Куры породы минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Существует немало необычных пород кур, особого внимания достойны «Минорки». Птицы обладают высокой производительностью и яркой внешностью. К сожалению, в России порода мало распространена, но на некоторых фермерских хозяйствах все же можно встретить необычайно красивых птиц.

Происхождение

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Появилась порода в результате скрещивания черных кур, они имели огромный спрос на Минорке. Когда птиц привезли в Великобританию, местные селекционеры решили поработать над породой. Благодаря их стараниям на свет появились «Минорки» со всеми породными качествами, которые присущи им и на сегодняшний день.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Один из селекционеров хотел улучшить породу, сделав птиц более массивными, но у него ничего не вышло. На территорию СССР птиц завезли в конце 19 века, но широкого распространения порода так и не получила. В основном Минорок разводят в домашних условиях, на больших фермерских хозяйствах их используют в качестве генетического материала.

Внешний вид

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Внешние данные, визитная карточка породы, довольно привлекательны. Голова у кур небольшого размера, расположена она на длинной шее. Гребешок у них листовидной формы, с 5-6 вырезанными зубцами, окрашен в насыщенный красный цвет. У самцов он прямостоячий, у самок загнут набок. Ушные мочки крупные, овальной формы, белого цвета, размером с голубиное яйцо. Глаза темные, черные или коричневые.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Птицы имеют хорошо слаженное трапециевидное тело, спина широкая переходит в отлично сформированный хвост, живот подобран. Грудная часть отлично развита, широкая, закругленная. Крылья мощные, прилегают к корпусу. Ноги длинные окрашены в темно-серый цвет. Когти и клюв тоже темные.

Кожа у птиц белого цвета, покрыта черными перьями, которые на солнце обретают зеленый отлив. Существуют курицы с белым окрасом перьев, хотя встретить их можно крайне редко. Гребешок белых «Минорок» розовидной формы.

Плюсны, когти, клюв имеют светлый окрас, глаза у них с красным отливом.

Поводы для выбраковки:

  • вертикальное расположение перьев хвоста;
  • узкое туловище с ровной спиной;
  • неправильно расположенный или нетипичный для породы гребень;
  • небольшие мочки розового или красного цвета;
  • лицевой покров серого цвета;
  • нестандартный отлив перьев;
  • наличие любых пятен на оперении у белых кур;
  • короткие тусклые перья у взрослых особей;

Описание и характеристики породы

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

В целом выращивать птиц хлопотно, они плохо переносят холод и сырость, им нужны особые условия содержания. Зимой птицам намазывают гребешки жиром, чтобы спасти их от обморожения. Куры достигают зрелости к 5-6 месяцам, но материал для инкубаторов отбирают у особей достигших двухлетнего возраста. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Порода отличается неплохим иммунитетом, выживаемость молодняка 97%. Для разведения отбирают птиц, которые соответствуют стандартам качества.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Как и все породы «Минорка» подвержена сезонной линьке, она проходит осенью и сопровождается перерывом яйценоскости.

В это время курам нужен особый уход, если на улице прохладно необходимо включать отопительные приборы. Также в этот период птицы более подвержены заболеваниям.

Некоторые птицеводы во время линьки рекомендуют пропоить стадо комплексом витаминов. Спустя 2-6 недель оперение восстановится, а с ним и яйценоскость.

Характер птиц

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Куры очень подвижны, они неплохо летают, выгуливать их обязательно. Но, к сожалению, они пугливы и плохо идут на контакт с людьми, их просто так не возьмешь на руки. Наблюдать за красивыми птицами можно лишь издалека. С другими представителями птичьего мира уживаются хорошо, конфликты возникают редко.

Продуктивность и яйценоскость

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Куры имеют не только декоративную внешность, но и отличные продуктивные качества. Минорка считается птицей яичного направления. В год курица несет до 200 крупных яиц, зимой яйценоскость не падает. Скорлупа яиц плотная, глянцевая, окрашена в белый цвет. В среднем одно яйцо весит 75 грамм.

Мясо птиц обладает отменными вкусовыми качествами, грудка крупная, само мясо белое, сочное. Курицы в среднем весят 3 кг, а петухи приблизительно 4 кг.

Достоинства и недостатки

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Каждая порода имеет свои положительные и отрицательные качества, у «Минорок» плюсов гораздо больше это и привлекает заводчиков.

Достоинства:

  • декоративность;
  • высокие показатели продуктивности;
  • неприхотливость к пище;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ранняя яйценоскость;

Недостатки:

  • куры плохие матери и наседки;
  • птицы очень пугливы;
  • чрезмерно чувствительны к холоду;

Разведение и уход за птенцами

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостаткиВас может заинтересовать:

Как и любая искусственно выведенная птица «Минорка» не обладает инстинктом насиживания, наседка из нее не получится. Для выведения потомства отбирают только кур соответствующих всем стандартам породы. Яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под наседок других пород. Отбирать яйца лучше средних размеров, хранить их при температуре +12 +18 градусов Цельсия тупым концом вверх. В таких условиях яйца должны пролежать от трех до пяти дней. Перед тем как заложить яйца, их оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Цыплята появляются на свет спустя 21-23 дня после закладки яиц. После вылупления птенцы самостоятельно передвигаются и клюют пищу. У них рано появляется оперение, также они быстро растут. Птенчики шумные, проворные и не нуждаются в чрезмерной опеке.

Уход за ними стандартный, цыплят нужно обеспечить теплым жилищем, например, коробком с высокими бортами. Питательной и сбалансированной пищей и освещением. Температура для птенцов должна быть не менее 30 градусов, каждую неделю ее постепенно снижают. Также к коробку крепится лампа, включают освещение в 6 утра, а выключают в 8-9 вечера.

