Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Опрос

Помогла ли Вам информация нашего сайта?

Рыбная мука.

 Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности — голо­вы, внутренности, плавники. В зависимости от каче­ства исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0.9—1,5 корм, ед., 480—630 г переваримого протеина, 20 — 80 г кальция, 15 — 60 г фосфора.

Для удешевления высушивания из сырья предва­рительно выпрессовывается значительная часть сока, из которого получают рыбий жир и после сгущения кормовой рыбный бульон — отличный источник неза­менимых аминокислот и витаминов группы В.

По действующему ГОСТ 2116 — 71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина — не менее 48% (лучшие сорта до 70%), жира — не более 10%, фосфорнокислого кальция — 28 — 30%, поваренной соли — не более 5%; в 1 кг муки не должно быть более 0,1 г металлических при­месей.

Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в много­слойных бумажных мешках.

Рыбная мука — высокоценный белково-минераль-но-витаминный концентрат. Переваримость органиче­ских веществ этого продукта свиньями составляет 85—90 %.

По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца; в 1 кг муки содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г три­птофана.

Свежая рыба содержит почти все витамины, не­обходимые животным. При переработке часть вита­минов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витами­нов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин D (табл. 100).

Благодаря богатству полноценным белком, каль­цием, фосфором и витаминами группы В рыбная мука широко используется в первую очередь при при­готовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых живот­ных рыбную муку включают в количестве 10—12%, а для молодняка более старшего возраста — до 5 %. Применение комбинированных кормов с рыбной му­кой позволяет увеличить приросты массы свиней и яйценоскость кур на 20—25 % при одновременном снижении затрат растительных кормов на единицу продукции на 15—20 %. Эти комбикорма способ­ствуют более высокой сохранности и повышению жиз­ненности поросят и цыплят.

Хорошие результаты получены при скармливании высших сортов рыбной муки высокопродуктивным молочным коровам — до 1,5—2 кг муки на одну голову в сутки. Она оказывает положительное регулирующее действие на минеральный и белковый обмен у коров в период напряжения лактации. Качество молока при скармливании ограниченных количеств рыбной муки остается высоким.

Приготовление рыбной муки — дорогой энергоем­кий процесс. Поэтому все большее распространение находит консервирование свежих или замороженных отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыб­ного фарша.

Сельскохозяйственный сервис

Авторизация