Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии.

Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых.

Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения.

В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая.

Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок.

Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш.

Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

  Описание и образ жизни страуса эму

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая.

Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела.

Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину.

Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

Нырок красноголовый (видео)

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

  Украшение подворья: башкирская утка

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску.

Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями.

Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Галерея: нырок (25 фото)

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголоваяУтка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов.

Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток.

Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается.

Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

  Описание утки турпана

Охота на нырков (видео)

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом.

Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве.

В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину.

Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы.

Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

Источник: https://4lapki.com/2017/05/utka-nyirok-raznovidnosti-i-obraz-zhizni

Особенности и различия видов диких уток, питание и места обитания

Дикие утки – самые распространенные птицы на территории России и СНГ. Все их виды являются водоплавающими, потому обитают на различных водоемах. Утки имеют много общего, но у них есть и существенные отличия друг от друга.

Эти птицы являются предметом охоты практически во всех регионах, а некоторые уже давно одомашнены и применяются для получения яиц, мяса, пуха, для использования в качестве подсадных.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Читайте также:  Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Речные виды уток

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая.

Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье. Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее.

Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Кряква

Среди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России.

Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила. Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции.

Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой.

Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят. Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников.

Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Черная кряква

Этот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Прочие признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной.

Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья.

Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.

Чирок-свистунок

В группе чирков эта уточка занимает самое большое место по численности. Название чирок-свистунок получил из-за особых звуков, которые он издает («чирк-чирк»). Размер утки – небольшой (35 см максимум), крылья – заостренные, позволяющие взмыть вертикально вверх. Свистунок – птица с короткой шеей, с большой головой.

В период размножения свистунок-самец очень привлекателен – имеет яркий окрас, изумрудную полоску на голове. После линьки самцы становятся такие же, как самки – серо-коричневыми, блеклыми. При танцах в брачный период чирки часто и сильно свистят.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Чирок-трескунок

От предыдущего собрата чирок-трескунок отличается белой полосой на голове. Утка этого вида – мелкая, до 34-40 см, весит всего 300-500 г, размах крыльев – до 69 см. Голова селезня – темно-бурая, низ тела – шоколадный, имеет белые пестрины. Верх – темно-оливковый с серым отсветом, хвост – бурый. Самка – однотонная, темно-бурая сверху, беловатая снизу.

Особенности вида таковы:

  • шумные брачные игры;
  • полет – маневренный, быстрый, без звуков;
  • взлет без разбега;
  • посадка на воду – тихая;
  • место поселения – открытые водоемы с заросшими берегами.

Трескунком чирок прозван за характерный брачный крик селезня – особый сухой треск. Птица распространена по всей Евразии до Сахалина, Курил, зимует в Азии, Африке. Трескунок хорошо переносит неволю, отлично размножается в зоопарках.

Мраморный или узконосый чирок

Название птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки.

Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам. Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там.

Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.

Серая утка

Нередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток.

Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку.

В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Прочие характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.

Свиязь

Данная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками. Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».

Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые.

Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема. Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах.

Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Косатка

Косатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый. У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга. Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый.

К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной.

Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.
Читайте также:  Как давать кормовые дрожжи для птицы, инструкция по применению для кур

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой.

Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы.

Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Источник: https://brakonyerov.net/ohota/pernatye/dikie-utki.html

Нырковые утки: нырки, чернети, мраморный чирок, и розовоголовая

Утка нырок — очень красивая птица, обитающая на болотистых местах и спокойных реках. Насчитывается 4 разновидности нырковых уток.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Отличаются они размерами, окраской, образом жизни. Обитают утки в Северном полушарии. Наибольшая популяция нырковых уток существует в Северной Америке, также популяции нырков встречаются в Азии и Африке.

Особенности нырковых уток

Это подсемейство уток называется трибу и является средним звеном между родом и семейством. Отличительная особенность нырков — это их способ добычи корма.

Птицы, когда добывают пищу, ныряют на значительную глубину. Именно отсюда и произошло их название.

Большую часть жизни некоторые нырковые утки проводят на воде, так как на суше они оказываются достаточно беззащитными.

Они же и плохие летуны, и для того чтобы оторваться от земли, им требуется хороший разбег. Нырки других видов могут взлетать на деревья и охотно выходят на сушу.

Основой рациона нырковых уток являются мелкие рыбы, мальки рыб, различные рачки и моллюски. Также едят птицы и водных личинок насекомых. Животная пища в их рационе основная. Из-за этой особенности питания, мясо этих уток отдает очень сильным рыбным запахом.

Представители рода

Птица нырок представлена 4 группами:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • розовоголовая утка.

Все они имеют очень привлекательную внешность. Часто нырковые утки содержатся в зоопарках.

Нырки

Нырки имеют средний размер и вес от 800 г до 1,5 кг. Уточка немного меньше обычной кряквы, и это позволяет отнести ее к категории миниатюрных.

Селезни несколько крупнее самок и имеют более нарядное оперение. Окрас самочек обычно очень скромный и неприметный. Среди нырков выделяют 3 вида.

Красноглазый

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Название птицы связано с окрасом радужки глаза. Птица обитает в Южной Америке и как завезенная и хорошо прижившаяся — в Центральной Африке ниже пустыни Сахара.

Гнезда красноглазые нырки устраивают в густых зарослях. Яйца они высиживают на протяжении 26 дней.

Окрас оперения птицы таков:

  • голова — черное оперение с зеленоватым отливом;
  • грудь — фиолетовый окрас;
  • остальное тело — коричневое с оливковым отливом.

Молодые селезни, как и самки, имеют серое оперение. Окраска оперения у самцов изменяет цвет в момент полового созревания.

Красноносый

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Общий окрас тела птицы коричневый. Клювик и хохолок у птиц красные. Голова у самца имеет оперение ярко-рыжего окраса.

Рыжий цвет перьев отмечается у селезня только в брачный период. В остальное же время года самцы и самки одинаковые, а единственным отличием, которое имеют селезни, является несколько более темный тон брюшка.

Красноносый нырок, фото которого полностью показывает красоту селезня в весеннее время, очень привлекателен.

Эти нырки активно перемещаются по суше, что для двух других видов не свойственно. Способность же птиц к нырянию несколько ниже. Выбирают они озера, берега которых обильно заросли камышом. Птицы являются перелетными и зимуют в отрытом море или морских заливах.

Пампасный

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Эти нырки обитают на юге Латинской Америки. Они встречаются в слабосоленых озерах. Основной окрас оперения серый. На краях крыльев имеются белые полосы, которые становятся особо заметными в тот момент, когда птица взлетает.

Клюв пампасного нырка красный. Питаются уточки преимущественно растительной пищей. По этой причине у них нет необходимости нырять на большую глубину.

В результате этого птицы утратили способность к полноценному нырянию и погружают в воду только переднюю часть тела. В этот момент хвост их оказывается в вертикальном перпендикулярном к воде положении.

Чернети

Описание этих уточек включает три вида. Этот нырковый представитель утиных имеет крупную голову, недлинную шею и серый клюв.

Отличительной чертой чернетей является белая полоса, которая идет по крыльям, а в некоторых случаях и переходит на спину.

Основное время птицы остаются на воде, выходя на берег только для размножения. Основой их рациона являются рыбешки и водные беспозвоночные.

Красноголовая

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Птица распространена по всей Европе. Не редко ее называют нырок красноголовый. Весной в брачный период оперение самца на зобу и голове становится ярко-каштановым или пронзительно медным. Остальное тело черное. Оперение самки грязно-серое, позволяющее ей, сидя на гнезде, полностью силится с окружающей средой.

Нырок красноголовый может задерживать дыхание в течение 20 секунд и погружаться под воду на 2 метра в глубину. Взлететь без разбега эти утки не могут. Полет их быстрый. Передвигаются по суши черни неловко. Половозрелости птицы достигают к возрасту 2 лет.

Красноголовый нырок, фото которого позволяет оценить его нарядность в брачный сезон, считается одной из самых красивых уток Европы.

