Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Творог в домашних условиях порадует любителей добротных и вкусных кисломолочных продуктов. Собственноручно приготовленный свежий сыр не содержит вредных консервантов и готовится путем сквашивания из качественного молока или кефира, не подвергаясь никакой термической обработке, чем превосходит своих магазинных «собратьев».

Как сделать творог в домашних условиях?

Домашний творог — кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного кисломолочными бактериями, из которого удаляется часть сыворотки. Молоко для брожения помещается в теплое место.

Полученный из него сгусток отделяется от сыворотки путем нагревания или сцеживания, и подвешивается в марле для удаления лишней жидкости. Творог в домашних условиях можно приготовить двумя способами.

Каждый из которых имеет свои секреты.

  1. Можно приготовить творог без термообработки. Забродившую массу отделяют путем сцеживания через марлю или конусообразный мешок. При таком способе творог получается нежным и сочным и подходит для употребления в сыром виде.
  2. Способ отделения сгустка путем нагрева позволяет приготовить творог быстрее. Главное не передержать продукт на огне, иначе он приобретет очень кислый вкус и утратит мягкость. Такой продукт идеален для выпечки.
  3. Следует знать, что калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность — от правильно сцеженной сыворотки.

Творог из кефира в домашних условиях

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Творог из кефира отличается простым приготовлением. Чтобы получить качественный продукт нужно купить кефир и правильно его обработать. Принцип основан на том, что кефир нагревается на водяной бане до расслоения. Полученная масса помещается в сито, застеленное марлей, и отцеживается в течение трех часов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Возьмите две кастрюли. В емкость поменьше влейте кефир. В большую — налейте воду.
  2. Поместите посуду с кефиром в большую кастрюлю и медленно нагрейте.
  3. Через 15 минут сыворотка отделится от основной массы.
  4. Выложите густую массу в сито, застеленное марлей.
  5. Поставьте сито в глубокую тарелку и положите на творог пресс.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Как сделать творог из молока?

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Творог из молока относится к одним из популярных способов. Сырое молоко отставляется на сутки в теплое место, где скисает благодаря молочнокислым бактериям. Далее массу нагревают до 60 градусов и, остудив, отделяют от сыворотки с помощью марли. Если в приготовлении задействовано домашнее молоко, нужно быть уверенным в его качестве.

Ингредиенты:

  • цельное домашнее молоко — 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю молоко и отставьте на сутки в теплое место.
  2. Скисшее молоко постепенно нагрейте до 60 градусов.
  3. Дождитесь отделения сыворотки от творога. Остудите.
  4. Переложите творог в марлю, дайте жидкости стечь.
  5. Подвесьте марлевый кулек для ускорения сцеживания.
  6. Творог классический в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Творог в домашних условиях из кислого молока — прекрасный способ для утилизации подпорченного продукта. Зачастую, кислое молоко используют в выпечке, но правильней всего — сделать творог. Он не только вкусней, полезней и качественней магазинного, но и выгодно отличается ценой. Рецепт крайне незатейлив и идентичен с предыдущими.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Поставьте молоко на водяную баню.
  2. Прогрейте 15 минут.
  3. Как только молоко разделится на массу и сыворотку, снимите с огня.
  4. Переложите массу в марлю и отцеживайте 2, 5 часа.

Творог из козьего молока

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Козий творог — невероятно полезный продукт, превзошедший пищевыми свойствами творог из молока. Невзирая на высокую калорийность, он легко усваивается, обладает ценными бактериологическими качествами и не вызывает аллергии. Существует множество рецептов по его приготовлению, данный — аутентичен и заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Литр молока поставьте на сутки в тепло для получения простокваши.
  2. Оставшийся литр прогрейте.
  3. При появлении пены, влейте простоквашу и перемешайте.
  4. Снимите кипящую смесь с огня, отделите сгусток от сыворотки.
  5. Творог козий в домашних условиях разомните до однородной консистенции.

Творог из обрата

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Домашний творог, приготовление которого отличается разнообразием рецептов, поможет делать диетические варианты продукта. Обезжиренная молочная продукция готовится из обрата. Последний, получается в результате отделения сливок от молока путем сепарирования. Он во всем схож с цельным молоком, кроме количества жира, которого 0,5%.

Ингредиенты:

  • обрат (обезжиренное молоко) — 5 л;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде лимонную кислоту.
  2. Доведите обрат до кипения и влейте в него раствор.
  3. Снимите пену.
  4. Через 3 минуты достаньте сгусток.
  5. Переложите в сито.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 12 часов.

Как сварить творог из простокваши?

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Творог из простокваши в домашних условиях готовится в горячей воде. Простоквашу дважды прогревают в жидкости, постепенно увеличивая температуру и ожидая отделения сыворотки от массы. Готовый творог откидывают на марлю на 6 часов. Учитывая, что вкус творога зависит от простокваши, для ее получения лучше использовать домашнее молоко.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Оставьте молоко для скисания.
  2. Поставьте полученную простоквашу в теплую воду.
  3. Нагрейте до 40 градусов и оставьте.
  4. Переставьте простоквашу в новую емкость и грейте до отделения сыворотки от творожной массы.
  5. Готовый мягкий творог откиньте на марлю на 6 часов.

Творог в микроволновке

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Приготовление творога в домашних условиях превратится в легкий и приятный процесс, если воспользоваться микроволновкой. Для творога подойдет собственноручно сделанная простокваша или жирный кефир. Все что нужно — поместить в СВЧ кисломолочную основу и установить на 10 минут невысокую мощность в 400 W, чтобы не пересушить творог.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 3,2% — 800 мл.

Приготовление

  1. Налейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности 400 W.
  2. Правильным результатом будет прозрачная сыворотка и густой творог.
  3. Охлажденный творог откиньте на сито на 2 часа.

Творог в йогуртнице

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Детский творог — важная составляющая в рационе малышей, требующая качества. Йогуртница поможет легко и просто сделать творог, в добротности которого можно не сомневаться. Принцип работы прост: молоко с закваской прогревается 6 часов до сквашивания. Сквашенный продукт прогревается на водяной бане и, после охлаждения, отцеживается.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко — 1 л;
  • закваска.

Приготовление

  1. Пастеризованное молоко прокипятите и остудите.
  2. Добавьте закваску и разлейте по баночкам.
  3. Поставьте в йогуртницу на 5 часов.
  4. Отключите и оставьте еще на 3 часа.
  5. Поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут.
  6. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.
  7. Творог для детей будет готов через 2,5 часа.

Творог в мультиварке

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Творог в мультиварке из молока отличается нежной консистенцией. Такие свойства творог приобретает благодаря равномерному томлению при температуре 70 градусов. Функция «Подогрев» не дает творогу закипеть и перевариться. Мультиварка очень удобна, поскольку процесс от сквашивания и до конечного результата происходит в одной чаше.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 70 г.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко в режиме «Выпечка» 3 минуты.
  2. Добавьте сметану и отставьте на 12 часов.
  3. Включите режим «Подогрев» на 2 часа.
  4. Отделите сыворотку от творога.

Источник: https://womanadvice.ru/tvorog-v-domashnih-usloviyah-samye-prostye-recepty-prigotovleniya-poleznogo-produkta

Продукты которые можно приготовить из козьего молока

Одна из продукций, ради которых фермеры держат коз – это молоко. Отличить его по вкусу от коровьего молока довольно сложно, козье несколько жирнее. Из молока можно изготавливать различную продукцию, которая расходится среди покупателей ничуть не хуже.

Что можно приготовить из козьего молока?

Каких-то ограничений среди молочной продукции из козьего молока не существует. Хозяева получают как творог, масло, так и сыр или сметану. Также можно получать кефир, простоквашу, ряженку или готовить йогурт, сгущенку. Мороженое из козьего молока в домашних условиях получается очень вкусное и не имеет различных усилителей вкуса.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простоквашиИз козьего молока изготавливается различная продукция

Козье молоко очень полезное, поэтому некоторые покупатели готовы платить большие деньги, чтобы полакомиться подобными продуктами. Но фермеры не часто держат столько коз, чтобы заниматься этим бизнесом профессионально. Поэтому для многих важно знать, как приготовить все эти продукты дома, чтобы максимально приблизиться к стандартам, а также сохранить вкусовые качества.

Рецепты и рекомендации по приготовлению молочных продуктов

Чтобы получить хороший качественные продукт, нужно не только придерживаться точной рецептуры. У каждой опытной хозяйки существуют свои уловки, секреты, которые позволяют сделать продукт на выходе нежнее или позаботиться о хорошем хранении. Чтобы придать особенный вкус маслу или сыру рецептура может включать использование дополнительных ингредиентов.

Масло

Существует масса различных рецептов, которые дают возможность получить масло из козьего молока в домашних условиях, вот один из них. Для этого вам понадобится козье молоко, при желании добавляют соль. Чтобы получить масло необходимо:

  • Взять свеженадоенное молоко, после этого его сразу прокипятить.
  • Затем необходимо перелить его, использовать невысокую посуду, оставить так на некоторое время.
  • Молоко должно остыть, достичь комнатной температуры.
  • Его сразу после этого перемещают в более холодное место, где козье молоко должно простоять двое суток. За это время произойдет отделение сливок, которые поднимутся вверх. Их собирают, а уже из них делают само масло путем взбивания.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простоквашиМасло из козьего молока

Взбивать его можно разными способами. Некоторые для этого используют миксер, опытные хозяева имеют маслобойку, но если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то взбивают масло вручную.

Как вариант сливками можно заполнить трехлитровую банку, плотно закрыть её крышкой, трясти до тех пор, пока не произойдет отделение масла. Когда вы его полностью взбили достаточно слить сыворотку, промыть получившийся продукт.

Есть несколько секретов приготовления, чтобы сделать масло соленным, используют соль, а чтобы придать ему желтизны добавляют шафран.

Товорог

Чтобы пополнить запасы кальция необходимо употреблять богатые на этот микроэлемент продукты, одним из них является творог. Процесс приготовления не сложный, а главный плюс, что не требуется ничего кроме молока. Этот рецепт также можно использовать, если молоко долго постояло, оно начинает отдавать кислинкой, то есть оно начало прокисать, а это первый этап приготовления.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простоквашиТворог из козьего молока

Чтобы получить творог понадобится прокисшее козье молоко, если оно само по себе не скисло, а вы решили получить его специально, то для ускорения стоит поставить его в теплое место.

Читайте также:  Дикая утка в домашних условиях, чем кормить зимой и летом, сколько живут

Как только это процесс завершится, нужно использовать несколько слоев марли, на которую выливается скисшее молоко. Размеры её напрямую зависят от количества молока. Противоположные по диагонали концы марли связывают между собой, получается своеобразный узелок.

Подвесьте его на время и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы сыворотка полностью стекла хватит и одного дня.

Есть любители творога, который не содержит и капли влаги, для того дополнительно нужно поместить узелок под пресс таки образом чтобы жидкость могла стекать. Для этого достаточно на несколько часов на узелок с творогом положить тяжелый предмет и можно будет наслаждаться готовым продуктом.

Сливки, сметана

Сливки из козьего молока можно получить с помощью сепаратора. Один из вариантов их получения это нагреть молоко до температуры 40-45оС, считается что при такой температуре они отделяются лучше, а также получаются более густыми.

Некоторые хозяйки открывают краник сепаратора не полностью, чтобы молоко шло не так быстро. По сути, это весь процесс приготовления. Получить сливки можно проще, необходимо на некоторое время оставить молоко в банке.

Спустя несколько часов сливки поднимутся, их можно будет слить, заполнив отдельную посуду, а после этого использовать в различных целях.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простоквашиСливки из козьего молока

Сметана из козьего молока не просто вкусная, также она полезная, улучшает пищеварение, содержит витамины, микроэлементы.

Небольшое количество холестерина позволяет предупредить образование бляшек в кровеносных сосудах. К тому же сделать сметану несложно, единственный минус, что требуется много молока.

Чтобы получить сметану из козьего молока в количестве 500 г необходимо использовать 10 л молока.

Сметану изготовляют из собранных сливок. Их необходимо на некоторое время оставить в теплом месте, чтобы продукт скисся. Иногда для этого достаточно нескольких часов, бывает что требуются сутки. После того, эта продукция приобрела свой привычный вкус хранят сметану в холодильнике, там она немного загустеет, отличить её от магазинной можно будет разве что по натуральному вкусу.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простоквашиСметана из козьего молока

Если у вас нет сепаратора, но попробовать сметаны охота, приготовить её можно и другим способом. В свежее молоко добавляют небольшое количество прокисшего, накрывают кусочком марли и дают постоять при комнатной температуре. Через 3-4 дня в верхней части банки появится видимая прослойка, это и есть сметана. Её собирают ложкой в отдельную посуду, хранят в холодильнике.

Продукты из прокисшего молока или с его добавлением

И хотя многим может показаться, что испорченный продукт необходимо тут же выбрасывать, с прокисшим молоком некоторые так и делают. Но получить различные продукты из козьего молока можно только тогда, когда оно начало прокисать.

Кефир

Существует простой рецепт, как приготовить кефир из козьего молока дома. Нужно вскипятить на медленном огне свежее молоко, дать ему остыть, достаточно будет 35-40 минут.

После этого добавляем немного готового кефира, который можно купить в любом магазине, и тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Дать постоять при комнатной температуре 48 часов, потом немного охлаждаем его в холодильнике, кефир готов.

Йогурт

Готовить этот продукт можно по такому же принципу, как и кефир, но некоторые хозяйки используют другой рецепт, как заквасить йогурт. На 500 мл охлажденного кипяченого молока берут 2 ст. л. закваски. Дать постоять сутки, продукт готов. Чтобы приготовленный йогурт из козьего молока в домашних условиях был максимально похож на магазинный, добавляют джемы, ягоды, фрукты.

Ряженка, простокваша, сыворотка

Как из коровьего молока, так и с козьего молока можно получить сывортку, простоквашу или ряженку. Например, чтобы получилась ряженка из козьего молока необходимо к топленому молоку добавить немного кислого молока и укутать посудину, спустя пару часов продукт будет готов.

Чтобы простокваша из козьего молока была готова понадобиться минимальное количество усилий, а также немного времени. В охлажденное ранее прокипяченное молоко добавляют закваску, это может быть ложка сметаны и дают постоять теплом месте 12 часов. Желательно выпить её за сутки, поскольку продукт может испортиться.

Сыворотка из козьего молока не требует особого приготовления, она является скорее сопутствующим продуктом. Это водичка, которая стекает при приготовлении творога или брынзы.

Сгущенка

Сгущенка из козьего молока получается очень вкусная и питательная, а главное, что приготовив её подобным образом, вы можете быть уверены в отсутствии вредных добавок. Возьмите парное молоко и добавьте в него немного соду, буквально на кончике ножа, чтобы в процессе приготовления оно не свернулось.

В молоко добавляют сахарный песок и варят на медленном огне до тех пор, пока оно не начнет менять цвет, когда достигнет золотистого, продукт снимаю с плиты. Сгущенку можно не сразу есть, а сделать небольшие запасы, её разливают по банкам и стерилизуют под железными крышками. Хранят это продукт в погребе.

Кумыс

Чтобы приготовить кумыс из козьего молока берут литр нежирного молока, стакан воды, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. кефира и 5 г дрожжей. Взбивают все продукты кроме дрожжей и оставляют на некоторое время в теплом месте.

Отдельно разводят дрожжи с теплой водой, и щепоткой сахара так чтобы по своей консистенции они напоминали сметану, всё это добавляют в молоко и перемешивают. Разливают продукт по бутылкам и оставляют на полчаса.

Когда образовались газы необходимо переместить его в холодильник, продукт готов.

Сыр

Сейчас существует несколько рецептов, как сделать брынзу, каждый из них отличается дополнительными компонентами. Брынза из козьего молока готовится также по такому рецепту. Налить молоко в кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить ложку творога.

Через некоторое время ложку соли, дать немного покипеть, а потом добавить сметану, тоже толовую ложку. Дождаться пока в процессе готовки начнет отходить сыворотка, затем помещают продукт в марлю и кладут под пресс, через час сыр готов.

Брынза в домашних условиях получается очень нежной и вкусной, некоторые хозяйки готовят сыр моцарелла из козьего молока.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простоквашиСыр из козьего молока

Видео: Как приготовить сыр из козьего молока

Все продукты из козьего молока обладают не только своеобразным вкусом, но и очень полезные. В них содержатся различные микроэлементы и витамины, которые позволяют улучшить состояние организма. А готовка в домашних условиях позволяет быть уверенным, что в продуктах нет примесей или красителей.

Источник: https://VseNaFermy.ru/kozy/produkty-iz-moloka-koz.html

Козья молочная продукция

Козье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране, многие его считают невкусным и дурно пахнущим, предпочитая коровье.

Кроме того, снижает популярность козьего молока его малая доступность и высокая цена, а также сравнительно мелкий перечень изготавливаемой продукции.

Но исследования, проводимые уже не одно столетие, показывают высокую питательную ценность козьей продукции – она легко усваивается, пригодна для детского вскармливания. Лишь со временем можно ожидать увеличения спроса на продукты из козьего молока: сыры, творог, йогурты, сметану.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции.

В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции.

Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.

Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах.

После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток.

В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут.

Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке).

Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Кисломолочные напитки

Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.

Кефир

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Для приготовления кефира необходимо:

  • козье молоко;
  • закваска;
  • сахар (не более 1% от объема).

В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.

Читайте также:  Когда можно отсаживать крольчат от крольчихи в каком возрасте и чем их кормить

Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.

Йогурт

Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.

Характеристика йогурта из козьего молока:

  • вязкая однородная консистенция;
  • яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
  • белый цвет без вкраплений;
  • жирность — 3,8-4,5%;
  • содержание белка  — не менее 2,9%.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены.

После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры).

После остывания сыр готов к употреблению.

Виды сыров на козьем молоке

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Рецепт деревенского козьего сыра:

  • 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
  • взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
  • тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
  • когда образуется комок, сразу поставить на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
  • нельзя допускать кипячения;
  • когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
  • тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
  • продукт можно употреблять сразу.

Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.

Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:

  1. в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
  2. после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут, должна образоваться желеобразная масса;
  3. измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
  4. теперь необходимо подождать, пока сыворотка отойдет – 30 минут;
  5. нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
  6. процеживают массу через мешок (марлю);
  7. вытесняют лишнюю влагу и формируют головки с помощью пресса;
  8. во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.

Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя. Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/produkty/produkti-iz-kozego-moloka.html

Кефир из козьего молока

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши
Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши Козье молоко необходимо брать очень свежее для того, чтобы в процессе кипячения оно не свернулось. По собственному опыту вам поведаю, что такое можно найти только лишь на рынке. Действуем так: в чистую и сухую кастрюлю наливаем молоко, ставим ее на плиту. При этом огонь необходимо держать очень слабый. В таком виде доводим молоко до кипения и тут же выключаем. Прямо в кастрюле даем ему остынуть при комнатной температуре. На это уйдет по времени 30-45 минут. Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши В остывшее молоко добавляем закваску. Ею у нас послужит уже готовый любой кефир. Добавляем его 2 столовые ложки и тщательно перемешиваем массу. Накрываем кастрюлю и оставляем в таком виде на двое суток при комнатной температуре. По истечении этого времени наш вкуснейший и целебный напиток готов. Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши Готовый кефир переливаем в кувшин или иной удобный вам резервуар. Немного охлаждаем его в холодильнике, после чего разливаем порционно в стаканы и подаем на стол. Особенно полезно пить его на полдник или на ужин. Ваша пищеварительная система, непременно, скажет вам: «спасибо!» за такую кисломолочную заботу. К тому же из такого кефира получается наивкуснейшая и пышная выпечка. Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

– — Кефир превосходно сочетается с укропом. Его для этого необходимо тщательно промыть, осушить и мелко нашинковать, после чего смешиваем зелень с кефиром. Такой напиток становится ещё полезнее. К тому же его освежающий вкус будет неповторим.

– — В кефир можно добавлять различные джемы по вкусу. Такого рода кефирчик очень любят маленькие детки.

– — Некоторые любят соленый кефир, можете попробовать и такую вариацию. Немного добавьте мелкой соли по вкусу и хорошо перемешайте напиток.

– — Чтобы наш напиток приобрёл красивый цвет — можно добавить свекольный сок, а также сок моркови.