Подстил меняют ежедневно, при необходимости несколько раз в день. В коробке располагают кормушки и поилки.

Если цыпленок вялый или поносит, его необходимо изолировать от остальных.

Кормление молодняка

Рацион птенцов ничем не отличается от других пород, с суточного возраста их кормят протертыми яйцами, перемешанными с манкой. Со вторых суток вводят зелень, с третьих овощи. Постепенно в рацион добавляют дробленые зерновые, с десятого дня добавляют вареные корнеплоды.

Не обойтись и без белковой пищи, через день птенчикам дают творог. Цыплята рано оперяются, в это время им особенно необходимо качественное витаминизированное питание с содержанием всех макро и микроэлементов.

Приблизительно с двухмесячного возраста молодняк можно переводить на взрослое питание.

взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще.

Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно.

Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла.

Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Зимой при сильных морозах кур не выгуливают.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Болезни

Предрасположенности к каким-либо болезням у породы нет, но они очень чувствительны к сырости и к холоду. При ненадлежащих условиях они могут заболеть и даже погибнуть.

Особенно опасны для кур инфекционные заболевания, они быстро поражают все поголовье и не поддаются лечению.

В профилактических целях против паразитов, в курятнике и на выгульном дворике размещают корыто, наполненное песком с примесью золы. Оно служит купелью для кур.

Цена птицы

Приобрести кур довольно тяжело, найти их можно у заводчиков-любителей и в приусадебных хозяйствах. Но и это может не принести желаемого результата, так как часто за «Минорку» выдают другие похожие породы.

Подросшие цыплята стоят приблизительно 200 рублей, куры от 700 рублей, а петухи 1000. Стоимость инкубационного яйца от 60 до 100 рублей в зависимости от региона и времени года.

Также существует карликовая порода «Минорка», куры вырастают до 700 грамм, а петухи до 1 кг, но встречается она редко.

Отзывы

Дмитрий

В нашем регионе содержание кур «Минорка» не оправдано, у них высокая продуктивность, однако если не птицы мерзнут или пугаются, не избежать прекращения яйценоскости на неопределенный период. Зимой электрическое отопление обходится довольно дорого, да и корм тоже. Поэтому выращивать кур лучше исключительно на юге страны.

Мария

«Минорки» имеют высокодекоративный вид и отличные характеристики. Мне порода нравится, несмотря на прихотливость. Мясо у кур просто восхитительное: сочное, вкусное. Яйца крупные и питательные.

Выживаемость цыплят высокая, но только при соблюдении условий содержания. Курятник у нас благоустроенный, теплый, зимой периодически включаем отопительные приборы, убираем в нем летом раз в неделю, зимой чаще.

В первый год несут до 200 яиц в год, позже до 160.

Заключение

Курам нужен особый уход, но, невзирая на это, многие птицеводы все же продолжают выращивать эту породу. Если обеспечить птицам хорошие условия, то продуктивность будет на высоте.

Источник: https://sveklon.ru/poroda-kur-minorka

Минорка: особенности породы, условия для содержания кур

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

При разведении кур в домашних условиях и на небольших фермах на первое место выходят такие их показатели, как яйценоскость и пищевые качества. Обе этих характеристики зависят как от породы птиц, так и от правильности их выращивания. Поэтому стоит рассмотреть основные особенности кур породы минорка и выяснить, какие условия нужно создать для их содержания.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Свое название эти птицы получили в честь испанского острова Минорка, где фермеры впервые скрестили между собой несколько пород местных черных куриц.

В 1708 году остров был захвачен совместными англо-голландскими войсками в ходе войны за испанское наследство.

Британцы высоко оценили достижения испанских заводчиков, поэтому несколько кур было перевезено на туманный Альбион, где и продолжилось развитие этой породы.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

К 1780 году был налажен полноценный экспорт этих кур с Минорки в Англию. К концу XIX века порода крепко обосновалась на территории Великобритании под названием «Барбезье».

В семидесятые годы XIX века первые минорки появились в Германии, а еще через 15 лет впервые были привезены в США. В 1885 году такие куры появились и в Российской империи (интересно, что они были подарком султана Турции).

Первый отечественный стандарт, определяющий характеристики этой породы, был разработан в 1911 году. Из-за относительно низкой массы минорка редко рассматривается как промышленный вид, зато популярна среди фермеров и ценителей красивых птиц.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

В настоящее время выделяют 3 разновидности минорок, различающиеся в основном экстерьером.

  • Черная испанская. Отличается угольно-черным окрасом оперения с легким изумрудным отливом. Имеет небольшую относительно тела голову с листовидным гребешком, на котором бывает от 4 до 6 зубцов. Под клювом присутствуют ярко выраженные длинные сережки насыщенного красного цвета. Особенно эффектно они выглядят у петухов, у которых к тому же отсутствует лицевое оперение, а кожный покров также имеет красный цвет.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Цвет клюва «испанок» – обязательно черный, хотя у самцов допускается наличие светлого кончика. Когти этой породы тоже отличаются черным окрасом. Глаза у этих птиц бывают карими или черными. Фигура характеризуется длинной шеей, скругленной грудью, трапециевидным удлиненным туловищем, мощными крыльями и выраженным животом. Масса самки достигает 2,5 кг, а самцы могут весть до 3 кг.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

  • Белая британская. Стандарты этого подвида определяют для него единственный допустимый окрас: белый с легким серебристым отливом. Гребень у них в целом такой же, как у черной разновидности, только более плоской формы и менее насыщенного красного цвета. Встречаются среди белых минорок и обладатели розовидного гребня. Его наличие означает, что среди предков этой птицы были представители гамбургских кур. В отличие от черной породы британская разновидность имеет розоватый цвет глаз, а ее когти и клюв окрашены в светлые оттенки желтого или розового цвета. Масса самок достигает 3,5 кг, а самцы могут достигать массы в 4 кг.
Читайте также:  Утка голубой фаворит: описание породы, выращивание и разведение в домашних условиях

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

  • Карликовая немецкая. Большинство внешних признаков карликовой разновидности совпадает с характеристиками британских минорок. Отличается только их масса, которая для взрослой самки составляет до 800 г, а для самца – 1 кг.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Независимо от подвида все минорки обладают ярко выраженными ушными мочками, окрашенными в белый цвет. А также у всех самок этой породы гребень обязательно свисает набок, а у самцов – стоит прямо. Ближе к концу гребешок должен немного закругляться, а все его зубцы непременно должны быть равной длины.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Карликовая порода обычно выращивается в декоративных целях, поэтому все данные приводятся для белой и черной разновидностей. Среднее количество яиц, получаемых от одной курицы-минорки в год, достигает 200 единиц, что значительно превышает характеристики мясных пород, но заметно уступает признанным рекордсменам леггорнам, которые могут давать до 360 единиц в год.

Яйценосный период у этих птиц начинается по достижении ими возраста 5 месяцев и длится всю жизнь. Ожидаемая для них продолжительность жизни биологически составляет порядка 15 лет.

На практике плодовитость всех куриц снижается по мере старения в среднем на 15% в год. Поэтому содержание птицы возрастом более 5 лет становится экономически невыгодно.

Кроме того, до половины из них к этому возрасту начинают страдать раком яичников.

Куры породы Минорка: фото с описанием, как кормить и ухаживать, преимущества и недостатки

Поэтому большинство хозяев забивает несушек на 3 год их жизни.

Важное отличие минорок от более привычных для России пород в том, что с наступлением зимы эти курицы не перестают давать яйца, так как формирование породы начиналось в теплом островном климате. Масса одного яйца, снесенного такой курицей, обычно находится в диапазоне от 70 до 80 г. Цвет их скорлупы – обязательно ярко-белый, а поверхность отличается гладкостью.

Довольно высоко ценится и мясо минорок: оно очень питательно, отличается высокими вкусовыми качествами и однородностью, а всего его волокна имеют белый цвет. Важно знать, что все указанные цифры справедливы только для птиц, полностью соответствующих стандартам породы.

Наличие хотя бы небольшого брака или скрещивание с другими видами кур способно заметно снизить яйценоскость минорки.

Основные преимущества минорки перед другими породами, ориентированными на получение яиц:

  • у минорок погибает не больше 3% цыплят, а выжившие особи быстро набирают массу;
  • куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев, при этом давая яйца круглый год;
  • эти птицы обладают мягким характером и хорошо уживаются в курятнике между собой и с другими породами;
  • продуктивность минорки в среднем выше, чем у других пород, а ее яйца обладают высокой пищевой ценностью;
  • несмотря на то что эту породу не принято относить к мясным, ее мясо очень приятно на вкус.

Есть у минорок и ряд минусов:

  • низкая температура и высокая влажность могут быстро привести к развитию болезней;
  • эта порода предпочитает просторные курятники и нуждается в вольере;
  • мягкий характер имеет и обратную сторону: эти куры очень пугливы;
  • плодовитость куриц напрямую зависит от их чистокровности, что не очень удобно при совместном содержании разных пород;
  • снеся яйца, курица полностью теряет к ним интерес, поэтому для разведения минорки приходится подкладывать ее яйца под другие породы или использовать инкубатор.

Основными внешними признаками, позволяющими отличить подлежащую выбраковке птицу от качественной, считаются:

  • ровная спина;
  • узкое туловище;
  • наличие выпуклостей на спине;
  • несоответствующее полу строение гребня (он свисающий у петушков, прямой у кур);
  • нестандартная форма гребня (разные по длине зубцы, количество зубцов меньше 4 или больше 6, отсутствие округления в задней части);
  • малые размеры ушных мочек, нарушение их окраса (красный или розовый вместо белого);
  • серый окрас кожи головы;
  • несоответствие масти птицы и окраса клюва и когтей (светлые когти у черной особи, темные – белой);
  • белый, коричневый, желтый и другие цвета отлива, отличные от серебристого для белых и зеленого для черных птиц;
  • наличие пятен;
  • недостаточно насыщенный цвет перьев и их малая длина.

На российском рынке пока что доступно сравнительно мало полностью соответствующих стандарту кур.

Важнейшее требование к содержанию минорок – обеспечение им привычного со времен островной жизни теплого сухого климата. Сквозняки, протекающая или дырявая крыша курятника могут стать причиной тяжелой болезни или даже смерти всего поголовья. Минимальная температура, которую минорки переносят, составляет +8°С.

Особенно уязвимы к холодам гребешки этих птиц, поэтому в заморозки стоит смазывать их вазелином или жиром.

Минорки отличаются пугливым характером, поэтому их нужно беречь от резких и громких звуков. А также не стоит пытаться брать их на руки.

Эти птицы очень требовательны к объему предоставляемого им пространства, поэтому курятник для них должен быть довольно широким. Насест лучше устроить на высоте 75 см от пола.

Летом для минорок нужно организовать вольер. Чтобы они не сбежали, будет достаточно забора высотой до 1,6 м.

Лучше всего, если от улицы вольер будет отделять не обычный забор, а живая изгородь.

Кормить цыплят минорок можно так же, как и представителей других пород: в первые дни вареным яйцом, затем смесью с возрастающим содержанием отрубей, дрожжей, зелени, зерна, перетертых овощей (картофеля, свеклы, моркови).

