Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Опрос

Помогла ли Вам информация нашего сайта?

Молоко и продукты переработки.

Молоко — есте­ственная пища молодых животных в первые недели их жизни;  в нем  содержится около 200 разлйчнйне питательных веществ в легкодоступной для усвоения^ форме; белки и молочный сахар (лактоза)  перевари­ваются  на 98%,   а  молочный  жир — на  95%.  При обильном молочном питании в первый месяц жизни телята удваивают массу своего тела, а поросята уве­личивают ее в 5—7 раз.

Химический состав молока чрезвычайно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы живот­ных и характера их кормления в различные сезоны года

Наибольшее количество питательных веществ содержится в молоке в первые сутки лактации самки; первое молоко принято называть молозивом — это концентрат всех питательных веществ, который ока­зывает на новорожденный организм специфическое биологическое действие. На 6—7-й день после родов молозиво приобретает состав, свойственный молоку {табл. 98).

Молозиво очень богато витамином А, каротином и витамином Е, в состав золы входит много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала — мекония и тем са­мым нормализуют дальнейшее становление пищева­рения у новорожденных животных.

Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления самки в предродовой период. При недостаточном поступлении в организм матери белков и каротина с кормами или при плохой их усвояемости (что часто наблюдается при больших дачах перекисленного кукурузного сило­са коровам в предродовой период) молозиво будет бедно иммунными веществами, витамином А и каро­тином и иметь пониженную кислотность. Низкокаче­ственное молозиво — главная причина расстройств пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни.

Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Наивысшее содержание сухого ве­щества в нем наблюдается в самом начале и конце лактации (13,6—13,8%), а минимальное — на 3—> 4-м месяце лактации (12,5—12,4 %). Процент жира в молоке тесно связан обратной зависимостью с вели­чиной удоя животных, поэтому в конце лактации, ко­гда удои минимальные, содержание жира в молоке бывает наивысшим.

Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жи­ра: при 3 % количество кормовых единиц в 1 кг молока равно 0,31, при 4 % — 0.36, при 5 % 0,42.

Коровье молоко — полноценный дополнительный корм для молодняка всех видов сельскохозяйствен­ных животных.

По энергетической питательности обезжиренное молоко и пахта примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко, а сыворотка — в 3 раза. Все эти продукты по сравнению с цельным молоком бедны жирораство­римыми витаминами, но сохраняют весь комплекс во­дорастворимых витаминов, включая витамин В12. Молочная сыворотка примерно в 4 раза беднее молока, обрата и пахты белками. В 1 кг высушен­ной молочной сыворотки содержится 1,37 корм, ед., 119 г переваримого протеина, около 12 г кальция и 7 г фосфора.

В нашей стране и за рубежом остатки молочных и сыродельных заводов используют для приготовле­ния сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в пита­нии молодняка различных видов сельскохозяйствен­ных животных почти не уступают натуральному цель­ному молоку.

При приготовлении ЗЦМ на основе снятого моло­ка к нему добавляют животные или растительные жиры (17—20 %), соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов, вещества, повы­шающие аппетит животных и вкусовые качества го­тового заменителя.

Поэтому растительные масла, содержащие больше, чем животные жиры, не­предельных жирных кислот, подвергают гидрогениза­ции и вводят в заменитель цельного молока в виде так называемого соломаса.

Применение заменителей цельного молока, приго­товленных на основе обрата, снижает использования молочного белка в питании человека. Научные учреж­дения изыскивают способы замены белков снятого молока белками других кормовых средств.

перед выпойкой разводили в подогретой до 40 — 50 °С творожной сыворотке и затем после остывания смеси до 35 — 38 °С выпаивали животным. Эконо­мия пищевого молочного белка от замены 800 кг обрата молочной сывороткой составляет две годовые медицинские нормы потребности взрослого человека в белке.

Перспективны также исследования по замене мч>«. лочных белков белками растительных кормов с до­полнением их синтетическими незаменимыми амино­кислотами — лизином и метионином.

В ряде хозяйств при недостатке ЗЦМ промышлен­ного производства готовят заменители молока из местных кормов (мука зерен злаков и бобовых, тра­вяная паста, настои сена, травяной муки и прочие). Все эти продукты имеют недостаточную энергетиче­скую ценность и не могут полностью удовлетворить разносторонних потребностей интенсивно растущего организма в необходимых ему питательных вещест­вах. Поэтому они должны рассматриваться не как заменители молока, а как дополнительные корма, которые дают определенный хозяйственный эффект на фоне экономного расходования цельного мо­лока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельскохозяйственный сервис

Авторизация