Для того чтобы полностью оценить нарядность оперения самца, видеть его лучше всего вживую.

Ошейниковая

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Название птицы произошло от особенности ее оперения в области затылка, где перья топорщатся и создают впечатления воротника. У самцов белое брюшко и белые крылья, а остальной окрас тела черный. Самки грязно-бурого окраса.

Птицы встречаются только в пресных озерах Северной Америки и Аляски. Зимовка у птиц проходит в Мексике.

Основной пищей для уточек является водяная растительность. Живые корма составляют только 20% от рациона птиц.

Ошейниковая чернеть легко адаптируется к различным условиям, и потому ее популяция, несмотря на все экологические изменения, растет.

Хохлатая

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Вид уток очень распространен и встречается во всем Северном полушарии. Исключением являются лишь регионы с полярным климатом.

Бока и живот селезня белые, остальное тело черное. Голова покрыта сине-зелеными перьями, имеющими фиолетовый отлив. Оперение самок неприметного буро-рыжего окраса, позволяющего надежно сливаться с окружающей средой.

Живут такие утки на крупных озерах и водохранилищах, а также спокойных реках.

Мраморный чирок

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Мраморный чирок — это нырковая утка, которая широко распространена в Азии, Индии, России и Испании. Нрав птиц спокойный, они тихие и малоподвижные.

Оперение чирка серое с белыми крапинками. Оно обеспечивает хорошую маскировку, и потому мимо птицы можно пройти, не заметив ее. Ныряют утки на большую глубину.

Для гнездования они выбирают заросшие тростником берега озер, а также густой кустарник около водоема. Численность популяции стремительно падает, так как на птиц ведется активная охота, уничтожаются места их гнездования.

Розовоголовая утка

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Вид считается вымершим, хотя орнитологи еще все же питают надежду найти эту утку в малом количестве в северных районах Мьянмы, где она была замечена в последний раз.

Читайте также:  Максимальная скорость лошади в км/ч: показатели разных видов, рекордсмены

Последний случай охоты на птицу зафиксирован в 1935 году. Вначале считалось, что убитая птица была последним представителем вида. Однако в 1945 году в Мьянме была замечена небольшая стайка.

Так как более утки не обнаруживались, в 1950 году их причислили к вымершим видам. Увидеть птицу можно только на фото. Характеристика утерянных уток основывается только на тех данных, которые были получены в начале века.

Оперение селезней было очень красивым: черный цвет тела, красная или розовая голова. По этой причине птицы иногда именовались красноголовой уткой.

Фотографии

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Видео

  • Представители нырков — необычные утки, имеющие красивое оперение и способные погружаться на значительную глубину.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/nyrkovye

Виды и особенности утки-нырок

Утка-нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме. В природе существует много подвидов этой утки. Что собой представляет эта водоплавающая птица? Подсемейство уток имеет особое трибу, которое представляет собой что-то среднее между семейством и родом и именуется категорией. Сюда и относятся нырковые утки.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголоваяУтка нырок имеет необычный окрас перьев, ее нередко можно увидеть на любом водоеме

Распространенные виды

Тип нырковая утка включает в себя еще 4 подвида. Среди них:

  • нырки;
  • мраморные чирки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.  
  1. Нырки. Тело некрупное, но достаточно большая голова на короткой шее. Птица чуть меньше кряквы, весит птица около 1 кг. Самец всегда чуть больше самки. У самца обычно осветленная грудка и только голова красивой расцветки, а самка напоминает обычную серую утку. Обитают в лесостепной зоне России. Основная особенность – низкая посадка на водной глади. Корм ищет только посредством ныряния.
  2. Чернети. Особенность внешнего вида: плотное сложение тела и укороченная шея. Голова достаточно большая, клюв объемный сероватый или черный. Лапы темно-серые, на них присутствуют кожистые перепонки. Основная черта, которой отличаются чернети – это светлая полоска на каждом крыле. Подвид нырковой утки проживает основное время на водной глади. На сегодня можно встретить несколько подвидов, среди которых распространена красноголовая утка.
  3. Мраморный чирок. И самец, и самка одинаковой расцветки. Оперение буровато-сероватое с осветленными вставками. Взрослая особь имеет вес около 0,6 кг. Встретить птицу можно в Европейской части России и странах Азии. Имеет неагрессивный характер, поэтому мало двигается и ведет себя спокойно. Во время плавания поднимает хвостовую часть. Отличается тем, что очень глубоко ныряет. Зимует на больших водоемах, которые не покрываются льдом. Наблюдается исчезновение популяции этой птицы. Основные причины: охота на них и обмеление водоемов. Может устроить гнездо только в надежном и тихом месте.
  4. Розовоголовая утка. По неофициальным данным является исчезнувшим видом. Птицу встречали последний раз в 1945 г. Орнитологи уверены, что птицу можно увидеть на Мьянме, на болотах севера, в безлюдных местах. Окрас оперения яркий и красивый. У самцов голова, удлиненный клюв и шея розоватые, у самки не окрашен клюв. Крылья имеют розовый цвет, а концы пера белые. Средняя длина – 41-43 см. Гнезда располагаются в высокой траве. Обычная кладка одной самки – 7 яиц. В России розовоголовых уток не встретить.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Галерея: разновидности уток (50 фото)

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Другие представители

Интерес представляет и красноносый подвид. На голове у самца имеется густой пушок. Голова красно-рыжеватого окраса. Грудка и брюшко у этой птицы черные, а боковые части белые, имеют резкий контраст с буроватой спинкой.

Наименование вид получил из-за черного клюва, на котором по боку располагается красная полоса. Утки кормятся в основном обитателями водоемов. Это могут быть рачки, мелкая рыба, насекомые. Мясо птицы имеет своеобразный рыбный привкус, который не проходит при термической обработке.

К обыкновенным ныркам орнитологи относят 12 видов. Некоторые из них строят гнезда в тропических странах. Популярными среди охотников являются хохлатый и морской виды. Их именуют чернеть. Это связывается с расцветкой. Птица имеет черный окрас (в особенности в верхней части тела).

Морская утка селится на побережье, сооружает гнезда среди камней.

Королевский вид обитает в водоемах Северной Америки, подходит для охоты. Все разновидности дикой утки имеют мясо с необычным вкусом. Его надо уметь готовить: птицу варят в 2-х водах (первую выливают, потом варят вновь, и эту воду также выливают). После такой варки дичь можно приготовить любым способом: тушить, жарить, коптить.

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

В России существует около 30 подвидов. Растят потомство утки в уединенных местах, к примеру, в лиманах, где стеной растет камыш и много различного корма, как растительного, так и живности в виде мелкой рыбы и червяков. Когда утята подрастут, птица уходит в море.

Что собой представляют фазаны, их разведение в домашних условиях

Правдивые факты 

Корм добывают именно путем ныряния отсюда, они и получили свое название. Их корм:

  • разного рода насекомые;
  • моллюски;
  • рачки.

Нырки создают необычные гнезда очень близко к воде в очень густой траве. Ареал  – распространение на планете – птицы охватывает северное полушарие.

Источник: https://catandcat.com/birds/utka-nyirok-vidyi-i-osobennosti

Утка нырок — виды и их описание

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

Особенности уток

Эта хрупкая птичка обитает в суровом климате. Она способна выдерживать низкие температуры и холодные ветра. Утка нырок практически всю жизнь проводит в воде, не нуждаясь в исключительно наземных гнездах.

Она может строить их как на берегу, так и в поваленных в воду деревьях. Примечательно, что утки нырки часто выращивают потомство вместе, целой группой, проживающей на этой территории.

Предпочитают организовывать гнезда ближе друг к другу, в результате кладки перемешиваются.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголоваяКольчатый нырок

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголоваяМорская чернеть

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголоваяМраморный чирок

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Питание

Для добычи пропитания ныркам приходится опускаться ко дну водоема. В их рацион входят:

  • мелкие рачки и моллюски;
  • головастики, пиявки, водные насекомые;
  • водоросли, корни и семена прибрежных растений.

Источник: https://4ptic.com/utki/nyrok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector