Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Секреты быстрого ощипывания домашних кур

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Как ощипать курицу в домашних условиях и сделать это быстро, опытные фермеры знают не понаслышке. Домашних кур разводят для получения мяса и яиц, но в любом случае рано или поздно птиц необходимо забивать.

Мясное направление домашних кур забивают по достижении ими определённого возраста, когда птицы набирают максимальный вес. Яичное направление идёт под нож, когда заканчивается период яйценоскости. В любом случае с ощипыванием забитой птицы придётся столкнуться любому фермеру. С технологической стороной этого процесса, мы и собираемся познакомить наших читателей.

Ручное ощипывание

Быстро ощипать курицу в домашних условиях можно лишь выполняя все действия в нужной последовательности. Начинающему фермеру полезно знать, что забивают кур не наобум.

Птицу, которой суждено стать основой для бульона, рекомендуется некоторое время подержать на голодном пайке. Это делается для того, чтобы в желудке курицы не было остатков пищи.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

После того как приговорённой несушке отрубили голову, нужно приступать к работе немедленно. Это будет правильный подход, ведь если тушка остынет, перья будет удалять намного труднее и быстро справиться с ощипыванием не получится. Удалить перья с тушки вручную можно двумя методами.

Способ №1

Забитую курицу переворачивают вниз головой, давая крови стечь. После этого начинают удалять перья следующим образом.

Тушку укладывают на ровную поверхность и выщипывают перья и пух с хвоста и крыльев. После этого обрабатывается живот и грудь. Затем тушку переворачивают и удаляют остатки оперения со спины. В последнюю очередь уделяют внимание шее и ногам.

Если опыта аналогичных работ у вас нет, то спешить не стоит. Если вы будете стараться захватить побольше перьев, то, скорее всего, повредите кожу птицы.

Способ №2

После забоя, неощипанную тушку рекомендуется опустить в крутой кипяток, и подержать около 30 секунд. Учтите, что ёмкость должна быть глубокой и наполнять её до краёв не рекомендуется. После этого, перья удаляются без проблем. Больше 40 секунд держать птицу в кипятке не стоит, кожа под перьями сварится, и процедура ощипывания существенно осложнится .

В помещении, где вы будете ошпаривать тушку, должна быть открыта форточка или присутствовать хорошая вытяжка. Запах будет не из приятных. Удаление перьев и пуха происходит точно так же, как описано в предыдущем способе.

Совет! Для быстрого удаления перьев, рвать их нужно строго по направлению роста!

После того как основная масса перьев удалена, тушку можно поскрести ножом, это поможет удалить пеньки. Затем рекомендуется опалить тушку газовой горелкой, это позволит придать ей товарный вид. Копоть после такой обработки легко смывается водой.

Механическое ощипывание

Учитывая, что ручное ощипывание одной птичьей тушки занимает около 30 минут, фермеры задумались, как обработать большое количество кур за минимальный промежуток времени. Им на помощь пришли инженеры и появилось приспособление, которое помогает удалить перья с кур в домашних условиях всего за пару минут.

По своему виду, это приспособление напоминает ёршик для мытья посуды. Только вместо щетины, рабочая поверхность усеяна силиконовыми пальцами. Это приспособление, выполнено в виде насадки на дрель.

Принцип действия довольно прост. При вращении, силиконовые пальцы вырывают из куриной тушки перья, от фермера требуется лишь подносить птицу к вращающемуся устройству и поворачивать её разными сторонами.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Из недостатков механического ощипывания можно отметить, что наносятся повреждения коже, соответственно тушка теряет свой товарный вид. Если забитая птица предназначена для личных нужд, то ничего страшного нет. Но если тушка будет выставлена на продажу, ощипывать её лучше вручную.

Каким способом ощипывать птиц в домашних условиях, решать только вам. Оба варианта широко применяются в домашнем птицеводстве.

Дальнейшие действия

Быстро ощипать курицу в домашних условиях — это полдела, необходимо её правильно разделать. После ощипывания тушку необходимо промыть тёплой водой. После этого можно приступать к потрошению.

При разделке домашних кур не следует спешить, необходимо аккуратно извлечь все внутренние органы. Главное, сохранить в целости и сохранности поджелудочную железу. В пищу её употреблять, конечно, не стоит, но если поджелудочную повредить, тушку можно будет выбрасывать. Мясо будет горьким из-за разлившейся желчи.

Желудок, сердце и печень необходимо сложить в отдельную ёмкость, они ещё пригодятся для приготовления различных блюд домашней кулинарии. Остальные внутренности можно выбросить.

Всё, птица готова к употреблению. Дальнейшая судьба тушки зависит только от вас. Курицу можно запечь целиком или разделить на части. Можно убрать в морозилку до лучших времён. Помните, что потрошёная курица может храниться без заморозки не более трёх суток. Но как показывает практика, забитая курочка уже в первый день становится основным блюдом семейного застолья.

Мы надеемся, что приведённая выше информаци, поможет вам научиться правильно и быстро ощипывать кур в домашних условиях.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Ощипывание тушки курицы – не очень приятный и длительный процесс. Представляем вашему вниманию несколько способов как правильно производить ощипывание тушки в домашних условиях.

Способ 1: ручной сухой

Данный метод ощипывания в домашних условиях производится в то время, когда курица еще теплая после убоя. Птицу необходимо держать головой к себе. Курицу кладут на маленький столик и неспешно ощипывают. При этом перья складывают в два разных ящика или ведра (для пуха и для мелкого пера).

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

  1. Для начала необходимо вырывать большие маховые перья и хвостовые.
  2. Далее начинают ощипывать спину, потом грудную клетку, плечи и крылья.
  3. Мелкие перья нужно выдергивать по направлению от роста, захватывая при этом несколько. Это надо делать аккуратно, дабы не повредить кожу птицы.

Помните, после убоя курицу необходимо ощипывать сразу.

Если птица старая, правильно будет ее предварительно ошпаривать в очень горячей воде. Но в результате такого способа тушка не будет долго сохраняться. После ощипывания курицы ее слегка опаливают на огне. Большинство хозяек используют для этого кухонную газовую плиту. Убирают решетку и крышку, которая предоставляет равномерное распределение огня, и запаливают конфорку.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Способ 2: ручной с ошпариванием

Этот метод, который тоже производится в домашних условиях, очень простой, хотя и длительный за счет того, что необходимо вскипятить воду.

  1. Для начала нагреваем воду до 80-90°.
  2. Убитую курицу погружаем в ведро с горячей водой на 30-40 секунд, если курица молодая. Старую курицу лучше оставить надольше. Не переживайте, кожица с нее не слезет.
  3. После, как и в первом методе, ощипываем тушку одной рукой, а второй натягиваем кожицу, чтобы ее не повредить.
  4. Очень мелкие перышки можно выдергивать пинцетом.
  5. Чистую от перьев курицу опаливают, применяя газовую горелку.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Полезные советы по поводу того, как ощипать курицу:

  1. Если ощипывание выполняется в помещении, откройте окно либо включите вытяжку, поскольку запах от убитой птицы не из приятных.
  2. Наливать воду в ведро для ошпаривания нужно не до самого верха, дабы при окунании тушки вода не попала на ноги.
  3. Предварительно необходимо подготовить глубокую миску, в которую помещают ошпаренную курицу.
  4. Для сбора перьев, если перья и пух в дальнейшем не используются, можно взять обычный мусорный пакет.
  5. Удобнее и комфортнее заниматься ощипыванием птицы на свежем воздухе.
  6. Ни в коем случае не опускайте тушку после горячей воды в холодную. Таким образом перья выдергивать будет намного сложнее.
  7. Чистую тушку обязательно промойте проточной водой.

Приспособления для ощипывания

Кроме ручного способа ощипывания, есть еще и механический. Для него используется специальная перосъемная насадка для ощипывания и дрель, перфоратор, шуруповерт или электрическое точило. Очищать так курицу от перьев легко, быстро и удобно. Зачастую насадка применяется в домашних условиях в том случае, если за один раз необходимо очистить несколько тушек.

Насадка не травмирует кожу и мясо птицы и нет необходимости ее предварительно ошпаривать, а после опаливать.

Некоторые птицеводы умудряются в домашних условиях делать перосьемные машины. Это агрегат, который работает как центрифуга и оснащен барабаном и бильными пальцами из резины. Внизу находится специальный лоток, в который выводится все снятое перо. Работает устройство на 1,5 Кв двигателе.

Для емкости используют круглый контейнер из пластика или металла, для барабана – корпус старой стиральной машины, а вот бильные пальцы покупают уже готовые. Делают даже самодельные машины для удаления пера из обычной кастрюли.

Что делают на птицефабрике?

На птицефабриках используются специальные перосъемные машины для ощипа кур. Эти машины легки в эксплуатации и имеют длительный срок работы. Работают они по принципу центрифуги в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Предварительно тушки обязательно ошпаривают в воде температурой 65-68°. После кладут в машину. Удаляет перья устройство за 35-40 секунд. Одновременно в одну машину помещается 3-5 кур в зависимости от их массы.

Более безопасный метод, который не повреждает кожу и не требует предварительного ошпаривания тушек, — это перощипальная машина для сухого ощипывания. Перо и пух после использования такого метода используют в дальнейшем. Такая технология сохраняет товарный вид курицы, а также увеличивает сроки ее хранения.

Машина работает по принципу депиляции и похожа на ручной способ. Сразу после боя курицу кладут в машину и включают агрегат.

Удаление пера происходит под воздействием вращающихся металлических дисков, отходы от курицы быстро засасываются в турбину и поступают в мешок.

Такое устройство использует большинство птицеводов, которые занимаются продажей тушек. Согласно отзывам такая машина окупается уже за один год.

Фотогалерея

Видео «Ощипывание птицы на перощипальной машине»

Узнайте, как быстро удаляют перья птиц большинство птицеводов, в представленном видео.

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

December 6, 2014

Большинство людей, проживающих в сельской местности, имеют в хозяйстве домашнюю птицу. Чаще всего заводят кур ради мяса или свежих яиц. Рано или поздно птицу используют в пищу, поэтому каждый владелец должен знать, как правильно убивать и как ощипывать кур.

Основные правила и этапы ощипа

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Птицу, предназначенную на убой, хозяин должен выбирать заранее. Это не прихоть или чудачество, а вполне обоснованная необходимость. Желудок выбранной птицы должен быть абсолютно пуст, чтобы остатки пищи не разлагались внутри тушки после убоя и не портили мясо. Мертвую птицу обрабатывать нужно незамедлительно. В противном случае удалять перья будет намного труднее. Сначала производится сухой ощип. Перо с разных частей куриной тушки удаляется в следующей последовательности:

Читайте также:  Возможно ли узнать, как курица высиживает яйца?

Работу нужно вести предельно аккуратно, чтобы нечаянно не повредить кожу. Тот, кто не знает, как ощипывать кур, иногда в спешке захватывает одновременно большое количество перьев.

Так делать ни в коем случае нельзя. Это может привести к разрывам кожного покрова и затруднить дальнейшую обработку.

После очистки от пера нужно взять тупой ножик и срезать им пеньки, а также удалить оставшийся в некоторых местах пух.

Чтобы работа шла быстрее

Есть несколько маленьких секретов, которые помогают понять, как ощипывать кур, затрачивая на эту процедуру как можно меньше времени. К примеру, всем известно, что перья удаляются с поверхности тушки строго по направлению их роста. Но иногда сделать это довольно затруднительно.

Для того чтобы облегчить операцию удаления перьев, опытные хозяйки ненадолго (секунд на 40-60) опускают только что убитую птицу в емкость с горячей водой. Температура воды должна быть 50-55 градусов. А голову, крылья и шею дополнительно еще и ошпаривают кипятком температурой приблизительно 58-60 градусов.

После такой обработки перо удаляется без проблем.

Есть еще один секрет, который помогает разобраться, как ощипывать кур. После основной обработки на тушке птицы обычно остаются совсем мелкие перья, которые невозможно удалить ножом или пинцетом. В этом случае необходимо сначала натереть тушку мукой или отрубями, а затем обжечь с помощью газовой горелки. Копоть, которая образуется на поверхности, легко можно будет смыть водой.

Последовательность действий

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Ощип – это одна из промежуточных операций общей процедуры разделки птицы. И выполнять ее нужно, как следует, чтобы не испортить конечный продукт. Например, необходимо запомнить, что до того, как ощипать курицу, из нее следует удалить все внутренности. Для этого на брюхе делается небольшой надрез. Доставать внутренние органы приходится вслепую, поэтому делать это нужно предельно аккуратно. Главное на этом этапе – не повредить поджелудочную железу. В противном случае желчь попадет на мясо и окончательно его испортит. Ведь нейтрализовать неприятный привкус желчи практически невозможно. Удаленные внутренности надо аккуратно сложить в отдельную емкость, отставить в сторону и только потом заниматься их окончательной обработкой. Если делать это сразу, то куриная тушка может остыть, и процесс ощипывания заметно затруднится. Именно поэтому все действия должны быть продуманы и скоординированы. Необходимо не только знать, как ощипать курицу, но и понимать возможные последствия каждого шага.

По последнему слову техники

Никто не будет спорить, что процедура ощипывания птицы достаточно трудоемкая и изнурительная. Вдобавок она отнимает немало времени. Этим вопросом вплотную занялись инженеры-конструкторы. Их цель состояла в том, чтобы придумать, как быстро ощипать курицу или любую другую птицу.

Наконец они изобрели специальное устройство, с помощью которого процесс удаления пера с поверхности тушки сокращается в разы. Этот прибор представляет собой своего рода ершик, который состоит из цилиндра и закрепленных на нем пальцев, изготовленных из каучука или силикона.

Устройство выполнено в виде насадки, которую можно с легкостью закрепить на обычный шуруповерт или дрель. Работает такой прибор очень просто. При вращении насадки упругие пальцы сбивают перо, мягко вырывая его с поверхности. Кожа при этом остается практически нетронутой.

Человеку следует всего лишь держать тушку в руках и подносить ее к устройству нужной стороной. Процесс очистки длится всего лишь 2-3 минуты вместо 30-40 минут при ручном ощипывании.

Промежуточный продукт

Ощипанная курица – это птица, лишенная перьевого покрова и готовая к дальнейшей кулинарной обработке. Она является полуфабрикатом для приготовления большого количества вкусных блюд. Именно в таком виде куры поступают на прилавки магазинов.

Покупателю остается только принести продукт домой и приготовить соответствующим образом по своему желанию. В продажу птица поступает уже без внутренностей. Эти второстепенные продукты реализуются отдельно. Птицу, приобретенную в магазине, можно разделить на части или приготовить целиком.

В советские времена курица была большим дефицитом. За ней выстраивались целые очереди в магазинах. Доставалось, конечно, не всем. А счастливые обладательницы заветной покупки с гордостью несли свою «добычу» домой. Современная промышленность намного упростила работу хозяйкам.

Сейчас в продаже имеются не только куриная тушка целиком, но и отдельные ее части: бедра, крылья, спинки. Каждый может выбрать подходящий для себя продукт.

Источники: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/sekrety-oshhipyvaniya.html, http://klyv.ru/kury/uchimsya-pravilno-oshhipyvat-tushku-6795/, http://fb.ru/article/160049/kak-oschipyivat-kur-neskolko-sovetov-vladeltsam-domashney-ptitsyi

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-v-domashnih-uslovijah/kak-pravilno-oshhipat-kuricu-v-domashnih-uslovijah.html

Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Вопрос, сколько растить бройлеров до забоя, решает каждый владелец птицы самостоятельно. В целом же убой бройлера возможен уже после двухмесячного откорма. К этому возрасту птицы достигают кондиционной массы в 2,5 кг. Такой выход мяса бройлера от живого веса вполне достаточен с точки зрения рентабельности их выращивания.

При этом немало сложностей возникает при ощипывании птицы. Особенно это сложно сделать, если тушка предназначена для продажи. Ведь необходимо сохранить ее товарный вид и не повредить кожу.

Как ощипать птицу?

Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.

С ошпариванием

Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.

В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:

  1. Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособленияПосле забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
  2. Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
  3. После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
  4. Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.

Паровой метод

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.

Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.

Как в первом, так и во втором случае на ощипывание одной тушки уходит около 15 минут.

Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.

Применение специальных насадок

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.

Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.

Когда можно забивать птицу?

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Существует несколько вариантов, когда можно резать бройлеров самому. То, сколько держать бройлеров до забоя, зависит от того результата, который владелец желает получить.

Общепринятым считается двухмесячный период или даже период в 35 дней жизни пернатых.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

К примеру, петух бройлер может к пятимесячному возрасту набрать вес до 5 кг. Это очень много, такая масса тела не имеет аналогов ни у одного другого вида кур.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Затраты на корм могут не окупиться продажей мяса. То есть увеличение веса происходит не так интенсивно, а расходы за пищу только растут.

Таким образом, то, сколько держат бройлеров до убоя, зависит от предпочтений владельца. Только он решает, когда резать бройлеров – на пике в двухмесячном возрасте или на максимуме веса в возрасте 4 – 5 месяцев.

Причины жесткости мяса у бройлеров

Нередко владельцы сталкиваются с проблемой жесткости мяса у бройлеров. А ведь это мясная порода, и мягкость продукта имеет принципиально важное значение. Вопрос, почему у бройлеров жесткое мясо, может иметь два ответа:

  • Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособленияИзбыточная активность. В силу своих качеств эти птицы не любят лишние движения. Если они и будут бегать, то только по причине поиска еды. Но если еда имеется в нужном птицам количестве, они будут сидеть на месте и есть. Для того чтобы мясо было мягким и вкусным, следует обеспечивать кур достаточным количеством корма и не создавать условия для их активности. Для 10 птиц вполне достаточно 1 метра пространства. Это не вызовет большой скученности и не повлечет получение курами травм. Вместе с тем, такое ограниченное пространство будет снижать их активность, так как бегать курам будет просто негде. В результате, мясо птиц не будет жестким.
  • Достижение предельного возраста. Это мясная порода, и она предназначена для выращивания на мясо. Поэтому допускать достижения птицей возраста более 5 месяцев нельзя. К этому времени она успевает набрать свой максимальный вес. И кормить ее после этого периода нецелесообразно. К тому же предельный возраст становится причиной жесткости мяса. Оно утрачивает свои свойства. Именно поэтому выкармливать птиц до такого возраста не рекомендуется. Она может набрать большой вес, но качество ее мяса будет уже утрачено.

Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособленияНаиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.

Читайте также:  Инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура для выведения цыплят

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Еще одной частой болезнью птиц является водянка. Нередко результатом этого заболевания становится смерть птицы. При этом ответ на вопрос, водянка у бройлеров — можно ли употреблять в пищу, довольно прост. Такое мясо есть можно. Главное условие его употребления, это хорошая термическая обработка. При его соблюдении мясо не будет представлять опасности для человека.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/kak-oshhipat-brojlera-v-domashnih-usloviyah-akkuratno-dlya-prodazhi.html

Забой и разделка кур и петухов

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Питательные и вкусовые качества куриного мяса зависят от правильности убоя, разделки и дальнейшей обработки тушки. Непосредственно перед убоем птицу полностью ограничивают в употреблении пищи.

В ночное время суток в помещении, предусмотренном для содержания отобранных птиц, должно быть включено освещение. Именно в это время у них очень быстро освобождается зоб и желудочно-кишечный тракт. В это время они должны пить достаточное количество жидкости.

Способы забоя кур в домашних условиях

В приусадебном хозяйстве применяется наружный и внутренний («врасщеп») способы убоя. При применении первого способа, который является самым простым в выполнении, обеспечивается лучшее обескровливание всех видов птиц.

Использование второго способа позволяет быстрее отделить оперение при убое кур.

  • Во время проведения наружного способа убоя птицы, необходимо подвесить ее за ноги и заложить крылья друг на друга. Потом курицу берут за голову, вытягивают шею и разрезают сонную артерию острым ножом.
  • При внутреннем убое в рот птицы вводят ножницы с острым лезвием, которыми и перерезают яремную вену (над языком в задней части нёба). Далее, ножницами делают укол в небную щель по направлению к тыльной части черепа. После разрушения мозжечка происходит ослабевание мышц птицы, что благоприятно влияет на очистку от оперения.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления Рис. 1. Способы убоя кур: наружный (слева) и внутренний (справа): 1 — небная щель, в которую делают укол при забое, 2 — место разреза сосудов, 3 — мостовая вена, 4 — яремная вена, а — убой через рот, б — места надрезов кровеносных сосудов при убое Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Как убить курицу наружным и внутренним способом показано на рисунке 1. Потом птицу оставляют висеть вниз головой, для лучшего обескровливания.

Примечание: Не достаточно стекшая кровь влияет на плохое хранение, поскольку оставшаяся в теле жидкость является хорошей средой для размножения разных микробов. Вид и возраст птицы влияет на выбор способа убоя и времени для обескровливания (может колебаться в пределах 1-2 минуты).

Сразу по завершению обескровливания приступают к ощипыванию, причем перья можно отделить сухим методом, а также при предварительной обработке в горячей воде. Температура для обработки не должна быть выше 53 С, а выдерживать тушку курицы в воде следует не дольше двух минут.

Также существует способ забоя кур без использования ножа. В данном случае обескровливание и разделка проводится сразу после забоя.

Как убить курицу этим способом, показано на рисунке 2:

  1. Возьмите в левую руку лапы птицы. Правой рукой возьмите курицу за шею, а голову зажмите между указательным и средним пальцем.
  2. Немного потяните голову назад и вниз. Так вы быстро сломаете шейные позвонки.
  3. После этого сразу же свяжите лапы птицы, подвесьте ее и начинайте ощипывать, сначала удаляя перья на крыльях, потом на лапах, а в конце – с туловища.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления Рис. 2. Забой курицы без использования ножа

Перед забоем птицу нельзя кормить в течение суток. Так ее пищеварительный тракт очистится, и мясо будет более качественным.

Разделка курицы — схема и видео

После удаления оперения приступают к потрошению. Кишечник и желчный пузырь выкидывают (рис. 3). Сердце и печень, а также мускульный желудок (без кутикулы) можно применять в пищу.

Также, в качестве добавки к корму птицам используют такие внутренние органы, приготовленные путем варения:

  • Селезенку
  • Трахею
  • Легкие
  • Железистый желудок
  • Пищевод
  • Семенники и яичники

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления Рис. 3. Потрошение курицы: 1 — сделайте попереченый разрез на шее, 2 — удалите шейную кость и голову, 3 — просуньте пальцы в отверстие и расширьте его, 4 — аккауратно отрежьте хвостовую часть, чтобы не повредить внутренние органы и не испортить мясо, 5 — удалите кишичник, 6 — удалите внутренние органы, 7 — аккуратно подогните кожу на шее внутрь тушки, 8 — свяжите лапы и крылья для более удобного хранения

Тушку после потрошения промывают в холодной воде и оставляют остывать при комнатной температуре на восемь часов.

По завершении охлаждения, ее можно использовать для приготовления пищи или поместить в морозильную камеру для хранения.

Хранение тушки курицы в домашних условиях

Мясо необходимо выдерживать перед использованием для его созревания, чтобы оно стало нежным и сочным, а также имело приятный вкус и аромат. Послеубойное окоченение у птиц наступает намного быстрее, чем у остальных животных, а временной промежуток созревания мяса у них меньше.

У молодняка период созревания длится 2-4 часа, а у взрослой птицы 6-8 часов.

  • Если мясо не планируют хранить долго, его можно просто положить в холодильник или завернуть в чистую ткань, смоченную уксусом (ткань должна постоянно быть влажной);
  • Для длительного хранения тушки сначала слегка охлаждают, а потом замораживают (температура минимум минус 12 градусов). Зимой их можно вынести на мороз, несколько раз окунуть в воду и заморозить на воздухе (до образования ледяной корки);
  • Для приготовления мяса длительного хранения, курицу необходимо просолить раствором поваренной соли. При помощи спринцевания рассол вливают через рот, и после чего шею перевязывают и просоленную птицу подвешивают за ноги. По истечению 20-часового соления, введенный рассол сливают.

Также, хороши для продолжительного хранения копченые тушки. Для копчения выпотрошенную птицу разрезают по грудке и солят сухим способом около двух суток, после чего кладут груз и солят еще от 3 до 6 дней в зависимости от размера.

Перед непосредственным копчением просоленные тушки необходимо промыть чистой холодной водой и подсушить.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления Рис. 4. Варианты хранения куриного мяса: 1 — в замороженном, 2 — соленом, 3 — копченом виде

Тушки, предусмотренные для продолжительного хранения, коптят холодным дымом в течении 2-3 дней, температура дыма должна быть приблизительно 20 С. При непродолжительном хранении лучше всего коптить горячим дымом, в первый час копчения температура должна быть 80 С, а все оставшееся время 35-40 С.

Длительность копчения составляет 3-4 часа. По окончанию копчения мясо нужно протереть сухой тканью, чтобы устранить копоть и нагар. Хранение копченых тушек происходит в подвешенном состоянии, в прохладном сухом помещении при температуре не более 5 С. 

Автор видео подробно расскажет, как правильно потрошить курицу и готовить тушку к дальнейшему хранению. 

Как ощипать курицу в домашних условиях

В промышленных масштабах кур ощипывают в специальных устройствах. В домашних условиях ощипать курицу можно несколькими способами (рис. 5):

  1. Ошпаривание: сразу после обескровливания курицу помещают в емкость с кипятком на минуту. После этого воде дают стечь, тушку подвешивают и удаляют перья. Однако при ощипывании слишком жирной курицы во время удаления перьев может повреждаться кожа.
  2. Комбинированный: тушку погружают в кипяток на минуту, потом быстро достают и заворачивают в ткань или пакет. Так поры кожи расширяются, и перья удаляются легче, не повреждая кожу.
  3. Насадкой: существуют специальные насадки, которые крепятся к дрели или шуруповерту. С помощью такой насадки перья удаляются всего за пять минут, тогда как при обычном механическом способе на это потребуется 15-20 минут.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления Рис. 5. Способы ощипывания курицы: 1 — ошпаривание, 2 — комбинированный метод, 3 — с помощью специальной насадки

  • Поделиться
  • Нравится
  • Класс!
  • Нравится

Источник: https://mirfermera.ru/152-zaboy-i-razdelka-kur-i-petuhov.html

Как ощипать курицу самостоятельно: самые эффективные способы

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособленияЯнаКак быстро ощипать курицу в домашних условиях?

Как правило, из птичника куры отправляются на кухню для приготовления разных блюд. Но перед этим их требуется ощипать. Процедура эта не из приятных, поэтому хочется проделать ее быстро, но, в то же время, качественно, чтобы не пострадали вкусовые качества и товарный вид тушки. Какие «технологии» для этого используются, и можно ли механизировать ощипывание курицы?

Общие требования и поочередность ощипывания

Соблюдение элементарных правил позволит гораздо быстрее справиться с задачей.

  • Крупные перья дергают по 1-2, мелкие захватывают пучками.
  • По направлению роста удаляют крупные перья: с хвоста, маховые, верхние со спины и грудины, а мягкие перышки и пух можно щипать с курицы в любом направлении.
  • Необходимо подготовить инструменты и рабочее место: стол и пол накрыть пленкой, под отходы поставить коробку и налить воду в емкость для смывания с тушки выщипанных остатков.

Совет. У оглушенной перед забоем птицы перья отрываются гораздо легче, чем у той, что была в сознании.

При ощипывании курицы важно, в какой последовательности следует избавлять ее от перьев. Начинают всегда с труднодоступных участков.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

  1. Чистят лапы (если тушка теплая), остывшие отрезают.
  2. При помощи пинцета или даже плоскогубцев выдергивают перья с хвоста и крыльев.
  3. Следом идут бедра курицы и брюшко, которое правильно обрабатывать снизу вверх, уложив тушку сначала на спину, потом поочередно на бока. Затем ее кладут на живот и щипают оставшиеся перья на задней части.
  4. Самыми последними очищают подмышки, удаляя пинцетом перья, чтобы не обломались стержни, не остались пеньки.

Конечно, можно ощипать курицу сухим способом, но гораздо эффективней в домашних условиях использовать «мокрые» методы, о которых стоит рассказать подробнее.

Предварительное ошпаривание и паровая баня

Сразу после того, как с тушки стекла кровь, ее нужно погрузить в горячую воду: для молодых куриц хватит +80⁰С, для более взрослых +90⁰. «Купание» проводится не более минуты, чтобы не обварилась и не порвалась при дальнейшей обработке кожица. Нужно дать воде стечь, подвесить или уложить курицу на стол и затем начинать снимать перья в вышеизложенной последовательности.

Читайте также:  Мясные породы овец: характеристика 12 самых лучших для разведения в нашей стране

Плюсы:

  • поры раскрываются, облегчая удаление перьев;
  • меньше летит пух;
  • пеньков почти не остается;
  • времени тратится не больше 20 минут.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Минусы: велика вероятность разрыва кожи, если слишком горячая вода или жирновата курица. Метод эффективен и для массового забоя.

Паровая баня – более усовершенствованный горячий метод ощипа, она позволяет быстро и легко справиться с оперением. Подержав курицу несколько секунд почти в кипятке (+90⁰С), дают стечь воде и, завернув тушку в плотную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет. Достаточно 10-15 мин, и ощипать курицу не составит труда.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Совет. Можно обойтись без кастрюли с кипятком, если сухую тушку обмотать тканью и хорошенько ее «прогладить» утюгом в режиме максимального пара 10-15 минут.

При всех горячих способах есть риск обжечься, также портится перо и краснеет кожа, но если курица не предназначена на продажу, а забита для личного употребления – ничего страшного в этом нет.

Механические приспособления

Когда ощипывать кур приходится изредка, можно приобрести насадку в виде валика с торчащими в разные стороны резиновыми или каучуковыми битными пальцами. Ее надевают на перфоратор, дрель или даже точильный станок, и при вращении насадки пальчики выбивают перья из гнезд.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

По аналогии с промышленным оборудованием для частных хозяйств выпускается бытовой перосъемник. Этот аппарат справится с работой за 3-4 минуты. Он необходим, если забои проводят часто и массово. Перосъемная машина похожа на центрифугу, внутри которой расположены те же пальцы. Принцип действия аналогичен.

После съема пера курицу опаливают. Это мероприятие проводится для окончательной очистки тушки курицы от кусочков перьев, пуха и пеньков, которые при нагреве выпадают, а все мелкие частицы сгорают.

Можно натереть тело мукой, и хотя копоти прибавится, зато меньше вероятность повредить кожу и сжечь мясо. Сухую курицу опаливают при помощи газовой горелки или импровизированного факела из бумаги.

Каждый участок обрабатывают 2-3 сек, чтобы кожа не подпалилась и не лопнула. Следы копоти легко смываются водой.

Овладеть этими способами несложно; нужно лишь немного потренироваться, и тогда ощипать курицу вы всегда сможете самостоятельно, не прибегая к чужой помощи.

Как ощипать бройлера: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/kak-oshhipat-kuricu.html

Быстрая очистка бройлеров от перьев и пуха

Процесс очистки от перьев и пуха можно сделать быстрым и простым. Для этого существует несколько способов ощипывания кур в домашнем хозяйстве.

Если вы содержите в хозяйстве домашнюю птицу, то вам необходимо знать не только как правильно её кормить или ухаживать за ней, но и что делать с тушкой после забоя. Ощипывание многими хозяевами считается трудоёмкой работой, но этот процесс возможно упростить. Предлагаем разобраться, как можно легко и быстро ощипать тушку курицы.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Забой птицы

В домашних условиях забой курицы обычно производится с помощью большого ножа или ручного топорика путём обезглавливания. Это самый безболезненный способ умертвить птицу, потому что происходит моментальное повреждение кровеносных сосудов, спинного мозга и дыхательный путей, особь погибает мгновенно.

Выбрать курицу или петуха для умерщвления необходимо заранее, чтобы их желудок был пуст. Особь несколько дней держат без еды, но дают много пить. Так желудочно-кишечный тракт очищается от остатков пищи, а мясо не испортится под воздействием гнилостных бактерий. После убоя птицу нужно подвесить за ноги и дать крови стечь.

Очистку от перьев необходимо производить сразу же после убоя. Если процесс отложить, то избавиться от перьев станет практически невозможно. Ощипать курицу в домашних условиях можно тремя способами:

  • ошпаривание;
  • паровая баня;
  • механизированный.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Способ 1: ошпаривание

Это крайне простой и быстрый метод, который доступен любому фермеру. Производится в несколько этапов:

  • После забоя курица подвешивается вниз головой, чтобы дать крови стечь. На это требуется около 2-3 минут.
  • Тушка опускается в ёмкость с горячей водой. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С. Держать не дольше 1 минуты.
  • Тельце вынимают из воды и ощипывают перья.

После ошпаривания перья легко отходят от тела. Вся процедура занимает в общей сложности 15-20 минут.

Особенно хорошо подходит ошпаривание в том случае, когда надо быстро ощипать несколько особей. Но нужно быть аккуратными.

Если вода будет слишком горячей или тушка полежит в воде дольше положенной минуты, то кожа размягчится и станет слишком хрупкой, при снятии перьев она будет рваться.

В случае, когда куру разделывают для домашнего употребления в пищу, в этом нет ничего страшного. А вот для продажи тушка с порванной кожей вряд ли подойдёт, ведь товарный вид будет нарушен.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Способ 2: паровая баня

Правильно ощипать курицу можно с помощью горячей воды и пара. Этот метод похож на предыдущий, для процедуры также потребуется ёмкость с горячей водой, но кроме этого придётся подготовить плотную ткань и полиэтиленовый пакет. Шаги:

  • тельце курицы обескровливается;
  • туша погружается в воду температурой 90 °С на несколько секунд.
  • затем сразу заворачивается в плотную ткань и кладётся в полиэтиленовый пакет; внутри пакета создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются и перья легко отделяются.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Способ 3: механический

Было бы странно, если бы для ощипывания птицы не разработали специальный механизм, и он действительно есть. Чаще всего приспособление выглядит как насадка на шуруповёрт или дрель.

У механизма есть несколько резиновых или каучуковых бильных пальцев, которые выдёргивают перья из тушки. Это наиболее удобный способ для обработки большого количества кур.

Процедура ощипывания одного петуха займёт около 5 минут, а если это будет цыплёнок, то и того меньше.

Конечно, ощипать бройлера можно сухим способом. Обычно так делают, когда в силу некоторых причин воспользоваться вышеуказанными методами невозможно.

Фабричная обработка

Сам процесс обработки тушек на птицефабриках разительно отличается от того, что делают фермеры в хозяйстве, хотя принципы остаются те же. Тельца кур проходят через большие ёмкости с горячей водой, в которую иногда добавляется соль. Специальные механизмы подают в жидкость воздух для эффекта бурления.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

После производственной ванны кура попадает в перосъёмное устройство, которое с помощью специальных насадок снимает перо. Весь процесс для одной единицы занимает всего несколько минут.

Процесс ощипывания, столь нелюбимый хозяевами кур, можно существенно упростить. Разные методы позволяют сделать процедуру менее трудозатратной, а качество очистки более высоким настолько, что домашнюю куру невозможно будет отличить от фабричной птицы.

Источник: https://list-name.ru/baza/ochistka-broylerov-ot-perev.html

Как ощипать курицу?

Временами даже городские хозяйки задаются вопросом, как ощипать курицу. Причин может быть много – удалось купить птицу недорого или передали друзья, родные. Есть несколько способов ощипать правильно кур вручную в домашних условиях:

  • сухой;
  • с предварительным ошпариванием;
  • комбинированный.

Для очистки птицы от перьев в больших масштабах можно применять специальное оборудование, похожее на то, что используется на птицефабриках. После ощипывания птицу необходимо опалить.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Перед ощипыванием кур вручную нужно подготовить два ведра – одно для пуха, другое для пера.

Сухой ощип

Этот метод подходит для удаления больших перьев с ещё тёплых тушек после убоя. Процедура занимает довольно много времени:

  • птицу кладут головой к себе;
  • удаляются большие перья с хвоста и крыльев;
  • затем ощипываются в порядке очереди спина, грудка, крылья, шея и лапы;
  • мелкое перо захвастается пучками, и резким движением отрывается от тушки по направлению роста;
  • ощипывать удобнее всего без пропусков. Это позволит не возвращаться позднее к оставшимся отдельным перьям.

Новичкам не стоит спешить во время этого процесса, иначе можно надорвать кожицу.

Предварительное ошпаривание

Перед началом удаления перьев и пуха птицу погружают в горячую воду 70–80 градусов на 30–40 секунд, держа за ноги. Жирной тушке и бройлерам может хватить и 20.

Передерживать курицу не стоит, иначе кожа будет рваться. После того как птица вытаскивается из кипятка, она обрабатывается как при сухом способе.

Предварительное ошпаривание позволяет легко и быстро удалять перья, но повышает вероятность повреждения кожи.

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Внимание. При погружении тушки уровень воды в ведре для ошпаривания поднимется. Поэтому нельзя заполнять его доверху. Нужно оставить свободный объём в 4–5 литров, а иногда и больше в зависимости от размера птиц.   

Есть очень лёгкий способ проверить, готова ли тушка к ощипыванию. Для этого нужно попробовать обработать небольшой участок на ноге. Если перо удаляется легко, птица готова к ощипыванию.

Комбинированный метод

Этот способ тоже направлен на облегчение удаления пера. Суть заключается в том, что тушку опускают в горячую воду 90 градусов на несколько секунд, ждут, пока вода немного стечёт, и заворачивают в ткань. Это так же, как и ошпаривание, позволяет облегчить процесс ощипывания.

Механический метод  

На птицефабриках используется специальное оборудование, которое позволяет одновременно удалять перо с нескольких забитых птиц. Но механизмы, используемые на производстве, стоят довольно дорого.

Можно сделать приспособление, которое позволит ощипать курицу быстро, буквально за несколько минут. Для этого понадобятся специальные бильные пальцы. Они крепятся на трубу, которая, в свою очередь, подсоединяется к электродвигателю, передающему ей вращения.

Самый простой вариант – это использовать насадку на дрель, закреплённую на столе или верстаке.

Можно сделать оборудования для ощипывания из старой стиральной машинки или центрифуги, или используя другую ненужную технику с электродвигателем. Цена такого приспособления будет невысокой, буквально несколько сотен рублей.

Как опалить куриную тушку

После того как перо и пух удалены, тушку просушивают и опаливают, это помогает удалить оставшийся мелкий пушок. Для этого нужен открытый огонь. Можно использовать:

  • газовую горелку;
  • спиртовую паяльную лампу;
  • конфорку от плиты со снятым пламерассекателем (верхней крышечкой).

Тушку берут за ножки и держат целиком над огнём. Можно развернуть и подставить к пламени труднодоступные места. 

Если газовые устройства недоступны, не беда, поможет факел из свёрнутой в трубочки бумаги или несколько. Им проводят по тушке, пока перо не опалится. 

Источник: https://TagFermer.ru/blog/kak-oschipat-kuritsu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector