Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Опрос

Помогла ли Вам информация нашего сайта?

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловлен­ную продуктивность при сохранении здоровья и вос­производительной функции.

Недостаточное и избыточное кормление отрицательно влияют не только на организм животных, но и на экономические показатели отрасли.

Недостаточное кормление сопровождается задер­жкой роста у животных, снижением их продуктивно­сти и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются различного рода заболеваниям.

При избыточном кормлении у животных часто на­блюдается ожирение, которое сопровождается сниже­нием продуктивности и воспроизводительных функций. Поэтому нормированное кормление — основа рацио­нального животноводства.

Норма представляет собой потребность живот­ного в питательных веществах, обеспечивающих здо­ровье, воспроизводительные функции и заданный уро­вень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных средней упитанности.

С 1985 г. в стране перешли на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйст­венных животных с учетом вида, возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического со­стояния.

В детализированных нормах количество контроли­руемых показателей потребностей животных увеличе­но до 22—30.

Рацион это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктив­ности, обеспечивают сохранность здоровья и получе­ние продукции высокого качества.

Сущность нормированного кормления состоит в том, что животные в зависимости от вида, пола, воз­раста, живой массы, физиологического состояния, ха­рактера и уровня продуктивности должны получать в сухом веществе рациона строго определенные кон­центрации доступной им энергии, протеина, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, факторов витамин­ного и минерального питания. Нормы концентрации питательных веществ нашли широкое практическое распространение и применяются в качестве обя­зательного элемента при составлении оптимальной рецептуры рационов и комбинированных кормов с по­мощью электронно-вычислительной техники.

Потребность животного в энергии зависит от мно­гих факторов — вида, породы, возраста, уровня про­дуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.

Потребность животного в энергии может быть определена по балансу энергии в организме с исполь­зованием респирационных аппаратов или камер и в специальных научно-хозяйственных опытах. Для опре­деления потребности в энергии у мелких животных (овцы, свиньи, птица, кролики) может быть исполь­зован метод убоя контрольных животных.

Показателем энергетической ценности кормов и рационов животных служит содержание обменной энергии или кормовых единиц в 1 кг натуральных кормов или в 1 кг сухого вещества.

Энергия потребленных кормов расходуется живот­ными на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мускуль­ной работой, и на образование продукции.

В нормах кормления указана общая потребность животного в обменной энергии. С физиологической точки зрения такой подход правомерен, но необходи­мо помнить, что соотношение между энергией, затра­чиваемой на поддержание жизни и на образование продукции, зависит от уровня продуктивности животного. Кроме того, у животных с более высокой продуктизностыо общие затраты энергии на единицу про­дукции ниже, чем у низкопродуктивных, хотя высоко-и низкопродуктивные животные, имеющие одинако­вую живую массу и содержащиеся в одних и тех же условиях, затрачивают равное количество обменной энергии на поддержание жизни и на образование продукции

Потребность в энергии на поддержание жизни у всех видов теплокровных животных зависит от массы «тела. Чем ниже масса животного, тем меньше ему требуется энергии на поддержание жизни.  Однако затраты энергии на поддержание жизни в расчете на 1 кг обменной массы тела (обменная масса тела равна живой массе животного в степе­ни 0,75) практически одинаковы у всех видов жи­вотных.

Затраты энергии на поддержание жизни у круп­ного рогатого скота и других животных могут замет­но повышаться при неблагоприятных условиях темпе­ратуры воздуха, кормления, поения, содержания, а также при дополнительной мускульной нагрузке. Большое значение имеет температура потребляе­мых животным кормов и питьевой воды. Дополнительная энергия затрачивается также при перегонах к месту доения, месту ночлега и при небла­гоприятных условиях пастьбы — жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые. Значительно повышаются затраты энергии у жи­вотных в условиях круглогодового содержания их на открытом воздухе по сравнению с животными, которые содержатся в условиях регулируемого микроклимата

Структура рациона — процентное соотношение отдельных видов или группы кормов по питательно­сти.

Норму потребности животного в сухом веществе выражают его количеством на 1 корм. ед. или на 100 кг живой массы.

Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации сырой клетчатки. С увеличением содержания клетчатки в сухом ве­ществе корма потребление последнего уменьшается, снижается переваримость питательных веществ ра­циона.

В ряде случаев может наблюдаться дефицит сы­рой клетчатки, например при скармливании жвач­ным животным травы в ранние фазы вегетации. Не­достаток клетчатки вызывает нарушение процессов пищеварения.

Содержание сырой клетчатки в рационах живот­ных должно соответствовать установленным нормам кормления.

Норму содержания сырой клетчатки в рационах разных видов животных устанавливают в зависимо­сти от их биологических особенностей пищеварительн., корма, воспроизводительные функции, здоровье жи­вотных.

Важный показатель полноценности кормления — аппетит животных. Аппетит у них снижается при не­достатке воды, поваренной соли, при скармливании недоброкачественных кормов. Потеря аппетита у жи­вотных сопровождается снижением продуктивности.

Полноценность кормления можно контролировать на основании биохимических исследований крови, мочи и молока и другой продукции животных. На­пример, об уровне протеинового питания животных можно судить по содержанию в их крови белка и его фракций, гемоглобина и метгемоглобина, мочевины. Нарушение углеводного обмена сопровождается сни­жением содержания глюкозы и гликогена в крови. При нарушении жирового обмена в крови увеличи­вается содержание кетоновых тел.

Сельскохозяйственный сервис

Авторизация