Как называется птица с белым клювом?

Уникальной в своем роде утке лысухе (лат. Fuliсa atra) единственной из отряда журавлеобразных удалось отлично приспособиться к водному образу жизни.

Принадлежит птица к многочисленному семейству пастушковых, к родственным видам относятся коростели и камышницы, предпочитающие большую часть времени проводить на суше. Из-за необычной внешности и повадок птица получила в народе ряд характерных названий: лысуха, лыска, водяная курица.

Про утку лысуху

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Описание и особенности вида

Издали птицу, мирно плавающую по водной глади, можно принять за обыкновенную утку. Однако при ближнем рассмотрении обращает на себя внимание строение клюва. Если плоский утиный клюв идеален для фильтрации воды, то у лысух он больше похож на куриный – прямой, острый, не слишком длинный. Таким удобно не отфильтровывать еду из воды, а ловить.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Общий цвет оперения у лысух насыщенный черный, на животе и груди перья немного светлее, подхвостье белое. На лбу – небольшой оголенный участок кожи белого цвета (из-за него птица и получила название). Клюв птицы также белого цвета.

Пальцы утки лысухи имеют особое строение: они не соединены перепонками, как у большинства водоплавающих, а расположены отдельно друг от друга. Их окаймляют по краям кожистые лопасти, за счет чего увеличивается сопротивление в воде при гребле. А плавают эти утки великолепно.

Вес у птиц маленький, порядка 600-900 г, но к осени он достигает килограмма (отдельные особи даже 1,5 кг).

Размах крыла небольшой, площадь маховых перьев тоже, поэтому во время полета утки энергично машут крыльями. При этом они способны на длительные и изнурительные перелеты.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Ареалы обитания лысух в природе

Птицы широко распространены по всему миру, преимущественно в умеренном и теплом климате. Разные виды расселены во многих частях света, это:

  • Европа;
  • Северная Америка;
  • Австралия;
  • север Африки;
  • Азия.

Повсеместно проживает лысуха и на территории России. В прохладных широтах птица является перелетной, в теплых южных регионах, где водоемы не замерзают на зиму, оседлой.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Во время зимовки птицы образуют огромные скопления особей, часто вперемешку с другими видами (лебеди, обычные утки, гуси).

Кто из лысух не летает

В природе насчитывается 11 подвидов птицы лысухи. Они мало различаются по цвету, но весьма значительно в размерах. Самая крупная разновидность настолько тяжела, что даже не умеет летать.

Разные подвиды отличаются цветом кожистых бляшек на лбу (они бывают белые, красноватые, желтые), у некоторых имеются похожие на бородавки наросты или хохолки на головах.

Все подвиды лысухи предпочитают однотипные водоемы: поросшие камышами пруды, озера, неглубокие морские заводи с пологими берегами. Во время миграций скопления уток можно увидеть на открытой воде, но на период гнездования птицы ищут места с обилием укрытий.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Характерные особенности поведения птиц

Большую часть времени утки проводят на воде. Неплохо ныряют, резко опрокидываясь вниз и погружаясь до 1,5 м. Могут проплыть под водой до 3-4 м, но преследовать особо подвижную добычу не способны.

По водной поверхности птицы передвигаются хорошо, покачивая при этом головой в такт движению ног. Поднимаются в воздух с воды тяжело, постепенно набирая разгон и пробегая по воде несколько метров.

На сушу лысухи выходят редко, передвигаются не слишком ловко, походка напоминает куриную. Ходить по зарослям и траве лысухам удобнее, чем уткам с их перепончатыми лапами. При малейшем подозрении на опасность птица стремительно бросается в воду и прячется в ближайшие заросли.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Черная утка ведет дневной образ жизни. Ночью отдыхает, забравшись на любые возвышения над водой – островок суши, кучу камышей, брошенные гнезда. Манера спать сходна с утиной: стоят на одной ноге и засовывают голову под крыло. Некоторая ночная активность проявляется в весенний период или во время перелетов.

К сожалению, лысухи доверчивы и не всегда осторожны, довольно близко подпускают к себе людей, поэтому являются частыми объектами для спортивной или промысловой охоты.

Рацион питания лысух

Кормятся птицы преимущественно на воде, рацион смешанный. Из растительной пищи предпочитают побеги, клубни и семена водных растений, ряску, водорослевые обрастания, ягоды. Среди белковой пищи преобладают водные насекомые, личинки, черви, моллюски, мелкая рыбешка. Но порядка 90% рациона птиц составляет все же растительная еда.Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

На территории своего гнездования утки лысухи нередко нападают на нарушивших границы птиц и отнимают у них еду.

Взросление и формирование пар

Половая зрелость наступает у лысух уже на первом году жизни. Черные утки создают моногамные пары на всю жизнь. В случае гибели партнера выжившая утка в месте гнездования находит себе нового.

Читайте также:  Сколько пчел в одном улье: количество во время медосбора, факторы

Но не все годовалые лысухи образуют пары в первый же год жизни. «Холостые» птицы сбиваются в стаи по несколько десятков или сотен особей и все лето кормятся на мелководье, граничащем с густыми зарослями. К размножению они приступят на следующий год.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Гнезда птицы обустраивают в зарослях камыша, осоки, болотного аира, ивы. Нередко гнезда устанавливаются на мелководье, с опорой на дно, либо прямо на открытой местности — болотных кочках или поваленных стеблях растений. Но в таких случаях потомство уток часто истребляют хищные птицы и животные.

Само гнездо представляет собой сооружение в форме корзины с удобным настилом для спуска и подъема. Строительством занимаются обе утки: самец подносит стройматериалы, самка помогает строить и выстилает дно листьями и мелкими сухими ветками.

Долгожданная пора гнездования

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Прилетают утки лысухи в места гнездования, когда на первых водоемах вскрывается лед. По мере его таяния каждая пара занимает участок. Его площадь колеблется от 0,2 до 1 га (зависит от кормовых условий). Расстояние между гнездами от 10 до 60 м.

Если в обычной жизни лысухи предпочитают находиться в коллективе, то на период размножения они становятся территориальными и нетерпимыми к соседям, это касается не только сородичей, но и птиц других видов, зверей.

Если границы территории нарушены, птицы принимают угрожающую позицию: выгибают шею, взъерошивают перья, вытягивают голову вперед, выставляют напоказ белое пятно на лбу и грозный клюв.

При этом утки стараются создать вокруг себя волны, бьют по воде лапами, машут крыльями. Подплыв ближе, черная лысуха набрасывается на нарушителя, старается его притопить, затоптать ногами. В случае бегства жертвы преследует ее, размахивая крыльями.

Стычки с сородичами тоже происходят нешуточные. Самцы и самки одинаково отчаянно дерутся, защищая территорию, но только с особями своего пола. При тесном гнездовании драки бывают массовыми, с участием 3-4 пар одновременно. Самка лысухи всегда поддержит своего селезня в драке.

Спаривание и кладка яиц

К половому контакту пара приступает после завершения строительства. Происходит он в гнезде, на воде или на суше. Птицы устраивают предварительные брачные игры: самец ходит или плавает за самкой, привлекает внимание легкими пощипываниями, а она покорно приседает перед ним, приподнимая хвост.

Длится спаривание 10-20 секунд по 3-5 раз в день, но как только самка усаживается на кладку, спаривания прекращаются (по ее инициативе).

Откладывание яиц происходит в разных регионах с марта по май и случается раз за сезон (редко 2 и даже 3 раза). В среднем в кладке бывает 7-12 яиц. В случае гибели яиц самка утки способна откладывать их до 3 раз.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Высиживает яйца преимущественно мать, но отец иногда ее подменяет. Инкубационный период в среднем продолжается 24 дня. Так как откладываются яйца постепенно, то и выводятся птенцы с интервалом от 3 до 7 дней.

Забота о потомстве

Первые сутки утята обсыхают под защитой наседки и на 2 день уже покидают гнездо вместе с родителями в поисках пропитания, возвращаясь лишь на ночлег.

Взрослые лысухи в течение двух недель сами подкармливают потомство. Малыши хоть и отлично плавают и самостоятельно выбираются из гнезда, но достаточно слабы, обладают плохой терморегуляцией. Заботливые родители не выпускают потомство из вида, обогревают и ухаживают.

С двухнедельного возраста утята сами способны добывать пропитание. Через 2-2,5 месяца молодняк полностью оперяется и достигает размеров взрослой птицы. С этой поры птенцы отходят от родителей и сбиваются в самостоятельные стаи. После размножения у взрослых птиц наступает линька. Они сидят в укрытиях, пока перо не отрастет.

Как происходит миграция уток

С наступлением осени по мере похолодания стаи лысух начинают двигаться в сторону юга. Часть уток покидают водоемы только при их замерзании. Мигрируют птицы как поодиночке или парами, так и стаями в несколько сотен особей. Перелеты осуществляются в ночное время на высоте до 200-300 м. В дневное время птицы отдыхают и кормятся на воде.

Удивительно, но утки лысухи мигрируют, как и летают, только по прямым траекториям. Большинство других птиц склонны менять маршрут в зависимости от попадающихся на пути препятствий или наличия мест для отдыха. Ученые считают, что благодаря отсутствию способности к навигации эти утки смогли так широко расселиться по нашей планете.

Привлекательная утка лысуха с белым клювом представляет интерес не только для заядлых охотников, но и для любителей дикой природы.

Читайте также:  Кормушка для пчел из пластиковой бутылки своими руками: какие лучше

Если Вы имели возможность воочию наблюдать за жизнью этих пернатых, то нашим читателям будет интересно почитать об этом в комментариях. Статья про уток лысух показалась Вам познавательной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и поставьте лайк.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/lysuha-1309

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом.

Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв.

Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики:

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице.

Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки.

Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме.

Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу.

Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Читайте также:  Как разделать барана правильно: пошаговая инструкция, способы разделки

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями.

Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее.

Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде.

Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны. Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона.

Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк».

Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья.

Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками.

Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

Черная птица: утка с белым клювом называется лысуха, фото, описание

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями.

В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Источник: https://truehunter.ru/432106a-chernaya-utka-s-belyim-klyuvom-kak-nazyivaetsya-gde-obitaet-ratsion-pitaniya-i-opisanie-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector