Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Опрос

Помогла ли Вам информация нашего сайта?

Влияние различных факторов на молочную продуктивность и эффективность производства молока.

Уровень молочной продуктивности зависит от множества факторов:

1.Влияние наследственности. Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний надой коров различается. Например, в совхозе России корова Россиянка надоила 15106 кг, корова условная надоила 3235кг). Поэтому в этом случае наблюдается большое влияние наследственного фактора. Такие примеры можно привести из практики любого хозяйства. Не случайно в последние годы более активно стали оценивать производителей по качеству потомства и и использовать из них только улучшателей.

2.Влияние породы. Животное каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, что при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние надои молока по породам коров имели большие колебания. Коровы голштинской породы имели среднюю продуктивность до 8-10 тысяч кг, а коровы джерсейской породы имели средний удой 3 тысячи кг. Если коров этих пород поместить в одну ферму все равно надой будет различен.

3.Влияние кормов – из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние оказывает кормление. Практика показывает, что на 60-75% продуктивность коров зависит от уровня кормления, а основным факторам 25-40%. Например, в племзаводе «Борская ферма» в 1975-1981 году надой снизился с 4 тысяч до 2252 кг, а затем за 6 лет надой повысился до 4082 кг, при этом порода не менялась, кадры остались те же. Наследственные задатки изменялись мало, изменился только уровень кормления.

4.Влияние возраста 1 отела при слишком раннем оплодотворении телки, когда она еще не достигла физиологической зрелости. В этом случае рост и развитие телки тормозится и после отела продуктивность низкая, т.к. из-за недоразвития животного нельзя получить высокой продуктивности. Или осеменение в позднем возрасте 36 месяцев (вместо 18). Эти первотелки могут дать высокую продуктивность, но в тоже время они дадут меньше молока за всю жизнь. На такую телку больше затрачивается кормов.

5.Влияние возраста коров. При прочих равных условиях уровень молочной продуктивности зависит от возраста коров в отелах. В первые 3-6 лактации по мере роста животного и развития молочной железы продуктивность коров в среднем повышается. Затем по мере старения надой постепенно снижается. Надой возрастает до 5 отела, а у симментальской породы до 3-4 отела.

6.Влияние условий содержания. Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5----+15, относительная влажность 70-75%, воздухообмен должен быть на 1 ц живой массы 17 м3 в час. Если в помещении холодно, то много энергии идет на согревание – удой ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет – продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высоко продуктивные коровы, также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку.

7.Влияние продолжительности сухостойного периода. Сухостойный период (запуск) – период от начала запуска до отела.

Развитие молочной железы имеет циклический характер, т.е. состояние железистой ткани находится в зависимости от физиологического состояния коров. Максимальное развитие молочной железы по второму, третьему месяцу лактации происходит, затем после наступления стельности, постепенно происходит рассасывание альвеол и более бурно это происходит с 5 месяца стельности. Одновременно с этим происходит закладка новых участков железистой ткани и особо в последние 2 месяца стельности, т.е. в сухостойный период. После отела часто корова не в состоянии поедать необходимое количество корма, а надой показывает высокий – расходует на производство молока запасы тела. Поэтому важное значение имеет подготовка коров к отелу, что регулируется сроком запуска, обычно принято время сухостойного периода 60 дней. Это дает возможность сохранить запасы тела, хорошо развиться плоду.

8.Влияние сервис-периода. Сервис-период – период от отела до плодотворного осеменения.

После оплодотворения коровы обычно начинается спад продуктивности, поэтому, если корова быстро оплодотворилась после отела (короткий сервис-период) – будет короткая лактация.

Например: корова отелилась 1 января, оплодотворение произошло 21 января, отел 1

Ноября, запуск 1 сентября, лактация будет 243 дня.

Если сервис-период длинный (150дней), то корова не может дать теленка ежегодно, кроме того среднесуточный удой за лактацию будет низкий, поэтому оптимальным считается сервис-период 60-80 дней. В этом случае межотельный период 365 дней, а из них 60 дней корова в запуске – лактация 305 дней.

9.Влияние живой массы коров. При хорошем кормлении более крупное животное и даст больше молока.

10.Кратность доения в сутки.

11.От очередности скармливания.

12.От влияний раздоя.

13.С помощью ветеринара производят обезроживание. Процесс проходит в 30 дневном возрасте, эффект проявляется в:

А)Уменьшается дефицит селена на рост рогов, он идет на общий рост организма, а в последующем на повышение продуктивности. Он является активным окислителем – увеличивает обмен веществ, а значит от такого же количества кормов можно получить больше молока.

Б)Снижается травмирование животных и обслуживающего персонала.

В)Нрав животных (безрогих) более спокойный.

14.Музыка (легкая, классическая) повышает продуктивность на 10%.

Сельскохозяйственный сервис

Авторизация