Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Бельгийская голубая порода коров достаточно известна и популярна среди многих животноводов. Те, кто видит ее впервые, говорят, что животное выглядит как монстр или бодибилдер. И это неудивительно, так как животное обладает отличной мускулатурой, а также имеет огромный вес. Помимо этого, она входит в тройку лидеров мясных пород. Однако это не все ее достоинства, о которых надо знать.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Бельгийская голубая корова была выведена в результате проведения экспериментов еще в XVIII веке. Сначала было принято решение скрестить шортгорнскую мясную породу с фризской коровой, которая считалась молочной. В результате этого получилась мясомолочная порода коров, которая на протяжении многих лет занимала лидерские позиции не только по количеству молока, но и по его качеству.

Немного позже, уже в XIX столетии, эксперименты продолжили. А в 1950-годах селекционеры решили сделать эту породу еще более выгодной для содержания. Благодаря новым экспериментам, которые проводились в Бельгии в городе Льеже, получилась мясная порода коров с геном двойной мускулатуры. Именно ее и назвали Бельгийской голубой, в честь места, где проводились эксперименты.

Благодаря большому весу, а также и качественному молоку, эти животные пользуются большой популярностью. Наиболее востребованы они на территории современной Европы.

В России их можно встретить довольно редко, так как они очень требовательны в плане ухода, а также любят теплый климат.

Чаще всего люди, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, либо заказывают взрослое животное из Европы (стоимость варьируется в пределах 2 тысяч долларов), либо искусственно оплодотворяют обычную корову, заказывая только семенной материал.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира.

Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом.

В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.

Питательная ценность:

  • 16,5% белков;
  • 5,26% жиров;
  • 39,29% холестерина.

Однако это не все его отличительные черты, которые привлекают фермеров. Благодаря работе многих селекционеров, выращивание этих коров стало не таким дорогим и более выгодным. Так, одна корова может за 225 дней лактации дать до 5 тысяч литров качественного жирного молока.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:

  • массивные мышцы;
  • очень короткие ноги;
  • крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
  • слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
  • голова большая, короткая и массивная шея;
  • рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.

Помимо своего грозного вида, эти животные отличаются добротой и спокойствием. За ними не было замечено никакой агрессивности, а поэтому ухаживать за «бельгийками» не проблематично.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.

Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.

Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:

  • 75% нежирного диетического мяса;
  • до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
  • молоко отличается большой жирностью, до 4%.

Говядина высокого качества Жирное молоко

Если все-таки было принято решение о выращивании такой породы коров, то купить ее в России будет очень сложно или даже практически невозможно.

Таким разведением занимаются единицы в нашей стране, выращивание в основном происходит в Бельгии или Германии. Поэтому можно просто заказать ее в этих странах.

Однако только транспортная перевозка будет стоить больше 2,5 тысяч долларов, не говоря уже о цене за корову.

Проще и дешевле будет заказать семенной материал и самим провести оплодотворение. Оно обойдется хозяину не более чем в 320-340 евро за 130 спермодоз. Доставляются обычно они в достаточно прочных боксах, где сохраняются все необходимые вещества.

Так как у бельгийских коров отлично развиты мышцы, а также очень узкий таз, то это значительно усложняет роды. Поэтому естественные роды для этой породы коров – это большая редкость.

Чаще всего телята появляются на свет в результате кесарево сечения.

Однако если осеменение проведено не искусственно, а настоящим бельгийским быком, то корова сможет родить сама, без посторонней помощи.

Первого теленка буренка этой породы может привести уже возрасте 2,5 лет. Кроме того, беременность коров данной породы длится немного меньше, чем у других пород.

Так, уже на 282 день появляется на свет телочка, а на 284 день – бычок. Вес малышки равен 50 кг, а бычков – до 65 кг. Уже при рождении у телят проявляется ген роста, который помогает набирать ему до 2 кг в день.