– — Хранить кефир необходимо в закрытой емкости при низких температурах. Прекрасно подойдет нижняя полка холодильника

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/moloko/kefir-iz-kozego-moloka.html

Кисломолочные продукты: готовим своими руками йогурт, творог и сыр

Йогурт – невероятно полезный для здоровья продукт, но лишь при условии, что он натуральный. Производители этой кисломолочной продукции так разрекламировали его, что в магазине рука поневоле тянется взять с полки пару упаковок, даже не читая состав.

Проблема в том, что йогурты из магазина скорее вредны для здоровья, чем полезны для него. Развенчиванию мифов о покупных йогуртах мы даже посвятили отдельную статью, которую вы можете прочесть по этой ссылке.

В общем, если вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье близких, от фабричных йогуртов лучше отказаться, перейдя на домашние. 

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Благо из всех кисломолочных продуктов приготовить дома йогурт проще всего. Можно это сделать вообще без гаджетов, как готовили в старину в Грузии мацони. Но, поверьте, с помощью современных девайсов делать это на порядок проще – и с гарантированно вкусным результатом.

Приготовить йогурт можно с помощью двух гаджетов – мультиварки или специально приобретённой для этого дела йогуртницы. Помимо гаджета, вам потребуется лишь хорошее, качественное молоко (в идеале, конечно же, от проверенных фермеров) и закваска, которую можно приобрести в крупном супермаркете или аптеке.

В дальнейшем на роль закваски можно брать вами же приготовленный продукт. Главное – не съедать сразу все йогурты, а оставлять порцию для следующей партии. 

Приготовление этого вида кисломолочной продукции очень простое – смешиваете молоко с закваской, разливаете по порционным банкам, ставите в йогуртницу, включаете её и оставляете на ночь. К завтраку у вас будет партия свежих, натуральных домашних йогуртов. Из них за считанные минуты можно приготовить вкуснейшие десерты, рецепты которых вы найдёте по этой ссылке.

Современные йогуртницы, такие, например, как Tefal Multidelice YG657132, имеют несколько температурных режимов, позволяющих готовить и другую кисломолочную продукцию.

В мультиварке, оснащённой специальной программой «Йогурт», например Moulinex CE502832, принцип приготовления тот же. Какой гаджет выбрать, решать только вам.

Йогуртница многим нравится тем, что приготовленный в порционных баночках йогурт удобнее хранить в холодильнике или брать с собой на работу.

Читайте также:  Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Освоив приготовление обычных йогуртов, можно переходить к экспериментам. Например, вместо обычного молока взять топлёное, получив в результате нежную ряженку. Если же вместо молока поставить с закваской сливки, то утром у вас получится нечто среднее между сметаной и нежным творогом. 

2. Творог

Этот кисломолочный продукт можно приготовить с помощью той же йогуртницы, но учтите, что он будет больше похож на покупные творожки. То есть не комковатый, как фермерский, а консистенции сметаны. Он идеально подходит в качестве густой замены йогурту на завтрак, для заправки салатов или приготовления муссов.

Однако если вы хотите именно комковатый творог, то вам не обойтись без мультиварки. Подойдут не только гаджеты с отдельным режимом «Творог», но и самые простые и недорогие модели. В них вам потребуется вручную выставить температуру 95 градусов, поместить в чашу мультиварки молоко и закваску, можно взять тот же домашний йогурт – на 1 л молока 1 баночка йогурта (125–150 г).

Можно добавить 1 ч. л. белого или тростникового сахара и щепотку соли или обойтись без них. Далее ставите таймер на 30 минут и занимаетесь своими делами. После окончания готовки достаточно будет процедить содержимое чаши мультиварки через сито, чтобы слить получившуюся в процессе сыворотку.

Оставшийся в сите творог готов к употреблению с вареньем и сметаной или к приготовлению из него вкуснейших муссов, суфле и ленивых вареников – рецепты вы найдёте по этой ссылке.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

3. Сыр

Возможно, вам не удастся сделать дома пармезан или грюйер, но многие сорта сыра вы вполне способны приготовить своими руками. Например, такие, как адыгейский, филадельфия, моцарелла, рикотта, брынза.

Вспоминая цены на эти сыры в магазине, всякий поневоле задумается о домашнем производстве.

К тому же дома можно добавлять в сыры разнообразные сухие и свежие травы, яркие специи и добавки вроде грибов, орехов или овощей. 

Для приготовления самого простого и при этом необыкновенно вкусного домашнего сыра вам потребуется 1 кг домашнего творога. Смешайте его с 1 л хорошего фермерского молока, доведите до кипения, затем процедите через марлю. Оставшуюся внутри массу подвесьте в марле (например, привязав к крану в раковине), чтобы избавиться от всех остатков сыворотки.

Затем смешайте массу с 2 желтками, растёртыми со щепоткой соли и 1 ч. л. соды и 200 г растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте и поместите массу в контейнер-пароварку мультиварки (например, Tefal RK812832), установите его в гаджет и начинайте нагревать на водяной бане, помешивая массу пластиковой или деревянной лопаткой.

Через 15–17 минут, когда сыр уже хорошо загустеет, перелейте его в смазанную маслом форму, остудите и уберите на ночь в холодильник. Перед этим в него можно добавить измельчённую зелень, оливки, маслины, жареные грибы, орехи, овощи или специи по вкусу. Сверху сыр можно накрыть тарелкой и поместить под гнёт (например, банку с водой). Тогда у него будет более плотная текстура.

Такой сыр прекрасно подойдёт для бутербродов, пасты, салатов.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Некоторые сыры готовятся ещё проще. Например, для знаменитого сыра филадельфия потребуется 1 л фермерских сливок. Добавьте в него 1 ст. л. воды с разведённой щепоткой лимонной кислоты и щепоткой соли.

Нагрейте сливки, пока масса не разделится на сыр и сыворотку, и слейте в дуршлаг, застеленный марлей. Когда сыворотка будет вся слита, сыр нужно переложить в контейнер и убрать на сутки в холодильник.

На следующий день можете приступать к приготовлению из получившейся филадельфии чизкейков.

Как видите, своими руками и с помощью простых и доступных гаджетов можно приготовить множество продуктов. В том числе такие, казалось бы, сложные, как сыр.

Поверьте, попробовав правильно приготовленный домашний сыр, вы уже больше никогда не захотите покупать фабричный.

Ведь с помощью молока и закваски дома в мультиварке можно сделать такой же – только на порядок вкуснее, натуральнее, полезнее и дешевле.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/kislo-molochnye-produkty-gotovim-doma-svoimi-rukami-yogurt-kefir-syr-i-tvorog/

Вкуснятина на козьем молоке. | Метки: кефир, домашний, условие, кефир, домашний

Так как у моего сына непереносимость коровьего белка, то мы все молочку едим из козьего молока.

Время идет, сынок подрастает и кроме каш на козьем молоке хочется разнообразить меню малыша.

Итак…

Если Вы предпочитаете для своей семьи здоровую пищу, то, наверняка, стараетесь, чтобы в семье питались полезными продуктами и блюдами. Одним из таких продуктов можно назвать козье молоко. С давних пор известно, что козье молоко очень полезное для организма человека. В данной статье я предлагаю для вашего ознакомления 4 рецепта блюд, которые можно приготовить благодаря козьему молоку.

А так как молоко козье считается полезным, то и не менее полезным будут те блюда, которые будут приготовлены на основе этого же молока. Готовить из козьего молока мы будем творог, кефир, йогурт, сгущенку и масло. Заранее рекомендую приготовить блокнот и ручку, чтобы записать необходимые ингредиенты, понравившегося Вам рецепта.

Итак, переходим к ознакомлению приготовления блюд на основе козьего молока!

1. Рецепт приготовления масла из козьего молока

Вашему вниманию в данной части статьи я предлагаю приготовить масло из козьего молока. Готовить масло будет не сложно и на свое приготовление блюдо потребует немного времени. Итак, переходим к необходимым ингредиентам, которые потребуются в рецепте!

Ингредиенты для приготовления масла из козьего молока:

  • Козье молоко; Шафран;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления масла из козьего молока:

Чтобы приготовить масло из козьего молока потребуется само козье молоко, которое только что подоили. Полученное козье молоко после доения следует прокипятить, потом его переливают в невысокую посуду и выставляют в холодное место. В этом холоде молоко должно простоять в течение 48 часов.

По истечению назначенного времени с молока следует снять поднявшиеся сливки, из которых мы и будем взбивать масло. Чтобы масло было соленым, его требуется немного посолить по вкусу, а для более желтого цвета, следует добавиться шафран. Взбивать сливки из козьего молока в масло можно при помощи миксера, маслобойни или же вручную.

Как только масло полностью отделится, сливаем сыворотку, а само масло хорошо промываем. Масло готово! Приятного Вам аппетита!

2. Приготовление сгущенки из козьего молока

Из полезного козьего молока можно приготовить также вкусную и полезную сгущенку в домашних условиях. Готовить сгущенку для любой хозяйки не сложно, потому что в этой части статьи я предлагаю для Вашего ознакомления рецепт. В этом рецепте Вы найдете все, что необходимо для приготовления сгущенки из козьего молока. Итак, приступим к ознакомлению рецепта!

Ингредиенты для приготовления сгущенки из козьего молока:

  1. Парное козье молоко – 1 литр; Сахарный песок – 2 стакана;
  2. Питьевая сода – на кончике ножа.

Способ приготовления сгущенки из козьего молока:

Для приготовления сгущенки из козьего молока Вам потребуется козье молоко, которое должно быть обязательно парное. Чтобы молоко не свернулось, в молоко необходимо добавить на кончике ножа питьевую соду.

Варить козье молоко на сгущенку вместе с сахарным песком до того момента, пока оно не окрасится до золотистого цвета. Готовую сгущенку необходимо вылить в пол-литровые банки и стерилизовать под железными крышками. В закрытом состоянии сгущенку можно хранить в погребе.

Сгущенка из козьего молока готова! Приятного Вам аппетита!

3. Домашний творог из козьего молока

В нашем организме у многих не хватает витаминов и кальция. В данной статье я предлагаю рецепт приготовления творога, который будет приготовлен из козьего молока. Творог очень просто и легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, переходим к ознакомлению рецепта творога из козьего молока!

Ингредиенты для приготовления творога из козьего молока:

Козье молоко – прокисшее.

Способ приготовления творога из козьего молока:

Для приготовления творога нам потребуется прокисшее козье молоко. Чтобы свежее козье молоко прокисло, его необходимо поставить в теплое место, так молоко быстрее прокиснет. Как только молоко станет кислым, мы можем приступать к приготовлению творога.

Берем несколько слоев марли, в которую следует вылить прокисшее молоко. Потом марлевый концы необходимо завязать на узел и подвесить для того, чтобы сыворотка смогла стечь. Как только стечет полностью сыворотка, марлю можно разматывать. Творог готов.

Стекает сыворотка в течение одного дня. Приятного Вам аппетита!

4. Рецепт приготовления из козьего молока кефира и йогурта

Чтобы приготовить кефир и йогурт из козьего молока, не требуется быть специалистом в кулинарии. Весь процесс приготовления занимает немного времени и сил. Итак, давайте, перейдем к процессу приготовления кефира и йогурта из козьего молока!

Ингредиенты для приготовления кефира и йогурта из козьего молока:

Козье молоко – 0,5 литра; Закваска кефира или йогурта – 2 столовые ложки.

Способ приготовления кефира и йогурта из козьего молока:

При приготовлении кефира и йогурта Вам потребует закваска на кефир и на йогурт. Для начала стоит козье молоко прокипятить, затем закипевшее молоко охлаждается при комнатной температуре. Как только молоко остыло, кладем в него закваску.

Если Вы положите закваску кефира, то на следующий Вы получите кефир, если закваску йогурта – йогурт на завтра будет готов.

Чтобы йогурт приобрел нежно розовый оттенок, то во время закваски можно положить кусочек свеклы, для более явного вкуса йогурта можно добавить различные фрукты, джем, сироп, сок из ягод, свежие ягоды и фрукты. Йогурт и кефир, приготовленный из козьего молока, готов! Приятного Вам аппетита!

Очень, надеюсь, данные рецепты по приготовлению йогурта, кефира, сгущенки и масла из козьего молока помогут укрепить здоровье Ваших деток, а также понравятся всей семье и станут любимыми продуктами.

Рецепты продуктов из козьего молока: сметаны, масла, творога, сыра, йогурта, кефира и простокваши

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/174808209-62415908/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector