Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Опрос

Помогла ли Вам информация нашего сайта?

Кормление молодняка птицы

Молодняк птицы характеризуется высокой скоростью роста: мясные цыплята достигают в 56-днев­ном возрасте массы 1,6 кг. При такой скороспелости для быстрого роста и развития молодняку тре­буется соответствующее количество питательных веществ. По­требность в питательных веществах у молодняка птицы одного вида — от возраста и цели выращивания. Молодняку дают в основном те же корма, что и взрослой птице, применяя сухой или комбинированный способ кормления. При любом способе кормления растущий молодняк должен получать в ра­ционе достаточное количество полноценного протеина, мине­ральных веществ и витаминов. Нормирование энергетической питательности для племенного, а также выращиваемого на мя­со молодняка дифференцировано с учетом его видовых особен­ностей.

Важное значение имеет регулирование энергопротеинового отношения в рационах молодняка в зависимости от его видовых особенностей, направления продуктивности и возраста. Расту­щий молодняк птицы должен получать в рационе достаточное количество протеина с определенной концентрацией незамени­мых аминокислот, особенно лизина, метионина и триптофана. Сбалансированность аминокислотного состава рациона позво­ляет молодняку с большей эффективностью использовать про­теин.

Для стабилизации витаминов в премиксах, понижения окисляемости питательных веществ кормов в комбикорма птицы всех видов и возрастов вводят антиоксиданты (сантохин или дилудин).

в таких случаях составляют комбикорм-концентрат или зерно­вая и мучная смеси, на долю которых приходится 80—85% энергетической питательности рациона. В дополнение к комби­корму в рацион вводят зерно и влажные мешанки. Для их приготовления используют мучнистые корма, травяную муку, измельченную зелень, корнеплоды, корма животного происхож­дения, комбинированный силос. Корма смешивают в смесителе с добавлением обрата, сыворотки или воды. Мешанки должны быть рассыпчатыми, их готовят за 1 — 1,5 ч до кормления и ра.ч дают с таким расчетом, чтобы цыплята могли съесть корм за 25—30 мин Сухой комбикорм находится в кормушках постоян­но, влажные мешанки дают один-два раза в день, а зерно — на ночь.

Кормление цыплят и ремонтного молодняка кур рекоменду­ется начинать не позже 18 ч после вывода В первые 4—5 дней жизни цыплята должны получать вволю предстартовые комби­корма и чистую питьевую воду. Примерный предстартовый (нулевой) рацион включает следующие компоненты (%): куку­руза — 50, пшеница — 14, ячменная крупа — 10, соевый шрот — 14, сухой обрат—12. Предстартовый комбикорм обогащают витаминами. Минеральные вещества в него не включают.

Комбикорма нулевого рациона должны быть крупного раз­мола в виде крупки.

В дальнейшем молодняк выращивают до 150-дневного воз­раста, используя двукратную или трехкратную смену рационов и нормы кормления (табл. 97).

Для кормления цыплят и ремонтного молодняка применяют полнорационные комбикорма, состав которых за период выра­щивания изменяют два или три раза с учетом потребностей птицы данного возраста. Комбикорма цыплятам скармливают в рассыпном и гранулированном виде, а также в виде мелкой крошки, в результате чего потери корма уменьша­ются. В первые пять дней жизни цыплят кормят не менее б раз в день. Цыплятам до месячного возраста корм раздают не ме­нее 4 раз в день, примерно в 8, 11, 14 и 16 ч. После 30-дневного возраста допускается двукратная раздача—в 8 и 15 ч. В по­следнее кормление желательно давать больше корма. При со­держании молодняка в батареях раздача корма механизи­рована.

Успех выращивания цыплят на полноценных комбикормах в значительной степени зависит от величины фронта кормления, а также поения (в расчете на одного цыпленка).

Контроль за кормлением и ростом цыплят еженедельный или ежедекадный. При этом часть цыплят из каждой партии взве­шивают и учитывают потребление ими корма. Лучшими пока­зателями полноценности кормления растущего молодняка являются его хорошая сохранность, живая масса, соответствую­щая стандарту, бодрый внешний вид, хорошее состояние опе­рения, отсутствие признаков гиповитаминозов и нормальное пищеварение.

С 8-недельного возраста до 17—21 недели кормление ре­монтных молодок яичного направления рекомендуется ограни­чивать, чтобы избежать их раннего полового созревания. Преж­девременное половое созревание и раннее начало яйцекладки нежелательны, так как чем раньше куры начинают нестись, тем дольше они несут мелкие яйца (возможна кладка яиц без скорлупы). Применяют разные варианты ограниченного корм­ления: составляют рационы пониженной энергетической пита­тельности (введением в их состав до 10% травяной муки), с пониженным уровнем протеина; на 20% уменьшают суточную дачу полноценного комбикорма или ограничивают доступ к корму, лишая птицу корма в течение одного-двух дней в неде­лю. Основным показателем правильности ограниченного корм­ления служит живая масса курочек.

Переводить молодок яичных линий на рационы, предназна­ченные для взрослых кур, необходимо с учетом их физиологи­ческого состояния по достижении 10%-ной яйценоскости. В день появления в стаде первых яиц рацион молодок последнего пе­риода выращивания постепенно заменяют комбикормом для взрослых кур: в первую неделю на 25%, во вторую — на 50, в третью — на 75 и в четвертую — на 100%.

При выращивании ремонтных молодок родительского стада бройлеров рекомендуется руководствоваться такими нормами, которые предотвращали бы ожирение птицы. Обычную еже­дневную норму кормов сокращают вначале на 20%, затем на 30—40% (по сравнению с потреблением вволю). Переводить молодок на ограниченное кормление рекомендуется постепенно в течение 3—5 дней с 7-недельного возраста.

Переводить молодок на рационы взрослых кур следует по­степенно, начиная с 23-недельного возраста.

Сельскохозяйственный сервис

Авторизация