В первое время за малышами необходимо следить, так как они очень беспомощны.

Уже через час после рождения их надо напоить молозивом и поместить в чистое и теплое помещение. Лучше всего кормить с бутылочки.

Первое кормление должно составлять не меньше 4 л, ведь чем больше теленок выпьет молозива, тем крепче будет у него иммунитет.

Кормление телят можно производить разными способами.

  • Традиционный. Это когда малыш живет возле мамы и может есть в любое время. В этом случае и малыш, и корова более спокойны. Кроме этого, теленок быстро становится на ноги и лучше набирает вес. Однако, используя этот вариант, надо помнить о том, что он не может полностью выпить молоко, поэтому корову обязательно надо выдаивать. Ведь если этого не сделать, у нее начнется мастит. Отучать телят от буренки следует спустя 4 месяца.
  • Искусственный. Используется такой вариант чаще всего на фермах, где телят практически сразу же отделяют от коров. В этом случае малышей кормят при помощи специальных молочных смесей. За телятами обязательно нужно следить, а при малейших признаках заболевания одного малыша, нужно сразу же отделить его от здоровых особей, чтобы остальные не заразились. При искусственном методе животные развиваются медленнее, чем при естественном кормлении.

Уже в месячном возрасте у теленочка можно увидеть мускулы. А к 6 месяцам теленок может весить до 750 килограммов.

Для того чтобы бельгийские коровы себя отлично чувствовали и были здоровыми, им надо создать соответствующие условия содержания. Так как эта порода коров очень чувствительна к холодам, то помещение обязательно должно быть хорошо утепленным.

Температура в нем всегда должна быть в пределах 20-26 градусов, только в этом случае телята будут быстро расти.

Там, где всегда тепло, можно немного сэкономить на материалах и построить коровник из дерева. Однако они также имеют свои недостатки, так как очень быстро гниют. Поэтому предпочтительнее сделать его из пеноблока. Для огромного стада будет лучше соорудить железобетонную конструкцию, чтобы она прослужила как можно дольше.

Коровник

Кроме этого, обязательно нужно с точностью просчитать, сколько потребуется земли не только под коровник, но и для выгула этих животных. Они любят простор и едят много травы, поэтому луга должны быть огромными.

Особенно это важно для тех животноводов, которые выращивают эту породу на мясо. В этом случае важно, чтобы пастбища были большими, а трава на них была более сочной.

Очень важно, чтобы расстояние между коровником и пастбищем не превышало больше 150 м. Это необходимо для того, чтобы коров можно было в любое время загнать в коровник. На местах выгула не должно быть ям или кочек.

Заранее надо побеспокоиться не только о соответствующем корме, но и о необходимом инвентаре. Корову должен периодически осматривать ветеринарный врач, чтобы при необходимости вовремя оказать помощь. Для тех животноводов, которые живут в степных регионах, обязательно нужно запастись кормами на весь год, так как в таких местах очень часто бывают засушливые времена.

Кроме того, летом влажность сильно понижается, что очень опасно. В теплых регионах коровы практически круглый год находятся на улице.

В зимнее время животных держат в теплом помещении и на привязи. Для подстилки подойдет солома, слой которой должен быть до 40 см в высоту. За целый день коровы ее притаптывают, а также увлажняют мочой. В результате этого она прогревается и дает дополнительное тепло, что очень важно для данной породы животных.

В рацион бельгийских коров обязательно включают следующие продукты питания:

  • свежее сено или солома, которые должны быть основными в пище круглый год;
  • в летнее время необходима свежескошенная трава;
  • хорошо сбалансированный комбикорм;
  • свежие овощи;
  • различные пищевые добавки, которые нужны не только для их полноценной жизни, но и для укрепления костей;
  • по необходимости можно давать мел.

Помимо этого, в рацион должны входить различные полезные вещества, получаемые в виде добавок. Это и белки, и минералы, которые позволяют добиться хороших результатов в выращивании поголовья.

Обязательно надо позаботиться о водном балансе животного, что особенно важно в зимний период, когда пища в основном состоит из сухих кормов.

Читайте также:  Разведение мускусных уток(щипун) в домашних условиях: характеристика и описание

Заполнять поилки водой стоит хотя бы дважды в день – утром и вечером.

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят.

Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю.

Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Чтобы не допустить появления этого заболевания, нужно выдаивать корову полностью, а также делать ей массаж вымени.

Препарат от мастита у коров

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами.

У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло.

Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/belgijskaya-golubaya/

Бельгийская голубая корова: описание с фото, происхождение, продуктивность, содержание, уход и разведение

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке.

Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры.

Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Отличительные черты пород

За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира.

Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород.

За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%). «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы.

Характер особей покладистый и спокойный. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок.

  • Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой.
  • Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

Продуктивность породы

Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:

  • чистое мясо после убоя – 70–80%;
  • показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
  • средняя жирность молока – 3–4%.

При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.

и уход

  • Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит
  • Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.
  • Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.
  • «бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:
  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Характеристики мяса и молока голубой коровы

На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

Питание

Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко.

Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают.

Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой.

Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины.

Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.

Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.

Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.

Читайте также:  Чем лечить понос у козы?

К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства.

За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.

Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.

У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Характер бельгийской голубой коровы

Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики.

В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Уход

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники.

Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.

На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.

При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.

Профилактика заболеваний

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:

  • содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
  • следование графику уборки;
  • подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
  • регулярный осмотр у ветеринара;
  • проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
  • соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
  • при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.

Бельгийские коровы, они же бодибилдеры, очень выгодны в содержании и разведении, но это не касается Российских широт, поскольку им нужен только теплый климат. Высокий процент вкусного и сочного мяса, довольно высокие удои молока высокого процента жирности – все это делает коров выгодными в содержании и разведении, как в промышленном, так и в частном хозяйстве.

Источник: https://fermeru.site/korovy/belgijskaya-golubaya-poroda

Бельгийский голубой

Бельгийская голубая корова внешне действительно выглядит, словно чемпион коровьего бодибилдинга. У нее очень развита мускулатура, ведь рост мышц практически не прекращается. Это происходит из-за мутации генов, отвечающих за выработку миостатина — белка, препятствующего чрезмерному росту мышц.

Эти буренки известны в мире также как «двумускульная» порода, пожалуй, у них действительно самое «накачанное» тело среди всего рогатого скота. Смотря на этих коров, а особенно бычков, кажется, что они провели всю свою жизнь в тренажерном зале, поедая огромные дозы стероидов.

Но на самом деле они появились благодаря многим годам селекционных работ.

Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии. Это была известная мясная порода, которую вывели еще в 18 веке, скрестив черно-пестрых и красно-пестрых животных с шортгорнским мясным скотом. Короткорогие быки должны были улучшить популяцию местных бельгийских коров молочного типа, и в начале селекционных работ акцент делали на выведении коровы с обильными удоями, а также достаточно развитыми мускулами, чтобы после забоя ее можно было расфасовать на сотни консервных банок. Поэтому с 1920 по 1950 год ученые отбирали животных как для производства молока, так и для производства мяса.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Есть неточные данные, что в конце 19 века данною породу пытались улучшить с помощью быков Шароле. После чего все эксперименты стали проводиться с уклоном к выведению нового вида мясного типа.

В 1960 году в ходе этих селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Эта мутация привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. Новый вид коровы был назван Бельгийской голубой и очень быстро покорил фермеров многих европейских стран.

В Бельгии в наше время эта порода выращивается исключительно на убой и ценится за необычно вкусное постное мясо.

Достоинства

Бельгийский скот может похвастаться целым рядом достоинств:

  1. спокойный темперамент;
  2. хорошая подвижность;
  3. правильная структура тела;
  4. быстрое и интенсивное развитие;
  5. чрезмерно развитые, «двойные» мышцы;
  6. высокие показатели ежедневного привеса;
  7. не длительный период отела;
  8. идеально подходит для производства кроссбредного молодняка.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Несмотря на внушительный список преимуществ, некоторые скептики замечают и негативные стороны:

  • из-за массивного веса часто встречается отечность ног;
  • в продуктах производства возможно наличие ГМО;
  • относительно непродолжительный период жизни.

Характеристика и продуктивность

За грозный внешний вид этих буренок часто называют коровами-монстрами, но на самом деле они обладают довольно покладистым нравом. Бельгийский скот голубой породы характеризуют четко выраженные мышцы округлой формы.

Хорошо развиты и округлены мышцы в области шеи, плеч, поясницы, огузка и всей задней части. Спина прямая и ровная. Ноги прямые и сильные, позволяющие быстро передвигаться. Масть животных варьируется от белой до голубовато-песочной.

В генотипе отдельных линий иногда встречается красный цвет.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Высота быков этого вида колеблется в пределах 1,45 — 1,50 метра, вес более 1300 килограмм. Коровы чуть ниже, в среднем их высота не превышает 1, 40 м, а масса тела составляет 850-900 кг.

Убойный выход при этих показателях составляет 70-80%. Как уже было сказано выше, данная порода отличается необычно развитыми мускулами.

Интересно, что телята не рождаются с двойными мышцами, они начинают проявляться после шестой недели жизни.

Молочная производительность за 180-250 дней составляет 2000-4500 литров молока с жирностью 4%.

 Бельгийская голубая корова чистопородной линии содержит два гена, отвечающих за выработку миостатина, поэтому при скрещивании один ген точно передается другой породе, что приводит к увеличению убойного выхода мяса.

Как показывают исследования, скрещивание с любым другим видом рогатого скота приводит к увеличению выхода мяса на 5-7%.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

При этом вкусовые качества говядины также улучшаются, в ней значительно уменьшается содержание жира и холестерина, а мягкость и сочность увеличивается. Чаще всего голубых быков используют для осеменения коров породы Ангус, Херефорд, Лимузин, Салерс и Симментал.

Особенности отела

Единственным ощутимым недостатком голубой коровы считается тяжелый отел. 50% всех новорожденных появляются на свет путем кесарева сечения.

Корова приводит своих первенцев на свет в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских коров, по сравнению с другими породами, немного короче и длится 281-285 дней. Новорожденные бычки весят до 75 кг, а телочки до 60 кг. С момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Бельгийский вид скота вызывает противоречивые эмоции. Фермеры, которые разводят этих животных, восхищаются ими и не устают говорить об их достоинствах. Гурманы обожают их за необыкновенно вкусное мясо. Но есть и скептики, пугающие ужасами ГМО и тайнами, скрывающимися от общественности.

Например, они утверждают, что корова этого вида не способна родить нормального теленка, а лишь «монстра-уродца». А взрослые животные из-за избыточного веса умирают ранней и мучительной смертью. О том, кто прав — фермеры или скептики-ученые — нам остается лишь догадываться.

Ведь этих «коров-бодибилдеров» не разводят на территории нашей страны, их можно встретить только на специализированных фермах в Бельгии, Германии и Франции.

Источник: http://rusbull.com/belgian/

Разведение бельгийской голубой коровы на мясо

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Бельгийская голубая корова – мясная порода была выведена бельгийскими селекционерами в первой половине XX века. Случилось это после обнаружения специального участка ДНК который блокирует выработку миостанина (белок подавляющий рост мышечной массы) в организме.

На протяжении нескольких лет проводился тщательный отбор особей, обладающих наилучшей мясистостью. После чего была получена порода в современном ее виде. При первом ознакомлении голубая корова внешне очень напоминает бодибилдера! Уже на 6 недели жизни на теленке заметно проявляется, характерна породе двойная мускулатура.

Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Бельгийская голубая больше всего распространена в Германии, Франции и странах Бенилюкса. На территории СНГ, встречается довольно редко.

Характерной особенностью этого вида коровы является ее невероятно развитая мускулатура, которая выгодно выделяет ее на фоне других особей. Благодаря потрясающей мышечной массе, этот вид стал очень любимым среди фермеров, которые выращивают коров для получения мяса.

Секрет в том, что бельгийские коровы имеют особый ген, который позволяет мышцам, расти без остановки в любом возрасте практически до самой смерти. У представителей других пород развитие всегда останавливается после достижения определенного возраста или размера. Но только не у бельгийской голубой. Представьте только, что теленок показывает ежедневную прибавку в весе на уровне 1кг!

Этот вид подразумевает возможность скрещивания с молочными породами коров. Масса телят, получившихся после спаривания, обычно на 10-20% выше, чем у их обычных сородичей. Да и показатель молочности неплохой: от 2,5 тысячи литров за 200 дней лактации.

Читайте также:  Самая большая лошадь в мире, характеристики и внешние особенности крупных коней

Плюсы и минусы бельгийской голубой коровы

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Пусть ее округлые формы и развитая задняя часть напоминают поросенка, но при этом голубая корова отлично передвигается благодаря сильно развитым ногам. Это немного удивительно, потому что с таким весом это, казалось бы, делать крайне затруднительно. Тем не менее, бельгийская голубая корова – хороший «спортсмен».

Вариации цвета голубой коровы разнообразны:

  • белый;
  • голубовато-пегий;
  • черный;
  • бурый.

Что касается антропометрии, то быки вырастают до 1,5 метра в высоту при весе 1100-1250 кг. Коровы несколько стройнее: рост редко превышает 1м. 40см., а их вес обычно составляет около 900 кг. Специалисты в сфере животноводства особенно ценят эту породу за так называемую «двойную мускулатуру», благодаря чему выход мяса с туши составляет около 70%.

Основные преимущества мяса бельгийской голубой коровы:

  1. Высокие показатели суточного прироста массы (у взрослых бычков суточный привес составляет 1300г.-1900г.).
  2. Хорошие вкусовые показатели.
  3. Низкое содержание жира.
  4. Огромный выход мяса с одной туши, что позволяет получить фактически в несколько раз большую прибыль, чем с коров других мясных пород.

К отрицательным сторонам бельгийской голубой относят следующие факторы:

  1. Некоторые ветеринары отмечают, что во время окота довольно сложно обойтись без кесарева сечения. Все потому, что из-за крупности плода и особенностей строения органов малого таза корове сложно родить самостоятельно. С другой стороны, более рациональным объяснением является тот факт, что ввиду дороговизны и уникальности породы рождение телят природным образом является очень рисковым, поэтому многие животноводы предпочитают обезопаситься, прибегнув к искусственному извлечению плода из матки. Некоторые фермеры обходят данную проблему путем скрещивания бельгийской голубой с обычными коровами.
  2. Из-за своей сверхразвитой мускулатуры у коров часто страдают передние ноги, на которые припадает существенная доля нагрузок. Именно поэтому ближе к старости у голубых бельгийских коров наблюдаются проблемы с конечностями.

Внимание! Важной особенностью для выращивания мешочной массы является специальная технология выпаивания телят молоком. До двух месячного возраста телят выпаивают по специальной схеме, рассчитанной на 350 литров для всего периода.

Где купить бельгийскую голубую корову

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Купить бельгийскую породу у нас сложно, потому что здесь процесс разведение бельгийской голубой все еще пребывает на начальном этапе. Проще всего, заказать теленка из Европы. Это обойдется вам около 2 000 долларов плюс расходы на транспортировку.

Также популярным методом выращивания бельгийской голубой коровы является искусственное оплодотворение наших буренок семенным материалом, заказанным из Европы. Такая услуга стоит 300-400 евро за 100 спермодоз. Посылка идет из Бельгии по почте, при этом доставляется в специальном боксе, который поддерживает все необходимые условия, чтобы семя не утратило своих свойств.

Приобретя бельгийскую голубую, вы получите не только экзотичного питомца, который удивит всех ваших знакомых, но и совершите отличное финансовое вложение. Количество полученного за годы содержания коровы молока, а также вес мяса после убоя легко отобьют все ваши затраты!

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-belgiyskoy-goluboy-korovy

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоитБельгийская корова

Бельгийская голубая корова обладает необычной внешностью, за что получила прозвище «корова-монстр», т. к. объемы ее мышечной ткани выглядят весьма угрожающе. Такая развитость мускулатуры была достигнута в результате мутации гена, кодирующего миостатин, – белок, препятствующий чрезмерному росту мышц.

Порода характеризуется средним ростом, вытянутым туловищем и короткими прямыми ногами. Высота самцов в холке – 1,5 м, а самок – 1,4 м.

Допускается разнообразный окрас, включающий белый, черный, рыже-красный оттенок, но типичным цветом бельгийской разновидности является бело-голубой. Шерстяной покров отсутствует ввиду его бесполезности, т. к. порода выращивается в регионах с теплым климатом.

Интересно! Бельгийская корова отличается спокойным нравом, несмотря на угрожающий вид мускулатуры, что является преимуществом.

Происхождение бельгийской породы

Данная разновидность крупного рогатого скота появилась в Бельгии при скрещивании английских и французских пород. Но изначально уклон был на выведение вида мясо-молочного направления.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоитБельгийская корова отличается спокойным нравом

В середине XIX века на фоне перерождения гена начал производиться целенаправленный отбор особей с развитой мускулатурой и ускоренным темпом развития. Это в корне поменяло конечную цель скрещивания и привело к появлению современной разновидности мясного направления.

Продуктивность бельгийской коровы

Живой вес достигает 850-1300 кг. Конечный выход мясной продукции составляет 70-80%. Проведенная селекционная работа позволила добиться не только высоких показателей выхода, но и качества конечной продукции.

Мясо отличается мягкостью и сочностью, содержание жира минимальное. Диетологи рекомендуют его использовать в составе диет, т. к. по своим характеристикам оно равноценно куриному.

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Но не только мясом ценна бельгийская порода. Самки за период лактации способны давать от 2 до 4,5 т молока жирностью 3,4-4%, но этот показатель меняется в зависимости от рациона.

Эта разновидность скота отличается повышенными требованиями к уходу, игнорирование которых может стать причиной неудачи. Основным условием является теплый климат, поэтому этот вид в России можно встретить исключительно в южных регионах.

Рацион

Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания, т. к. из-за особенности строения животные не способны перемещаться на длинные дистанции и при повышенной нагрузке у них отекают конечности. Территория для выпаса не должна содержать бугры и овраги, что увеличивает вероятность появления травм.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоитПастбища должны располагаться вблизи мест содержания

Питание должно быть сбалансированным, состоящим из грубых и сочных кормов. Особое внимание следует уделять своевременному внесению минеральных добавок с повышенной концентрацией кальция. Это является неотъемлемой частью рациона, т. к. при всех достоинствах породы она характеризуется тонкими костями.

В теплый период года основой питания являются зеленые корма. Их массовая доля составляет 50 кг на каждые 500 кг живого веса. Если в этот период суточный удой достигает 12 л, нужно увеличить подкорм пищевыми отходами.

В зимний период животное должно получать более разнообразное питание, компенсирующее снижение двигательной активности.

Зимнее суточное меню:

Наименование компонента (в кг)
Сено 8-10
Хлеб 0,5
Свекла 3
Морковь 2
Отварной картофель 4
Солома яровая 4
Отруби пшеничные 1
Разнотравный силос 5
Пищевые отходы 8

В пищу нужно добавлять соль, но в пределах 70 г в сутки. Питье следует давать вдоволь независимо от времени года. В поилки летом следует наливать прохладную воду, зимой – теплую.

Особенность отела

Самки готовы к отелу в возрасте 28-35 месяцев. Но в связи с физиологическими особенностями бельгийские коровы имеют узкий тазовый просвет, что делает практически невозможным естественный процесс родоразрешения. Поэтому кесарево применяется в 50% случаев, что является нормой.

Длительность вынашивания плода – 281-285 дней.

Многие фермеры используют для осеменения другие виды. Это дает возможность получить новорожденных телят размером поменьше, что благоприятно отражается на родах. Впоследствии молодняк достигает необходимых нормативных показателей за счет ускоренного темпа роста.

Уход за телятами

Чистопородная линия породы содержит 2 мутирующего гена и при рождении один из них передается потомству. Телята появляются на свет обычного телосложения. Мышечная масса начинает усиленно расти на 4-6-й неделе жизни. Масса новорожденного самца составляет 40-70 кг, а самки – 35-60 кг.

После рождения в течение 1 недели основным питанием молодняка является молозиво, а после этого они переходят на молоко. По истечении 3 недель телят нужно постепенно приучать к взрослому корму, не исключая молочной пищи. К 2 месяцам молодняк переводят на взрослый рацион.

При получении полностью сбалансированной пищи привес в сутки бычка составляет 1,3-1,9 кг, а телки – 1-1,5 кг. По истечении 16-18 месяцев живой вес молодняка достигает 750 кг.

Достоинства и недостатки породы

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоитМногие фермеры используют для осеменения другие виды

Бельгийская разновидность имеет как преимущества, так недостатки. Поэтому стоит обозначить их, чтобы понять сильные и слабые стороны породы.

Основные достоинства:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • высокие показатели качества конечного продукта;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный процесс вынашивания плода у самок;
  • большой выход мяса;
  • высокий процент прибыли хозяйства при наличии необходимых условий содержания.

Несмотря на большое количество плюсов, минусов также достаточно:

  • повышенные требования к уходу;
  • проблемы с разведением;
  • особые условия выпаса;
  • короткая продолжительность жизни;
  • отечность конечностей, т. к. слабые кости неспособны выдерживать повышенную массу тела.

Коммерческая выгода от быков и коров

Высокий показатель наращивания мышечной массы и получения молока дает возможность предположить о прибыльности фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием этой породы, но не в нашей стране.

Приобретение племенного поголовья, его транспортировка из Европы и необходимость теплых условий содержания значительно отражается на рентабельности.

Где можно приобрести бельгийских коров?

Найти племенной материал в России и странах постсоветского пространства достаточно сложно. Это объяснимо недостаточной распространенностью вида и повышенными требованиями к температуре содержания.

При желании можно приобрести теленка в Европе, что обойдется примерно в 2 тыс. долларов с транспортировкой. Но альтернативой является покупка семенного материала, цена которого 300-400 евро за партию спермы 100 доз. Высылают биологический материал в специальных контейнерах, что гарантирует сохранение его жизнеспособности.

Отзывы фермеров

Сергей В.

Занимаюсь выращиванием бельгийской коровы в течение 2 лет. Пока о продуктивности судить рано, но быстрый набор веса очевиден. Особых трудностей в выращивании не вызывает, кроме дополнительного утепления коровника. Планирую увеличить поголовье.

Иван И.

О бельгийской корове узнал случайно, прочитав отзывы фермера на форуме. С тех пор задался целью завести ее в своем хозяйстве. Благодаря знакомому, который давно выращивает эту разновидность КРС, цель достигнута. Пока в хозяйстве появился 1 бычок и 1 телочка, они быстро адаптировались и пошли в рост.

Источник: https://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/belgijskaa-golubaa-korova.html

Ссылка на основную публикацию