Питание взрослых особей можно организовать с помощью стандартного комбикорма для кур или смесей зерна с источниками витаминов и минералов. Следите за тем, чтобы в рационе птиц были продукты животного происхождения: мясокостная или рыбная мука, творог.

Даже если вы кормите куриц комбикормом, для их пищеварения будет лучше, чтобы в курятнике или вольере всегда были емкости с гравием или песком.

На приплод нужно брать яйца от самок, возраст которых составляет 2 года. В раннем возрасте делается первая выборка цыплят по общему уровню здоровья и массы.

Затем, когда у птиц начинают проявляться характерные признаки породы, делают вторую выборку – уже по соответствию стандарту.

Для петухов это время наступает, когда у них появляется четко выраженный гребешок, а для куриц выборка производится по достижению 5-месячного возраста, когда уже можно оценить их продуктивность.

О курах Минорка, особенностях породы и условиях содержания смотрите в видео ниже.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/minorka/

Минорка — порода кур: описание, фото, яйценоскость, содержание и кормление

Курочки породы минорка — европейские красотки, которые получили признание благодаря своей эффектной внешности, а ещё очень вкусному мясу и яйцам. В чём особенность этих несушек и преимущества, как разводить их в домашних условиях, мы рассмотрим далее.

Историческая справка

Название породы минорка происходит от одноимённого испанского острова, где она и была выведена путём скрещивания нескольких чёрных пород кур, ещё в начале XVIII века. В конце этого же века первые особи попали на территорию современной Англии, а ещё через столетие они были завезены в Германию и Америку.

В этот же период первые курицы данной породы попали на территорию России в качестве щедрого дара турецкого султана. В процессе распространения породы по всему миру селекционеры предпринимали неоднократные попытки увеличить массу тела кур, скрещивая их с представителями других видов, однако данные эксперименты не увенчались успехом. Минорки обладают очень вкусным мясом, хорошо несут яйца.

На данный момент популяция минорок находится под защитой и охраняется как генетический резерв. Птица практически не разводится в промышленных масштабах, однако этим занимаются частные подворья и фермеры. Поскольку интерес крупных инвесторов не велик, популяция породы минорка на её родине в 2012 г. составила всего 460 чистопородных птиц.

Характеристика и особенности

Перепутать кур этой породы с другой сложно, поскольку они обладают ярким, выразительным и запоминающимся внешним видом.

Экстерьер

Курочки этой породы достаточно миниатюрны и не выделяются особыми физическими данными. У них небольшая голова на горделиво вытянутой шее, которая переходит в немного удлинённое туловище.

Птички с хорошо развитыми крыльями и хвостом, у них крупная грудная клетка и короткая прямая спинка. Курицы имеют длинные ноги серовато-чёрного цвета. Хвост прямой. Петухи породы минорка имеют крупный, стоячий гребень в форме листа.

Особи женского пола также украшены гребешком, который, как аксессуар, свисает на бок.

Средний вес петушков испанской минорки — 3000 г, а курочек — 2500 г; британской — 3200-4300 г петухи и 2700-3600 г несушки. В то же время селекционно выведенная германская разновидность минорок — карликовая и достигает 1000 г мужская особь и 800 г женская.

Окрас

Испанские минорки имеют насыщенно чёрный окрас оперения с лёгким зеленоватым отливом. Перья птицы плотные, блестящие и гладкие. Туловище покрыто короткими пёрышками, а шея более длинными и прямыми.

Лицо курочек красного цвета с чёрным клювом и карими глазами. Подчёркивают красоту породы крупные белоснежные серьги на чёрном оперении. Мочки ушей также белые.

Можно встретить птиц, представляющих британский вид минорок, отличающихся белоснежным оперением с нотками серебристых оттенков. Глаза таких птиц имеют красноватый оттенок, а клюв, плюсна и когти — светло-розовый окрас.
Порода не допускает таких отклонений:

  • повисший гребень у петухов и стоячий у куриц;
  • красные ушные мочки;
  • узкое туловище;
  • гребень, форма которого имеет отклонения;
  • изменения цвета клюва и глаз;
  • вкрапления других оттенков в оперении;
  • завёрнутые перья в области шеи;
  • длинный, вертикального типа и тонкий хвост.

Темперамент

Минорки достаточно своенравны, они предпочитают демонстрировать свою красоту издалека. Птицы не идут на контакт с незнакомцами, а подпускают к себе только проверенных представителей птичника, кормильцев, которые обеспечивают их всем необходимым.

По отношению к другим жителям птичника или курятника они очень дружелюбны. Минорки хорошо уживаются с представителями других пород. Птицы очень энергичны, постоянно находятся в движении, имеют пугливый характер, потому относятся ко всему новому с осторожностью.

Инстинкт насиживания

Достигнув взрослого возраста, курочки начинают нестись круглый год. Однако они не очень продуктивны.

Материнский инстинкт у них развит слабо, поэтому наседки они не очень хорошие и занимаются высиживанием потомства не чаще чем через день. Как правило, при разведении птиц используют инкубаторы и брудеры.

Продуктивные качества

Минорки не являются яйценоскими курами, они чаще разводятся ради своего вкусного и питательного мяса. Однако то сравнительно небольшое количество яиц, которое приносят курочки, отличается массой и калорийностью.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Курочки, достигшие половой зрелости в возрасте 6 месяцев, не могут похвастаться большим количеством яиц. Они высиживают яйца через день и всего приносят не более 4 штук за неделю, это количество не зависит от сезона. Однако яйца минорок большие, могут достигать 70-80 г, а в среднем 60 г 1 штука, а у карликовых пород — 35 г . Скорлупа ярко-белого цвета.

В первый год несушка может порадовать владельца птичника и принести 160-170 яиц, максимум 180-200, в дальнейшем яйценоскость снижается и составляет около 140 штук. Карликовые минорки — 120.

Динамика роста и набор веса

Минорки скороспелые, а их цыплята не требуют особых условий содержания и хорошо набирают массу и оперяются. Около 97% птенцов выживают и становятся взрослыми особями. Юные курочки и петушки очень подвижны, шумны и выносливы.

Условия содержания

Минорки неприхотливы, поэтому не требуют создания особой обстановки для проживания. Стоит лишь не забывать, что это южная порода птиц, а значит, она не любит холод, сквозняки и сырость. Следовательно, при строительстве курятника, создании выгульного дворика следует соблюдать ряд условий, при которых птица обеспечивает хорошую яйценоскость.

Важно! Для сохранения здоровья минорок до полугодовалого возраста их рекомендуют содержать исключительно в курятнике, не допуская выгул во дворике, дабы исключить влияние сквозняков, сильного ветра и низкой температуры.

Однако это вовсе не означает, что птиц необходимо держать в жаре. Внешним индикатором здоровья птицы служит её красный гребешок.

Читайте также:  Кармалы порода свиней - описание, характеристика, уход и кормление

Требования к курятнику

Для того чтобы построить хороший и качественный курятник, необходимо рассмотреть следующие его параметры, которые должны соответствовать определённым требованиям для обеспечения нормальной продуктивной жизни минорок:

  1. Размеры. Перед строительством помещения необходимо рассчитать предполагаемое количество кур, которые будут проживать в нём. Существует норма, в соответствии с которой на 1 м² не должно приходиться более 4-5 особей. Превышение этого показателя может привести к отсутствию места для свободного передвижения и, как следствие, к гиподинамии.
  2. Материал для строительства. Идеальным сырьём является древесина. Однако можно успешно использовать и современные пеноблоки.
  3. Пол. Эта часть курятника обязательно должна быть деревянной. Над полом специалисты рекомендуют натянуть сетку для сбора помёта. Пол для устранения сырости застилают хорошим слоем соломы и сена.
  4. Воздух. Он должен быть сухим и свежим. Необходимо наладить постоянный воздухообмен, поскольку птицам необходим доступ кислорода, в случае нехватки которого они могут погибнуть.
  5. Температура. Воздух должен быть тёплым, но не жарким. Если курятник строится в прохладном или холодном климате, может возникнуть необходимость дополнительного утепления помещения курятника минеральной ватой или блоками из пенопласта.
  6. Насест. Их может быть несколько, в зависимости от количества птиц, и они должны находиться на высоте не более 75 см от пола.
  7. Свет. Курятник должен иметь доступ естественного света. Для этих целей можно создать окно размером 1 м². Хорошо использовать не просто остекление, а двойной стеклопакет, который в зимнее время обеспечит надёжную теплозащиту. В летний период стекло можно поменять на решётку. Это обеспечит прилив свежего воздуха и доступ рассеянных солнечных лучей.
  8. Гнёзда. Их лучше подвешивать на стене на том же уровне, что и насесты.
  9. Чистота. Курицы этого вида очень любят порядок и чистоту в своём жилище. Смену соломы и удаление сетки с помётом следует организовывать каждую неделю.
  10. Шум. Минорки не любят посторонний шум, поскольку они пугливы и дичатся незнакомых звуков, что напрямую влияет на их яйценоскость.

Выгульный дворик

Главным требованием к созданию площадки для выгула теплолюбивых птичек следует назвать её защищённость от сквозняков. Дворик может находиться в тихом уголке, вдали от шумной улицы. В качестве дополнительной защиты от посторонних звуков можно высадить живую изгородь, которая станет отличной преградой для ветра и пыли.

Кормушки и поилки

Птицы данной породы любят есть из кормушки. Главное — следить за её чистотой и свежестью корма. Также стоит уделить внимание чистоте и свежести воды в поилке.

О чём следует позаботиться зимой

Зимой, когда количество естественного света значительно сокращается, следует подумать о том, как обеспечить достаточное количество искусственного освещения.

Необходимо организовать световой режим, учитывая, что длина светового дня не должна превышать 10-12 часов. Свет должен быть неярким, лучше приглушённым. Светоносители лучше поставить в районе кормушки.

Дополнительный нагрев помещения в зимний период требуется в случае очень холодных температур.

Во избежание переохлаждения птиц в особенно холодные дни гребни кур можно натирать жиром.

Линька

Этот процесс у минорок происходит так же, как и у других птиц. Линька может длиться от нескольких недель и в редких случаях достигать полугода. В процессе смены оперения птицам необходимо усилить питание — добавить в рацион больше витаминной пищи.

Чем кормить

Куры породы минорка не очень требовательны к пище, которую они получают. Они имеют хороший аппетит. Рассмотрим особенности питания молодняка и старшего поколения теплолюбивых испанских птичек.

Взрослое стадо

Кормление кур и петухов может состоять из:

  • комбикорма и готовых концентрированных кормов;
  • цельных или дроблёных зёрен кукурузы или пшеницы;
  • мешанки с высоким содержанием белка;
  • мясных и рыбных отходов;
  • сыворотки и измельчённой ракушки;
  • вареных овощей и фруктов, количество которых может достигать до 50% общего рациона. Это может быть картофель, морковь, падалица яблок и груш, корнеплоды, тыква. Всё это либо хорошо разваривается, либо измельчается и вводится в мешанку;
  • подсолнечного масла или жмыха;
  • премикса для племенной птицы.

Во время ночного кормления птицам рекомендуют сыпать просто зерно, а в дневной рацион вводить небольшое количество песка. Его мелкие частицы способствуют пищеварению.

Если нет возможности организовать выгул птицы во дворике на свежем воздухе, то в её рацион необходимо добавить свежую зелень. Её измельчают и перемешивают с овощами и отрубями.

Молодняк

Питание маленьких минорок не отличается от цыплят других пород. В первые дни жизни их кормят отварным яйцом и творожком. Далее их рацион становится более разнообразным, и в него могут входить:

  • отруби;
  • отварные овощи: картофель, морковь, свекла, тыква;
  • зелень;
  • дрожжевые смеси;
  • мясо-костный помол;
  • витамины.

Склонность породы к болезням

Данных о том, что куры породы минорка склонны к определённым заболеваниям, немного. Стоит помнить о том, что птицы любят тепло и не переносят сквозняки, сильный ветер.

Им, как и другим курам, необходимо достаточное количество свободного места для перемещения, иначе они могут страдать от гиподинамии, а также свежего воздуха. Для обеспечения здоровья и хорошей яйценоскости куры должны находиться в тепле и получать качественное питание.

Особым индикатором состояния здоровья минорок является гребень. Нарушение требований к их содержанию может привести к болезни и даже смерти птиц.

Достоинства и недостатки

Задумываясь о разведении кур породы минорка, стоит, прежде всего, взвесить все за и против, рассмотреть более детально все преимущества:

  • быстрое взросление птенцов и хорошая сохранность выводка, превышающая 95%;
  • крупные и калорийные яйца;
  • яйценоскость круглый год, начиная с возраста 5 месяцев;
  • вкусное мясо;
  • красивый и привлекательный внешний вид;
  • миролюбивый характер по отношению к соседям птичника.

Птички породы минорка имеют и ряд негативных характеристик, о которых также следует упомянуть:

  • плохо переносят влажность и прохладный воздух;
  • плохие наседки и не заботятся о потомстве;
  • пугливы, идут на контакт только с хорошо знакомыми людьми, боятся громких звуков и шума.

Видео: куры породы минорка

Отзывы птицеводов о породе минорка

У Минорок очень большой гребень поэтому желательно чтобы температура в курятнике была плюсовой, игначе гребень померзнет. Несутся через день, примерно 180 -200 яиц в год, средний вес яйца 60 грамм, скорлупа белая. Птица очень подвижная, пугливая, из-за этого очень тяжело их в кадр поймать, только на насесте вечером и ловлю. Желателен просторный выгул.

Петухи поют высоким протяжным голосом, правильно выговаривают «кукареку». Инстинкт насиживания у кур отсутствует. Очень красиво птица выглядит в солнечныых лучах: черное оперение переливается сине-зеленым отливом, большой красный гребень+большие белые мочки делают контраст с оперением очень эффектным.

Гребень у кур ложится к пяти-шести месяцем на бок и они кокетливо из под него поглядывает.

Я зимой держу температуру в курятниках +8- +10 градусов, тогда курочки чувствуют себя комфортно и хорошо несутся всю зиму. Курятник у меня брусовой, поэтому хватает обычного комнатного обогревателя на мин мощности.

Присоединяюсь к восторгам по этой птице. Хотя мой муж, например, ими не очень доволен — почему, говорит, они несутся хуже соседских ломанов???:-)))))) Очень сложно объяснить, что если взять соотношение «красота птицы, вкус яйца — яйценоскость», то тут минорке нет равных, так как мы имеем не только яйца, но и красивую изящную курицу и большое белое эстетичное яйцо с необыкновенно нежным вкусом. Да, недостатки есть — птица очень пугливая, в руки не дается и не идет на контакт. Но на ломанов я их никогда не променяю.:-)))

Испанские минорки весьма привлекательны и неприхотливы. При создании для них тёплых и комфортных условий содержания, они будут радовать вкусной и калорийной продукцией, а также станут гордостью и украшением вашего птичника.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6743-minorka-yaichnaya-poroda-kur.html

Минорка: описание породы кур, характеристика, содержание

Многие птицеводы рады иметь на своём подворье не только продуктивных, но ещё и красивых кур. Среди необычных домашних пернатых особое внимание привлекает порода кур Минорка, представители которой имеют высокую производительность и яркую внешность. Об особенностях породы и содержания её представителей далее в статье.

Характеристика породы

Своим происхождением описываемые пернатые обязаны чёрным Кастильским курам, населявшим крестьянские дворы испанского острова Минорка (один из Балеарских островов). В XVIII веке куроводы господствовавшей в те времена Британии ввезли минорок в свою страну и сделали их обычными представителями фермерских хозяйств.

В конце XIX века благодаря экзотической внешности минорок ими заинтересовались птицеводы Америки и Германии, где птицу стали массово разводить, называя испанской. В Российское государство испанская курочка попала в 1885 году благодаря халифу Турции, Абдул-Хамиду II, а к 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт этой породы.

Сегодня минорки имеют 3 базовые линии, отличающиеся сроком выведения и тонкостями селективной работы:

  1. Чёрная испанская минорка.
  2. Белая минорка (британская селекция).
  3. Минорка карликовая (германский стандарт).

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности.

Внешний вид

В таблицах ниже представлен обзор внешности минорок обеих расцветок.

Чёрные курочки имеют следующую характерную внешность:

Характеристики

Голова
Небольшого размера. Мордочка красной расцветки, не оперённая, коричневые или чёрные глаза
Гребень
Листовидный, зубчики крупные.

У петушков гребень стоящий вертикально, у курочек — свисающий на бок, как беретик, при этом глаз не прикрывает
Клюв
Чёрный (у самцов допустим более светлый кончик клюва).

Под клювом имеются длинные ярко-красные серёжки внушительных размеров, а также белоснежные овальной формы ушные мочки
Шея
Достаточно удлинённая
Грудь
Закруглённая
Животик
Развитый
Крылья
Достаточно развитые
Хвост
Гладкий, у курочки высоко поднят, у самца — опускающийся практически к земле, с длинными косицами
Лапы
Высокие и крепкие. Тёмные плюсны и когти
Оперение и окрас
Аспидно-чёрного цвета с зеленым переливом.

Отличительные особенности белых минорок:

Характеристики
Голова
Маленькая, аккуратная. Мордочка и глазки — красные
Гребень
В виде листка с несколькими закруглениями.

Допустим розовидный гребень с более низкой посадкой
Клюв
Нежно-розовый
Шея
Удлинённая
Грудь
Закруглённая
Животик
Достаточно развит
Крылья
Развитые
Хвост
Гладкий, у курочки высоко поднят; самец имеет хвост, полого опускающийся практически к земле, с длинными косицами
Лапы
Высокие и крепкие. Светло-розовые коготки и плюсны
Оперение и окрас
Белоснежное, с серебристым вкраплением.

Как видно из таблиц, кроме цветового отличия, внешне белые и чёрные минорки могут различаться только формой гребешка.

Характер птицы

Пернатые описываемой породы очень активные и подвижные. К сожалению, на контакт с человеком они идут плохо и очень пугливы, поэтому наблюдение за ними возможно лишь на расстоянии.

Что касается других представителей птичьего загона, то минорки относятся к ним довольно спокойно и мирно уживаются в общем курятнике.

Плюсы и минусы

  • Минорки обладают следующими достоинствами:
    • декоративный вид;
    • мирный характер;
    • белое мясо отличного вкуса;
    • крупные яйца;
    • довольно высокая круглогодичная яйценоскость;
    • высокая сохранность молодняка (свыше 95 %);
    • ранняя скороспелость.
  • Основные недостатки породы:
    • птицы чувствительны к перепадам климата и погоды;
    • очень пугливы;
    • низкий материнский инстинкт — не только не высиживают яйца, но и могут их расклёвывать;
    • плохо адаптируются к новым условиям;
    • плохо воспринимают резкое изменение рациона.

Особенности содержания породы куриц минорка

Минорок лучше всего разводить в регионах с умеренным и мягким климатом, поскольку в более холодных условиях их яйценоскость может резко снизиться, а содержание не будет экономически целесообразным.

Необходимые условия

В связи с высокой теплолюбивостью пернатых выдвигается ряд требований к условиям их содержания.

Важно! Наиболее целесообразно содержать минорок в больших постройках с другими животными (крупным скотом, свиньями, кроликами), где плюсовая температура поддерживается за счёт выделяемого ими тепла.

Курятник

Правила устройства курятника для минорок:

  1. Показатели микроклимата: минимальная температура внутри помещения — +8–10 °С. Поэтому в зимнее время птицы нуждаются в дополнительном обогреве при помощи отопительных приборов.
  2. В курятнике должны быть низкая влажность и отсутствовать сквозняки.
  3. Материал для постройки курятника: дерево, пеноблоки. При вероятности низких зимних температур необходимо дополнительное утепление (минвата, пенопласт). Полы делаются исключительно деревянными.
  4. Размеры помещения для содержания птицы: на 1 кв. м — не более 5 особей.
  5. Достаточное освещение: обустроить утеплённое окно площадью не меньше 1 кв. м и по возможности устанавливать на лето мелкую металлическую сетку.
  6. Качественная вентиляция: если в курятнике будет плохой воздухообмен, может наблюдаться высокий процент падежа птицы.
  7. Чистота: устроить на полу подстилку из соломы, которую необходимо ежедневно менять.
  8. Гнёзда и насесты: установить на расстоянии 75 см от настила.
  9. Световой день (не меньше 10 часов) обеспечивается дополнительным освещением.
Читайте также:  Куры араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами

Выгульный двор

Поскольку домашние пернатые описываемого вида отличаются повышенной активностью, они очень нуждаются в просторном месте для выгула.

Требования к выгульному пространству:

  1. Размещать выгульный двор необходимо вдали от посторонних шумов (оживлённых трасс, мест активного отдыха, присутствия собак), иначе птицы из-за своей пугливости перестанут нестись.
  2. Дворик для прогулок кур на свежем воздухе нужно оградить мелкоячеистой сеткой высотой не меньше полутора метров, накрыть сверху такой же сеткой или сделать навес, поскольку минорки неплохо летают и смогут без труда выбраться из загона. Навес также послужит защитой от дождя и хищников.
  3. Для дополнительной защиты от сквозняка и постороннего шума вдоль ограждения высаживается живая изгородь.
  4. Желательно сделать в загончике деревянный настил с покрытием из соломы или сена, чтобы при повышенной влажности воздуха в дворике не образовывалась грязь, из-за которой птицы потеряют свой декоративный вид и начнут болеть.

Важно! Недопустимо выгуливать минорок зимой при очень низких температурах, поскольку их гребни могут обмерзать. Чтобы не допустить этого, гребешки питомцев можно натирать жиром.

Кормушки и поилки

Для поддержания в курятнике чистоты и сухости, а также чтобы питомцы не пачкали своё оперение, размещение кормушек и поилок должно быть правильно организовано:

  • ёмкости для кормления и питья должны соответствовать размеру, возрасту и количеству питомцев;
  • приспособления должны без труда очищаться от остатков пищи и грязи, а также подвергаться регулярной дезинфекции;
  • для сухих кормов обустраиваются деревянные кормушки, а для влажных — пластиковые или металлические;
  • поилки также размещаются на выгульном дворике;
  • водичка в поилках должна быть всегда чистой и в достаточном количестве.

Кормление взрослых кур

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках. В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и все породы домашних пернатых, минорки переживают период линьки от 2-х недель до 6 месяцев. В это время их производительность снижается (до 80 %), но полностью не прекращается. По завершении этой фазы яйценоскость возвращается в обычную динамику и даже возрастает.

Плановая замена стада

Период производства у испанской курочки колеблется от 8 месяцев до 2–5 лет, после чего делается плановая замена поголовья.

Для выведения крепкой породы, которая в дальнейшем отличалась бы высокой производительностью, птенцы минорки должны вылупляться ранней весной.

Особенности выращивания цыплят

Как упоминалось выше, «испанки» не имеют выраженного материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят используются инкубаторы или наседки других пород.

Разведение и выращивание цыплят минорок происходит по следующей схеме:

  1. Для разведения потомства используются яйца только от кур, соответствующих стандарту породы и несущихся второй год.
  2. Отбирают яички среднего размера и хранят 3–5 дней при температурном режиме от 12 до 18 °С тупыми кончиками вверх.
  3. Перед закладкой в инкубатор яйца держат 2 часа при комнатной температуре.
  4. Появление цыплят следует ожидать на 21–23-й день после закладки материала.
  5. Уход за молодняком стандартный: тёплое жильё (короб с высокими бортиками и подогревом дна для поддержания температуры +30 °С); питательная и сбалансированная пища; свежее и чистое питьё; освещение при помощи лампы (с 6 часов до 20); чистая подстилка, которую необходимо менять несколько раз в сутки.

Кормление птенцов минорок не отличается от кормления обычных цыплят, поэтому в их рационе должна быть следующая пища:

  • в первые сутки дают протёртые яйца, перемешанные с манкой;
  • через сутки необходимо давать творог;
  • на второй день добавляется мелко рубленая зелень (молодая крапива, люцерна, клевер; немного позже — укроп, зелёный лук, салат, щавель);
  • на третьи сутки вводятся овощи;
  • с 10-го дня можно добавить корнеплоды в варёном виде и дроблённые зерновые;
  • по мере оперения в рацион добавляют качественное питание с витаминами и минералами (готовый комбикорм для молодняка);
  • в 2 месяца потомство переводят на взрослую пищу с добавлением отрубей, дрожжевых смесей, мясокостной муки.

По мере роста молодняк проходит племенной отбор, который включает следующие параметры:

  • общее развитие;
  • яичную продуктивность — у курочек в 5 мес.;
  • экстерьер — у петушков, по мере отрастания гребешка.

Важно! Для обновления стада куроводы рекомендуют обмен племенным материалом от других птицеводов.

Заболевания кур и способы их решения

  • Генетической предрасположенности к заболеваниям порода не имеет, но, как было указано, испанские птицы требовательны к теплу и содержанию в сухом курятнике.
  • Если поголовье пребывает в ненадлежащих условиях, возможны следующие проблемы:
  • Решение проблемы/профилактические меры
    Из-за сырости, сквозняков и холода птицы начинают болеть и гибнуть
    Утеплить помещение снаружи изоляционными материалами (пенопласт, стекловолокно)
  • Заделать отверстия в стенах
  • Устроить насесты на уровне не ниже 70 см
  • Ежедневно менять подстилку на свежую Поражение инфекционными болезнями
    Профилактическая вакцинация помогает избежать инфицирования поголовья
    Заражение паразитами
    В курятнике и на выгульном дворе размещаются ёмкости, наполненные песочно-зольной смесью для купания питомцев
    Обморожение гребней и серёжек
    Наносить жировую смазку на гребешки и серёжки
  • Не выгуливать птиц в особо морозные дни.

Соблюдая базовые правила, указанные в таблице, можно вполне избежать серьёзных проблем со здоровьем своих декоративных питомцев.

Как видим, разводить экзотических курочек породы Минорка лучше в частном хозяйстве, где им будет предоставлен надлежащий уход и где ставка больше делается на их декоративный вид. При предоставлении питомцам всего самого необходимого для высокой продуктивности они с удовольствием порадуют своих хозяев питательными яичками и вкуснейшим мясом.

Куры испанка Лучшие породы кур Самые яйценоские породы Была ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/yaichnye-porody-kur/262-poroda-kur-minorka.html

Порода кур Минорка: описание с фото, содержание, отзывы

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур.

Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан.

Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Важно! Главное в описании породы кур минорка: некрупные птицы, отличаются особым изяществом.

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета.

Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых.

Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Совет! Куры породы минорка не подходят для промышленного разведения, но в частных хозяйствах можно вполне заняться разведение этих красивейших птиц.

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков. Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула. Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания;
  • Птицы очень пугливые, к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям. Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста.
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения: мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Заключение

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Отзывы

Максим Чесноков, 46 лет, Подмосковье

В своем приусадебном хозяйстве держу минорок уже лет 5. Не скажу, что мне было сложно разводить эту птицу. Цыплята растут и оперяются очень быстро.

Хорошо развивается молодняк в свободном выгуле, клюет зелень, червяков. Но молодь очень чувствительна к прохладе и сырости, поэтому, если погода не позволяет, то лучше воздержаться от прогулок.

Пусть проведут день в птичнике, может быть даже в тесноте, зато в сухости и тепле.

Ольга Бадьина, 35 лет, Смоленская обл.

Минорок содержим не ради прибыли, а для собственного удовольствия. Сочетание черного, белого и алого делает птицу неотразимой. Конечно, получаем не только эстетическое наслаждение, но и вполне осязаемый результат в виде яиц и мяса.

Мои курочки несут в год около 155 яиц, но зато каждое очень крупное. Построили теплый птичник, в котором нашим неженкам не страшны никакие морозы. Был у меня неприятный случай, когда наш Петя обморозил гребень.

Я тогда не знала, что минорки очень чувствительны даже к небольшому минусу.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-minorka-harakteristika-opisanie-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector