Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Опрос

Помогла ли Вам информация нашего сайта?

Функциональные пищевые продукты   

      Со временем становится все более очевидным, что существует самая тесная связь между продуктами питания и здоровьем челове­ка. Неоднократно было доказано, что пищевые продукты или их от­дельные компоненты могут быть единственной причиной многих патологий. Новые технологические подходы к производству пище­вых продуктов дают возможность связать научные новшества мас­сового производства пищевых продуктов с возможностью получе­ния полноценной и здоровой пищи. Тесная взаимосвязь между здо­ровьем и пищевыми продуктами дала начало новому течению в про­изводстве пищевых продуктов - "функциональной пище". Идея упо­требления здоровой пищи не нова. В 1950-х гг. была предложена идея пересмотра состава пищевых продуктов. Помимо этого, рево­люционный лозунг 1960-х гг. "Назад к природе!" - вызвал значи­тельные изменения в составе ингредиентов пищевых продуктов. Значительно уменьшилось содержание жиров, холестерола, сахара и соли. Снизился калорийный уровень пищевых продуктов. Подоб­ным принципом руководствовались организации, производящие пи­щевые продукты до 1980-х гг. Сегодня подход к пищевым продуктам опять претерпел изменения. По современным представлениям, пи­ща должна быть не только здоровой, но и функциональной, что под­разумевает ее целенаправленное влияние на организм.

По мировым масштабам Япония является лидером по производ­ству функциональных пищевых продуктов. В этой стране производ­ство пищевых продуктов строго контролируется, хотя выпуском их заняты больше сотни специализированных компаний. Интересно, что более 70% производимой продукции — напитки, а остальное -продукты разного вида. Использование функциональной пищи служит двум целям: в нужном количестве дать организму метаболически необходимые пищевые компоненты и защитить его от возможных заболеваний. Поскольку в производстве новых пищевых продуктов используются только нетоксичные и непатогенные натуральные компоненты, ста­новится необходимым изыскание соответствующих источников для их массового производства. Роль биотехнологии заключается в по­лучении экологически чистой функциональной пищи или корма в массовом количестве. С помощью биотехнологии (ферментативный катализ, культивирование микроорганизмов, культивирование рас­тительных и животных клеток) возможно быстрое решение пробле­мы как массового производства пищевых продуктов, так и получе­ния различных функционально важных ингредиентов.

Первыми продуктами, приготовленными с помощью микроб­ных ферментов, были, по всей вероятности, пиво и сыр. Ферменты микроорганизмов или технологии, основанные на использовании са­мых микроорганизмов, представляют важнейший сектор современ­ной пищевой промышленности. Сегодня производство пищевых продуктов является самой распространенной сферой промышленнсти и по обороту составляет 20-25% бюджета практически любой страны. Производство  высококачественной  продукции определяется многими факторами, среди которых важнейшими являются качест­во семян, порода животных, качественные показатели селективно   подобранных многолетних растений и др. Стабильный коммерческий оборот пищевых продуктов в первую очередь связан с качеством сельскохозяйственной продукции. Связь между сельским хозяйством и потребителем продукции осуществляется через пищевую промышленность. Задача последней - произвести из сельскохозяй­ственного сырья продукты с высокой пищевой ценностью, привле­кательные внешне, с хорошим вкусом и ароматом.

По оценке специалистов, исследования (в том числе и патенты), связанные с получением новых пищевых продуктов, не превышают 2% от себестоимости продукции. Как правило, продукция произво­дится в большом объеме и, исходя из интересов потребителя, имеет низкую цену. Современные методы биотехнологии дают возмож­ность массового производства отдельных пищевых компонентов, например таких, как пищевые органические и аминокислоты, кото­рые широко применяются при производстве продуктов и напитков. Эти продукты имеют среднюю цену. Дорогостоящие пищевые ком­поненты, производимые в меньшем количестве, это: белки высокой чистоты и белки исключительного аминокислотного профиля, био­логически активные пищевые добавки, заменители сахара, ароматизаторы и др.

Предполагается, что в ближайшем будущем пищевая промыш­ленность найдет свое развитие в увеличении урожайности растений, повышении продуктивности микроорганизмов и животных. Этого можно достичь с помощью всех способов (классическая селекция, мутагенез, клеточная и генная инженерия) и без унификации увели­чится производственный потенциал отрасли, улучшится качество продуктов питания, будет обеспечена их высокая экологическая чи­стота. Значительные изменения ожидаются в результате внедрения генной инженерии в технологию производства пищевых продуктов. Использование трансгенных высокоурожайных, стойких к заболе­ваниям и быстрорастущих растений, микроорганизмов и животных может дать начало новым направлениям отрасли. Современная био­технология тесно связана со всеми отраслями пищевой промышлен­ности, начиная с качественного улучшения организмов, участвую­щих в технологических процессах, и кончая качеством пищевых продуктов. Ожидается активное вмешательство биотехнологии в процессы, которые связаны с брожением. Пищевые продукты (хлеб, сыр, кефир, йогурт), напитки (вино, пиво, коньяк, бренди, виски, са­ке, водка), овощные соленья (полученные ферментативным путем) в результате многочисленных биохимических реакций превращают­ся в легкоусвояемые пищевые компоненты с улучшенными вкусо­выми качествами и высокой стойкостью к микробным загрязните­лям. Если к этому добавить и современные возможности, связан­ные с такими процессами, как культивирование микроорганизмов в гигантских реакторах (500-1000 м3), мембранная фильтрация, производственная сепарация, селективная лучевая обработка про­дуктов и современная, основанная на ферментных превращениях, биохимическая инженерия, станет ясно, что продиктованная вре­менем модернизация отрасли уже начата и все больше ускоряет темпы.

       Превращения, происходящие в процессе производства пищевых продуктов, представляют собой естественные биологические процессы и протекают с помощью ферментов. С другой стороны, для ускорения или усовершенствования технологических процессов в реакционную среду искусственно вводят ферменты.

 

 

Сельскохозяйственный сервис

Авторизация