Как осуществить содержание индоуток?

Птицеводы давно оценили мясо индоуток и преимущества их разведения. Это небольшие затраты на приобретение молодняка, нетребовательность к условиям содержания, экономия на кормах.

Поголовье из нескольких мускусных уток, или шипунов, позволяет получить к столу мясную и яичную продукцию высокого качества. Расскажем подробнее, через какое время приступать к убою и как его правильно провести.

Экстерьерные особенности мускусных уток

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

При разведении породы делают ставку на получение мяса в краткие сроки. Взрослые селезни вырастают до 6 кг, самки почти в два раза легче – 3,5 кг. Птица легко поддается откорму в домашних условиях, считается породой с выраженными мясными характеристиками.

Достижение половой зрелости у индоуток по сравнению с другими породами водоплавающей птицы наступает поздно – в возрасте от 180 до 210 дней. Рекомендуют забивать молодняк до наступления этого периода. Когда утки начинают нестись, мясо приобретает жестковатость.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Фермеры используют мускусных селезней для скрещивания с утками пекинской породы, чтобы получить бесплодное гибридное потомство – мулардов. Такой молодняк быстро набирает убойный вес в 4 кг, давая мягкую и жирную мясную продукцию. Мулардов часто используют для получения фуа-гра, применив принудительный откорм.

Вкусовые качества мяса индоутки

От индоуток получают мясо красноватого цвета с низким содержанием жира. Диетический продукт характеризуется нежной структурой, пригоден для приготовления низкокалорийных блюд. Вкус утиного мяса напоминает дичь, здесь налицо развитая мускулатура птицы с минимальным наличием жира – 26%.

Ценится значительная масса грудинки селезней – до 800 гр, когда для другой популярной породы — пекинской — показатель не превышает 350 гр.

Правильно приготовленное мясо индоутки с хрустящей корочкой украсит торжественное мероприятие и не приведет к отложению лишних сантиметров на талии. Характерный запах водоплавающей птицы удачно маскируется маринованием в ароматических травах, а начинка из яблок и апельсинов сделает мясо нежным.

Для сохранения вкуса не рекомендуют передерживать утиную тушку в холодильнике дольше 3-х месяцев. В свежем или размороженном виде мясо нужно обработать в течение трех суток.

Соотношение пользы и вреда мяса индоутки

Мясо индоутки насыщено комплексом незаменимых аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, повышающих защитные силы. От белка зависит формирование мышечной и костной ткани, восстановление после интенсивных умственных или физических нагрузок.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:

  • тиамином;
  • медью;
  • фосфором;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • калием;
  • фолиевой кислотой.

Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов. Негативные моменты при употреблении утиного мяса:

  1. жесткость мясных волокон — для здорового организма не проблема переваривать грудинку индоутки, но при наличии заболеваний желудочного тракта лучше исключить утку из меню;
  2. обилие протеинов — людям с болезнями почек или подагрой стоит воздержаться от мясной продукции.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры. Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.

Рекомендации по содержанию утиного поголовья

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы.

Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огороженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.

Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.

Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Регулярно осматривайте подворье на наличие острого стекла, гвоздей, острых предметов и мусора, так как индоутки склонны глотать блестящие предметы, что приводит к травмам пищевода и летальному исходу.

Кормление птицы для набора массы тела

Откармливание индоуток на мясо в домашних условиях предполагает составление особого рациона. Если в летний период птичье поголовье пребывает на подножных кормах или питается фуражом, то в остальное время нуждается в витаминизированной пище.

Для получения товарных тушек индоуток с нежным мясом влажные мешанки с пропаренными зерновыми выдают три раза в день. Овес, ячмень с кукурузой обдают кипятком, оставляют до набухания. Птица поедает бобовые, как источник протеинов. Организм индоуток на 80% усваивает подготовленные правильным образом зерновые.

Зеленые корма, насыщающие витаминами и микроэлементами, — это водоросли, ряска. Их выдают утятам по 15 г, для взрослой птицы доводят объем до 500 г.

Индоутки поедают также нарезанную морковь, свеклу, тыкву, капусту, брюкву. Измельченные овощи вместе с ботвой входят в состав влажных мешанок при откорме поголовья.

Комбикорм содержит набор микроэлементов и витаминов, подходит для фермерских хозяйств, разводящих птицу на мясо.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Вырастить индоуток невозможно без наличия в кормушках минеральных добавок. При приготовлении корма вводят мясокостную и рыбную муку, измельченную яичную скорлупу или ракушки, дробленый мел, поваренную соль. Зимой у птицы нет возможности поедать мелкие камешки для нормализации пищеварения, поэтому важно обеспечить кормушку с гравием или крошкой гранита в сарае.

Читайте также:  Виандот серебристый – выносливая порода кур, описание и советы

Добавки понадобятся и для стремительного роста утят. Необходимость в низ возникает с приходом весны, когда птица испытывает дефицит важных микроэлементов.

Время и причины резать индоуток

Сколько держать индоуток на мясо зависит от целей, которые преследует заводчик. Обычно разведение начинают для получения диетической или калорийной мясной продукции и ради прибыли.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Главное условие – не резать утиное поголовье в период линьки, начинающейся после 65 дня. Молодняк индоутки обрастает зачатками перьев, теряет вес, а затраты на кормление породы увеличиваются. При ощипывании остаются «пеньки», тушка теряет презентабельный вид.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Продажа тушек мускусных уток

Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.

Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.

Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.

Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям. Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства.

Неплохой вариант — создание интернет-магазина по торговле экологически чистой продукцией. Удается сэкономить на аренде рыночного места или помещения. Также есть возможность найти оптовых покупателей.

Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки:

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Читайте также:  Как кормить зааненских коз?

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи — к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук.

Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле.

В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Читайте также:  Пчелиное воровство: что делать когда уже началось, как бороться осенью

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой инстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Индоутки разведение, содержание уход в домашних условиях, сколько держать на мясо

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 — после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый — вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-indoutki-razvedenie-soderzhanie-uxod-v-domashnix-usloviyax-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector