Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Опрос

Помогла ли Вам информация нашего сайта?

Выращивание молодняка свиней.

Содержание и кормление супоросных маток. Свиноматка должна постоянно находится в состоянии средней упитанности. На ее многоплодии молочности плохо отражается как и чрезвычайное ожирение, так и истощение. Жирные матки плохо оплодотворяются и даже после оплодотворения часто наблюдается большая смертность зародышей или рождаются мелкие поросята, резко понижается их молочность. Осеменяют свиноматок, как правило в 1 охоту, ремонтных свинок в возрасте 9-10 месяцев, маток в 1 период супоросности и холостых содержат группами подбирая в группы одинаковых по живой массе и возрасту. Группа = 10-15 маток. За 4-7 дней до опороса их переводят в свинарник маточник и ставят в отдельные тщательно продезинфицированные станки. Температура зимой должна быть 12-18 градусов, кормление супоросных свиноматок производится в зависимости от живой массы, возраста и периода супоросности. В этот период в рационы включают больше сочных кормов (комбисилос, корнеплоды, картофель), бобовое сено и корма животного происхождения. Во вторую половину супоросности нормы питания повышаются, особенно по протеину. В целом концентрированные корма по питательности могут составлять 50-70%, сочные корма примерно 20%, корма животного происхождения 5%. За 2 дня до опороса нормы кормления сокращают до 40% равномерно все виды кормов. Кормят 2-3 раза в день. Около станка для свиноматок выделяют небольшое отделение с лазом для поросят. Это отделение оборудывают  электрическими обогревателями с автоматической регуляцией (температура = 29-32 С). В отделении для сосунов ставят корыто для подкормки. В последние дни перед опоросом вымя у маток сильно увеличивается и краснеет, матка беспокоится, часто ложится, собирает солому. Это значит, что нужно подготовится для приема поросят: чистая мешковина, ножницы, йод, нитки.

Опорос обычно длится 2 часа, родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4-6 см от живота. Конец пуповины смачивают йодом. Поросенка обтирают насухо и подпускают на несколько минут для сосания. Если видны признаки удушья нужно похлопать по задней части тела ладонью после очистки рта и носа от слизи. Об окончании опороса судят по выходу последа. Послед сразу удаляют из станка, иначе свиноматка нередко съедает свой приплод и послед. Во время опороса свиноматку не кормят, дают только чистую воду (18 С). После рождения поросята становятся на ноги через несколько минут и сразу же ищут молочную железу.

Первые поросята из гнезда имеют преимущества, т.к. они раньше имеют доступ к молозиву. Практика показывает, что поросята пытаются «захватить» передние соски (они выше от пола, меньше опасность удара задними ногами, молока там больше). У свиноматки 12-16 сосков (до 18). Если поросят больше, чем сосков, то лишних поросят пересаживают к другой свиноматке, у которой меньше поросят. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных от своих всех поросят опрыскивают слабым раствором креолина или карбола. У новорожденных поросят емкость желудка очень небольшая, поэтому в первые дни за 1 раз они высасывают по 15-20 грамм молочка, но сосут часто, около 20 раз в сутки. В 1 декаду поросята получают по 300 грамм молока в день, а во 2  - 400. Иногда поросята при сосании прикусывают соски и матка встает, поэтому у таких поросят удаляют острые концы клыков. В среднем свиноматки за день выделяют по 3-4 литра молока (до 9). Поросята сосут быстро, каждый раз по 20 секунд. Подкормку поросятам необходимо давать с 4-5 дня, т.к. не хватает в молоке солей железа и кальция. Подкармливают специальными комбикормами, если их нет, то можно давать мел, костную муку, древесный уголь, красный кирпич. В дальнейшем поросят подкармливают сухими кормами или кашей. Необходимо приучать к сену с 10 дня, им дают сочные корма: сырую протертую морковь, свеклу, варенный картофель,  с 2 недельного возраста, постепенно. Всех неплеменных хрячков кастрируют на 10-16 день.

2.Выращивание отъемышей.

В товарных хозяйствах отъем производят в 35-45 дневном возрасте, в племенных хозяйствах – в 60 дневном. Перед отъемом поросят рацион маток уменьшают на 30% в основном за счет исключения из рациона сочных кормов. Маток переводят на сухие корма, чтобы прекратить лактацию. Одновременно с этим увеличивают подкормку поросят; после отъема поросята получают до 15 дней те же корма, что давали перед отъемом в виде подкормки. В день отъема матку переводят в другое помещение, а поросят оставляют на месте, т.к. для них лучше, меньше стресса, а стресс у маток прекращает лактацию. Населению поросят выдают обычно во время подсосного периода, т.е. после 3 недельного возраста. Отъемышей кормят комбикормами для поросят 2-4 месяцев. Если нет специальных комбикормов, делают смесь: дробленое зерно, корма животного происхождения, из сочных кормов – свекла, морковь, хорошее сено.

3.Откорм молодняка свиней и взрослых свиней.

На практике откорм свиней является заключительным процессом, поэтому от его качества зависит количество свинины и рентабельность отрасли. Результат откорма зависит:

1.От подготовленности молодняка к откорму.

2.От количества и качества кормов во время откорма.

3.От условий содержания.

4.Мастерства людей.

5.Возраста свиней.

6.Породы свиней.

На откорм ставят:

1.Молодняк 4 месяцев.

2.Проверяемых маток (после отъема поросят).

3.Выбракованных основных маток.

4.Сверхремонтный молодняк.

Сельскохозяйственный сервис

Авторизация