Какие самые крупные породы гусей?

Птицеводы выбирают крупные породы гусей ради рентабельности бизнеса по их разведению. В мире существует десятки разновидностей домашнего гуся, но не многие из них быстро растут, имеют высокую яйценоскость, стойко переносят заболевания и едят любой корм.

Сегодня мы поговорим о видах, вес, качество мяса и продуктивность которых считаются лучшими в мире. Затронем их недостатки, достоинства и другие особенности.

Тулузские гуси

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Мясо гуся тулузской породы обладает высоким вкусовым качеством, в ресторанах из него делают шедевры. А печень используют для приготовления дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.

Гусь крупный, с коротковатой толстой шеей. Голова среднего размера с кожаным “карманом” под клювом делают птицу слегка несуразной. Добавляют нелепости лапы, стоящие слишком широко. Оперение тулузской породы серо-бурое, грудка и низ туловища — белого оттенка. Подробно экстерьер птицы описан в статье «О тулузских гусях: описание породы».

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Самый большой гусь тулузской породы набирает за 8-9 месяцев до 11-12 килограммов. Быстро растут и птенцы: 40-50 дней достаточно, чтобы они выросли до 6 килограммов.

За один год гусыня откладывает в среднем 35 яиц. Яйца крупные, вес каждого 200 граммов. Как и мясо, они отличаются отличными вкусовыми качествами.

Разведение тулузской птицы подходит как для продажи мяса, так и яиц.

Из недостатков отметим, что племенного представителя породы очень редко встретишь на птичьих ярмарках, и уже тем более рынках. Достоинства — пернатые неприхотливы в уходе, легко адаптируются к погодным условиям.

Гуси холмогорской породы

Птица появилась на домашних дворах в далеком 1885 году и до сих пор пользуется высоким спросом. Холмогоры — популярный вид гусей мясного направления, так как мясо у них нежное, сочное и диетическое.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Гуси крупные, телосложение крепкое, отличаются удлиненной шеей и широкой грудной клеткой. Клюв яркий, оранжевый, с характерной шишкой на лбу. Оперение взрослых гусаков бывает двух оттенков: серого и белого. У серых нарост над клювом оранжевый, а у белых — темно-бурый. Подробную информацию об экстерьере птиц читайте в статье «Описание породы холмогорских гусей».

За первые три месяца птенцы набирают вес до 5 килограммов. Выросший за год гусь весит около 12 килограммов, гусыня — 8-9. Поэтому птица заслуживает статуса самого крупного гуся.

Удобством при выведении холмогорской породы является то, что пернатые дружелюбно относятся к другим видам домашних пернатых.

За год самка откладывает 30 яиц. Наседка отличается высоким материнским инстинктом, но здесь есть и свой недостаток. Часто гусыня своим весом давит будущих гусят.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес. Гусь питается стандартным комбикормом, а в летний период года, если на участке есть растительность и водоем, способен добывать пищу самостоятельно.

Серые крупные гуси

Крупная серая птица появились в результате тщательной селекции тулузских и роменских птиц. Она делится на два подвида: борковский украинский и тамбовский степной.

Методы выведения привели к тому, что современные серые гуси обладают высокими продуктивными качествами. Мясо сочное и нежное на вкус, благодаря хорошей жировой прослойке. За два месяца жизни домашние гуси набирают 5 килограммов. К моменту убоя особи весят по 8-9,5 килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью. За один год гусыня откладывает до 40 яиц, каждое из которого весит 150-200 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам, яйца часто идут на продажу вместе с мясом.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Широкая и короткая шея держит крупную голову. Клюв птицы оранжевый, на конце — светло-розовый. Туловище большое, плотное, на животе две кожные складки. Грудь широкая, крылья облегают туловище.

Цвет оперения серого гуся соответствует названию. Шея и туловище темные, а грудь и края крыльев оформлены белой полосой.

Подробная информация о внешних данных находится в статье «Крупные серые гуси: характеристики и описание породы».

Недостаток разведения серой крупной породы — низкая выживаемость потомства. Из всей кладки до убоя дорастают 65-80%. Фермеру это доставляет много хлопот. Круглосуточно приходится следить за птенцами и обеспечивать им должный уход.

Эмденская порода

Эта самая крупная порода гусей уже много лет считается образцом мясной продуктивности. Широкие лапы, крупное тело и голова, мясистая шея делают птицу приземистой и мощной. На животе складка из жира, под клювом у основания небольшой мешок.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Гусаки эмдены серого окраса, гусыни — белые. Короткий клюв апельсинового цвета. Порода была выведена в Германии, в одноименном городе Эмден.

Самые большие селезни дорастают до 10 килограммов, гусыни — до 8. Из-за наличия хорошей жировой прослойки мясо сочное, нежное, обладает хорошим ароматом.

Гусыни эмденской породы в год откладывают до 35 яиц. Выращивать птицу в частном дворе — выгодный бизнес, так как выживаемость потомства достигает 99%. Маленькие птенцы набирают в первые два месяца жизни около 4 килограммов.

К достоинствам разведения птицы можно отнести ее неприхотливость, хорошую адаптируемость к любым условиям, высокий иммунитет.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Тульская птица

Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев. Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц.

По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.

За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.

Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.

При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо. В статье «Про тульских гусей» вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.

Читайте также:  Когда проходит забой гусей?

Владимирские глинистые гуси

Породы гусей, самые крупные на планете, не стоят рядом по своим вкусовым характеристикам с глинистыми владимирскими птицами. Породу вывели в одноименном городе — Владимире.

Название «глинистые» она получила благодаря характерному окрасу. Тело птицы покрыто серыми перьями с явным глинистым отливом. Пернатая водоплавающая возникла в результате скрещивания тулузских и холмогорских птиц.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Длинное тело с широкой грудью, укороченные мощные лапы, голова среднего размера и апельсинового оттенка клюв отличают владимирского гуся от остальных пород. Пернатые довольно много двигаются, поэтому не имеют жировых отложений.

Мясо особей считается диетическим и легким, но при этом сочным и нежным. Гусыня за год откладывает до 45 яиц. Как и мясо, яйца тоже отличаются высоким вкусом, поэтому пользуются большим спросом в России и за границей. Средний вес птицы — 7-9 килограммов.

Ценят владимирских гусей за неприхотливость, жизнестойкость, а также мягкий пух.

Адлерские гуси

Адлерская порода была выведена путем селекции в середине прошлого столетия. По сей день птицу разводят на Адлерском заводе, находящемся в Краснодарском крае. По этой причине распространение гусей этой породы территориально ограничено. Птица встречается только в Краснодаре, Адлере, Сочи и других близко лежащих городах.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Тело длинное и плотное, чем-то напоминает вздернутое вверх яйцо. Гуси отличаются белоснежным оперением с сизым отливом. Небольшая голова расположена на длинной стройной шее. Лапы мощные, желтые, а клюв стандартного цвета — оранжевого.

Гуси не самые крупные, есть породы и помясистей. Средний вес гусаков от 6 до 7 килограммов, гусынь — от 5 до 6. Гусята ко второму месяцу жизни подрастают до 4 килограммов. Дальше особи развиваются медленно, зато мясо на вкус сочное, буквально тает во рту.

За один год гусыня откладывает максимум 35 яиц, массой от 150 до 170 граммов каждое. Со всей кладки оплодотворены около 70% яиц. Выживаемость потомства — до 60%. Этот недостаток бьет по бюджету заводчика.

Адлерская порода приспособлена только к жаркому климату Краснодарского края. Поэтому разводить птицу в центральных и северных районах не получится.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Демидовская порода

Гуси демидовской породы делятся на три основных разновидности:

  • линдовские гуси;
  • итальянские белые;
  • уральская (шадринская).

Общее название — демидовские, птицы получили в результате того, что изначально выращивались на одном хозяйстве. В результате породы смешались между собой, образовав одну индивидуальную.

Крылья птицы широкие, мощные, ноги толстые, короткие, на лбу имеется хохолок в виде перьев. Клюв желто-оранжевый, с горбинкой. Перья белые, нет рисунков и пятен.

По географическому расположению гуси данной породы больше всего распространены в северных частях России. Взрослая особь вырастает до 6-8 килограммов. Вес не самый большой, зато птицы набирают массу всего за пару месяцев, а их мясо обладает питательностью и невероятным запахом.

Гусыни обладают высокой яйценоскостью. За сезон общее количество яиц варьируется от 68 до 70 штук. Каждое весит по 190 граммов. Очень выгодно выращивать демидовскую птицу, так она кормится стандартной пищей, неприхотлива в уходе и обладает спокойным характером.

Линда

Гуси были выведены методом скрещивания адлеровских, арзамасских, китайских и солнечногорских птиц. В результате селекционной работы на свет появились гибриды, отличающиеся особой мясистостью и высокой яйценоскостью.

В год гусыня линда дает до 65 яиц. При том, что откладывать их она начинает с 8-9 месячного возраста. Уже через 5 месяцев молодняк становится крупнее, набирая массу в 5-6 килограммов. В 10-12 месяцев птицы весят по 8 килограммов.

Если описать кратко, то птица линдовской породы — крупный, мясистый с широко расставленными лапами гусь. Голова средняя, шея слегка удлиненная. Отличительная особенность — нарост над клювом, а под ним небольшой мешочек. С подробным описанием можно ознакомиться в статье «Описание породы гусей линда».

Для начинающих птицеводов гуси данной породы станут лучшим вариантом. Птица кушает любой стандартный корм, не требует особого ухода, легко переносит жару и холод. Доходность такого бизнеса составит 100%.

Из недостатков: птичнику придется позаботиться о том, чтобы у поголовья всегда была свежая и чистая вода, а также укромные места в самом загоне. Птица отличается скромностью и любит уединение, поэтому темные уголки придутся ей весьма кстати.

Итальянская белая

Птица проделала долгий путь из Италии в Россию. Изначально белого гуся разводили на солнечной итальянской территории, затем в Чехословакии, а уже оттуда он попал к нам.

Птица обладает белоснежным оперением, яркими оранжевыми лапами и клювом. Особенность итальянской белой — глаза ярко-голубого оттенка. Вы можете подробнее прочитать про пернатую красавицу в статье «Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы».

Итальянская порода не набирает много веса, убой птицы происходит при 5-7 килограммах. Гусыни и гусаки довольно активны. Из-за отсутствия жира мясо обладает высокими вкусовыми свойствами и считается диетическим.

В год самка данной породы способна отложить 50 яиц. Иногда и 80 штук. Из всего поголовья 90% доживают до убоя, что считается хорошим показателем. Если вы решили завести итальянских гусей, приготовьтесь купить инкубатор, так как гусыня совсем не имеет материнского инстинкта.

Уральская порода

Птица легко адаптируется к суровым погодным условиям, редко болеет, а также передает из рода в род повышенную яйценоскость, продуктивность и выживаемость. По внешнему описанию гусь раскрасом похож на шадринского: серое оперение, желто-оранжевые клюв и лапы.

Мясо уральской разновидности нежное и вкусное. Деликатес подают в ресторанах Франции и Италии, а из печени готовят фуа-гра. Уже за 3-4 месяца жизни птица набирает 4-5 килограммов, поэтому мясо считается ценным и дорогим. Максимальный вес гусаков — 7-9, гусынь — 6,5 килограммов.

Заниматься содержанием и уходом за уральскими гусями — выгодное и рентабельное занятие. За год гусыня дает от 30 до 40 яиц, все гусята доживают до убоя. У матери хорошо развит материнский инстинкт, что упрощает уход за кладками. Фермеру не приходится покупать инкубатор.

Читайте также:  Кормушка для кур своими руками: бункерная, автоматическая с размерами и описанием

Важно учитывать, что свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции и набор массы птиц.

Горьковские гуси

Оперение гусей в зависимости от места обитания бывает серым, белым или сизым окрасом. Под клювом выраженный зоб, над ним — характерная шишка. Спина и грудь широкие, задняя часть туловища приподнята.

Порода горьковских птиц произошла путем скрещивания нижегородской, солнечногорской и китайской. В результате получился вид, стойко переносящий заболевания, спокойный по характеру и непривередливый в уходе.

Гусак вырастает до 7-9 килограммов, гусыни -до 6-7. Крупные фермеры часто разводят данную породу, так как она быстро растет, а мясо на вкус нежное, сочное, с приятным послевкусием. К тому же молодняк можно приобрести практически на любом птичьем рынке. Главное не попасться на подделку — лучше покупать птенцов у проверенных заводчиков.

Продуктивный возраст у гусыни начинается с шести месяцев. За год она откладывает до 50 яиц. Одно весит 150-160 граммов и обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Достоинства уральской породы — выживаемость молодняка. Из всей кладки до убойного возраста дорастает 96% гусят. Горьковский гусь легко уживается с другими породами. Поэтому разводить этих птиц легко и выгодно.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/gusi/porody2/samye-krupnye-1710

Самые крупные породы гусей

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Крупные виды домашних гусей являются очень популярными в России и в мире, их разведение рентабельно и выгодно. Однако очень важно выбирать породы, которые довольно быстро набирают массу тела, имеют неплохие показатели яйценоскости, отличный иммунитет.

Не последнее значение имеют вкусовые качества мяса. У каждой из пород есть плюсы и минусы, важно оценить все параметры, описание разновидностей, прежде чем определяться с разведением.

Очень много достойных пород из разных частей России (от европейской до Сахалина), которые успешно конкурируют с иностранными видами птиц. Какие виды домашних гусей считаются самыми крупными и экономически выгодными – в нашей статье.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Внешние характеристики и продуктивность породы:

  • большие размеры;
  • шея недлинная, утолщенная;
  • голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;
  • конечности расположены чересчур высоко;
  • перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;
  • максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;
  • гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;
  • яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;
  • яйца славятся отменным вкусом.

Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Был выведен в конце XIX века и с тех пор всегда находится в топе самых крупных пород гусей. Спрос на этот вид огромен, а это во многом благодаря отменному качеству мяса: сочному, нежному, нежирному.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Внешние характеристики и продуктивность холмогорца:

  • птица довольно габаритная, туловище крепкое;
  • шея длинная, грудная клетка широкого типа;
  • клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;
  • на лбу шишка;
  • перья либо белоснежные, либо сероватые;
  • вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;
  • через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;
  • многие считают эту породу самой крупной из всех;
  • яйценоскость – до 30 штук в год.

Среди положительных качеств птицеводы выделяют:

  • миролюбивый нрав и доброжелательность к другим птицам;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • разводить таких гусей экономически выгодно;
  • неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Среди недостатков отмечают, что крупные гусыни часто давят яйца, которые высиживают, так как их вес очень большой. Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Есть две разновидности:

  • степная тамбовская;
  • украинская борковская.

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

  • в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;
  • к забою вырастают до 9 кг;
  • яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;
  • вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;
  • разводится как мясо-яичная порода;
  • шея укороченная, широкого типа;
  • голова крупноватая;
  • клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;
  • корпус габаритный, сложение плотного типа;
  • на брюхе есть пара кожных складок;
  • грудная клетка широкая;
  • крылья плотно прижаты;
  • перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.

Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:

  • конечности широкие;
  • голова, корпус габаритные, пропорциональные;
  • на брюхе есть жировая складка;
  • пониже оранжевого клюва мешок;
  • окрас самцов серый, самок – белый.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

  • вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;
  • мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;
  • яйценоскость – до 35 штук ежегодно;
  • выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;
  • гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:

  • нетребовательность в содержании;
  • стойкость к заболеваниям;
  • хорошая адаптируемость к разному климату;
  • рентабельность разведения.

Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности.

Читайте также:  Болезнь ньюкасла у курей: симптомы и лечение и признаки заболевания у человека

Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:

  • яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;
  • выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;
  • за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.

Среди относительных недостатков можно назвать необходимость качественных кормов с регулярным введением минерально-витаминных комплексов.

Мясо этой птицы считают одним из самых вкусных в мире. Названы они так же, как и город, в котором были выведены путем скрещивания холмогорцев с тулузцами. Оригинальный окрас птицы – сероватый с оттенком глины – выделяет ее среди других пернатых. Внешние характеристики:

  • туловище удлиненное;
  • грудная клетка широковатая;
  • конечности короткие, мощно развитые;
  • голова компактная;
  • клюв оттенка апельсина, яркий.

Порода отличается активностью, постоянно в движении, жира в ней мало, а вот качество мяса просто удивительное, его относят к диетическому, оно очень мягкое и сочное.

  • яйценоскость – до 45 штук, довольно большая;
  • вкус яиц ценится гурманами, поэтому их очень быстро раскупают;
  • вес взрослого гуся – от 7 до 9 кг.

Птицы довольно неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Их пух очень ценится, так как очень мягок.

Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:

  • удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;
  • перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;
  • голова компактная;
  • шея удлиненная, тонкая;
  • конечности мощно развиты, желтоватого цвета;
  • клюв апельсиновый.

Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:

  • вес взрослой особи – до 7 кг;
  • молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;
  • мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;
  • яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;
  • яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;
  • выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.

Эта разновидность имеет три основных подвида:

  • Линдовский;
  • Белый Итальянский;
  • Уральский.

Они были выращены на одном подворье, поэтому и получили общее наименование. В процессе разведения они постоянно скрещивались и в результате мутировали в одну, названную Демидовской. Внешние характеристики:

  • широкое крыло, очень сильное;
  • конечности утолщенные, коротковатые;
  • лоб с хохолком;
  • клюв оранжевый, с желтизной, есть горб;
  • оперение белоснежное, без пятнистости и узора.

Разводят их чаще всего на севере страны.

Показатели продуктивности:

  • вес – до 8 кг, считается не слишком габаритным;
  • темп роста очень высокий, максимальный вес достигается за 60 дней;
  • мясная продукция очень высокого качества, питательное, с уникальным ароматом;
  • яйценоскость для гусей просто роскошная – до 70 штук ежегодно;
  • вес яиц – около 200 гр.

Птица считается одной из самых рентабельных, так как отличные показатели продуктивности совмещаются с нетребовательностью в уходе, миролюбивым нравом, неприхотливостью в кормлении.

Чтобы вывести эту породу, скрещивали довольно многих представителей: адлерцев, солнечногорцев, китайцев, арзамасцев. Полученный гибрид получил великолепные показатели продуктивности, прекрасное мясо и хорошую яйценоскость:

  • откладка яиц – до 65 в год;
  • ранняя половозрелость;
  • в 5 месяцев особь весит до 6 кг, в 10 – до 8 кг.

Эту породу специалисты рекомендуют для новичков, так как у нее много достоинств:

  • неприхотливость в еде, есть любой комбикорм;
  • уход прост;
  • устойчивость к температурным режимам, перепадам;
  • высочайшая (стопроцентная) рентабельность.

Некоторыми недостатками можно назвать:

  • обязательное присутствие свежей воды;
  • предоставление возможности уединения в помещении или загоне, так как птица любит быть одна.

Выведена порода была в Италии, затем путешествовала по Европе и наконец попала в Россию. Внешние характеристики:

  • перья белого цвета;
  • клюв и конечности оранжевые;
  • глаза голубые, яркие;
  • так как птица очень энергична, максимальный вес – 7 кг;
  • мясо не имеет жира, относится к диетическим видам;
  • яйценоскость – 50 штук, в редких случаях – до 80;
  • выживаемость – 90%.

Недостаток породы – низкий инстинкт насиживания, поэтому необходим инкубатор для выведения птенцов.

Очевидные плюсы этой разновидности – прекрасные адаптационные качества, болезням не подвержены, показатели продуктивности очень высокие. Выживает большая часть молодняка. Инстинкт насиживания прекрасно развит, поэтому уход за потомством осуществляют с большим вниманием. Инкубатор для этих гусей не требуется. Внешне порода очень сходна с шадринцами:

  • перья сероватого оттенка;
  • конечности и клюв оранжевые, с желтизной;
  • мясная продукция очень вкусна, ее относят к деликатесной;
  • печень используют для изготовления изысканного фуа-гра;
  • в 3 месяца гусь уже может весить 5 кг;
  • максимальная масса тела – от 6,5 до 9 кг в зависимости от пола;
  • яйценоскость – до 40 штук ежегодно;
  • выживаемость стопроцентная при грамотном уходе.

Считается одной из самых экономически выгодных пород. Птицеводы рекомендуют организовывать для уральцев частый свободный выгул, так как это повышает репродуктивные способности и ускоряет темп роста птицы.

Эта порода очень распространена среди больших фермерских подворий. Вывели ее селекционеры из нижегородцев, китайцев и солнечногорцев.

Мясо весьма ценится за вкусовые качества, гурманы отмечают его выраженное послевкусие, сочность и мягкость.

Купить его можно где угодно, но лучше обращаться к заводчикам с хорошими отзывами, так как на рынках много недобросовестных продавцов. Отличные черты гусей – миролюбивость нрава, неприхотливость, хороший иммунитет.

  • перья имеют окрас сероватый, сизый или белоснежный;
  • есть зоб с шишкой;
  • грудная клетка и спинка широкого типа.

Показатели продуктивности:

  • вес – от 6 до 9 кг в зависимости от пола;
  • половозрелость в среднем в полугодовалом возрасте;
  • яйценоскость – до 50 штук;
  • вес яиц – не менее 150 гр;
  • яйца чрезвычайно вкусные;
  • выживаемость высочайшая – более 96%.

Птицеводы считают, что это одна из самых рентабельных в разведении пород.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/gusi/porody/samye-krupnye/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector