Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

статьи:

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют.

По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia».

Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян.

В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше.

Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток.

Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты.

Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия.

Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение.

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса.

Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях.

Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план.

Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-muskusnyh-utok/

Разведение индоутки в домашних условиях, чем кормить мускусных уток-шипунов и как содержать

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Представители данного вида представляют собой отдельную самостоятельную породу древесных уток, которые никаким образом не связаны с индюками. Несмотря на то, что животных завезли в нашу страну сравнительно недавно, спрос на разведение в домашних условиях продолжает расти удивительными темпами. Это объясняется несколькими преимуществами, среди которых:

  • очень вкусное диетическое мясо, у которого отсутствует специфический привкус;
  • громадные яйца с большим запасом питательных веществ и витаминов в составе;
  • неприхотливость к среде обитания;
  • спокойный характер;
  • выносливость;

Именно эти качества отличают мускусных уток от всех остальных пород. Кроме этого, представители вида не будут кричать, что является очень важным достоинством. На отмену от близких сородичей, мускусная утка будет негромко шипеть, в случае, если её безопасность оказывается под угрозой.

История возникновения породы мускусной утки

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Также, есть исторические факты, что птиц приручили колумбийские индейцы много столетий назад. В странах Европы разведение индоутки в домашних условиях стало популярным во времена правления Елизаветы 1. На территории Советского Союза утка появилась в начале 80-х годов прошлого века, а привезли её из Германии и Франции. Первые поголовья отлично прижились в новых условиях и дали здоровое потомство. Заметив превосходные результаты в виде быстрого роста и высокого качества мяса, многие отечественные птицеводы и фермеры стали массово покупать представителей породы и размножать их на своих фермерских угодьях.

Описание мускусной индоутки

Внешность индоутки мускусной породы представлена громадным и красивым телом с коротковатой шеей, широкой грудью и мощными крыльями. Также, у птиц характерные короткие ноги, которые отличают их от других разновидностей пернатых. Птицы характеризуются следующими качествами:

  • превосходной выносливостью;
  • спокойным характером. Птицы редко ведут себя агрессивно, практически не кричат и не доставляют хозяевам неудобства;
  • неприхотливым к условиям содержания организмом;
  • отличным иммунитетом, который позволяет им быстро справляться со многими вирусными заболеваниями;

Оперение мускусных уток может обладать тёмным, белым, чёрным, шоколадным, коричневым или голубым окрасом. Нередко в домашнем птицеводстве встречаются и уникальные варианты цвета, которые поражают своей оригинальностью. Ученые придерживаются мнения, что смешанный окрас уток обусловлен проведением селекционных работ по скрещиванию с другими породами.

Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов симптомы и лечение, как давать йод для профилактики, опасность для человека

Главные характеристики индоуток

  1. Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описаниеВес. Взрослый селезень мускусной утки набирает 6 килограмм живого веса, при этом у самок этот показатель равен 3,5 кг;
  2. Мясо. Индоутки всегда славились отличным качеством вкуснейшего диетического мяса красного цвета. Важным свойством этого натурального продукта является небольшое содержание жира, что делает его очень полезным. При этом какой-нибудь специфический привкус полностью отсутствует. Для сравнения, у других водоплавающих птиц он очень выраженный. За счёт отличных кулинарных показателей, в большинстве случаев, мускусных индоуток выращивают для дальнейшего забоя. При приготовлении утки следует обратить внимание на грудинку, т.к. эта часть считается самой вкусной;
  3. Яйца. Как уже говорилось выше, яйца мускусной утки очень крупные и состоят из большого желтка и качественного белка. Хорошая яйценоскость замечается практически каждый день, за исключением холодного сезона;

Преимущества и недостатки мускусной утки

Представители породы отличаются своими достоинствами и минусами. Среди плюсов следует выделить:

  • Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описаниенеприхотливость к выбору кормовой базы;
  • выносливость;
  • высокая продуктивность селезня;
  • отсутствие необходимости проводить всё свободное время у водоёма;
  • отсутствие агрессивной реакции в виде невыносимых криков и постоянных драк с другими особями;
  • наличие отличного материнского инстинкта – уточка ответственно оберегает будущее потомство и высиживает яйца до момента вылупливания птенцов;

Из недостатков:

  • Непереносимость сырости и повышенной влажности. При таких условиях поголовье может быстро погибнуть;
  • Негативная реакция на ограниченное пространство. Птиц нужно выращивать в просторных помещениях;
  • Сравнительно долгий рост и развитие;

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описаниеНачинающему птицеводу следует знать, что утки мускусной породы подвергаются многим заболеваниям, в числе которых: воспаление клоаки, извращенный аппетит в виде чрезмерного обжорства, катару зоба и другие. Если вовремя принимать необходимые меры, даже если они радикальные, мускусную индоутку можно вылечить в быстрые сроки. При содержании в тёплом и сухом месте, вероятность поражения какой-нибудь болезнью редко снижается. Утки-шипуны боятся сильной жары, поэтому в летнее время необходимо обустроить хорошую вентиляционную систему в птичнике.

мускусных уток в домашних условиях подразумевает использование специальных утятников. Важно обратить внимание на тот факт, что у птиц отсутствует инстинктивная необходимость накапливать подкожный жир для согревания.

Связано это с тем, что раньше птицы жили в тёплой местности без агрессивного воздействия экстремальных температур. Но в наших регионах они постоянно подвергаются холоду и сырости, поэтому их безопасность напрямую зависит от ответственности птицевода.

Его задача включает в себя возведение капитального птичника, который защищен от проникновения других домашних животных, в частности птиц, а также отлично сохраняет показатели сухости и освещенности.

Правильное содержание шипунов включает в себя обустройство места для выгула, т.к. значительную часть своей жизни утки проводят на выгульном дворе, где они принимают солнечные ванны.

Выбранный участок утятника нужно оградить высоким забором и обтянуть металлической сеткой с небольшой ячейкой.

Такие простые действия позволят защитить птицу от нападения хищников и других опасностей, которые могут их подстерегать на каждом шагу в реальных условиях.

Важный факт. Содержать и разводить мускусную утку на домашней ферме можно и в относительно ограниченных помещениях. Для этого, птиц нужно поместить в деревянные или металлические клетки, которые установлены ярусным образом.

Если проблем со свободным пространством нет, то необходимо:

  1. Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описаниеустановить в птичнике сетчатые полы, что существенно упростит процедуру уборки;
  2. обеспечить хорошую, глубокую и несменяемую подстилку, которая будет поддерживать стабильный температурный режим путём вырабатывания микроорганизмов во время биохимических процессов. Также она отвечает за защиту поголовья от воздействия болезнетворных микробов. При наличии правильной подстилки необходимость регулярной уборки отпадет;

Что нужно установить в помещении с индоутками?

  • Кормушки. В утятнике должны присутствовать и деревянные, и металлические кормушки. Первые используются для подачи сухого корма, в то время как последние представляют собой ёмкость для влажной пищи. Перед выбором количества кормушек учтите размеры птичника и численность поголовья;
  • Поилки. Как и другие водоплавающие птицы, мускусные индоутки потребляют большие объемы жидкости. Даже новорожденные птенцы нуждаются в стабильном доступе к воде, поэтому размещение поилок в птичнике нужно проводить с учётом этой особенности, чтобы клювики маленьких крох погружались в воду полностью. В утятнике нужно разместить достаточно поилок, чтобы птицы всегда могли достать до свежей воды;
  • Гнезда. Гнезда, в которых сидит самочка размещают на полу и выстилают сухой и свежей соломой. Можно обустроить их в виде закрытых домиков с характерными отверстиями, которые находятся на 10 сантиметров выше пола. Для обеспечения максимального комфорта при домашнем содержании мускусной утки необходимо применить наседки. Важно помнить, что именно в гнездах происходит процесс несения и высиживания яиц;
  • Насесты. В их качестве можно использовать бревна, на которых будет усиживаться поголовье в любое подходящее время;

При несоблюдении вышеупомянутых основ и правил, содержание мускусной утки в домашних условиях может стать малоэффективным и привести к:

  • стремительной задержке в развитии и росте птенцов;
  • появлению опасных болезней;
  • фатальному исходу – гибели поголовья;

Чем кормить индоуток в домашних условиях?

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описаниеВажным условием здорового содержания шипунов является обеспечение сбалансированного пищевого рациона. Утки мускусной породы относятся к всеядным домашним птицам. В качестве хорошего корма подходят влажные мешанки, которые включают в себя смеси из свежей травы, свекольной ботвы, кухонных отходов и зерна. Самое возлюбленное лакомство мускусных уток – кукуруза. При использовании ячменных зерен, их нужно предварительно замочить, а затем поместить в кормушку. Отличным преимуществом мускусной утки является отсутствие особой прихотливости к выбору корма.

Представители породы употребляют в разы меньше пищи, чем её близкие сородичи, включая другие виды водоплавающих птиц. А если возле птичника располагается небольшой водоём, животные смогут находить нужное количество еды без вашей помощи и вам не придётся их кормить, т.к. они начнут искать колонии червяков и многочисленных насекомых.

Важный совет: чтобы улучшить продуктивность кормления необходимо использовать корма с внушительным содержанием минеральных веществ, а также большие объёмы свежей питьевой воды;

На какие тонкости следует обратить внимание при выращивании поголовья

Чтобы избежать возможных сложностей в дальнейшем выращивании следует учесть ряд тонкостей, связанных с питанием и уходом:

  • Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описаниеОтличительной особенностью мускусной индоутки является свойство собирать и заглатывать любые предметы с блестящей внешностью. По этой причине животные часто глотают стекольные осколки, гвозди и металлические предметы небольших размеров. Чтобы избежать плачевных последствий необходимо держать птичник, выгульный двор и водоём в чистоте;
  • Слишком перегретая вода может навредить состоянию пернатых;
  • Нет смысла держать мускусную утку с другими породами. Дело в том, что они не отличаются дружелюбным отношением к другим сородичам;
  • К выбору кормового рациона нужно относиться ответственно. Лучше брать меньший объём пищи, но с более высокими показателями питательности и высоким содержанием минеральных веществ в составе. Такой корм положительно повлияет на развитие молодняка и повысит продуктивность роста поголовья;

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что разведение мускусной утки в домашних условиях – занятие очень ответственное и кропотливое.

Если начинающий птицевод собирается вырастить здоровую домашнюю птицу, которая выведет его бизнес на новый уровень, лучше заранее изучить массу тонкостей и «подводных камней», способных поставить его в ступор при дальнейшем содержании.

В таком случае, выращивание будет успешным и продуктивным, а показатели дохода стремительно вырастут.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/muskusnaya-utka-osobennosti-razvedeniya-indoutki-v-domashnih-usloviyah.html

Утки шипуны: описание породы, особенности разведения для начинающих

Утки шипуны благодаря своей неприхотливости и стойкости к заболеваниям получили большую популярность у заводчиков. Распространенные названия этой породы — индоутка и мускусная утка.

Эта разновидность домашней птицы имеет нежное мясо с низким содержанием жира. Кроме того, эти утки могут выращиваться для производства яиц.

Даже начинающий птицевод может без особого труда создать необходимые условия для разведения уток-шипунов.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

История

Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.

Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т.

к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.

Считается, что на территорию СССР индоутки попали только 1981 году. Они были завезены из ГДР. Однако имеются данные, что ограниченная популяция индоуток попала в Россию еще в царские времена, но не приобрела широкого распространения.

Индоутки отличаются рядом характеристик, выделяющих их среди других представителей семейства, поэтому этих птиц нередко используют для выведения высокопродуктивных пород.

Описание породы

Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова.

Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки.

Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

  • белым;
  • коричнево-белым;
  • черным;
  • диким темно-коричневым;
  • черно-белым;
  • голубым.

Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

Разведение

Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов. В период кладки яиц для получения потомства световой день следует увеличивать до 17-18 часов. Температура воздуха должна составлять от 16 до 24°C. Помимо всего прочего, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой. Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте.

Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов.

Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Читайте также:  Причины поноса у индюков и как лечить в зависимости от цвета: желтый, белый, коричневый

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см.

Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами.

Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

Первую неделю птенцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со 2 недели освещение понижается до 18-20 часов. С 8 недели допускается длина светового дня около 8-9 часов.

В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла. Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись. При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Кормление

Несмотря на то, что индоутки являются крайне неприхотливыми в плане рациона, для быстрого набора веса их необходимо обеспечить полноценным питанием. В первый день птенцам на спинки нужно сыпать измельченные отварные яйца. Это позволит приучить утят поедать пищу самостоятельно.

На 2 день их рацион уже можно разнообразить молоком, творогом, сывороткой. Эти продукты можно давать птенцами весь первый месяц жизни.

Начиная с 4 дня, следует начинать давать им измельченный шпинат, свекольную ботву, отруби, зерно и мясные отходы. С 10 дня индоуткам можно вводить в рацион отварной картофель и комбикорм.

Для того чтобы птенцы быстро росли и набирали вес, им необходимо давать подкормки, в том числе:

  • ракушки;
  • мел;
  • жмых;
  • дрожжи;
  • костную муку;
  • поваренную соль и т. д.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Если утка находится с утятами и рядом есть водоем, начиная с 10 дня их можно переводить на выпас. В данном случае мешанку и зерно можно давать всего раз в день — утром.

Птицам можно:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кукурузу.

Лучше всего предварительно перемалывать зерно. Это повысить его питательность. В пруду или речке эти птицы поедают водяные растения и насекомых. Выпас позволяет существенно сэкономить средства на кормлении уток.

Яйценоскость

При правильном уходе за птицами они отлично несутся. В год одна утка может давать от 80 до 100 яиц. Средний вес каждого из них составляет около 78 г. Для того чтобы самки начали нестись и были способны выводить потомство, в родительском стаде нужно в достаточном количестве оставлять самцов.

На 3-4 уток должно быть не менее 1 селезня.

Сначала утка находит подходящее место для кладки. Если насесты обустроены правильно, эти птицы охотно занимают их. Активно начинают нестись эти птицы в начале апреля. При этом утка может отходить от гнезда и на 1,5 суток. На выживаемости молодняка это не сказывается.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

На яйца утка садится, когда количество их в гнезде составляет от 12 до 20 шт. Самка активно утепляет кладку своим пухом. После того как самка сформирует кладку, она 28-30 дней сидит на яйцах. В это время она может ненадолго отлучаться, чтобы найти воду и пропитание. Выводимость птенцов при естественном высиживании у этой породы уток достигает 90%.

Плюсы и минусы

Индоутки имеют больше преимуществ, чем недостатков. К явным достоинствам представителей этой породы относятся:

  • высокая скорость набора массы тела;
  • спокойный нрав;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошая яйценоскость;
  • большой процент вывода птенцов;
  • способность выводить потомство 2 раза в год;
  • диетическое мясо, не имеющее специфического запаха.

К недостаткам этих птиц относится необходимость их содержания в просторном помещении. Кроме того, к минусам представителей этой породы относится низкая переносимость повышенной влажности воздуха в птичнике. Еще одним моментом, который можно отнести к недостаткам, относится длительный откорм, занимающий более 2 месяцев.

Болезни

Индоутки являются устойчивыми ко многим заболеваниям домашней птицы. Только при нарушении технологии содержания и разведения шипунов высок риск развития следующих патологий:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера.

Кроме того, нередки случаи поражения этих птиц пухопероедами.

Больных птиц для снижения риска распространения инфекции и паразитов следует изолировать от здоровых при первых признаках развития патологии. Для снижения риска вспышек различных заболеваний необходимо тщательно проводить уборку в птичнике, регулярно дезинфицировать поилки и кормушки.

Кроме того, в рамках профилактики заболевания рекомендуется добавлять в воду птицам слабый раствор марганцовки.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/shipuny/

Мускусная утка: разведение шипунов в домашних условиях

Мускусная утка получила своё название из-за наростов около глаз и у основания клюва. Эти наросты источают мускусный запах. Причём у селезня кожные наслоения более объёмные, чем у самок. Нарост имеет ярко-красный цвет.

У самок оттенок розоватый. Порода является одной из самых древних. Её родина – Южная Америка. Птица была одомашнена местными индейцами. Отсюда второе название – индоутка. В Европе её стали называть птицей варваров, утка барбари.

Мускусная утка

 Загрузка …

В настоящее время оно трансформировалось в «барбарийскую утку». Особи не умеют крякать, свистеть и издавать громких звуков.

При виде опасности они могут только шипеть, поэтому в народе птицу ещё называют утка-шипун. За тихий, скромный характер и за их хорошую мясную и яичную продуктивность они полюбились подворцам.

Соседям такое поголовье не мешает. Что представляют собой утки-шипуны? Какого ухода они требуют?

Характеристика мускусной утки

Птица крупная, с мускулистым телом. Корпус сильно вытянут. Его длина может достигать 65-70 см. Спина очень широкая. Грудь массивная, сильно выдаётся вперёд, образуя мягкое закругление. Голова большая. У самок оперение на голове гладкое. У селезня несколько перьев образуют завиток. Шея среднего размера, массивная. Птица держит её элегантным зигзагом:

  • у мускусной утки пёстрое чёрно-белое оперение. Основная масть чёрная. Белые пятна беспорядочно разбросаны по всему контурному оперению;
  • у породы имеются определённые разновидности. Они отличаются по цвету оперения. Существуют особи полностью белой масти, чёрной, светло-коричневой, голубой. Узнать мускусную утку, отличить её от птицы другой породы, можно в этом случае только по наросту вокруг глаз;
  • утята появляются ярко-жёлтого цвета. Они сразу отличаются самостоятельностью. Взрослое оперение у них появляется постепенно. Окончательно оно сформировывается после 3-4 линьки;
  • клюв у птицы длинный, загнут вниз. У селезней на конце имеется острый зуб;
  • мускусные утки показывают хорошую мясную продуктивность. При разведении в домашних условиях молодняк быстро набирает массу тела. В 2 месяца птенец достигает 6 кг. Данный вес может увеличиваться, но очень медленно. Взрослая особь 4 лет может весить 7 кг. В дальнейшем масса тела практически не меняется. Используют молодняк на мясо в 60-70 дней;
  • мясо отличается красным цветом. Оно сочное, несмотря на то, что жира в нём мало. Продукт считается диетическим. Мясо не волокнистое, готовится быстро;
  • домашняя мускатная утка начинает проявлять половую активность в 6 месяцев. Первая кладка приходится на конец зимы. Инкубационные яйца собирают у неё через год яйценоскости;
  • кроме хороших показателей мясной продуктивности утки показывают неплохую яйценоскость. За сезон они приносят 80-100 яиц весом 80 г. Утиное яйцо отличается высоким содержанием протеина. Калорийность продукта 185 ед. в 100 г;
  • подворцы отмечают, что птица неприхотливая в еде и к содержанию. С ней справится даже новичок в птицеводстве. Особи любят простор, свежий воздух. Они хорошо обходятся без водоёма.

Мускусные утки имеют особенность. Основную яйценоскость они начинают показывать в феврале. В это же время самки усаживаются на гнездо для высиживания потомства. В летнее время яичная продуктивность у них снижается. Это необходимо учитывать при разведении птицы.

Барбарийская утка известна в медицинских кругах. В состав противовирусного препарата «Оциллококцинум» входит вытяжка из печени птицы данного вида. Специалисты утверждают, что вытяжка позволяет повышать интерферона в организме человека.

Утка и селезень мускусной породы

и уход

Поголовье содержат семьями. Семья состоит из 1 селезня и 3-5 самок. Для каждой семьи устраивается вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Птица любит простор. Большими стаями она жить не может, поэтому уток содержат в основном на подворьях, в домашних условиях.

Ещё по теме:  Какие бывают названия уток?

В летний период загоны устраивают на площадке с растительностью. Птица самостоятельно находит корм. Часто на площадках оборудуют участок с навесом. Под ним птичья семья прячется от осадков. Под навесом самки устраивают гнёзда. Зимнее время особи мускусной породы проводят в птичнике.

В нём проводят тотальную дезинфекцию, прежде чем поместить уток. Все поверхности обрабатывают антисептиком, выжидают некоторое время для того чтобы вещества активировались. Затем проводят уборку.

Помещение проветривают и высушивают. На пол укладывают гашёную известь и опилки. Устанавливают кормушки и большую ёмкость с водой. Из неё птица пьёт и в ней же принимает ванну. Воду меняют ежедневно. Чтобы в загоне было всегда сухо, ёмкость устанавливают на бетонное покрытие.

Оптимальная температура для нормального существования уток 10 С. В зимнее время допускается 6 С. При строительстве птичника обязательно используют теплоизоляционный материал. Он сохранит в помещении тепло в зимнее время и прохладу летом. Обязательно оборудуют домик вытяжкой.

Специалисты утверждают, что уточки мускусной породы не переносят грязный воздух. Несмотря на хороший иммунитет, скопления вредных газов в загонах приводит к развитию воспалительных процессов в организме. Зимой птиц выгуливают в вольере, на снегу. Прогулки устраивают при температуре не ниже -5 С.

Выращивание молодняка

Брачный период у мускусной утки приходится на февраль, но гнездо для самок обустраивают уже в конце осени. Птицы должны привыкнуть к нему, подкорректировать, если это необходимо. Они укладывают в гнездо солому и перья, которые выщипывают у себя.

В загоне отгораживают угол фанерой, устанавливают в него место для кладки. Это может быть деревянный ящик, большой плоский таз, пластиковая коробка. Гнездо должно быть большим и удобным. В нём в последствие разместится утка и птенцы.

Барбарийская утка приносит в сутки по одному яйцу. Когда утки покидают гнездо, яйца забирают, оставляя вместо них муляжи. Отмечается высокая оплодотворяемость у самок, 100%. Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С. Возможная продолжительность хранения 7 дней после осуществления первой кладки.

Когда птица начинает выщипывать у себя перья из груди, это означает, что она готова к высиживанию яиц. Яйца убирают из холодильника и выдерживают сутки при комнатной температуре, чтобы они согрелись. После этого, незаметно для самки, их укладывают в гнездо. Одна несушка может высидеть до 18 яиц.

Высиживание кладки в домашних условиях у индоуток проходит интересно. Оно коллективное. Утки мускусной породы садятся на яйца поочерёдно. Участвуют в процессе только самки птичьего семейства. Селезни охраняют гнездо от опасности.

Когда одна самки покидает гнездо, чтобы принять пищу и оправиться, ей на смену приходит другая особь. Её называют дублирующей самкой. Иногда дублирующая особь садится рядом с наседкой-индоуткой, издавая шипящие звуки, стараясь вытеснить её из гнезда.

Она тоже хочет принять участие в высиживании птенцов.

Инкубационный период продолжается до 36 дней. Утята начинают проклёвываться на 32 день. Скорлупа у яиц толстая. Чтобы придать ей немного эластичности, яйца орошают тёплой водой. Обычно птенец самостоятельно снимает с себя скорлупу. Утка сразу убирает её из гнезда, наводит в нём чистоту. Утёнка она берёт под крыло, чтобы он высох и согрелся.

Ещё по теме:  Какой уход нужен цветным уткам?

Птенцы выводятся уже в конце марта. В это время на полях появляется первая трава. Самки учат потомство добывать пищу. Они едят траву, семена сорных растений, мелких насекомых.

Вечером им дают подкормку из мелкодроблёного зерна кукурузы и ячменя. Для молодняка делают мешанки. В зерновую смесь добавляют обрат и творог. В ёмкости с водой утята плавают, ловят попавших в воду насекомых.

Читайте также:  Порода кур билефельдер: описание и характеристика, преимущества и фото

Под присмотром наседок молодняк находится до 2 месячного возраста.

Мускусная утка с утятами

Разведение мускусных уток можно начать с приобретения инкубационных яиц, но подворцы предпочитают покупать недельных птенцов. На практике выводимость утят в инкубаторе низкая, не более 50%. Это связано с толстой скорлупой яйца.

Зародышу тяжело дышать, даже при соблюдении всех санитарных норм. На форумах часто обсуждают разведение индоуток. Прежде чем уложить яйца в инкубатор, рекомендуют убрать слой скорлупы. Делается это с помощью наждачной бумаги.

Слой счищают 1 раз в неделю.

В инкубаторе утята начинают появляться на 34-36 день. После того как они обсохнут, их размещают в брудере под инфракрасной лампой. Температуру выдерживают в 30 С. При этом необходимо наблюдать за поведением птенцов. Если они собираются в кучки, наскакивают друг на друга, то им холодно, температуру увеличивают.

Для молодняка назначают определённый рацион. Первые 10 дней готовят для утят мешанки. В дальнейшем им дают сухое молотое зерно. Обязательно добавляют мел и витаминные коктейли. Вместе с зерном вводят мелкий гравий: 1 г/голову:

  • первые 10 дней птенцам дают по 3 г варёного яйца, предпочтительнее желток. Для того чтобы правильно формировался скелет утёнка ему дают творог 3 г, обрата 5 г, мел 1 г, костную муку 0,5 г. Минеральные вещества смешивают с 15 г зерна. Зелёной травы молодняк есть по 20 г в сутки. Для роста мышечной массы вводят белковые добавки: отруби 5 г, жмых 3 г, немного дрожжей 0,2 г;
  • с 11 по 20 сутки все ингредиенты для уточек в рационе оставляют, за исключением варёного яйца. Его больше не дают. Зелени утята едят 30 г, зерна 60 г, творога 8 г, обрата 10 г. Гравия положено 2 г на голову. Начинают вводить варёный картофель. Его дают 20 г. Увеличивают порцию минеральных солей: мел 2 г, соль 0,2 г. Белковых добавок в рационе становится больше: отрубей 15 г, жмыха 3 г, дрожжей 0,4 г, костной муки 1 г;
  • в месяц молодняк получает 85 г зерна. Его можно смешивать с 20 г обрата и 10 г творога. Отдельно или в мешанку добавляют зелёную траву, 50 г и 40 г картофеля. Часть зерна смешивают с отрубями 30 г, шротом 8 г, дрожжами 1 г. Введение белковой пищи важно для разведения мясного поголовья. В мешанки или в сухую зерновую смесь добавляют мел 4 г, костную муку 1,5 г, соль 0,3 г;
  • в 2 месяца молодняка переводят на зерновые смеси и зелёную траву. Обрата и творога больше не дают, но увеличивают порцию минеральных солей. Зерна особи получают 140 г, травы и картофеля по 80 г. Отрубей они едят 40 г, жмыха 20 г. Мела добавляют 8 г, костной муки 3 г, соли 1 г.

Ещё по теме:  Какой корм предпочитают утки эйльсбюри?

1 раз в неделю рекомендуют пропаивать молодняк рыбьим жиром. Добавку начинают вводить с месячного возраста. На 1 голову положено 5 г. Дополнительно проводят выпаивание витаминными коктейлями или в корм добавляют премиксы.

Чем кормить взрослую птицу?

Молодняк реализуют на мясо в возрасте 60 дней. Родительское стадо оставляют для получения потомства. При выращивании взрослых особей необходимо позаботиться о кормовой базе. Многие подворцы откармливают поголовье хлебом.

Вечером дают зерновые смеси из кукурузы и ячменя. В период линьки в корм добавляют минеральные соли и премиксы. Пищевые наполнители используют и зимой, в период подготовки самки к осуществлению кладки. Для взрослой птицы предлагается следующий рацион:

№ Полезная информация
1 сухие смеси – 160 г
2 сочные корма – 110 г
3 картофель – 40 г
4 измельченное сено – 40 г
5 рекомендуют давать рыбный фарш – 7 г
6 ракушка – 9 г
7 соевый жмых – 10
8 костная мука и соль по 1,5 г

В летний период утки пасутся самостоятельно на растительной площадке. Наряду с сочной травой им необходимо давать грубый корм, измельченное сено. В противном случае у поголовья может развиться патология в кишечнике. Летом особи сами находят камушки и употребляют их в пищу. Зимой гравий смешивают с зерновыми смесями: 3-5 г на голову.

При выращивании мускусной утки необходимо учитывать, что птица любит свободу, требует много места. Индоутки не живут большими стаями, их разделяют на семьи. Для каждой семьи предусматривают индивидуальный загон.

Содержат поголовье не в клетках, а на подстилке. Напольное покрытие должно быть всегда сухим. Обеспечив уткам комфортные условия содержания, можно получить от них много вкусного мяса, полезных яиц и здоровых птенцов.

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakogo-uhoda-trebuet-muskusnaya-utka.html

Разведение мускусных уток в домашних условиях — дело интересное и выгодное

Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи.

Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток.

Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень.

Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой.

В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами.

Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков.

За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

  Фото и описание пород индюков

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей.

Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам.

Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим  мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие.

Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры.

Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/razvedenie-muskusnykh-utok-doma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector