаза большие, круглой формы;
  • клюв по длине средний, толстый, сильный;
  • гладкое, без опушения лицо с нежной кожей;
  • сережки умеренной величины, с мягкой ровной кожей;
  • мочки большие;
  • шея средняя, умеренно изогнутая с обильной гривой, покрывающей плечи;
  • спина продолговатая, на всем протяжении широкая, чуть покатая к хвосту;
  • среднего размера хвост, наклоненный к горизонтали;
  • его широкие косицы изогнуты, их концы их заходят за рулевые перья;
  • средние по размеру крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • грудь широкая и глубокая, но умеренно;
  • туловище удлиненное, глубокое;
  • прямые, сильные ноги и пальцы;
  • кожа желтая.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Куры этой породы имеют примерно такой же экстерьер. Только они мельче по размеру, чем петухи. Кучинская юбилейная курица крапчатой разновидности имеет отличие – у нее листовидный гребень не прямой, его задняя половина свисает на сторону.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри породы кур Кучинская юбилейная имеется несколько вариаций окраски оперения. По их описанию несложно определить, к какой именно разновидности принадлежит та или иная особь.

Окаймленная

В гриве у петушков золотисто-коричневые с 2 черными полосками и широким пятном того же оттенка около стержня перья, на шее – черные с небольшой золотистой каймой. На спине оперение золотисто-коричневое. В хвосте перья 2-х расцветок: черные с зеленым оттенком – рулевые и в косицах, сочного рыже-коричневого с черными полосками вдоль – кроющие.

Перья на крыльях 3 вариаций окраски: кроющие – черного оттенка с золотисто-коричневым пятном, на крыловой дуге – золотисто-коричневые, на крыловой полосе – тоже золотисто-коричневые, но с черной последней третью длины. На груди перо сочного золотисто-коричневого оттенка с черной широкой каймой, корпус покрыт таким же пером, но с узкой полосой, живот темно-серой окраски, как и пух. Ноги у Кучинских кур этого типа расцветки желтые.

Окрас оперения Кучинских юбилейных кур немного отличается от окраса петухов: на шее присутствуют перья с тем же узором, но не золотисто-коричневого, а светлого цвета, на спине такие же светло-коричневые, но с черной окантовкой.

Рулевые хвостовые перья просто черные, кроющие – насыщенного золотисто-коричневого цвета с черной каймой. На остальной поверхности крыла перо золотисто-коричневое с небольшой каймой черного оттенка.

Маховые перья черной окраски с незначительной рыжей кромкой по нижнему краю, коричнево-черные (второго порядка).

На груди курочек перо яркое золотисто-коричневое с каймой черного оттенка на конце. Тело кур окаймленной разновидности покрыто золотисто-коричневым пером, живот – черно-серым. У этих кур темно-серый пух и ноги с желтой кожей.

С двойной очерченностью

У петушков этого типа расцветки ярко-рыжая голова, на шее черное перо с ярко-рыжей окантовкой, верхние перья более светлые, спереди на шее – черные. Спина вверху покрыта пером, черным на 1/2 и темно-рыжим на конце. В средней ее части оно медно-рыжее, темное, глянцевое. На седле перо тоже светло-рыжее.

Рулевые в хвосте у кур этого варианта расцветки черные, в косицах – тоже черные, но с зеленым оттенком, кроющие – светло-рыжие.

На крыльях кроющие перья черной окраски, на дуге – темно-рыжие с выраженным медным блеском, на крыловой полосе – с фиолетовым.

Маховые перья черной окраски с узкой рыжей каемкой, второго порядка – с коричневато-рыжим нижним опахалом, на конце которого есть черное пятно.

Грудь у петушков этого варианта расцветки покрыта черными перьями с маленькими рыжими пятнами, живот – перьями черно-серого цвета. Пух на всем теле у таких петухов темно-серый, ноги обычные желтые.

Кучинские юбилейные курицы этого типа расцветки окрашены следующим образом: светло-рыжая голова, на шее черное перо с бледно-рыжей окантовкой, на теле – светло-рыжее с четкими очерченностями черного оттенка.

Рулевые на хвосте преимущественно черные, кроющие – темно-рыжие с характерными очерченностями. Крылья покрыты рыже-коричневыми перьями с такими же очерченностями.

На груди, животе у курочек перо светлое рыжевато-коричневое с тусклыми очерченностями. Ноги стандартной желтой окраски.

Характеристики продуктивности

Мясная продуктивность Кучинских кур достаточно неплохая для мясо-яичной породы. Живой вес Кучинских петухов в 3 месяца составляет 2,4 кг, кур – 2 кг, а примерно в 1 год и 1 месяц они весят соответственно 3,4 кг и 2,7 кг.

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Половая зрелость у Кучинских юбилейных кур наступает в 5,5-6,5 месяцев, тогда же они начинают нестись. Несутся они почти круглогодично, за исключение 2-3 недель в период линьки. Яйценоскость Кучинских кур достигает 180 шт. за год. Сами яйца крупные, по 60 г в среднем, со светло-коричневой скорлупой.  Во второй и далее сезоны яйценоскость немного понижается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Кучинских юбилейных кур выражаются в том, что они:

  • отлично подходят для того, чтобы их можно было содержать как на небольших личных участках, так и на птицефабриках;
  • уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят по окраске оперения;
  • куры хорошо набирают вес;
  • отлично адаптируются к новому птичнику;
  • показывают высокий убойный выход мяса;
  • несут крупные для своего размера яйца;
  • демонстрируют отличную выводимость цыплят.

Отрицательные характеристики этих кур:

  • они склонны жиреть, в особенности после 2-го года жизни;
  • снижение яичной производительности после 2-го сезона.

Особенности содержания и ухода

Уход за птицей Кучинской породы кур несложен, ничем принципиально не отличается от ухода за представителями большинства куриных пород. Они хорошо переносят изменение температуры, приспособлены к холодной русской зиме.

В птичнике их можно держать как в клетках, так и совместно на подстилке, но клеточное содержание предпочтительнее, так как дает возможность контролировать количество съеденного птицей корма, чтобы избежать перекармливания.

По характеру Кучинские куры дружелюбны к человеку, но не любят чужаков и встречают их агрессивно. Поэтому содержать их нужно отдельно от кур прочих пород и другой пернатой живности.

Разведение

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Получить породистых цыплят от своих же домашних кур легко. У Кучинских юбилейных зарегистрирован высокий процент оплодотворения яиц и вывода из них цыплят. Они отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят на уровне 95%. Вывести цыплят в домашнем хозяйстве сможет и наседка, но лучше всего для этого использовать инкубатор. Яйца для закладки должны быть целыми, без повреждений, свежими, стандартного для породы размера.

Чем кормить

Куры Кучинской юбилейной породы достаточно быстро растут, уже в 3 месяца готовы к забою. В это время они весят в среднем 2 кг курочки и 2,4 кг – петушки. Дольше держать желательно только несушек, так как прирост живой массы в более старшем возрасте снижается, в дальнейшем куры зря едят корм.

Молодое потомство

Начинают кормить цыплят Кучинских юбилейных вареным яйцом. Этот корм они должны есть в первые 1-2 дня жизни. Затем к нему нужно добавить зелень, вареное пшено, творог, немного тертых вареных или сырых овощей. Когда цыплята подрастут, основным кормом для них будут цельное зерно злаковых культур или влажные мешанки с добавлением овощей, корнеплодов, мясной, рыбной муки.

Для минерализации и витаминизации корма в него нужно добавлять мел, соль, дрожжи, готовые премиксы. Важно следить за чистотой кормушек, не допускать, чтобы корм закисал в них, так как цыплята этой породы часто страдают кишечными расстройствами.

Взрослых особей

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Взрослых кур этой породы можно кормить мешанками из измельченного зерна, овощей, зелени, кухонных отходов или цельным зерном. Комбикорм тоже подойдет. Кормление должно быть умеренным, много давать корма нельзя, так как птицы переедают, а потом жиреют. Обязательно поставить для них посудину с водой и песком, мелкими камешками.

Отзывы владельцев

Владельцы этих кур оставляют о них отзывы.

Разведением цыплят и кур Кучинской юбилейной занимаюсь не один год. Хоть это не слишком крупные куры, но для домашнего хозяйства вполне подходят. При стандартном уходе, кормлении от них удается получить достаточное количества мяса и яиц, так что их разведение всегда оказывается рентабельным и окупается.Ирина

Держу этих кур для обеспечения своей семьи домашней курятиной и яйцами. Со своим заданием они успешно справляются. Небольшого чистопородного поголовья вполне хватает, чтобы можно было не покупать мясо, яйца в магазине. Рекомендую выращивать эту породу в своем хозяйстве.Марина

После того, как я в свое время попробовал разводить несколько пород кур, остановил свой выбор на курах Кучинской породы. Они неприхотливы, быстро растут, не требуют каких-то особых условий, довольствуются стандартным кормлением, уходом.Ярослав

Отечественная порода кур Кучинские юбилейные как нельзя лучше подойдет для разведения и выращивания на домашнем подворье. Это неприхотливая, скороспелая, продуктивная птица, от которой можно получать как мясо, так и яйца высокого качества.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

Экстерьер курицы:

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

Экстерьер петуха:

  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.

Цыплята:

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Единственная возможная проблема Кучинских юбилейных – склонность к ожирению. По этой причине может значительно снизиться яйценоскость, а яйца будут не оплодотворены. Предотвратить ожирение просто – надо не превышать рекомендованных расчетных норм корма и поддерживать двигательную активность птицы.

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой; Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.
  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет — она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

  • Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения. Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион. Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.
  • Гастроэнтерит. Возникает вследствие кормления некачественными кормами. Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета.Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
  • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион. Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kuchinskaya-yubileynaya-poroda-kur/

Описание породы кур Кучинских Юбилейных, разведение и яйценоскость

Часто дачники хотят завести в своем хозяйстве куриц, но боятся многочисленных трудностей, возникновения заболеваний при выращивании, опасаются гибели птицы. Но волноваться незачем, главное – правильный выбор породы. Селекционерами выведена неприхотливая, продуктивная и приспособленная к суровым климатическим условиям порода – Кучинская или Кучинская Юбилейная.

Происхождение породы

Порода Кучинская Юбилейная», или в простонародье – Кучинка, выведена в 1990 году. Работы проводились отечественными селекционерами на Кучинской птицефабрике, расположенной в Московской области.

Селекция велась на протяжении 40 лет, пока не были достигнуты нужные характеристики кур. Селекционеры совместили лучшее из 6 пород в одной. От иностранных пород куры взяли лучшие качества: мясную продуктивность, высокую и стабильную яйценоскость, жизнестойкость цыплят и крепкое, сильное телосложение.

Описание и характеристики кур Кучинская Юбилейная

И кур, и петухов породы объединяет мясистое, плотное тело, широкий костяк и значительная масса. Туловище удлиненное, со средними, крепкими крыльями, горизонтальной спиной и выпуклой, горделивой, широкой грудкой. Голова средней величины. У кур развитый, утолщенный гребешок, состоящий из 5 зубцов. Клюв птицы сильный, загнут книзу. Глаза крупные, выпуклые.

Шея гибкая и длинная, покрыта густым воротничком, ниспадающим на птичьи плечи. Порода характеризуется высокими и стабильными показателями, изначально выводилась, как яично-мясная.

Отличаются неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью перепадов температур. Ноги средние по длине, устойчивые, с развитой, крепкой мускулатурой.

Хвост средний, с малым размахом, оперение накладывается друг на друга, косицы крупные и длинные.

Разновидности окрасов

Кучинской Юбилейной присущи 2 вида окрасов, причем, как куриц, так и петухов. Это окаймленная разновидность и разновидность с двойной очерченностью.

Окаймленная

У петухов яркая, гнедая, с золотистым оттенком голова. Вдоль каждого перьевого стержня расположены продольные черные полоски, сливающиеся на конце в темное пятно.

Воротник на шее черный, с золотисто-гнедой окантовкой сверху. Среди хвостовых перьев преобладает оперение черного и коричневато-золотистого цвета. Грудка и крылья золотисто-гнедые, с обозначенной темной окантовкой на каждом пере.

Петух имеет темно-серый подпушек, ноги желтоватого цвета.

У кур светлая, золотисто-гнедая голова. Оперение на шее схоже с воротником петуха. Все остальное тело курицы покрыто золотистым, желтовато-гнедым оперением. Причем каждое перо имеет четкую темную окантовку.

С двойной очерченностью

Петух такого подвида характеризуется блестящей, ярко-рыжей головой. Воротник состоит из черных перьев с рыжим окаймлением. Перьевые стержни ярко-рыжего цвета.

Хвостовое оперение с рыжей окантовкой, перья просто черного цвета, черные с зеленоватым отливом и насыщенно-рыжие. Грудь у петуха черная. На всех перышках вдоль стержня овальные рыжеватые пятна.

Подпушек темный, сероватого цвета. Ноги чешуйчатые, желтого цвета.

Несушка меньше размером, голова у нее светло-рыжая. Все перья на теле самок имеют минимум 2 окантовки. Воротник на шее черный, а все перьевые стержни и очерченности – насыщенно-рыжего цвета. В окрасе остальных перьев курицы преобладает огненно-рыжий цвет и темные очерченности.

Продуктивные качества

Порода обладает хорошей жизнеспособностью и быстрым развитием. Петухи достигают 3,5-3,8 килограмма, куры – 2,5-2,8 килограмма. Куры становятся половозрелыми и начинают нестись в возрасте полугода. Яйценоскость высокая – несушка дает до 180-200 яиц за год. Яйца Кучинки довольно крупные, светло-коричневые, средним весом 60,0 грамма.

К возрасту 3-х недель петухи набирают вес до 2,4 килограмма, а курочки несколько меньше – до 2,0 килограмма. При достижении такого возраста и веса производится убой молодняка. В последующем прирост массы падает, а содержание птицы становится убыточным.

Характер птиц

Они неприхотливы, быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяевам, покладистые, не проявляют никакой агрессии. Но при проникновении чужаков на их территорию они проявляют враждебность.

Поэтому, при выращивании Кучинской породы, им выделяют отдельное помещение, никакую другую птицу к ним подселять нельзя. Так же, как и подселять их к другой породе домашней птицы, – это окончится фатально.

Основные плюсы и минусы

Как и любой породы птицы, Кучинским курам присущи плюсы и минусы. Но, к чести Кучинки, плюсов намного больше, за это птицеводы и обычные дачники их ценят и любят.

Сильные стороны:

  • порода отличается своей универсальностью и неприхотливостью, пригодна к выращиванию как на личном подворье, так и на крупных птицефермах;
  • цыплят можно различить по половым признакам еще в суточном возрасте;
  • порода приспособлена к суровой зиме; они хорошо переносят морозы, куры даже любят прогуливаться по снегу;
  • цыплята быстро набирают вес;
  • петухи и куры отличаются вкусным мясом и высокой продуктивностью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокая выживаемость цыплят.

Слабые стороны:

  • куры Кучинской породы предрасположены к ожирению на втором году жизни;
  • после третьего года жизни яйценоскость куриц заметно падает;
  • к другим породам куры настроены враждебно, а петухи проявляют выраженную агрессию.

Уход и содержание

Выращивание кур Кучинской породы не требует каких-то особенных требований, навыков или умений. Все стандартно, но нужно учитывать некоторые особенности этих птиц.

Требования к птичнику

Кур содержат как напольно – в сарае, с установлением насестов и оборудованием прогулочного дворика, так и делают специальные клетки. Вариант с клетками предпочтительнее при выращивании кур различных пород совместно. Раздельное содержание помогает в борьбе с возникновением заболеваний и позволяет дозировано выдавать корм, не допуская перекармливания птиц.

Каким должен быть выгульный дворик?

Непосредственно рядом с курятником должен быть выгульный дворик, размеры которого зависят от количества птицы. От основной хозяйственной территории отгораживается забором, который куры не могут перепорхнуть.

Обычно используют популярный и эффективный вариант – натягивают по периметру сетку-рабицу. Правильно, если дворик для прогулок кур будет притенен деревьями. Многие птичники вешают на всю площадь сетки-теневки, спасающие птиц от летней жары, а также нападения хищных птиц и опасных для кур животных – хорьков.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушку изготавливают из металла или дерева. Представляет собой невысокую и длинную емкость, крепящуюся к стене сарая или устанавливающуюся на пол. Причем устанавливают на небольшой высоте, чтобы куры легко доставали до корма. Длина кормушки напрямую зависит от количества птиц.

На одну курицу необходимо 10 сантиметров кормушки, в противном случае некоторые могут переедать, другие – голодать или драться за корм.

Поилки, впрочем, как и кормушки, должны находиться как в курятнике, так и в выгульном дворике. Они должны обладать такой конструкцией, при которой птицам легко добираться до воды, но она не позволяет им пачкать или разбрызгивать жидкость. Объем поилки не должен быть больше 5 литров, иначе вода будет закисать и портиться, особенно в жару. А это может привести к заболеваниям птиц.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у Кучинских кур довольно короток – всего 1 месяц, в то время как у других пород – 3-4 месяца. В этот непродолжительный период куры прекращают нестись. В течение линьки нужно уделять курам больше внимания, усилить рацион витаминами, крошить зелень, добавлять рыбий жир и свежие овощи.

Куры Кучинской породы несутся на протяжении 3-х лет, после этого срока необходимо заменять стадо. Старые несушки идут на убой – на мясо, а на замену приходит молодое поколение. Важно покупать молодняк у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки больных или слабых птиц, а также, чтобы полностью быть уверенными в покупке цыплят нужной вам породы.

Рацион птиц

Кормежка и непосредственно сам рацион кур Кучинской породы является простым, привычным для обычных кур, без каких-либо особых сложностей или требований. В питании они не переборчивы, но птицеводу необходимо знать, что от сбалансированности и питательности рациона зависит продуктивность несушек и качество куриного мяса.

Правильное питание – один из залогов получения желаемого результата при выращивании Кучинки.

Кормление цыплят

В начале жизни их кормят сваренными, измельченными яйцами, предварительно обваленными в манке. Понемногу в рацион вводят шинкованную зелень, питательные белковые добавки, мелко порубленные корнеплоды и костную муку. Результативно кормление готовыми питательными смесями (стартерами) для цыплят, содержащих необходимые питательные вещества и витамины.

Корм для взрослых особей

Для полноценного развития взрослых кур в рационе обязательно должно быть зерно различных сортов, а также, в постоянном доступе, – пищевые добавки, содержащие минеральные вещества и витамины. Необходимо кормление влажными мешанками и белковыми кормами. Это важно для набора курами чистого веса.

Хорошим вариантом будет включение в рацион сухих универсальных комбикормов. Такие корма хорошо сбалансированы, насыщены всем спектром витаминов и протеинами. При кормежке качественными смесями несушки значительно увеличивают яйценоскость, птицы быстро набирают вес, а следовательно, возможно получить большие результаты за меньшие сроки.

Как правильно разводить породу?

При разведении птицы в домашних условиях, для личного подворья приобретают племенных особей, инкубационные яйца или цыплят Кучинской породы у проверенных продавцов. Порода давно распространена по всей территории страны, поэтому с поисками продавца и покупкой проблем не возникнет.

Кучинские куры – хорошие наседки, высиживают не только яйца, но и выводят молодняк, причем даже других пород. Одна наседка способна выводить сразу до 30 цыплят.

После появления на свет цыплятам необходимо много тепла, их содержат в теплом, довольно светлом и обязательно сухом помещении. Температура первые 7-10 дней должна быть +30 С градусов, а затем ее постепенно понижают до +20 С градусов.

Болезни Кучинских кур

Куры этой породы обладают врожденным сильным иммунитетом, устойчивы ко многим заболеваниям. А вот различными паразитами поражаются, в том числе и гельминтами. Для профилактики ставят емкости с золой возле кормушки и регулярно чистят, а также обрабатывают курятник от паразитов. Несколько раз за сезон им дают препараты для профилактики гельминтов (глистов).

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/kuchinskaya-yubilejnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector