Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Нередко говорят о том, что козье молоко – одно из самых полезных, и это подтверждают диетологи. В нем много микроэлементов и белков, более того: все компоненты прекрасно усваиваются, однако пить рекомендуют молоко только в свежем виде, поскольку термообработка негативно влияет на полезные свойства.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Есть в составе козьего молока элементы, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамины группы В очень важны для организма, впрочем, как и А и Д. Но и это не так важно, ведь самое главное, что в нем находится белок казеин, а встретить его в других продуктах можно нечасто.

Большинство соединений распадается при обработке под высокой температурой, поэтому и возникает вопрос, а нужно ли кипятить козье молоко или желательно пить его в сыром виде. Самым полезным было и остается парное молоко, но не каждый может полакомиться этим деликатесом, поскольку оно быстро остывает после дойки.

Если это ваша коза, и она полностью здорова, тогда никаких опасений быть не может, но если напиток приобретают, не стоит рисковать, употребляя сырой продукт, поскольку можно поплатиться здоровьем.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

У противников употребления напитка в сыром виде много аргументов, и все они весомые. Животные тоже болеют, и некоторые их заболевания опасны для человека. Бруцеллез – самое неприятное, что может случиться. Им заболевают животные, за которыми осуществляется плохой уход, и он легко передается к человеку – как раз через мясо и молоко. От него как раз и защищает термическая обработка.

Но это не единственная проблема, ведь ящур и некробактериоз тоже очень опасны. Что касается энцефалита, то коза не болеет им, но является переносчиком. В момент поедания травы животное может проглотить клеща, тогда инфекция сразу же попадает в молоко, которое теперь несет опасность.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Перед тем как решиться выпить свежего молока, лучше сто раз подумать. Термообработка – прекрасный способ оградить себя и близких от проблем, но делать ее стоит грамотно. Если сделать все правильно, можно не только обезопаситься от различных заболеваний, но и сохранить необходимые организму полезные свойства молока.

Лучше всего использовать ситалловую или эмалированную посуду и нагреть молоко до 75 градусов, то есть не доводить до кипения. Уже при этой температуре болезнетворные бактерии умирают, а полезные соединения остаются. Кастрюлю убирают с огня и помещают в холодную воду, чтобы напиток быстрее остыл и не прокис.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Существует неплохая альтернатива кипячению — томление в духовке. Если вы не можете на глаз определить, сколько требуется держать кастрюлю в духовке, возьмите градусник и измеряйте температуру жидкости, не считая, сколько прошло минут. Конечно, процесс томления занимает больше времени, но он позволяет сохранить полезные свойства и не прозевать момент, когда молоко перегрелось.

Бывает сложно определить, сколько времени нужно кипятить молоко перед употреблением, потому лучше полагаться на температуру, если хотите сделать это правильно.

Даже не пытайтесь проделать то же самое, используя микроволновку. Диетологи выступают категорически против использования бытовой техники – мало того, что теряются все полезные свойства, так и обезопасить себя не получится. Замораживание и последующая разморозка козьего молока также не дадут никакого обеззараживающего эффекта.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Нет никаких секретов хранения козьего молока – достаточно его вылить в стеклянный сосуд и убрать в холодильник.

Не используйте для хранения металлическую посуду, особенно оцинкованную – испортите и посудину, и вкус напитка. Емкость должна быть плотно закрытой, иначе молоко приобретет посторонние запахи и вкус.

О пластиковой таре вообще отдельный разговор, поскольку она непригодна для хранения любой жидкости.

Даже если вы приобрели напиток уже в пластмассовой бутылке, немедленно перекипятите его и вылейте в стеклянную банку.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

В этом молоке много пользы, но в больших количествах его лучше не употреблять, поскольку оно может вызвать расстройство кишечника. Все дело в том, что в составе присутствуют сложные жиры, которые долгое время перевариваются. Детский организм, который еще плохо подготовлен к таким испытаниям, может не справиться с задачей.

Детям нельзя давать продукт в сыром виде – только в кипяченом. Нескольких стаканов в неделю вполне достаточно, чтобы малыш смог получить необходимое количество полезных элементов.

Еще несколько десятков лет назад говорили о том, что грудное молоко не так полезно, а вот если его заменить козьим, то ребенок быстро пойдет в рост и наберет вес. Это мнение ошибочно, ведь замена одного молока другим приводит не только к потере лактации у женщины, но и к проблемам с пищеварением у детей.

Переварить белок из козьего продукта очень сложно и повзрослевшему ребенку, что уж тут говорить о младенце. Прибегать к использованию такого напитка можно только в случае, когда имеется личная непереносимость компонентов грудной жидкости мамы. В любом случае можно использовать смесь, и только по истечении первого года жизни можно познакомить ребенка с козьим молоком.

Лучше всего использовать в рационе не свежее молоко, а кисломолочные продукты из него. Очень полезна ряженка, но киснет этот продукт не так быстро – понадобится несколько дней. Для ускорения процесса брожения можно использовать небольшой кусочек ржаного хлеба.

Во всех случаях уместным окажется топленое молоко – для его приготовления емкость отправляют в духовку, где процесс томления занимает до 4 часов, пока жидкость не станет густой.

Топленый продукт тоже полезен и обладает особым ароматом и вкусом, а чтобы он скис, нужно внести закваску. Посуда обязательно укутывается и ставится в теплое место.

Процесс приготовления занимает день, но иногда уходит и больше времени.

Очень хорошо готовить на основе этого продукта йогурты. Молоко сначала нагревается до температуры в 70 градусов, чтобы обезопасить себя, а потом остужается до 30 С. Проще всего поместить такой продукт в специальную йогуртницу – тогда все будет готово уже через 12 часов.

Творог и сыр готовятся так же просто, но требуют чуть больше времени. Простокваша прогревается с использованием водяной бани. Это необходимо, чтобы можно было отделить сыворотку от жирной части – это и будет творог, если массу подсушить.

Для создания брынзы потребуется дополнительно несколько яиц, масло и специи с солью. Полученная творожная масса протирается через сито, затем в нее добавляют молоко и ставят на огонь. Сыворотка сливается, а в массу добавляют яйцо, сливочное масло и соль. Специи можно использовать любые. Все это заворачивают в марлю и устанавливают под пресс.

Есть много рецептов, где можно использовать кипяченое козье молоко. Особенно хорошо получается выпечка, будь то кексы или булочки. Мороженое и другие десерты также готовят в большом разнообразии.

Если рецепт и так предполагает термическую обработку, делать это дважды нет смысла, а вот при приготовлении желе или чизкейка молоко лучше предварительно прокипятить.

Есть женщины, которые используют напиток в качестве маски и даже добавляют его в натуральную косметику. В таком случае лучше использовать продукт некипяченым, поскольку наружное применение не несет риска и инфекции не проникают.

О других полезных свойствах козьего молока и распространенных мифах о нем вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/koze/kak-kipyatit/

Козье молоко: кипятить или нет, как правильно чтоб не сворачивалось

Этот продукт давно завоевал расположение как диетологов, так и хозяек. О полезных свойствах козьего молока слышали все, многие даже считают его самым полезным из молочных продуктов. Термическая обработка разрушает многие органические соединения, лишая его ряда достоинств.

Однако не секрет, что необработанные продукты животного происхождения могут привести к проблемам с пищеварением.

Так как нужно употреблять козье молоко: кипятить или нет? Для ответа на такой вопрос нужно разобраться с составом и свойствами молока, а также с тем, как оно усваивается организмом.

Польза козьего молока

Полезные свойства козьего молока обусловлены богатым составом, куда входят витамины групп А, В, и D, молочные белки, аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Наиболее важное место занимает казеин — белок, который редко встречается в других продуктах.

Это вещество участвует в регуляции пищеварительных и обменных процессов, а также нормализует микрофлору кишечника. Витаминный комплекс помогает поддерживать общее состояние здоровья, иммунитет. В состав молока входит множество необходимых минеральных соединений: железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Благодаря этому его рекомендуется пить для укрепления опорно-двигательного аппарата, в том числе после переломов и других сложных травм.

В таком молоке пониженный уровень содержания лактозы, трудно перевариваемого молочного белка.

По этой причине продукт является основой диетического питания детей и взрослых с нарушениями в работе пищеварительного тракта.

А благодаря белкам-альбуминам, растворимым в воде, козье молоко служит прекрасной альтернативой грудному. Поэтому мамы часто задаются вопросом, нужно ли пастеризовать его или лучше кормить малыша свежим?

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Приятное дополнение ко всем описанным выше характеристикам продукта — его косметическая ценность. На основе козьего молока существует множество рецептов кремов и масок для лица, тела или волос.

Причина такой его области применения — способность увлажнять кожные покровы и удерживать в тканях питательные вещества. Козье молоко очень быстро портится и становится непригодным для питания, однако разнообразие свойств поможет найти иное применение.

Кстати, молочнокислая продукция из него пользуется большой популярностью среди кулинаров.

Рекомендации медиков

Продукт также имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт людям, имеющим повышенный холестерин. Также стоит отказаться от него страдающим избытком веса, вызванным проблемами с эндокринной системой, заболеваниями поджелудочной железы.

Редко, но все же встречаются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав козьего молока, что также является противопоказанием к его применению. Если имеются какие-либо сомнения по поводу собственного здоровья, обратитесь за консультацией к врачу.

Существуют и случаи, когда доктора напротив настоятельно рекомендуют ввести этот молочный продукт в свой рацион. Чаще всего это связано с масштабными энергозатратами организма. Этот компонент меню восполняет не только активно расходуемые витамины и минералы, но и способность организма синтезировать собственные органические соединения.

Его советуют в послеродовой период и во время грудного кормления в качестве источника макро- и микроэлементов. При лактозной недостаточности и расстройствах микрофлоры кишечника козье молоко также является необходимым элементом питания.

Оно же позволит восполнить недостаток кальция, что повысит прочность костной ткани и послужит профилактикой рахита у новорожденных.

Читайте также:  Сколько живут лошади в среднем: что влияет на продолжительность жизни, рекорды

Особенности парного молока

Конечно, как и все другие виды этого продукта, парное козье молоко наиболее полезно. Свежесть продукта обеспечивает его безопасность: кислотность после дойки минимальна, белки еще не начинали свертываться, вероятность попадания бактерий, грибков, вирусов и других организмов очень низка.

Вкусовые качества парного молока тоже имеют свои особенности. К их числу относятся отсутствие запахов и неощутимость жиров (хотя вообще молоко коз считается довольно жирным). Только вот в условиях города добыть его действительно свежим трудно, как правило к моменту покупки оно простояло несколько часов.

А значит, перед тем как его выпить, рекомендуем позаботиться об обработке.

Почему важно кипячение

Можно ли пить козье молоко некипяченым? Любая термическая обработка проводится с целью обеззараживания того или иного продукта. Козы редко болеют, а заразить человека могут еще реже. Но риск существует всегда.

Пренебречь пастеризацией можно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в добросовестности хозяина животных и их здоровье.

Подобную гарантию вам может дать только собственное подворье, вот почему в остальных случаях рекомендуем подстраховаться.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Наиболее опасным вирусом, передаваемым человеку через молоко, является энцефалит. Клещ кусает животное или просто попадает в его пищу, после чего козочка становится носителем инфекции.

При этом сама коза не болеет и выявить наличие угрозы могут только тщательные исследования в лаборатории. Не менее страшен бруцеллёз, вирус которого также передается через молоко или мясо.

Единственный верный способ убить таких вредителей — стерилизовать молоко, прежде чем употреблять его в пищевых целях.

Правила кипячения

Диетологи советуют употреблять козье молоко в сыром виде, без добавок. Каши, выпечка и другие блюда на его основе не принесут пользы вашему здоровью. Если проводить процедуру кипячения неправильно, то продукт может потерять все свои ценные свойства, а казеин свернуться. Здесь существует порядок, о которым следует помнить:

  • подготовьте эмалированную посуду или кастрюльку с антипригарным покрытием;
  • налейте на дно емкости 2-3 столовые ложки воды и поставьте ее на огонь (благодаря воде молоко не будет пригорать);
  • когда вода закипит влейте в кастрюлю сколько потребуется молока, помните, что чем больше жидкости, тем чаще необходимо помешивать;
  • контролируйте температуру жидкости, чтобы не превышать 75 градусов;
  • не позволяйте молоку дойти до кипения;
  • как только температура поднимется до нужной величины — снимите посуду с огня и опустите в емкость с холодной водой.

Последний этап — охлаждение — обеспечит полную безопасность продукта. Многие считают, что такой температуры недостаточно, однако именно при 75 градусах погибают все вредоносные организмы, а полезные свойства останутся невредимы. Соблюдайте и еще несколько правил:

  • не оставляйте козье молоко в открытой посуде;
  • хранить продукт в металлической емкости также не рекомендуется, используйте стекло или керамику;
  • повторно нагревать молоко нельзя;
  • чтобы вскипятить молоко, запрещается пользоваться микроволновой печью, только газ или плита;
  • кипячение не длится долго, максимум 3-5 минут на самом слабом огне.

Альтернативой кипяченому козьему молоку служит топленое в духовой печи. Для такого типа обработки лучше пользоваться глиняной посудой и вооружиться кухонным термометром.

Поставьте емкость с молоком на противень, куда в свою очередь следует налить немного холодной воды. С помощью термометра контролируйте температуру, она также не должна превышать 75 градусов.

Прогреть молоко в духовке немного тяжелее, чем прокипятить на плите, зато такой способ сохранит максимум пользы и придаст ему приятный топлено-сливочный вкус.

Козье молоко для новорожденных

Состав в козьего молока позволяет применять его для питания новорожденных и грудничков — так было принято считать в прошлом веке. Однако такую альтернативу натуральному вскармливанию вам не посоветует ни доктор Комаровский, ни врач-педиатр, ни опытная мама.

Раньше бытовало мнение, что козье молочко укрепит грудничка, поможет набрать вес и ускорит рост. Многие матери отказывались от грудного молока в пользу козьего, не учитывая, что оно подходит только в качестве дополнительного питания и только для уже подросшего ребёнка.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Молекулярная решетка этого продукта крупная и усваивается детским организмом с трудом. У новорожденных может заболеть желудок и сбиться цикл метаболизма.

Единственной причиной для введения в прикорм козьего молока стоит считать только индивидуальную непереносимость малыша к грудному вскармливанию. Но и в таком случае лучше пользоваться смесями, подбирая их по возрасту и особенностям организма.

Тем более, никто не рискнёт давать даже взрослому ребёнку некипячёное молоко. Непастеризованный продукт начинает свёртываться слишком быстро и детский организм не справится с его усвоением.

Как выбирать козье молоко

Этот продукт не встретишь на полках магазина, его придётся поискать. Тем более, натуральное молоко найти в городе тяжело, только если связаться напрямую с поставщиком-фермером.

Любая молочная продукция требует строжайшего соблюдения санитарных норм, а также сроков хранения. Вы в праве потребовать у продавца сведения о сроке годности молока, состоянии здоровья и условиях выращивания животных.

Выбор человека, у которого вы будете приобретать козье молочко, должен быть обдуманным и осознанным. Старайтесь ориентироваться на отзывы покупателей.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Перед тем, как впервые купить козье молоко, попробуйте его. Специфический запах и горьковатый вкус продукт может приобрести только при неправильном содержании животных или неправильной дойке. Если при пробе вы заметите подобные признаки, то услугами такого поставщика лучше не пользоваться. Помните, что действительно качественный продукт стоить может довольно дорого.

Хранение козьего молока

Одним из немногих недостатков данного продукта — малые сроки хранения и чувствительность к условиям. Как правильно сберечь молоко и все его качества? Категорически запрещена заморозка и последующая разморозка козьего молока, это лишит его полезных свойств. Важную роль играет и материал, из которого изготовлена посуда.

Для этой жидкости подходит только керамика, стекло или пластик. При возможности, стерилизуйте тару перед тем как перелить туда кипяченое молоко. Не забывайте предусмотреть наличие крышки, ни в коем случае не храните молоко в открытой емкости.

Молоко может простоять в холодильнике не более 24 часов, после его разрешается употреблять только в выпечку (или в косметических целях).

Козье молоко обладает множеством удивительных свойств. Его состав делает продукт незаменимым для организма человека. Однако, его пользу можно оценить только при правильном выборе и употреблении.

Помните, что когда дело касается молочной продукции, от качества которой зависит здоровье близких вам людей, не стоит спешить и вводить козье молоко в свой рацион, равно как и в прикорм для новорожденных: необходима консультация знающего человека.

Источник: https://DobroFermer.ru/koz/mozhno-li-kipyatit-koze-moloko.html

Козье молоко для грудничков: 8 плюсов и 3 главных минуса, 5 правил употребления от врача

Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.

Материнское молоко – самое прекрасное, что может дать мама своему ребёнку, и аналогов ему нет. Но так случается, что его не хватает или вовсе нет и необходимо найти замену. Конечно, на прилавках магазинов множество всевозможных смесей для различных возрастов. А можно ли использовать молоко животных, например, козы, для вскармливания ребёнка?

Наша статья посвящена козьему молоку, его свойствам. И отвечает на вопросы — как правильно его давать и разрешено ли оно детям до года.

Положительные свойства козьего молока

Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна:

  1. Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
  2. Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения.

    Благодаря опытам учёных США было выявлено, что оно больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребёнка.

  3. Молоко козочек обладает гипоаллергенным свойством. Это достигается тем, что белок казеин, который и провоцирует аллергию, находится в малом количестве.

Особые преимущества:

  • благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту;
  • служит профилактикой рахита;
  • обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами;
  • нормализует работу кишечника;
  • из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.

Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.

Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».

  1. Отсутствие фолиевых производных. Отсюда риск анемии у ребёнка.
  2. Большее количество фосфора, что даёт дополнительную работу почкам.
  3. Высокая жирность.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Безусловно, козье молоко для грудничков имеет большее преимущество перед коровьем. Но не следует нарушать возрастные критерии при введении этого продукта.

Противопоказания к употреблению козьего молока

К сожалению, имеются у употребления молока козы грудничком и некоторые ограничения. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 9 месяцев;
  • сырое молоко от больного животного.

Козье молоко для новорождённых

Очень важно определить возрастные рамки для введения в меню этого продукта. Можно давать козье молоко в его чистом виде только с 9 месяцев, когда уже оптимально сформировалась пищеварительная система, и её ферменты готовы к перевариванию молока козы.

Новорождённые дети не нуждаются в таком докорме.

Это даёт большую нагрузку на почки и пищеварительный тракт младенца.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.

    Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.

  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

Читайте также:  Молочных породы коз без запаха: 7 видов дойных коз, которые дают больше молока

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Козье молоко грудным детям можно давать в качестве адаптированных смесей. Их большой плюс, что они по составу приближены к материнскому молоку. А самое главное — такой продукт является гипоаллергенным и хорошо походит деткам с проявлениями диатеза. Такие смеси можно давать ребёнку с рождения.

Одна из ярких представителей данных смесей – смесь фирмы «Нэнни». Смесь является достаточно калорийной. Она появилась в продаже самая первая в России. Смесь «Нэнни» богата белком казеином, благодаря чему спасает от запоров. Но её минус в том, что она не очень схожа с грудным молоком и другим смесям.

Благодаря проведенным исследованиям было выяснено, что самыми качественными являются смеси на основе козьего молока «Кабрита» и «Мил Козочка».

Юлия, 25 лет: «Я с рождения даю дочке «Козочку», отличная смесь. Нет проблем с животиком, не даёт нагрузку на почки».

Мнение доктора Комаровского Е. О. по поводу введение козьего молоко в питание ребенка: «Козьему молоку придают неоправданно большое значение. Ценности оно из себя особой не представляет. Переводить ребёнка, особенно новорождённого, полностью на кормление козьим молоком считаю нецелесообразным.

Более того, отсутствие фолиевой кислоты может плачевно сказаться на кроветворной системе и стать причиной анемии. Использовать его можно в случае, если вы живете в деревне, у вас есть личная коза, которая может давать чистое незаражённое козье молоко.

Но всё равно следует помнить, что даже домашнее козье молоко следует разводить водой, уменьшая тем самым его жирность».

Безусловно, прежде чем давать козье молоко грудничку, следует проконсультироваться у врача. Молоко козы имеет ряд преимуществ перед коровьим, но и ряд недостатков перед грудным молоком.

Не стремитесь полностью перевести грудного ребёнка на молоко животных.

Для полноценного развития, при отсутствии женского молока, ему нужны адаптированные смеси, а козьим можно заменять только одно кормление.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/koze-moloko-dlya-detej

Кипятить козье молоко или нет?

Козье молоко является ценным пищевым продуктом, чьи полезные свойства и некоторые недостатки обсуждают уже многие десятилетия.

Разногласия в основном возникают в вопросе о том, как его пить, кипятить или нет, какие существуют противопоказания к приему козьего молока.

Поэтому в данной статье мы постараемся объяснить всем желающим, в чем заключается польза этого молока, как лучше всего его употреблять, и в каких случаях от него стоит отказаться.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Немного истории

Эффективность козьего молока в лечении желудочно-кишечного тракта и заболеваний дыхательной системы была признана еще нашими предками.

Но доказать пользу молока научными методами удалось только в конце 19 столетия. Уже тогда было отмечено, что дети, вскормленные не коровьим, а козьим молоком, реже болели и не умирали.

В 1900 году козье молоко было признано диетическим продуктом, что в разы повысило его популярность.

Но уже с середины 20 столетия о козьем молоке стали будто забывать. Связано это не с тем, что люди перестали верить в пользу молока, а с тем, что началось стремительное развитие производства коровьего молока.

Люди постепенно стали употреблять в пищу только продукцию из коровьего молока, совершенно забыв о чудесных свойствах козьего, которое определенное время было даже дефицитным, редким и дорогим продуктом.

Но в наше время популярность козьего молока вновь возрастает, его все чаще приобретают для новорожденных малышей и для себя.

Противопоказания к применению козьего молока

Понятно, что козье молоко не может стать панацеей ото всех бед. Поэтому стоит сказать и о том, какие имеются противопоказания к его применению.

  1. Ожирение из-за нарушений работы эндокринной системы.
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Повышенная склонность к аллергическим реакциям. В данном случае употребление козьего молока не должно быть чрезмерным.

Стоит отметить, что постоянное употребление козьего молока в больших количествах может привести к обратному эффекту. И вместо полезного воздействия, вы можете получить расстройство желудка, гипервитаминоз и даже ожирение.

Не менее важно знать и о том, что козье молоко нужно пить только до или после основного приема пищи. Это связано с тем, что молоко снижает действие желудочного сока, и пища дольше переваривается, вызывая дискомфорт в кишечнике.

С особой осторожностью нужно пить козье молоко, купленное у непроверенного продавца. Не все молочники соблюдают санитарные правила при дойке козы и дальнейшем хранении молока, что может привести к тому, что продукт будет заражен различными бактериями.

Польза козьего молока

Чтобы понять, в чем заключается польза козьего молока, и нужно ли его кипятить, необходимо углубиться в изучение его состава. В козьем молоке имеется:

  1. Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиковКалий.
  2. Бета-казеин.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Жирные кислоты.
  6. Натрий.
  7. Кобальт.
  8. Фосфор.
  9. Марганец.
  10. Витамины А и С.
  11. Витамины группы В.

Из вышеперечисленного можно заметить, что витаминов в коровьем молоке несколько больше, чем в козьем. Однако это полностью компенсируется наличием огромного количества других ценных веществ.

Козье молоко практически не содержит белка альфа-1s-казеин, который считается наиболее сильным аллергеном. Поэтому козье молоко можно считать диетическим продуктом, который можно давать детям с аллергией.

Также в козьем молоке практически нет лактозы, которая часто не усваивается грудными детьми. Поэтому козье молоко все чаще применяется в диетическом питании детей и взрослых, а также назначается при гиполактазии (лактозной недостаточности).

В козьем молоке содержится множество водорастворимых белков – альбуминов, которые также имеются и в грудном молоке. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что козье молоко по своему составу максимально приближено к составу грудного молока, что нельзя сказать о коровьем молоке.

полиненасыщенных мелкодисперсных жиров в козьем молоке также можно бесспорно считать одним из его достоинств.

Ведь козье молоко является достаточно жирным продуктом, но благодаря тому, что данные жиры имеют способность расщепляться на мельчайшие частицы, оно превосходно усваивается организмом.

Поэтому козье молоко можно давать даже ослабленным деткам, нуждающимся в повышенном количестве питательных веществ.

Когда применение козьего молока необходимо

В виду всех вышеперечисленных достоинств и недостатков козьего молока, можно выделить ряд случаев, в которых его употребление будет крайне необходимо:

  1. Дисбактериоз кишечника и проблемы с пищеварением. Не только само молоко, но и продукция из него (творог, сыр и пр.) регулируют работу кишечника, снижают метеоризм, улучшают микрофлору.
  2. Переломы, остеопороз, рахит. Сниженный уровень кальция в организме может привести к весьма плачевным ситуациям не только в детском, но и в пожилом возрасте. Кости людей становятся хрупкими, растет риск возникновения переломов и прочих неприятностей. Козье молоко способно возместить потерю кальция, что благотворно влияет на состояние костей, и делает возможным избежать тяжелых последствий перенесенного заболевания под названием рахит.
  3. Послеродовой период. Женщины, которые находятся в стадии восстановления после родов, нуждаются в повышенном количестве минералов и витаминов. Если в данный период употреблять в пищу продукцию из козьего молока, можно восполнить дефицит полезных веществ, дав возможность организму скорее восстановиться. Поэтому многие врачи рекомендуют мамочкам пить козье молоко и есть творог из него.
  4. Период новорожденности. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании или у него имеются проблемы с перевариванием лактозы, то и в данном случае врачи рекомендуют использовать смеси на основе козьего молока. Таким образом можно будет устранить проблемы с лактазной недостаточностью и обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами и микроэлементами, а также избежать возможных аллергических реакций.

Выбор козьего молока

Наверняка все вы знаете о том, что молочная продукция имеет повышенные требования к соблюдению санитарных норм. Поэтому не стоит покупать молоко где-нибудь у дороги, или в магазине с плохой репутацией. Не забывайте и о том, что первым делом стоит проверить срок годности молока, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью своего крохи.

Отличным вариантом покупки молока станет проверенный продавец, который может гарантировать качество своей продукции. Если же вы вынуждены только искать постоянного поставщика, то вам стоит внимательно ознакомиться с тем, что вам предлагают. Как известно, козье молоко может иметь неприятный запах и привкус.

Но это лишь в том случае, если во время доения не были соблюдены правила гигиены. Поэтому сначала понюхайте молочко и немного попробуйте на вкус.

Если нет характерного неприятного запаха, то хозяин перед дойкой хорошо промывает вымя, и не забывает ежедневно кормить свою козочку морковь и яблоками, которые нейтрализуют данный запах.

Специфический запах и вкус попадает в молоко со специальных желез, находящихся на внешней части вымя. Поэтому при несоблюдении правил гигиены, все «неприятности» попадают в молоко.

Кипятить козье молоко или нет

Разобравшись в пользе козьего молока, в его достоинствах и недостатках, а также, узнав о том, как выбрать молоко, остается еще один вопрос – нужно кипятить его или можно давать молочко ребенку в сыром виде?

Ответ может показаться вам неоднозначным, но надо кипятить или нет, решать вам. Все дело в том, что при неправильной термической обработке в молоке разрушаются полезные вещества, а иногда и начинают образовываться канцерогены. Именно поэтому не рекомендуется не только варить на козьем молоке каши, но и кипятить его.

Также стоит отметить и тот факт, что козье молоко хорошо усваивается только без добавок в виде круп, фруктов и овощей.

Поэтому специалисты уверены в том, что пить козье молоко нужно в чистом, сыром виде.

Но если вы не уверены в качестве молока и поэтому желаете вскипятить его, чтобы устранить возможное присутствие бактерий, лучше всего откажитесь от него полностью и найдите качественный продукт.

Если же вы все-таки решили вскипятить молоко, то обязательно запомните некоторые правила:

  1. Нагревать молоко повторно нельзя.
  2. Кипятить его надо непродолжительное время.
  3. Нельзя оставлять кипяченое молоко в открытом сосуде.
  4. Нельзя кипятить его в микроволновой печи.

Источник: https://razvitierebenka.info/sovety/kipyatit-koze-moloko-ili-net.html

Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?

Статья описывает полезные свойства козьего молока и случаи, когда оно может быть вредно, а также подсказывает, с какого возраста можно давать его детям и в каком виде.

Читайте также:  Породы черных кур: московская, русская, маран, австралорп, доминант

Существенную долю в рационе питания человека составляют молочные продукты, отличающиеся большим разнообразием формы, вкуса, консистенции и состава. Тем не менее, традиционное коровье молоко нередко приобретает статус изгоя на столе семей с маленьким ребенком по причине частых случаев аллергии на казеин (белковое вещество коровьего молока).

Увидеть козье молоко на прилавках магазинов можно не так часто, но многие слышали о целебных свойствах этого продукта, и задумывались о замене коровьего молока в пользу козьего в детском меню.

В чем преимущества и недостатки козьего молока, и какова его питательная роль при кормлении детей? Разбираемся в тонкостях козьего молока.

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы

свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

  • лучшую уравновешенность микроэлементов

ВАЖНО: Козье и коровье молоко в своем составе имеют одинаковые витамины и питательные вещества, но пропорции в козьем молоке более выигрышны.

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.

коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Можно ли козье молоко грудным детям?

малыш с бутылочкой

Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.

  • Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
  • Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком

ВАЖНО: К альбуминовому молоку (наиболее приближенному к женскому) относится кобылье и ослиное молоко.

  • В-третьих, козье молоко содержит больше микроэлементов и витаминов, чем может усвоить организм грудного ребенка

ВАЖНО: Молоко животных является совершенным источником вскармливания детенышей соответствующих животных, для человека оно представляет собой чужеродный протеин.

Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.

В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

девочка со стаканом козьего молока

Для растущего детского организма козье молоко – кладезь ценных витаминов, кальция и других микроэлементов, а также источник полезных жиров. Поэтому козье молоко может использоваться для кормления ребенка в качестве дополнительного продукта на детском столе.

Однако следует придерживаться рекомендуемых возрастных ограничений.

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.

Тем не менее, в качестве строгой рекомендации не давать детям цельное коровье или козье молоко врачи называют возраст до года. После этого возраста, молоко животных можно вводить в рацион питания здорового ребенка в небольших количествах.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.

Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.

стакан козьего молока

Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.

Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.

ВАЖНО: Уровень s-1 казеина может отличаться в молоке разных коз в зависимости от питания животного, его вида или сезонности.

Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.

Выделяют два вида потенциальной аллергии:

  • на коровье и на козье молоко
  • на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы

Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.

Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?

коза и корова

Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.

Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока.

Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине.

После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.

Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:

  • личные предпочтения ребенка
  • наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?

коза с детенышами

  • Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
  • Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
  • Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
  • Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
  • В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
  • Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Нужно ли кипятить козье молоко для детей?

кипячение молока

После термической обработки молока погибают не только болезнетворные бактерии, разрушаются также и питательные вещества. Однако потенциальная опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями у детей, особенно у маленьких, все же перевешивает. Поэтому врачи рекомендуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.

Детям в более старшем возрасте при уверенности в безопасности молока, можно давать его без кипячения.

Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?

Разбавлять козье молоко детям до трех лет советуют из-за высокого уровня жирности и концентрации питательных элементов, которые трудно усвоить детскому организму в таких количествах.

  • Сначала следует вскипятить козье молоко, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4

Разбавленное козье молоко утрачивает свое преимущество высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому детям старшего возраста можно и предпочтительнее давать молоко в чистом виде.

Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы

парное козье молоко

  • Лучше не рисковать здоровьем крохи и не экспериментировать с козьим молоком, пока малыш достаточно не окрепнет (до года)
  • Если возможность кормить грудью в полной мере отсутствует, а желание приобщить грудного ребенка к полезным свойствам молока козочки велико, можно использовать специальную смесь на козьем молоке, которая адаптирована для детского организма
  • Как питалось животное, на каких пастбищах паслось, и как хранилось свежее молоко − важные критерии, которым следует уделить внимание перед тем, как кормить ребенка парным молоком
  • При наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока или лактозы можно попробовать заменить его на козье молоко, которое полностью удовлетворит потребности организма в питательных веществах, получаемых из молока коровы

Таким образом, козье молоко при правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций действительно чрезвычайно полезно для здоровья, особенно для растущего детского организма.

Видео: Какое молоко полезнее: коровье или козье − Доктор Комаровский?

Источник: https://heaclub.ru/koze-moloko-detyam-vred-i-polza-kozego-moloka-dlya-detej-mozhno-li-kormit-detej-kozim-molokom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector