Напишем:


✔ Реферат от 200 руб., от 4 часов
✔ Контрольную от 200 руб., от 4 часов
✔ Курсовую от 500 руб., от 1 дня
✔ Решим задачу от 20 руб., от 4 часов
✔ Дипломную работу от 3000 руб., от 3-х дней
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Опрос

Помогла ли Вам информация нашего сайта?

Отходы технических производств отруби

Отруби. В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби. Отруби от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных. При выработке высоких сортов пшеничной муки в отрубях остается около 28 %  от массы зерна.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна и некоторое количество мучнистых веществ и заро­дышей. В зависимости от способа переработки части­цы отрубей могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие) и иметь разную питательность (табл. 90); чем больше муки или крупы извлечено из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергети­ческая ценность. По сравнению с зерном отруби зна­чительно богаче фосфором (80 % фосфора переходит в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами; они, как и зерновые корма, бедны каротином.

Отруби — хороший корм для всех сельскохозяйст­венных  животных.  Они оказывают на  пищеварени послабляющее   действие   при   скармливании   в   виде| болтушек или в сухом виде.

Молочным коровам отрубей различного вида мож­но давать до 4—6 кг на одну голову в сутки; сразу же после отела им очень хорошо давать теплое пой­ло— в 10 л воды размешивают 0,5—1 кг пшеничных отрубей. Рекомендуется при определении уровня дачи отрубей крупному рогатому скоту и овцам руковод­ствоваться правилом: чем грубее отруби, тем в боль­шем количестве их можно скормить жвачным живот­ным.

При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей крупные пшеничные отруби могут заменить 35—50 % дачи зерновых кормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать бо­гатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности. Поросятам в возрасте до 4 мес, ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерно­вые корма только на 10—15 %, в возрасте 4—8 мес — на 20—30 %, взрослым свиньям — на 25—35 %. При мясном и беконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25 %, причем в заключительный месяц откорма отруби как корм, содержащий заро­дыши зерна, богатые растительным жиром, заменяют другими кормами, которые не размягчают свиное сало.

Курам-несушкам, индейкам и уткам включают в комбикорма обычно только пшеничные отруби; заме­на зерновых кормов этим кормом допускается соот­ветственно в размерах 10, 15 и 25 %.

Кормовые мучки. Побочный продукт при изготов­лении круп. В состав мучек входят плодовые и семен­ные оболочки, частицы зародышей и эндосперма, Кормовые мучки имеют высокую питательную цен­ность.

 

 

 

 

Остатки аслоэкстракционного производства.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет (•животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белко-вого концентрата. Менее ценные отходы этого произ­водства — лузга и шелуха.

При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из из­мельченных семян экстракцией с помощью специаль­ных углеводородных растворителей получается сыпу­чий корм шрот.

В жмыхах остается неизвлсченным около 4—10 % жира, а в шротах—1—3%. Поэтому полученные из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную пи­тательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов (табл. 94).

Протеины жмыхов и шротов — хороший источник незаменимых аминокислот для сельскохозяйственных животных   всех  видов,  особенно  богаты лизином соевые жмых и шрот

По минеральному составу жмыхи и шроты содер­жат относительно много калия (9,5—17,4 г/кг) и фос­фора (6,6—12,9 г/кг), за исключением конопляных, в которых количество фосфора не превышает 1,0— 1,5 г/кг. Содержание кальция невысокое и составля­ет от 2,7 до 5,9 г/кг.

Жмыхи и шроты содержат витамины группы В '(В! —2,2—10,2 мг/кг; В2 —3—6,8; В3 —8,3—14,9; В4—1300—6700; В5 —25—220 и В6 —3,5—18 мг/кг), кроме витамина Bi2, витамины D (2,5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг).

Животным жмых и шроты скармливают в составе комбикормов или смеси из зерновых. Основную массу жмыхов и шротов используют в комбикормовой| промышленности.

Отдельные виды жмыхов и шротов могут содер­жать ядовитые и вредные для животных вещества, ограничивающие их применение в кормовых целях.

В семенах хлопчатника содержится ядовитое ве­щество—госсипол. Токсической дозой для крупного рогатого скота считается 0,03—0,05 %, а для свиней — 0,02 %. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственных животных. В хлопковых жмы­хах госсипола содержится 0,03—0,3 %, а в шротах — 0,02-0,5%.

В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,1—0,2 % госсипола, можно вводить до 20 %, а откормочному молодняку крупного рогатого скота — не более 10 %.В комбикорма для свиней на откорме хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,06 % свободного госси­пола, вводят до 7 %, а содержащие его свыше 0,1 % вводить в комбикорма запрещено.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельскохозяйственный сервис

Авторизация