Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Козье молоко пользуется огромной популярностью у многих людей, благодаря своим высоким питательным качествам. Поэтому многие стараются завести козу у себя дома. Однако не каждый начинающий животновод знает, как правильно раздоить это животное.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

В природе молоко чаще всего используется только для выкармливания козлят, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. А вот дома или на фермах излишки молока животноводы используют в своих целях. Но со временем коза дает все меньше молока, и чтобы она не превратилась в яловку, ее раздаивают.

Этот процесс представляет собой различные варианты, которые направлены на продление продуктивности козы, то есть делают все возможное, чтобы животное давало как можно больше молока.

Кроме того, раздой считается обязательной мерой. За один год коза может дать от одного до двух потомств, при этом доиться она будет только несколько месяцев. Однако если раздоить козу после окота, то можно пить молоко до 8-9 месяцев.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Если человек никогда раньше не занимался разведением коз, то, конечно, он об этом совершенно ничего не знает. Хотя делается все очень просто. Приступать к доению животного можно в первый день после родов. Это не только обеспечит чистоту молока, но и значительно повысит удои.

Лучше всего, чтобы коза не была вместе с козлятами, так как они могут совершенно нечаянно повредить вымя.

Кроме того, первую неделю все молоко надо отдавать малышам и только затем можно начинать немного подкармливать их смесями.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Такой вопрос каждый хозяин решает для себя сам, учитывая при этом и возраст животного, и его породу. Чаще всего доение происходит 2 раза в день, желательно в одно и то же время, иначе удои значительно снизятся. Если опоздать всего на несколько часов, удой может уменьшиться до 0,5 литров.

В летнее время козу обычно доят 3 раза в день, так как животное в изобилии обеспечено сочной травой. А вот зимой переходят на 2-х разовое доение. Однако после первого окота животное рекомендуют выдаивать до 5 раз в день.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Перед доением надо обязательно подготовить вымя козы. Для начала необходимо вымыть его, применив хозяйственное мыло. Затем вытереть салфетками или чистым вафельным полотенцем.

Далее можно приступать к массажу. Делать его надо не больше 2-х минут. Это позволит улучшить кровообращение, а также значительно ускорить подачу молока. Необходимо растереть поочередно обе части вымени, выполняя круговые поглаживания.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Доить козу так же, как и корову, можно руками и аппаратом. Однако в любом случае необходимо предварительно подготовить животное к доению: помыть и помассировать вымя. Перед доением козу желательно зафиксировать, чтобы она не бодалась. Для этого необходимо изготовить специальный станок, который состоит из 3 деревянных щитков, прикрепленных к основанию.

В одном из щитов необходимо проделать отверстие для головы, где она и будет зафиксирована.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Существует несколько способов ручного доения, которые можно применять в зависимости от породы, а также возраста животного. Однако при любом из выбранных способов первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду, так как в них чаще всего скапливаются бактерии, которые могут привести всю продукцию в негодность.

  1. Кулаком. Этот вариант возможно применить только для коз с большим выменем. Для этого каждый сосок надо взять в кулак, а затем немного сжать и потянуть вниз. После этого руку надо немного ослабить и опять повторить то же движение. Так делается до тех пор, пока все молоко не будет выдоено.
  2. Щипком. Такой вариант считается самым популярным и чаще всего используется для животных с небольшим выменем. Процесс остается прежним, только вместо кулака используются пальцы.
  3. Смешанный. Здесь используются оба варианта вместе. Сначала доение происходит при помощи кулака, а затем пальцами сдаивается уже все оставшееся молоко.

Кулаком Щипком

Чаще всего такую технику используют на больших фермах, где доение вручную будет слишком долгим и затратным. А при помощи аппаратов можно все сделать гораздо быстрее.

Главным недостатком такого варианта доения является шум, на который животные плохо реагируют. Поэтому коз надо заранее ознакомить с ним. Для этого надо во время ручного доения включать доильный аппарат.

Начинать надо с нескольких минут и постепенно увеличивать до нужного времени.

Перед началом работы агрегат надо обязательно проверить на исправность, затем сдоить несколько струек молока руками и только после этого можно приступать к машинному доению.

Для этого на каждый сосок надо надеть специальный стакан и убедиться в плотности его прилегания. Далее можно включать аппарат в сеть, после этого должно появиться первое молоко, которое проходит через стаканы.

Многие животноводы используют додаивание, чтобы молоко не оставалось в вымени. Для этого надо немного потянуть за коллектор вниз, а потом отпустить назад. По окончании доения аппарат надо обязательно тщательно промыть и просушить.

После первого окота коза особенно нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако это вовсе не значит, что тщательный уход ей не понадобится после второго или третьего окота.

Надо постараться, чтобы появившееся молоко не уменьшалось в количестве, а, наоборот, увеличивалось. То есть чтобы молочная коза давала за удой до 4 литров молока или даже чуть больше.

Для получения такого результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Первую дойку у молочных коз правильнее будет провести сразу же после родов. А вот у мясной породы этих животных доение проводится только спустя 60-80 дней, когда молодое поколение хорошо окрепнет.
  2. Первое время доить козу надо не меньше 3 раз в день в одно и то же время. Доить козу надо очень медленно, чтобы не навредить животному.
  3. Молоко надо выдаивать полностью, иначе возможно развитие мастита.
  4. Если коза выкармливает козлят, то брать молоко для своих нужд нужно только после того, как малыши наедятся.
  5. Для повышения количества молока необходимо каждый раз делать массаж вымени. Кроме того, важно делать его не только до процесса доения, но и после.
  6. Агрессивных коз надо доить только в станке.
  7. После доения соски животного надо каждый раз обрабатывать вазелином. Такая процедура защитит их от растрескивания, а также от различных инфекций.
  8. Если используется только техника доения щипком, это может привести к сильному растрескиванию вымени. Поэтому будет лучше использовать разные способы.
  9. С животным надо обязательно постоянно разговаривать. Это позволит быстрее приручить козу, а также положительно отразится на количестве молока. Ни в коем случае нельзя бить коз или кричать на них. После этого они не только не дадут молока, но и могут перестать доиться совсем.
  10. Количество и качество молока напрямую зависят от корма. Помимо травы или сена, рацион козы должен до 50% состоять из зерновых. Кроме того, в рацион необходимо добавить жмых от подсолнуха, который значительно увеличивает лактацию.

Мастит Комбикорм для коз

Не стоит забывать о том, что коза может давать потомство два раза в год. А значит, во время второй беременности малыши могут еще питаться молоком. То есть выработка молока происходит весь этот период. Специалисты не запрещают доить козу в это время, но по мере того, как будет активно развиваться плод, количество доек сокращают.

Запущенную козу уже не доят вовсе. Если доение не прекратить, это грозит истощением организма животного, а также появлением различных патологий у потомства. Именно поэтому запуск козы является особенно важным моментом. Обычно его начинают не позднее 60 дней до окота. Для проведения запуска необходимо выполнять следующие действия:

  • если доение проводилось 3 раза в день, то первые 14 дней оно сокращается до 2-х раз в день;
  • следующие 7 дней доение надо проводить 1 раз в день, чередуя утро и вечер;
  • далее в течение 1 недели доение проводят через день, также чередуя утреннюю и вечернюю дойку;
  • после этого сокращают не только доение, но и количество выдоенного молока до 1 стакана в день;
  • через 5 дней процесс доения прекращают полностью.

Однако зачастую даже грамотно проведенный процесс запуска не влияет на количество молока, и лактация у животного продолжается до самого окота.

Бояться этого не следует, так как такая ситуация встречается достаточно часто. Необходимо просто внимательно смотреть за животным и при необходимости сдаивать немного лишнего молока. Если вымя будет слишком переполнено, это может негативно отразиться не только на самом животном, но и на его будущем потомстве.

Подводя итоги, можно отметить, что, прежде чем завести такое животное, необходимо обязательно ознакомиться не только с рекомендациями по уходу за ним, но и с техникой раздаивания.

Это поможет избежать проблем со здоровьем козы и обеспечить себя полезным натуральным и очень вкусным продуктом.

О том, как раздоить козу и увеличить удои, смотрите далее.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-razdoit/

Как козу доить: правильно раздоить после первого окота и сколько раз в день нужно доение

Благодаря уникальным свойствам козьего молока разведение коз становится с каждым годом все более популярным занятием.

Начинающие фермеры при покупке козы обращают внимание на молочные свойства породы и состояние здоровья животного, но не всегда учитывают, что только при соблюдении правил доения козочка будет хорошо себя чувствовать, а удой будет обильным. Как правильно доить козу и как ухаживать за дойным животным, вы можете узнать из данной статьи.

Раздаивать ли молодую козочку до первой случки

Часто у коз молочных пород бывает так называемое «девичье» молоко, которое появляется до первой случки. Вымя может набухать в любом возрасте, даже в новорожденный период.

Раздаивать нерожавшую козу не рекомендуется, так как выработка молока предназначена природой для выкармливания потомства. Преждевременная лактация препятствует нормальному формированию и развитию организма животного.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Если вымя набухло не сильно, сдаивать молоко не нужно (в некоторых случаях оно пропадает на следующий день). При значительном приливе молока его нужно сдоить, чтобы в вымени не образовались казеиновые сгустки и не развился мастит. Как только молоко пропадет, доение прекращают.

Козы с «девичьим» молоком в дальнейшем требуют пристального внимания из-за склонности к маститу.

Как раздоить окотившуюся козу

Не все знают, как правильно раздоить козу после первого окота. Первородок к процессу доения начинают готовить приблизительно за месяц до окота.

Животное в этот период помещают в теплое помещение без сквозняков и приучают к рукам, чтобы коза могла потом даться – регулярно несколько раз в день протирают вымя влажным теплым махровым полотенцем, а потом массируют его.

Козочку в этот момент желательно подкармливать небольшим количеством нарубленных корнеплодов. Благодаря этим действиям первородка к моменту окота начинает спокойно относиться к гигиеническим процедурам и к прикосновениям к вымени.

Непосредственно перед окотом массаж не делают, так как вымя наливается и прикосновения к нему могут доставлять болевые ощущения. Доиться окотившаяся коза начинает после отделения козлят. Шерсть вокруг вымени рекомендуется выстригать, чтобы она не мешала.

Отнять малышей можно сразу после того, как коза окотится, выпаивая их материнским молоком – так можно за короткое время получить большое количество молока, но процесс выпаивания новорожденных достаточно трудоемкий. После окота доить козу нужно 5 раз в сутки и все молоко спаивать малышам. Через неделю количество доений снижается до 3 раз.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Спустя месяц после окота можно сократить количество доений до 2-х раз, молоко для выпаивания разбавляют при необходимости теплой кипяченой водой, в рацион козлят вводят добавки минералов, премиксы и сено.

Малышей можно оставлять с матерью до 3-месячного возраста, и лишь потом приступать к раздаиванию. Также на седьмой неделе жизни козлят (когда вводят прикорм) можно воспользоваться комбинированным способом – малышей на время отделять от матери, сдаивать часть молока и потом допускать козлят к вымени (подсос).

Читайте также:  Порода кур билефельдер: описание и характеристика, преимущества и фото

Как целесообразнее раздоить козу после первого окота и сколько времени держать козленка возле матери, каждый фермер решает самостоятельно.

Нужно ли раздаивать козу после ложной беременности

Ложная беременность у коз не имеет внешних признаков и сопровождается увеличением живота и мнимыми родами, которые завершаются выплескиванием воды.

Раздой козы многие животноводы в таком случае считают бесполезным и советуют подождать следующего покрытия, однако при должной настойчивости у ранее рожавшей козы можно добиться прибавления молока. Для этого можно проколоть несостоявшейся матери окситоцин в течение недели для стимуляции выработки молока.

Пользующиеся таким методом животноводы колют окситоцин трижды в день по 1 кубику на протяжении 2 дней, затем – трижды в день по 0,5 кубика. После инъекции вымя надо размять и попробовать подоить (это нужно делать и между уколами).

Количество молока увеличивается очень медленно (с чайной ложки на начальном этапе), поэтому метод требует упорства. Козу нужно обильно поить.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Хорошо раздоить козу может чужой козленок, но при запуске малыша ее нужно держать, так как коза может брыкаться и не подпустить его. Даже если молока получается всего стакан, процесс не стоит забрасывать – летом при выпасе на траве его количество обязательно увеличится.

Стоит ли пробовать добиться молока в данном случае или проще дождаться следующей охоты и покрыть еще раз, решать хозяевам.

Разница в технике доения коров и коз

Форма вымени у козы и коровы разная, есть отличия и в форме сосков, поэтому доить этих животных без травмы сосков одинаковыми движениями не получится.

При доении коровы сосок захватывают у его основания пальцами и делают скользящие движения пальцами вниз. При доении коз скользящие движения вызывают травму соска, поэтому доить животное нужно сжатием соска в кулаке либо при помощи щипков пальцами (сосок нужно сжать и отпустить, выпустив порцию молока).

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Схема доения козы

Техника ручной дойки, схемы

При небольшом количестве коз применяется ручное доение. Независимо от метода доения располагаться рекомендуется сбоку от козы. Применяются:

  1. Кулачный метод, при котором нужно обхватить сосок у основания большим пальцем и нижней фалангой указательного пальца, затем по очереди сжать остальные пальцы до безымянного или мизинца (по длине соска). В этот момент молоко от основания соска поступает в его нижнюю часть и по сосковому каналу вытесняется наружу. На этом этапе хватку большого и указательного пальца надо ослабить, позволяя молоку из вымени попасть в сосок, а потом пальцы опять сжимаются. В начале процесса сосок надо сдавить и сделать несколько нажатий для сцеживания первых струек, которые непригодны для употребления и служат для промывания засоренного конца соска. Таким способом удобно доить коз с большим, хорошо развитым выменем.
  2. Метод щипка, при котором сосок сдавливается у основания тремя пальцами, а потом сжимается ритмичными мягкими движениями до выделения молока. Этот метод оптимален для молодых животных с маленьким выменем и небольшим количеством молока.
  3. Комбинированный метод, при котором вымя сначала захватывают в кулак, а потом щипком выдаиваются соски. При этом выполняются мягкие движения кругового характера, которые сопровождаются небольшим надавливанием на железу вниз.

Может также применяться молдаванский метод, позволяющий очень быстро доить животное. Для его применения используется специальный станок, который изготовляется из 3-х щитов.

Коза загоняется на станок, а доильщица располагается сзади. Вымя обхватывается двумя руками, после чего нужно осторожно надавить на него по направлению к соскам.

Использовать этот метод опытные животноводы не рекомендуют, так как в молоко может попасть кал доящегося животного.

При использовании любого метода резких движений и перерывов быть не должно – изменение ритма и перерывы вызывают снижение удоя.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Техника доения кулаком

Правила ручного доения

Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:

  • Доить нужно только чистыми руками.
  • Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
  • Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
  • Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
  • Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
  • Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
  • После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
  • Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.

Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить.

Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня.

В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Ангорская коза: описание породы, достоинства и недостатки
Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Не приученную к доению первокотку нужно перед этим процессом фиксировать в неподвижном положении (для этого удобно использовать станок), а в кормушку перед ней класть лакомства.

Доильный станок – это небольшой настил на опорах с боковыми стенками, которые не позволяют смещать в сторону корпус, с фиксатором для головы и кормушкой, а также с трапом для заведения на настил.

Животное просовывает голову в отверстие фиксатора, чтобы достать корм, и становится спокойнее в процессе доения.

После периода привыкания спокойным животным во время доения корм не дается, так как коза начинает беспокоиться и удой снижается.

Как доить козу при помощи доильных аппаратов

Доить вручную коз не сложно, но при содержании большого поголовья или при необходимости доить нескольких животных одновременно проще приобрести доильный аппарат.

К преимуществам автоматической дойки относят:

  1. Скорость — позволяет доить сразу нескольких животных.
  2. Гигиеничность — молоко откачивается вакуумным насосом в герметичную камеру.
  3. Качество продукта — добывается все молоко, включая последнюю жирную порцию, что помогает увеличить удой.

Для частного домовладения и маленького фермерского хозяйства можно приобрести доильный аппарат «Майга» (стоимость около 5000 р.). Это устройство:

  • Оснащено бидоном на 18 л, совершает 60 пульсаций за минуту.
  • Легкое, мобильное и удобное (вес 7,5 кг).
  • Не имеет встроенного насоса, поэтому его покупают отдельно.

Для более крупных хозяйств предназначены доильные аппараты:

  1. «Доюшка» (цена около 20 000 р.). Отличается солидными размерами — высота достигает 78 см, много весит (52 кг), но с помощью колес легко перемещается. Оснащено бидоном на 22,6 л, в минуту совершает 64 пульсации. Благодаря продуманности конструкции в процессе работы аппарата у животных возникает иллюзия выкармливания потомства. Позволяет доить 5 коз в час.
  2. «Буренка» (стоимость 23 000-30 000 р.). Объем бидона составляет 22,6 л, вес – 45 кг. Благодаря эргономичной форме, тихой работе и наличию силиконовых насадок для доильных стаканчиков является самым популярным доильным аппаратом. Долговечен — бидон и стаканчики сделаны из нержавеющей стали.
  3. «Белка-1» (цена около 250 $). Отличается компактностью, высокой производительностью и длительным сроком эксплуатации. Весит 41 кг, рассчитан на одну особь, но позволяет доить около 20 коз в час. Оснащен бидоном на 20 л.
  4. «Белка-2» (цена от 300 $). Профессиональный вариант, достигающий в высоту 95 см. Весит конструкция 47 кг, оснащен прозрачными доильными стаканами и силиконовыми насадками на них, позволяет доить двух коз одновременно (в час до 50 голов). Вакуумный насос располагают отдельно от тридцатилитрового бидона, что позволяет доить животных в стойлах, а бидон поместить в соседнем помещении.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окотаДоильный аппарат «Бурёнка»

Правила гигиены должны соблюдаться при машинном доении так же неукоснительно, как и при ручном. До подключения доильного аппарата нужно внимательно изучить инструкцию и не забыть про технику безопасности. Мыть доильный аппарат нужно после каждого доения.

Доильный аппарат своими руками

Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:

  • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
  • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
  • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
  • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока (оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

Сколько раз в день доить, количество доений

Козу при выводе на пастбищное кормление принято доить 3 раза в день. После окота козу доят 5 раз в день (например, во Франции — каждые 2 -3 часа), потом постепенно переходят на 3 раза. В стойловый период и с 4-го месяца после окота допустимо доить 2 раза, так как в эти периоды количество молока снижается.

Как повысить удой

Повышению удоя помогают:

  • правильное питание, включающее минеральные и витаминные добавки;
  • корнеплоды в рационе (давать турнепс или кормовую репу и др.);
  • веточный корм (тополь придает молоку горечь, поэтому его лучше исключить);
  • введение в рацион трав (амаранта, молочая, лебеды, которые помогают повысить лактацию);
  • докорм ветками осенью и зерновыми зимой;
  • большое количество чистой питьевой воды;
  • частое, тщательное и регулярное доение;
  • хороший уход и условия содержания (сухость помещения и т.д.).

Повышать надой также помогает регулярный массаж и физическая активность животных. Ухаживайте за своей козочкой, и в награду за заботу и труды питомец будет давать вам много молока.

Источник: https://DobroFermer.ru/koz/kak-doit-kozu-i-povysit-udoj.html

Раздаиваем козу после окота: ответы на вопросы

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Как раздоить козу после первого окота? Сколько раз в день производить дойку? Этими вопросами буквально пестрят различные животноводческие форумы.

Из чего можно сделать вывод, что далеко не все заводчики коз в состоянии самостоятельно справится с этой проблемой. А между тем проблема раздаивания козочки-первородки стоит весьма остро.

Ни для кого не секрет, что обильные удои начинаются после первого окота. Поэтому мы решили рассказать вам обо всех особенностях раздаивания козы после первого появления потомства.

Нужно ли подготавливать вымя к дойке во время беременности?

Конечно, нужно! Только не во время беременности. Начинать подготовку вымени рекомендуется приблизительно за месяц до окота. Эта превентивная мера поможет в дальнейшем раздоить козу без особых проблем.

Для того чтобы подготовить вымя к лактации, необходимо постепенно приучать козочку к доению. Это делается следующим образом: вымя ежедневно нужно поглаживать мягкими, массирующими движениями. Можно использовать при этом полотенце, смоченное в тёплой воде.

Читайте также:  Самые частые болезни уток: симптомы и лечения, заразные, опасные, глисты

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Приблизительно за 1,5 – 2 месяца до появления козлят на свет (если ваша кормилица уже раньше имела козлят), рекомендуется козу запустить. Это делают для того чтобы после окота не понизились удои.

Запускать животное (перестать его доить) нужно постепенно. Для начала, снижают количество доек, до одного раза в день. Потом животное доят через два-три дня.

После таких мероприятий, вымя козы должно быть вялым, без видимых уплотнений.

Возможны случаи, когда лактация козы продолжается непосредственно до начала родов. Если вы столкнулись с таким явлением, то не нужно насухо выдаивать вымя. Полезные вещества, содержащиеся в молоке, необходимы животному для нормального развития плода.

Если козочка будет работать на два фронта: обеспечивать молоком вас и своего будущего козлёнка, она может надорваться. И тогда раздоить животное уже вряд ли получится.

Когда первый раз доят козу после окота и нужно ли подпускать к ней козлят

Сразу стоит отметить, что лучше всего заводить коз молочных пород. В этом случае доить козу можно сразу после окота. Другие разновидности животных начинают раздаивать лишь спустя три месяца после появления козлят на свет.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Доить козу после окота нужно для того, чтобы напоить новорожденного малыша материнским молоком. Если вы занимаетесь разведением коз с целью получения прибыли, то подпускать козлят к дойной козе не рекомендуется. Молодняк должен содержаться в отдельном загоне, но с таким расчётом, чтобы козлёнок постоянно видел свою мать.

Если малыши будут сосать вымя самостоятельно, то они могут повредить его своими рожками. Кроме того, молодняк будет употреблять слишком много молока, которое лежит в основе вашего бизнеса. Лучше всего сразу после окота подоить козу самостоятельно, а малыша напоить молоком из мисочки.

В первую неделю после окота у козочек отмечается повышенная лактация, поэтому их рекомендуется доить порядка пяти раз в день. При этом кормить молодняк рекомендуется всего четыре раза в сутки.

После месяца такого вскармливания молоко можно начинать разбавлять тёплой водой. К трёхмесячному возрасту молодняк обычно полностью переводят на взрослый рацион. А коз с пятиразового доения необходимо переводить на трёхразовое. Такая схема поможет раздоить козу после окота без особых проблем.

Что нужно для повышения удоев после окота

После того как коза привела потомство, лактация у животного просто отменная. Но затем, спустя месяц или два, фермеры отмечают снижение удоев. Обычно это происходит из-за несоблюдения элементарных правил по содержанию и доению животных. Выглядят они приблизительно так:

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

  1. Доить животных нужно всегда в одно и то же время. Опытные фермеры советуют доить коз три раза в день. Это помогает повысить продуктивность даже молочных пород.
  2. Уделять внимание рациону животных. Козочки не должны употреблять в пищу много зерновых культур. Это приводит к ожирению, а животные с избыточной массой тела никогда не покажут высоких показателей продуктивности. Лучше подкармливать своих подопечных концентрированными кормами и минеральными добавками. Если удои резко пошли вниз, рекомендуется исключить из рациона картофель, он негативно влияет на продуктивность. Лучше включить в состав кормов ромашку, турнепс, жмых и бобовое сено.
  3. Правильно доить козочек. Вымя необходимо массировать до и после доения. Кроме того, необходимо обрабатывать его дезинфицирующими средствами. Помните, что выдаивать молоко нужно до последней капли. Это принесёт вам двойную выгоду: поможет повысить продуктивность животных и сделает молоко более жирным. Дело в том, что в последних порциях молока, обычно содержится основное количество жиров. Опытные заводчики коз отмечают, что животные дают больше молока, если их доить на свежем воздухе.

Как видите, раздоить козу после первого окота не представляет большой сложности. Это вполне по силам сделать даже человеку, который только начинает разводить этих домашних животных. Напоследок, хочется дать несколько полезных советов, рассчитанных как раз на новичков:

  1. После того как вы помассировали вымя козочке, рекомендуется смазать его вазелином. Это послужит профилактикой образования микротрещин.
  2. Лучше всего доить козу кулаком, зажав сосок у основания большим и указательным пальцами. При помощи других пальцев руки, совершать ритмичные надавливания.
  3. Если козочка ведёт себя беспокойно во время дойки, имеет смысл смастерить специальный станок и привязывать к нему животное. Или попробуйте подоить козочку непосредственно во время кормления.
  4. Не забывайте разговаривать со своими подопечными. Козы – очень умные существа, и больше всего на свете они ценят ласку и внимание.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/razdaivaem-posle-okota.html

Как доить козу после окота?

Раздой козы проводят сразу после окота, это необходимо для обеспечения козленка молозивом, повышения продуктивности, снятия отека вымени. Раздой коз является системой мероприятий, направленных на увеличение молочности животного.

В них входит частая дойка, массаж вымени, улучшение системы кормления и содержания. Чтобы знать, сколько раз доить козу после окота необходимо оценить состояние вымени – если оно пустое, то частая дойка не требуется. Животные без раздоя быстро ухудшают продуктивность и неполноценно расходуют корма.

Правильный подход к уходу за козой позволяет существенно повысить рентабельность разведения.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота.

Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается.

Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает.

Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива.

Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко.

Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство.

Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям.

Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.

Что нужно для раздоя?

Многие начинающие фермеры под раздоем понимают небольшой промежуток времени, когда коз усиленно доят, что позволяет получить большой надой.

Но это не так – раздой составляет до половины всей лактации и длится до момента уменьшения суточной продуктивности.

То есть, пока ваша коза положительно реагирует увеличением молочности на улучшение качества кормления, содержания и ухода, раздой продолжается.

Технологии раздоя будут иметь различия в зависимости от типа содержания, породы коз. Так, пуховых и шерстных коз обычно оставляют с молодняком, в таком случае раздой обычно не проводят.

Из-за низкой продуктивности от маток получают небольшое количество молока, что не покрывает трудовые затраты. Продукции хватает только на обеспечение молока козленком.

В молочном козоводстве все чаще практикуют ранний отъем – и в первые дни придется доить коз до 3 раз в сутки.

Особенности доения

Дойку коз проводят вручную или с помощью механических аппаратов. Лучше всего для раздоя пользоваться ручной дойкой, так как имеет большое значение массаж вымени.

Но при работе с поголовьем более 5 коз вручную доить невозможно – большая нагрузка и трата времени, поэтому лучше использовать аппараты для доения: передвижные или системы «Параллель».

Установка «Карусель», используемая при работе с большими стадами (от 500 голов) наименее приспособлена к раздою – в ней не предусмотрен массаж вымени. Поэтому ведутся разработки новых агрегатов, в которых массаж вымени будет проводиться специальными роботами.

Главный принцип дойки – в вымени не должно оставаться молоко после доения.

Перед дойкой вымя нужно почистить – если оно грязное то используют воду, но в большинстве случаев хватает влажной тряпки. Обязательно чистят соски, а после мытья вытирают.

Первые струйки молока рекомендуется сдоить на пол или в специальное ведро, в них содержится грязь и микробы. Вся эта работа нужна для улучшения качества молока.

Существует мнение, как раздоить козу: для улучшения оттока молока следует оросить кожу вымени холодной водой, но научного подтверждения такого факта нет, поэтому для мытья следует использовать теплую воду.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

  • руками или с помощью доильного аппарата получают первую порцию молока;
  • проводят массаж вымени – круговые движения, поглаживания от основания железы к соскам;
  • повторное доение;
  • выжимание вымени – сдавливание железы.

Сочетание повторных доений и массажа вымени необходимо для полного отхождения молока из мельчайших протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но самое главное – переполненные альвеолы и протоки препятствуют новому образованию молока, уменьшая продуктивность животного.

Количество доек в день зависит от продуктивности животного и объема вымени. Считается, что коз пуховых и мясных пород достаточно доить раз в сутки – у них маленькое вымя и они не могут образовать много молока.

С одной стороны это правильно, но с другой, небольшой объем вымени быстро наполняется, а при редком доении это приводит к торможению образования секрета. Поэтому стоит первые две недели после окота доить козу не реже двух раз в сутки.

Если показатели удоя растут и их сумма больше, чем было получено за аналогичный период прошлого окота, то вероятно, что вы не получили нужный объем молока в прошлый раз.

Молочных коз с высокой продуктивностью стоит доить первые 10 дней трижды в сутки. Уменьшать число доек не следует, если показатели удоя продолжают расти. Если же уровень суточной продуктивности снижается, то можно переходить на двукратную дойку.

Молоко нужно получать всегда в одно время – организм козы приспосабливается и вымя уже готово в определенный час «отдавать» молоко. Если вы решите подоить пораньше, то это приведет к торможению рефлексов. А задержка с дойкой ведет к переполнению вымени, самостоятельному сдаиванию.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией.

Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период.

Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне.

Читайте также:  Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/razdoi-kozi.html

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока.

Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу.

За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

 Как раздоить козу после запуска?

Как раздоить козу после ПЕРВОГО окота?

Как раздоить козу после ложной беременности?

-Нет смысла.

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее.

Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут.

Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

С чего начинать дойку козы?

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени.  Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления.

Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам.

Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз.

Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок.

Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» —ТУТ

Как правильно раздоить козу после окота?

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени.

Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз.

Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными.

Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями.

Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Одна из причин мастита у козы.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную.

И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов.

Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить.

Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее.

Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени.

Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа. Четырёхкратная —  через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке.

5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!

Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график —  будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.

Как правильно доить козу и сколько раз в день, как раздоить после первого окота

С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

Девичье молоко козы.

Девичье молоко у молоденьких козлят — нежелательное явление. Это то же самое, что появление молока у первоклассницы. Но если, вдруг, эта проблема возникнет, то надо ждать до последнего, когда уже вымя будет настолько наполненным, что дальше некуда.

Тогда можно осторожно продоить соски, не делая никакой стимуляции и стараться не касаться вымени. Бывает, что этого может быть достаточно, чтобы молоко больше не прибывало и, как говорят в народе, «сгорело».

Если же молоко снова начнёт прибывать, то сдаивать по мере предельного наполнения вымени. Это может быть один раз в два-три дня. Но перед окотом надо обязательно козу запустить, чтобы молодой неокрепший организм мог продолжать развиваться.

Козочка, лактирующая девичьим молоком, должна получать усиленный и разнообразный рацион питания.

Самый верный способ получения молока — это своевременное покрытие и запуск. «Как запустить козу перед окотом» — ТУТ. Всё это достигается дружескими отношениями с животным и хорошим содержанием. Любите своих животных, и они вас отблагодарят сполна!

Беларусь. Гродно.
©Александр Сосновский (2017) — страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/kak-razdoit-kozu-pravilno-gramotnyj-razdoj-vysokie-udoi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector