Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Горные козлы — одни из самых грациозных и ловких травоядных животных. Относятся к роду Парнокопытных из семейства Полорогих и входят в число жвачных млекопитающих.

В природе встречаются преимущественно в Северном полушарии, так называемом Старом Свете — Азии, Северной Африке и Европе. Эти дикие представители являются прародителями одомашненных коз. Имеют некоторые сходные черты с горными баранами.

На сегодняшний день существует около восьми видов, которые условно делят на 3 категории.

Род включает до 10 видов, которые разделяют на 3 категории: козероги, туры и козлы. Под общее описание подпадают животные со следующими конституционными особенностями:

  • Особи средних габаритов: самки более грациозные и весят 40–50 кг, самцы — до 160 кг.
  • Внушительные размеры мужских особей в высоту и длину — 1 и 1,5 м соответственно. Женские особи значительно компактнее.
  • Явные различия в величине рогов и головы: у самок рога в длину 30-35 см, у самцов могут достигать метра.

У старых козлов рога более загнуты, нежели у молодых, так как по мере взросления они меняют форму. По такому признаку можно приблизительно определить возраст животного. Козлы называются полорогими, потому что рога внутри пустые. И это не меняется на протяжении всей жизни. У наиболее многочисленной группы — козерогов — рога массивные, с валикообразными наплывами.

Как понятно из названия, животные обитают в горах. Основной природный ареал скопления данных представителей — Алтай, Кавказ, Тибет, горы Памира и Пиренеев. Большинство видов занесены в Красную книгу, что вызвано их постепенным вымиранием. Декоративные рога и шкура являются ценной добычей для охотников.

Иногда горных козлов называют архарами, но это неверно, поскольку архар, или аргали, относится к виду горных баранов.

На сегодняшний день нет единого мнения в научной среде по поводу численности пород горных козлов. Выделяют 3 основные породы, включающие несколько подвидов:

  • винторогие козлы;
  • кавказские горные туры: кубанский, восточно-кавказский и Северцова;
  • козероги: нубийский, сибирский и пиренейский.

Внешне они похожи друг на друга, хотя профессионал сразу заметит отличия. Основные подвиды горных козлов перечислены и охарактеризованы в таблице:

Название породы и фото Описание
Нубийский козерог Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Наиболее видный представитель горных козлов, хотя значительно уступает по массе другим видам. Меховой покров обычно песочного окраса с темно-коричневыми либо черными разводами. Колени окрашены в белый цвет. Проживают в Африке и на Аравийском полуострове
Ибекс Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Редкий вид козерогов, обитающих в горах Савойи и Пьемонта. Взрослая особь мужского пола достигает 100 кг, самка — около 40 кг. Выделяются красивыми длинными и увесистыми рогами — до 10–15 кг, длина которых может быть до метра. Масть разнится в зависимости от половой принадлежности: у самцов шкура насыщенно-коричневая, у самок — золотисто-бурая
Сибирский Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Наиболее многочисленный вид. Обитают эти горные козлы в суровых климатических условиях Сибири, Алтая, а также в Афганистане и Индии. Несмотря на внешнюю непривлекательность, обладают красиво загнутыми рогами
Пиренейский Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Отличительной чертой данного подвида является необычный окрас. В области шеи и спины наблюдают светло-песочный оттенок, а на лбу, носу, ногах и брюхе — насыщенные смолянистые отметины. Особи имеют некрупное телосложение: масса самцов не более 80 кг. Рога тоньше, чем у других подвидов, но изящной лировидной конфигурации. Природная среда распространения — Иберийские острова и испанские возвышенности
Кавказский горный тур Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Вид горных туров, обитающих в горах Кавказа. Характеризуется коричневой короткой шерстью, внушительными дугообразными рогами, расставленными по сторонам. Внешняя красота животных дополнительно подчеркивается рельефной поверхностью рогов. Самец весит более 100 кг, самки намного мельче. По всему миру насчитывается до 10 тыс. подобных экземпляров
Кубанский горный тур Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Кубанский подвид распространен на стыке российско-грузинской границы. Отличается красивым золотисто-песочным окрасом шерсти. Взрослые самцы весят до 100 кг, а рост их может быть больше метра. У самцов рога крупные и загнуты назад, у самок узкие маленькие рожки
Восточно-кавказский (дагестанский) тур Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Таких козлов внешне трудно спутать с другими. Все дело в необычных рогах: направление загиба у них спиралевидное, наподобие бараньих, и расположены они между собой под углом 180 градусов. Подобная черта позволяет легко отличить таких особей от прочих кавказских»родственников»
Тур Северцова Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Внешне во многом сходны с кавказской разновидностью. Рога большие, похожей структуры и формы. Но габариты у туров Северцова меньше. Шерстяной покров жесткий и плотный, светло-бежевого оттенка
Винторогий козел Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Винторогих козлов причисляют к одним из красивейших созданий дикой природы. Второе их название — мархуры. Обитают в горных частях Америки, Азии и Европы. Название произошло от винтообразной конфигурации рогов, наподобие штопора. У старых козлов длина может достигать 1,5 метра. У самок рога небольшие, около 30 см. Встречаются также в Гималаях, на Тибете, в горной местности Таджикистана и Пакистана. Винтороги занесены в Красную книгу, так как находятся на грани вымирания. Особи бывают до 90 кг при росте до полутора метров. Эти животные быстрые и ловкие, вскарабкиваются на самые крутые вершины. Изловить их довольно трудно, так как передвигаются они с молниеносной скоростью. Привлекают внимание густой свисающей бородой. Шерсть преимущественно короткая по всему телу, за исключением грудины. У молодняка окрас сероватый, с рыжим отливом. У тех, кто постарше, — грязновато-белый. Окраске свойственно меняться в зависимости от сезона

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы.

Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах.

Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Характерная особенность этих диких обитателей гор — способность передвигаться по отвесным скалам, даже прыгать на солидную высоту. Объясняется подобная ловкость строением копыт — они узкие, с крепким копытным загибом наподобие крюка. Именно за счет него происходит сцепление с пологими и гладкими поверхностями.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров.

Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы.

У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях.

У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством.

В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

Самцы некоторых видов, например ибексы, зимуют в смешанном стаде, а весной держатся обособленно.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках.

Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы.

При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы.

Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев. Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов.

Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны.

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается»гарем», состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги.

Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке.

Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе — 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения.

Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем.

Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

Источник: https://homeferma.com/goats/gornyj-kozel.html

Горная коза: особенности и описание пород

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.
Читайте также:  Кальция борглюконат для животных, инструкция по применению в ветеринарии, как колоть, дозировки

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название.

Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам.

Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода.

Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением.

Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада.

Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины.

В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах.

Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства.

В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров.

Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка.

Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.

Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Все виды делятся на три подгруппы:

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Козерог Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Козел Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото Тур

Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:

  • сибирский козел;
  • нубийский;
  • пиренейский;
  • альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:

  • крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
  • резко очерченной бородой;
  • коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
  • характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
  • ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
  • весом от 35 до 130 кг.

Обитают в основном в Сибири, в горах Забайкалья, а также в Индии и Афганистане.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Нубийской породе свойственны:

  • удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
  • окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
  • вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
  • масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
  • рост от 65 до 75 см.

Можно встретить на Аравийском полуострове и в Африке.

Пиренейские козлы обладают рогами необычной формы: слегка изогнуты, они направлены вверх и внутрь (напоминающие лиру).

Нубийский Пиренейский

Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:

  • борода присутствует как у козлов, так и у коз;
  • густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
  • высота тела около 90 см;
  • самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.

Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.

Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:

  • кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
  • белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
  • пайд – пятнистые или пестрые козочки;
  • рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
  • сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
  • серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
  • сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.

Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.

Ценят породу за мягкий пух, а также шкуру и неприхотливость в уходе.

Туры также имеют несколько разновидностей.

  • Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.
  • Кубанский горный тур характеризуется золотисто-песочной окраской шерсти. Мужские особи достигают 100 кг при среднем росте в метр, самки довольно компактные. Рога крупные, загнутые назад, у самок они маленькие.
  • Восточно-кавказский или дагестанский тур отличается особой формой рогов. Они спиралевидные, и угол между ними составляет 180 градусов. Такая особенность дает возможность отличать особей этого вида от всех остальных сородичей.
  • Тур Северцова схож с кавказским, но обладает меньшими размерами рогов в сравнении с ним. Шерсть жестковатая и густая, светло-бежевая.

Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.

Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.

От сурового климата их спасает необычная, теплая шерсть, за этот мягкий пух порода очень ценится.

О том, почему горные козлы не падают, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/gornaya/

Дикая коза, козёл и коза лесные, серна дикая

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоС детских лет мы привыкли наблюдать за домашними козочками, которые пасутся за окном. За образом их жизни и поведением в различных ситуациях. Но не многим известно, что эти парнокопытные бывают ещё и диких пород. Об их отличиях и разнообразии мы сегодня и поговорим.

Дикая коза — косуля

Это животное родом из оленьих. Её ещё можно называть европейская косуля, козуля и косуля. Это очень изящный и маленький олень с коротким туловищем. Высота самцов может достигать в холке до 81 сантиметра, а масса их тела — 22-32 килограмма.

Самки немного мельче, нежели самцы. Самые крупные размеры у диких коз, живущих в Швеции и горах Северного Кавказа. Именно по этой причине охота на козуль в Швеции пользуется такой популярностью. На Крите самочек диких коз называют — санада, а самцов — агрими.

На Крит дикую козу завезли в период расцвета цивилизации минойской.

  1. Их рога могут достигать длины в 30 сантиметров, размах между ними — 10–15 сантиметров. Рога изогнуты лирообразно и у основания сближены. Каждый рог имеет три отросточка: один смотрит вверх, а два — концевые. Назад отогнут главный отросток. Растут рога только у самцов. Начинается их рост приблизительно в 4 месяца, а к весне рога горной козы должны достигнуть 15 сантиметров. Полностью формируются рога этого животного только к 3-летнему возрасту. Каждый год сбрасываются примерно в октябре — декабре. Но к маю рога восстанавливаются и у самцов начинается тёрка рогами о кустарники и деревья. Делают самцы горных диких коз это для того, чтобы убрать остатки кожного покрова.
  2. Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоСамка и самец имеют одинаковый окрас. В зимний период он серый или серовато-рыжий, а к ногам более рыжий. Около верхней губы и носа присутствует полоса чёрного цвета. В летнее время окрас становится рыжим. У козлят новорождённых окрас пятнистый. С его помощью козлята маскируются в летней растительности. Он пропадает после 3 месяцев. А также до достижения этого возраста козлята практически ничем не пахнут.
  3. Линяют эти животные два раза в году — ранней осенью и поздней весной. Но время и сроки линьки зависят от условий климата в регионе.
  4. Живёт косуля в смешанных или лиственных лесах, отлично чувствует себя в лесостепи. Если есть лиственный подлесок, то её можно встретить и в хвойном лесу. Козлы лесные предпочитают разжиженные светлые леса, в котором имеются кустарники небольшого размера и поля вокруг них. В летний период козлы дикие могут обитать в лугах, которые заросли кустарниками. Зачастую можно их увидеть на зарастающих вырубках или в тростниках. Коза и козлы дикие не приветствуют сплошные леса. Им лучше держаться опушек и окраин.
  5. Очень хорошо эти животные приспособились к обитанию вблизи человека. Очень часто встретить её можно в сельскохозяйственных полях, но лишь в случае, если есть поблизости кустарники или балки, куда животные могут уйти на днёвку или скрыться от опасности.
  6. Практически не мигрируют. Делают они это лишь тогда, если снежный покров очень высокий.

Если вблизи есть водоёмы, то косули станут их постоянными посетителями. При беременности самок и росте рогов у самцов возрастает необходимость в солях минеральных и животные начинают посещать солонцы. Именно по этой причине в охотничьих угодьях нужно обустроить солонцы и подсыпать в них постоянно соль.

Читайте также:  Индюки биг 6: выращивание в домашних условиях, особенности разведения

В летнее время все дикие козы и козлы живут по отдельности, но как только начинает холодать, парнокопытные сбиваются в группы. Присоединяется к самкам:

  1. Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоМолодняк;
  2. Годовалые козлы;
  3. Взрослые козлы (в особо сильные морозы).

Но стараются держаться взрослые самцы отдельно. Если снежный покров достигает 50 сантиметров, то группы находятся на одном месте длительное время.

Группы в лесной местности примерно по 15 особей, а в лесостепях — значительно большее количество особей. Распадаются группы в марте. Гон начинается с середины июля и продолжается до конца августа.

За это время козёл может оплодотворить приблизительно 6 коз. В этот период самцы очень агрессивны и могут сражаться за одну козу.

А ещё есть и сибирские дикие козы. Отличаются они следующими показателями:

  1. Окрас шерсти — рыжий;
  2. Длина рогов — 27–34 сантиметра;
  3. Рост в холке — может достигать 94 сантиметров;
  4. Взрослая особь может достигать 48 килограмм.

У сибирских диких коз укорочённая небольшая голова клиновидной формы, которая сужается ко рту. Уши у них имеют овальную форму и хорошую подвижность. Их длина может составлять 12 – 14 сантиметров. Глаза у них выпуклые и круглые. Голова переходит в шею длинную.

Поведение их очень интересное. Из-за того, что они постоянно находятся в стаде, им необходимо обмениваться информацией. Происходит это различными способами. Могут использовать контакт визуальный (подёргивание хвостом или ушами), метка территории (царапины на деревьях, следы с запахом). Активно используют они и сигналы звуковые:

  1. От пострадавшей косули исходит верещание;
  2. Обеспокоенные козы издают ритмичный лад;
  3. Признаком агрессии является шипение;
  4. Об угрозе сообщает писк. Наиболее часто его издают матки с козлятами.

  Англо-Нубийские козы — высокопродуктивная порода животных

Галерея: дикая коза (25 фото)

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоГорный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоГорный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоГорный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоГорный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоГорный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоГорный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Дикая серна

Она относится к полорогим. В длину это животное может достигнуть 135 сантиметров, а в высоту — до 80. Масса самок может достигать 40 килограмм, а самцов — 60. Они имеют короткий, практически невидный хвост. Отличительными чертами серны являются:

  1. Загнутые назад рога;
  2. Острые ушки;
  3. Коротенькая мордочка;
  4. Ноги крепкие, тонкие и длинные;
  5. В зимний период они имеют светло-серый окрас, а в летний — коричневый;
  6. Возле глаз — чёрные полосы;
  7. Вдоль хребта — сплошная чёрная полоса.

Где обитают

Обитают серны в южной Европе и её центральной части, Пиренеи. В дикой природе их можно встретить на Кавказе и в Турции. Они хорошо приспособились к жизни в местности горной, где много осыпей и камней.

Весь летний период они живут на луговых склонах, располагающихся немного выше линии в горах лесов на высотах 3,6 километра. Когда в зимнее время корма становится меньше, они могут опуститься на высоту 0,8 километра.

Но оставаться они предпочитают в лесах.

А также эти животные распространены в Новой Зеландии. На сегодняшний день для новозеландца они представляют особый охотничий интерес.

Питание и образ жизни серны

Живут серны в стаде. Их количество в нём может колебаться от 20 до 100 штук. Самцов в стаде нет. Там только детёныши с матерями. Весь год самцы живут отдельно. Их образ жизни называют отшельническим.

В период с конца ноября до начала декабря они размножаются. В это время самец проявляет агрессивность и вступает в бой за самку. Бои очень ожесточённые. Бывают и с летальным исходом одного из участников.

Питаются они всей растительностью, которую могут достать. В летнее время — это изобилие молодых побегов и трав, а в зимнее — кора молодых деревьев и хвоя.

Отдыхают животные в дневное время, а в ночное — активны. Если придётся спасать свою жизнь от хищника, то серна способна достичь скорости в 50 километров за 1 час.

Если необходимо от преследования оторваться, то серна способна прыгнуть в высоту до 2 метров, а в длину — на 6 метров. Главным врагами и хищниками являются волк и пиренейская рысь.

На сегодняшний день в Европе насчитывается приблизительно 400 тысяч штук серны.

Размножение серны

Этот период у них начинается в конце ноября или начале декабря. Средняя продолжительность беременности составляет 170 дней. По истечении этого срока рождается 1 козлёнок. Очень редко количество малышей может достигать 2 или 3 штук. Вес малыша в среднем равен 3 килограммам.

Малыш находится постоянно рядом со своей матерью. Грудное вскармливание заканчивается приблизительно через 6 месяцев. После этого маленькая серна начинает употреблять пищу, привычную для этого вида.

Если мать погибнет и не успеет выкормить малыша, то заботу о нём на себя возьмут другие самки, находящиеся в стаде.

С матерью самцы обитают до возраста 3 года. После этого они сбиваются в отдельные стада и так проживают до момента полной половой зрелости. Она наступает приблизительно в 8 лет. По достижении этого возраста, каждый самец себе занимает территорию и отстаивает её с особой скрупулёзностью и настойчивостью.

Зрелость самок наступает в возрасте 3 года. В этот период им уже можно размножаться. Живут эти рогатые животные примерно 15 — 17 лет. При должном уходе в неволе они могут дожить до 23 лет.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kozy/dikaya-koza-kozyol-i-koza-lesnye-serna-dikaya.html

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоГорные козлы – млекопитающие, обитающие на скалах, с густым мехом и роскошными рогами. По природе они являются дальними родственниками домашних козочек. Где обитают и как выглядят животные можно прочитать в статье. Красивые фото позволят познакомиться с разновидностями.

Общая характеристика животного

Горных козлов считают очень ловкими созданиями. Умение быстро передвигаться по узким горным тропинкам и взбираться на отвесные скалы по острым камням всегда поражало.

Такой прыти козел обязан строению копыт. Благодаря эволюции на подошве образовалась своеобразная подушечка. Поверхность этого «приспособления» регулярно обновляется и не грубеет. Как только козел-альпинист опускает ногу на поверхность, подушечка обтекает камень, повторяет рельеф и «прилипает» к скале.

Не лишены парнокопытные отличного чувства равновесия. Зрение отличное – животное видит на скале все неровности. Если нога стала на маленький по размеру камень, рогатый «скалолаз» быстро оттолкнется и прыгнет дальше.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Внимание! Козел, живущий в горах, не способен быстро и далеко бегать. Если в поле зрения появляется опасность, он быстро взбирается на недосягаемую для хищника высоту.

Все породы между собой похожи. Внешность описывают так:

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

  1. По размерам это средние животные. Самки весят 45-50 кг, самцы достигают 160 кг.
  2. Высота козлов до 1 м, длина тела доходит 1,5 м. Самки немного меньше.
  3. Шерсть недлинная, но очень густая. Хорошо защищает животных от холода.

Основное, чем отличаются самцы от самок – рога. У особей мужского пола достигают метровой длины и с годами загибаются, что дает возможность приблизительно определить возраст. У козочек -всего около 30 см. Внутри рога – пустота, поэтому по классификации их обладателей относят к семейству полорогих.

Разновидности животных

В природных условиях встретить горных козлов можно только в Северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Живут стада, состоящие из 20-30 особей, в горной местности на высоте 1500-4500м.
Вид состоит в родстве с такими жителями скальных районов, как горные бараны и снежные козы.

Все разновидности похожи между собой и отличают их только профессионалы. Зоологами описано 3 породы козлов-альпинистов:

  1. Козероги.
  2. Туры.
  3. Винторогие козлы.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Те, в свою очередь, делятся на 8 подвидов.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

  • Кавказский горный тур. Разновидность делится на 3 подтипа: кубанский; восточно-кавказский козел, тур Северцова. Обитают животные в западных и восточных областях Кавказских гор. Рога у таких козлов большие, красиво изогнуты. Поперечных бороздок на них много. Шерсть короткая, рыжего цвета.

Внимание! Кавказскому горному туру присвоен статус «В опасности!». Во всем мире осталось около 10 тысяч особей.

  • Козероги. Представители подвида выделяются характерными, по виду напоминающими турецкие ятаганы, рогами. В разрезе эти полые приспособления треугольной формы. Окрас шерсти песочный с серыми подпалинами. К козерогам относятся: нубийский козел, ибекс, пиренейский и сибирский.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

  • Винторогий козел. Порода представлена одним подвидом, обладающим уникальными, завинченными как штопор рогами. Высота животного достигает полутора метров. Рога приблизительно такой же длины. Шерстяной покров мархура, как еще называют винторогого красавца, также отличен от других разновидностей. Задняя часть покрыта короткими ворсинками, а борода и грудная клетка длинными, до 30 см.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков.

Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м.

Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Горные козлы: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/gornyj-kozel.html

Типология, особенности, характеристика и виды горных козлов и коз

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Как известно, в некоторых областях даже в настоящее время скрещивают горных козлов с одомашненными козами, чтобы, как говорят, «освежить кровь» какой-нибудь породы. Тем более, что горный козел и коза так же эффективно размножаются на свободе, как и в неволе.

Типология горных козлов

Горные козлы бывают нескольких видов, которые, в свою очередь, подразделяются на 3 группы:

Основное их отличие – внешний вид рогов, а общим признаком является их внутренние полости и неизменяемость.

Читайте также:  Почему молоко у коровы горчит зимой и осенью или когда постоит, как убрать горечь

Козероги

У молодых особей рога типично изогнуты наподобие дуги, а она, в свою очередь, через определенный период времени, по мере взросления козла, начинает превращаться в спираль. Самая крупная группа козерогов обладает спереди широкими и саблеобразно изогнутыми рогами с частыми валикообразными утолщением. К этой группе относятся:

  • сибирский горный козёл,
  • нубийский козел,
  • пиренейский горный козел,
  • ибекс или альпийский козёл, или козерог обыкновенный.

Последний указанный вид обитает в Итальянских Альпах и в одной из областей Швейцарских Альп. Туда в начале 20 века контрабандой и был завезен.

Каждый из указанных видов имеют свои 10 подвидов: по 4 – у сибирского и пиренейского козла, 2 – у нубийского, и т.д..

Как выглядят козероги

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоНесмотря на то, что эти виды имеют прямое родство, подвиды, тем не менее, обладают некоторыми различиями, которые касаются не только места их обитания. К примеру, ибекса отличают по таким признакам:

  • толстые и длинные рога дугообразной формы, расходящиеся в разные стороны (у самцов они могут вырастать до одного метра в длину, у самок они выглядят как маленькие, слегка изогнутые изящные рожки);
  • наличие короткой бороды у особей обоих полов;
  • жесткой и густой шерсти, цвет которой зависит, как правило, от сезона: зимой она серая, летом темно-бурая (у самок – коричневая с золотистым);
  • длина тела в среднем – не более 150 см., высота до 90 см.
  • вес самок не превышает обычно 40 кг., вес самцов может доходить до 100 кг.

Внешне нубийские козлы выглядят так:

  • рога – длинные и тонкие, загнуты назад и опущены вниз, размер у самцов до одного метра, у козочек – не более 30 см.
  • основной окрас – желтовато-коричневый, идентичен цвету территории обитания (северо-восток Африки, горы и скалы Аравии и Эфиопии), в августе окрас он может меняться, от темно-коричневого до чёрного.
  • характерным признаком нубийских козликов (как правило, у самцов) – темная полоска на спине.
  • вес козочек – примерно 26,5 кг, козлы в три раза тяжелее – до 62,5 кг.
  • длина тела нубийских козликов – 105 и 125 см,
  • высота тела – от 65 до 75 см у самцов и самок.

Пиренейский козёл имеет характерную форму рогов : они чуть изогнуты, направлены вверх и внутрь, наподобие лиры.

Сибирский горный козел может быть узнан по следующим признакам:

  • Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотомассивные рога, очень выгнутые назад, длина которых более одного метра,
  • борода выражена четче, чем у других видов,
  • окрас шерсти зависит от сезона, но всегда имеет коричневую основу.
  • шея и спина у самцов сибирского козла могут быть покрыты характерными белыми пятнами.
  • рост сибирских козлов – 67 – 110 см.,
  • вес животных 35 – 130 кг.,
  • длина тела – 130 – 165 см.

Характеристика туров

  • Группа горных козлов, называемая «туры», представлена в основном лишь одним западно-кавказским видом, который имеет дополнительных три подвида, причем их список часто различается в различных источниках.
  • К примеру, БСЭ (Большая Советская энциклопедия) употребляла названия «кубанский тур» и «тур Северцова» в качестве синонимов для называния основного вида, но при этом в качестве подвида выделяла так называемого «тура Гюльденштедта» (или «центрально кавказский тура»).
  • Другие источники данный подвид, напротив, объединяют с основным видом, но при этом выделяют отдельно тура Северцова. Поэтому здесь мы возьмем за основу несомненную для всех классификацию деления туров на подвиды:
  • западнокавказский,
  • восточнокавказский.

Эти подвиды туров обитают в различных частях Кавказа на достаточно маленькой площади (в чуть более, чем 4 тысячи кв.км).

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотоИх общий внешний признак – в виде широкой спирали изогнутые рога, которые при этом в поперечном сечении значительно округлены. Однако между собой эти подвиды отличаются в характере изогнутости рогов и их направленности. К примеру, восточнокавказский тур имеет кончики рогов, направленные вверх и назад, западнокавказский – внутрь и вниз.

Впрочем, можно сказать, что есть и другие отличия между представителями этих подвидов – генетические, морфологические и проч. И ученые уже давно с тревогой отмечают, что их спаривание между собой ведет к появлению бесплодных как в одной, так и в другой популяции.

Поэтому, по новейшим данным Международного союза охраны природы, число животных туров этих подвидов насчитывают не более 10 тыс.

особей, в связи с чем Международная Красная книга присвоила западно-кавказскому туру статус «в опасности», и восточно кавказскому – «близкий к угрожающему».

Горные козлы, как они есть

Группа, носящая название «козлы», насчитывает два вида

  • винторогий козел (мархура),
  • одомашненная горная коза (подвид – безоарового козел, ее предок).

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Он обитает в горах Таджикистана, Малом Тибете, Западных Гималаях, Кашмире и Афганистане. Для него характерно:

  • винтообразные рога (которым он обязан названием своего вида), которые достигают 0,5 – 1 м в длину,
  • длинная чёрно-бурая борода (подвес), которая, светлея, становится свисающей гривой.
  • голова и ноги – тёмного окраса,
  • живот – светлого окраса,
  • длина тела – до 1,5 -1,7 метра,
  • длина хвоста – до 17-18 см,
  • рост – не более 90 см.,
  • вес – не более 90 кг,
  • рыжевато-серый окраску шерсти, с течение времени становится грязно-белым.

У домашней козы, обычно, рога сжатые с боков, которые образуют острый передний край.

Выступающее ребро рога выделено не так четко, как у прочих групп, при этом некоторые особи могут быть и вовсе без рогов. Прочие общие признаки установить невозможно, поскольку существует большое количество пород одомашненных коз, которые различаются по окрасу шерсти, величине и проч.

Наиболее узнаваем, как правило, безоаровый козёл, который обитает в Афганистане, на Кавказе, Белуджистане, в Персии и Малой Азии и на некоторых средиземноморских островах. Для него характерны следующие признаки:

  • Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фотосильно изогнутые рога со сближающимися кончиками, которые дугообразно загнуты назад,
  • телосложение – коренастое, ноги – сильные, с широкими копытами,
  • шерсть – длинная, ее цвет у самцов так же, как у многих, зависит от сезона: зимой она имеет серебристо-белое тело, грудь и часть морды – чёрно-бурые, летом она приобретает рыжий оттенок, у самок – желтовато-коричневая шерсть,
  • характерные две полосы: одна – по спине, вторая – от груди к спине, у самок – такая полоса одна,
  • хвост – чёрный, примерно 12 см,
  • длина тела – ок.1,5 м, изредка встречаются особи 1,2 -1,6 м,
  • вес зависит от пола и возраста и колеблется от 25 кг до 95,
  • рост – 0,7-1 м.

Несмотря на довольно обширный ареал обитания, безоаровый козел тоже занесен в Красную книгу.

В гостях у горных козлов

Горные козлы избегают ровных мест, предпочитая жить в ущельях, на крутых скалах, горных склонах и иных труднодоступных местах на высоте 1,5-5,5 км над уровнем моря. На такой высоте эти животные проводят практически весь год, спускаясь иногда в долину и предгорье только во время особо холодных зим.

Горные козлы исключительно приспособлены к существованию в горах, они сильны и выносливы, а также крайне ловки и смелы – могут перепрыгивать через обрывы до нескольких метров в ширину, умудряются свободно стоять едва ли не на идеально отвесных поверхностях, замечательно держат равновесие при перемещении и беге и частенько демонстрируют тем, кто их видит, чудеса скалолазания, тем более, когда им доводится убегать от погони.

Потрясающая ловкость горных козлов обуславливается наличием у всех перечисленных видов и их подвидов узких и твердых копыт, а это позволяет им держать равновесие даже на самых узких уступах.

Интересно, но факт: территории обитания всех подвидов и групп горных козлов никогда не пересекаются. То есть, к примеру, где обитает ибекс, невозможно встретить пиренейского козла, а обычный горный козел, несмотря на то, что тесно соседствует с безоаровым подвидом, избегает тех территорий, селится безоаровый козёл.

Исключение составляет только кавказский козёл и его подвиды.

Ученые предполагают, что одной из причин подобного территориального взаимно воздержания является особый секрет, который выделяют специальные железы, которые имеются у каждого козла и располагаются в нижней части хвоста.

Запах секрета, который особенно усиливается в период течки, очень резкий и известен как «козлиный». По всей видимости, он без труда воспринимается животными даже на значительных расстояниях.

Горным козлам присущ как стадный, так и оседлый образ жизни. Они в основном предпочитают жить отдельными смешанными группами (самцы и самки) по 3-5 особи. Впрочем, в Гималаях, где водятся сибирские горные козлы встречались и смешанные стада.

Среди самцов отмечается строгая иерархия. Ее они добиваются, прибегая к поединкам и определенной манере поведения.

Самки чаще всего проживают вместе с козлятами. Зимой такие растут по численности и превращаются в целые десятки и даже сотни голов.

Козлы присоединяются к стаду коз и козлят только на время брачного периода. Впрочем, самцы некоторых подвидов – к примеру, ибекса – проживают в стаде с козами и потомством всю зиму и оставляют его только с наступлением весны.

Пасутся горные козлы поздно вечером или рано утром, а в местах, где на них интенсивно охотятся, то и ночью. Днём козлы отдыхают в самых труднодоступных местах. Для них свойственна предельная осторожность, потому что в число их врагов входят не только человек, но и различные крупные хищники:

  • леопард,
  • рысь,
  • снежный барс,
  • волк,
  • беркут.

На некоторые виды охотятся также и гиены.

Иногда горные козлы демонстрируют поразительную отвагу. Об опасности они сигнализируют другим отлично слышимым специфическим блеянием. Этим животным позволяет распознать угрозу также и развитое обоняние, и наличие крупных и подвижных чутких ушей, которые заострены на концах.

Горные козлы – несомненно один из видов животных на земле, который пользуется у людей большим почетом и уважением. В восточной культуре по сей день почитают горных козлов. К примеру, в Тибете и Ладакхе при рождении малыша существует обычай дарить его родителям вылепленных из муки фигурку козла.

В нынешнем Пакистане мархур – это национальный символ страны. А арабские ещё в древности учёные в честь горных козлов нарекли одно из созвездий Зодиака – Козерог.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kozy/gornye-kozly-i-kozy-tipologiya-vidy-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector